Латвийская 2-кратная виза украинцу. Как?

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Латвийская 2-кратная виза украинцу. Как?

Сообщение Полянка » 08 апр 2011, 15:24

Есть приглашение от частного лица на 14 дней на июль. Визу хочу оформить заранее - т.е. сейчас. Для получения визы нужна бронь билетов туда/обратно. Но я планирую въезд в Латвию (а также выезд) наземным транспортом, поэтому реальную бронь билетов я предоставить не могу (и на поезд, и на автобус бронь не ранее чем за месяц).
Можно предоставить бронь авиабилетов с последующим аннулированием - это понятно.
Но как получить в таком случае 2-кратку? Нет мотива!
А у меня в планах - после Латвии посетить Калининград. А уже оттуда - прямым поездом домой. А поскольку поезд идет через Литву, нужна транзитная виза. Ну не обращаться же из-за этого в Литовское посольство! Вот я и подумала, что логичнее всего просить 2-кратную визу у латышей: одну - обычную, вторую - транзитную. Или это неправильно?

Но главный вопрос: Как сейчас предоставить доказательства для необходимости получения 2-кратной визы, если бронь ж/д билета из Калининграда осуществляется лишь за месяц?

Заранее спасибо.

Полянка
полноправный участник

Благодарил (а): 172 раз.

Re: Латвийская 2-кратная виза украинцу. Как?

Сообщение Sviatt » 11 апр 2011, 10:01

Позвонить в консульство Латвии в Киеве по тел.(044) 490 70 37. Объяснить им всё выше сказанное и задать вопрос что делать и как быть. Они Вам точно предоставят исчерпавающую и 100% достоверную информацию.
Sviatt
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 7

Сообщение Полянка » 11 апр 2011, 11:42

fa_t писал(а):Позвонить в консульство Латвии в Киеве... Они Вам точно предоставят исчерпавающую и 100% достоверную информацию.

Да уж... Данный совет выглядит примерно так, как если бы я задала на форуме вопрос по логистике какого-нибудь предполагаемого маршрута, а получила бы ответ, мол, обратитесь в турагентство и там вам все подробно объяснят.
Здесь задают вопросы, чтобы найти лазейки в установленных правилах и при этом не нарушив закон.
А позвонить в посольство - ума много не надо. Они там про лазейки ничего рассказывать не будут...
Полянка
полноправный участник

Сообщение Sviatt » 11 апр 2011, 12:29

Про лазейки и тут никто ничего рассказывать не будет. Я, Вам советую обратиться в первоисточник визовой информации по Латвии, то есть в консульство. Получив от них рекомендации, пошевелить "мозгой" и принять решение по дальнейшим Вашим действиям. За Вас думать никто не будет. Не ленитесь и у Вас всё получиться.
Sviatt
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 7

Сообщение jttravel » 11 апр 2011, 15:06

Пока не видно повода для поиска лазеек. Если откажут в таком маршруте, тогда и придется искать. Если нет билетов может стоить прикидываться что поедете на авто?
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Полянка » 11 апр 2011, 16:26

jttravel писал(а): Если откажут в таком маршруте, тогда и придется искать.

Если откажут - тогда поздно уже будет искать.
Полянка
полноправный участник

Сообщение Sashko » 11 апр 2011, 16:36

Полянка писал(а):Если откажут - тогда поздно уже будет искать.

Почему? Вы всегда сможете обратиться к литовцам за транзиткой.
Или не поехать в Калининград.
Пока у Вас абсолютно адекватный и правдоподобный маршрут.

Но если Вам хочется собрать мнения людей, решения по выдаче латвийской визы не принимающих, то вот Вам мое: скорее всего, Вам скажут обратиться к пригласившему Вас лицу, чтобы оно (лицо) обратилось в соответсвующий орган и изменило приглашение на двукратное.
Аргументируя как раз Калининградом.

А еще я почему-то уверен, что если Вы из Калининграда на поезде прямиком поедете в Москву, не выходя в Литве (ведь правда?), то двукратная виза Вам не нужна вовсе.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66

Сообщение zerokol » 11 апр 2011, 21:07

Sashko писал(а):А еще я почему-то уверен, что если Вы из Калининграда на поезде прямиком поедете в Москву, не выходя в Литве (ведь правда?), то двукратная виза Вам не нужна вовсе.

это не так, виза нужна даже для транзита. Граждане РФ могут оформить УТД, граждане третьих стран такой возможности не имеют.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Полянка » 11 апр 2011, 23:00

Sashko писал(а): Вы всегда сможете обратиться к литовцам за транзиткой.
Или не поехать в Калининград.

Sashko
Вы все правильно говорите, но... хочется, как говорится, и рыбку съесть, и лишних телодвижений не сделать в достижении своей цели.
обратиться к пригласившему Вас лицу, чтобы оно (лицо) обратилось в соответсвующий орган и изменило приглашение на двукратное.

К сожалению, это невозможно.
А еще я почему-то уверен, что если Вы из Калининграда на поезде прямиком поедете в Москву, не выходя в Литве (ведь правда?), то двукратная виза Вам не нужна вовсе.

Как там поется "Там хорошо, но нам туда не надо"... Это я про Москву. Я в Харькове живу. А из Калининграда прямой поезд идет через Литву.

Мне вот тут пришел в голову неожиданный вариант. А если попробовать так:
1. Поскольку имеется приглашение на 2 недели - скажем, с 1-го по 14 августа. (в приглашении не написано, однократный или 2-кратный въезд).
2. Могу ли я просить 2-кратную визу, если я соберусь, к примеру, смотаться в Калининград на пару дней в течение действия срока приглашения? Например, с 8 по 10 августа? Наверное, да! Все логично. Я предоставляю в консульство брони авиабилетов Киев-Рига-Киев, а также промежуточные Рига-Калининград-Рига. А далее аннулирую бронь (т.к. в Калининград я хочу съездить не в середине, а по истечении моих положенных двух недель).
3. Но тут такое дело. "В связи с введением нового визового кодекса от 5.04.2010, изменены требования в отношении оформления страховых полисов... Так, любая въездная виза оформляется с дополнительным периодом действия 15 дней к запрашиваемой визе. Например: виза запрашивается с 1.08.2010 по 10.08.2010 на 10 дней. В связи с новыми правилами виза будет оформлена с 1.08.2010 по 25.08.2010 со сроком нахождения в стране тех же 10 дней."
Т.е. как бы визу дают на 15 дней больше! А что, если я, отбыв свои 2 недели в Латвии (и использовав только один въезд из двухкратки), выеду на несколько дней в Калининград, и уже оттуда (используя второй въезд) транзитом через Литву домой.
Или это пустая затея? И меня высадят с поезда на границе с Литвой?
Полянка
полноправный участник

Сообщение Sashko » 12 апр 2011, 09:21

Вы же сами пишете, что виза выдается "со сроком нахождения в стране тех же 10 дней".

То бишь, если Вы все дни (с 1 по 15 августа = 15) пробудете в Латвии, то потом при выезде через Калининград Вас не то что высадят на границе с Литвой, Вас, скорее всего, вобще в поезд не посодют. Ибо разрешенные срок нахождения в Шенгене у Вас истечет. Если же Вы проведете в Латвии 14 дней, то последних суток Вам как раз должно хватить. Охотно верю Зероколу, что виза при транзите чеерз Литву нужна, он больше шарит.

Но мы ведь говорим не об этом, а о том, как Вам получить 2-кратную визу. Я бы попробовал честно описать свои планы, ничего криминального в них нет. Но здесь важным моментом является, КАКОЕ у Вас приглашение. Есть такой опыт: мои родители (кстати, тоже граждане Украины) получали латвийскую визу по приглашению частного лица. И уже перед подачей документов подумали, а не махнуть ли им на Куршкую косу. О чем честно заявили визовому офицеру и попросили двукратную визу. На что получили ответ, мол, нет проблем, но в приглашении указан один въезд, поэтому нужно чтобы приглашающее лицо еще раз обратилось в соответствующий орган в Латвии и соответсвующим образом изменило приглашение. Они не стали заморачиваться, поскольку тоже не киевляне, лишний раз ехать не захотели. Так что Вы бы выяснили, сколько въездов в Вашем приглашении. Кстати, оно у Вас на бумаге или как? Вообще в случае приглашений от частных лиц оно уходит в соответсвующее консульство в электронном виде, а приглашающему только номер сообщают.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66

Сообщение Полянка » 12 апр 2011, 14:47

Sashko писал(а):Вы бы выяснили, сколько въездов в Вашем приглашении. Кстати, оно у Вас на бумаге или как? Вообще в случае приглашений от частных лиц оно уходит в соответсвующее консульство в электронном виде, а приглашающему только номер сообщают.

Выяснила. В приглашении только один въезд. И да - оно в электронном виде, посланное сразу в посольство. А у меня только номер.
Что ж, придется отказаться от поездки в Калининград. Но все равно спасибо за советы!
Полянка
полноправный участник

Сообщение Полянка » 06 июн 2011, 23:00

Помогите, пожалуйста, разобраться... Что-то я запуталась.
Итак. Я просила 2-кратную латвийскую визу, но мне дали однократную с 10.07 по 08.08. сроком пребывания 14 дней. (я и билеты предъявляла 10-го туда, 22 - обратно). Но "обратно" это не в прямом смысле (не домой), а просто выезжаю из Шенгена. В частности - в Калининград.
Далее задача из Калининграда вернуться в Киев через Литву. Для этого нужна Литовская транзитная виза. У меня билет из Калининграда на 28 июля. Через пару дней собралась ехать в консульство за транзитной визой. И тут меня перемкнуло!
А дадут ли мне Литовскую визу с 28 июля (транзит), если у меня срок Латвийской еще не истек? Истечет он только тогда, когда я выеду из Латвии! Как я понимаю, наличие билетов для консульства еще не показатель, что я въеду и выеду именно в эти даты. Я же вполне на законных основаниях могу по Латвийской визе въехать в Ригу, скажем, 20 июля и выехать 1 августа. Так ведь?
Но я прошу визу у Литовцев 28 июля! Т.е. с точки зрения литовцев, визы перекрещиваются. Не могут они мне сказать, мол, когда отъездите первую визу - тогда и приходите к нам?
Полянка
полноправный участник

Сообщение Полянка » 07 июн 2011, 13:21

Зерокол! Загляните, пожалуйста, в тему!
Полянка
полноправный участник

Сообщение balto » 08 июн 2011, 09:14

Полянка писал(а):Но я прошу визу у Литовцев 28 июля! Т.е. с точки зрения литовцев, визы перекрещиваются. Не могут они мне сказать, мол, когда отъездите первую визу - тогда и приходите к нам?

Все будет именно так, как Вы и описали: литовцы не откроют визу, пока не истечет срок предыдущего Шенгена, или он не будет использован и закрыт.
Вариантов, соббсна, остается два:
1) Отказаться от поездки в Калининград
2) Из Калининграда улететь самолетом (напрямую на Украину, если есть рейсы, или через РФ)
balto
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль