Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu
Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение karloson » 03 июн 2013, 12:49

Calabrese писал(а) 03 июн 2013, 10:28:
RIKъ писал(а) 03 июн 2013, 10:25:При бронировании на букинге укажите фамилии двух человек через запятую.

Спасибо.
А как теперь переделать,если уже указана одна фамилия,но за двоих?
Снять бронь? Или её можно отредактировать?

Если есть аккаунт на букинге, то в "мои бронирования" внести изменения. Если аккаунта нет, то перейти по ссылке в письме с подтверждением и также отредактировать.
karloson
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение deen » 04 июн 2013, 20:19

Сейчас получаю визу в Латвию. Собираюсь въехать на своем авто и поездить по странам прибалтики. Поэтому для визы забронировал гостницу на весь срок поездки, а по факту буду уже выбирать гостиницы на месте.

Бывают ли проверки после получения визы на предмет отмены брони в отели?
А то в Германии есть такая практика и уже после выдачи визы некоторым ее аннулируют.
deen
новичок

Сообщение Calabrese » 08 июн 2013, 02:56

А подскажите пожалуйста в анкете "п.12 - Тип проездного документа ",что соответствует загранпаспорту?
И "п.19 - Профессиональная деятельность в настоящее время" , для безработного что ставить?
И ещё "п.33 - Расходы заявителя за проезд и во время пребывания оплачивает",если один из супругов едет на деньги другого с ним вместе,но со спонсорским письмом?

Заранее спасибо.
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение karloson » 17 июн 2013, 11:17

TonyS писал(а):Собираюсь сгонять в Ригу на выходные. Есть вопросы по офрмлению визы ибо в визовом центре нехера не знают, мы мол типа бумажки только принимаем ничего не знаем и знать не хотим
1)Просить одноразовую или сразу мульти? и на какой срок?
хотелось бы конечно сразу мульти, иметь открытый шенген все же никогда лишним не бывает Вот только у меня никогда шенгена раньше не было, да и слышал что визы латыши как не очень охотно дают.

2) По страховке написано что при однократном въезде нужно страховать время поездки + 15 дней. При многократном только время первого въезда.
В сервисном центре сказали (единственное что от них удалось выпытать), что эти лишние 15 дней вобще не надо ни в каком случае страховать. Так надо или не надо?

3) Если просить мульти надо ли указать какое то доп обеспечение? Денег там на карте больше иметь и тд. Вобще, что предъявить чтобы реально можно было сразу мульти просить?

4) В памятке по заполнению анкеты указано что если мульти, то дату выезда указываешь дату последнего выезда. А как я могу ее указать если не представляю когда она будет (даже примерно) и на какой срок мне визу дадут? В сервисном центре сказали, что мол указывай даты первого въезда. Кому верить?

А вы в визовый центр-то обращались? Или просто так написали, что там ничего не знают? Они хорошо работают, всегда подскажут, что и как сделать, что написать, что исправить. Либо вам просто не повезло с каким-то одним сотрудником.
1)Если шенгенов не было вообще никаких, то мульта скорее всего не будет. Но никто не мешает попросить визу на год, 90 дней пребывания, попробовать всегда можно.
2)По страховке, которую можно сделать здесь на форуме сверху (Либерти) +15 дней автоматом бесплатно рисуется, если срок поездки меньше 30 дней. Срок страховки на выдачу мульти/не мульти не влияет.
3)нет.
4)если просить на год (например) и дата въезда (снова например) 1 августа 2013, то дата выезда пишется 31 июля 2014.
karloson
участник

Сообщение karloson » 17 июн 2013, 11:54

Тогда понятно, потому что в самом визовом центре все подскажут и расскажут, если что - исправите прямо там с ними анкету, ручкой.
По деньгам не подскажу точно. Но насколько понимаю 50(?) евро в день. Из расчета 100 в день - точно хватит.
karloson
участник

Сообщение karloson » 17 июн 2013, 12:17

Больше денег - лишний плюс, но по большому счету показанных денег должно хватать только на первую поездку. Дальше уже не важно.
karloson
участник

Сообщение Кофея » 17 июн 2013, 13:38

Делали в Латвийском консульстве в Витебске.
Документы:
Паспорт
Фото 2 штуки
Анкета, заполненная на сайте, распечатанная и заполненная
Страховка у аккредитованных фирм на время первого въезда. У белорусов по полевро в день стоит
Бронь отеля с букинга без оплаты
Транспорт: можно копию прав и копию техпаспорта
Финансы: справка с работы обязательно, можно еще копии чеков, если есть знакомые в банке и могут отксерить, справка со счета или выписка.

Подача по живой очереди. Принимают всех, даже если время работы закончилось. Делают ровно неделю: в среду сдал, в среду получил.
Оплата 35 евро только в евро, только кешем.

Первый раз дают всегда только однократную на срок поездки. Даже если есть другие всякие визы и много денег. Второй раз сразу на год всем. Инспектор сразу на полях анкеты пишет даты.

Был один случай, когда дали на год, но не мульти, а с однократным въездом. Причина: в приглашении была указана одна поездка. Приглашение может быть и из магазина, куда вы хотите съездить пошопиться, но это больше на польские делают.

При мне парень подавал не полный комплект. Говорил, что еще не решил, как и когда он будет добираться в Латвию, может из США полетит, билет не покупал. Сказали отксерить права и техпаспорт и не пороть ерунду. Страховка на авто не нужна.
Кофея
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение TATIANA-ALEKSEEVNA » 19 июн 2013, 12:11

Здравствуйте!
Подскажите, что пенсионеру писать в анкете в графе №20 "Работадатель, адрес и телефон работодателя"? Она обязательна для заполнения...
И еще: анкета же заполняется латиницей, но на русском? Т.е., например, Москва писать Moskva, а не Moscow? В другие страны я обычно заполняю на английском, но там это указано)
Спасибо!
TATIANA-ALEKSEEVNA
новичок

Сообщение ELPAKO » 26 июн 2013, 11:10

Товарищи, не нашел нигде размер консульского сбора:
сколько берут?
есть ли сервисный сбор при подаче в визовый центр на цветном?
есть ли такой сбор при подаче в непосредственно в Консульство?

и Правильно ли я понял, что если собираюсь на авто, то приложить нужно копию свидетельства о регистрации и прав?
ELPAKO
новичок

Сообщение karloson » 26 июн 2013, 11:57

ELPAKO писал(а) 26 июн 2013, 11:10:Товарищи, не нашел нигде размер консульского сбора:
сколько берут?
есть ли сервисный сбор при подаче в визовый центр на цветном?
есть ли такой сбор при подаче в непосредственно в Консульство?

и Правильно ли я понял, что если собираюсь на авто, то приложить нужно копию свидетельства о регистрации и прав?

1.Консульский сбор 35 евро
2.Сервисный сбор в визовом центре 25 евро
3.Нет
4.Правильно, причем каждому пассажиру.
karloson
участник

Сообщение Путник » 26 июн 2013, 22:34

Я до сих пор под впечатлением от сегодняшнего посещения консульства Латвии в Спб.
Оформлял дочери. У меня французский годовой шенген. Французы до этого сказали, что дочери могут оформить только на один въезд и то если принесу перекрестное согласие.Были посланы. В латвийском консульстве попросил мульти визу на срок моего Французского шенгена. Так и дали. Спасибо им.
Но что я ?! Всем, кто был со мной в очереди, давали двух, трех, пятилетние визы! У кого сколько срок паспорта позволял! Человек, не имевший до этого Латвийских виз и никаких мультиков, сразу получил мультик на год.
Щедрость необыкновенная.

Единственный минус- это очереди. Не все попадают до конца времени приема документов. Так что, если кто желает, рекомендую через ПониЭкспресс.
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Calabrese » 28 июн 2013, 01:57

Сдавал 17.06. получил 27.06 в ВЦ в Москве.Просил на 10 дней,а дали почти на месяц,но однократную.
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение ELPAKO » 30 июн 2013, 21:25

Товарищи, простите за глупый вопрос, но:
Анкету в Латвию как распечатывать? как в Испанию с двух сторон листа, или можно обычно - одна страница на один лист?
И надо ли клеить фото сразу, или это сделает сотрудник?
ELPAKO
новичок

Сообщение karloson » 01 июл 2013, 10:27

ELPAKO писал(а) 30 июн 2013, 21:25:Товарищи, простите за глупый вопрос, но:
Анкету в Латвию как распечатывать? как в Испанию с двух сторон листа, или можно обычно - одна страница на один лист?
И надо ли клеить фото сразу, или это сделает сотрудник?

Распечатывать по-обычному.
При подаче в ВЦ фото можно самому не приклеивать.
karloson
участник

Сообщение nasty-nasty » 02 июл 2013, 23:12

Не подскажете пожалуйста, при заполнении анкеты,

в поле "Вид проездного документа" наш загран проходит как "Паспорт гражданина" или "Паспорт иностранца"?
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение Shwed » 02 июл 2013, 23:15

Паспорт гражданина
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение optim2004 » 03 июл 2013, 09:12

сегодня звонил на запись сдачи документов в посольство
пишут на 31.07
optim2004
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 50

Сообщение NataF87 » 05 июл 2013, 12:11

Подскажите, пожалуйста по анкете.
1 Везде где нужно писать Москва пишу MOSKVA или MOSCOW ?
2.В 17 п. автоматически добавляется слово KRIEVIJA ( как поняла Россия) , - это норм?
3. Все писать большими буквами ?

Заранее благодарю за ответ.
NataF87
новичок

Сообщение Sunburn » 05 июл 2013, 13:14

Поделюсь ощущениями от посещения Латвийского консульства в Санкт-Петербурге, на 10 линии В.О., д. 11. Делал визу по приглашению.
По документам с собой принес:
- анкета заполненная на сайте и распечатанная
- загран (чистый)
- гражданский и ксерокопия его страниц с пометками
- приглашение (2х въезд, 90 дней)
- справка с работы (смешной белый оклад)
- выписка из банка (норм сумма)
- страховой полис 30 дней (еду на 14 дней+15 добавочных)
- билеты на автобус туда-сюда
- 2 фото 35х45
Консульство принимает с 9.30. Я приехал около 8 утра, занял живую очередь, передо мной было на глаз человек 10. к 9 за мнойуже стояло еще человек 30. Правда и передо мной количество людей утроилось - все занимали за несколько человек, как у нас обычно бывает. В консульство зашел в 11.07, пройдя рамку металлоискателя и выключив телефон на входе, работали 2 окошка. Провел в ожидании своей очереди еще примерно 20 минут. Все сотрудники вели себя очень лояльно и приятно, без проблем исправили ошибку в анкете по дате въезда. В итоге в 11.45 я уже вышел, сдав документы. Негатив вызывают скорее наши соотечественники, пытаясь пролезть без очереди или зайти с тобой парой, хотя ясно говорят - заходить по одному, пытаясь спорить с работниками консульства, не имея элементарных необходимых бумаг, потом по 10 минут клянча "а можно я вам через 2-3-4-5 часов довезу", хотя ясно написано что прием документов до 12.30. Все это затягивает процесс получения довольно сильно. А вот Латыши - молодцы, никаких негативных эмоций у меня их работа не вызвала. 15 получение, по результатам отпишусь.
Sunburn
новичок

Сообщение karloson » 05 июл 2013, 16:02

NataF87 писал(а) 05 июл 2013, 12:11:Подскажите, пожалуйста по анкете.
1 Везде где нужно писать Москва пишу MOSKVA или MOSCOW ?
2.В 17 п. автоматически добавляется слово KRIEVIJA ( как поняла Россия) , - это норм?
3. Все писать большими буквами ?

Заранее благодарю за ответ.

1. без разницы
2. норм
3. большими
karloson
участник

Сообщение Рыжый UP » 11 июл 2013, 14:52

Подскажите пожалуйста! Собираемся делать транзитный латвийский шенген, на одну ночь.
Летим в Лондон, не вижу Великобритании в списке стран для транзита (вообще многих стран не вижу). Как в таком случае заполнять анкету?

И еще вопрос, в старых паспортах присутствует финский шенген до января 2014, паспорта аннулированы, не хватило места, сделаны новые. Как правильно заполнить информацию о последней шенгенской визе, дату окончания визы ставить как в визе и стоит или по дню выдачи нового паспорта. Спасибо!
"Смотри Нева не замерзает ..." (С)

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
30-31.07 Elbrus Race 111км
Рыжый UP
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 22

Сообщение Saulite » 12 июл 2013, 20:04

Рыжый UP писал(а) 11 июл 2013, 14:52:И еще вопрос, в старых паспортах присутствует финский шенген до января 2014, паспорта аннулированы, не хватило места, сделаны новые. Как правильно заполнить информацию о последней шенгенской визе, дату окончания визы ставить как в визе и стоит или по дню выдачи нового паспорта.

как в визе, плюс при приеме документов в посольстве мне еще пришлось написать заявление, чтоб аннулировали визу в аннулированном старом паспорте
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение Эльмирка » 21 июл 2013, 16:04

Подскажите, пожалуйста, какой минимальный размер зарплаты необходим для получения визы в Латвию?
Эльмирка
новичок

Сообщение mediate » 21 июл 2013, 21:22

Всем привет! Такой вопрос - хочу поехать с друзьями на машине (как пассажир) сначала в Эстонию и пробыть три дня в Таллине, далее, на автобусе добраться до Риги и там прожить 7 дней, затем, вернуться в Таллин и с друзьями на машине поехать в Россию. Подавать документы на визу я буду в Латвиийское посольство, но что мне указывать как средство передвижения - до Таллина машина, а потом автобус, на который билеты заранее покупать не вижу смысла, так как будет из чего выбрать - как это описать для посольства? На машине с друзьями поездка выходит намного дешевле. Будут ли проблемы на границе с Эстонией, что у меня виза латышская стоит ?
mediate
новичок

Сообщение Рыжый UP » 22 июл 2013, 10:30

Saulite писал(а) 12 июл 2013, 20:04:
как в визе, плюс при приеме документов в посольстве мне еще пришлось написать заявление, чтоб аннулировали визу в аннулированном старом паспорте

А разве они имеют право аннулировать чужой шенген?
И я же имею право не предоставлять предидущие паспорта. Блин нужна виза на 1 день, гемморою на год.
В консульство не дозвониться, придется видимо ехать сначала спрашивать что нам делать, и какой вообще транзит запрашивать.

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
Рыжый UP
активный участник

Сообщение Saulite » 22 июл 2013, 11:09

Рыжый UP писал(а) 22 июл 2013, 10:30:А разве они имеют право аннулировать чужой шенген?
И я же имею право не предоставлять предидущие паспорта. Блин нужна виза на 1 день, гемморою на год.
В консульство не дозвониться, придется видимо ехать сначала спрашивать что нам делать, и какой вообще транзит запрашивать.

Хм, у меня был их виза в предыдущем паспорте...
А попробуйте сначала им написать по электронке ;) московское посольство отвечает на письма.

Эльмирка писал(а) 21 июл 2013, 16:04:Подскажите, пожалуйста, какой минимальный размер зарплаты необходим для получения визы в Латвию?

пару лет назад получала латвийскую визу, будучи безработной справки с работы не было, была выписка из банка, визу дали
Saulite
участник

Сообщение Рыжый UP » 22 июл 2013, 11:13

Saulite писал(а) 22 июл 2013, 11:09:
Хм, у меня был их виза в предыдущем паспорте...
А попробуйте сначала им написать по электронке ;) московское посольство отвечает на письма.

Я поэтому выше и уточняла что шенген финский есть, действующий, в старом паспорте. Причем как понимаю Германия впускает в такой ситуации на транзит без проблем (в старом паспорте финский шенген, и транзитный в"езд в Германию по двум паспортам).
А Латыши нет...

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
Рыжый UP
активный участник

Сообщение karloson » 22 июл 2013, 13:08

mediate писал(а) 21 июл 2013, 21:22:Всем привет! Такой вопрос - хочу поехать с друзьями на машине (как пассажир) сначала в Эстонию и пробыть три дня в Таллине, далее, на автобусе добраться до Риги и там прожить 7 дней, затем, вернуться в Таллин и с друзьями на машине поехать в Россию. Подавать документы на визу я буду в Латвиийское посольство, но что мне указывать как средство передвижения - до Таллина машина, а потом автобус, на который билеты заранее покупать не вижу смысла, так как будет из чего выбрать - как это описать для посольства? На машине с друзьями поездка выходит намного дешевле. Будут ли проблемы на границе с Эстонией, что у меня виза латышская стоит ?

Указывать одно средство - авто друзей; прикладывать копии прав водителя, грин карты, если есть, и свидетельства о регистрации. Плюс написать и приложить произвольный маршрут, что на этой машине едете сначала в Таллин, потом в Ригу.
Проблем не будет. Брони распечатайте и все.
karloson
участник

Сообщение Алый » 22 июл 2013, 18:38

Поделюсь своим опытом. Сегодня забрал доки из визового цента пони экспресс. Визу получил. Паспорт чистый, так как поменял три недели назад. Предстоит поездка на выходные. собственно подавал на 4 дня, через визовый центр пони. Еще не знаю как поеду, поэтому делал бронь перелета туда через трип ру , при этом указывал оплату налом через евросеть, в итоге прислали бронь, я ее слегка в ворде подкорректировал, чтобы не видно было, что не оплачено. Обратный билет купил на автобус до Белоруссии (собственно с обратным маршрутом определился). Далее указывал, что не работаю и сделал распечатку из онлайн банка, с движением за 3 мес., что не прокатило и, в пони экспресс попросили выписку с печатью банка. Так как отделение сбера от визового центра 200 метров, то получить выписку по карте заняло 10 мин. Отель бронировал через букинг, плюс полис ингосстрах онлайн. и еще копия последнего шенгена со старого паспорта. Анкету заполнил онлайн на сайте посольства, там и распечатал. По времени в визовом центре: подача документов - 1,5 часа, получение -5 мин. Все автоматизировано, зависит от очереди. Когда получал очереди на сдачу документов вообще не было, поэтому как повезет. Документы пришли пришли в визовый центр через 4 рабочих дня после подачи (может повезло).О движении документов информируют по смс, о готовности- телефонным звонком. визовый сбор 35 евро , услуги центра 25, все по курсу , оплата налом. Если чего-то не хватает (копий, страховки , и т.д.) можно сделать на месте.
p.s. Латыши не любят давать мульты, и на долго. Это по разговорам с людьми , пока ждал в очереди на подачу.
Всем Удачи.
Алый
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение karloson » 23 июл 2013, 08:30

Алый писал(а) 22 июл 2013, 18:38:Поделюсь своим опытом. Сегодня забрал доки из визового цента пони экспресс. Визу получил. Паспорт чистый, так как поменял три недели назад. Предстоит поездка на выходные. собственно подавал на 4 дня, через визовый центр пони. Еще не знаю как поеду, поэтому делал бронь перелета туда через трип ру , при этом указывал оплату налом через евросеть, в итоге прислали бронь, я ее слегка в ворде подкорректировал, чтобы не видно было, что не оплачено. Обратный билет купил на автобус до Белоруссии (собственно с обратным маршрутом определился). Далее указывал, что не работаю и сделал распечатку из онлайн банка, с движением за 3 мес., что не прокатило и, в пони экспресс попросили выписку с печатью банка. Так как отделение сбера от визового центра 200 метров, то получить выписку по карте заняло 10 мин. Отель бронировал через букинг, плюс полис ингосстрах онлайн. и еще копия последнего шенгена со старого паспорта. Анкету заполнил онлайн на сайте посольства, там и распечатал. По времени в визовом центре: подача документов - 1,5 часа, получение -5 мин. Все автоматизировано, зависит от очереди. Когда получал очереди на сдачу документов вообще не было, поэтому как повезет. Документы пришли пришли в визовый центр через 4 рабочих дня после подачи (может повезло).О движении документов информируют по смс, о готовности- телефонным звонком. визовый сбор 35 евро , услуги центра 25, все по курсу , оплата налом. Если чего-то не хватает (копий, страховки , и т.д.) можно сделать на месте.
p.s. Латыши не любят давать мульты, и на долго. Это по разговорам с людьми , пока ждал в очереди на подачу.
Всем Удачи.

Если просить правильно и были шенгены, то все они нормально дают.
Ну а если просить краткосрочную и ждать чуда, то...
karloson
участник

Сообщение LenaRu » 23 июл 2013, 11:59

Алый писал(а) 22 июл 2013, 18:38: Латыши не любят давать мульты, и на долго. Это по разговорам с людьми , пока ждал в очереди на подачу.

О чем Вы говорите? Сейчас латвийское консульство - самое доброе из всех стран Шенгена, у моих знакомых уже 5-летние визы, у меня 2-х летняя, а начала я сразу с годовой. Первый раз конечно не дадут, но при наличии небольшой латышской визовой истории все реально!
LenaRu
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Рыжый UP » 23 июл 2013, 12:28

Smirnov_us писал(а) 03 май 2013, 13:57:Други, вопрос такой.
старый паспорт, истекает середина 2014 г., осталось 1 пустая страница. Шенген до октября 2013, французкий. Хочу подать на новый 5-ти летний паспорт. Старый аннулируют.
Звонил на КПП в аэропорту Риги, описал ситуацию, T: (+371) 67207308, руководство сообщило, что если в старом анулированном паспорте нет страниц для печатей, то пустят. Нужно взять 2 паспорта.
Стоит ли рисковать?

Подскажите как у Вас прошла поездка? У нас сейчас такая же ситуация с финским шенгеном, и нужен 12 часовой транзит в Риге.

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
Рыжый UP
активный участник

Сообщение astra_nom » 24 июл 2013, 10:56

Я просил полугодовой мульт (так прозапас), получил только однократную. что вобщем то было вполне ожидаемо, у меня до этого вобще шенгена никогда не было.
Но это в Москве.
Оформлял через Пони.

Подскажите, пжл, по заполнению анкеты:
пункт 25. Срок предполагаемого пребывания или транзита * ( Укажите количество дней)
вы писали количество дней первичного пребывания? (например, 7 дней)
а в п. 29-30 (дата въезда/выезда из Шенгена) - указывали полугодовой промежуток времени?
Тоже хочу попробовать "про запас" поклянчить полугодовой мульт)
astra_nom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение Алый » 24 июл 2013, 11:40

О чем Вы говорите?

Я говорю о том, с чем столкнулся, и в своем посте указал, что это не мое мнение. если у Вас другая ситуация, то рад за Вас.
Мне лишь надо была виза для поездки, т.е. что запрашивал, то и получил.
Сейчас латвийское консульство - самое доброе из всех стран Шенгена

Не знаю, как Вы определяете коэффициент "доброты". Да и не собираюсь никого судить по подобным критериям. По моему, сотрудники консульства должны обладать другими качествами, такими как профессионализм и беспристрастность.
Алый
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение Shwed » 24 июл 2013, 11:46

astra_nom писал(а) 24 июл 2013, 10:56:Подскажите, пжл, по заполнению анкеты:
пункт 25. Срок предполагаемого пребывания или транзита * ( Укажите количество дней)
а в п. 29-30 (дата въезда/выезда из Шенгена) - указывали полугодовой промежуток времени?

Наоборот, 25 - 180 дней
29-30 - даты первого въезда выезда.
Shwed
Старожил

Сообщение LenaRu » 24 июл 2013, 14:18

Алый писал(а) 24 июл 2013, 11:40:Не знаю, как Вы определяете коэффициент "доброты". Да и не собираюсь никого судить по подобным критериям. По моему, сотрудники консульства должны обладать другими качествами, такими как профессионализм и беспристрастность.

Сотрудники любого консульства получают инструкции свыше, не секрет что процент отказов и длительность виз зависит от политических отношений между странами, эмиграционной политики и многого другого. Шенген можно получать в разных консульствах, но в каждом свои установки. В консульстве Латвии сейчас обстановка благоприятная (что и имелось в виду под словом "добрые"). По статистике самое большое количество отказов при самом маленьком количестве запросов на визы у Бельгии. Эти факторы желательно учитывать.
LenaRu
участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Saulite » 27 июл 2013, 22:43

astra_nom писал(а) 24 июл 2013, 10:56:Подскажите, пжл, по заполнению анкеты:
Тоже хочу попробовать "про запас" поклянчить полугодовой мульт)

на сайте посольства появился образец заполнения анкеты, в их примере:
в п.25 - 90 дней, в п.29-30 - годовой промежуток времени
http://www.mfa.gov.lv/data/moscow/vizas ... araugs.pdf
Saulite
участник

Сообщение asseda » 30 июл 2013, 23:48

Хочу поделиться опытом получения визы на год.

Подавала доки в самом Посольстве:
1. авиабилеты туда-обратно на первую поездку
2. бронь отеля в Риге и Юрмале не сдаваемые на первую поездку + сдаваемые без штрафа в ноябре на пару дней и на одну ночь в декабре
3. справка с работы (выписку из банка не взяли)
4. письмо-объяснение куда и зачем еду про эти 3 планируемые поездки (хоккей+отдых)
5. годовая страховка на 90 дней

При подаче документов впечатления остались не очень хорошие. Полчаса не пускали, хотя была записана на 9 утра. Да и сотрудница, принимавшая документы, была не очень доброжелательно настроена. В следующий раз пойду через визовый центр.
Забрала паспорт с годовой визой, как и просила, через неделю, хотя визу дали оказывается на третий день после подачи документов. При мне в окошечках почти все получали визы на 1-2 года, только одна семья на 30 дней, но они видимо и не просили многократную визу.
Так что видимо практика выдачи долгих виз реальна, как бы меня не убеждали, что не дождусь от латышей такой щедрости. Хотя в этом году была краткосрочная латвийская виза. Возможно, это сильно повлияло на их решение.
asseda
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27

Сообщение Shwed » 02 авг 2013, 15:20

TonyS писал(а):Если я у них месяц назад однократную получил, то теперь можно значит смело сразу мульт на 2 года просить?

Ну годовой точно можно и скорее всего дадут.
Shwed
Старожил

Сообщение mediate » 03 авг 2013, 22:12

karloson писал(а) 22 июл 2013, 13:08:
mediate писал(а) 21 июл 2013, 21:22:Всем привет! Такой вопрос - хочу поехать с друзьями на машине (как пассажир) сначала в Эстонию и пробыть три дня в Таллине, далее, на автобусе добраться до Риги и там прожить 7 дней, затем, вернуться в Таллин и с друзьями на машине поехать в Россию. Подавать документы на визу я буду в Латвиийское посольство, но что мне указывать как средство передвижения - до Таллина машина, а потом автобус, на который билеты заранее покупать не вижу смысла, так как будет из чего выбрать - как это описать для посольства? На машине с друзьями поездка выходит намного дешевле. Будут ли проблемы на границе с Эстонией, что у меня виза латышская стоит ?

Указывать одно средство - авто друзей; прикладывать копии прав водителя, грин карты, если есть, и свидетельства о регистрации. Плюс написать и приложить произвольный маршрут, что на этой машине едете сначала в Таллин, потом в Ригу.
Проблем не будет. Брони распечатайте и все.

karloson, спасибо за ответ!
Документы собрал, купил билеты на автобус отменяемые из Таллина в Ригу, маршрут заставил подписать друга , копию гринкарты, стс, прав, паспорт русский друга на всякий случай, брони с букинга, мед страховку - копию, справку с работы с указанием ЗП. Важный момент! попросили сделать копию действующей и ОТКРЫТОЙ визы водителя автомобиля! (в пони-экспресс) Этот момент мне не очень ясен, потому что - если друг тоже только получать собирается визу.... тут я не очень понял в чем проблема и зачем ему виза на тот момент, когда я получаю визе сам Возможно, меня ограничили в правах! может кто знает - расскажите в чем фишка? (да, я понимаю, что им надо убедиться, что водителя пустят и меня с ним, но блин - водитель может получать визу вместе со мной или чуть позже...

Визу дали на месяц, с периодом присутствия 11 дней, однократный въезд..... у меня уже куча виз и не только европы (Китай, Англия), французы дали в последний раз на полгода... Латыши чёт жадные Доки на визу отдавал в четверг, визу привезли в среду на след. неделе.
mediate
новичок

Сообщение balto » 04 авг 2013, 09:16

mediate писал(а) 03 авг 2013, 22:12:может кто знает - расскажите в чем фишка? (да, я понимаю, что им надо убедиться, что водителя пустят и меня с ним, но блин - водитель может получать визу вместе со мной или чуть позже...

Вы сами ответили на свой вопрос. Едущие в машине привязаны к водителю во всех смыслах, в плане подачи доков на визу тоже
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение astra_nom » 05 авг 2013, 14:17

Для тех, кто собирается просить двукратную визу:
необходимо оформить страховку на оба раза+ показать бронь отеля также на оба раза. Про билеты, как ни странно, не спросили..В итоге, не позаботившись о первых двух пунктах, пришлось отметить в анкете Однократный въезд. Внимайте и не ошибайтесь)
astra_nom
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение lemonka » 07 сен 2013, 12:40

Здравствуйте! Собираемся в октябре на машине в Латвию. Собрали все документы, оформили медицинскую страховку и грин карту (Согласие), 3.09.13 сдали документы в Посольство. Сегодня позвонили из страховой: оказалось они "забыли" поставить срок действия грин карты в полисе, а мы сами в суете не проверили грин карту (были сосредоточены на правильности медицинского полиса). Насколько это серьезный прокол, могут ли в визе отказать?
lemonka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Roman1D » 08 сен 2013, 16:15

Здравствуйте, форумчане, подскажите пожалуйста.
Собираюсь вместе с супругой поехать в Латвию, пакет документов на получение визы собираемся сдавать непосредственно в посольство Латвии. С работы не отпускают, хочу сделать у нотариуса доверенность на супругу на подачу и получение документов.
1. Принимают ли и выдают ли документы по нотариальной доверенности?
2. Как оплачивать визовый сбор, если за меня подает докумены лицо по доверенности, он может за меня оплатить такой сбор, либо личное присутствие и оплата?
3. Есть ли какие-то особенности подачи документов по доверенности?
Спасибо. Оформляю визу впервые)
Roman1D
новичок

Сообщение lemonka » 08 сен 2013, 17:41

Roman1D

Добрый день!
Сама на прошлой неделе подавала документы именно в Посольство (за себя и за мужа). Если у Вас брак официальный, то любой из Вас может один подать и получить документы за другого. При себе необходимо иметь свидетельство о браке + его копия. Никаких доверенностей не нужно. Только если у Вас фамилии отличаются, то может и нужна доверенность.
lemonka
новичок

Сообщение Roman1D » 08 сен 2013, 18:15

lemonka писал(а) 08 сен 2013, 17:41:Roman1D

Добрый день!
Сама на прошлой неделе подавала документы именно в Посольство (за себя и за мужа). Если у Вас брак официальный, то любой из Вас может один подать и получить документы за другого. При себе необходимо иметь свидетельство о браке + его копия. Никаких доверенностей не нужно. Только если у Вас фамилии отличаются, то может и нужна доверенность.

спасибо за ответ, а оплачивали за него как? и получали паспорт с визой тоже вы?
Roman1D
новичок

Сообщение lemonka » 08 сен 2013, 19:15

Roman1D
Сначала сдала документы на визу (за двоих), потом оплатила в соседнем окошке. Там все скажут. Оплату принимают только в евро и вроде можно картой оплатить (я оплатила наличными в евро). Оплатите, Вам дадут несколько чеков, два из них отдадите тому, кто документы у Вас принял, два оставите себе и можно ехать домой.
Документы я сдала в этот вторник, сказали приезжать через неделю (10.09 к 15-00), так что паспорта еще не забирала. Но мне в Посольстве сказали, что забрать можно тоже самой, т.е. без мужа (но нужен его паспорт, еще нужны 2 оставшихся чека за оплату консульского сбора). Я еще на всякий случай захвачу свидетельство о браке и копию.
Понимаю Ваши вопросы, сама в первый раз визу самостоятельно оформляла.
lemonka
новичок

Сообщение karloson » 09 сен 2013, 09:05

lemonka писал(а) 08 сен 2013, 17:41:Roman1D

Добрый день!

В данном случае разные фамилии никак не влияют на подачу документов.
karloson
участник

Сообщение varbuut » 10 сен 2013, 17:59

Небольшое замечание по заполнению п.22 латвийской анкеты - при подаче доков через визовый центр девушка на приёме настоятельно предложила исправить п. 22 - "страна(-ы) конечного следования" с Латвии на Литву - так как я предоставил билеты на выезд из Шенгена из Вильнюса - "Вы же выезжаете из Литвы - вот она и является конечной страной следования" . Я не стал исправлять , поскольку по-латышски этот п.22 - "Galamērķa dalībvalsts(-is)" - "страна (-ы) основного пребывания". Просто русский перевод этого пункта какой-то корявый. Может, кому пригодится такая инфа.
varbuut
новичок

Сообщение krilvic » 17 сен 2013, 13:13

Друзья, как вы думаете?

Девушка хочет подавать на однократную визу, буквально на одни выходные. Паспорт вообще пустой.
Непредоплаченная бронь одной ночи в хостеле с букинга - это вообще нормально или надо что-то посолиднее?

Я запутался.
krilvic
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль