Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Патрикевна » 04 сен 2020, 05:46

Доброго дня!

Прошло предварительное заседание. Иск был составлен по общему принципу благодаря участникам ветки. Иск здесь выкладывала. Если вкратце, то билеты куплены в конце февраля,тариф возвратный, сданы добровольно в конце апреля, до всех постановлений и прочей фигни. АФ написал стандартное письмо, что билеты поставлены в очередь для произведения возврата. С тех пор тишина.

На предварительное представитель АФ не пришел, ничего не прислал. Общая обстановка показалась мне нервной и напряженной. С судьей бодались в основном по двум вопросам.
1. У вас нет доказательств, что вы сдали билеты именно такого-то апреля.
2. Постановление имеет обратную силу и применяется к договорам, подлежащим исполнению позже 20 февраля

По первому вопросу доказательств действительно нет (правда у меня вопрос, а надо это доказать, ведь аэрофлот не доказывает, что я села в самолет), ибо по телефону все отменялось, на запросы по почте АФ пишет чепуху и не говорит, что да, мы правда отменили вам билеты в апреле, все про ПП талдычат. Я об этом судье сказала, но в ответ получила, что раз нет доказательств, то мне никто в суде, грубо говоря, не верит. Берите документы. А где взять, если на запросы не отвечают.
По второму вопросу я объясняю, что договор мной разорван в одностороннем порядке, нет его и значит постановление не может быть применимо. Но тут судья возвращается, что доказательств тому нет, документов подтверждающих нет и мой телефонные отмены никому не интересны. В общем кони бегают по кругу.
Еще была такая странная фраза, что вы же просите неустойку, а за что, непонятно.
Я говорю, так деньги не возвращены, билеты то я сдала, а мне опять в ответ, а где доказательства, что сдали билеты.

Кроме того, судья говорит, что я вообще не вижу, что вы что-то просите у аэрофлота, вы просто просите пересчитать сумму возврата, а вернуть не просите.
Я ответила, что во-первых, почему я должна просить что-то, когда мне и так за возврат билетов обязаны вернуть деньги, а просьба пересчитать, это касалось того, что с меня неправильно комиссию удержали и я комиссию прошу пересчитать правильно.
Во-вторых, фраза от АФ «билеты поставлены в очередь на возврат» вообще то подразумевает, что билеты они приняли на возврат, что говорит о том, что они аннулированы и договор разорван и согласны вернуть деньги.
На что мне был ответ, что эти фразы ничего не подразумевают, потому что не написано, когда они должны вернуть и какую сумму….типа просто фраза (тут я вообще в осадке начала пребывать)

Резюмируя всю ситуацию, сложилось чувство, что АФ приходит на суд не надо и защиту строить тоже, судьи сами все делают за них, как то не было чувства беспристрастности. Кроме того, мне было сказано, что иск составлен как попало и безграмотно, что тоже меня озадачило, ибо шаблон брала здесь, адаптировала под себя и потом юристу показывала.

И главный момент, надо ли реально доказывать, что я не верблюд, билеты и правда сдала в апреле и как это сделать?
Патрикевна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JJully » 04 сен 2020, 07:16

Патрикевна, а вы как билеты сдавали? Сейчас все через сайты делается, в момент оформления заявки происходит аннулирвоание мест, это зафиксировано в системе бронирования, и как правило эти действия сопровждаются подтверждающими письмами на почту пассажира. Если по телефону, то тоже оператор места должен бы аннулировать и разговоры фиксируются.
JJully
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Патрикевна » 04 сен 2020, 07:25

JJully писал(а) 04 сен 2020, 07:16:а вы как билеты сдавали?

Билеты сданы через оператора, хотела через сайт но было написано, что через сайт не возможно, офис или кол-центр. Я сразу просила уведомление прислать, что билеты аннулированы. Мне сказали, что они по правилам ничего не присылают, никаких документов, билет аннулирован и все. Запись разговора конечно возможно есть у самого АФ, но как ее найти теперь, кто предоставит. Я сама к сожалению разговор не записала. А просто распечатка с телефона, что вот я звонила и час висела на телефоне, мне в суде сказали не нужна, так как ничего не доказывает, нужна именно запись или бумага, что именно в такой то день мне билеты аннулировали.
Патрикевна
новичок

Сообщение JJully » 04 сен 2020, 08:13

Патрикевна, значит оператор аннулировал места в системе бронирования. Из системы бронирования могут быть предоставлены распечатки, где это зафиксировано, но предоставить их может перевозчик.
JJully
участник

Сообщение Parabel » 04 сен 2020, 08:56

Патрикевна, ходатайствуйте перед судом об истребовании доказательств от ответчика
Parabel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Патрикевна » 04 сен 2020, 10:06

JJully писал(а) 04 сен 2020, 08:13:Патрикевна, значит оператор аннулировал места в системе бронирования. Из системы бронирования могут быть предоставлены распечатки, где это зафиксировано, но предоставить их может перевозчик.

В том то и дел, что я и по телефону запрашивала, чтоб выслали подтверждение, в ответ говорят, мы не предоставляем документы. Два раза писала по обратной связи, один раз пришел ответ про ПП 991 и ни слова по моему вопросу и второй раз вообще не ответили.

Parabel писал(а) 04 сен 2020, 08:56:Патрикевна, ходатайствуйте перед судом об истребовании доказательств от ответчика

Доказательств чего, что я сдала билеты? А как это делается? Из слов судья я поняла, что они только рассматривают предоставленные им факты, но я новичок в этом, многого конечно пока не знаю, поэтому задаю вопросы из разряда " а что так можно было"
Патрикевна
новичок

Сообщение Parabel » 04 сен 2020, 10:43

Патрикевна, об истребовании доказательств, подтверждающих факт расторжения договора перевозки (аннулирования билетов), это может быть запись телефонного разговора, справка от авиакомпании с указанием сроков расторжения, какие-то другие документы. Ходатайство готовите в письменном виде, образцы в интернете можете найти.
Parabel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lenook163 » 04 сен 2020, 13:12

Поэтому всегда нужно просить в письменном виде все отмены бронирования, потому что устную отмену без записи разговора к делу не пришьешь.
Во первых, оператор сегодня работает, завтра нет, во-вторых, не в их интересах искать Вам запись разговора.
Я неоднократно отказывалась от отмены по телефону, сообщив им об этом как потом Вам доказать, что именно я сделала отмену/либо не сделала, на что ответ не последовал.
Сделала отмену через обратную связь, раздел Претензии, прикрепив заявление на вынужденный возврат. Приняли, и теперь им не отмазаться.
lenook163
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MisterTwister » 04 сен 2020, 16:31

Патрикевна писал(а) 04 сен 2020, 05:46:И главный момент, надо ли реально доказывать, что я не верблюд, билеты и правда сдала в апреле и как это сделать?

Когда места аннулируются, то в бронировании в разделе "Данные о полете" появляется слово "Нет данных". Попробуйте посмотреть бронирование по коду - может быть что-то в системе осталось. А если Вы писали через обратную связь, то распечатайте переписку - она в системе остается.
MisterTwister
новичок

Страны: 59

Сообщение wad910 » 04 сен 2020, 19:26

Маруся2020, OneTwoTrip имел неважную репутацию по возвратам и до коронавируса.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение tatolllka » 05 сен 2020, 11:16

Добрый день!

В общем, как-то странно все прошло во вторник. Приглашали на заседание, а по факту только вручили возражения от ответчика и вручили приглашение на новое заседание. Выкладываю текст возражения.

Непонятно, почему они подчеркивают факт того, что я 16.03 изменил бронирование и аннулировал билеты на рейс 30.04, и мне перебронировали билеты на 01.05. Хотя у меня есть аудиозапись разговора, в которой сотрудникт контакт-центра говорит о том, что на момент отказа от билетов (04.04) перебронирование не было произведено. И в их системе я делаю возврат именно рейса 30.04. Это момент надо же прояснить судье?

И пока не очень понятно, что делать со вторым пассажиром. Помню в ветке были похожие случаи, но пока не успел изучить. Мне будет достаточно прикрепить к делу доверенность от второго пассажира на представление его интересов?

И я правильно понимаю, что мне в идеале нужно через ходатайство прикрепить к делу уточнение своей позицию перед вторым (или первым) заседанием в связи с получением возражений?

Изображения со ссылками запрещены. merial.
tatolllka
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение IceMan2000 » 05 сен 2020, 11:37

tatolllka писал(а) 05 сен 2020, 11:16:И пока не очень понятно, что делать со вторым пассажиром. Помню в ветке были похожие случаи, но пока не успел изучить. Мне будет достаточно прикрепить к делу доверенность от второго пассажира на представление его интересов?

А ничего не делать.
Согласно статьи 233 Приказа Минтранса РФ от 28 июня 2007 года №82, в случае предварительной оплаты перевозки возврат провозной платы производится лицу, оплатившему перевозку.

На самом деле статья 232 вышеуказанного приказа, на который ссылается Аэрофлот, вообще странная, так как 233 статья того же приказа по идее будет единственной применимой, так как покупая услугу (билет на авиаперевозку) мы всегда оплачиваем предварительно.
А так Аэрофлот просто как всегда топит за то, что ему выгодно
Потому если Вы являетесь плательщиком, то смело шлите Аэрофлот куда подальше с такими заявлениями про каждого пассажира.

PS: Причем я знаю ситуацию, с которой сейчас работает знакомый юрист, что Аэрофлот отказывается возвращать деньги из брони за билет инвалиду, так как плательщик всей брони был не он. То есть когда выгодно так, они вспоминают, что кто оплачивал бронь, тот и может получить деньги хоть за всю бронь хоть за его часть (что логично), а в нашем случае они про это резко забывают и прикидываются дурачками.... оборзевшая шарага короче.
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение gzgu4aya » 05 сен 2020, 17:37

Здравствуйте. Я вот от аэрофлота добилась возврата за себя и ребенка-инвалида, а на родителей из брони нет. Причем в последнем их ответе судье они упомянули ТОЛЬКО моего отца с формулировкой "основания для возврата нет", а про маму даже НИ единого слова! Как будто её и в билетах не было. Хотя мы прикладывали справку, что она больной человек и нуждается в лекарствах постоянно. И соистцами я их обоих тоже привлекла. Что можно ответить им? Чтобы повлиять в нашу пользу. Заседание 10го числа. Судья говорит, что шансы практически нулевые, им сверху установка: никому не удовлетворять!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
gzgu4aya
участник

Сообщение IceMan2000 » 05 сен 2020, 18:15

gzgu4aya писал(а) 05 сен 2020, 17:37:им сверху установка: никому не удовлетворять!

Ну сомнительно. Просто, мне кажется, тем самым судья ждёт от вас отказ от иска, чтобы не принимать неудобные решения и не нарываться на жалобы, апелляции и т.п. Уж слишком откровенен он с Вами...

Тут уже выкладывали решение с отказом от того судьи, которому тоже, якобы, была установка дана.... Ну так себе там обоснование, как по мне....

У нас в городе есть информация от людей "в теме", что верха призвали суды тянуть такие дела как можно дольше по-возможности...про "брить всех" не слышал.
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение gzgu4aya » 05 сен 2020, 19:41

IceMan2000, что в ответе на возражение аэрофлота написать?
gzgu4aya
участник

Сообщение tatolllka » 06 сен 2020, 00:48

tatolllka писал(а) 05 сен 2020, 11:16:Добрый день!

В общем, как-то странно все прошло во вторник. Приглашали на заседание, а по факту только вручили возражения от ответчика и вручили приглашение на новое заседание. Выкладываю текст возражения.

Непонятно, почему они подчеркивают факт того, что я 16.03 изменил бронирование и аннулировал билеты на рейс 30.04, и мне перебронировали билеты на 01.05. Хотя у меня есть аудиозапись разговора, в которой сотрудникт контакт-центра говорит о том, что на момент отказа от билетов (04.04) перебронирование не было произведено. И в их системе я делаю возврат именно рейса 30.04. Это момент надо же прояснить судье?

И пока не очень понятно, что делать со вторым пассажиром. Помню в ветке были похожие случаи, но пока не успел изучить. Мне будет достаточно прикрепить к делу доверенность от второго пассажира на представление его интересов?

И я правильно понимаю, что мне в идеале нужно через ходатайство прикрепить к делу уточнение своей позицию перед вторым (или первым) заседанием в связи с получением возражений?

Изображения со ссылками запрещены. merial.

еще раз прикрепляю фото возражения

Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс. Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.
tatolllka
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Патрикевна » 06 сен 2020, 10:29

MisterTwister писал(а) 04 сен 2020, 16:31:Когда места аннулируются, то в бронировании в разделе "Данные о полете" появляется слово "Нет данных".

Так действительно было, но это не доказывает, что я бронь отменила давным-давно, до всех постановлений. Судье надо четкую бумагу, что именно такого-то апреля было все отменено. Сейчас уже и страницы с бронированием нет, так как рейсы от которых я отказалась уже все состоялись.

Возможно действительно надо каким то образом с перевозчика вытаскивать этот документ, у них в системе по идее должно быть это.
Патрикевна
новичок

Сообщение Филиппыч » 06 сен 2020, 15:46

gringo2020 писал(а) 02 сен 2020, 17:19:следует писать надзорную жалобу на судью

Частную жалобу в вышестоящий для мирового суд я написал. В понедельник отправлю ответчику и отнесу в суд. Сел было писать надзорную жалобу на конкретного судью, как вы порекомендовали. Так как надзорных жалоб до этого я не писал, я открыл ГПК и стал изучать, что это такое и каков порядок их подачи. И я вижу, что надзорные жалобы подаются по решениям, которые вступили в законную силу. Получается, что писать ее можно, только когда имеешь на руках окончательный отказ. Я что-то неправильно понимаю?
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Den_chik » 06 сен 2020, 16:34

Филиппыч,
Странно, а можете по датам написать , когда на электронку авиакомпании претензию отправили, когда по почте, и когда 30 дневный срок с даты получения авиакомпанией претензии истёк? И по электронке и по почте?
Den_chik
новичок

Сообщение Филиппыч » 06 сен 2020, 17:31

Den_chik писал(а) 06 сен 2020, 16:34:Странно

Что странно?

Den_chik писал(а) 06 сен 2020, 16:34:а можете по датам написать

24 мая получил СМС об отмене рейса, сразу же позвонил и отказался от ваучера.
Сразу же пришло по электронной почте уведомление от перевозчика об аннулировании заказа.
03 июня написал письмо перевозчику бумажной почтой, там подтвердил отказ от ваучера и написал, что жду деньги.
11 июня по треку оно получено адресатом.
Больше никаких писем не писал.
22 июля подал иск.
12 августа было предварительное заседание.
02 сентября было основное.

Реакции от перевозчика не было вообще никакой ни на что, в том числе на иск, на повестку судьи и на заседание суда (во всяком случае, мне об этом ничего не известно).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль