Уважаемые форумчане! Хочу высказать огромную благодарность всем, кто делится опытом. На основании ваших сообщений на форуме я составила свое исковое. Приведу его ниже - прошу высказаться о моих шансах в суде. Исковое вчера отправила. Причина отмены рейса у меня не коронавиру ак - вообще сняла мое направление - из Калуги в Симферополь. Хотя в ответе на претензию по электронке написала: "В связи со сложившейся противоэпидемиологической обстановкой, данные рейсы отменены. Нашим основным приоритетом является жизнь и здоровье пассажиров, поэтому мы уделяем особое внимание безопасности полетов и авиационной безопасности. В соответствии с п. 76 Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82 перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, грузовой накладной, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.С учетом фактических обстоятельств, ООО «............» предлагает Вам рассмотреть возможность оформления сертификата или переоформление билета на рейсы на другие даты/маршруты. С условиями и порядком оформления сертификата или обмена авиабилета Вы можете ознакомиться на нашем сайте"
Мировому судье судебного участка № __
Истцы: ______
Адрес: ___
Тел. ___
Ответчик: ООО «Рога и Копыта»
Цена иска: 40 000 руб.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителей
Между мною, Ивановой И.И., и ООО «Рога и Копыта» (далее Ответчик/Перевозчик) 06.03.2020 г. был заключен договор воздушной перевозки, посредством приобретения билетов № 000000, № 111111, № 2222222, № 33333333 по невозвратному тарифу «Эконом Лайт» на пассажиров: «Рога и Копыта», Иванов А.А., Иванова О.А. (законный представитель несовершеннолетней «Рога и Копыта») и Иванов В.А. (законный представитель несовершеннолетнего «Рога и Копыта») через официальный интернет-сайт Перевозчика (код бронирования ХХХХХ. По условиям договора перевозчик обязался доставить пассажира 1 июля 2020 года в 19 часов 40 минут из г. Калуги в г. Симферополь рейсом N4-611 и обратно из г. Симферополя в г. Калугу 15 июля 2020 года в 16 часов 20 минут, рейсом N4-612.
За билет было уплачено с моей банковской карты 40 000 рублей, что подтверждается электронным билетом и выпиской об операции банка «Тинькофф».
Данные авиабилеты приобретались мной для личных (семейных) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Т.о. мной как Потребителем был заключен договор воздушной перевозки, попадающий под правовое регулирование Гражданского кодекса РФ, Воздушного кодекса РФ и изданных в соответствии с ним федеральных авиационных правил, а также Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей»). Я, выступая Потребителем, выполнила обязательства по оплате, а Ответчик стал обязанным оказать мне услугу авиаперевозки. Однако Ответчик своих обязательств не исполнил (отменил рейс 1 и 15 июля) и в настоящее время уклоняется от возврата, причитающихся мне средств.
29 июня 2020 года в 16.30, всего за 1,5 дня до вылета, меня оповестил Перевозчик по телефону об отмене рейса 1.07.2020 Калуга-Симферополь. Причину отмены рейса Перевозчик мне не сообщил. При этом, на тот момент и до сегодняшнего дня Перевозчик успешно осуществляет рейсы по всей территории Российской Федерации, открывает новые направления и деятельность свою не прекращал. Перевозчик также утверждал, что обратный рейс Симферополь-Калуга 15 июля 2020 года состоится. Однако 3 июля он тоже был отменен, о чем я узнала в личном кабинете на сайте Перевозчика. В телефонном разговоре Перевозчиком было предложено два варианта: вылет из Шереметьево 1 июля 2020 с трансфером за счет Перевозчика или возврат денежных средств за всю бронь на карту или сертификат. В ходе разговора с Перевозчиком я задала уточняющие вопросы о трансфере до Шереметьево, о возможности предоставить мне два детских автокресла, о моих действиях в случае отмены обратного рейса и возможности получить в таком случае трансфер Шереметьево-Калуга так же с двумя детскими креслами. Ответа я не получила. От варианта вылета из Шереметьево я отказалась, тем самым расторгнув договор о воздушной перевозке между мной и Ответчиком. Тогда Перевозчик предложил вернуть деньги на карту или сертификат, объяснив, как я могу это сделать на сайте Перевозчика, выбрав «возврат на карту», или через досудебную претензию с моими реквизитами. Таким образом, Ответчик признал денежный долг передо мной. 2 июля 2020 года я отправила Перевозчику досудебную претензию заказным письмом с уведомлением и описью вложения, в которой отказывалась от перелета из Шереметьево, выдачи сертификата или ваучера и требовала вернуть денежные средства на мою карту. 9 июля 2020 года Перевозчику претензия была вручена, и до настоящего времени возврат денежных средств не осуществлен.
29 июня 2020 года сюжете в новостного выпуска в 20.00 федерального телеканала «Россия 1» член совета директоров авиакомпании «Рога и копыта" Анна Подгорная извинилась перед пассажирами за сложившуюся ситуацию и заверила, что деньги за билеты им вернут в течение 2-3 дней: «Денежные средства возвращаются в полном объёме, и не ваучерами, не гарантийными письмами, а именно живыми деньгами. Инструкцию вы получите в SMS или по электронной почте». (
https://russia.tv/video/show/brand_id/5 ... d/2311218/). Тем самым, признав именно денежный долг перед пассажирами за отмененные рейсы.
Указанные обстоятельства, в соответствии с абзацем 2 п. 231 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утв. Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82, является основанием для возврата провозной платы.
В соответствии с п. 2 ст. 108 «Воздушного кодекса Российской Федерации» от 19.03.1997 № 60-ФЗ (далее – ВК РФ), в случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
Согласно ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
В соответствии с п. 1 ст. 102 ВК РФ перевозчики при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, устанавливаемые федеральными авиационными правилами.
Согласно ст. 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
В силу ст. 116 ВК РФ перевозчик несет ответственность перед пассажиром воздушного судна в порядке, установленном законодательством РФ, международными договорами РФ, а также договором воздушной перевозки пассажира.
В соответствии с п. 2, п. 3 ст. 105 ВК РФ договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза или договор воздушной перевозки почты удостоверяется соответственно билетом и багажной квитанцией в случае перевозки пассажиром багажа, грузовой накладной, почтовой накладной.
Билет, багажная квитанция, иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, могут быть оформлены в электронном виде (электронный перевозочный документ) с размещением информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок.
Формы билета, багажной квитанции, иных документов, используемых при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта. Данным органом является Министерство транспорта РФ, которое своим Приказом от 8 ноября 2006 г. № 134 утвердило форму электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации.
Электронный пассажирский билет и багажная квитанция в гражданской авиации представляют собой документы, используемые для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о воздушной перевозке пассажира и багажа представлена в электронно-цифровой форме и имеет определенную структуру и содержание.
Приказом Министерства транспорта России от 28 июня 2007 года № 82 были утверждены Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (далее – Правила воздушных перевозок), согласно п. 6 которых перевозчик организует, обеспечивает и выполняет перевозку пассажиров, багажа, груза регулярными рейсами. Перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки лицу, осуществляющему от имени перевозчика бронирование, продажу и оформление перевозок на перевозочных документах (далее – уполномоченный агент).
В соответствии с п. 231 Правил воздушных перевозок, возврат провозной платы, производится перевозчиком или по его поручению уполномоченным агентом по месту оплаты перевозки, а также в пунктах, предусмотренных правилами перевозчика.
Возврат провозной платы в связи с действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата.
Таким образом, в силу положений пункта 231 Правил воздушных перевозок, возврат провозной платы должен осуществлять непосредственно перевозчик, т.е. ООО «Северный ветер».
Также в соответствии с п. 5 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», убытки, причиненные потребителю в связи с отзывом товара (работы, услуги), подлежат возмещению изготовителем (исполнителем) в полном объеме.
Поскольку Ответчик не вернул денежные средства, уплаченные по договору воздушной перевозки, в размере 40000 руб., с Ответчика подлежит взысканию неустойка за несвоевременный возврат указанных денежных средств.
Из содержания пункта 1 статьи 31 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» следует, что требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы в связи с нарушением срока начала оказания услуги (пункт 1 статьи 28 данного Закона) подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
Согласно пункту 3 приведенной нормы за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В силу пункта 5 статьи 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).
Расчет неустойки: 40000руб. х 3% (000000 руб.) х 9 кол-во просроченных дней (с 19.07.2020 по 27.07.2020) = 000000 рублей.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа.
Таким образом, неустойка за нарушение установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) в соответствии с ст. 28 закона составила: 000000 рублей.
Согласно разъяснениям, данным в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года № 17 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой Потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных Потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Кроме того, в соответствии со взаимосвязанными положениями ст. 151 ГК РФ и ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный Потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным предпринимателем, импортером) прав Потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области прав Потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсационного морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Потребитель _____________а оценивает моральный вред в размере 15 000 рублей. Законный представитель __________________несовершеннолетнего ________________ оценивает моральный вред в размере 15 000 рублей. Законный представитель ______________ несовершеннолетней _______________ оценивает моральный вред в размере 15 000 рублей. Потребитель ______________ оценивает моральный вред в размере 15 000 рублей.
Статьей 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований Потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований Потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу каждого Потребителя.
Согласно п. 3 ст. 17 Закона Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав Потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с п. 2. ст. 17 Закона, иски в защиту прав Потребителей могут быть предъявлены по выбору истца, в том числе, в суд по месту жительства или пребывания.
Мои права до настоящего времени защищены нормами действующего законодательства в совокупности. В иске мною указано на наличие вины Ответчика в неисполнении моего требования вернуть денежные средства (согласно п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»), подтверждаемой материалами дела.
Постановление Правительства РФ от 06.07.2020 № 991 «Об утверждении Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части» (далее ПП № 991) не затрагивает нормы ЗоЗПП в части обязательства Ответчика возврата средств по требованию потребителя и возможная применимость ПП № 991 к моей ситуации порождает противоречие в обязательствах. В этой связи, полагаю, что должны применяться нормы, предусмотренные п. 5 статьи 3 ГК РФ, устанавливающие приоритет ГК и ФЗ ЗоЗПП над принятым ПП № 991, а суду, при рассмотрении дела необходимо руководствоваться п. 2 статьи 11 ГПК РФ.
Применение норм ПП № 991 к моей ситуации вступает в явное противоречие с рядом Федеральных законов, нарушает мои Конституционные права, гарантирующих мне невозможность ухудшить правовое положение новыми нормами. В силу п.1 Статьи 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со Статьей 422 ГК РФ. Согласно п. 2 Статьи 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. В силу п. 1 Статьи 4 ГК РФ, п. 5 Статьи 3 ГК РФ обратной силой может обладать только закон, а не любой акт гражданского законодательства, как например ПП № 991 от 06.07.2020. Кроме того, в Письме ВАС РФ от 03.06.2002 № 4075/02 высшая судебная инстанция прямо говорит, что «положения статьи 108 Воздушного кодекса Российской Федерации носят императивный характер и не могут быть изменены соглашением сторон либо нормативными правовыми актами, имеющими меньшую юридическую силу». То есть, только в случае изменения самой этой статьи порядок вынужденного возврата можно изменить – и ПП № 991 и другие подзаконные акты не могут противоречить кодексу в данном случае.
Кроме того, я расторгла договор о воздушной перевозке с Ответчиком ранее выхода ПП № 991 – 29 июня в телефонном разговоре с Перевозчиком, отказавшись от вылета из Шереметьево и потребовав возврат денег на карту, и 2 июля, продублировав свой отказ в досудебной претензии, отправленной Ответчику по почте. Таким образом, применить нормы ПП № 991 к моему делу нельзя, т.к. на данный момент нет объекта для изменений условий договора – он был расторгнут ранее принятия ПП № 991, которое распространяется только на действующие договоры.
Руководствуясь ст. 309, 310, 151, 793, 4, 5, 3, 422 ГК РФ, ст. 29, 46, 131, 132 ГПК РФ, ст. 102, 105, 108, 116 ВК РФ, ст. 13, 15, 17, 28, 31, 40 Закона «О защите прав потребителей»,
ПРОШУ:
1. Взыскать с Ответчика в пользу _________________40000 руб., уплаченных за авиабилет.
2. Взыскать с Ответчика в пользу_____________________неустойку в размере 000000 рублей. за период с 19.07.2020 по 27.07.2020 г., а также неустойку в размере0 00000 рублей за каждый последующий день просрочки с 27.07.2020 г. до дня удовлетворения требований Истца.
3. Взыскать с Ответчика в пользу ____________________ компенсацию морального вреда в сумме 15 000 руб.
4. Взыскать с Ответчика в пользу ___________________________ компенсацию морального вреда в сумме 15 000 руб.
5. Взыскать с Ответчика в пользу __________________________________ компенсацию морального вреда в сумме 15 000 руб.;
6. Взыскать с Ответчика в пользу ____________________ как законного представителя ____________________ компенсацию морального вреда в сумме 15 000 руб.
7. Взыскать с Ответчика в пользу ______________________ как законного представителя ___________________ компенсацию морального вреда в сумме 15 000 руб.
8. Взыскать с Ответчика в пользу ___________________________ за неисполнение требований Истца в добровольном порядке штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу Истца.
9. Взыскать с Ответчика пользу _________ судебные расходы на отправку претензии в размере 0000 руб. и отправку искового заявления в размере 000 руб.
10. Освободить ____________________от уплаты государственной пошлины по данному исковому заявлению, применив положения п.п. 13 ст. 333.36 НК РФ и п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей».
11. Привлечь Управление Роспотребнадзора г. _____________ как третье лицо по даче заключения по иску.
Приложение:
1. Копия электронного билета № 0000000000000 – на 1 л.
2. Копия электронного билета № 111111111111111 – на 1 л.
3. Копия электронного билета № 222222222222 – на 1 л.
4. Копия электронного билета № 3333333333333 – на 1 л.
5. Копия выписки по операции банка «Тинькофф» – на 1 л.
6. Распечатка с официального сайта ООО «Рога и копыта» страницы из Личного кабинета с информацией об отмене рейса – на 1 л.
7. Копия досудебной претензии Потребителя от 02.07.2020 – на 2 л.
8. Копия чека об отправке досудебной претензии Ответчику – на 1 л.
9. Копия описи вложения – на 1 л.
10. Копия уведомления о вручении досудебной претензии – на 2 л.
11. Копия чека об отправке искового заявления Ответчику – на 1 л.
12. Копия описи вложения – на 1 л.
13. Сведения о юридическом лице из Единого реестра юридических лиц ООО «Рога и копыта» – на 32 л.
Всего: на 53 листах.
Истцы _____________