Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Нижегородец » 22 июн 2020, 13:21

gringo2020 писал(а) 22 июн 2020, 11:48:У Вас же нет отдельных чеков по оплате билетов за детей, и смысл тогда дробить иск?

А иск и не дробится, а заявляются несколько Истцов в одном иске, т.н. "процессуальное соучастие"!

Dragonfly2015 писал(а) 22 июн 2020, 12:23:Зачем тогда люди подают от себя и от своих детей непонятно...

Чтобы не получить отказ в принятии иска по причине "ненадлежащего истца" - в отношении детских билетов.

P.S. Подсказка - "правоспособность граждане приобретают с момента рождения"!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение ivelevit » 22 июн 2020, 13:36

Diant, я не знаю в каком регионе складывается ваша судебная практика, но формы "дописать на отдельном листе пояснения" после определения о возврате иска - в ГПК не существует. Не стоит вводить людей в заблуждение, так и сроки пройдут. По поводу любых идей непроцессуальным способом убедить суд что-то от вас принять, советую хорошенько подумать. Так, в недавнем неформальном разговоре с сотрудниками 2-х судебных участков в г. Краснодаре выяснилось следующее: если Вам вернули иск, вы полностью уверены, что судья неправ, просто не дочитал, не досмотрел и частником можно будет заставить его рассмотреть таки это дело - единственный возможный вариант действий подать частную жалобу. Если вы принесете в суд этот же иск, с какими-либо пояснениями, вам вежливо улыбнутся, примут ваши документы, а дальше подождут 10 дней на обжалование определения и пошлют по окончании срока к черту (и в силу закона будут правы), т.к. повторюсь, нельзя к ним идти с какими-то пояснениями, разъяснениями и т.д. Итог будет плачевный для всех. К слову, те кто давал мне комментарии по этому поводу, ждут лохов, которые собственно и придут к ним с просьбами "по человечески" чего-то там принять и рассмотреть дело, чтоб потом не занимать себя лишней работой.
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Diant » 22 июн 2020, 13:47

ivelevit писал(а) 22 июн 2020, 13:36:Diant, я не знаю в каком регионе складывается ваша судебная практика, но формы "дописать на отдельном листе пояснения" после определения о возврате иска - в ГПК не существует.

Если хотите узнать - посмотрите на автартку, там регион указан. Ну а если лень лезть в ГПК, возьмите свое Определение и прочтите там о том, что возврат иска не препятствует повторному обращению в суд. Всего допустимы два варианта - новая подача, или жалоба. Для нового обращения потребуется объяснения относительно того, что устранены нарушения, послужившие основанием для возвращения. Хотите в тексте пишите, хотите пояснения приложите, хотите отдельным ходатайством - тут уж как удобнее.

А в таком безапелляционном тоне о "единственном пути" не стоит утверждать - везде судьи получают по шапке за возвращенное заявление из вышестоящего суда, поэтому простая просьба принять новый иск вместо жалобы (высказанная на приеме и с демонстрацией жалобы)- часто решает дело гораздо проще. Перед самым короновирусом у моего клиента в мытищинском суде все благополучно решилось за три дня (правда бракоразводный процесс, но это уже частности).
Последний раз редактировалось Diant 22 июн 2020, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение ivelevit » 22 июн 2020, 14:00

Хотелось бы передать отдельный привет всем тем, кто спит и видит в своих кошмарах вступление в законную силу Постановления о "ваучерах". Я насчитала по меньшей мере три документа, которые готовят "подарок" счастливчикам с билетами (по отмененным рейсам) на руках. 1. Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ (с положениями об обратной силе закона), которым внесены изменения в ст. 107.2 Воздушного кодекса; 2. Сам Воздушный кодекс ст. 107.2; 3. Пока еще готовящееся к принятию Постановление о "ваучерах" также с указанием на обратную силу. Так вот, если кто-то наивно полагает, что подав иск в суд сейчас, он успеет получить решение, испол. лист и т.д. - спешу вас огорчить. Действие обратной силы закона регламентировано тем же ГК РФ и оно допускается (при наличии закона вводящего обратную силу). Отсылки и взывания некоторых граждан к ст. 54 Конституции РФ, вызывают ряд оправданных сомнений, поскольку речь идет об ответственности, а в данном случае, для пассажиров Постановление о "ваучерах" не отягчает ответственность перед кем бы то ни было. Таким образом, надо не сейчас успевать подавать иск в суд, а надо было вовремя обратится к перевозчику, чтобы в течении 10 дней он ваше требование по Закону "О защите прав потребителей" добровольно не исполнил. При этом, 10ти дневный срок должен был истечь 07.06.2020 г., т.к. 08.06.20, сразу после официального опубликования вступил в силу ФЗ №166-ФЗ. Обратились Вы в суд вчера или сегодня или обратитесь через неделю - никакого практического значения не имеет, т.к. противоположной стороне ничего не мешает в очередном судебном заседании уведомить суд о вступлении в законную силу пресловутого Постановления о "ваучерах". А суд в свою очередь при вынесении решения будет руководствоваться законодательством, соответствующим спорным правоотношениям. А соответствующее законодательство изменится под действием решения Правительства.

Я своей главной задачей считаю, попытаться (только попытаться) убедить суд, в том, что поскольку мой рейс был отменен 13.05.2020, заявление о возврате ден. ср-в не было рассмотрено и удовлетворено 23.05.2020 г., мои отношения с перевозчиком начали регламентироваться Законом"О защите прав потребителей", в который никто изменений не вносил (ни тогда, ни сейчас). Позиция максимально шаткая, но учитывая отсутствие иных инструментов воздействия на перевозчика приемлемая для меня на данном этапе. Кроме того, полеты по моему направлению вовсе отменены (предварительно до 22.10.2020 г., думаю и дальше этого направления не будет), а поскольку перевозчик не в состоянии удовлетворить мое требование по предоставлению сертификата на любую дату, к примеру этим летом, я считаю, что он также обязан произвести возврат моих денежных средств.
Мое сообщение это не руководство к действию, это лишь размышления на тему, которые не являются истиной в последней инстанции и не нуждаются в оспаривании. Если у кого-то есть иной взгляд на ситуацию, с удовольствием ознакомлюсь
ivelevit
участник

Сообщение ivelevit » 22 июн 2020, 14:03

Diant, на повторный иск с разъяснениями о возврате, можно получить новое определение о возврате, согласно которому суд (как предписано первоначальным возвратом) Вами не изменен.
ivelevit
участник

Сообщение Diant » 22 июн 2020, 14:09

ivelevit писал(а) 22 июн 2020, 14:00:Таким образом, надо не сейчас успевать подавать иск в суд, а надо было вовремя обратится к перевозчику, чтобы в течении 10 дней он ваше требование по Закону "О защите прав потребителей" добровольно не исполнил. При этом, 10ти дневный срок должен был истечь 07.06.2020 г., т.к. 08.06.20, сразу после официального опубликования вступил в силу ФЗ №166-ФЗ. Обратились Вы в суд вчера или сегодня или обратитесь через неделю - никакого практического значения не имеет, т.к. противоположной стороне ничего не мешает в очередном судебном заседании уведомить суд о вступлении в законную силу пресловутого Постановления о "ваучерах". А суд в свою очередь при вынесении решения будет руководствоваться законодательством, соответствующим спорным правоотношениям. А соответствующее законодательство изменится под действием решения Правительства.

Я своей главной задачей считаю, попытаться (только попытаться) убедить суд, в том, что поскольку мой рейс был отменен 13.05.2020, заявление о возврате ден. ср-в не было рассмотрено и удовлетворено 23.05.2020 г., мои отношения с перевозчиком начали регламентироваться Законом"О защите прав потребителей", в который никто изменений не вносил (ни тогда, ни сейчас). Позиция максимально шаткая, но учитывая отсутствие иных инструментов воздействия на перевозчика приемлемая для меня на данном этапе. Кроме того, полеты по моему направлению вовсе отменены (предварительно до 22.10.2020 г., думаю и дальше этого направления не будет), а поскольку перевозчик не в состоянии удовлетворить мое требование по предоставлению сертификата на любую дату, к примеру этим летом, я считаю, что он также обязан произвести возврат моих денежных средств.
Мое сообщение это не руководство к действию, это лишь размышления на тему, которые не являются истиной в последней инстанции и не нуждаются в оспаривании. Если у кого-то есть иной взгляд на ситуацию, с удовольствием ознакомлюсь

))) Судя по количеству сообщений, Вы недавно тут и не совсем внимательно читали даже и эту ветку. Вопрос шаткости уже обжеван в соседних ветках форума со всех сторон. И тут речь как раз о тех, кто своевременно обратился с заявлением на возврат средств. Так вот их права будут нарушены и спорить об этом бессмысленно. Те же, кто согласен на перенос/ваучеры/обещания/любую иную схему - не ущемлены никак.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 22 июн 2020, 14:11

ivelevit писал(а) 22 июн 2020, 14:03:Diant, на повторный иск с разъяснениями о возврате, можно получить новое определение о возврате, согласно которому суд (как предписано первоначальным возвратом) Вами не изменен.

Вы вновь невнимательны. Достаточно перечитать ветку.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 22 июн 2020, 14:21

ivelevit писал(а) 22 июн 2020, 14:00:Я своей главной задачей считаю, попытаться (только попытаться) убедить суд, в том, что поскольку мой рейс был отменен 13.05.2020, заявление о возврате ден. ср-в не было рассмотрено и удовлетворено 23.05.2020 г., мои отношения с перевозчиком начали регламентироваться Законом"О защите прав потребителей", в который никто изменений не вносил (ни тогда, ни сейчас).

Тут Вы тоже путаете 1) о том, что "заявление не было рассмотрено" и 2) причинно-следственную связь относительно начала отношений:

1) Заявлении о возврате было рассмотрено у всех, кто обратился за возвратом денежных средств. Это подтверждает т.н. "ответ о постановке в очередь". Этот же ответ подтверждает факт несвоевременности возврата средств.

2) Отношения с Перевозчиком возникли с момента совершения сделки (этапы которой: бронирование-оплата брони-перевозка). Эти отношения регламентированы ЗоПП с самого начала совершения сделки. Перевозчик, не исполнив свое обязательство по перевозке (последний этап) и, получив требование о возврате денежных средств, приобретает новую обязанность, а именно - вернуть деньги. Поскольку это новое обязательство Перевозчик не исполнил в десятидневный срок - в предложенном иске Потребитель просит суд обязать его это сделать.
Diant
почетный путешественник

Сообщение ivelevit » 22 июн 2020, 14:32

Diant, пока не нарушены Ваши права на возврат, отношения регулируются воздушным кодексом и правилами перевозки, в них прописан порядок заключения договора/стороны/существенные условия ит.д. Поскольку они не детализируют сроки/порядок возврата, в этой части отношения урегулируются Законом О защите прав потребителей. Сторона договора перевозки это не продавец и покупатель, а пассажир и перевозчик
ivelevit
участник

Сообщение ivelevit » 22 июн 2020, 14:34

Diant, заявление не было удовлетворено в той форме форме, которой требовалось. А не рассмотрено надлежащим образом , в связи с тем, что в самом заявлении указано, что пассажир отказывается от сертификата и требует возврат денег, вместо фантиков
ivelevit
участник

Сообщение Diant » 22 июн 2020, 14:54

ivelevit писал(а) 22 июн 2020, 14:34:Diant, заявление не было удовлетворено в той форме форме, которой требовалось. А не рассмотрено надлежащим образом , в связи с тем, что в самом заявлении указано, что пассажир отказывается от сертификата и требует возврат денег, вместо фантиков

Опять Вы путаете))))) Дело в том, что заявление было рассмотрено и в ответе на него было явно сообщено о готовности возврата средств - иными словами долг был признан. На своем примере (коих в Аэрофлоте немало) повторю последовательность:

Забронировал в феврале - оплатил в течение отведенных 20 минут - стал ожидать выполнения обязательства по перевозке. В апреле получил уведомление о невозможности совершить перевозку. Незамедлительно направил заявление с требованием возврата средств и получил официальный ответ о том, что "ОК, вернем, но срок возврата увеличен".

Только через несколько недель получил альтернативное предложение переоформить денежный долг (подчеркиваю: денежный долг) в переоформлении долга в обязательство перевозки в будущем. На что сразу же ответил: на альтернативные варианты не согласен, при невозврате средств буду взыскивать их в судебном порядке с требованием оплаты штрафов и т.п.

Важно понимать: мое заявление было рассмотрено и меня уведомили о возврате. Но потом - концепция сменилась и всем пассажирам было предложено внести изменения в договор перевозки, в части переноса обязательств на будущее время. Все, кто не нуждался в деньгах, заключили договор на новых условиях (читай - получили ваучер). Права последних не нарушены никак, а права тех, кому обязаны вернуть деньги - нарушены.

Абсолютно не знаю ситуации в С7, Азимутом и проч, но с Аэрофлотом именно так обстояли дела.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Серафима88 » 22 июн 2020, 15:36

[quote="Diant";p=10032845]В темах о возврате долга за несовершенный авиарейс Аэрофлотом есть много вопросов, которые по смыслу больше относятся к этой ветке. В частности просьбы о проектах иска и о том, куда его подавать. Попробую разместить тут проект своего иска к Аэрофлоту, который каждый может поправить, исходя из своих реалий.

И самое важное: подавать его имеет смысл ровно до того момента, как не будет легализован отказ перевозчика в законном порядке. Проект Закона уже находится в Совете Федерации и после подписания Президентом и опубликования - он вступит в силу. Порядок возврата там делегирована Правительству РФ, которое также уже разработало проект Постановления и после его вступления в силу, претензии к Перевозчикам станут беспочвенны.

Проверить дату вступления в силу постановления можно тут: _https://regulation.gov.ru/projects#departments=21&npa=102311

Итак, проект с суммой требований до 100.000 рублей. (больше - в районный суд):

В Судебный участок мирового судьи №ХХХХ...

Спасибо Вам огромное за образец искового заявления. Вчера отправила иск в письме-счастье Аэрофлоту, сегодня в суд. Жду даты заседания
Серафима88
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Hoperman » 22 июн 2020, 17:20

Интересная вещь, по указанной ссылке примерно 12 часов назад было 431 пальца вниз, а сейчас всего 350, эх хулиганы.... это я про проект постановления правительства
Hoperman
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ivelevit » 22 июн 2020, 18:49

Diant, в Азимуте любой ответ на заявление выглядит так: мы рассмотрели ваше обращение от такого то числа, уведомляем вас о том, что Вам оформлен сертификат. И все. Мне сейчас интересен момент с тем, что к примеру тоже правительство разрешает им менять все что угодно задним числом, а пассажиру предоставляют право на использование денег (равноценных билетам) в счет оплаты будущих услуг по перевозке (в том числе и по другим маршрутам, однако, компания не в состоянии удовлетворить мое требование даже при таком раскладе. В этой связи, к примеру откажут мне по моему иску (о взыскании д/с по зопп в связи с вынужденным возвратом), по идее можно будет обратится к ним с просьбой предоставить мне на основании постановления аналогичные услуги по перевозке и они мне снова откажут, т.к. рейса нет и не будет. Получается можно составлять второй иск на основании отказа?))) или ждать три года. Со сроками исковой давности не совсем ясна ситуация, они у нас установлены по общему правила три года, по перевозкам 1 год, как потом с ними бодаться?
ivelevit
участник

Сообщение Tsunya » 22 июн 2020, 19:03

Diant, можете дать ссылки на ветки, где все разжевано? Заранее бдлагодарна
Tsunya
участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Diant » 23 июн 2020, 11:20

Diant
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 23 июн 2020, 18:02

Нижегородец писал(а) 22 июн 2020, 13:21:Чтобы не получить отказ в принятии иска

А если вдруг примут такой иск, то как считаете, в процессе рассмотрения потом могут отказать? Или раз приняли то значит посчитали что всё ок?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Diant » 23 июн 2020, 18:09

Dragonfly2015 писал(а) 23 июн 2020, 18:02:А если вдруг примут такой иск, то как считаете, в процессе рассмотрения потом могут отказать? Или раз приняли то значит посчитали что всё ок?

Отказать могут только в удовлетворении требований. А относительно принятия - судья удостоверился, что дело подлежит рассмотрению.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 23 июн 2020, 18:54

Diant писал(а) 23 июн 2020, 18:09:Отказать могут только в удовлетворении требований.

Т.е. в процессе потом могут удовлетворить только по моему билету, а по детским откажут? Если уже так иск подан, могу как-то исправить, дописав истцами еще и детей? Или уже никак и потом новый на детей подавать?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Kaaty » 24 июн 2020, 11:16

Всем добрый день! Хочу поделиться своей хорошей новостью - Северный ветер решил не доводить дело до суда. Получив мой иск, в котором сумма иска превышает стоимость билетов, они решили видимо обойтись малой кровью и вернуть стоимость билетов. Кроме того, в середине июня мировой суд по адресу Ответчика также рассматривал иски других пассажиров по закону защиты прав потребителей, все суд удовлетворил частично. Возможно, проиграв другие 3 дела они решили сделать возврат. Но я так рада что вся эта история закончилась, счастью нет предела.
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль