Желаю вам удачи во взыскании денег с Аэрофлота, купленных через Тиньков трэвел.
MisterTwister писал(а) 08 дек 2020, 20:58:похоже, что тема себя исчерпала, все остальное только "вопль в пустыне"
У меня такое же ощущение. В начале процесса на собеседовании "без протокола" судья предупредил меня о наличии указаний сверху. Советовал отказаться от пени и морального ущерба и оставить в иске только цену авиабилетов. Я не стал этого делать, потому что в этом случае у ответчика появлялся сильнейший стимул тянуть дело до бесконечности - что выигрыш, что проигрыш - результат не меняется и ответчик ничем не рискует. Мне казалось, что при отказе в иске просто нужно будет выяснить, с какого уровня идут эти "указания" и обратиться на уровень выше. В суде я получил ожидаемый отлуп со ссылкой на ПП, причем ответчик даже не соизволил хоть как-то прореагировать на иск, судья все сделал самостоятельно.
Я опротестовал это решение в вышестоящий суд. Это было 15 сентября. Каждый день я смотрел расписание дел к рассмотрению на сайте суда, моего дела там не было. На звонки ответ был один - когда назначат заседание, вас оповестят. Это продолжалось три недели. Наконец-то 8 ноября я вижу бумажку в почтовом ящике. Это письмо о том, что в полном соответствии с ГПК 20 сентября жалоба была отправлена в вышестоящий суд. Захожу на сайт суда и вижу, что мое дело уже было рассмотрено без меня 2 дня назад и его, естественно, похоронили. Но ведь его не было в расписании заседаний! Смотрю еще раз бумажку и охреневаю. Штамп на ней не от почты России, а от какой-то левой доставочной конторы и поставлен он задним числом 3 ноября (то есть до заседания, а уже после заседания в ящик бросили, сссуки). А на сайте суда дело уже есть.
В принципе, все это скотство можно было бы опротестовать и восстановить сроки, но у нас в Подмосковье связи с коронобесием опять прикрыт личный прием и общение сводится только к походам на почту и уплате денег за письмо. Пока я размышлял, что делать, подоспела очередная порция рассмотрений дел в ВС по постановлению. Читаю резолюции ВС по ПП 991 и вижу, что указания именно оттуда и идут. Постановление правильное, правительство имело полное право, суды судят по закону, всем сложно, но закон есть закон, а пассажиры принимают личное непосредственное участие в обеспечении устойчивого развития экономики и предотвращении последствий распространения новой коронавирусной инфекции и все такое. В общем, я забил.
Для себя из этой ситуации сделал следующий вывод.
Пока действуют ПП 991 и поправки в закон об исполнительном производстве насчет "пострадальцев", пользоваться услугами российских авиакомпаний я не буду. И это не какая-то обида, а совершенно голый расчет. В наших с женой поездках мы очень часто арендуем джипы, кемперы, покупаем билеты на какие-то катера, паромы и т.д. При срыве авиарейса перебронировать всю эту цепочку достаточно сложно и дорого. Понятно, что от отмены рейса никто не застрахован, но иностранные авиакомпании при этом хотя бы понимают, что перед пассажирами, возможно, придется отвечать. Наши же теперь просто не ограничены ничем и тупо как хотят оптимизируют свое расписание. Если возникают проблемы с возвратом средств - суд вам не помощник. Ваш исполнительный лист вы просто прибьете себе на стену.
Так что теперь будем летать только туркишами, рижанами, финнами, белорусами и далее по списку (лишь бы у них был российский офис). Да, это будет дороже и дольше, зато спокойнее и надежнее.