Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение chaffnel » 15 окт 2018, 23:31

Xelen_a писал(а) 15 окт 2018, 22:53:Консультанты ведут какую то беседу или просто принимают документы? Помнится в консульстве я " за жизнь" долго беседовала. Начиная от дешевых билетов и до любимых мест в Риге. Потом еще сотрудница предложила написать заявление консулу с просьбой на годовой шенген. Дело в том,что я просила годовой и приложила бронь букинга на дату как раз через 11 месяцев. Тогда дали на год.
2 года шенгена не было, будут ли интересоваться причинами, интересно?

учитывая мое волнение (первый шенген, как-никак) я вела беседу односложно: да, нет ) консультанты доброжелательны, при желании диалог вполне возможен )
chaffnel
новичок

Страны: 9

Сообщение Nik06 » 16 окт 2018, 07:25

KOMAtoZZ писал(а) 15 окт 2018, 23:08:
На каком языке заполнять анкету через сайт? Транслитом? Тогда получается например имя фамилия транслитом, а место рождения выбирается из списка и по-русски пишется в анкете?
Как правильно в итоге?

Или просто распечатать на английском ?

Неужели так трудно почитать хотя бы крайние пять страниц этой темы? И вообще уже неоднократно здесь этот вопрос обсуждался. Заполняете транслитом, а из списка выбираете как предлагает анкета (по-русски).
Если владеете английским, заполняйте всю анкету на английском.
Nik06
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Xelen_a » 16 окт 2018, 22:31

Что то я в этот раз запуталась со страховкой. Делала всегда в Альфастраховании, на сайте все быстро и понятно было, а сейчас что то не то. Делаю страховку на 5 дней +15 и предлагается страховка классик. Вроде бы светлым мелким шрифтом написано, что период будет автоматически увеличен на 15 дней, но нигде это особо не видно. Стоимость 418 руб. Если брать через сайт Тинькофф, то там у той же Альфы получается чуть дешевле. Кто где страховался и какова была стоимость?
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение chaffnel » 16 окт 2018, 23:11

Xelen_a писал(а) 16 окт 2018, 22:31:Что то я в этот раз запуталась со страховкой. Делала всегда в Альфастраховании, на сайте все быстро и понятно было, а сейчас что то не то. Делаю страховку на 5 дней +15 и предлагается страховка классик. Вроде бы светлым мелким шрифтом написано, что период будет автоматически увеличен на 15 дней, но нигде это особо не видно. Стоимость 418 руб. Если брать через сайт Тинькофф, то там у той же Альфы получается чуть дешевле. Кто где страховался и какова была стоимость?

С Альфой у меня сейчас эпопея по возврату средств как раз )) я на сайте оформила страховку на 18 дней (3+15). Да-да, это ошибка. Надо была оформлять на 3 дня (я лечу всего на 3 дня), так как к моим 18 прибавилось ещё 15 доолнительных бесплатных. И получилось много ненужных лишних дней. Сумма итого около 1000 (ну, ещё бы, 3 недели).
В Визовом центре страховка Реннесанс на 3 дня+15 автоматических/запасных обошалсь в 184 рубля.
chaffnel
новичок

Сообщение Xelen_a » 16 окт 2018, 23:18

chaffnel писал(а) 16 окт 2018, 23:11:С Альфой у меня сейчас эпопея по возврату средств как раз )) я на сайте оформила страховку на 18 дней (3+15). Да-да, это ошибка. Надо была оформлять на 3 дня (я лечу всего на 3 дня), так как к моим 18 прибавилось ещё 15 доолнительных бесплатных. И получилось много ненужных лишних дней. Сумма итого около 1000 (ну, ещё бы, 3 недели).
В Визовом центре страховка Реннесанс на 3 дня+15 автоматических/запасных обошалсь в 184 рубля.

Спасибо, значит мелкий текст работает и прибавлять не надо. Посмотрю сколько у Реннесанса предлагают. ВЦ за оформление страховки что то взял?
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение chaffnel » 17 окт 2018, 00:38

Xelen_a писал(а) 16 окт 2018, 23:18:
chaffnel писал(а) 16 окт 2018, 23:11:С Альфой у меня сейчас эпопея по возврату средств как раз )) я на сайте оформила страховку на 18 дней (3+15). Да-да, это ошибка. Надо была оформлять на 3 дня (я лечу всего на 3 дня), так как к моим 18 прибавилось ещё 15 доолнительных бесплатных. И получилось много ненужных лишних дней. Сумма итого около 1000 (ну, ещё бы, 3 недели).

Спасибо, значит мелкий текст работает и прибавлять не надо. Посмотрю сколько у Реннесанса предлагают. ВЦ за оформление страховки что то взял?

эм, вроде, ничего не взяли ) ну, кроме стоимости страховки. Итого сумма получилась 4 427 рублей (визовый сбор, комиссия ВЦ, страховка, смс-информирование)
chaffnel
новичок

Сообщение tehhishekk » 17 окт 2018, 11:10

Всем привет!
Нужен совет, а то не совсем понимаю, как лучше сделать.
Мы с подругой планируем съездить в Латвию в декабре на выходные (куплены билеты и есть отель) + в январе покататься по Прибалтике на машине (большее кол-во дней также в Латвии будет, брони отелей тоже сделаем).
У подруги визы нет вообще, у меня есть двухлетний латвийский шенген, который заканчивается 2.01 (следовательно на январскую поездку мне нужен новый).
Как думаете, имеет ли смысл нам податься вместе, только при этом подруга будет запрашивать мультик с декабря, чтобы захватить сразу две поездки, а я при этом запрошу визу с января? Нужно ли мне при этом прикладывать декабрьские билеты, которые я откатаю ещё по старой визе? Или мне лучше податься отдельно уже после декабрьской поездки?
Ну и бонусный вопрос - как думаете, если у меня было два годовых и один двухлетний латвийские шенгены, шансы получить 3-летку есть?
Заранее большое спасибо!
tehhishekk
новичок

Сообщение Nik06 » 18 окт 2018, 11:05

tehhishekk писал(а) 17 окт 2018, 11:10:как думаете, если у меня было два годовых и один двухлетний латвийские шенгены, шансы получить 3-летку есть?

Мне кажется, что при таких исходящих данных шансы есть, причем очень большие, многое еще зависит от того, как Вы использовали предыдущие визы.
Что касается первой части вопроса, лично моё мнение, что разницы нет вместе вы будете подавать документы или отдельно. Главное, чтобы подруге получить мульт хотя бы на полгода, ей необходимо предоставить бронь жилья и на вторую поездку, ну и маршрутный лист и все необходимые документы на машину.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Lang » 19 окт 2018, 08:24

tehhishekk писал(а) 17 окт 2018, 11:10:Ну и бонусный вопрос - как думаете, если у меня было два годовых и один двухлетний латвийские шенгены, шансы получить 3-летку есть?

Шанс есть, если при этом срок действия паспорта превышает 3 года и правильно использовали предыдущие визы.
По поводу подачи вместе или врозь, ну как бы особой разницы нет, конечно если Вам дадут визу с 2.01.
А в целом совет: ехать в Латвию на машине зимой на пару дней выходных удовольствие мало приятное.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение tehhishekk » 19 окт 2018, 10:27

Nik06 писал(а) 18 окт 2018, 11:05:Что касается первой части вопроса, лично моё мнение, что разницы нет вместе вы будете подавать документы или отдельно.

Lang писал(а) 19 окт 2018, 08:24:По поводу подачи вместе или врозь, ну как бы особой разницы нет, конечно если Вам дадут визу с 2.01.

Да я вот просто задумалась, если она подастся на мульт, и приложит документы на мою машину и мои права, не будут ли проверять, есть ли у меня виза на указанный период? Я исходя из этих соображений подумала податься сразу.

По поводу использования предыдущих виз - по последней двухгодовой около 10 въездов в шенген, из них примерно половина - через Латвию)

А в январе мы на все длинные выходные собираемся, на два дня на машине точно смысла нет ехать, согласна)
tehhishekk
новичок

Сообщение Nik06 » 19 окт 2018, 13:11

tehhishekk писал(а) 19 окт 2018, 10:27:По поводу использования предыдущих виз - по последней двухгодовой около 10 въездов в шенген, из них примерно половина - через Латвию)

В таком случае Ваши шансы на получение 3-х летнего шенгена очень велики.
tehhishekk писал(а) 19 окт 2018, 10:27:Да я вот просто задумалась, если она подастся на мульт, и приложит документы на мою машину и мои права, не будут ли проверять, есть ли у меня виза на указанный период? Я исходя из этих соображений подумала податься сразу.

Проверять скорее всего никто не будет, но резон в совместной подаче документов конечно есть. Наверно странно будет выглядеть пакет документов Вашей подруги с непонятно чьими документами на машину.
Nik06
полноправный участник

Сообщение ездун_199rus » 19 окт 2018, 13:21

tehhishekk писал(а) 19 окт 2018, 10:27: и приложит документы на мою машину и мои права, не будут ли проверять, есть ли у меня виза на указанный период? Я исходя из этих соображений подумала податься сразу.

Вполне могут захотеть увидеть либо визу собственника, либо доверенность на авто на подающего.

На мой взгляд, нормально вдвоём податься, сроки то в анкетах вы каждая свои пишите.
Спутнице приложить пояснительное письмо мол: первая поездка в такие-то даты, вторая в такие-то.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение lisenochek90 » 20 окт 2018, 12:23

Всем привет! Ребята, подскажите, не могу зайти на страницу с анкетой через сайт Пони

Тип визы Виза категории С
Страна Латвия
Представительство TESTU VIEKSANAS ORGANIZACIJA (не выбирается даже)
Язык заявления Список даже не открывается

У кого такое было? Что происходит? Это внутренняя техническая ошибка, или что? Пробовала открыть с других устройств. Та же самая проблема.
Дозвониться в Пони разумеется не смогла, в выходные никто не берет трубку
lisenochek90
новичок

Сообщение vally_58 » 20 окт 2018, 13:19

]Должно быть так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vally_58
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Nik06 » 20 окт 2018, 15:26

lisenochek90 писал(а) 20 окт 2018, 12:23:Тип визы Виза категории С
Страна Латвия

Страна Россия должна быть.
Nik06
полноправный участник

Сообщение lisenochek90 » 20 окт 2018, 15:45

О, Боже, вот я лох ведь раньше то заполняла визовые анкеты и вопросов не возникало))
а сейчас на такой мелочи тупанула по страшному.
Спасибо ребята!
lisenochek90
новичок

Сообщение Марфуша » 23 окт 2018, 17:30

Добрый вечер. Не пойму, как отследить паспорт? Где брать номер накладной? У меня есть только номер отправки, когда из моего города паспорта в Москву доставили. http://latvia.pony-visa.ru/ru/node/23
Марфуша
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 5
Отчеты: 8

Сообщение Nik06 » 23 окт 2018, 20:32

Марфуша писал(а) 23 окт 2018, 17:30:Добрый вечер. Не пойму, как отследить паспорт? Где брать номер накладной? У меня есть только номер отправки, когда из моего города паспорта в Москву доставили

После доставки документов в Москву Вашим документам присваивается новый номер. Как сказали мне в пони, узнать этот номер при желании можно, позвонив в пони Вашего города.
Nik06
полноправный участник

Сообщение Nozar0931 » 24 окт 2018, 00:34

Здравствуйте, перечитал почти все, собираюсь лично подать на визу в посольстве страны где на ПМЖ (не в РФ), хотелось бы мульти, хотя бы на полгода, вопрос по анкете, в пункте 24: МНОГОКРАИНАЯ, пункте 25 - 90 ДНЕЙ, непонятны пункты 29, 30, мне отель бронировать нужно тоже на 90 дней? А если действительно я хочу поехать на 90 дней, дадут ли визу?
Nozar0931
новичок

Сообщение Nik06 » 24 окт 2018, 08:22

Nozar0931 писал(а) 24 окт 2018, 00:34:непонятны пункты 29, 30, мне отель бронировать нужно тоже на 90 дней? А если действительно я хочу поехать на 90 дней, дадут ли визу?

В пункте 29 ставите планируемую дату въезда в шенген, в пункте 30 дату на которую Вы расчитываете получить визу ( т.е. если Вы хотите получить визу на год, ставите к примеру с 1.01.2019 по 31.12.2019). Пии этом отель бронировать на 90 дней не нужно, бронируете только на период первого посещения, так же как и страховку делаете только на первое посещение. Если действительно планируете поехать на 90 дней, то бронируете жилье на 90 дней, страховка и финансовое обеспечение - соответственно.
Nik06
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль