Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Отзывы путешественников о поездках в Прибалтику. Рига отзывы, Каунас отзывы, отдых в Паланге на Рижском взморье. Отдых в Прибалтике цены. Фотографии из Прибалтики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #1

Сообщение Beg Un » 14 мар 2016, 21:41

Поездка получилась в чистом виде спонтанной. Еще перед Новым годом никаких планов не было. И тут я натыкаюсь в Интернете на приглашение мэра Риги Нила Ушакова к русским туристам посетить город на Рождество. Были обещаны ярмарки, концерты и шашлыки на свежем воздухе. Забегая вперед, скажу, что все обещанное было. Вспомнил свое посещение Риги в 2012 году, свое же обещание свозить туда семью и понял – вот он, случай!

Мгновенно «забукали» апартаменты (готовить еду самим нам не «в лом», а экономия денег на общественном питании получается ощутимая), прикинули, как удобнее ехать (туда – через Нарву, обратно – через Убылинку), загрузили в багажник коробку сухого вина – вот и все сборы!

Выехали 4 января в 6 часов утра. В 7 часов утра встречный автобус отбил мне левое зеркало на автомобиле. Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016. Еще через 2 часа пришлось уламывать эстонского пограничника Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016. (я понимаю, что формально он был прав), что я буду ехать очень аккуратно и не создам аварийных ситуаций из-за отсутствия зеркала. Уломал.

Ближе к вечеру, уже пробираясь по заваленной по самые уши снегом Риге, получил СМС, что наши апарты заняты, но нам предложат другие (ошибся оператор, размещавший предложения). Сразу представилась занесенная снегом окраина Риги, вокруг Ж/Д пути, собаки воют… Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016. Новые апарты оказались на улице Кришьяна Валдемара, аккурат напротив Художественного музея. Бинго! Лучше не бывает! И парковка во дворе!

Следующие пять дней слились в одну бесконечную прогулку. Архитектура нас интересовала больше, чем окружающие люди, поэтому большинство фотоснимков сделаны снизу-вверх. Ну и поскольку Рига – город, переживший неимоверное количество исторических событий, для наиболее значимых объектов приводятся краткие исторические справки (информация почерпнута на бескрайних просторах Интернета, преимущественно - в Wikimapia).

Общий стиль фотографий в отчете – мне так захотелось, никаких скрытых смыслов. Я очень хорошо отношусь к Риге и Латвии в целом. Мой текст в отчете – обычным шрифтом, исторические справки – курсивом.

Для начала обошли все интересное вокруг места проживания. Времени было мало, поэтому посещение музеев и мероприятий не планировалось сразу, исключение было сделано только для органа Домского собора, потому что быть в Риге и не сходить на органный концерт в Домский собор было бы верхом недальновидности…



Латвийский Национальный художественный музей - один из старейших музеев Риги, основанный в 1869 году.

В 1903—1905годах, в районе Эспланады было воздвигнуто необарочное здание Городского художественного музея. Его архитектор, искусствовед и историк Вильгельм Нейман, стал первым директором музея.

Собрание музея составляет свыше 52000 экспонатов.

Ещё до официального открытия музея несколько известнейших русских живописцев (И. Айвазовский, А. Боголюбов) передали в дар городу Риге свои работы. В музее представлены работы К. Брюллова, В. Тропинина, О. Кипренского, И. Шишкина, А. Саврасова, И. Левитана, В. Сурикова, И. Репина, В. Перова, В. Маковского.

Присутствуют картины мастеров, принадлежавших к творческим объединениям «Мир Искусства», «Голубая роза», «Бубновый Валет», - А. Бенуа, Б. Кустодиева, И. Машкова и других. Особо следует отметить коллекцию произведений Николая и Святослава Рериха.





Латвийская Художественная академия.



Венера Виллендорфская. «Я художник – я так вижу!»




Вантовый мост. Вызвал ассоциации с Московским мостом в недоступном теперь Киеве (вдруг подумал – мост-то теперь, наверное, уже не Московский?) <Киев на выходные. Май 2012г.>



Панорама с Вантового моста.




Городской канал. С каналами в Риге похуже, чем в Санкт-Петербурге, поэтому всю душу рижане вложили в свой единственный канал. Все в разноцветной подсветке, вместе со снегом (в СПб отсутствующим) производит сказочное впечатление!







Латвийский национальный театр. Посещение в планы не входило, но вязаные колпаки на атлантах улыбнули (правда, через два дня один сперли…)




Кроличий город. А-а-а-а! Где мои шесть лет! Дети липнут к сетке – не оторвать! Рядом корзинки с капустой и ящички для денег – взял капустный лист, бросил мелочь в ящик и пошел кормить! Блестящая рождественская идея. И везде надписи: «Кроликам НЕ холодно!» Видать, задолбали администрацию вопросами.






Христорождественский кафедральный собор - кафедральный храм Латвийской православной церкви.

В начале 1870-х годов генерал-губернатор Прибалтийского края князь Багратион направляет официальное ходатайство главе внешнеполитического ведомства Российской империи Александру Михайловичу Горчакову о необходимости строительства православного храма в Риге. Горчаков поддерживает идею.

В 1874 году, 17 апреля, российский император Александр II выделяет Рижской православной епархии 900000 рублей для создания нового кафедрального собора, который стал бы по-настоящему представительным храмом на территории Лифляндской губернии.

Освящение закладного камня собора состоялось 3 июля 1877 года. Императором Александром II были подарены храму 12 колоколов, самый большой из которых, во имя благоверного князя Александра Невского, весил более 820 пудов. В процессе «адаптации» колоколов, принесённых в дар, стало понятно, что для всей дюжины не хватит пространства, что побудило российского императора выделить дополнительные средства на воздвижение колокольни над входом в православный собор для размещения колоколов.

Над внутренним убранством нового кафедрального собора трудились академик К. Вениг и В. Верещагин, известный русский живописец.

24 апреля 1884 года состоялась передача завершённого храма в ведение духовного ведомства.

Есть сведения, что в сентябре 1894 года здесь совершал богослужение Иоанн Кронштадтский.

После 21 августа 1917 года, когда Рига в первый раз была занята немецкими регулярными формированиями, оккупационная администрация приняла решение превратить православный собор Рождества Христова в гарнизонную кирху. К тому же было принято решение спилить части восьмиконечного православного креста, украшавший купол храма, для того, чтобы лишить крест знаков принадлежности к православию. Очевидцы утверждают, что в тот момент, когда немецкий солдат практически закончил спиливать «лишние» перекладины креста, резак выскользнул у него из рук и отпилил ему кисть.
(Прямо джедайский меч какой-то, а не резак! Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016. )

В послевоенной Риге собор оставался действующим до начала 1960-х годов. 5 октября 1963 года, распоряжением властей, он был вновь закрыт, а его внутреннее убранство, включая росписи, полностью уничтожено.

Существует распространённая легенда, которая объясняет ликвидацию этого собора: якобы «Решение закрыть Христорождественский храм было принято министром культуры СССР Екатериной Алексеевной Фурцевой, которая вместе с сопровождавшими её местными политическими деятелями наблюдала следующую картину: в предпасхальные дни около 17 часов тень от рижского памятника Ленину падала на витрину находившегося на противоположной стороне улицы магазина Политической книги. А в ленинской руке, указующей путь к светлому будущему был крест центрального купола собора, также дававший тень на то же здание. Эта оптическая нелепица послужила одной из причин передачи здания Храма государству и открытия в нём планетария.»

В 1991 году было принято решение о возвращении храма верующим. Около пяти лет разбирались межэтажные перекрытия и проходили восстановительные работы в центральном алтаре.







Памятник Барклаю де Толли рядом с собором.



Бульвар Бривибас. Только феи не хватает!



Памятник Свободы - был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Ранее на той же площади находился памятник Петру I.

После присоединения Латвии к СССР в 1940 году поднимался вопрос о реконструкции, переносе, или разборке памятника, но благодаря участию в обсуждении знаменитого скульптора В. И. Мухиной (которая родилась в Риге), академика архитектуры Л. В. Руднева (долго жившего в этом городе) и архитектора памятника, академика АН Латвийской ССР архитектора Э. Е. Шталберга, монумент был сохранён на своём месте в прежнем виде.





Вообще, главной целью поездки были прогулки по Старому городу, где я уже был в 2012 году в течение двух дней с экскурсией и толком почти ничего не успел посмотреть. Кучу времени мы провели, просто шатаясь по улочкам Старого города без особых маршрутов, фотографируя понравившиеся виды, то есть, почти непрерывно.



Дом с собакой (альтернативная версия - с лисой).




Посольство Дании.




Крытый двор отеля Konventa Seta.



«Убитые» фасады. Будем надеяться, до них тоже очередь дойдет...




Пейтау-шул - рижская синагога, памятник архитектуры государственного значения.

Синагога была построена по проекту историка искусств, археолога и архитектора Вильгельма Неймана и молодого архитектора Германа Зейберлиха.
Здание представляет собой редкий образец модерна, который редко использовался в Лифляндии для строительства религиозных сооружений.

4 июля 1941 года, во время Рижского погрома, были сожжены все еврейские синагоги и молельные дома Риги, однако синагога на Пейтавас избежала такой участи. В годы нацистской оккупации в синагоге был оборудован склад.

После войны в Пейтау-шул возобновились религиозные службы, молитвы и ритуалы. Это была одна из немногих синагог, действовавших в Советском Союзе.





Отель «Radi un draugi», здесь я останавливался во время первого визита в Ригу в 2012 году. Отель хорош, но по нынешнему курсу евро несколько дороговат.



Церковь Святого Иоанна - рижская лютеранская церковь, в архитектурном аспекте представляет собой причудливое сочетание поздней готики, Северного Возрождения, маньеризма и барокко. Наряду с другими тремя церквями в Старом городе (Домский собор, Церковь Святого Петра и Яковлевская церковь) причислена к выдающимся памятникам церковной средневековой архитектуры в Риге.

Впервые церковь фигурирует в городских хрониках в 1297 году.

В конце XV века церковь была разрушена городскими жителями, во время очередного антидоминиканского восстания.

К началу XVI века церковь была отстроена в распространившемся в эту эпоху в церковном зодчестве Северной Германии стиле поздней готики. Вскоре последовало бескровное изгнание доминиканцев из города - во время пасхального крестового шествия доминиканские монахи покинули город для того, чтобы обойти крепостную стену, а горожане отказались их впускать обратно после завершения шествия.

В период Реформации церковь Святого Иоанна подверглась беспощадному разгрому, после чего оказалась заброшенной и запечатанной.
Через короткое время её выкупает некий Шульц, старейшина ремесленной гильдии Риги, который делит помещение церкви на две части, в одной из которых устраивает стойла для лошадей, а в другой - зернохранилище.

Позднее император Священной Римской империи Фердинанд I вмешался в сложившуюся ситуацию и назначил рижанам колоссальное по финансовым меркам того времени наказание за осквернение Иоаннова храма - штраф в 18000 марок серебром - за то, что храм более тридцати лет использовался не по прямому назначению.

После публичного раскаяния членов городского совета и изгнания из церкви предприимчивого ремесленника Шульца горожанами, испытывавшими хроническую неприязнь к храму, принимается другое, не менее радикальное решение - устроить в церкви арсенал.

В 1581 году Рига признала нового сюзерена Стефана Батория. Тот, получив ключи от города, сразу же произвёл изящную рокировку, которая повлияла на дальнейшую судьбу двух значимых рижских церквей - Яковлевской (на тот момент лютеранской) и Иоанновской (не функционировавшей как церковь).
Стефан Баторий распорядился отдать Яковлевскую церковь католическому обществу иезуитов, а лютеране безвозмездно получили в своё бессрочное распоряжение Иоанновскую церковь. Таким образом, храм Святого Иоанна Крестителя перешёл во владение Латышской лютеранской общины, которая сразу же начала его расширение и перестройку.




В советское время церковь функционировала как лютеранская.






Ливская площадь.



Дом с черными котами - один из символов Риги.




«Солнечный дом». Ничего про него не знаю, просто привлек позитивным видом.




Krāmu iela - Блошиная улица. Дом справа - новодел, но идеально вписанный в существующую среду.




Не то дом, не то амбар, но понравился.




«Рождественский вертеп», как положено на Рождество.



Зона отдыха «Эгле». Здесь кучкуются ремесленные лавки, разливочные точки (глинтвейн, без крепких напитков) и увесистые садовые скульптуры из натурального камня.




Церковь Святого Петра - один из символов и одна из главных достопримечательностей Риги. Древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Церковь знаменита своим оригинальным, узнаваемым шпилем (общая высота башни церкви - 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль).

Изначально предполагалось, что это будет главная церковь города. В противовес Домскому собору, храм Святого Петра строился, как народная церковь - деятельное участие в сборе средств на строительство принимали купцы, ремесленники и другие жители города.

Строился храм в характерном для Северной Европы сдержанно-готическом стиле. Первоначально церковь представляла собой, по-видимому, небольшое помещение, вероятно, с отдельно стоявшей башней. В 1408-1409 годах архитектор Иоганн Руммешоттель из Ростока построил новую алтарную часть здания. Реконструкция храма была продолжена в 1456 году и длилась вплоть до 1473 года, когда завершилось строительство готической башни-колокольни.

Часы на башне впервые появились в 1352 году.

Как часть храма, башня впервые была возведена в конце XV века, тогда же был сооружён восьмигранный деревянный шпиль, простоявший почти два века. В 1666 году обветшавший шпиль обрушился, раздавив один из домов и убив восемь человек. На следующий год шпиль был восстановлен, однако через 10 лет сгорел.

К XVII веку относится последняя перестройка башни храма и возведение шпиля в его сегодняшнем виде. Примечательно, что этот шпиль долгое время являлся самым высоким деревянным шпилем в Европе.




Вид на шпиль церкви Святого Петра из двора Конвента.


В 1721 году в шпиль ударила молния, вызвавшая пожар, в тушении которого принимал участие находившийся в то время в Риге российский император Пётр I. Однако потушить пожар не удалось - шпиль выгорел практически полностью и обрушился. По счастливой случайности, горящий шпиль не рухнул на город, а «сложился сам в себя», не причинив дополнительных разрушений (легенды приписывают это молитвам Петра I). В этом же году, по именному указу Петра I, были начаты работы по воссозданию шпиля, окончившиеся только через 20 лет, в 1741 году.

Восстановленный шпиль просуществовал ровно два столетия и был уничтожен в день памяти Святого Петра (по григорианскому календарю), 29 июня 1941 года - в башню попал снаряд одной из немецких гаубиц, обстреливавших осаждённый город.

Реставрация церкви была начата в 1966 и продолжалась вплоть до 1983 года.

Восстановление шпиля было окончено лишь в 1973 году. Новый шпиль своими формами и размерами полностью повторяет прежний, но выполнен из металла. В шпиле были оборудованы две смотровые площадки (на высотах 57 и 71 метр), а для облегчения доступа посетителей на них были установлены лифт и железобетонные лестницы.




Главный неф перекрыли новыми, железобетонными сводами. Было восстановлено несколько склепов, в том числе и Склеп синей бюргерской гвардии.



После реставрации, в здании размещался выставочный и концертный зал. В настоящее время храм передан лютеранской церкви Латвии, проводятся регулярные службы.




Интерьер церкви Святого Петра.









Гербы на стенах.






Вид на церковь Святого Петра с Ратушной площади. Хорошо видны обзорные площадки на шпиле – место, обязательное к посещению.



Панорамы. Вид со шпиля церкви Святого Петра.







Церковь Святого Петра ночью.






А это привет из другого века. Расположенные рядом с церковью Святого Петра знаменитые Бременские музыканты, рвущиеся из-за «Железного занавеса». Судя по перекошенным мордам, процесс был нелегким…



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #2

Сообщение Beg Un » 15 мар 2016, 21:17

ПРОДОЛЖЕНИЕ



Doma laukums - Домская площадь
Площадь получилась по принципу «от обратного» - ее никто не проектировал, просто рядом с Домским собором периодически, начиная с 1860-х годов, сносили жилые дома, освобождая пространство. Последний снос датирован 1936 годом.

С тех пор Домская площадь не расширялась, а только углублялась - в 1987 году было решено понизить уровень южной части площади до уровня XIII века, что и было осуществлено, в результате чего возникает ощущение, что Домский собор располагается в низине.



Мы обнаружили на Домской площади уютный Рождественский базарчик с ремесленными лавками, точками питания и наливания на свежем воздухе, а также загонами для овец и кроликов (не могу сказать, продаются они, или нет).









Учитывая хороший минус на улице, миска горячего супа или стаканчик глинтвейна никогда не были лишними. Что же касается ремесленной продукции, то рукодельные шарфы, шапки и кожгалантерея по качеству, как минимум, не уступают брендовым аналогам, а по цене делают их «в одну калитку»! Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.




Петушки. Функция петушков на храмовых шпилях - указание направления ветра, так как все они являются флюгерами. Изначально петушки окрашивались двумя цветами: один бок был чёрным, а другой - золотым. Сделано это было в целях более удобного оповещения населения о направлении ветра. В Риге это было особенно актуально, так как, будучи торговым городом, она сильно зависела от морских торговых путей, а следовательно - и от ветра.

Когда ветер дул с моря, птицы поворачивались к городу золотым бочком, и, сияя на солнце, извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Если же ветер дул с суши, то петушки поворачивались черной стороной, и купцам было ясно, что сделки не состоятся: корабли зайти в порт не смогут.


Почетный пенсионер – петушок Домского собора, открутивший свое на соборном шпиле не один десяток лет.





Как следствие – петушок стал одним из анималистических символов Риги, наряду с черным котом. Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.




Рижский Домский собор - кафедральный собор Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений - «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время (с 1991 года) - главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.




Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбертом Буксгевденом. Строительство затянулось до второй половины XIII века и было завершено только в 1270 году.

В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение. Из запланированных двух башен из-за отсутствия средств в 1547 году была выстроена только одна по центру фасада. В 1595 году каменная башня была надстроена и получила деревянный шпиль, превзойдя по высоте находящуюся всего в 140 метрах башню церкви Святого Петра.

Однако деревянный шпиль требовал постоянного ремонта, поэтому в 1766 году он был разобран. Вместо него на несколько перестроенной башне возвели невысокий куполообразный шпиль в стиле барокко.




Общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составила 96 метров. Сохранившийся до наших дней интерьер церкви выполнен в готическом стиле, а основные элементы декоративного убранства в стиле барокко.








Витражи.


Часовой механизм.


Алтарная часть украшена разнокалиберными рождественскими елками.



Внутренний двор Домского собора.



В Крестовой галерее внутреннего двора – экспозиция старинного оружия и сохранившихся архитектурных элементов.




Крестовая галерея.





Встречаются и уникальные экспонаты. Это металлическая урна с сердцем Карла – Густава Йохмана. Известный в свое время публицист завещал похоронить свое сердце в Риге, где долго жил.



Статуя основателя Домского собора, епископа Риги Альберта Буксгевдена.






Большой орган Домского собора.
Главной достопримечательностью Домского собора является его орга́н, установленный в 1883—1884 годах. Орган был изготовлен фирмой «E.F.Walcker & Co» из города Людвигсбург. Он заменил прежний инструмент, работавший с конца XVI века, который неоднократно перестраивался и расширялся. Изменения касались не только механики и труб, но и проспекта органа, его декора и цвета корпуса, поэтому в декоративной резьбе присутствуют детали стилей маньеризм, барокко и рококо.

Впечатляющий орган высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб, металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног - педаль. На большом пульте - 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. С малого пульта органа, находящегося на нижнем балконе, можно играть на 25 регистрах.
Воздух подается при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 × 6 м. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире.





Огромную художественную ценность представляет проспект - фасад органа, центральная часть которого сохранила декор от инструмента конца XVI века. Большая часть декоративной резьбы относится к 1599—1601 годам изготовления и выполнена мастером Якобом Раабом в стиле маньеризм или раннего барокко. Трубы проспекта сохранились от прежнего инструмента и давно не звучат.

Новый инструмент Валькера был возведён за старинным корпусом и не соприкасается с ним. Большой орган Домского собора считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма в Европе. По своим габаритам, конструкциям и красоте интонировки, хотя и не по числу труб, он по-прежнему остаётся самым большим органом всего Балтийского региона и бывшего СССР.

В 1981—1984 годах голландская фирма «Flentrop Orgelbouw Zaandam» выполнила реставрацию органа.




Ждем начала органного концерта.




Собор Святого Иакова «Екаба» - памятник кирпичной готики, четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии, кафедральный собор Рижской архиепархии. На протяжении нескольких веков (начиная с периода шведского владычества и заканчивая серединой 20-х годов прошлого века) являлась кафедральной лютеранской церковью.

Впервые церковь на этом участке, находившемся за пределами средневекового города, упоминается в 1225 году. Этот год выгравирован на центральном западном фасаде церкви как предположительный год постройки Яковлевской церкви. Вход ранее располагался с северной стороны, о чём сегодня косвенно свидетельствует характерная стрельчатая арка.





Изначально церковь располагалась за пределами крепостных укреплений, на территории рижского пригорода, поэтому её активно посещали жители городских окрестностей. Благодаря этому в более поздний период церковь святого Якова стяжала прозвище «самой знаменитой сельской церкви Латвии». Лишь к 1262 году, когда площадь Риги по указу членов магистрата была существенно расширена, Яковлевский храм вместе с пригородными участками был официально включен в состав города-крепости.

В 1480 году впервые в истории Яковлевской церкви был приобретён часовой колокол, тогда же для того, чтобы усилить звучание и сделать мелодию главного городского «будильника» более «доступной» для публики, его поместили в маленький кивер.



Шпиль «Екабы» с кивером набатного колокола.


В 1524 году, в разгар антикатолических волнений церковь подверглась беспощадному разгрому, результатом которого было полномасштабное уничтожение интерьера. Такая незавидная участь была абсолютно у всех католических церквей Риги.

Вскоре, в 1582 году церковь была выкуплена у горожан польским королём Стефаном Баторием и передана обществу иезуитов. С 1591 года город утратил власть над храмом и он надолго перешёл в управление Общества Иисуса, до тех пор, пока Рига в качестве столицы Ливонии не присоединилась к Швеции.

В 1596 году башня церкви в очередной раз пострадала от удара молнии.

В 1621 году Рига подпала под власть шведского короля - завоевателя Густава II Адольфа. Последний снял с башни храма главный городской набатный колокол, который звонил при наводнениях, вторжениях врага, пожарах и при транспортировке «бедного грешника» от печально известных тюремных застенков на Известковой улице до Ратушной площади, где его, по обыкновению, дожидался палач. Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Снятый колокол был отправлен в Стокгольм в качестве военного трофея, где был помещён в церковь Марии Магдалины.

А Яковлевская церковь стала королевской лютеранской, в очередной раз поменяв свою конфессиональную принадлежность; проповеди во время служб читались также на шведском, финском и эстонском языках.

Следующий колокол, отлитый в 1509 году специально для рижской церкви Святого Петра, вскоре пришёл на смену эвакуированному и был перенесён на Яковлевский храм. Уже в начале XX века, в годы Первой мировой войны, он также был снят с башни церкви святого Якова и отправлен в эвакуацию вместе со многими другими культурно-историческими ценностями, после чего был безвозвратно утерян в пучине революций.

В 1756 году к основному зданию храма был добавлен остроконечный восьмигранный пирамидальной формы шпиль, опирающийся на барочную основу. В 1782 году был пристроен новый центральный портал с характерным посвящением Misericordias domini in aeternum cantabo, что в переводе означает «Пою во славу вечного и милосердного Господа».

В 1924 году церковь уже в четвёртый и в последний раз поменяла своё вероисповедание, снова став католической.

Высота башни церкви вместе со шпилем достигает 80 метров. 2 июня 1736 года на шпиль башни был возведён традиционный петух-флюгер, который благополучно дожил до наших дней.





Недалеко от Яковлевской церкви расположены известные в Риге «Три брата» - три дома разных годов постройки, стоящие вплотную друг к другу.




Англиканская церковь Святого Искупителя - церковь англиканского прихода в Риге, построенная в неоготическом стиле в период с 1855 по 1859 год с перерывами.
Здание англиканской церкви предназначалось для общины британских моряков.

Песчаник, характерный ярко-красный кирпич, и даже земля для фундамента были привезены самими прихожанами из родной Великобритании, а точнее - из всех регионов Британского королевства.

В 1940 году церковь была изъята у прихода.

В 1972 году помещение Англиканского храма было передано под общежития для студентов Рижского Технического университета. В период 1970 - 80-х годов помещение церкви благодаря прекрасной акустике часто использовали в качестве студии звукозаписи.

В 1992 году церковь была передана англиканскому приходу, восстанавливая историческую традицию. С 1998 года в церкви происходят богослужения, проводятся регулярные концерты органной духовной музыки, для дипломатического корпуса посольства Великобритании периодически проводятся богослужения на английском языке.







Церковь Скорбящей Богоматери – церковь католического прихода, расположенная на территории Замковой площади.

Церковь Скорбящей Богоматери появилась во второй половине XVIII века для польского католического населения Лифляндской губернии. На тот момент эта церковь являлась главным и единственным католическим храмом губернской столицы, принимавшей почётных гостей католического вероисповедания.

Судьбу постройки изменил спонтанный визит одной венценосной особы. В 1780 году в Риге делает остановку австрийский эрцгерцог Иосиф II, представитель новой Габсбургско-Лотарингской династической линии, избранный на престол в этом же году. В ходе ознакомительной поездки монарх посетил храм на Замковой площади и выразил своё изумление, граничащее с недовольством, по поводу низкого качества сооружения и бедности в оформлении интерьера.

После того, как члены рижского губернского правления выслушали упрёки австрийского самодержца, им была выделена крупная денежная сумма в виде пожертвования на строительство нового, более представительного храма, которому надлежало стать украшением Замковой площади и предметом гордости католической общины Риги.

В разгар Крымской войны состоялся второй судьбоносный для церкви визит. Речь идёт о приезде в Ригу в середине мая 1854 года российского государя-императора Николая Первого. Осмотрев интерьер церкви, а также оценив её внешние архитектурные данные, венценосный гость нашёл здание недостаточно вместительным. Его замечания и рекомендации, касавшиеся архитектурного облика, привели к видоизменению уже существующего плана. Было решено существенно расширить церковь со стороны северного фасада. В церкви появился орган.

Кардинальная перестройка здания церкви Скорбящей Богоматери была осуществлена в 1859 – 1860 годах.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #3

Сообщение Beg Un » 16 мар 2016, 12:24

ПРОДОЛЖЕНИЕ.



Ратушная площадь.
Изначально на месте современной Ратушной площади находился городской рынок, куда приезжие купцы свозили товары. Таким образом, сама площадь на протяжении всего XIII века была известна под названием Рыночной.

Ратушной площадь стала в 1330 году. В это время была построена вторая рижская ратуша, а лавки ремесленников и рыночные лотки стали потихоньку перебираться на берег Даугавы.

В течение долгих лет площадь несла функции общественного центра. На протяжении всего периода средневековья на площади проходили карнавальные шествия, гвардейские смотры, городские состязания на звание лучшего защитника города, доминиканские мистерии, которые разыгрывались на трёхъярусных подмостках, а также все городские праздничные мероприятия.

29 июня 1941 года вся богатая застройка Ратушной площади практически полностью погибла в результате первого артиллерийского обстрела, проведённого нацистскими вооружёнными формированиями, подошедшими со стороны Задвинья.

Восстановление строений Ратушной площади началось в советский период, а закончилось уже в XXI веке, в независимой Латвии. Был восстановлен Дом Черноголовых, чуть позже появилась Ратуша, ещё позже своё историческое место заняла копия скульптуры Роланда.




Рождественский Козел на Ратушной площади.



Ратушная площадь ночью. Отдельно хочу упомянуть расположенный на площади ресторанчик латвийской кухни «Province», мы в нем пару раз обедали. Выбран он был случайно, но, как позже выяснилось, входит в 40 лучших заведений из 700 с лишним в латвийской столице. Маленький уютный зал и простецкие национальные блюда, но очень хорошо приготовленные. Цены умеренные. Рекомендую всячески.




Дом Черноголовых - памятник архитектуры XIV века.
Построен во время орденской (Ливонской) оккупации (1330—1353), первое документальное упоминание в 1334 (новый дом Большой гильдии).

В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий - покровитель рыцарей и воинов, позже - св. Маврикий (его символ - чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.




Этот герб висит в Домском соборе и совершенно однозначно объясняет, почему «черноголовые».


Корпорация была полностью светской. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу. Занятие это было сопряжено с большим риском, в отличие от посреднической торговли местных оседлых купцов, имевших своим центром Большую гильдию. Странствующие приказчики и заграничные купцы создали в Риге свой противовес - компанию Черноголовых.

В 1477 Черноголовые арендуют помещение в верхнем этаже Нового дома у Рижского магистрата. Сам дом был выстроен гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами с рядом преимуществ. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.

До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированным после репатриации этнических немцев в 1939 году.

В разное время, на праздниках в доме Черноголовых, официально и инкогнито, присутствовали русские цари и царицы. Украшением зала были парадные портреты монархов России и Швеции, в том числе, подаренный лично, портрет Екатерины II. В книге почётных посетителей можно было увидеть автограф германского канцлера Бисмарка.

Здание разрушено в первые дни оккупации Риги нацистской Германией и восстановлено в 1996—2000 годах к празднованию 800-летия Риги.






Кроме Старого города в планах было посещение так называемого «квартала Модерн» - улицы Альберта и соседних кварталов.



Улица Альберта - была заложена в честь 700-летия города и названа именем основателя Риги Альберта фон Буксгевдена. Улица Альберта была построена за 2 года. Улица Альберта считается жемчужиной югендстиля. Памятниками архитектуры признаны 8 домов.

Большая часть домов на улице Альберта построена по проектам Михаила Эйзенштейна, директора департамента путей сообщения Лифляндской губернской управы, отца известного советского режиссера Сергея Эйзенштейна.










Мои любимые опечаленные львы (грифоны?) на одном из домов.



Тот же лев, только днем.



Ул. Алберта, 12. Вот тут мы прокололись! Только по возвращении я узнал, что в этом доме расположен музей югендстиля и мастерская латвийского художника Яна Розенталя, надо было заходить внутрь!



Впечатляет внимание к деталям.



Мемориальная доска архитектора Михаила Эйзенштейна.



А вот вторая доска не имеет никакого отношения к строительству ансамбля на улице Альберта, как я думал вначале! Эта мемориальная доска посвящена академику в области сельского хозяйства Паулису Лейнсу, жившему в этом доме.



Последний дом, построенный Эйзенштейном на улице Альберта.




На улицах Риги встречаются авторские новогодние елки самых разнообразных концепций (металлические, в виде космического корабля и пр.). Эта вот – модерновая.



Авторские витрины заведений на соседних улицах.








Российское посольство.


















Но уже в 3 – 4 кварталах от улицы Альберта можно встретить и такие вот объекты «непарадной Риги». Не знаю, как кому, а мне всегда жалко вот такие дома, доживающие свой век…






… Хотя новые проекты на месте старых домов тоже выглядят весьма затейливо!



Ну а мы еще раз ненадолго вернемся в Старый город.



Большая гильдия - купеческая организация, образованная в Риге в 1354 году. Это словосочетание представляет собой традиционное наименование рижского купеческого общества; в противоположность ему существует термин «Малая гильдия», которое относится к официальной организации ремесленников.

Функция здания гильдии - проведение купеческих собраний, заключение сделок, организация встреч с купцами из других партнёрских городов, а также регулярных празднеств, банкетов и других важных мероприятий в рамках купеческого сословия.

Членами Большой гильдии могли являться только представители немецкой национальности, которые монополизировали торговые потоки и присвоили себе право на осуществление прямых посреднических функций в рижской торговле с иностранными негоциантами. Таким образом, зарубежные купцы не имели возможности реализовать свой товар напрямую другому зарубежному купцу на территории города, но были вынуждены обращаться за специфической «помощью» к местным агентам-коммерсантам.

В настоящее время – главный филармонический зал.





Малая гильдия - организация рижских ремесленников, основанная после разделения единой городской гильдии Святого Креста и Троицы. Эта первая рижская гильдия, объединившая всех горожан немецкой национальности, была основана в 1226 году. В середине XIV века она раскололась на две независимые организации - Гильдию Святой Марии, объединявшую купцов, и гильдию Святого Иоанна, членами которой были ремесленники.

В настоящее время в здании располагается Музей Малой гильдии, экспозиция сохраняется и дополняется, успешно функционирует Ремесленная школа, которая носит скорее традиционно-репрезентативный характер.




Попытка посетить Малую Гильдию оказалась неудачной. В этот день в Малой Гильдии хозяйничали не ремесленники, а пожарные!




Яковлевские казармы - были отстроены в конце XVII века для нужд шведских легионеров, призванных защищать северо-восточное направление на город от вторжения врага со стороны акватории Рижского залива.
После взятия Риги войсками Бориса Шереметьева в июле 1710 года российский царь Пётр Первый решил снести старые шведские казармы и отстроить новые. Здание, достигавшее 237 метров в длину (самое длинное в Старой Риге), было построено в стиле голландского классицизма.

В настоящее время в казармах располагаются, в том числе, дипломатические представительства латвийских городов. Именно поэтому к 2002 году был видоизменён боковой фасад, на котором в настоящее время можно видеть изображения гербов всех латвийских городов, имеющих здесь свои представительства.




Вот, собственно, и все, что хотелось показать после внезапной Рождественской поездки в Ригу. Понятно, что за одну – две поездки обойти всю Ригу невозможно, но такая задача и не ставилась.

ВСЕМ УДАЧНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!
Последний раз редактировалось Beg Un 16 мар 2016, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #4

Сообщение vovkaia » 16 мар 2016, 18:57

Фотографии просто чудесные! Сам в это время был в снежной и весьма морозной Риге, поэтому интерес к отзыву не поддельный. Пожалуй, можно было бы побольше выложить личных впечатлений, подменить википедию трудно. Хотя нас критиканов много, а вот написать не все собираются.
vovkaia
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 05.04.2015
Город: Тула
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 58
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #5

Сообщение Beg Un » 16 мар 2016, 19:45

vovkaia писал(а) 16 мар 2016, 18:57:Фотографии просто чудесные! Сам в это время был в снежной и весьма морозной Риге, поэтому интерес к отзыву не поддельный. Пожалуй, можно было бы побольше выложить личных впечатлений, подменить википедию трудно. Хотя нас критиканов много, а вот написать не все собираются.


Знаете, у меня иногда случаются поездки, когда кроме общего "А-а-а-х!" ничего не формулируется в плане впечатлений, эта - одна из таких. Мы просто ходили по Старому городу в стиле "броуновского движения", без какой-либо цели и нам не надоедало. Останавливались, когда начинали отваливаться ноги.

Так как все случилось спонтанно, никакой информационной подготовки тоже не было, информацию я копал уже после поездки, и обнаружил интересный момент: история Риги сверхнагружена событиями и внезапными поворотами, причем у большинства значимых событий есть конкретный исторический персонаж, который все инициировал. Именно эту информацию я и постарался вставить в отчет, в качестве примера "персонифицированной истории".
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #6

Сообщение sonata1977 » 16 мар 2016, 20:03

Отличный отчет и замечательные фото. Возьму себе на заметку.
Путешествуй только с теми, кого любишь.
Аватара пользователя
sonata1977
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Фото: 23
Регистрация: 11.05.2012
Город: Набережные Челны
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 15
Полеты: 1 в 2018
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #7

Сообщение Xelen_a » 16 мар 2016, 20:23

Замечательные фотографии! Сразу вспомнилась наша поездка на НГ неделю в 2014 и летняя в 2015. Новый год там просто сказочный!
А вот улочка где синагога - там стоит красивое заброшенное здание, так жалко
Xelen_a
участник
 
Сообщения: 92
Фото: 73
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #8

Сообщение Beg Un » 16 мар 2016, 21:49

sonata1977 писал(а) 16 мар 2016, 20:03:Отличный отчет и замечательные фото. Возьму себе на заметку.


Спасибо, всячески рекомендую съездить!

Xelen_a писал(а) 16 мар 2016, 20:23:Замечательные фотографии! Сразу вспомнилась наша поездка на НГ неделю в 2014 и летняя в 2015. Новый год там просто сказочный!
А вот улочка где синагога - там стоит красивое заброшенное здание, так жалко


Спасибо за оценку фото. Мне с первого дня в Старом городе стало ясно, что фото в этой поездке будут "холодные и шероховатые", как зимняя погода.

А на улочке с синагогой действительно есть заброшенные здания, но, читая о том, как латыши последовательно восстанавливают исторические объекты, хочется верить, что до этих зданий у них тоже руки дойдут.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #9

Сообщение Xelen_a » 16 мар 2016, 22:24

Местная жительница рассказала,что исторические объекты не находятся в государственной собственности,а у законных хозяев не всегда есть деньги на восстановление. К тому же нередки и споры между собственниками и чтобы не вкладывать деньги в спорные владения, оставляют всё как есть.
Xelen_a
участник
 
Сообщения: 92
Фото: 73
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #10

Сообщение АннаНа » 17 мар 2016, 18:51

Превосходные фотографии и отличные комментарии-описания прекрасный стимул и чудесная аргументация для сомневающихся спутников. Спасибо.
АннаНа
Старожил
 
Сообщения: 144
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 76
Страны: 37
Отчеты: 1

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #11

Сообщение Annapa » 20 мар 2016, 01:29

Совершенно изумительные фото! Это какая -то другая Рига)) я рижанка и конечно, совсем не вижу этой красоты, мимо пробегая.
Annapa
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 13.03.2016
Город: Рига
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #12

Сообщение Beg Un » 22 мар 2016, 10:21

Annapa писал(а) 20 мар 2016, 01:29:Совершенно изумительные фото! Это какая -то другая Рига)) я рижанка и конечно, совсем не вижу этой красоты, мимо пробегая.


АннаНа писал(а) 17 мар 2016, 18:51:Превосходные фотографии и отличные комментарии-описания прекрасный стимул и чудесная аргументация для сомневающихся спутников. Спасибо.



Спасибо!
Отчеты свои всегда пишу с мыслью,что кто-то прочитает и сам сподвигнется съездить в те места. Так что, если стимул появился, значит цель достигнута! Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #13

Сообщение Lig » 26 мар 2016, 17:04

Замечательный отчет с чудесными фотографиями Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.
Я была в Риге в тоже самое время что и Вы, было очень морозно минус 20 Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016. Город остался у меня в памяти как рождественская картинка! Впечатлило новогоднее убранство Риги, атмосфера старинного сказочного города, и очень внимательное и доброе отношение рижан к туристам, город очень понравился Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.
Удалось Вам побывать на Дне рождения Шерлока Холмса?
Аватара пользователя
Lig
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 26.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 52
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #14

Сообщение Beg Un » 28 мар 2016, 13:24

Lig писал(а) 26 мар 2016, 17:04:Замечательный отчет с чудесными фотографиями Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Удалось Вам побывать на Дне рождения Шерлока Холмса?


Спасибо за оценку "трудов". Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

День Рождения Шерлока Холмса прошел мимо меня. А что это было?
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #15

Сообщение Lig » 28 мар 2016, 22:30

Beg Un писал(а) 28 мар 2016, 13:24:День Рождения Шерлока Холмса прошел мимо меня. А что это было?


Каждый год во вторую субботу января в Риге отмечают День рождения Шерлока Холмса. Что связывает известного сыщика с Ригой? Конечно же блокбастер советского кинематографа о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, который снимался на улочках старой Риги. Жители города решили, что это часть истории, а к истории там относятся уважительно.




В этом году был пятый День рождения Шерлока Холмса. Участником фестиваля может стать каждый. Необходимо придумать и создать костюм любого героя из произведений Конан Дойла о Хомсе. Участники заранее регистрируются и затем собираются в определенном месте в назначенное время. Проводится своеобразный показ костюмов в форме дефиле для всех желающих. Зрители и нестрогое жюри просматривают и отмечают аплодисментами понравившееся модели. Затем шествие из участников и гостей фестиваля направляется в концертный зал для вручения призов победителям.





В этом году концерт и вручение призов проходили в зале Большой гильдии и почти все участники получили различные призы и подарки. Например приз зрительских симпатий получила дама в костюме под названием "Картотека Шерлока Холмса", очень колоритный костюм.



Атмосфера праздника очень добрая.
Аватара пользователя
Lig
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 26.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 52
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #16

Сообщение Xelen_a » 28 мар 2016, 22:45

В январе 2015 всё происходило именно в первую субботу месяца и мы не попали.
Xelen_a
участник
 
Сообщения: 92
Фото: 73
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #17

Сообщение Beg Un » 29 мар 2016, 11:59

Вот ведь, известное, оказывается, мероприятие, а я даже намека на него не нашел! Спасибо, в следующий раз подготовимся получше!
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #18

Сообщение Lig » 29 мар 2016, 12:24

Xelen_a писал(а) 28 мар 2016, 22:45:В январе 2015 всё происходило именно в первую субботу месяца и мы не попали.


Не буду утверждать про вторую субботу января Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016. эта информация у меня от коренной жительницы Риги, с которой мы познакомились на празднике, и которая много рассказала про сам фестиваль и еще много интересного про жизнь в Риге. В этом году он проходил 9 января, участники собирались около Латвийской художественной академии, костюмированный показ проходил на площади недалеко от часов "Лайма". Но каждый год место встречи меняется, об этом заранее сообщается в СМИ. Кстати, на нашем ТВ в новостной программе был сюжет на эту тему, но не в этом году, этот сюжет показали на большом экране во время вручения призов уже в этом году.

Beg Un писал(а) 29 мар 2016, 11:59:Спасибо, в следующий раз подготовимся получше!


Надеюсь, что примете участие в самом показе Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.
Аватара пользователя
Lig
участник
 
Сообщения: 124
Фото: 0
Регистрация: 26.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 52
Страны: 36
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #19

Сообщение Xelen_a » 29 мар 2016, 12:44

За местом и временем надо следить, ибо у нас например день поменялся буквально за месяц, а билеты мы брали раньше.. Сначала на сайте было написано 10 января, потом поменяли на 3..
Xelen_a
участник
 
Сообщения: 92
Фото: 73
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.

Сообщение: #20

Сообщение Beg Un » 29 мар 2016, 14:07

Lig писал(а) 29 мар 2016, 12:24:
Xelen_a писал(а) 28 мар 2016, 22:45:В январе 2015 всё происходило именно в первую субботу месяца и мы не попали.


Не буду утверждать про вторую субботу января Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016. эта информация у меня от коренной жительницы Риги, с которой мы познакомились на празднике, и которая много рассказала про сам фестиваль и еще много интересного про жизнь в Риге. В этом году он проходил 9 января, участники собирались около Латвийской художественной академии, костюмированный показ проходил на площади недалеко от часов "Лайма". Но каждый год место встречи меняется, об этом заранее сообщается в СМИ. Кстати, на нашем ТВ в новостной программе был сюжет на эту тему, но не в этом году, этот сюжет показали на большом экране во время вручения призов уже в этом году.


Ну вот, все встало на свои места! Жил я напротив Латвийской художественной академии, и вряд ли бы такое пропустил, но 9 января мы с утра уехали из Риги в Питер! Поэтому и не увидели ничего, знали бы, задержались на денек. Латвия. Рождественская Рига. Январь 2016.
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 2264
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 59
Страны: 25
Отчеты: 27
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПрибалтика: Литва Латвия, отдых в ПрибалтикеОтзывы о Литве, Латвии. Отдых в Прибалтике





Включить мобильный стиль