ivelevit » 22 июн 2020, 14:00
Хотелось бы передать отдельный привет всем тем, кто спит и видит в своих кошмарах вступление в законную силу Постановления о "ваучерах". Я насчитала по меньшей мере три документа, которые готовят "подарок" счастливчикам с билетами (по отмененным рейсам) на руках. 1. Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ (с положениями об обратной силе закона), которым внесены изменения в ст. 107.2 Воздушного кодекса; 2. Сам Воздушный кодекс ст. 107.2; 3. Пока еще готовящееся к принятию Постановление о "ваучерах" также с указанием на обратную силу. Так вот, если кто-то наивно полагает, что подав иск в суд сейчас, он успеет получить решение, испол. лист и т.д. - спешу вас огорчить. Действие обратной силы закона регламентировано тем же ГК РФ и оно допускается (при наличии закона вводящего обратную силу). Отсылки и взывания некоторых граждан к ст. 54 Конституции РФ, вызывают ряд оправданных сомнений, поскольку речь идет об ответственности, а в данном случае, для пассажиров Постановление о "ваучерах" не отягчает ответственность перед кем бы то ни было. Таким образом, надо не сейчас успевать подавать иск в суд, а надо было вовремя обратится к перевозчику, чтобы в течении 10 дней он ваше требование по Закону "О защите прав потребителей" добровольно не исполнил. При этом, 10ти дневный срок должен был истечь 07.06.2020 г., т.к. 08.06.20, сразу после официального опубликования вступил в силу ФЗ №166-ФЗ. Обратились Вы в суд вчера или сегодня или обратитесь через неделю - никакого практического значения не имеет, т.к. противоположной стороне ничего не мешает в очередном судебном заседании уведомить суд о вступлении в законную силу пресловутого Постановления о "ваучерах". А суд в свою очередь при вынесении решения будет руководствоваться законодательством, соответствующим спорным правоотношениям. А соответствующее законодательство изменится под действием решения Правительства.
Я своей главной задачей считаю, попытаться (только попытаться) убедить суд, в том, что поскольку мой рейс был отменен 13.05.2020, заявление о возврате ден. ср-в не было рассмотрено и удовлетворено 23.05.2020 г., мои отношения с перевозчиком начали регламентироваться Законом"О защите прав потребителей", в который никто изменений не вносил (ни тогда, ни сейчас). Позиция максимально шаткая, но учитывая отсутствие иных инструментов воздействия на перевозчика приемлемая для меня на данном этапе. Кроме того, полеты по моему направлению вовсе отменены (предварительно до 22.10.2020 г., думаю и дальше этого направления не будет), а поскольку перевозчик не в состоянии удовлетворить мое требование по предоставлению сертификата на любую дату, к примеру этим летом, я считаю, что он также обязан произвести возврат моих денежных средств.
Мое сообщение это не руководство к действию, это лишь размышления на тему, которые не являются истиной в последней инстанции и не нуждаются в оспаривании. Если у кого-то есть иной взгляд на ситуацию, с удовольствием ознакомлюсь