Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение flying dragon » 20 сен 2014, 10:25

Подскажите, пожалуйста, какой тип страховки выбирать при оформлении здесь на сайте в либерти-страховании, если просишь полугодовую визу (но с документами прикладываешь бронь только на одну 14дневную поездку): эконом или стандарт? И затем при покупке онлайн с собой в поездку нужно брать распечатанный бланк страховки или еще какие-то документы от страховой компании запросить?
flying dragon
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Slavista » 20 сен 2014, 10:31

зависит от того какое страховое покрытие требуется для визы - 30000 или 50000
Распечатанный полис надо брать в поездку
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение flying dragon » 20 сен 2014, 10:45

Slavista, спасибо за ответ)) Да, тип страховки зависит от требований посольства. Вот п.3.из требований к полису: При оформлении Шенгенской визы, указанный в полисе минимальный лимит ответственности страховщика в период страхования должен быть не менее 30 000 EUR.
В моем случае при 14-дневной индивидуальной туристической поездке (запрашиваю полугодовую визу) выбирать пакет эконом или стандарт? Или на мое усмотрение?
flying dragon
новичок

Сообщение Slavista » 20 сен 2014, 11:11

Достаточно эконома.
Забыл ещё, за все поездки только латыши на паспортном контроле спрашивали брони отелей и наличие страховки.
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение trututu » 20 сен 2014, 19:05

Для статистики. Подавался через саратовский пони экспресс.
Из документов: справка с работы, выписка по депозиту на 100 тыр, оплаченные невозвратные билеты на самолет, брони отеля - половина неоплаченные, половина оплаченные возвратные.
До этого были: эстонская и чешская однократки, испанская полугодовая.

Делали ровно 10 календарных дней, которые и были заявлены на сайте + по 2 дня на доставку документов. Причем, по сервису отслеживани паспортов видно, что у всех по 10 дней, кроме срочных виз.

Итог - мультик на полгода. Немного расстроился, так как начитавшись этой ветки, надеялся на годовую
trututu
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 19

Сообщение Neis » 25 сен 2014, 20:34

Едем в Прибалтику на НГ на машине: 3н. в Вильнюсе, 4н. в Риге, 2н. в Таллине. Возникло несколько вопросов по поводу заполнения анкеты на латвийскую визу в нашем случае:
п.22: Страна конечного следования - Эстония?
п.31: Название гостиницы (гостиниц) или адрес/-а временного пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения - гостиницу в какой стране указывать и соответственно какую страну выбирать из всплывающего окошка? Логично было бы все указать во всех странах, но страну можно выбрать только одну.
Neis
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 44

Сообщение Shweda » 25 сен 2014, 21:25

Внимание граждан Беларуси.
В ВЦ у меня отказались принять документы, т.к. не было договора найма с работы и справки 2-НДФЛ. У белорусов это требуют обязательно, отправили в консульство.
В консульстве зациклились на том, что у меня регистрация истекает 9 октября (еще ни одно другое консульство никогда не обращало на это внимания). В итоге принимающая документы дама (очень странная дама, даже не поздоровалась), посовещавшись с консулом, сообщила, что "в виде исключения консул даст вам визу на 4 дня под сроки поездки". Мы сказали, что спасибо, не надо, и пошли к французам, которые за три дня поставили мне визу на два года.
В общем, имейте ввиду, граждане белорусы, латвийское консульство не наш выбор.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Кирилл Багаутдинов » 02 окт 2014, 09:08

Доброго времени суток!
Хочется получить совет от бывалых туристов по немного кривой схеме путешествия моей семьи.
У нас запланировано 2 поездки:
Первая: с 14 по 17 ноября в Бельгию.
Вторая: с 3 по 10 января 2015 в Латвию.
В какое консульство стоит обратиться, чтобы дали визу на 6 месяцев?
У жены шенген до 15/01/15. То есть, с ней нет вопросов. У ребенка 2-х лет визы нет. С ним только в Латвию собираемся поехать.
Моя 4-х месячная финская виза кончается 4/11. Плюс получу новый загран на следующей неделе.
Думаю, что бельгийцы дадут только на даты поездки мне и придется потом подавать в консульство Латвии сразу на январь. Тогда, может стоит обратиться в Латвию уже сейчас, расписав в плане поездку в январе и запросив визу с ноября для меня и ребенка? Стоит ли надеяться на получение 6 месячной визы у латышей? Или есть другие варианты? Помогите советом пож-та.
Кирилл Багаутдинов
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение tali-a » 03 окт 2014, 11:44

У нас запланировано 2 поездки:
Первая: с 14 по 17 ноября в Бельгию.
Вторая: с 3 по 10 января 2015 в Латвию.
В какое консульство стоит обратиться, чтобы дали визу на 6 месяцев?

Давайте мыслить логически - а с чего Вам дадут латвийскую визу с ноября, если поездка будет в январе? Да, вы можете подать документы на визу за 3 месяца до даты начала поездки, но вы их подадите именно на эту поездку. Думается мне, заранее никто ничего не даст. Просто если открыть анкету на визу, то в ней дату въезда и выезда из зоны Шенгена указываете в п. 29 и 30, при этом в п. 29 пишите дату, которая косвенно подтверждается бронью гостиницы и билетами, а в п. 30 пишете дату последнего выезда (то есть, если хотите визу с 4.11.2014 на 3 года, то здесь нужно указывать 3.11.2017). Мы подавали документы на визу ребенку в июне этого года (планировали ехать на машине, бронь гостиницы была с 12 июня, но я перестраховалась и в п. 29 написала 11.06.14), и нам в анкете исправили дату на 12.06.14, так как бронь была именно с 12.

Один из выходов по получению длительной визы (читала я ветку про визу в Бельгию, сами собираемся туда ехать через Латвию, жадины они) - это подать документы на визу в Латвию, но и всю поездку представить как поездку в Латвию (ну то есть бронь гостиницы и билетов). Если не хотите заморачиваться с билетами - сделайте вид, что собираетесь на машине. Бронь с букинга отмените как можно позже, чтобы перестраховаться от минимального риска аннуляции визы. А для того, чтобы дали визу на более длительный срок, приложИте все документы на планирующуюся в январе поездку. Можете одновременно подать и на визу ребенку, у него в п. 29 уже укажете 03.01.2015. И у Вас всегда могут измениться планы, Вы никому ничего не обязаны по большому счету.

Второй выход - подать документы вообще на итальянскую визу (год Италии в России или России в Италии, они вроде как охотно выдают одно- и двухгодичные визы), приложив билеты в Бельгию, сделав липовую бронь гостиницы в Италии и приложив маршрутный лист, в котором Вы обрисуете, что собираетесь из Бельгии сразу к ним Ну или то же самое, но с французами (что, в общем, даже логичнее по географическому принципу) - но французы гораздо менее предсказуемо визы дают))
tali-a
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение flowerwalk » 03 окт 2014, 17:20

Уважаемые сообщники, кто недавно получал визу в посольстве Латвии? Я сдала документы 1 октября под поездку 18-24 октября, но поездка будет на машине из Великобритании, в которую я улетаю уже 12 октября. Объяснительное письмо и билеты приложила, но выдачу документов мне назначили на 10 октября - последний рабочий день перед моим вылетом в Лондон. Немного переживаю. Как по опыту - они выдают в тот день, в который обещают, не задерживают? И есть ли смысл к ним пораньше придти или позвонить?

И ещё один вопрос, раз уже написала, вдруг кто-нибудь знает. Мой паспорт заканчивается в 2016 году, но латвийская виза (которую, надеюсь, мне одобрят) займёт последний чистый разворот, а уже в ноябре мне нужно будет получать британскую визу, в связи с чем сейчас уже оформляется новый загранпаспорт:) Я читала на одном достойном ресурсе, что латвийцы могут бесплатно переносить мультивизы в новый паспорт. (Я допускаю, что мне могут поставить мультивизу, хотя я скромно попросила однократную.) Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Действительно ли это так?
flowerwalk
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Беломор » 06 окт 2014, 09:15

Для статистики:
Сдавал доки в московский ВЦ 24.09.14. Народу - вообще никого. Согласие на обработку данных заполнял сразу у окошка. Пообещали готовность паспорта к 07.10.14. Сегодня посмотрел - статус изменился 03.10.14 ближе к вечеру - документы выпущены Посольством и переданы в ВЦ.
Как доеду и получу - отпишусь, чего мне там выдали..
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение Кирилл Багаутдинов » 07 окт 2014, 07:52

tali-a
Большое спасибо за совет!
Я сейчас тоже склоняюсь к варианту с подачей в Латвийское консульство на две поездки - в ноябре и январе. Меня только смушает, не спросит ли меня бельгийская таможня, посмотрев на латвийскую визу - мол, почему у вас виза не нашей страны? или я зря беспокоюсь?
Еще можно попробовать подать документы на голландскую визу, вроде соседи, да и более лояльны по срокам, в отличии от тех же бельгийцев.
В общем, по результатам отпишусь позднее, что из этого вышло.
Кирилл Багаутдинов
участник

Сообщение tali-a » 07 окт 2014, 08:45

Кирилл Багаутдинов, ну про бельгийцев прямо не скажу, но вообще вроде не спрашивает особо никто. А спросят, скажете, что внезапно изменились планы, всякое бывает, или что после них сразу в Латвию))) Вот латыши, как мне кажется, потом могут (чисто из принципа) поинтересоваться, мол, а чего не сразу к нам, но тот же ответ должен сыграть.
А из соседей Бельгии все таки Франция более лояльна, нежели Голландия (судя по форуму)))
tali-a
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Кирилл Багаутдинов » 07 окт 2014, 09:12

tali-a
ладно, на этой неделе получу новый загран и буду думать тогда уже точно куда идти. еще раз спасибо.
Кирилл Багаутдинов
участник

Сообщение flying dragon » 07 окт 2014, 12:20

Сдавала документы через Пони-экспресс в г.Чебоксары 22 сентября. Паспорт с визой получила 6 октября. Спасибо всем, кто давал здесь нужные советы. Подавала из документов: справку с места работы, оплаченную страховку Либерти-страхование (оплачивала по ссылке здесь на форуме Винского), неоплаченную броньт из отеля, неоплаченную бронь на билеты а/к Аэрофлот. Дали визу ровно на дни, указанные в мед.страховке (т.е. дни брони в гостинице+14дней). Но не огорчена ничуточку )) Еще и день рождения буду справлять в Риге
Последний раз редактировалось flying dragon 08 окт 2014, 11:26, всего редактировалось 1 раз.
flying dragon
новичок

Сообщение Беломор » 08 окт 2014, 11:23

Беломор писал(а) 06 окт 2014, 09:15:Для статистики:
Сдавал доки в московский ВЦ 24.09.14. Народу - вообще никого. Согласие на обработку данных заполнял сразу у окошка. Пообещали готовность паспорта к 07.10.14. Сегодня посмотрел - статус изменился 03.10.14 ближе к вечеру - документы выпущены Посольством и переданы в ВЦ.
Как доеду и получу - отпишусь, чего мне там выдали..

Докладываю: В анамнезе был двухмесячный греческий мульт, честно автоотъезженный.. Просил на год, дали мульт на полгода..Йохххо! Мой ДР будет в Риге..

ЗЫ А марки консульского сбора должны быть? А то сравнил греческую и латвийскую визы - греки на развороте с визой ещё марки клеили..
Беломор
полноправный участник

Сообщение ездун_199rus » 08 окт 2014, 23:17

Беломор

O_o нет марки - сдавай билеты отменяй поездку

штампик они просто ставят, чернильный, консульством в каком городе выдана.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение Беломор » 08 окт 2014, 23:48

ездун_199rus писал(а) 08 окт 2014, 23:17:Беломор
O_o нет марки - сдавай билеты отменяй поездку

Есть у меня марки.. Советские ещё, в кляссере.. Надо повеселее подобрать.. А билетов - нет.. Я на машине поеду.
штампик они просто ставят, чернильный, консульством в каком городе выдана.

Кругляшок такой на саму визу, сбоку? Есть такой - синенький..
Беломор
полноправный участник

Сообщение Viviere » 09 окт 2014, 15:00

Добрый день всем. Спасибо за тему, очень много узнал.
Сейчас собираюсь сделать себе визу в Латвию чтобы успеть на ноябрьские съездить на машине.

Правильно ли я подбил список документов?
Загран паспорт
Копия 1 страницы загран паспорта
Копия заполненных страниц российского паспорта
2 фотографии
Анкета сайта посольства с подписью
2ндфл или справка с места работы с доходом
Выписка со счета
Мед страховка с коридором (а если со мной едет человек у которого уже есть виза, ему будут проверять страховку на границе?)
Бронь с booking.com

Какие документы мне надо предоставить на автомобиль? Мои права нужно предоставлять?
Грин карта требуется еще в Москве? В каком виде им надо передать маршрут моей поездки?
Как лучше подавать документы, через визовый центр или напрямую в посольство?
Viviere
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Беломор » 09 окт 2014, 20:53

Viviere писал(а) 09 окт 2014, 15:00:2ндфл или справка с места работы с доходом

или
Выписка со счета

если нет 2ндфл/справки с доходом. Фрилансеры обычно банковские выписки носят для подтверждения своего дохода.
а если со мной едет человек у которого уже есть виза, ему будут проверять страховку на границе?

Запросто. Мне даже памятку на этот счёт дали - мед.страховка должна быть при каждом посещении.
Какие документы мне надо предоставить на автомобиль? Мои права нужно предоставлять?

Копия водительского удостоверения - кто будет за рулём и копия свидетельства о регистрации транспортного средства.
Грин карта требуется еще в Москве?

Грин-карта требуется при въезде в Шенген. ИМХО - удобнее сделать в Москве, чтобы на границе не метаться в поисках вагончиков страховщиков.
В каком виде им надо передать маршрут моей поездки?

В свободной форме - дата, подпись. Я xls-таблицу делал:
"День"-"Дата"-"Пункт выезда"-"Пункт остановки"-"Километраж"-"Место ночёвки".
Как лучше подавать документы, через визовый центр или напрямую в посольство

ИМХО, если нет каких то нюансов, о которых надо рассказать на собеседовании в посольстве, то в визовый центр однозначно удобнее, проще и быстрее.
Беломор
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль