Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Путник » 26 июн 2013, 22:34

Я до сих пор под впечатлением от сегодняшнего посещения консульства Латвии в Спб.
Оформлял дочери. У меня французский годовой шенген. Французы до этого сказали, что дочери могут оформить только на один въезд и то если принесу перекрестное согласие.Были посланы. В латвийском консульстве попросил мульти визу на срок моего Французского шенгена. Так и дали. Спасибо им.
Но что я ?! Всем, кто был со мной в очереди, давали двух, трех, пятилетние визы! У кого сколько срок паспорта позволял! Человек, не имевший до этого Латвийских виз и никаких мультиков, сразу получил мультик на год.
Щедрость необыкновенная.

Единственный минус- это очереди. Не все попадают до конца времени приема документов. Так что, если кто желает, рекомендую через ПониЭкспресс.
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Calabrese » 28 июн 2013, 01:57

Сдавал 17.06. получил 27.06 в ВЦ в Москве.Просил на 10 дней,а дали почти на месяц,но однократную.
Начинающий путешественник
Calabrese
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение ELPAKO » 30 июн 2013, 21:25

Товарищи, простите за глупый вопрос, но:
Анкету в Латвию как распечатывать? как в Испанию с двух сторон листа, или можно обычно - одна страница на один лист?
И надо ли клеить фото сразу, или это сделает сотрудник?
ELPAKO
новичок

Сообщение karloson » 01 июл 2013, 10:27

ELPAKO писал(а) 30 июн 2013, 21:25:Товарищи, простите за глупый вопрос, но:
Анкету в Латвию как распечатывать? как в Испанию с двух сторон листа, или можно обычно - одна страница на один лист?
И надо ли клеить фото сразу, или это сделает сотрудник?

Распечатывать по-обычному.
При подаче в ВЦ фото можно самому не приклеивать.
karloson
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение nasty-nasty » 02 июл 2013, 23:12

Не подскажете пожалуйста, при заполнении анкеты,

в поле "Вид проездного документа" наш загран проходит как "Паспорт гражданина" или "Паспорт иностранца"?
nasty-nasty
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 8

Сообщение Shwed » 02 июл 2013, 23:15

Паспорт гражданина
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение optim2004 » 03 июл 2013, 09:12

сегодня звонил на запись сдачи документов в посольство
пишут на 31.07
optim2004
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 50

Сообщение NataF87 » 05 июл 2013, 12:11

Подскажите, пожалуйста по анкете.
1 Везде где нужно писать Москва пишу MOSKVA или MOSCOW ?
2.В 17 п. автоматически добавляется слово KRIEVIJA ( как поняла Россия) , - это норм?
3. Все писать большими буквами ?

Заранее благодарю за ответ.
NataF87
новичок

Сообщение Sunburn » 05 июл 2013, 13:14

Поделюсь ощущениями от посещения Латвийского консульства в Санкт-Петербурге, на 10 линии В.О., д. 11. Делал визу по приглашению.
По документам с собой принес:
- анкета заполненная на сайте и распечатанная
- загран (чистый)
- гражданский и ксерокопия его страниц с пометками
- приглашение (2х въезд, 90 дней)
- справка с работы (смешной белый оклад)
- выписка из банка (норм сумма)
- страховой полис 30 дней (еду на 14 дней+15 добавочных)
- билеты на автобус туда-сюда
- 2 фото 35х45
Консульство принимает с 9.30. Я приехал около 8 утра, занял живую очередь, передо мной было на глаз человек 10. к 9 за мнойуже стояло еще человек 30. Правда и передо мной количество людей утроилось - все занимали за несколько человек, как у нас обычно бывает. В консульство зашел в 11.07, пройдя рамку металлоискателя и выключив телефон на входе, работали 2 окошка. Провел в ожидании своей очереди еще примерно 20 минут. Все сотрудники вели себя очень лояльно и приятно, без проблем исправили ошибку в анкете по дате въезда. В итоге в 11.45 я уже вышел, сдав документы. Негатив вызывают скорее наши соотечественники, пытаясь пролезть без очереди или зайти с тобой парой, хотя ясно говорят - заходить по одному, пытаясь спорить с работниками консульства, не имея элементарных необходимых бумаг, потом по 10 минут клянча "а можно я вам через 2-3-4-5 часов довезу", хотя ясно написано что прием документов до 12.30. Все это затягивает процесс получения довольно сильно. А вот Латыши - молодцы, никаких негативных эмоций у меня их работа не вызвала. 15 получение, по результатам отпишусь.
Sunburn
новичок

Сообщение karloson » 05 июл 2013, 16:02

NataF87 писал(а) 05 июл 2013, 12:11:Подскажите, пожалуйста по анкете.
1 Везде где нужно писать Москва пишу MOSKVA или MOSCOW ?
2.В 17 п. автоматически добавляется слово KRIEVIJA ( как поняла Россия) , - это норм?
3. Все писать большими буквами ?

Заранее благодарю за ответ.

1. без разницы
2. норм
3. большими
karloson
участник

Сообщение Рыжый UP » 11 июл 2013, 14:52

Подскажите пожалуйста! Собираемся делать транзитный латвийский шенген, на одну ночь.
Летим в Лондон, не вижу Великобритании в списке стран для транзита (вообще многих стран не вижу). Как в таком случае заполнять анкету?

И еще вопрос, в старых паспортах присутствует финский шенген до января 2014, паспорта аннулированы, не хватило места, сделаны новые. Как правильно заполнить информацию о последней шенгенской визе, дату окончания визы ставить как в визе и стоит или по дню выдачи нового паспорта. Спасибо!
"Смотри Нева не замерзает ..." (С)

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
30-31.07 Elbrus Race 111км
Рыжый UP
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 70
Отчеты: 22

Сообщение Saulite » 12 июл 2013, 20:04

Рыжый UP писал(а) 11 июл 2013, 14:52:И еще вопрос, в старых паспортах присутствует финский шенген до января 2014, паспорта аннулированы, не хватило места, сделаны новые. Как правильно заполнить информацию о последней шенгенской визе, дату окончания визы ставить как в визе и стоит или по дню выдачи нового паспорта.

как в визе, плюс при приеме документов в посольстве мне еще пришлось написать заявление, чтоб аннулировали визу в аннулированном старом паспорте
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение Эльмирка » 21 июл 2013, 16:04

Подскажите, пожалуйста, какой минимальный размер зарплаты необходим для получения визы в Латвию?
Эльмирка
новичок

Сообщение mediate » 21 июл 2013, 21:22

Всем привет! Такой вопрос - хочу поехать с друзьями на машине (как пассажир) сначала в Эстонию и пробыть три дня в Таллине, далее, на автобусе добраться до Риги и там прожить 7 дней, затем, вернуться в Таллин и с друзьями на машине поехать в Россию. Подавать документы на визу я буду в Латвиийское посольство, но что мне указывать как средство передвижения - до Таллина машина, а потом автобус, на который билеты заранее покупать не вижу смысла, так как будет из чего выбрать - как это описать для посольства? На машине с друзьями поездка выходит намного дешевле. Будут ли проблемы на границе с Эстонией, что у меня виза латышская стоит ?
mediate
новичок

Сообщение Рыжый UP » 22 июл 2013, 10:30

Saulite писал(а) 12 июл 2013, 20:04:
как в визе, плюс при приеме документов в посольстве мне еще пришлось написать заявление, чтоб аннулировали визу в аннулированном старом паспорте

А разве они имеют право аннулировать чужой шенген?
И я же имею право не предоставлять предидущие паспорта. Блин нужна виза на 1 день, гемморою на год.
В консульство не дозвониться, придется видимо ехать сначала спрашивать что нам делать, и какой вообще транзит запрашивать.

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
Рыжый UP
активный участник

Сообщение Saulite » 22 июл 2013, 11:09

Рыжый UP писал(а) 22 июл 2013, 10:30:А разве они имеют право аннулировать чужой шенген?
И я же имею право не предоставлять предидущие паспорта. Блин нужна виза на 1 день, гемморою на год.
В консульство не дозвониться, придется видимо ехать сначала спрашивать что нам делать, и какой вообще транзит запрашивать.

Хм, у меня был их виза в предыдущем паспорте...
А попробуйте сначала им написать по электронке ;) московское посольство отвечает на письма.

Эльмирка писал(а) 21 июл 2013, 16:04:Подскажите, пожалуйста, какой минимальный размер зарплаты необходим для получения визы в Латвию?

пару лет назад получала латвийскую визу, будучи безработной справки с работы не было, была выписка из банка, визу дали
Saulite
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 26

Сообщение Рыжый UP » 22 июл 2013, 11:13

Saulite писал(а) 22 июл 2013, 11:09:
Хм, у меня был их виза в предыдущем паспорте...
А попробуйте сначала им написать по электронке ;) московское посольство отвечает на письма.

Я поэтому выше и уточняла что шенген финский есть, действующий, в старом паспорте. Причем как понимаю Германия впускает в такой ситуации на транзит без проблем (в старом паспорте финский шенген, и транзитный в"езд в Германию по двум паспортам).
А Латыши нет...

2021
17-18.07GRUT Т100+5+10
Рыжый UP
активный участник

Сообщение karloson » 22 июл 2013, 13:08

mediate писал(а) 21 июл 2013, 21:22:Всем привет! Такой вопрос - хочу поехать с друзьями на машине (как пассажир) сначала в Эстонию и пробыть три дня в Таллине, далее, на автобусе добраться до Риги и там прожить 7 дней, затем, вернуться в Таллин и с друзьями на машине поехать в Россию. Подавать документы на визу я буду в Латвиийское посольство, но что мне указывать как средство передвижения - до Таллина машина, а потом автобус, на который билеты заранее покупать не вижу смысла, так как будет из чего выбрать - как это описать для посольства? На машине с друзьями поездка выходит намного дешевле. Будут ли проблемы на границе с Эстонией, что у меня виза латышская стоит ?

Указывать одно средство - авто друзей; прикладывать копии прав водителя, грин карты, если есть, и свидетельства о регистрации. Плюс написать и приложить произвольный маршрут, что на этой машине едете сначала в Таллин, потом в Ригу.
Проблем не будет. Брони распечатайте и все.
karloson
участник

Сообщение Алый » 22 июл 2013, 18:38

Поделюсь своим опытом. Сегодня забрал доки из визового цента пони экспресс. Визу получил. Паспорт чистый, так как поменял три недели назад. Предстоит поездка на выходные. собственно подавал на 4 дня, через визовый центр пони. Еще не знаю как поеду, поэтому делал бронь перелета туда через трип ру , при этом указывал оплату налом через евросеть, в итоге прислали бронь, я ее слегка в ворде подкорректировал, чтобы не видно было, что не оплачено. Обратный билет купил на автобус до Белоруссии (собственно с обратным маршрутом определился). Далее указывал, что не работаю и сделал распечатку из онлайн банка, с движением за 3 мес., что не прокатило и, в пони экспресс попросили выписку с печатью банка. Так как отделение сбера от визового центра 200 метров, то получить выписку по карте заняло 10 мин. Отель бронировал через букинг, плюс полис ингосстрах онлайн. и еще копия последнего шенгена со старого паспорта. Анкету заполнил онлайн на сайте посольства, там и распечатал. По времени в визовом центре: подача документов - 1,5 часа, получение -5 мин. Все автоматизировано, зависит от очереди. Когда получал очереди на сдачу документов вообще не было, поэтому как повезет. Документы пришли пришли в визовый центр через 4 рабочих дня после подачи (может повезло).О движении документов информируют по смс, о готовности- телефонным звонком. визовый сбор 35 евро , услуги центра 25, все по курсу , оплата налом. Если чего-то не хватает (копий, страховки , и т.д.) можно сделать на месте.
p.s. Латыши не любят давать мульты, и на долго. Это по разговорам с людьми , пока ждал в очереди на подачу.
Всем Удачи.
Алый
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23

Сообщение karloson » 23 июл 2013, 08:30

Алый писал(а) 22 июл 2013, 18:38:Поделюсь своим опытом. Сегодня забрал доки из визового цента пони экспресс. Визу получил. Паспорт чистый, так как поменял три недели назад. Предстоит поездка на выходные. собственно подавал на 4 дня, через визовый центр пони. Еще не знаю как поеду, поэтому делал бронь перелета туда через трип ру , при этом указывал оплату налом через евросеть, в итоге прислали бронь, я ее слегка в ворде подкорректировал, чтобы не видно было, что не оплачено. Обратный билет купил на автобус до Белоруссии (собственно с обратным маршрутом определился). Далее указывал, что не работаю и сделал распечатку из онлайн банка, с движением за 3 мес., что не прокатило и, в пони экспресс попросили выписку с печатью банка. Так как отделение сбера от визового центра 200 метров, то получить выписку по карте заняло 10 мин. Отель бронировал через букинг, плюс полис ингосстрах онлайн. и еще копия последнего шенгена со старого паспорта. Анкету заполнил онлайн на сайте посольства, там и распечатал. По времени в визовом центре: подача документов - 1,5 часа, получение -5 мин. Все автоматизировано, зависит от очереди. Когда получал очереди на сдачу документов вообще не было, поэтому как повезет. Документы пришли пришли в визовый центр через 4 рабочих дня после подачи (может повезло).О движении документов информируют по смс, о готовности- телефонным звонком. визовый сбор 35 евро , услуги центра 25, все по курсу , оплата налом. Если чего-то не хватает (копий, страховки , и т.д.) можно сделать на месте.
p.s. Латыши не любят давать мульты, и на долго. Это по разговорам с людьми , пока ждал в очереди на подачу.
Всем Удачи.

Если просить правильно и были шенгены, то все они нормально дают.
Ну а если просить краткосрочную и ждать чуда, то...
karloson
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль