Нет не так, мы путешествуем только с Принцесс (пока, у нас 9 круизов). С нами всегда дочь, ей сейчас 13 лет. Так вот, в мини-сьюте и каюте с балконом, для третьего человека есть диванчик. Во внутренних каютах, и каютах с окном, в потолок спрятаны, где одна, а где две кровати. Вечером рум-бой их опускает, они находятся прямо над нижними кроватями, сбоку есть лесенка, забираться на эти кровати, я тоже спал несколько раз наверху- нормально.По размеру кровать такая-же как внизу, только у нее есть бортики, чтоб вы не свалились.
А политика у Принцесс не такая, что в каждой каюте два человека, а она исходит из количества мест в шлюпках (мне так в Принцесс сказали),т.е. допустим корабль рассчитан на 2600 пассажиров, у них к примеру 1200 кают, значит они могут продать 1000 кают на двоих, а 200 кают на троих. Но бывает в каютах селятся и по одному и по четыре, я уже проверял- заказываю каюту на троих, мне предлагают выбор из 10 кают( с балконом класс ВВ), но как только я ее выбрал и выкупил, трехместных кают этого класса не стало, хотя еще оставалось 9 кают, где можно селить троих, но лимит на троих был исчерпан. Если кто-то выкупит каюту на одного, то сразу может появиться трехместная каюта. Они не могут во все трехместные каюты селить троих- мест в шлюпках не хватит. Как я уже говорил, условно они могут продать только 200 кают на троих, хотя кают где могут поселиться трое больше, но любая пара или один человек может выбрать каюту трехместную( допустим один человек купил себе мини-сьют, а они все трехместные), а в какую-то каюту поселилось наоборот четверо. Система отслеживает, чтоб не было перегруза по шлюпкам.
У нас часто проблема с этим- мало кают трехместных. Мы можем путешествовать только в каникулы( школа), а это высокий сезон. На прошлый новый год уже в апреле (круиз по панамскому каналу на Корал Принцесс), не было кают с балконом на троих, пришлось брать с окном( внутренних уже тоже не было). Мы пару раз брали мини-сьют, там диван широкий, вполне можно двоим детям спать. Так-же есть каюты и с балконом на четверых. При этом за двоих детей заплатите только по полцены. Мы за дочь платим половину. Правда в каютах внутренней и с окном втроем и тем более вчетвером довольно тесно, но если только спать и хотеть сэкономить, то нормально, примерно как в купе поезда.
Вот ссылка на мой отзыв по нашему первому круизу, там довольно подробно все описано.
http://./read.php?id=15643