277 км пробега и 288 не попадающих друг на друга зуба.

Отзывы путешественников о поездках в Латвию. Рига отзывы, отдых на Рижском взморье.

Сообщение blast_furnace » 17 май 2012, 13:53

И еще 2 вещи, которые меня удивили в Латвии.

В этом кратком повествовании на фоне философских рассуждений о красоте прибалтийской природы пойдет речь о важности спорта в целом и велоспорта в частности в жизни любого индивида.
Каждый интеллектуально развитый человек, не бывавшей в Латвии, осознает серьезность своего положения Прекраснейшие красоты этой страны покорились колёсам беспощадных и бессмысленных русских велотуристов. Топись банька, лейся пиво, вспоминай нас, латвийский лес!

маршрут: Riga– Ventspils
суммарный пробег: 277 км
кол-во участников: 9 человек
ссылка на трек: http://g.co/maps/525r5

нитка маршрута:
1) Riga – Apšuciems
2) Apšuciems – Roja
3) Roja – Košrags
4) Košrags – Ventspils
кол-во километров в день: около 60

подготовка: при сборах соблюдали концепцию минимального веса: весь необходимый скарб с учетом велочехла при желании влезает в 20-литровый рюкзак. Разборка велосипеда лайтовая, т.е. снимается только переднее колесо и крыло – если есть, опускается седло, руль поворачивается на 90 градусов; получившаяся конструкция упаковывается в чехло и запихивается на 3-ю полку поезда.

Первый день – Riga – Apšuciems, начало

Вечерний поезд из Москвы довез нас до Риги без приключений. Проблем с проводниками / таможенниками не было.
У четверых из девяти были неоткрытые французские визы, было несколько вопросов о целях поездки и т.п. Ранее о данной проблеме задавались вопросом вот здесь В Латвию по нелатвийской визе
В итоге всё ок. Главный существенный вопрос прозвучал по этому поводу: «Спортсмены? Туристы?», - «..И то, и другое»
Поезд приходит в Ригу утром – выползаем из вагона в количестве 9 человек, собираем велы и греемся на солнышке.

Вроде как, все на месте. Беглый осмотр центра со скоростью примерно 10 км/ч. Что говорить? Уютный и красивый город, сразу бросается в глаза отсутствие московского перенаселения и цветных гастарбайтеров.

Среди нас много споров, преобладают ли архитектурные веяния совковой культуры или же тевтонско-готические настроения?… Решаем что и то и другое в равной пропорции.

Отъехать немного от центра – типичный спальный район типа московского Тушина или Гольянова. Были замечены необычные трамваи с одним рогом, контачащим с проводом, – по всему заметно, что бабушка такого трамвая согрешила с троллейбусом.

Посетили все основные достопримечательности, половины названий которых я не знал, а половины не запомнил. Читайте по другим ссылкам про Ригу, да и речь тут в основном пойдет не об этом…

В общем после определенной паузы на закупку ништяков в ближайшей палатке наш путь лежит в Юрмалу.

Направление одно, ориентиры простые. После моста чешем по велодороге, держим в голове, что море всегда справа. Асфальт здесь хороший, двигаемся быстро.

Когда Рига заканчивается, нужно не пропустить пару зигзагообразных поворотов, это легко сделать если есть карта или ДЖПС. Хы, у меня ни того не другого не было, я включил овоща и следовал за собратьями. Опять таки – море интуитивно всегда справа.
Снова попадаем на велодорогу, да какую! Велодорогищу! Всё здесь гладко и хорошо, почти как во Франции. Дорожка широка, бежит по лесу без крутых поворотов. Можно втапливать и закладывать виражи, возможны небольшие подъемы и спуски. Забегу далее – в последствие после Юрмалы мы больше такой лофы не встречали почти до самого Вентспилса.

вот это место кому-то из парней напомнило Калининградскую Область
вот это место кому-то из парней напомнило Калининградскую Область

Примерно два часа, одна остановка на попить водички, и мы в Юрмале. На въезде потеряли одного бойца, но через минут сорок созерцания моря и попыток понять Дзен, он нашёлся сам собой. В первый день в +14 в море купаться как-то не решились, лихая безбашенность только начала вытеснять серые московские мыслишки из мужицких голов.

Нашли очень уютное кафе и милейшими официантами, исполнили мечту Дэна - поесть идеального шашлыка недалеко от моря.

Надо ли упоминать, что я именно там я едал, пожалуй, самый вкусный ореховый торт в своей жизни в качестве десерта. И уж точно пил самый вкусный тёмный бочковой квас.

Из соседней пивнухи раздавались ликующие хоккейные крики – после первого тайма местные еще не знали, что Россия надерёт Латвию 5:2. Зная, что нам чесать по трассе еще около 30 км, снимаемся с места.

Вот тут велодорожка заканчивается, хотя сама Юрмала не заканчивается еще несколько км. Дороги становятся хуже, немного портится настроение у наших парней на шоссейных велах. По дороге особо ничего примечательного не помню, красивая природа, великолепное холодное море. Вечереет и холодает, готовимся морально к тому, что по холоду и, возможно, без солнца, придется ехать еще 3 дня.

И тут внезапно за мостиком через речку из массива леса всплывает наш чудо-отель.

По настроению все готовы ехать еще, но физически все устали от непривычного после долгой московской зимы вкручивания. Останавливаемся, штурмуем гостеприимный ресепшн, затем уже закрывшуюся и вновь открывшуюся для нас столовку фри-флоу, предварительно оставив велосипеды в специальном помещении а ля сарай. О как же всё гуманистично!

После некоторых колебаний то что от нас осталось потащилось на море взрывать фейерверки на закате. А после нас еще хватило на поиграть в халявный футбол в отеле, попробую фотографией передать кипевшие страсти.

Шикарное окончание шикарного дня. Засыпал с мыслями о том что впереди еще сладостные километры прибалтийского асфальта и с сомнениями насчет спа в этом же отеле на след. день.
Последний раз редактировалось blast_furnace 18 май 2012, 12:45, всего редактировалось 5 раз(а).
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Re: 277 км пробега и 288 не попадающих друг на друга зуба.

Сообщение blast_furnace » 17 май 2012, 13:54

День второй: Apšuciems – Roja

Утром я проснулся в 9 от звука будильника соседа по комнате. После этого спать почти не получилось. Забегая вперед, могу под разными ракурсами проиллюстрировать картины моего подъема в остальные дни. В общем, если мы с Олегом спали поблизости, то утро начиналось хирургически точно в одно и то же время по будильнику. У обладателя железная воля – вне зависимости от выпитого накануне вечером, произнеся фразу «ну сколько можно спать-то?!», он спешил навстречу активной жизнедеятельности! Обожаю отдых... Короче, повалявшись, своим взором я наткнулся на идиллическую прогулку двух аистов за окном в сочетании с убирающими свое хозяйство миловидными пухленькими фермерами. Не смог бороться с потоком мыслей о том, что моя задача как всегда состоит в том, чтобы запечатлеть всё это, снял всё на видеокамеру.

ещё фото отеля
ещё фото отеля

Принимая во внимание факт наличия спа у нас в отеле и поразмыслив немного после завтрака, пришли к разным мнениям. Все таки, большая группа хочет лететь дальше: на встречу пронзительно солнечному ясному дню, окунуться в него, попасть туда – на шоссе, и чтобы впереди лежал целый мир, и не маячило никаких обязательных дел.
Но есть и желающие тухло зависнуть в спа на полдня, а также есть колеблющиеся.
Эту часть дневника буду вести от имени четырех человек застрявших в немилосердном спа до обеда. Как выяснилось, выехали мы не на много позже основной группы, в свою очередь разбившейся на кусочки. Имела место поломка заднего тормоза у одного из велосипедов. В итоге, пока некие буржуины натирались солью и крутились под гидромассажем, кто-то банально штопал свой велик. Все как в любом обществе.

Беру на себя смелость заявить, что выехать мы могли бы и одновременно, однако свою роль сыграло желание людей в состоянии нирваны попить пеффка перед погружением, так сказать, в тяжелые будни велосипедистов. Однако, выехав примерно через 40 минут, мы посчитали, что лишь дали небольшую фору нашим соратникам. А так как ноги сильны и спица крепка, ошибочно посчитали, что быстро нагоним первую группу, учитывая что в нашей четверке было два шоссера, обычно «тянущих» за собой других вкручивателей с повышенной скоростью. Так, в бодром темпе, мы достаточно быстро пролетели 15-20 км. Идея заключалась в том, чтобы присоединиться к нашим на обеде в кафе в городе со славным названием Мерсрагс, которое никто так и не запомнил, и называли мы его просто «М».
Однако спа хорошо укоренилось у нас в голове, мы решили снова сделать привал, поточить лясы и ништяки. Через несколько часов я думал, что, возможно, в этом была роковая ошибка, хотя сейчас понимаю, что нет. Еще 30 минут созерцания Дзена через примитивную материальную призму Рижского Залива, и мы пытаемся ехать дальше.

Те из нас, кто функционируют на пиве, оживились, я наоборот, почувствовал что уже слегка устал. Но думать об это было некогда – начался дождь. И не успев как следует разогнаться мы сворачиваем в подвернувшуюся харчевню пересидеть осадки и отведать местного супа или чая. В последствии я думал, что это была вторая ошибка, т.е. надо было ехать дальше. Но сейчас понимаю, что нет.

В этом аутентичном месте нас обслуживала одна единственная кассир-бухгалтер-официантка с холодильником прямо за стойкой и сидящем на нём голубем, также я впервые тут попробовал домашнюю св.печенку в кляре.
Короче, дождь мы таки пересидели, точнее не дождь даже, а его младшего брата. Т.к. его величество Дождь начался потом. Снова, не успев отъехать от места заседания и версты, нас застал наш обычный трабл. (Почему обычный – читайте здесь 5 проколов, 2 потерянных велосипеда, 368 км радости и пота)
Причем, как правило, начинается с Коляна. В общем, он заднюю покрышку проколол.
Всё бы ничего, да на шоссейнике колеса нужно качать до 7 атмосфер. Пока мы с этим справлялись вчетвером, над нами зашло нечто очень грозное, когда-то напоминавшее тучу. Причем, что интересно, остановилась проезжающая машина и из неё вылез улыбающийся абориген. Я думал, что он хочет помочь (может электронасосом накачать?), но куда там, «вам уже никто не поможет» - читалось в его взгляде… Он, оказывается, остановился чтобы самому научиться ремонтировать велик! Бугага. Т.к. у его сына сломанный, и он не знает чё с ним делать. Мы-то, конечно, в помощи не нуждались, но время было безвозвратно затянуто и туча неумолимо продолжала надвигаться.
Почему-то когда я вспоминаю происходящее после в течение остатка дня, на ум мне приходит словечко из рекламы шампуня «жожоба».
Последний раз редактировалось blast_furnace 04 июн 2012, 00:19, всего редактировалось 4 раз(а).
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Сообщение blast_furnace » 17 май 2012, 15:40

Полило. Повезло что попалась спасительная автобусная остановка, под которой мы торчали долго. Посейдон гневался водой и затем крупным градом, размером с вишню. Молодцы, что не додумались торопиться вперед и принимать стихию грудью. Полностью промокшим в 10 градусов на велике ехать не комильфо, особенно 30 км. Хотя возможность такая нам всё еще предоставлялась, т.к. лить не прекращало.

Начав киснуть, я предложил посонам уехать в тёплые края на автобусе, предварительно переместившись 100 м до остановки в другую сторону. И даже погнался за подошедшим автобусом, но не успел, только промочил штанишки  Зато мы выяснили следующее: это был предпоследний автобус, следующий должен быть через час или полтора. Т.к. настроение на нуле, быстро нашлось решение приковать байки цепью к остановке и пойти в микрокафе напротив испить горячего. Тут начали происходить вещи, достойные Рене Магритта или Сальвадора, нашего, Дали. Сюр, короче.
Кирюха всхрапнул, мотнул гривой и помчал навстречу к Мерсрагсу со словами «млин, ну есть ли тут нормальные мужики», или это были мысли..?

В общем, остались мы втроем пить кто чай, а кто чай с коньячком. Надо сказать, что промокнуть мы успели уже стоя под остановкой от брызг и etc. Нужен был сугрев. Подошёл автобус, благо большой, 45-местный. Водила – нормальный перец, поржал над нами и быстро согласился принять. Я снял колесо, запихал вел в багажный отсек и тут понял, что на автобусе еду один. Парнюги отогрелись коньяком и, ударив себя в грудь, зарядили под уменьшающемуся дождику вперед к светлому будущему.
Доехал я, конечно, до «М» комфортно и даже полностью высох по дороге под разговор с водилой о нашем предыдущем велопоходе по лазурному побережью. На середине пути получил смс «тебя встречают» от наших. В итоге, на остановке в «М» ко мне подсело еще трое, питавших надежду не заболеть в этот день и всё-таки добраться до ночлега засветло.
Последний раз редактировалось blast_furnace 23 май 2012, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Сообщение blast_furnace » 23 май 2012, 12:32

Далее публикую часть отчета, которую писал Колян

Те двое, бившие себя пятками в грудь и рвавшиеся в бой, потом, конечно, ни разу не пожалели о сделанном выборе, но на момент старта совершенно не представляли то, с чем им предстоит столкнуться в течение ближайших часов.
Итак, отправив Женька на автобусе, мы, согретые чуточкой коньяка и подогретые спортивным интересом, тронулись в путь. Несмотря на ощутимую прохладу, дождя не было, дорога была ровной, изредка проглядывало солнышко.
Пока ехали до М, гадали, сколько человек присоединится к группе релаксирущих автобусо-туристов, а сколько сожмет волю в кулак и поедет покорять путь до Рожи (как только данный поселок мы не называли) на мускульной тяге. Результат оказался неожиданно приятным: в итоге своим ходом доехало пятеро из девятерых.
Взяв хороший темп, под непринужденные разговоры о превосходстве шоссейной расы над простыми смертными, мы пустились вдогонку за тремя товарищами, также стартовавшими на велосипедах из М к месту нашей ночевки.
Проехав М (ехать оставалось километров 25), решили заехать на автозаправку - передохнуть, пополнить запасы воды, перекусить ништяками. В предвкушении героического финала вечера купили бутылку коньяка. Пока сливали баки и перекусывали, поднялся сильный ветер и начал накрапывать дождь, но это было не самое интересное. И выезде с автозаправки я обнаружил, что мое заднее колесо спущено опять!
Вернулись под навес и потратили примерно полчаса на поиск причины повторного прокола и замену камеры. У меня и Пашка было по одной запасной камере, и это была последняя. Поменяли, выехали.
единственная фотка, сделанная очевидцами событий этим вечером
единственная фотка, сделанная очевидцами событий этим вечером

Дождь и встречный ветер усилились, и держать средний темп в 20 км/ч становилось все сложнее и сложнее. Темнело стремительно, и дорога под дождем и ветром в темноте уже не доставляла прежнего удовольствия. В этот момент Паша предложил сдаться в первый раз (Ну на самом деле "сдаться" здесь и далее - это метафора, ибо сдаваться было некому и некуда - мы были наедине с дождем, ветром и сгущающейся тьмой. - прим.Паши)
Стремительно "экономя" последние сумерки, мы старались не останавливаться лишний раз, и крутили до полной темноты. К тому моменту с уже основательно замерзли, и сдаться хотелось все больше и больше. Несмотря на то, что дождь лил как из ведра, внимания на него мы уже не обращали (мокрее стать было уже невозможно).
Уже в полной темноте остановились на автобусной остановке нацепить налобный фонарь. До спасительного дома оставалось километров 10. Передохнули, выпили из горла коньяка (как же хорошо, что он у нас был!), и попытались было тронуться дальше, но тут ситуация приблизилась к критической: мое многострадальное заднее колесо, выдержав 20 километров пути от автозаправки, спустило опять. А камер-то уже нет! Паша опять предложил сдаться;)
Но иного пути в любом случае не было, и остаток до дома мы проехали, подкачивая колесо примерно каждые 800 метров. Выглядело это так: стоим посреди дороги, Паша держит мой велик, я, сцепив зубы, делаю 80 энергичных качков насосом (попутно согреваясь), и под свист колеса резко рву вперед, пока колесо не сдулось опять. Через пару-тройку минут я начинаю слышать и ощущать отчетливое долбление диска о дорогу, и пантомима повторяется. Третий раз Паша предложил сдаться и пойти пешком километров за пять до дома, когда (напомню, практически в полной темноте) мне в глаз отлетел манометр от насоса и насос перестал качать вообще;)) В итоге, опять согревшись спасительным коньяком, каким-то чудом насос удалось починить.
Справедливости ради, под конец мой велик сделал мне царский подарок и проехал на одной подкачке два или три километра до самого поворота на проселочную дорогу (или мне уже было все равно?) Последний километр уже шли пешком в состоянии аффекта, но крики товарищей и фонарики вдали окончательно убедили нас в том, что мы победили;)
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Сообщение blast_furnace » 23 май 2012, 13:25

Задача всех вкручивателей этим ненастным дождливым вечером усложнялась еще тем, что отель был "дачного типа", поясню: располагался не в самом городе Роя, а в нескольких километрах от него перпендикулярно морю в сельской местности. И поначалу отличить его в сумерках от обычной дачи времён Брежнева не представлялось возможным. Мы немало плутали по посёлку под ливнем с gps-координатами наперевес. Собственно, сходство с чьей-то старенькой дачкой усугублялось еще отсутствием нормального отопления, маленьким объемом горячей воды и сильно преувеличенными удобствами. Этой ночью некоторые легли спать не принимая душ.У кого-то спальное место представляло собой детскую кровать, вроде подходящую по размерам. Хозяйку назвать ушлой у меня не получается, однако насчет wi-fi она погорячилась.. Сложилось впечатление, что она просто ставила все галочки без разбора в анкете на букинге, удобно блин. Стоимость проживания 1 чел изначально была равна обычной таксе для этих мест: 10 лат. (как и во всех прочих отелях этой поездки). Однако, наша горячо любимая хозяйка попыталась съехать с темы, и путём манипуляций с курсом "лохал"-currency, привить нам желание платить больше и в евро. Однако, хотя наши предки и ели людей, но в кросс-курсах разобраться было совсем не сложно даже после полного промывания мозга дождем и алкоголем - заплатили ту сумму, о которой была первоначальная договоренность. Грелись рижским бальзамом, ложились спать с не попадающими друг на друга зубами. На утро выяснилось, что одежда всё еще влажная, да и на улице особо не потеплело.
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Сообщение overhedge » 24 май 2012, 21:30

Кирюха всхрапнул, мотнул гривой и помчал навстречу к Мерсрагсу со словами «млин, ну есть ли тут нормальные мужики», или это были мысли..?

Немного допишу с этого момента, чтобы изложить третью версию событий, от лица всхрапнувшего. Больше обещаю не нарушать хронологию, да и моментов, когда мы делились больше, чем на 2 группы, после этого не было. В общем, второй день и поездка до Рожи (Ройи?) получились во всех смыслах особенными и жёсткими (что хорошо, иначе совсем нечего было бы вспомнить).
Итак, пока парни обсуждали, поехать ли на автобусе только до "М" или сразу до места ночёвки, я потихоньку грустнел, т.к. это не было велотрипом в моём понимании. Так что я закутался поплотнее в дождевик, вставил в уши "Модель для сборки", договорился, что есичо меня подберут на автобусе и покатил под ливень навстречу неизвестности.
Неизвестность оказалась менее пугающей, чем представлялось - если в самой деревушке, где мы поначалу пережидали дождь, разливались целые Амазонки луж, то сразу по выезду оказалось, что на трассе вода не задерживается, а стекает в стороны, и редкие обгоняющие машины тебя не обрызгивают. Впрочем, сей факт скоро потерял значение, т.к. ниже дождевика я всё равно насквозь промок.
Так я монотонно вкручивал, слушая рассказ про завоевание Земли и отождествляя себя, мужественно катящего сквозь непогоду, с этими завоевателями. Остановился только раз, чтобы сверить по GPS, сколько осталось до "М" (ровно половина). Приехав, сразу набрал заседающим в кафе товарищам, не сразу понял где они, а когда уже подъезжал, встретил часть нашей группы ненавистников спа, которые на движняке сообщили мне, что едут перехватывать автобус с Женьком, Пашком и Коляном, чтобы на нём доехать до Рожи, а я могу поехать с ними либо присоединиться к двоим героям, оставшимся в кафе и собирающимся ехать дальше своим ходом. После проделанного пути сдаваться на милость автобуса было бы тупо, так что я пошёл отогреваться.

С Олегом и Пашей, которые провели в этом кафе последние часа 3, успели поиграть в бильярд и дартс, потискать кошку и (возможно) хозяйку, и вообще имеющими уже практически скучающий домашний вид "в тапочках", я конечно представлял конкретный контраст. Поскольку после холодного душа соображается туго, парни взяли моё спасение на себя, поручив хозяйке меня отогреть. "Чай?" - "Мммм.....мм...ага...." - "Или бальзаму?" - "эмммм.... ну..." - "Или и того, и другого?" - "Да!!!" Парни за компанию тоже взяли по рюмашке, пока я потихоньку возвращался к жизни, дождь закончился, и минут через 20 мы двинули со свежими силами.

Я настолько оправился от испытания, что даже возжелал вернуться к началу деревушки и сфоткать живописный вид с моста через речку - когда я его проезжал, было совсем не до того.

Покатили дальше. Вскоре опять начал накрапывать дождь, превратившийся в ливень (а я только было почувствовал, как у меня на ветру начали подсыхать джинсы, эх...). К тому же ветер стал шквалистым (что всю Латвию ветер был исключительно встречный, я молчу, как же ещё). В общем ехали мы со скоростью "Варшавское шоссе в центр утром в будни". Грело душу только то, что впереди, как мы надеялись, парни уже нашли жилище, закупились ништячками и согревательным пойлом, камин трещит дровами, в комнате игла, потрескивая, перемещается по пластинке Вивальди... О, как мы ошибались (Женьком уже описано). Ну и то, что другим парням осталось ехать на 15-20км больше, тоже немного бодрило)))
Так, чертыхаясь и пытаясь обогнать нагоняющую нас темноту, доехали до сладостного указателя.

Приключения ещё не закончились - уже практически в полной темноте ещё какое-то время искали поворот к жилью (приобретённая за 2 дня "европеистость" сначала не позволила поехать под кирпич, как надо было). Зашли в дом, нас сразу огорошили новостями, что в доме холодно, душ еле работает и вообще хозяйка жмотистая и непонятная (психологи, тоже мне, подбодрили). Артур взял на себя роль хозяина, показал нам, плохо соображающим после поездки, где душ, комнаты и одеяла. После душа, пары бананов и чашек чая с бальзамом начали созваниваться с двумя последними героями (их злоключения были описаны выше). Когда они, наконец, добрались (в ещё большем неадеквате), мы допили оставшийся у них коньяк (на самом деле, как значилось на бутылке, не коньяк, а просто и без затей "strong alcoholic drink") и залегли в реабилитацию по койкам.

overhedge
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 48
Отчеты: 14

Сообщение overhedge » 24 май 2012, 22:16

Справедливости ради, надо сказать, что хозяйка, несмотря на явное несоответствие параметров жилища описанным на букинге и попытки снять с нас повышенную плату (думаю, даже скорее не со зла, а по непониманию), оказалась очень отзывчивой. Предложила какие-то травки и имбирь из личных запасов для заварки, посоветовала перевесить мокрые штаны из коридора в тёплую котельную, с утра самодеятельно перетаскала нашу мокрую обувь на улицу под солнце и даже предложила тем, у кого штаны не досохли, какие-то ненужные шаровары из своей коллекции (мы поблагодарили и обошлись своими ). Резюме по Dana Guest House: friendly stuff, low conditions.

День третий: Roja - Kollka - Košrags.

Начавшийся день ничем не напоминал о вчерашнем кошмаре - солнышко, птички, лужи подсохли. В хорошем настроении едем в центр Ройи в столовку около автобусного вокзала. Народу оказалось прилично (сделали вывод, что это были школьники на переменке и местные работяги на обеденном перерыве). В столовке оказалась такая прекрасная вещь, как "комплексный обед за 1 лат" (около 60 руб.) - некоторые не преминули воспользоваться.
Далее заехали на почту, отправили по открытке, заглянули на "самый длинный в Европе пляж" (очень сомнительно) и поехали в сторону мыса Домеснес - самой северной точки нашего путешествия.

Дорога была прекрасной, мы в прогулочном темпе ехали по пустой дороге (машины проезжали в лучшем случае одна минут в 15). С обеих сторон нас окружал лес, справа изредка проглядывало море - рай, да и только.

Дорого вплоть до самой Коллки прошла спокойно и без происшествий. Наша группа растянулась на приличное расстояние, из интересных событий могу отметить очередной выкрутас Дэна-беспредельщика, который, как говорят, проехал часть пути, уцепившись за трактор, везущий лес. Почти у Коллки остановились на перекус около живописного озера прямо у дороги. Что интересно, в вроде бы диковатом месте стояли урны.

У въезда в населённый пункт все собрались воедино и вместе доехали до пятачка "на краю Земли", где стоял столб наподобие таких, что ставят на вершине Эвереста и Северном полюсе, а также лавочки и сувенирный магазинчик.

В магазинчике жил самый большой котяра, каких я видел в жизни, причём там же нашлась фотка его в молодости.

Торопиться было некуда, планируемого километража на день оставалось от силы километров 15, а солнце было ещё высоко, так что мы решили осуществить мечту и зависнуть с пикником в этом богом забытом месте, где только группка лопочущих немецких пенсионеров нарушала гармонию Востока и Запада, сходящихся в одной узкой точке.
местная достопримечательность, продающаяся на магнитах и открытках - атомный маяк, стоящий на искусственном острове
местная достопримечательность, продающаяся на магнитах и открытках - атомный маяк, стоящий на искусственном острове

Часть волонтёров на шоссейниках отправилась назад к магазину. По пути нас обрадовали известием, что парни раздобыли мангал. Этот день как бы извинялся за своего вчерашнего дождливого собрата. Забегая вперёд - вечер у нас получился ещё более царским.
Следующие несколько часов прошли в неспешном заливании в себя пифка, жарке сосисок и яблок на костре, а также выплеске излишков молодецкой энергии.

Ну и конечно, мы исполнили два обязательных пункта нашей культурной программы - четверо смелых, оглашая окрестности радостными воплями и сверкая оголёнными частями тела, устроили забег по глади Рижского залива в направлении Финляндии (через 200 метров вода всё ещё не доходила до коленей, так что нырок получился комичным). И уже в полном составе продолжили традицию, заложенную ещё пару лет в лесах Швеции - уже третья страна узрела бессмысленные и беспощадные русские тылы

Вдоволь набесившись, наевшись сосисок и насладившись отшельническим чувством, двинули в сторону гостевого дома Pītagi, где нас ждал целый коттедж на всю компанию.
overhedge
полноправный участник

Сообщение Комендант » 24 май 2012, 22:26

Будет, что вспомнить
Комендант
путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение overhedge » 24 май 2012, 22:56

Хозяйка - очень приятная женщина, оказалась настолько мила, что согласилась затопить нам баню, несмотря на то, что на следующий день ей предстояло вставать в 4 утра, чтобы провести кому-то экскурсию. Более того, когда оказалось, что ближайший магазин в 5км уже закрыт, а мы без единого кусочка хлеба, продала нам по сходной цене личные макароны, черемшу и яйца - хватило на ужин и завтрак. Ценность этого поступка стала ясна, когда она в качестве расширения кругозора рассказала нам о ценах на бензин и о том, что за продуктами они частенько ездят аж в Ригу.

Баня оказалась бесподобна, жаркая и с вениками, вчерашняя мечта (помните - камин, Вивальди...) реализовалась - мы сидели в махровых халатах и гостевых шерстяных носках, пили чай с бальзамом под Энигму и беседы о вечном))

Во дворе обнаружился мангал. Договорились, что двое (я и Олег) с утра сгоняют в магазин, а потом пожарим шашлык, и на этом довольные улеглись.

День четвёртый: Košrags - Ventspils.

Сказано-сделано: в 9 утра мы с Олегом проснулись и сначала озадачились поиском шампуров. Когда надежды на их нахождение и вкушение мяса латышских свинюшек уже начали таять, шампуры неожиданно материализовались. К ним прилагался незнакомый дядечка, оказавшийся мужем нашей хозяйки. Вообще пара образцово уживалась со своими гостями (т.е. нами): они жили в пристройке к нашему коттеджу, вход был с другой стороны - никто никому не мешал. Дядечка уехал куда-то на велосипеде, а мы погнали в магазин под пение просыпающихся птичек.

Поездка туда-обратно (около 10км) вместе с забиванием рюкзаков продуктами уместилась меньше, чем в час. Когда мы вернулись, все ещё спали, так что я успел насладиться нефильтрованным латвийским в деревянном кресле-шезлонге в полном одиночестве, нарушаемое только звуками окружающей природы.

Все проснулись, и мы зажарили шашлык.

Далее ещё какое то время тупили и предавались гедонизму, после чего разделились на тех, кто таки хотел попасть в Вентспилс, и тех, кто, подгоняемый выпитым пивом и бальзамом, считал, что нельзя не посетить море, находясь от него в 400м. Договорились, что первая группа пока заедет в магазин и дождётся созерцателей моря на трассе.
Восприятие времени на пляже замедлилось, да и вообще лично для меня прошло в лёгком тумане. Валялись на песке, устраивали фотосессии и "катались" на моторке.

В общем, когда мы наконец подняли задницы с песка и доехали до поворота на магазин - парней уже не было. Забегая вперёд - мы встретились только поздно вечером в Вентспилсе.
overhedge
полноправный участник

Сообщение overhedge » 24 май 2012, 23:42

В магаз мы решили не заезжать, а понадеялись, что встретим что-нибудь на трассе позже. Жестоко ошиблись и жалели об этом остаток дня - на протяжении 60км до Вентспилса не было ни единого едального места или даже продуктовой лавочки.
Дорога поначалу была идеальная, ближе к Вентспилсу стала чуть хуже, попадались куски в несколько километров с выбоинами и крупнозернистой асфальтовой смесью - шоссейникам было адово. Зато машины проезжали мимо раз в час, а то и реже - дорога объездная.

Вскоре доехали до местечка Миккельторнис, где в стороне от основной трассы в деревне возвышался маяк. Добровольцы свернули в деревню на предмет поиска еды, остальные лентяи остались ждать на трассе.
Еды не обнаружилось, зато обнаружилась машина с тремя ребятами и питерскими номерами. Совместно с ними мы наткнулись на тётку, которая предложила открыть для нас маяк за 5 лат. Лентяи, узнав, что еды нет, зато есть маяк, мигом примчались - всё-таки потребность в прекрасном у нас превыше набивания пуза!

Залезли. Виды сказочные!

На нижней смотровой площадке обнаружили, что дверца внутрь маяка закрыта всего лишь на крючок, не преминули воспользоваться.

В процессе создания последней фотки мы услышали крики с земли, а когда спустились, на нас за беспредельство наорала тётка, а появившийся откуда-то мужик с характерным прибалтийским акцентом поведал Дэну, что ему "шитть натоелло" и он "эбануттый"

Ещё в Питаги наша хозяйка рассказала нам, что интересного по дороге в Вентспилс нас ждёт. Самый высокий маяк Латвии посетили, оставался огромный старый радиолокатор и заброшенный военный городок. Покатили дальше.
Чтобы посмотреть радиолокатор (8й по величине в мире, как значилось на табличке) пришлось свернуть с трассы и часть дороги проехать по песку. Но зрелище того стоило, впечатляюще.

По обе стороны дороги от трассы до локатора стояли заброшенные пятиэтажки. Предвкушая предстоящую поездку в Припять (которая, к сожалению, в итоге не состоялась), мы решили заценить, каково это - шариться по заброшенным домам и наблюдать кусочки жизни их прежних владельцев.

Поразила нетронутость места. Никакого современного мусора, пивных бутылок и прочего (что легко объясняется отсутствием цивилизации поблизости) - ощущение, что хозяева съехали только вчера, в спешке, распотрошив стены и накидав строительных отходов. Разглядываешь истрёпанные обои и газеты 1981 года и представляешь себе, что "Денису", в комнате которого мы побывали, уже наверно лет 40.
Впечатлённые, двинули дальше в сторону Вентспилса. Солнце клонилось к горизонту.
overhedge
полноправный участник

Сообщение overhedge » 25 май 2012, 00:47

Ехали долго, солнце продолжало заходить, все скудные припасы были съедены, магазинов не предвидилось. На хреновой дороге многие подсдохли, временами стояли и ждали друг друга. Наконец, доехали до поворота на Вентспилс - до цели оставалось километров 10 по велодорожке.

Было уже холодно, я даже уже не знал, чего больше хотелось - согреться или поесть. Встретили закат на живописном озере.

Позвонили нашим финишировавшим друзьям, они сказали, что ждут нас в кафешке, но огорчили новостью, что кухня там закрывается явно до нашего приезда. Вышли из положения, заранее заказав им "6 первых и 6 вторых". Въехав в город, успели ещё заглянуть в магазинчик и взять продуктов на утро.

Вентспилс, к сожалению, особо посмотреть не успели - устали, замёрзли и хотели есть, но в первом приближении он показался мне очень уютным, опрятным и интересным. Чего стоит хотя бы плитка на проезжей части даже не в старом городе, а на окраинах, на въезде. Обязательно хочу вернуться для более плотного знакомства.
Немного фоток города (частично снятых вечером, но большой частью - уже утром, из окна автобуса):

После некоторых плутаний и битвы 2 навигаторов "кто найдёт нужный адрес" (мой Sygic победил:), мы доехали до кафешки с парнями. Ну и, как я обычно говорю в таких случаях, "это была самая вкусная трапеза в моей жизни!"

Поев, доехали до жилище, которое было в паре минут езды на велах. Оно состояло из 2 домов, расположенных через двор друг от друга. Убранство особо не отложилось в памяти - есть куда прилечь, и ладно.

Перед сном часть из нас поначалу зацепилась языками с русскими соседками, но почти сразу выяснилось, что те не обременены красотой и интеллектом, зато обременены детьми и мужьями, один из которых внезапно объявился перед ними. Дальнейшее общение представлялось нецелесообразным, поэтому наша группа воссоединилась для того, чтобы прикончить непонятное пойло из магазина с такой же непонятной колой и бутылку вишнёвого вина. После чего договорились утром разделиться на ответственных отъезжающих, которые сядут на автобус в 05:30, и трёх овощей, которые проспят на час дольше - вдевятером решили в один автобус с великами не пихаться.

День пятый: Ventspils-Riga.

Я проснулся за полчаса до отъезда автобуса, успел сходить в душ, позавтракать, потом в составе первой группы мы доехали до автовокзала, за 5 минут до отправления закинули в пузо автобуса 6 великов и с чувством выполненного долга отправились досыпать в салон. Билет стоил что-то около 6 лат с копейками.
Всю дорогу продремали, по приезду в Ригу какое-то время потупили. Сходил на рынок и купил себе новые джинсы взамен порванных в хлам за время поездки - надо же на следующий день в чём-то на работу идти. Сторговался за 20 лат - единственные мои оставшиеся латышские деньги, одолженные у Олега.
Поезд у нас был в 16 часов, оставалось полдня. На велики уже почти никого не тянуло, поэтому часть из нас сразу оставила их на вокзале в камере хранения, а часть пристегнула к велопарковке в центре. День был хорош, солнышко, мы гуляли туда-сюда, сидели в кафешках и глазели по сторонам. Из интересного можно выделить небольшой парад местных националистов против советской оккупации (приурочили к 9 мая) и опыт общения некоторых из нас с латышской полицией (надеюсь, парни ниже опишут подробней )

Завершающая порция фоток того дня. Последнее, что мы сделали - скормили целый батон хлеба уткам и чайкам в парке.

Рига - отличный город - чистый, очень европейский, но при этом много где звучит русская речь. Красивые люди (наверно, даже на генетическом уровне) - не было откровенно неприятных личностей типа наших гопников или гостей из южных республик. Очень рад, что снова окажусь там через 2 недели по пути в Копенгаген

Пора домой(((

На этом хронологическое описание трипа окончено, далее возможно будут приведены какие-то отрывочные интересные факты. Ну и лично мне интересно, что же это за 2 вещи, удивившие Женька в Латвии и анонсированные в самом начале отчёта
overhedge
полноправный участник

Сообщение blast_furnace » 25 май 2012, 10:28

И наконец, две вещи которые лично меня удивили в Латвии:
1) Я просто первый раз, и меня поразило, что практически к любому можно обратиться на русском и тебя поймут и ответят. Необычное свойство для страны Евросоюза, на мой взгляд.
2) Вдохновляет аутентичность и глубокое единство с природой. Поясню: чуть отъехать от города, как всё буквально кишит непуганой живностью. Это видно на некоторых наших фотографиях. При том что широта примерно московская, а не тропики какие-нибудь. Т.е. складывается впечатление, что всем гражданам дана установка на любовь к природе, которая отвечает взаимностью. Цапли, аисты, лебеди спокойно делают себе гнёзда на столбах. Ёжики, белки совсем не боятся людей. Когда мы в Риге кормили птиц батоном, воробьи сидели у меня прямо в руке.
Последний раз редактировалось blast_furnace 25 май 2012, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Сообщение blast_furnace » 25 май 2012, 19:59

Или это всё роботы, запрограммированные на общение с человеком.
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Сообщение svet.gl » 31 май 2012, 22:43

нет, они не роботы, они просто доверчивы к людям - а это о многом говорит, как вы заметили )))
"установка на любовь к природе, которая отвечает взаимностью" - отлично сказано!
svet.gl
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумОтзывы о Латвии. Отдых в Латвии

Включить мобильный стиль