Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение arba1234 » 08 дек 2020, 21:25

MisterTwister писал(а) 08 дек 2020, 20:58:Вывод предельно простой - в суде заранее уже все решено и против ПП991, как против лома, приема нет.

ПП 991 не распространяется на агрегаторы и ино АК.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение MisterTwister » 08 дек 2020, 21:46

arbat2257 писал(а) 08 дек 2020, 21:25:ПП 991 не распространяется на агрегаторы и ино АК

Разве что. Но речь шла о наших любимых и родных АК.
MisterTwister
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 59

Сообщение Филиппыч » 09 дек 2020, 16:05

arbat2257 писал(а) 08 дек 2020, 21:25:991 не распространяется на агрегаторы

Агрегаторы отвечают в рамках своей комиссии, так что на бумагу для исков больше денег уйдет.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение arba1234 » 09 дек 2020, 16:20

Филиппыч писал(а) 09 дек 2020, 16:05:arbat2257 писал(а) Вчера, 21:25:
991 не распространяется на агрегаторы

Агрегаторы отвечают в рамках своей комиссии, так что на бумагу для исков больше денег уйдет.

Это утверждение несостыковывается с тем, что АК за возвратом денег отправляют к агрегаторам , причем это происходит и в ино юрисдикциях, а агрегаторы не посылают покупателей самостоятельно общаться с АК, а лишь расказывают о трудностях возврата денег от АК. Как правило при покупке через агрегатор (рассматриваем случайпри котором он является получателем платежа) пассажир не заключает никакого договора с АК , а все отношения имеет с агрегатором. В соотв со ст 1005 ГК ответственность в этом случае лежит на агенте.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Филиппыч » 09 дек 2020, 17:21

arbat2257 писал(а) 09 дек 2020, 16:20:лежит на агенте

Желаю вам удачи во взыскании денег с Аэрофлота, купленных через Тиньков трэвел.
MisterTwister писал(а) 08 дек 2020, 20:58:похоже, что тема себя исчерпала, все остальное только "вопль в пустыне"

У меня такое же ощущение. В начале процесса на собеседовании "без протокола" судья предупредил меня о наличии указаний сверху. Советовал отказаться от пени и морального ущерба и оставить в иске только цену авиабилетов. Я не стал этого делать, потому что в этом случае у ответчика появлялся сильнейший стимул тянуть дело до бесконечности - что выигрыш, что проигрыш - результат не меняется и ответчик ничем не рискует. Мне казалось, что при отказе в иске просто нужно будет выяснить, с какого уровня идут эти "указания" и обратиться на уровень выше. В суде я получил ожидаемый отлуп со ссылкой на ПП, причем ответчик даже не соизволил хоть как-то прореагировать на иск, судья все сделал самостоятельно.

Я опротестовал это решение в вышестоящий суд. Это было 15 сентября. Каждый день я смотрел расписание дел к рассмотрению на сайте суда, моего дела там не было. На звонки ответ был один - когда назначат заседание, вас оповестят. Это продолжалось три недели. Наконец-то 8 ноября я вижу бумажку в почтовом ящике. Это письмо о том, что в полном соответствии с ГПК 20 сентября жалоба была отправлена в вышестоящий суд. Захожу на сайт суда и вижу, что мое дело уже было рассмотрено без меня 2 дня назад и его, естественно, похоронили. Но ведь его не было в расписании заседаний! Смотрю еще раз бумажку и охреневаю. Штамп на ней не от почты России, а от какой-то левой доставочной конторы и поставлен он задним числом 3 ноября (то есть до заседания, а уже после заседания в ящик бросили, сссуки). А на сайте суда дело уже есть.

В принципе, все это скотство можно было бы опротестовать и восстановить сроки, но у нас в Подмосковье связи с коронобесием опять прикрыт личный прием и общение сводится только к походам на почту и уплате денег за письмо. Пока я размышлял, что делать, подоспела очередная порция рассмотрений дел в ВС по постановлению. Читаю резолюции ВС по ПП 991 и вижу, что указания именно оттуда и идут. Постановление правильное, правительство имело полное право, суды судят по закону, всем сложно, но закон есть закон, а пассажиры принимают личное непосредственное участие в обеспечении устойчивого развития экономики и предотвращении последствий распространения новой коронавирусной инфекции и все такое. В общем, я забил.

Для себя из этой ситуации сделал следующий вывод.

Пока действуют ПП 991 и поправки в закон об исполнительном производстве насчет "пострадальцев", пользоваться услугами российских авиакомпаний я не буду. И это не какая-то обида, а совершенно голый расчет. В наших с женой поездках мы очень часто арендуем джипы, кемперы, покупаем билеты на какие-то катера, паромы и т.д. При срыве авиарейса перебронировать всю эту цепочку достаточно сложно и дорого. Понятно, что от отмены рейса никто не застрахован, но иностранные авиакомпании при этом хотя бы понимают, что перед пассажирами, возможно, придется отвечать. Наши же теперь просто не ограничены ничем и тупо как хотят оптимизируют свое расписание. Если возникают проблемы с возвратом средств - суд вам не помощник. Ваш исполнительный лист вы просто прибьете себе на стену.

Так что теперь будем летать только туркишами, рижанами, финнами, белорусами и далее по списку (лишь бы у них был российский офис). Да, это будет дороже и дольше, зато спокойнее и надежнее.
Последний раз редактировалось Филиппыч 09 дек 2020, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение arba1234 » 09 дек 2020, 18:17

Филиппыч писал(а):arbat2257 писал(а) Сегодня, 16:20:
лежит на агенте

Желаю вам удачи во взыскании денег с Аэрофлота, купленных через Тиньков трэвел.

По стечению обстоятельств я не покупал авиабилетов Аэрофлота через Тиньков тревел поэтому Ваше пожелание воспринимаю исключительно как жест солидарности между пострадавшими пассажирами (смайлик смущение). В своем посте я анализировал исключительно правовую базу, которая в принципе позволяет взыскивать деньги с агентов. Ваш конкретный неудачный опыт очень полезен для понимания ситуации , но не является всеобъемлющим.
Филиппыч писал(а) 09 дек 2020, 17:21:Ваш исполнительный лист вы просто прибьете себе на стену.

Бесконечное продление моратория на взыскание с пострадавших невозможно ( пока он действует до 5 или 6 .01.2021). По этому вопросу есть лобисты с обоих сторон.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение alexejk » 09 дек 2020, 18:58

Лично я считаю, что оспорить ПП не получится и ВС об этом уже сказал. Наиболее вероятный удачный путь КМК - это доказывать, что ПП не распространяется на договоры, которые были приняты до его принятия, а именно:
1. ПП распространяется на договоры подлежащие исполнению с 1го февраля, но ПП не имеет обратной силы и применяется с момента вступления в силу.
2. Договор расторгнутый до вступления в силу ПП, не подлежит исполнению, т.к. он был расторгнут.
alexejk
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Филиппыч » 09 дек 2020, 20:33

alexejk писал(а) 09 дек 2020, 18:58:Договор расторгнутый до вступления в силу ПП, не подлежит исполнению, т.к. он был расторгнут.

Как минимум два дела, рассмотренных в ВС, именно такие. Им по барабану.

Филиппыч
путешественник

Сообщение merial » 09 дек 2020, 20:39

arbat2257 писал(а) 09 дек 2020, 16:20:Это утверждение несостыковывается с тем, что АК за возвратом денег отправляют к агрегаторам

А\к отправляют не к агрегаторам, а к агентам.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение arba1234 » 09 дек 2020, 23:08

merial писал(а) 09 дек 2020, 20:39:arbat2257 писал(а) Сегодня, 16:20:
Это утверждение несостыковывается с тем, что АК за возвратом денег отправляют к агрегаторам

А\к отправляют не к агрегаторам, а к агентам.
Уточнение верное, но тогда нужно точно обозначить термины: Экспедия это кто , а Трип ру, а Момондо?
В общем правильно написать "АК отправляют к получателю платежа".
P/s/ Короткое добавление к выводам Филиппыча: чего точно не нужно делать так это- покупать билеты у агента аффилированного с банком, который выпустил Вашу карту, и не платить за авиабилеты картой банка который эквайрит авиакомпанию.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Planet_Resident » 17 дек 2020, 12:11

Я подал иск. Ни на одно заседание представитель S7 не явились, хотя находятся в г. Обь, т.е. в непосредственной близи с Новосибирском. Несколько раз просили перенести заседание, т.к. якобы не получили документов, не смогли подготовиться к заседанию. Затем прислали письмо о том, что сумма иска менее 100 тыс. руб. и попросили перевести в мировой суд. Районный суд оказал. Апофеоз этого все стало возражение S7 из которого следует, что это именно они являются жертвой обстоятельств, поэтому они не должны ни возвращать деньги, ни платить штрафы, неустойки и т.д. Хотя я направил им требование о возврате денег 04.05.2020, а они получили его 12.05.2020 районный судья Новосибирска счел, что пофиг на мое заявление и то, что я фактически разорвал договор до вступления в силу изменений в воздушном кодексе и пресловутого постановления правительства. В итоге суд в первой инстанции отклонил мои требования о возврате...

Как считаете - есть смысл подавать апелляцию?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Planet_Resident
новичок

Сообщение arba1234 » 17 дек 2020, 13:34

Planet_Resident писал(а) 17 дек 2020, 12:11:Как считаете - есть смысл подавать апелляцию?
Учитывая насколько безграмотно составлено решение суда (судья и форс мажор установила и практически полное прекращение возд сообщения тоже) шансы на удовлетворение Вашей апелляции высокие. Однако нужно понимать, что удовлетворение апелляции- это не выигрыш дела, а только аннуляция проигрыша. Выигрыш дела при "лобовом" иске , то есть "дайте денег я договор расторг" в настоящее время практически нулевые (по делам подпадающим под ПП 991). Можно попробовать усложнить конструкцию , например взыскать штраф по ЗОЗПП за время после того как АК должна была ввернуть Вам деньги по старым правилам и датой вступления в силу ПП 991.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 18 дек 2020, 06:44

Planet_Resident, новосиб обл суд апелляцию вашу не удовлетворит, можете не надеяться, есть пп и суды на всё остальное закрывают глаза. У меня такая же ситуация но не С7, расторгла ещё раньше, чем вы. Ни районный, ни обл суд не усмотреи никаких нарушений со стороны ак, всё в рамках пп :((. Можно конечно подать ап, потом кассацию и т.д., просто знать, что сделали, всё что могли, но в отрицательном результате я уверена, всё, кто дошёл до вс, проиграли
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение argentino » 21 дек 2020, 15:41

Denis_VL писал(а) 09 окт 2020, 15:46:argentino, а у вас расторжение было до ПП991 и билеты возвратные?

Да, расторжение было 12 марта. Билеты и такие и такие, да это и не важно в моем случае. Авиакомпания 12 марта приняла возврат всех билетов. Мотивировка пришла всего неделю назад. Тоже самое, что и мировой суд - на ПП991 ссылаются.
Dragonfly2015 писал(а) 09 окт 2020, 16:21:Добрый день. А на что ссылались в апелляции? Может что нового написали помимо указанного уже в иске?

В решении мирового суда была допущена ошибка (что по-моему мнению привело в применению закона, не подлежащего применению). Суд отказывает в иске, так как договор перевозки подлежал исполнению после 1 февраля. Но мой рейс не в Китай, поэтому подлежал исполнению после 18 марта, но до этого времени уже был расторгнут. Понятно, что есть еще дата: заключенные до 1 мая. Но я думаю, что должны обе даты соблюдаться. А то бред получается - кто-то еще в 19 году заключил договор, потом его расторг, деньги по каким то причинам не выплатили, а теперь извините - подпадаете под 991, потому что до 1 мая 2020.
Denis_VL писал(а) 11 окт 2020, 05:33:Уважаемы коллеги по битве за справедливость, подскажите пожалуйста решение судов, где было отказано в передачи дела гражданского в су по месту нахождения ответчика, благодарю

мое дело. №2-403/2020, судебный участок № 183 района Очаково-Матвеевское города Москвы

Тут не чат - используйте кнопку "Правка". merial.
argentino
новичок

Сообщение sko » 21 дек 2020, 16:49

А никто не просил суд разъяснить принятое решение или апелляционное определение по ст. 202 ГПК?
ГПК РФ Статья 202. Разъяснение решения суда

В случае неясности решения суда суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. В обосновании такого запроса можно сослаться на то, что по решению суда не совсем ясно, действуют ли ежду сторонами договор перевозки или нет, в какой редакции он был рассторгнут и когда.

Вопросы, на которые бы попросил ответа:
- посчитал ли суд рассторгнутым договор перевозки и если да, то с какой даты.
- посчитал ли суд рассторгнутым договор перевозки между истцом и ответчиком с момента заявления о расторжении договора и до какой даты.
- Восстановил ли суд на опреденный срок действие договора?

предлагаю еще дополнить список вопросов и потом направить в принявший суд. Единственное не понятно это то, что суд не обязан разъяснять, а только вправе, но и ответ на разъяснения будет очень интересен.
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение argentino » 21 дек 2020, 19:59

Добрый вечер! Если у кого ест текст пояснительной записки к пп991, пришлите его или ссылочку пожалуйста! Не могу найти в интернете. Готовлюсь к кассации, вдруг там чего интересного вычитаю) Спасибо!
argentino
новичок

Сообщение Springfield » 24 дек 2020, 14:43

ДмитрийM писал(а) 24 ноя 2020, 01:05:Всем привет. В мае я подал иск в суд на S7, и как только они получили копию иска - вернули мне деньги за билеты

Здравствуйте, Дмитрий! Исковое заявление было только от Вас, или иск был предъявлен несколькими истцами?
Springfield
новичок

Сообщение diman1980 » 29 дек 2020, 19:13

Всех с наступающим. Вопрос к дошедшим до конца. Имею на руках решение суда и исполнительный лист о взыскании с s7 денежных средств за билеты, юр. Услуги и т.д. S7 клиентом какого банка является? Куда идти с этими бумагами из суда? Юрист посмотрела в интернете, вроде альфа банк. Кто уже сталкивался, подскажите. Спасибо.
diman1980
новичок

Сообщение Chami Li » 29 дек 2020, 23:43

diman1980 писал(а) 29 дек 2020, 19:13:S7 клиентом какого банка является?

У таких крупных клиентов расчётные счета, как правило, открыты в нескольких разных банках.
Кредитуется S7 в трёх минимум, зарплатный проект как минимум в Сбере. Только что Вам даст такая информация? Если Вы говорите, что
diman1980 писал(а) 29 дек 2020, 19:13:исполнительный лист о взыскании с s7

В исполнительном листе ведь не написано "безакцептно списать с расчётного счёта ответчика", полагаю, идти нужно всё-таки не в банк, а звонить/писать/идти в офис/представительство авиакомпании.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение boyruss1 » 30 дек 2020, 01:54

diman1980 писал(а) 29 дек 2020, 19:13:Куда идти с этими бумагами из суда?

К судебному приставу, зачем самостоятельно бегать по банкам?
boyruss1
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль