И еще 2 вещи, которые меня удивили в Латвии.В этом кратком повествовании на фоне философских рассуждений о красоте прибалтийской природы пойдет речь о важности спорта в целом и велоспорта в частности в жизни любого индивида.
Каждый интеллектуально развитый человек, не бывавшей в Латвии, осознает серьезность своего положения Прекраснейшие красоты этой страны покорились колёсам беспощадных и бессмысленных русских велотуристов. Топись банька, лейся пиво, вспоминай нас, латвийский лес!Вело-латвия.jpg
маршрут.JPG
маршрут: Riga– Ventspils
суммарный пробег: 277 км
кол-во участников: 9 человек
ссылка на трек: http://g.co/maps/525r5нитка маршрута:1) Riga – Apšuciems
2) Apšuciems – Roja
3) Roja – Košrags
4) Košrags – Ventspils
кол-во километров в день: около 60
подготовка: при сборах соблюдали концепцию минимального веса: весь необходимый скарб с учетом велочехла при желании влезает в 20-литровый рюкзак. Разборка велосипеда лайтовая, т.е. снимается только переднее колесо и крыло – если есть, опускается седло, руль поворачивается на 90 градусов; получившаяся конструкция упаковывается в чехло и запихивается на 3-ю полку поезда.
Первый день – Riga – Apšuciems, началоВечерний поезд из Москвы довез нас до Риги без приключений. Проблем с проводниками / таможенниками не было.
У четверых из девяти были неоткрытые французские визы, было несколько вопросов о целях поездки и т.п. Ранее о данной проблеме задавались вопросом вот здесь
В Латвию по нелатвийской визеВ итоге всё ок. Главный существенный вопрос прозвучал по этому поводу: «Спортсмены? Туристы?», - «..И то, и другое»
Поезд приходит в Ригу утром – выползаем из вагона в количестве 9 человек, собираем велы и греемся на солнышке.
IMG_5638_thumb.jpg
IMG_5642_thumb.jpg
Вроде как, все на месте. Беглый осмотр центра со скоростью примерно 10 км/ч. Что говорить? Уютный и красивый город, сразу бросается в глаза отсутствие московского перенаселения и цветных гастарбайтеров.
IMG_5670_thumb.jpg
IMG_5674_thumb.jpg
IMG_5697_thumb.jpg
IMG_5698_thumb.jpg
IMG_5722_thumb.jpg
Среди нас много споров, преобладают ли архитектурные веяния совковой культуры или же тевтонско-готические настроения?… Решаем что и то и другое в равной пропорции.
IMG_5701_thumb.jpg
IMG_5705_thumb.jpg
IMG_5713_thumb.jpg
IMG_5719_thumb.jpg
Отъехать немного от центра – типичный спальный район типа московского Тушина или Гольянова. Были замечены необычные трамваи с одним рогом, контачащим с проводом, – по всему заметно, что бабушка такого трамвая согрешила с троллейбусом.
IMG_5744_thumb.jpg
Посетили все основные достопримечательности, половины названий которых я не знал, а половины не запомнил. Читайте по другим ссылкам про Ригу, да и речь тут в основном пойдет не об этом…
IMG_5735_thumb.jpg
IMG_5771_thumb.jpg
IMG_5769_thumb.jpg
IMG_5712_thumb.jpg
IMG_5741_thumb.jpg
В общем после определенной паузы на закупку ништяков в ближайшей палатке наш путь лежит в Юрмалу.
IMG_5799_thumb.jpg
IMG_5823_thumb.jpg
Направление одно, ориентиры простые. После моста чешем по велодороге, держим в голове, что море всегда справа. Асфальт здесь хороший, двигаемся быстро.
IMG_5832_thumb.jpg
IMG_5831_thumb.jpg
Когда Рига заканчивается, нужно не пропустить пару зигзагообразных поворотов, это легко сделать если есть карта или ДЖПС. Хы, у меня ни того не другого не было, я включил овоща и следовал за собратьями. Опять таки – море интуитивно всегда справа.
Снова попадаем на велодорогу, да какую! Велодорогищу! Всё здесь гладко и хорошо, почти как во Франции. Дорожка широка, бежит по лесу без крутых поворотов. Можно втапливать и закладывать виражи, возможны небольшие подъемы и спуски. Забегу далее – в последствие после Юрмалы мы больше такой лофы не встречали почти до самого Вентспилса.
IMG_5843_thumb.jpg
IMG_5849_thumb.jpg
Примерно два часа, одна остановка на попить водички, и мы в Юрмале. На въезде потеряли одного бойца, но через минут сорок созерцания моря и попыток понять Дзен, он нашёлся сам собой. В первый день в +14 в море купаться как-то не решились, лихая безбашенность только начала вытеснять серые московские мыслишки из мужицких голов.
IMG_5855_thumb.jpg
IMG_5856_thumb.jpg
IMG_5866_thumb.jpg
IMG_5868_thumb.jpg
Нашли очень уютное кафе и милейшими официантами, исполнили мечту Дэна - поесть идеального шашлыка недалеко от моря.
IMAG1748_thumb.jpg
Надо ли упоминать, что я именно там я едал, пожалуй, самый вкусный ореховый торт в своей жизни в качестве десерта. И уж точно пил самый вкусный тёмный бочковой квас.
IMAG1749_thumb.jpg
IMG_5885_thumb.jpg
Из соседней пивнухи раздавались ликующие хоккейные крики – после первого тайма местные еще не знали, что Россия надерёт Латвию 5:2. Зная, что нам чесать по трассе еще около 30 км, снимаемся с места.
IMG_5900_thumb.jpg
IMAG1753_thumb.jpg
Вот тут велодорожка заканчивается, хотя сама Юрмала не заканчивается еще несколько км. Дороги становятся хуже, немного портится настроение у наших парней на шоссейных велах. По дороге особо ничего примечательного не помню, красивая природа, великолепное холодное море. Вечереет и холодает, готовимся морально к тому, что по холоду и, возможно, без солнца, придется ехать еще 3 дня.
IMAG1763_thumb.jpg
И тут внезапно за мостиком через речку из массива леса всплывает наш чудо-отель.
IMG_5987_thumb.jpg
IMG_5979_thumb.jpg
По настроению все готовы ехать еще, но физически все устали от непривычного после долгой московской зимы вкручивания. Останавливаемся, штурмуем гостеприимный ресепшн, затем уже закрывшуюся и вновь открывшуюся для нас столовку фри-флоу, предварительно оставив велосипеды в специальном помещении а ля сарай. О как же всё гуманистично!
IMG_5920_thumb.jpg
После некоторых колебаний то что от нас осталось потащилось на море взрывать фейерверки на закате. А после нас еще хватило на поиграть в халявный футбол в отеле, попробую фотографией передать кипевшие страсти.
IMG_5943_thumb.jpg
IMG_5968_thumb.jpg
IMG_5969_thumb.jpg
Шикарное окончание шикарного дня. Засыпал с мыслями о том что впереди еще сладостные километры прибалтийского асфальта и с сомнениями насчет спа в этом же отеле на след. день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.