Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение eday3 » 30 июл 2020, 19:39

Знающие люди подскажите! В связи с тем, что билеты на трех членов семьи были приобретены с карты 17летнего сына (один из пассажиров он), переписка с авиакомпанией и претензия к ней были от его имени. Вопрос- может это как то отрецательно повлиять на принятия решения судьи или ответчик зацепится за то что переписку с ним вел несовершенно летний.
Последний раз редактировалось eday3 30 июл 2020, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
eday3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ivelevit » 30 июл 2020, 19:44

wad910, вы заблуждаетесь по поводу ЗоЗПП. Меня в целом поражает та аудитория форума, которая хочет чтобы ей тут за бесплатно разъяснили правовую природу отношений, действие нормативных правовых актов и т.д. Если не понятно почему не 395ГК РФ, а ЗоЗПП начните с учебника по теории государства и права, потом перейдете к положениям непосредственно законов, кодексов. Почитайте судебную практику, поймите где «платят» больше. Собственно вам ничего не мешает взыскать 0,002880% по какой-нибудь ставке ЦБ вместо 3% в день. Если считаете это верным, так и поступайте.
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение wad910 » 30 июл 2020, 19:54

Мне-то чего разъяснять? Если считаете, что самый лучший путь к успеху - найти закон с примерно похожими на ситуацию словами и самой высокой процентной ставкой и на него сослаться - ну как бы пробуйте. Но у ответчика не совсем лохи сидят.

Пока, если ничего не путаю, вы писали, что ваш иск не принят судом.
wad910
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение ivelevit » 30 июл 2020, 20:06

wad910, иск судом не принят, потому что судья хреново училась и дальше споров жкх правосудия не видела. Вы задаете вопросы, ответы на которые очевидны студенту юристу на втором курсе универа. Я не против того, что кто-то чего-то может не знать. Но то, о чем спрашиваете Вы - это открытая для всех информация, берите и читайте. Вы на прочтение скучной литературы время тратить не хотите, а другие вам должны подать концентрированную информацию по вашему вопросу.
ivelevit
участник

Сообщение Tsunya » 30 июл 2020, 20:50

Diant, так сначала и был иск только от меня, а ребёнок ходатайство привлечён в качестве соистца. Суд удовлетворил данное ходатайство.
Diant, и на вопросы суда тоже так отвечала. В записи сз все это есть, как есть в письменных пояснениях))
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение mbraslavskaya » 31 июл 2020, 00:51

Прошу юристов уточнить: если я обращаюсь к перевозчику по ст. 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение), это позволит мне применить последствия невозврата денег по ЗоПП?
Речь идёт о вынужденном возврате. Или лучше ссылаться на 395 ГК РФ - неисполнение обязательств (в части возврата провозной платы)?
Или позицию надо построить иным образом?
mbraslavskaya
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Diant » 31 июл 2020, 09:27

Dragonfly2015 писал(а) 30 июл 2020, 16:38:Вот сижу и думаю, стоит ли менять моё - обязать вернуть- на - взыскать... и если стоит, то как это делать, опять уточнение иска подавать? Или ходатайство какое-то типа- прошу читать моё первое требование как "Взыскать..." вместо "обязать вернуть" или устно просто озвучить. Чем только объяснить замену?

Строго говоря, это казуистика, особо страшного в которой ничего нет, напротив - АФЛ выполнит решение в такой форме. А вот по взысканию придется к приставам идти...

При желании и если есть много уточнений, то достаточно устно попросить указать в решении срок, в течении которого Ответчик обязан исполнить решение суда. Ну или приложить ходатайство, со ссылкой на п.52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", в котором сказано о необходимости указания срока. Если судья не удовлетворит ходатайство, останется возможность устно сообщить о том, что в таком случае прошу уточнить требования в части не обязать, а взыскать.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 31 июл 2020, 09:41

wad910 писал(а) 30 июл 2020, 17:01:... Я считаю, что размер требуемой пени при такой правовой позиции должен определяться ставкой ЦБ РФ, и правовым основанием для её взыскания должна являться статья 395 ГК РФ, а ЗОПП неприменим с момента расторжения договора. ...

Имеете полное право так считать. Но тогда составляйте иск, обосновывая свою позицию не иных нормах. Кто Вам мешает?

wad910 писал(а) 30 июл 2020, 17:01:... А ответчик вам скажет, что договор воздушной перевозки действует (дополнительным подтверждением чему является противоречивость аргументов истца, не позволяющая установить его истинное волеизъявление), поэтому денег вообще не будет три года.

Что "скажет" Ответчик уже давно известно.

wad910 писал(а) 30 июл 2020, 17:01:... дополнительным подтверждением чему является противоречивость аргументов истца, не позволяющая установить его истинное волеизъявление ....

Я никак не могу понять смысл Ваших попыток убедить в верности результата дваждыдвапять) Истинная воля участников этой ветки, высказанная АЭрофлоту предельно проста: Я Потребитель, которому не оказана услуга, посему верните мне деньги, которые Вы не вправе удерживать. Ваучеры и прочие предложения - шлите своей бабушке. Ответственность за невыполнения моего требования - 3% в день.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 31 июл 2020, 09:45

eday3 писал(а) 30 июл 2020, 19:39:Знающие люди подскажите! В связи с тем, что билеты на трех членов семьи были приобретены с карты 17летнего сына (один из пассажиров он), переписка с авиакомпанией и претензия к ней были от его имени. Вопрос- может это как то отрецательно повлиять на принятия решения судьи или ответчик зацепится за то что переписку с ним вел несовершенно летний.

На последних четырех-пяти страницах обсуждался вопрос Сторон договора. Про претензию - на самой первой. ...Хотя, почитайте пожалуй, всю ветку.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 31 июл 2020, 09:52

Diant писал(а) 31 июл 2020, 09:27:АФЛ выполнит решение в такой форме. А вот по взысканию придется к приставам идти

Насчет "выполнит решение" лично у меня есть серьезные сомнения. А если не выполнит? Снова в суд идти? А к приставам идти совершенно не обязательно. После вступления в силу решения (дай-то бог, конечно) истец получает в суде исполнительный лист и тупо без всяких приставов несет его в банк ответчика. Деньги у АК на счете есть всегда, так что ждать СМС о зачислении средств долго не придется.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение wad910 » 31 июл 2020, 10:01

Diant писал(а) 31 июл 2020, 09:41:Я никак не могу понять смысл Ваших попыток убедить в верности результата дваждыдвапять) Истинная воля участников этой ветки, высказанная АЭрофлоту предельно проста: Я Потребитель, которому не оказана услуга, посему верните мне деньги, которые Вы не вправе удерживать. Ваучеры и прочие предложения - шлите своей бабушке. Ответственность за невыполнения моего требования - 3% в день.

Смысл тут один: как может ответственность проистекать из условий не действующего в упомянутые дни договора? Вы сначала доказываете, что договор воздушной перевозки прекратил действовать в момент заявления одной из сторон о желании его расторгнуть (что само по себе, скорее всего, будет оспариваться ответчиком, так как прекращаются только основные обязательства сторон, но не действие договора вообще), а потом применяете правоотношения исполнителя и потребителя, возникающие исключительно вследствие действия этого договора, к тому периоду, который сами же хотите из-под договора вывести.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение GaSSiS » 31 июл 2020, 10:26

С банком, кстати, есть у кого опыт? Счета у них точно есть в Сбербанке и Открытии, даже номера счетов можно найти (здесь, к примеру https://www.uralairlines.ru/upload/iblo ... 075072.pdf). Но где именно лежат деньги?
GaSSiS
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 31 июл 2020, 10:42

GaSSiS писал(а) 31 июл 2020, 10:26:Но где именно лежат деньги?

Думаю, в любом из банков, в котором есть счет
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Diant » 31 июл 2020, 11:19

wad910 писал(а) 31 июл 2020, 10:01:... как может ответственность проистекать из условий не действующего в упомянутые дни договора? ....

Попробуем с самого начала, на пальцах о том, что обязанность по перевозке исчезает, а обязанность вернуть деньги - остается.

Я заключил договор авиаперевозки с АФЛ. Я - Потребитель. АФЛ исполнитель услуги. Услуга - Авиаперевозка.

А) ГК регулирует общие особенности заключения и расторжения договора, устанавливая следующие обязательства Сторон: мои - оплатить, а АФЛ - перевезти меня.
Б) ЗоЗПП защищает мои права при оказании мне услуги - с момента моей оплаты и до завершения авиаперелета или возврата средств за неоказанную услугу.

А) ГК позволяет расторгнуть договор в одностороннем порядке не всегда, но в случае с авиапервозками - как раз позволяет. Последствия расторжения договора указаны в п. 3. ст. 453 ГК РФ - обязательства по оказанию услуги прекращены. Все, услугу он мне оказывать не должен. А вот что с деньгами? Пунктом 2 ст. 795 ГК РФ предусмотрено, что в случае расторжения мной договора перевозки - АФЛ обязан мне вернуть их. Но в каком порядке? А порядок - см. ЗоЗПП, который не позволяет удерживать затребованные мной средства по расторгнутому договору.

Б) ЗоЗПП, с самого начала заключения договора предоставляет право расторгнуть договор и потребовать многое чего, но мы говорим о обязанности - вернуть деньги. В нашем случае, т.е. когда "стало очевидно, что услуга не будет оказана" - я отказался от договора и потребовал свои деньги назад. Согласно ст. 31 ЗоЗПП - это требование должно быть исполнено максимум через 10 дней от момента получения требования возврата.
Последний раз редактировалось Diant 31 июл 2020, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Сообщение sergeev1172 » 31 июл 2020, 11:20

судебное 06.08.20. с Победа. кроме вышеуказанных есть еще положительные решения (с полным текстом)?
sergeev1172
новичок

Сообщение Филиппыч » 31 июл 2020, 11:30

Diant,
Пожалуйста, не принимайте сообщения оппонентов за троллинг. Ваши ответы и диалоги очень важны, потому что в суде те же самые доводы будет приводить ответчик. Я, к примеру, сейчас готовлюсь к заседанию (иск принят к производству), и мне очень важно понимать, как и чем аргументировать свою позицию. Когда вы отвечаете оппоненту "почитайте учебник" - это приводит в некоторое уныние. Не потому, что лень читать, а просто потому, что не успеть к заседанию. Да и судье так не скажешь. А вот когда вы даете свои концентрированные выжимки из нормативных документов - это очень полезно. Жалко только, что их наверняка и представители а/к читают.

P.S. Предлагаю завалить их работой по самые уши, чтобы им некогда было на форумах сидеть ))
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение Diant » 31 июл 2020, 11:33

Филиппыч писал(а) 31 июл 2020, 11:30:Diant,
Пожалуйста, не принимайте сообщения оппонентов за троллинг. Ваши ответы и диалоги очень важны, потому что в суде те же самые доводы будет приводить ответчик. Я, к примеру, сейчас готовлюсь к заседанию (иск принят к производству), и мне очень важно понимать, как и чем аргументировать свою позицию. Когда вы отвечаете оппоненту "почитайте учебник" - это приводит в некоторое уныние.

Вы меня перепутали, про учебник - это не я) Про троллинг приходит мысль после 10 объяснениия одного и того же.

ПС:
Филиппыч писал(а) 31 июл 2020, 11:30:Я, к примеру, сейчас готовлюсь к заседанию (иск принят к производству), и мне очень важно понимать, как и чем аргументировать свою позицию.

Воспользуйтесь практической рекомендацией: изложите свои объяснения в письменном виде и подайте их до начала процесса, чтобы они гарантированно оказались в деле. А там уже все распишите. А текст этого объяснения можете обсудить здесь. И пусть юристы ответчика их знают, возразить-то все равно им будет нечего) Я вот все планирую написать, но никак не найду время, ибо нужно отключаться от работы и тратить много времени...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Lipeckayai » 31 июл 2020, 12:01

Подавали иск в суд два раза. Первый раз (заявление успели подать до 991 постановления) мировой судья отказала по нескольким пунктам, в большинстве противоречащим законодательству (якобы подавать иск мы обязаны по месту нахождения организации, а не по месту жительства истца, хотя судимся по ЗОЗПП; что иск должен подавать тот, на кого оформлен авиабилет (билет на маму, оплачивал муж. И никто еще не отменят трехсторонний договор и ГК. И т.д.) Упираться не стали, подали от имени мамы. Причем во второй раз после отправки копии иска Аэрофлоту выждали 10дней, прежде чем отправить документы в суд(надеялись, что вернут "по-хорошему"). Только отправили-деньги поступили:) Возможно, сыграло роль и то, что пассажиру 79 лет, а не только наша настойчивость.
Большое желание все-таки стребовать всевозможные неустойки и штрафы с Аэрофлота (учитывая, что кроме этого билета у нас отменили рейсы по семи другим билетам (считая всю семью) в оба конца на разные даты по сентябрь включительно,что часть ваучеров мы не можем получить второй месяц, а так же время-деньги и нарушенные планы...).
Вопрос 1: насколько реально получить в данной ситуации, когда Аэрофлот вернул деньги за сам билет, компенсации и штрафы? (т.к.рассматривать дело суд будет "в мое отсутствие": мама живет в другом городе, и мы не имеем возможности ездить на беседы и на заседания, представляя ее интересы).
Вопрос 2: насколько вероятно, что мужа лишат милей и статуса как нелояльного компании Аэрофлот (билет же он оплачивал. Милей много...читала в соцсетях, что настойчивых лишают милей, и по суду их, понятно, не восстановишь.) Принципиальность проявили. Деньги хоть за один билет, но стребовали.
Что посоветует уважаемое сообщество?
Спасибо всем, кто делился образцами исков и просто советами!
Lipeckayai
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Филиппыч » 31 июл 2020, 12:33

Diant писал(а) 31 июл 2020, 11:33:Воспользуйтесь практической рекомендацией: изложите свои объяснения в письменном виде и подайте их до начала процесса

Я мог бы подать их на собеседовании, меня туда вызвали повесткой. Вопрос: как их назвать, что это такое, какой у них юридический статус? Это тезисы, которые я прошу приобщить к делу, или...? Второй вопрос: должен ли я посылать их ответчику, или это уже не мое дело?

Филиппыч
путешественник

Сообщение Den_chik » 31 июл 2020, 13:04

Попался пункт Правил воздушных перевозок пассажиров и багажа ПАО аэрофлот, а именно последнее предложение 2го абзаца пункта 4.6.1, который гласит, что
Возврат денежных средств в случае прекращения договора воздушной перевозки из-за отказа пассажира от воздушной перевозки производится ЛИЦУ, ОПЛАТИВШЕМУ ПЕРЕВОЗКУ!!!!
Den_chik
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль