Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 11:52

Diant писал(а) 17 июл 2020, 11:28:Ни один человек тут не обосновывает неустойку за неоказанную услугу. Этого сделать нельзя НИКАК

Вот мне и непонятно, как можно требовать неустойку за неоказанную услугу не ссылаясь на подходящие для этого нормы права.

Diant писал(а) 17 июл 2020, 11:28:Основание неустойки Вам прекрасно известно - ст. 31 и 28 ЗоЗПП

Нет там этого. В ст.31 написано, что пеня определяется на основании п.5 ст.28., а в п.5 ст.28 я не вижу ничего, касающегося расторгнутых договоров, там только про действующие.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Dragonfly2015 » 17 июл 2020, 12:03

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 11:52:а в п.5 ст.28 я не вижу ничего, касающегося расторгнутых договоров, там только про действующие.

А разве это из п. 5 не подходит: ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи. В п.1 сказано, что имеем право расторгнуть договор. В ст. 31 п 3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Срок удовлетворения 10 дней, он нарушен - пошла просрочка 3 %. Т.е. пеня именно за нарушение срока удовлетворения, а не за неоказаннную услугу по закрытому уже договору.
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 12:16

Dragonfly2015 писал(а) 17 июл 2020, 12:03:А разве это из п. 5 не подходит

Ну давайте прочитаем вместе внимательно то, что вы цитируете, мне кажется, что это не подходит. Выделю жирным то, что нас касается, чтобы не потерять смысл

Итак, п.5 ст.28 ЗОЗПП
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи

Если это тупо прочитать, то мне положена неустойка со дня окончания оказания услуги до дня моего требования о возврате? Что это вообще за бред такой? Я ничего не понимаю.

Dragonfly2015 писал(а) 17 июл 2020, 12:03:Срок удовлетворения 10 дней, он нарушен - пошла просрочка 3 %

Эта музыка греет мне душу, но я не вижу обоснования, хоть тресни. Извините.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение ivelevit » 17 июл 2020, 13:31

Заплатите денег юристу, сходите на консультацию в конце концов.
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 17 июл 2020, 14:09

А нельзя ли тезисах написать, что аэрофлот осуществляет дискриминацию пассажиров в зависимости от даты покупки билета, ведь те, кто покупал билет после 1 мая - получают возврат деньгами, а те кто до - только ваучерами. Может есть статья какая подходящая, а то я нашла только про дискриминацию по рассовому, религиозному и пр.
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Nigeria » 17 июл 2020, 14:41

Dragonfly2015 писал(а) 17 июл 2020, 14:09:А нельзя ли тезисах написать, что аэрофлот осуществляет дискриминацию пассажиров в зависимости от даты покупки билета, ведь те, кто покупал билет после 1 мая - получают возврат деньгами, а те кто до - только ваучерами. Может есть статья какая подходящая, а то я нашла только про дискриминацию по рассовому, религиозному и пр.

Тогда уж можно приплести, что делает возвраты тем, кто иск в суд подал (хотя я знаю случаи возврата и без иска в суде). Начали зарабатывать на перевозках и подошла очередь возврата? А ее же не было (у меня есть ответ, что очередность не отслеживается).
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 14:44

Филиппыч писал(а) 17 июл 2020, 12:16:
Если это тупо прочитать, то мне положена неустойка со дня окончания оказания услуги до дня моего требования о возврате? Что это вообще за бред такой? Я ничего не понимаю.

Сначала я думал, что Вы троллите тему, но кажется понял в чем дело) Вот в чем:

Статья 28 Говорит о последствиях нарушения сроков оказания услуг, что Вас дезориентирует. В этой статье Вам необходимо запомнить только размер и порядке расчета неустойки - т.е. пункт 5. Далее читайте статью 31 и знаете, что есть еще отдельные требования Потребителя (как пример - вернуть деньги) и сроки их выполнения. За невыполнение этого отдельного требования в пункте 3 установлена ответственность - точно такая же, как и в пункте 5 который я Вам рекомендовал запомнить.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 17 июл 2020, 14:51

Dragonfly2015 писал(а) 17 июл 2020, 14:09:А нельзя ли тезисах написать, что аэрофлот осуществляет дискриминацию пассажиров в зависимости от даты покупки билета, ведь те, кто покупал билет после 1 мая - получают возврат деньгами, а те кто до - только ваучерами. Может есть статья какая подходящая, а то я нашла только про дискриминацию по рассовому, религиозному и пр.

Неа. Да и не Аэрофлот, а Правительство установило такую временную рамку. Причем устанавлая ее с заднего сила - дурь полная...

Nigeria писал(а) 17 июл 2020, 14:41:Тогда уж можно приплести, что делает возвраты тем, кто иск в суд подал (хотя я знаю случаи возврата и без иска в суде). Начали зарабатывать на перевозках и подошла очередь возврата? А ее же не было (у меня есть ответ, что очередность не отслеживается).

Никакой очереди нет, это все сказки) Попридержали выплаты - заработали денег (меньше кредитов, меньше отвлечений от оборотных и/или замороженных средств и проч.). Стало понятно про увеличение потерь на судебных делах, начали их гасить в первую очередь...
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Alexstan » 17 июл 2020, 15:09

Добрый день, уважаемые форумчане!
Спасибо, за ветку. Прочитал сообщения, чтобы меньше вопросов было (для удобства вопросы выделил)
Прошу помочь с советом по ситуации:

Покупка возвратных (со штрафом) билетов АФ заграницу в 2019, перелет конец июля-середина августа туда-обратно. Одновременно с билетами приобретена страховка во время полета (также на сайте АФ, все в одном чеке).

19 июня отмена рейса (за месяц до вылета в конце июля) «туда» по e-mail без указания причины:
«Информируем Вас, что Ваш рейс …, вылетающий по маршруту …, отменён. Для переоформления билетов и специальных услуг на новый рейс или получения информации по возврату, пожалуйста, обратитесь в контакт-центр».

19 июня позвонил в контакт-центр. Отказался от всего перелета (туда-обратно) в связи с отменой рейса «туда». И среди предложенных вариантов (перенос даты, оформление ваучера, возврат средств) выбрал полный возврат средств.

Через 10 дней возврата не поступило. По email было написано в АФ письмо
“В связи с отменой рейса через контактный центр 19.06.20 оформил полный возврат денежных средств по бронированию …. Мне не пришло подтверждение о получении заявления на возврат, возврат денежных средств не поступил.
Прошу произвести возврат по моему обращению от 19.06.”

В ответ пришло письмо от АФ: «По Вашему обращению информируем, что Ваши билеты по бронированию … находятся в специальной очереди на возврат.
Просим с пониманием отнестись к тому, что в связи со значительным количеством авиабилетов, предъявленных к возврату по причине сложной эпидемиологической ситуации, сроки обработки запросов на возврат заметно увеличены. Уверяем Вас, все доступные ресурсы компании на данный момент задействованы, и мы делаем всё возможное для ускорения обработки поступающих запросов».

Правильная ли логика вкратце? :
19.06 Отмена рейса авиакомпанией (неисполнение обязательства) – 19.06 Расторжение мной договора и требование вернуть деньги по п.1.ст.28 ЗЗПП – с 30.06 нарушение сроков возврата по ст.1 31 ЗЗПП.

Проконсультировался с двумя юристами. Первый сообщил – все это попадает под ПП991 и денег не вернут.

Второй Юрист сообщил, что ПП991 вообще не про мой случай. Но, т.к. возврат был по телефону, то лучше сейчас заказным письмом направить:
- уведомление о неполучение средств заказным письмом (как его назвать правильно уведомление об неисполнении обязательств по выплате средств?),
- приложить копии своего письма-их ответа, что я ссылался на возврат, а они ответили, что задержки)
- установить срок 30 дней (почему 30?) с момента получения уведомления и в нем же указать свое право на обращение в суд с выплатой пени (и с какой даты тогда будут считаться пени?).
-указать статьи 28, 31 ЗЗПП и вообще не ссылаться на ПП991. (сразу написать, что ПП991 не относится к моему случаю или зачем писать, если они мне не отказывали и не ссылались на него?).
- выждать срок и при невыплате подать иск в суд с уведомлением ответчика.

Юрист говорит, что если не уведомить заказным, то мне сложно доказать мое расторжение договора и будет несоблюдение досудебного порядка, и я еще могу понести убытки, если АФ подаст против меня (так ли это?).

Сейчас переживаю, если отправить это уведомление, не будет ли установка нового срока принята, как новое и единственное заявление на возврат после даты принятия всех 166 ФЗ и 991ПП?

Кстати, деньги за страховку тоже не вернули. Это дополнительное грубое нарушение по какой-то статье, т.к. запрашивал полный возврат уплаченных средств?

Заранее благодарю за уделенное время.
Последний раз редактировалось Alexstan 17 июл 2020, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Alexstan
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение sko » 17 июл 2020, 15:21

неактуально
Последний раз редактировалось sko 03 авг 2020, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Uhta » 17 июл 2020, 15:30

Как я понял из темы проблема возврата денег может быть двух видов:
1 Рейс был, но пассажир отказался лететь из-за короновируса, например в Сочи, где закрыли санатории.
2. Рейс отменили.
По 1 проблеме - есть хитрые письма Минтранса, НО Есть статья Статья 451 Гражданского Кодекса." Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств"
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Как вы видите, согласно этой статьи введение всяких режимов, делающих вашу поездку невозможной является основанием для расторжения договора перевозки. Именно она, а не ваше "добровольное желание".
И никакие письма, постановления и даже законы не могут равняться с Кодексом.
В случае отмены тот же принцип иерархии законодательных актов. Закон о правах потребителей, а тем более Гражданский Кодекс, гораздо выше по юридической значимости Постановления правительства, тем более всяких писем.
А против этих барбосов- только суд. Да, гемор, но по-другому вряд ли получится.
Uhta
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nigeria » 17 июл 2020, 15:32

Во-первых у нас не товар, а услуга (по перевозке).
А во-вторых, нас наверно все равно опустят до ключевой ставки ЦБ РФ из постановления.
Nigeria
участник

Сообщение Nigeria » 17 июл 2020, 15:35

Uhta писал(а) 17 июл 2020, 15:30:Как я понял из темы проблема возврата денег может быть двух видов:

Есть еще третий: отказался от билетов еще до закрытия границ, отмен рейсов, а денег все нет.
Nigeria
участник

Сообщение Nigeria » 17 июл 2020, 15:57

Alexstan, считаю, что Вы можете уже подавать иск, с 30.06 рассчитывать неустойку. Прикладываете всю переписку и выписку по счету/карте в доказательство, что деньги не поступали.
Nigeria
участник

Сообщение Alexstan » 17 июл 2020, 16:05

Nigeria писал(а) 17 июл 2020, 15:57:Alexstan, считаю, что Вы можете уже подавать иск, с 30.06 рассчитывать неустойку. Прикладываете всю переписку и выписку по счету/карте в доказательство, что деньги не поступали.

Nigeria, спасибо.
А вот этот момент "что если не уведомить заказным, то мне сложно доказать мое расторжение договора (именно по ЗЗПП в связи с отменой рейса) и будет несоблюдение досудебного порядка, и я еще могу понести убытки, если АФ подаст против меня". Или как раз мое им письмо повторяет то, что я отказался 19.06, а они не сопротивляются и соглашаются с выплатами, только сообщают о задержке? Смогут ли они подать на меня, что процедура отказа по телефону, а не заказным. Я же текста не вижу, что они там записали... (вдруг записали, что отказ и-за коронавируса). Спасибо
Последний раз редактировалось Alexstan 17 июл 2020, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Alexstan
новичок

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 16:07

Diant писал(а) 17 июл 2020, 14:44:Сначала я думал, что Вы троллите тему, но кажется понял

Да бог ты мой, я просто свой иск пытаюсь вылизать до совершенства. Кроме того, если я заявлю неустойку, то мне прямая дорога в городской суд (>100т будет), если не заявлю - тогда к мировому.

Diant писал(а) 17 июл 2020, 14:44:Статья 28 Говорит о последствиях нарушения сроков оказания услуг, что Вас дезориентирует. В этой статье Вам необходимо запомнить только размер и порядке расчета неустойки - т.е. пункт 5. Далее читайте статью 31 и знаете, что есть еще отдельные требования Потребителя (как пример - вернуть деньги) и сроки их выполнения. За невыполнение этого отдельного требования в пункте 3 установлена ответственность - точно такая же, как и в пункте 5 который я Вам рекомендовал запомнить.

А вот эта логика мне уже понятна и приемлема. Думаю, что я буду готов ее аргументировать в суде. Огромное вам спасибо.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Nigeria » 17 июл 2020, 16:27

Alexstan писал(а) 17 июл 2020, 16:05:А вот этот момент "что если не уведомить заказным, то мне сложно доказать мое расторжение договора (именно по ЗЗПП в связи с отменой рейса) и будет несоблюдение досудебного порядка,

Речь вероятно о досудебной претензии, в ветке это обсуждали (поиск по ветке search.php?keywords=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8E&t=390100&sf=msgonly) - она не требуется. Можете по форме обратной связи отправить претензию через раздел "Претензии. Иные причины" чтобы Вам спокойнее было. Но ответ такой же получите.
А так у Вас уже есть ответ, где Афл не отказывается от того, что Вы заявили о возврате. Вам даже ваучеры в письме не предлагали.

Alexstan писал(а) 17 июл 2020, 16:05:Смогут ли они подать на меня, что процедура отказа по телефону, а не заказным.

У меня отказ по телефону, мой иск в суде, пока на меня ни за что не подали)) да еще и деньги вернули.

Кстати, вчера нашла дело: Афл подал иск на пассажира за то, что он купил билеты, оплатил картой, слетал по этим билетам, а потом вернул себе оплату через чарджбэк!
Nigeria
участник

Сообщение Филиппыч » 17 июл 2020, 16:29

Alexstan писал(а) 17 июл 2020, 15:09:Юрист говорит, что если не уведомить заказным, то мне сложно доказать мое расторжение договора и будет несоблюдение досудебного порядка

Во-первых, у вас есть письмо от авиакомпании. Поэтому вы пишете в иске, что уведомляли, а дальше уже пусть Аэрофлот доказывает, что не уведомляли и что письмо вам написал сумасшедший робот без всяких оснований. Во-вторых, вы можете указать в иске, что в соответствии с пунктами 1, 22, 23 Постановления № 17 от 28 июня 2012 года Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» вы вправе обратиться в суд и без соблюдения претензионного порядка, хотя, как разумный человек, вы это сделали.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Alexstan » 17 июл 2020, 16:39

Nigeria писал(а) 17 июл 2020, 16:27:Кстати, вчера нашла дело: Афл подал иск на пассажира за то, что он купил билеты, оплатил картой, слетал по этим билетам, а потом вернул себе оплату через чарджбэк!

Nigeria, Филиппыч спасибо.
Я на всякий случай подал на чарджбэк, но в банке сказали, что будет рассматривать до 60 дней. Не будет конфликта с тем, что я подал уже на чарджбэк и после этого еще и иск?

Начну заниматься иском. Как думаете, вообще вести речь в иске про 166ФЗ и 991ПП, что это к моему случаю не относится? Или потом уже в случае отзыва, если он будет?
Спасибо
Alexstan
новичок

Сообщение Nigeria » 17 июл 2020, 16:46

Alexstan, а какой банк?
Конфликта не будет, если вернут по чарджбэку, отзовете иск или будете требовать % за пользование Вашими деньгами.
Nigeria
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль