mango+ писал(а) 12 мар 2012, 12:28:zerokol писал(а) 12 мар 2012, 09:18:кстати при недавнем въезде в Латвию моей знакомой, сильно ебли мозга. По ее впечатлению - так досконально в шенгене ее никто не спрашивал. В паспорте много шенгенов, въезжала она по многократному шенгену уже неоднократно объезженному.
Это было в Аэропорту Риги??
Просто мне наоборот показалось, что такое ощущение, что вообще никакого контроля нет. Буквально 5сек офицер штампанул паспорт и пожелал приятного отдыха, все. Нигде так быстро нас не впускали
В доказательство слов zerokol'a хочу привести тут как раз тот самый диалог, который состоялся у меня на въезде в Латвию буквально неделю назад (из того, что сейчас вспомнила). Сорри, если офф.
- Цель моего визита? Туризм.
- В курсе ли вы, что ваш шенген испанский? Да, я уже была в Испании по этой визе в сентябре в течение 2 недель.
- На сколько дней вы приехали? На выходные и праздники, до 8 марта. Надо сказать, что виза у меня как раз заканчивалась 8 марта, и это на мой взгляд единственное, что могло насторожить.
- Собираетесь ли вы куда либо уезжать из Риги? Я честно сказала, что в Риге собираюсь быть со 2 по 5 марта, после чего уезжаю в Таллинн.
- Как вы собираетесь добираться до Таллинна? Автобус.
- Сколько дней планируете быть в Таллинне? С 5 по 8 марта.
- А в Риге до 5 марта? Да.
- Собираетесь ли вы после посещения Таллина возвращаться в Ригу? Нет.
- Когда и на чем вы собираетесь уехать из Таллина? 8 марта, самолетом (была уверена, что спросят обратный билет, но почему-то не спросили).
- Впервые ли вы в Латвии? Да.
- Какие места в Латвии вы хотите посмотреть? Рига, Юрмала, Сигулда.
- Кем Вы работаете? Тем-то там-то.
- Давно? 3 года.
- Где в Риге собираетесь проживать? Нужно было сказать название отеля и точный адрес, где он расположен. Тут вышла заминка, потому что я с лету не вспомнила адрес, пришлось поднимать распечатку брони букинга. Бронь тоже вызвала вопросы, что это – отель, квартира, апартаменты…что-то еще, но я уже сейчас не вспомню.
После того, как пограничник получил на руки бронь букинга, еще минут 5 что-то печатал, вертел паспорт, в итоге поставил штамп и отпустил с миром.
Вывод. Мягко говоря - я офигела. Впервые в жизни попала на такой допрос с пристрастием. Меня так не мучили даже во время собеседования на получение американской рабочей визы! Причем, да, только в этом паспорте 3 шенгена в течение полутора лет, и по последнему (как раз этому испанскому), уже была в Испании, трижды в Германии, Португалии, и нигде (!) он не вызвал никаких вопросов. Максимум, немцы спрашивали о том, была ли я по этой визе в Испании, и, получив, утвердительный ответ, улыбались и впускали. Зачем ему знать, где и кем я работаю? Может быть, именно в тот вечер у погранцов была установка пробивать все и всех, но...я была в несколько растерянных чувствах. Советую теперь при прохождении паспортного контроля в Латвии иметь при себе папочку с распечатками броней и билетов, держать ее поближе и быть готовыми к тому, что все это могут спросить))