Квартиранты не платят за аренду - как правильно выставить?

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Квартиранты не платят за аренду - как правильно выставить?

Сообщение Еволампий » 04 дек 2013, 13:51

House495 писал(а) 04 дек 2013, 13:09:Но, опять же - задача ведь физически изъять людей из помещения, не так ли

Желательно с вещами.

А как можно опровергнуть мое заявление - обманом проникли в мою квартиру (позвонил один с какой-то просьбой, я открыл - вломились трое с чемоданами, заявили "мы здесь жить будем", да еще угрожать начали!) Я их знать не знаю, никаких денег не брал?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 04 дек 2013, 14:13

Еволампий писал(а) 04 дек 2013, 13:51: А как можно опровергнуть мое заявление - обманом проникли в мою квартиру (позвонил один с какой-то просьбой, я открыл - вломились трое с чемоданами, заявили "мы здесь жить будем", да еще угрожать начали!) Я их знать не знаю, никаких денег не брал?

Мне кажется, это обсуждалось -дцать страниц назад. Во-первых, гипотетически можно загреметь за заведомо ложный донос, хотя у нас в стране эта статья практически не работает. Во-вторых, тяжело не оставить никаких следов. Людей целыми месяцами или годами наблюдали соседи, могли видеть, как вы общаетесь. У вас скорее всего есть какие-то общие знакомые. Вы наверняка созванивались-переписывались - метаданные сохраняются. И т.д. и т.п.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Еволампий » 04 дек 2013, 14:57

Знаю прецедент - вызванные менты без лишних вопросов выставили за дверь нежелательную обнаглевшую гостью (здесь не проживаешь - не зарегистрирована? На выход!), правда это была не месяцами жившая квартирантка, но все же, никаких заявлений и судов.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение House495 » 04 дек 2013, 15:02

Еволампий писал(а) 04 дек 2013, 14:57:Знаю прецедент - вызванные менты без лишних вопросов выставили за дверь нежелательную обнаглевшую гостью (здесь не проживаешь - не зарегистрирована? На выход!), правда это была не месяцами жившая квартирантка, но все же, никаких заявлений и судов.

Таких прецедентов - море. Только пугать ими можно маргиналов. А подкованная гостья напишет обоснованную жалобу, и перед ментами замаячит перспектива ст. 286 УК РФ.
House495

Сообщение Еволампий » 04 дек 2013, 15:17

House495 писал(а) 04 дек 2013, 15:02:
Таких прецедентов - море. ... и перед ментами замаячит перспектива ст. 286 УК РФ.

И много ментов привлекли по этой статье? Или это только в теории?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение House495 » 04 дек 2013, 15:42

Еволампий писал(а) 04 дек 2013, 15:17:
House495 писал(а) 04 дек 2013, 15:02:Таких прецедентов - море. ... и перед ментами замаячит перспектива ст. 286 УК РФ.

И много ментов привлекли по этой статье? Или это только в теории?

В Москве в 2012 году в суд направили дела в отношении 174 ментов. Думаю, значительную часть по ст.286 - это типично "ментовская" статья, популярная, подходит почти на все случае и жизни Если менты встревают в гражданско-правовой конфликт - она прям таки напрашивается.
Другое дело, что люди, живующие на съемной квартире без договора - это обычно заведомо бесправный скот, который при одном виде погон трясётся и писается.
House495

Сообщение Еволампий » 04 дек 2013, 15:51

House495 писал(а) 04 дек 2013, 15:42:В Москве в 2012 году в суд направили дела в отношении 174 ментов. Думаю, значительную часть по ст.286 -

Грубо интерполируя на наш небольшой город (200 тыс.) получаем показатель 3,48 мента. Что-то мало, как мне кажется, учитывая, что менты грешат еще всяко-разно, а не только выселением гостей по жалобам жильцов.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение House495 » 04 дек 2013, 16:12

Суть не в том, кого за что привлекают, а в том, что мент хотя бы с половиной мозга должен быть в курсе, где начинаются и заканчиваются его полномочия.
И если жилец доходчиво объяснит служивому, что проживает здесь на неких, пусть даже мутных, основаниях, силой его выгонять станет только совсем отмороженный.
Потому как ст.286 с применением насилия - это до 10 лет. Зачем это менту надо? Одно дело страшно белками вращать и орать "пакуй манатки", а другое - рисковать работой и свободой.
А владельцам квартир стоит помнить, что по 19.15 у нас не только жильцов, но и собственников привлекают ...

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
House495

Сообщение porhaleks » 05 дек 2013, 08:37

House495 писал(а) 04 дек 2013, 12:22:Или если полицаи жильцам административку какую пришьют типа 19.15.

И собственнику сразу же по ч.2 той же статьи. И доставление в отдел не предусмотрено.
porhaleks
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение porhaleks » 05 дек 2013, 08:39

Zlatan писал(а) 04 дек 2013, 13:37:Это, как минимум нарушение ...паспортного режима. Как минимум.

А максимум сразу на кол... да и нет в РФ никакого паспортного режима
porhaleks
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zlatan » 05 дек 2013, 08:44

porhaleks писал(а) 05 дек 2013, 08:39:
Zlatan писал(а) 04 дек 2013, 13:37:Это, как минимум нарушение ...паспортного режима. Как минимум.

А максимум сразу на кол... да и нет в РФ никакого паспортного режима

Я, когда писал, забыл точный термин, но зато знаю, как фактически всё происходит.
У кого из здесь обсуждающий был практический опыт, основанный на знании законодательства ? У меня был.

Да и с нашими ленивыми исполнителями законодательства общаюсь постоянно. И формально и неформально.

Всё, больше в этой нитке не участвую.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Zis_five » 05 дек 2013, 11:51

У меня был практический опыт выселения арендаторов без н/с. Надлежащим образом за 3 месяца уведомил,что пролонгации договора не будет. По истечении срока приехал, арендаторы не выселяются, якобы некуда. Предложили заплатить еще за месяц. Тут каждый решает по ситуации. Но нас достали эти люди и мы категорически хотели их выселить. Я не стал угрожать, снял входную дверь и сказал, что начинаю ремонт и следующий раз приеду с бригадой, которая начнет работы. А начнет она с замены сантехнического оборудования и ремонта электропроводки. В этот же вечер люди съехали. Тут коллега писал , что нечего сдавать квартиры, если не можешь отстоять свои права- слаб духом. Сила не нужна, нужна уверенность в своей правоте. Я защищал свои гражданские права и право собственности. Конечно, лучше снимать все эти действия на камеру. Суд, конечно правый, но не скорый. А про исполнительное производство по такого рода делам я вообще молчу. Полицию привлекать -себе дороже. Отношения гражданско- правовые, нормальный полицейский сам на статью УК нарываться не будет.
Идея в том, чтобы без драки, сделать проживание нежелательных арендаторов невозможным . А вообще, я лучше за меньшую стоимость сдам людям с местной пропиской квартиру ( дом строят, сами сдают свою, хотят жить ближе к месту работы и т.п. причины) , которые очень просто проверяются, чем потом тратить свои нервы!!! Всем удачи!
Zis_five
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 58

Сообщение House495 » 05 дек 2013, 12:00

Zis_five писал(а) 05 дек 2013, 11:51: Я не стал угрожать, снял входную дверь и сказал, что начинаю ремонт и следующий раз приеду с бригадой, которая начнет работы. А начнет она с замены сантехнического оборудования и ремонта электропроводки. В этот же вечер люди съехали. Тут коллега писал , что нечего сдавать квартиры, если не можешь отстоять свои права- слаб духом. Сила не нужна, нужна уверенность в своей правоте. Я защищал свои гражданские права и право собственности.

Это, опять же, хороший практический способ (равно как и "ручной" участковый), но тоже слегка за пределами правового поля:
Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения
1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.
House495

Сообщение pups » 05 дек 2013, 12:44

без согласия нанимателя

Я что-то с ходу не соображу, а является ли наниматель нанимателем, если срок договора истёк?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение House495 » 05 дек 2013, 13:06

pups писал(а) 05 дек 2013, 12:44:
без согласия нанимателя

Я что-то с ходу не соображу, а является ли наниматель нанимателем, если срок договора истёк?

Там свои тараканы

Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.
House495

Сообщение Zis_five » 05 дек 2013, 14:20

Уважаемые коллеги! Статус нанимателя прекращен с момента срока окончания договора при соблюдении процедуры ( нормы ГК) при надлежащем уведомлении за 3 месяца. У меня был в практике случай, когда наниматели знали это и уклонялись от получения уведомления. Мой доверитель послал телеграмму с соответствующим текстом на праздничном бланке с доставкой и уведомлением о вручении. Доставщик был соответственно проинструктирован. Он не дал открыть бланк праздничной телеграммы, пока не был подписан корешок. Любопытство пересилило!
Это бывший наниматель пусть идет в суд при этой ситуации. Но для начала надо освободить квартиру. Это касается договоров, заключенных менее года. И причем здесь ст. 681 ГК РФ? Собственник выполнил свои обязанности по настоящему договору. Если у нанимателя есть претензии, иди в суд. За мою долгую практику я не встречал таких упорных. Господа юристы! Какое законное основание использовать мою недвижимость для проживания есть у людей, действие договора с которыми закончено?
А однажды мы еще оставили в квартире на ночь " маленького" добермана на поводке, конечно. Но выл он знатно, так как скучал без хозяина! На утро квартиру освободили. А еще можно сказать( но не делать)!, что тут выяснилось, что давно пролилась ртуть и я , как добросовестный наймодатель ставлю Вас в известность и прошу ради вашего же благо освободить площадь. Законных способов достать нерадивых арендаторов полно, пора мемуары писать.
Но я в Тае, сегодня ДР ихнего Короля. Дай Будда ему здоровья!
Zis_five
участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 58

Сообщение dirmor » 05 дек 2013, 20:23

караул таких хозяев иметь - двери снимают, доберманов оставляют, приходят когда хотят с "проверками", после любого из этих косяков надо бежать от них, а если будут по хамски вести себя и угрожать то ничего не помешает вколоть яичного желтка из шприца во все доступные щели и мебель перед принудительным выселением
dirmor
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение House495 » 05 дек 2013, 21:00

Zis_five писал(а) 05 дек 2013, 14:20: Господа юристы! Какое законное основание использовать мою недвижимость для проживания есть у людей, действие договора с которыми закончено?

Никакого, если вы в течение года не будете никому сдавать квартиру, ибо в таком случае должны были сначала предложить им
Но, разумеется, это уже крайние формы сугубо теоретических конструкций, ибо на практике я не представляю себе жильцов, которые подали бы в суд на основании того, что хозяин впоследствии заключил договор с кем-то еще.
House495

Сообщение Andres77 » 05 дек 2013, 21:11

Мне интересно, а юристы-правозащитники, которые ратуют за права арендаторов свои квартиры сдают? Или все рассуждения теория? Меня вот интересует сейчас дума готовится "антирезиновый" закон издать и поставить собственника в крайне невыгодное положение нарушителя административного кодекса со штрафом 5-7 тыс. руб. за не регистрацию нанимателя. Как потом жить будем? Я в основном провожу время далеко от МСК. Арендаторов выбираю тщательно, даже цену чуть опускаю ниже рынка, что бы не съезжали.
When shit happens do something...
Andres77
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 05 дек 2013, 21:24

Andres77 писал(а) 05 дек 2013, 21:11:Мне интересно, а юристы-правозащитники, которые ратуют за права арендаторов свои квартиры сдают?

Что-то не видел, чтобы кто-то ратовал за права арендаторов.
Вопрос в юридическом разделе, звучит "как правильно (т.е. законно) выставить арендаторов".
Законно - очень сложно, что лично я и пытаюсь донести.
А варианты с участковыми, сменой замков, превращением жизни арендаторов в ад и т.п. в условиях суровой российской реальности, конечно, вполне рабочие. Но скорее всего выходят за рамки ... эээ ... собственно правового поля
House495

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль