Горные лыжи с 2 дошкольниками (22.02.2013 – 09.03.2013)

Горнолыжный отдых в Австрии отзывы туристов, цены на горнолыжных курортах Австрии: Зёльден, Майрхофен, Лех, Ишгль, Фис, Санкт-Антон-ам-Арльберг, Инсбрук, Цель-ам-Зее, Австрия для начинающих горнолыжников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Горные лыжи с 2 дошкольниками (22.02.2013 – 09.03.2013)

Сообщение: #1

Сообщение regalino » 15 май 2013, 12:42

Австрия – отличное место для того, чтобы поставить детей на лыжи. Надеюсь, что наш опыт окажется для кого-то полезным. Мы ездили с 22 февраля по 9 марта в Целль-ам-Зее. Детям – 4,5 и 6 лет, это был их первый опыт на лыжах, не считая пары дней в Финляндии предыдущей зимой.

Перелет – прямой рейс S7 до Мюнхена. Билеты покупали в конце августа, вышло меньше 40 тыр. на четверых. Забронировали и внесли предоплату (300 евро) за апартаменты. Через Booking.com предложений было ну очень мало, поэтому нашли через сайт http://www.zellamsee-kaprun.com/en. Сайт самих апартаментов такой - http://www.appartement-schlosser.at/index_en.html. Хозяйка апартов отлично владеет английским и на запросы отвечала оперативно, что было приятным сюрпризом после летнего опыта общения с владельцами апартаментов в Италии, когда ответ приходил недельки через полторы в таком стиле: «Не помню, я Вам уже отвечала или нет, но ….»

Визы у взрослых были, а вот на детей я делала самостоятельно в посольстве Австрии в Москве в январе. Особых сложностей не возникло, за исключением непонятного мне требования предоставить им нотариально заверенную копию свидетельств о рождении детей, при том, что я предъявляю им оригинал. Визу дали строго на даты поездки, несмотря на наличие 4 шенгенских виз у детей. Мотивировали это тем, что нет подтверждения наших дальнейших путешествий.

22 февраля – прилетели в Мюнхен, взяли машину в Sixt. Повезло – к ним никого народу, а к другим – Europcar, Avis, Hertz, даже к печально известным Tierstappen – большие очереди, что при наличии двух уставших детей может стать невыносимым. Особенно когда начинается подбор и примерка детских автокресел =)). Мы уже не раз сталкивались с тем, что 2 кресла в приличном состоянии не так-то просто найти. В аэропорту Милана мы как-то обошли несколько прокатных контор, пока нашли 2 несломанных кресла. В этот раз, наученные горьким опытом, мы привезли из дома бустер для старшего (удобный и качественный, не надеясь на качество у прокатчиков) и взяли кресло для младшей.

Прямо в аэропорту есть магазин Mueller – там кроме косметики, игрушек и пр. можно купить детский горшок. Решив эту задачу, мы отправились в Мюнхен.
Потом – ночевка в Star Inn Hotel Munchen (в связи с тем, что наши апартаменты сдаются только с субботы по субботу). Гостиница – чистая, с приличным шведским столом – хлопья, свежие булочки, сыр, сок, молоко и пр. К сожалению, нет каши, но она редко где бывает =))). Номеров много, ночью было тихо. Номер у нас был из 2 смежных комнат, в спальне рядом две 2-спальные кровати. Все бы ничего, но с детьми было не очень комфортно из-за того, что в номере стоят 2 стеклянных журнальных столика, один из них – прямо на проходе из спальни во вторую комнату, а на нем еще и телевизор большой стоит. В остальном – подходящая гостиница для ночевки по пути в/из аэропорта.

Дорога от Мюнхена до Целль-ам-Зее заняла более 3 часов (против 2 с половиной, обещанных Гугл картами) – на шоссе было полно машин с лыжниками/бордерами, едущими на курорт. Навстречу движение тоже было достаточно плотным.

Апартаменты наши расположены в тихом местом, в удалении от центра и примерно в 3 остановках ски-баса от склона Шмиттенхоэ. До Сити-Экспресс на ски-басе остановки 4. Апартаменты – на первом или, лучше сказать, цокольном этаже, на верхних 2 этажах живут хозяева, поэтому проблемы с шумными соседями были исключены, что для путешествующих с детьми очень важно. Окна выходят на солнечную сторону. Перед домом – заснеженный участок, ребятам очень нравилось на нем копаться, а мы могли наблюдать за ними из окна или с застекленного крылечка. Хозяйка оказалась мега-гостеприимной, принесла ребятам санки, лопату, ледянку, разрешила хоть весь сад перелопатить, заходила к нам с бутылочкой шнапса, а перед отъездом подарила ребятам суперских сурков и нам - бутылку вина.

Про еду - по утрам нам приносили свежий хлеб, завтракали мы дома, обедать – проще всего на горе, там полно весьма демократичных заведений самообслуживания. Вечером ужинали в ресторане или дома (если дети совсем устали). Рестораны мы выбирали по принципу, чтобы готовили побыстрее и чтобы было что-то подходящее для детей (более-менее диетическое и здоровое). Нам понравились Kupferkessel (Brucker Bundesstraße 18 5700) (там можно сделать заказ по телефону и подъехать забрать) и Gruner Baum (Seegasse, 1).

Отдельно – про лыжные школы. То, что мы увидели – это хорошо отлаженная система обучения, при этом практически все инструктора, которые занимались с нашими ребятами и которых мы видели на горе с другими группами – спокойные, доброжелательные, любящие свою работу, да просто получающие кайф от катания и общения с детьми. Если ребенок не хочет что-то делать, никто на него не давит, не заставляет делать какое-то упражнение, не сравнивает, кто лучше съехал, а кто хуже. И часто дают мармеладки (мишек). Съехал со всеми – держи мишку, сделал упражнение (или не сделал, не смог – не важно!) – еще одного. Так получилось, что наши ребята прошли один курс в одной школе (5 дней), покатались один день с нами (это был кошмар! Почему-то с инструктором все получается, никто не балуется и едет, куда надо, а с мамой-папой можно и поныть, и погнать вперед, несмотря на мамины призывы остановиться и т.п.), потом еще один день индивидуально с инструктором, а потом еще 5 дней в другой школе (Ski Alpin). Итого катались с 5 разными дядями-тетями. И все они были доброжелательны, улыбчивы, спокойны. В конце каждого курса проводили соревнования, с выдачей медалей и грамот, для ребят это было очень важно. Во второй школе на занятиях снимали фильм, как ребята катаются, и теперь мы иногда его с удовольствием смотрим.
Горные лыжи с 2 дошкольниками (22.02.2013 – 09.03.2013)

Несмотря на то, что за все время катания был только один русскоговорящий ребенок, а инструктора по-русски, естественно, не говорили, для детей это не представляло большой проблемы. Возможно, потому что они все-таки были вдвоем =)). Вначале я не была уверена, что ребята захотят кататься с группой, отдельно от нас. Я предполагала, что они будут заниматься в школе до обеда, а потом обедать с нами и при удачном раскладе – немного кататься с нами или идти домой, спать, играть и пр. Но там мы увидели, что ребятам нравится, что они хоть и устают, но им это вполне по силам и мы делали следующим образом – они занимались с утра 2 часа, потом мы забирали их с собой на обед, обедали в том же месте, что и вся группа, а потом они шли кататься еще на 2 часа. Инструктора просто говорили нам, во сколько примерно они планируют вести их есть и в какое именно заведение, а мы приезжали туда чуть раньше и в итоге обедали с ребятами. Благодаря этому они не успевали сильно без нас соскучиться. Нашей основной задачей было не столько добиться каких-то выдающихся успехов, а скорее показать, как это весело и здорово – кататься и что они это могут! Очень грустно смотреть, как родители уговаривают ребенка проехать, а он эти лыжи терпеть уже не может! Еще в Москве мы проводили небольшую подготовку – оставляли как будто случайно на видном месте брошюру с какого-то лыжного курорта, где дети занимаются в лыжном детском саду с плюшевым драконом (тоже на лыжах) и т.п., чтобы вызвать интерес. А в Финляндии год назад мы не предлагали им пробовать на лыжах до тех пор, пока они сами не спросили, что это у других детей на голове (шлем), на ногах (лыжи) и почему это они сами еще не катаются.

В итоге – уже через 2 дня наша группа поехала спускаться с верха горы (по синей трассе, естественно=)). А когда мы пошли во вторую школу в группу для продолжающих, то там были дети от 6 до 9 лет и наши ездили наравне с ними. Поскольку мы несколько раз в течение занятий специально проезжали неподалеку, чтобы посмотреть, что они там делают (но чтобы они нас не видели), и заодно наблюдали и другие группы, то могу сказать – уже через 2-4 дня все, даже самые маленькие, лет 4, спускались с верха горы по синим. Но, конечно, были дети, которые плакали без мамы (и инструктора их утешали, обнимали), а кого-то даже приводили не каждый день. Дети в группах были в основном из Австрии, Англии, совсем немного из России, Польши.

Что нам не очень понравилось – могут поменять инструктора, а дети к нему уже привыкли. Плохо организовано начало обучения в Ski Alpin – сначала ребят долго «тестировали», чтобы определить их уровень катания, не говорили точно, будет ли группа для продолжающих, а когда мы с недовольным видом пошли выяснять у администратора, быстренько собрали группу из тех, кто хоть немного стоял на лыжах и отправили с одним из инструкторов, при этом он не подошёл к нам, не представился, не спросил у нас, будем ли мы забирать их на обед, не сообщил, на какую трассу он их ведет, не дал нам возможности попрощаться. (Все это было очень четко организовано в первой школе.) Мы высказали это администратору, она была весьма нелюбезна в ответ, но хотя бы сообщила, где будет обед и где мы сможем встретиться с детьми. Очевидно, наше недовольство было передано инструктору, потому что он очень мило с нами пообщался, когда мы встретились, рассказал, где они катались и где будут кататься после обеда, хвалил детей и т.п. А на следующий день (очевидно, посчитав, что мы сумасшедшие родители, которые хотят сделать из детей чемпионов) ребят перевели в группу посильнее, где на наше счастье был тот инструктор, с которым они раньше занимались индивидуально.

Прокат оборудования – мы все брали в Intersport внизу Шмиттенхое У них очень четко отлажена работа, выдача происходит быстро, вежливо, можно менять оборудование в любом их пункте проката (есть и на горе) сколько угодно раз. Мы даже брали сноуборд на пробу, при этом мне ужасно не хотелось спускаться по лестнице к лыжехранилищу, чтобы принести горнолыжные ботинки – так мне пошли навстречу и дали сноубордическое оборудование с обещанием, что в течение дня я его верну. Мы брали 2 взрослых полных комплекта, поэтому детям дали лыжи-ботинки-шлемы бесплатно. Ближе к концу второго курса обучения инструктор разрешил в качестве бонуса кататься с палками (хотя, конечно, они нафиг пока не нужны) – нам их тоже дали (правда, для младшей не нашлось таких маленьких, пришлось купить за 10 евро – детскому счастью не было предела!).

Катание – ну что тут скажешь! Трассы – на любой вкус, есть очень неплохие черные. Очереди были только на неделе с 4 марта, когда приехало сразу много русских (из-за 8 марта), да и то местами и не особо напряжные.

Хотя мы и не любим ездить дважды в одно место, но на следующий год собираемся туда же, к той же хозяйке, в те же замечательные горы. Горные лыжи с 2 дошкольниками (22.02.2013 – 09.03.2013)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
regalino
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 1
Регистрация: 16.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
горные лыжи в Италии

Re: Горные лыжи с 2 дошкольниками (22.02.2013 – 09.03.2013)

Сообщение: #2

Сообщение Evitta » 15 май 2013, 15:12

Спасибо, очень информативно.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Куба. Дубль 2
Очень Фарерские Фареры, дубль 2
ноябрь - Бенин, Того, Гана; декабрь - опять Италия; 2019 - Германия, Италия, Восточная Турция, Перу, США и другие...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6038
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 328 раз.
Поблагодарили: 1982 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский

Re: Горные лыжи с 2 дошкольниками (22.02.2013 – 09.03.2013)

Сообщение: #3

Сообщение kdimych » 18 сен 2013, 12:42

Подскажите пожалуйста, как погода была в начале марта? Мы собираемся с 23.02 по 01.03 в Alpbach там зоны катания ниже расположены до 1350 метров.
Снег был ??? Пишут, что после обеда трассы разбиты . Стоит искать в другом месте жилье??
kdimych
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 15.10.2012
Город: Одинцово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеАвстрия: Отзывы о горнолыжном отдыхе в Австрии. Горные лыжи сноуборд





Включить мобильный стиль