Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu
Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Wesnusha » 03 сен 2014, 16:30

yar-76rus писал(а) 23 авг 2014, 07:38:
kompas57 писал(а) 23 авг 2014, 00:02:ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ! страховка! совершенно точно два года назад брала страховку ровно на кол-во дней пребывания. Теперь требуют + 15 дней. Мелочь,конечно... Но неприятно! СТОИТ брать так как требуют:+15 дней???

При оформлении страховки онлайн период страхования автоматически будет увеличен на 15 дней, но количество дней пребывания, в течение которых Вы находитесь под защитой полиса, остаётся тем же (соответственно, не увеличивается и стоимость полиса). Т.е., если Вы въезжаете, к примеру, с 1 по 10 число (количество дней пребывания - 10), то полис будет действовать с 1 по 25 число, но "застрахованы" будут только 10 дней в рамках этого периода (хоть с 1 по 10, хоть с 5 по 15, хоть с 15 по 25).

Добрый день!
Поясните, пожалуйста, все-таки, если поездка с 1-го по 10 число, покупаем страховку на 10 дней (под даты поездки) или на 25 дней ? Заранее спасибо !
Wesnusha
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 25

Сообщение наташа_смол » 03 сен 2014, 19:44

[/quote]
При оформлении страховки онлайн период страхования автоматически будет увеличен на 15 дней, но количество дней пребывания, в течение которых Вы находитесь под защитой полиса, остаётся тем же (соответственно, не увеличивается и стоимость полиса). Т.е., если Вы въезжаете, к примеру, с 1 по 10 число (количество дней пребывания - 10), то полис будет действовать с 1 по 25 число, но "застрахованы" будут только 10 дней в рамках этого периода (хоть с 1 по 10, хоть с 5 по 15, хоть с 15 по 25).[/quote]

Добрый день!
Поясните, пожалуйста, все-таки, если поездка с 1-го по 10 число, покупаем страховку на 10 дней (под даты поездки) или на 25 дней ? Заранее спасибо ![/quote]
коридор действия страховки будет с 1 по 25,но оплачивать вы будете только 10 дней пребывания в шенгене.
наташа_смол
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Rev » 05 сен 2014, 16:24

Может, вопрос уже поднимался...

Прокатит ли:
1. Получить туристическую визу Латвии по распечатке брони с Booking.com.
2. Отменить бронь.
3. Заехать в Латвию на пару дней к друзьям.
4. После выдвинуться в Польшу на НГ каникулы.

Можно было бы сразу в польское посольство дёрнуться, но в Польше пока не ясно, где будем жить. Есть вероятность, что знакомые снимут целый дом, в котором можно будет провести НГ каникулы бесплатно (т.е. подтвержденную бронь отеля, которую поляки требуют, взять будет неоткуда).
Rev
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Schmelik » 05 сен 2014, 19:09

В таком случае отменяйте бронь после пересечения границы с Латвией, чтобы визу не успели аннулировать.

Коли едете к друзьям в Латвию, почему бы не подавать доки на визу по приглашению от друзей без всяких броней отелей?
Schmelik
активный участник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 24

Сообщение Rev » 05 сен 2014, 20:30

Schmelik писал(а) 05 сен 2014, 19:09:В таком случае отменяйте бронь после пересечения границы с Латвией, чтобы визу не успели аннулировать.

А это потом боком не выйдет? Ну, в случае, если ещё раз потребуется в Латвию визу открывать?

Коли едете к друзьям в Латвию, почему бы не подавать доки на визу по приглашению от друзей без всяких броней отелей?

Да, они сами россияне! Живут там набегами в арендованной их конторой квартире по рабочим (или как она там называется?) визам.
Rev
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение andryuusha » 07 сен 2014, 21:17

Здравствуйте! Буду очень благодарен за любой отклик.

Ситуация: примерно через месяц едем с подругой (у обоих первый шенген) в поездку по нескольким странам (какие - чуть ниже).
Маршрут: Москва-Рига-Вильнюс-Рига-Осло-Стокгольм-Турку-Хельсинки-Таллин-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва.
Все билеты на транспорт оплачены, брони также имеются.
Распределение по странам такое: Латвия 1 ночь, Литва 1, Норвегия 2, Швеция 3, Финляндия 2, Эстония 0.

Начитавшись много всего на просторах интернета, решили получать визу у латышей, как у первой страны, в которую въезжаем. И чем ближе дата подачи документов, тем больше сомнения - правомерно ли это решение и не возникнет ли в консульстве вопрос, почему мы, собственно, получаем визу у них, а не, например, в Швеции )) Руководствовались тем, что ни в одной из стран не проводим 50% времени пребывания в зоне Шенгена, что, как мы решили, может служить причиной для обращения в консульство "страны первого въезда".

P. S. Документы практически все собраны, записаны на 12 сентября.
andryuusha
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 29

Сообщение trututu » 07 сен 2014, 21:47

По правилам, подаваться надо в консульство страны, на которую приходится наибольшее кол-во дней в поездке, необязательно оно должно быть >50%
trututu
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 19

Сообщение Беломор » 11 сен 2014, 16:39

Schmelik писал(а) 05 сен 2014, 19:09:В таком случае отменяйте бронь после пересечения границы с Латвией, чтобы визу не успели аннулировать.

А были прецеденты? Или это так, для подстраховки?
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение moleff » 11 сен 2014, 16:45

Были у чехов и немцев. Про латышей такого не слышно
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Беломор » 11 сен 2014, 16:55

moleff писал(а) 11 сен 2014, 16:45:Про латышей такого не слышно

Вот и я перепугался - вдруг я чего не знаю?
Беломор
полноправный участник

Сообщение IgorP11 » 12 сен 2014, 17:49

Tankardina писал(а) 20 авг 2014, 22:23:
RIKъ писал(а) 20 авг 2014, 19:45:тему листал)))
просто после закончившегося годового латвийского Шенгена я теперь в раздумьях на сколько просить визу на свою двухдневную поездку)))) хочу на два года попробовать попросить, раз такие дела))))
по прошедшей визе был 4 дня в Латвии(первый въезд) и 7 дней в Греции:)

О! Отпишитесь потом по результатам, у меня тоже их годичный в следующем марте кончится, буду думать, идти ли к ним снова)

Итак, отчитываюсь.
Делал через консульство, записался по телефону 15.08 на подачу документов на 9.00 3.09(ближайшая свободная дата), стандартный набор доков, бронь отеля от тревелру (тётя её долго рассматривала, но всё же забрала), сдавал за себя и жену, сбор оплачивал картой, 35 евро с каждого. Народа было человек 10 (из них только трое-четверо подавались на визы), вышел из консульства в 9.10, сказали приходить в 15.00 12.09 (хотя потом, как оказалось, в паспорт визы вклеили уже 5 числа). Пришёл забирать, народа тоже человек 10, всё оч быстро прошло, вышел минут через 10. Передо мной один мужик забрал два паспорта с трёхлетними визами, а другой получил паспорт с пятилетней визой... я тут было раскатал губу, но в итоге мне сказали, что у меня годовой мульт, у жены тоже:)

До этого у меня были два мульта на 7 дней от итальянцев и на 9 месяцев от латвийцев(срок действия паспорта заканчивался). У жены 7 дневный итальянский мульт и 23-х дневная одноразовая греческая виза с правом пребывания 8 дней:)
IgorP11
путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 50

Сообщение flying dragon » 15 сен 2014, 14:08

Добрый день всем. Прочитала всю тему. Хочу слетать в Ригу самолетом туда-обратно на 10 дней. Подскажите, пожалуйста, можно ли забронировать на каком-нибудь сайте авиабилеты эконом, чтобы в случае отказа в визе их можно было вернуть без денежных потерь? Просмотрела сайт аэрофлота, трансаэро и эйр балтик - везде при отмене брони взимается штраф.. Или может, отправить в Посольство через Пони-экспресс электронные билеты без оплаченной брони (убрать строчку, что бронь не оплачена, и распечатать..)? Как отреагируют в Посольстве на такие подредактированные билеты?
flying dragon
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Maximus1301 » 15 сен 2014, 15:14

flying dragon писал(а) 15 сен 2014, 14:08:Добрый день всем. Прочитала всю тему. Хочу слетать в Ригу самолетом туда-обратно на 10 дней. Подскажите, пожалуйста, можно ли забронировать на каком-нибудь сайте авиабилеты эконом, чтобы в случае отказа в визе их можно было вернуть без денежных потерь? Просмотрела сайт аэрофлота, трансаэро и эйр балтик - везде при отмене брони взимается штраф.. Или может, отправить в Посольство через Пони-экспресс электронные билеты без оплаченной брони (убрать строчку, что бронь не оплачена, и распечатать..)? Как отреагируют в Посольстве на такие подредактированные билеты?

В нашем государстве при возврате билетов всегда будут удержания. Аэродромные сборы так называемые, которые не очень маленькие. То, что касается редактирования билетов - есть шанс вообще визу не получить.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение $upreme » 15 сен 2014, 16:16

flying dragon писал(а) 15 сен 2014, 14:08:Добрый день всем. Прочитала всю тему. Хочу слетать в Ригу самолетом туда-обратно на 10 дней. Подскажите, пожалуйста, можно ли забронировать на каком-нибудь сайте авиабилеты эконом, чтобы в случае отказа в визе их можно было вернуть без денежных потерь? Просмотрела сайт аэрофлота, трансаэро и эйр балтик - везде при отмене брони взимается штраф.. Или может, отправить в Посольство через Пони-экспресс электронные билеты без оплаченной брони (убрать строчку, что бронь не оплачена, и распечатать..)? Как отреагируют в Посольстве на такие подредактированные билеты?

Именно по латышам не могу сказать, нужны ли им именно оплаченные брони или неоплаченные тоже пойдут.
Как вариант: можно забронировать билеты выше классом (бизнес например). Они как правило отменяются без штрафов (после получения визы)
Ну а потом покупаете эконом какой нужен вам.
Правда для этого нужна кредитная карта со свободными денежными средствами на время.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение Shweda » 15 сен 2014, 16:22

flying dragon

Можно купить ж/д билеты, там отмена стоит немного совсем.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение flying dragon » 15 сен 2014, 19:52

Всем спасибо огромное за ответы..
$upreme писал(а) 15 сен 2014, 16:16:...Как вариант: можно забронировать билеты выше классом (бизнес например). Они как правило отменяются без штрафов (после получения визы)
Ну а потом покупаете эконом какой нужен вам.
Правда для этого нужна кредитная карта со свободными денежными средствами на время.
Тоже думала о таком варианте. Но как потом отреагирует посольство на снятие брони билетов, которые я прикладывала для получения визы..Читала здесь на форуме, что если люди меняли бронь на отель, то им звонили из посольства и предупреждали. что отменят визу.. Как обстоят дела с отменой брони на авиабилеты?
flying dragon
новичок

Сообщение $upreme » 15 сен 2014, 21:20

Никак. Авиабилеты никто не отслеживает. По поводу отелей - это были единичные случаи и насколько я помню не в случае с Латвией
$upreme
почетный путешественник

Сообщение mvt_007 » 16 сен 2014, 12:27

Бронь можно через Аэрофлот оформить, оплата через офис (обязательно). В этом случае она сохраняется в течение 24 часов и автоматически ликвидируется в случае неоплаты. Комиссии нет.
Сегодня подавала документы на визу, приняли.
Таким же образом оформляла визу в Чехию. Все прошло нормально.
mvt_007
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение flying dragon » 16 сен 2014, 13:21

mvt_007 писал(а) 16 сен 2014, 12:27:Бронь можно через Аэрофлот оформить, оплата через офис (обязательно). В этом случае она сохраняется в течение 24 часов и автоматически ликвидируется в случае неоплаты. Комиссии нет.
Комиссия за возрат билетов в случае добровольного отказа есть..
flying dragon
новичок

Сообщение flying dragon » 16 сен 2014, 13:22

$upreme писал(а) 15 сен 2014, 21:20:Никак. Авиабилеты никто не отслеживает. По поводу отелей - это были единичные случаи и насколько я помню не в случае с Латвией

А если я куплю билеты на поезд туда-обратно. Затем если визу дадут, билеты на поезд сдам и куплю на самолет. Так у меня не будет проблем? Не будет ли аннулирована виза, т.к. я въезжаю в страну другим способом, не заявленным в документах на визу?
flying dragon
новичок

Сообщение flying dragon » 16 сен 2014, 13:25

flying dragon писал(а) 16 сен 2014, 13:22:
$upreme писал(а) 15 сен 2014, 21:20:Никак. Авиабилеты никто не отслеживает. По поводу отелей - это были единичные случаи и насколько я помню не в случае с Латвией
Эх, В том и дело, что читала именно про случай с латвией
А если я куплю билеты на поезд туда-обратно. Затем если визу дадут, билеты на поезд сдам и куплю на самолет. Так у меня не будет проблем? Не будет ли аннулирована виза, т.к. я въезжаю в страну другим способом, не заявленным в документах на визу?
flying dragon
новичок

Сообщение $upreme » 16 сен 2014, 13:37

flying dragon писал(а) 16 сен 2014, 13:22:

Не будет проблем.
Ни авиакомпания, ни РЖД не даст никакой информации по пассажиру и его передвижениях консульству какой то там страны.
$upreme
почетный путешественник

Сообщение mvt_007 » 16 сен 2014, 16:19

flying dragon писал(а) 16 сен 2014, 13:21:
mvt_007 писал(а) 16 сен 2014, 12:27:Бронь можно через Аэрофлот оформить, оплата через офис (обязательно). В этом случае она сохраняется в течение 24 часов и автоматически ликвидируется в случае неоплаты. Комиссии нет.
Комиссия за возрат билетов в случае добровольного отказа есть..

Тут нет возврата, просто не оплачиваете бронь и все.
Способ платежа нужно выбрать в офисе Аэрофлота.
mvt_007
новичок

Сообщение flying dragon » 16 сен 2014, 19:02

mvt_007 писал(а) 16 сен 2014, 16:19:Тут нет возврата, просто не оплачиваете бронь и все.
Здесь на форуме писали, что в этом случае нужно вручную убрать строчку о том, что билет забронирован и не оплачен.. А вы уже получали когда-нибудь визу по таким неоплаченным, забронированным авиа билетам?
flying dragon
новичок

Сообщение mvt_007 » 17 сен 2014, 17:08

flying dragon писал(а) 16 сен 2014, 19:02:
mvt_007 писал(а) 16 сен 2014, 16:19:Тут нет возврата, просто не оплачиваете бронь и все.
Здесь на форуме писали, что в этом случае нужно вручную убрать строчку о том, что билет забронирован и не оплачен.. А вы уже получали когда-нибудь визу по таким неоплаченным, забронированным авиа билетам?

Я не убирала строку.
На сайте посольства написано, что можно бронь предоставлять.
В понедельник будет известно, все ли прошло гладко)))
Получала визу в Чехию по брони, которая через 24 отменилась (бронь).
mvt_007
новичок

Сообщение trututu » 17 сен 2014, 19:39

flying dragon, а есть вообще предпосылки для волнений с отказом в визе? Все-таки, процент отказов мал, особенно если с документами все в порядке. По-моему, с поездом хороший вариант - в случае чего возврат обойдется рублей 150*2.
trututu
полноправный участник

Сообщение flying dragon » 17 сен 2014, 21:14

trututu писал(а) 17 сен 2014, 19:39:flying dragon, а есть вообще предпосылки для волнений с отказом в визе? Все-таки, процент отказов мал, особенно если с документами все в порядке. По-моему, с поездом хороший вариант - в случае чего возврат обойдется рублей 150*2.
предпосылок нет. единственное, что волнительное: шенген виз не получала ни разу. Потому хочется все сделать правильно и получить визу. И еще надеюсь, что напряженное полит.отношение Запада к России не скажется на кол-ве выданных виз..
flying dragon
новичок

Сообщение flying dragon » 17 сен 2014, 21:16

mvt_007 писал(а) 17 сен 2014, 17:08:Я не убирала строку.
Спасибо )) буду ждать инфу, получили ли вы визу по брони без оплаты авиа билета
flying dragon
новичок

Сообщение Нафаня-спб » 19 сен 2014, 14:26

Отчет :
документы подавала 11.09, около 17 часов, в Пони, в СПБ. Людей не было вообще.Я была первая и единственная в очереди. К стати, на сайте у них указаны часы работы до 17, а работают до 17:30.
Виза Латвии первая. В том паспорте полугодовая финская и французская на 1 месяц. В старом паспорте виз много, но там окончившаяся американская... что-то побоялась отдавать старый паспорт, уж очень хочется вторую американскую по упрощенке получить.
Подавала :
-билеты туда и обратно (оплачены)
-бронь с букинга ( неоплачена)
-мед.страховка
-выписка с карты с оборотами за 3 месяца
-фото ( делала в Пони)
Сегодня, 19.09 утром в 10 часов принесли паспорт. Виза полугодовая.
Нафаня-спб
участник

Страны: 20

Сообщение mvt_007 » 19 сен 2014, 16:54

flying dragon писал(а) 17 сен 2014, 21:16:
mvt_007 писал(а) 17 сен 2014, 17:08:Я не убирала строку.
Спасибо )) буду ждать инфу, получили ли вы визу по брони без оплаты авиа билета

Добрый вечер!

получила полугодовую визу )))
билеты - бронь, неоплачено, сохранялась только 24 часа
проживание - бронь неоплачено, буду отменять сегодня.
Едем на машине, жить есть где)
mvt_007
новичок

Сообщение flying dragon » 20 сен 2014, 10:25

Подскажите, пожалуйста, какой тип страховки выбирать при оформлении здесь на сайте в либерти-страховании, если просишь полугодовую визу (но с документами прикладываешь бронь только на одну 14дневную поездку): эконом или стандарт? И затем при покупке онлайн с собой в поездку нужно брать распечатанный бланк страховки или еще какие-то документы от страховой компании запросить?
flying dragon
новичок

Сообщение Slavista » 20 сен 2014, 10:31

зависит от того какое страховое покрытие требуется для визы - 30000 или 50000
Распечатанный полис надо брать в поездку
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение flying dragon » 20 сен 2014, 10:45

Slavista, спасибо за ответ)) Да, тип страховки зависит от требований посольства. Вот п.3.из требований к полису: При оформлении Шенгенской визы, указанный в полисе минимальный лимит ответственности страховщика в период страхования должен быть не менее 30 000 EUR.
В моем случае при 14-дневной индивидуальной туристической поездке (запрашиваю полугодовую визу) выбирать пакет эконом или стандарт? Или на мое усмотрение?
flying dragon
новичок

Сообщение Slavista » 20 сен 2014, 11:11

Достаточно эконома.
Забыл ещё, за все поездки только латыши на паспортном контроле спрашивали брони отелей и наличие страховки.
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение trututu » 20 сен 2014, 19:05

Для статистики. Подавался через саратовский пони экспресс.
Из документов: справка с работы, выписка по депозиту на 100 тыр, оплаченные невозвратные билеты на самолет, брони отеля - половина неоплаченные, половина оплаченные возвратные.
До этого были: эстонская и чешская однократки, испанская полугодовая.

Делали ровно 10 календарных дней, которые и были заявлены на сайте + по 2 дня на доставку документов. Причем, по сервису отслеживани паспортов видно, что у всех по 10 дней, кроме срочных виз.

Итог - мультик на полгода. Немного расстроился, так как начитавшись этой ветки, надеялся на годовую
trututu
полноправный участник

Сообщение Neis » 25 сен 2014, 20:34

Едем в Прибалтику на НГ на машине: 3н. в Вильнюсе, 4н. в Риге, 2н. в Таллине. Возникло несколько вопросов по поводу заполнения анкеты на латвийскую визу в нашем случае:
п.22: Страна конечного следования - Эстония?
п.31: Название гостиницы (гостиниц) или адрес/-а временного пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения - гостиницу в какой стране указывать и соответственно какую страну выбирать из всплывающего окошка? Логично было бы все указать во всех странах, но страну можно выбрать только одну.
Neis
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 44

Сообщение Shweda » 25 сен 2014, 21:25

Внимание граждан Беларуси.
В ВЦ у меня отказались принять документы, т.к. не было договора найма с работы и справки 2-НДФЛ. У белорусов это требуют обязательно, отправили в консульство.
В консульстве зациклились на том, что у меня регистрация истекает 9 октября (еще ни одно другое консульство никогда не обращало на это внимания). В итоге принимающая документы дама (очень странная дама, даже не поздоровалась), посовещавшись с консулом, сообщила, что "в виде исключения консул даст вам визу на 4 дня под сроки поездки". Мы сказали, что спасибо, не надо, и пошли к французам, которые за три дня поставили мне визу на два года.
В общем, имейте ввиду, граждане белорусы, латвийское консульство не наш выбор.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Кирилл Багаутдинов » 02 окт 2014, 09:08

Доброго времени суток!
Хочется получить совет от бывалых туристов по немного кривой схеме путешествия моей семьи.
У нас запланировано 2 поездки:
Первая: с 14 по 17 ноября в Бельгию.
Вторая: с 3 по 10 января 2015 в Латвию.
В какое консульство стоит обратиться, чтобы дали визу на 6 месяцев?
У жены шенген до 15/01/15. То есть, с ней нет вопросов. У ребенка 2-х лет визы нет. С ним только в Латвию собираемся поехать.
Моя 4-х месячная финская виза кончается 4/11. Плюс получу новый загран на следующей неделе.
Думаю, что бельгийцы дадут только на даты поездки мне и придется потом подавать в консульство Латвии сразу на январь. Тогда, может стоит обратиться в Латвию уже сейчас, расписав в плане поездку в январе и запросив визу с ноября для меня и ребенка? Стоит ли надеяться на получение 6 месячной визы у латышей? Или есть другие варианты? Помогите советом пож-та.
Кирилл Багаутдинов
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение tali-a » 03 окт 2014, 11:44

У нас запланировано 2 поездки:
Первая: с 14 по 17 ноября в Бельгию.
Вторая: с 3 по 10 января 2015 в Латвию.
В какое консульство стоит обратиться, чтобы дали визу на 6 месяцев?

Давайте мыслить логически - а с чего Вам дадут латвийскую визу с ноября, если поездка будет в январе? Да, вы можете подать документы на визу за 3 месяца до даты начала поездки, но вы их подадите именно на эту поездку. Думается мне, заранее никто ничего не даст. Просто если открыть анкету на визу, то в ней дату въезда и выезда из зоны Шенгена указываете в п. 29 и 30, при этом в п. 29 пишите дату, которая косвенно подтверждается бронью гостиницы и билетами, а в п. 30 пишете дату последнего выезда (то есть, если хотите визу с 4.11.2014 на 3 года, то здесь нужно указывать 3.11.2017). Мы подавали документы на визу ребенку в июне этого года (планировали ехать на машине, бронь гостиницы была с 12 июня, но я перестраховалась и в п. 29 написала 11.06.14), и нам в анкете исправили дату на 12.06.14, так как бронь была именно с 12.

Один из выходов по получению длительной визы (читала я ветку про визу в Бельгию, сами собираемся туда ехать через Латвию, жадины они) - это подать документы на визу в Латвию, но и всю поездку представить как поездку в Латвию (ну то есть бронь гостиницы и билетов). Если не хотите заморачиваться с билетами - сделайте вид, что собираетесь на машине. Бронь с букинга отмените как можно позже, чтобы перестраховаться от минимального риска аннуляции визы. А для того, чтобы дали визу на более длительный срок, приложИте все документы на планирующуюся в январе поездку. Можете одновременно подать и на визу ребенку, у него в п. 29 уже укажете 03.01.2015. И у Вас всегда могут измениться планы, Вы никому ничего не обязаны по большому счету.

Второй выход - подать документы вообще на итальянскую визу (год Италии в России или России в Италии, они вроде как охотно выдают одно- и двухгодичные визы), приложив билеты в Бельгию, сделав липовую бронь гостиницы в Италии и приложив маршрутный лист, в котором Вы обрисуете, что собираетесь из Бельгии сразу к ним Ну или то же самое, но с французами (что, в общем, даже логичнее по географическому принципу) - но французы гораздо менее предсказуемо визы дают))
tali-a
новичок

Отчеты: 1

Сообщение flowerwalk » 03 окт 2014, 17:20

Уважаемые сообщники, кто недавно получал визу в посольстве Латвии? Я сдала документы 1 октября под поездку 18-24 октября, но поездка будет на машине из Великобритании, в которую я улетаю уже 12 октября. Объяснительное письмо и билеты приложила, но выдачу документов мне назначили на 10 октября - последний рабочий день перед моим вылетом в Лондон. Немного переживаю. Как по опыту - они выдают в тот день, в который обещают, не задерживают? И есть ли смысл к ним пораньше придти или позвонить?

И ещё один вопрос, раз уже написала, вдруг кто-нибудь знает. Мой паспорт заканчивается в 2016 году, но латвийская виза (которую, надеюсь, мне одобрят) займёт последний чистый разворот, а уже в ноябре мне нужно будет получать британскую визу, в связи с чем сейчас уже оформляется новый загранпаспорт:) Я читала на одном достойном ресурсе, что латвийцы могут бесплатно переносить мультивизы в новый паспорт. (Я допускаю, что мне могут поставить мультивизу, хотя я скромно попросила однократную.) Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Действительно ли это так?
flowerwalk
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Беломор » 06 окт 2014, 09:15

Для статистики:
Сдавал доки в московский ВЦ 24.09.14. Народу - вообще никого. Согласие на обработку данных заполнял сразу у окошка. Пообещали готовность паспорта к 07.10.14. Сегодня посмотрел - статус изменился 03.10.14 ближе к вечеру - документы выпущены Посольством и переданы в ВЦ.
Как доеду и получу - отпишусь, чего мне там выдали..
Беломор
полноправный участник

Сообщение Кирилл Багаутдинов » 07 окт 2014, 07:52

tali-a
Большое спасибо за совет!
Я сейчас тоже склоняюсь к варианту с подачей в Латвийское консульство на две поездки - в ноябре и январе. Меня только смушает, не спросит ли меня бельгийская таможня, посмотрев на латвийскую визу - мол, почему у вас виза не нашей страны? или я зря беспокоюсь?
Еще можно попробовать подать документы на голландскую визу, вроде соседи, да и более лояльны по срокам, в отличии от тех же бельгийцев.
В общем, по результатам отпишусь позднее, что из этого вышло.
Кирилл Багаутдинов
участник

Сообщение tali-a » 07 окт 2014, 08:45

Кирилл Багаутдинов, ну про бельгийцев прямо не скажу, но вообще вроде не спрашивает особо никто. А спросят, скажете, что внезапно изменились планы, всякое бывает, или что после них сразу в Латвию))) Вот латыши, как мне кажется, потом могут (чисто из принципа) поинтересоваться, мол, а чего не сразу к нам, но тот же ответ должен сыграть.
А из соседей Бельгии все таки Франция более лояльна, нежели Голландия (судя по форуму)))
tali-a
новичок

Сообщение Кирилл Багаутдинов » 07 окт 2014, 09:12

tali-a
ладно, на этой неделе получу новый загран и буду думать тогда уже точно куда идти. еще раз спасибо.
Кирилл Багаутдинов
участник

Сообщение flying dragon » 07 окт 2014, 12:20

Сдавала документы через Пони-экспресс в г.Чебоксары 22 сентября. Паспорт с визой получила 6 октября. Спасибо всем, кто давал здесь нужные советы. Подавала из документов: справку с места работы, оплаченную страховку Либерти-страхование (оплачивала по ссылке здесь на форуме Винского), неоплаченную броньт из отеля, неоплаченную бронь на билеты а/к Аэрофлот. Дали визу ровно на дни, указанные в мед.страховке (т.е. дни брони в гостинице+14дней). Но не огорчена ничуточку )) Еще и день рождения буду справлять в Риге
Последний раз редактировалось flying dragon 08 окт 2014, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
flying dragon
новичок

Сообщение Беломор » 08 окт 2014, 11:23

Беломор писал(а) 06 окт 2014, 09:15:Для статистики:
Сдавал доки в московский ВЦ 24.09.14. Народу - вообще никого. Согласие на обработку данных заполнял сразу у окошка. Пообещали готовность паспорта к 07.10.14. Сегодня посмотрел - статус изменился 03.10.14 ближе к вечеру - документы выпущены Посольством и переданы в ВЦ.
Как доеду и получу - отпишусь, чего мне там выдали..

Докладываю: В анамнезе был двухмесячный греческий мульт, честно автоотъезженный.. Просил на год, дали мульт на полгода..Йохххо! Мой ДР будет в Риге..

ЗЫ А марки консульского сбора должны быть? А то сравнил греческую и латвийскую визы - греки на развороте с визой ещё марки клеили..
Беломор
полноправный участник

Сообщение ездун_199rus » 08 окт 2014, 23:17

Беломор

O_o нет марки - сдавай билеты отменяй поездку

штампик они просто ставят, чернильный, консульством в каком городе выдана.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение Беломор » 08 окт 2014, 23:48

ездун_199rus писал(а) 08 окт 2014, 23:17:Беломор
O_o нет марки - сдавай билеты отменяй поездку

Есть у меня марки.. Советские ещё, в кляссере.. Надо повеселее подобрать.. А билетов - нет.. Я на машине поеду.
штампик они просто ставят, чернильный, консульством в каком городе выдана.

Кругляшок такой на саму визу, сбоку? Есть такой - синенький..
Беломор
полноправный участник

Сообщение Viviere » 09 окт 2014, 15:00

Добрый день всем. Спасибо за тему, очень много узнал.
Сейчас собираюсь сделать себе визу в Латвию чтобы успеть на ноябрьские съездить на машине.

Правильно ли я подбил список документов?
Загран паспорт
Копия 1 страницы загран паспорта
Копия заполненных страниц российского паспорта
2 фотографии
Анкета сайта посольства с подписью
2ндфл или справка с места работы с доходом
Выписка со счета
Мед страховка с коридором (а если со мной едет человек у которого уже есть виза, ему будут проверять страховку на границе?)
Бронь с booking.com

Какие документы мне надо предоставить на автомобиль? Мои права нужно предоставлять?
Грин карта требуется еще в Москве? В каком виде им надо передать маршрут моей поездки?
Как лучше подавать документы, через визовый центр или напрямую в посольство?
Viviere
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Беломор » 09 окт 2014, 20:53

Viviere писал(а) 09 окт 2014, 15:00:2ндфл или справка с места работы с доходом

или
Выписка со счета

если нет 2ндфл/справки с доходом. Фрилансеры обычно банковские выписки носят для подтверждения своего дохода.
а если со мной едет человек у которого уже есть виза, ему будут проверять страховку на границе?

Запросто. Мне даже памятку на этот счёт дали - мед.страховка должна быть при каждом посещении.
Какие документы мне надо предоставить на автомобиль? Мои права нужно предоставлять?

Копия водительского удостоверения - кто будет за рулём и копия свидетельства о регистрации транспортного средства.
Грин карта требуется еще в Москве?

Грин-карта требуется при въезде в Шенген. ИМХО - удобнее сделать в Москве, чтобы на границе не метаться в поисках вагончиков страховщиков.
В каком виде им надо передать маршрут моей поездки?

В свободной форме - дата, подпись. Я xls-таблицу делал:
"День"-"Дата"-"Пункт выезда"-"Пункт остановки"-"Километраж"-"Место ночёвки".
Как лучше подавать документы, через визовый центр или напрямую в посольство

ИМХО, если нет каких то нюансов, о которых надо рассказать на собеседовании в посольстве, то в визовый центр однозначно удобнее, проще и быстрее.
Беломор
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль