При бронировании авиабилетов банк списал бОльшую сумму

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: При бронировании авиабилетов банк списал бОльшую сумму

Сообщение Гость » 04 фев 2016, 01:39

Начало отсюда ->

Turkish Airlines | THY

Тягалась я с МКБ. Это такой банк, наравне с банком "Открытие", у которого то транзакции в одной валюте, а реестром приходит в другой, то вот Аэрофлот, в отличие от других банков, присылает этому МКБ реестр через НСПК вместо Visa, даже когда транзакция в валюте, отличной от рублей, производится за пределами России.

У банка Открытие:
авиабилет British Airways Лондон Гатвик - Монтего Бэй (Ямайка) - Лондон Гатвик в GBP
Авторизация в GBP, реестром в банк пришла сумма в USD.

У МКБ:
авиабилет Аэрофлота Таллинн-Москва в EUR
Авторизация в EUR, реестром пришло через НСПК в РУБ, карточка была подставлена в EUR (кто ж знал, что в рублях будут чарджить), а курс у МКБ рыночный минус десять процентов на скупку.
На вопрос "как же так, я же в евро платила из-за границы" ответ был "ничего не знаем, карточка ваша в России, а в России валюта рубль, Аэрофлот не имеет права брать с вас евро".

Ситуация № 2 у МКБ же:
авиабилет Иберия Лондон Хитроу - Болонья (Италия) - Лондон Хитроу, operated by British Airways, заявленный тариф в рублях был сильно выгоднее того, что напрямую на сайте BA.com в фунтах стерлингов.
Авторизация в EUR, карточка рублёвая, реестром сумма пришла в USD как эквивалент тарифа в GBP на сайте Бритиш Эруэйз. "Экономия" пошла прахом именно из-за рублёвой карточки - доллары по реестру пришли как раз в момент взрыва волатильности нашей нацвалюты на ММВБ.

Вот теперь список придётся дополнить Банком Москвы. По ссылке выше у другого человека аналогичная проблема: у турок на сайте тариф в рублях, авторизация в RUB, списание пришло в USD по реестру.
Гость

Сообщение comnen » 04 фев 2016, 19:02

Добавлю свои 5 копеек

Банк открытие. Покупка на сайте Swiss, цена в рублях. Банк списал в рублях на 400 руб больше. Писал жалобы и в Swiss , и в Открытие. Ответ авиакомпании: " мы получили сумму в рублях, именно, как вам и сказали". Ответ банка: " счёт был выставлен в долларах, по ним и списали". Главный минус банка - дата операции отличается от даты реального списания не на день-два-три, а на три недели. Пытался с ними бороться, прикладывал бумажки, в итоге плюнул и закрыл карту (что всем и советую!).

Сбербанк. Покупка на сайте Alitalia и Turkish, перелёты не из России. Цены выставлены в рублях. Списано то , что было заявлено.
SU,Gold, TK, E+, S7, Emerald
comnen
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 86

Сообщение Viachik » 04 фев 2016, 19:46

comnen писал(а) 04 фев 2016, 19:02:Главный минус банка - дата операции отличается от даты реального списания не на день-два-три, а на три недели.

Дата списания зависит от банка Swiss, а не от вашего. 400 руб что-то мало на курсе за 3 недели набежало.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение comnen » 04 фев 2016, 19:52

Это был ноябрь !

Возможно, это моя мнительность, но скорость обработки операций у открытия по сравнению с сбером или сити меня поражала. Сравнивал привычные мне покупки авиабилетов
SU,Gold, TK, E+, S7, Emerald
comnen
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 86

Сообщение Avedepaso » 11 фев 2016, 12:21

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, кто-то недавно оплачивал рублевые билеты Emirates (с вылетом из России) картой Сбербанка? Суммы блокировки и списания у Вас отличались или нет?
Звонила в Emirates, они подтверждают, что сумма, которую я вижу на сайте при покупке билета конечная и списание происходит в рублях, но и не отрицают, что им периодически звонят с жалобами о списании большей суммы, чем была указана при покупке билетов. В Emirates предложили уточнить этот вопрос в банке. Но, естественно, в кол-центре Сбербанка мне ответят, что если счет выставляется в рублях, то и списана будет та же сумма в рублях. Интересен реальный опыта по Сбербанку. Все карты Visa. У меня есть и долларовая карта Сбербанка - но ей тоже нелогично оплачивать билеты Emirates из Москвы, раз авиакомпания подтверждает, что сумма списывается в рублях.
Возможно, чтобы предотвратить такую ситуацию, стоит купить билеты у российских посреднических компаний? (Посредник также заявляет, что списание производится только в рублях) Интересно, у них-то счета зарегистрированы в российских банках? Или в случае покупки через них бывают такие же сюрпризы?
Заранее спасибо.
Avedepaso
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Гость » 14 фев 2016, 20:30

Сейчас у них таких сюрпризов уже не бывает, а года три-четыре назад их было сколько угодно. Теперь у них вообще платежи только в рублях и только внутри России.
Что касаемо Эмирейтс и Сбера - то сколько написано на сайте в РУБ при покупке билета, столько и спишут в реале. Это с другими банками бывают проблемы.
Гость

Сообщение Viachik » 14 фев 2016, 21:13

Анжела Борисовна писал(а) 14 фев 2016, 20:30:Теперь у них вообще платежи только в рублях и только внутри России.

Что значит платежи "только внутри в России" у Эмирейтс ? Мне непонятно.
Анжела Борисовна писал(а) 14 фев 2016, 20:30:Сейчас у них таких сюрпризов уже не бывает, а года три-четыре назад их было сколько угодно

Чудеса были не у Эмирейтс, а у клиентов некоторых банков - список которых здесь Re: Списали большую сумму при заказе авиабилетов... .
У клиентов этих банков - те же самые чудеса продолжаются и теперь, в том числе, и на других сайтах.
Похоже, что тему вы не прочли, и причинно- следственную связь не поняли.
--
Avedepaso
По рублевой карте Сбера - у Эмирейтс, по рублевому счету, списывалось ровно.
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 14 фев 2016, 22:04

Viachik писал(а) 14 фев 2016, 21:13:Что значит платежи "только внутри в России" у Эмирейтс ? Мне непонятно

Я ответила ровно на вопрос, который был в (не вашей) реплике непосредственно до моей.
Viachik писал(а) 14 фев 2016, 21:13:Похоже, что тему вы не прочли, и причинно- следственную связь не поняли.

Нет, не похоже. Объясняю на пальцах.
Вопрос касался агентов, я ответила про агентов. Вот как звучал вопрос, на который я отвечала:
Avedepaso писал(а) 11 фев 2016, 12:21:стоит купить билеты у российских посреднических компаний? (Посредник также заявляет, что списание производится только в рублях) Интересно, у них-то счета зарегистрированы в российских банках? Или в случае покупки через них бывают такие же сюрпризы?

Где тут про Эмирейтс? Посредники продают билеты многих авиакомпаний, не только Эмирейтс.

Что касается ваших "некоторых банков", то, пожалуйста, прочтите моё сообщение вверху этой страницы - она им начинается.
Гость

Сообщение Viachik » 14 фев 2016, 22:33

Анжела Борисовна писал(а) 14 фев 2016, 22:04:Вопрос касался агентов, я ответила про агентов.

Ааа. Вы же, в ответе, не выделили цитатой текст - на который отвечаете
Ну, да ладно. Человек спрашивает про российские агентства. Неконкретно, и без названий. И, вы, на него, именно, отвечаете. Разберемся и в этом.
Ответ ваш ( бесполезный по сути) подразумевает - что, с ними - разными, в свое время - тоже были глюки.
Так ведь они, глюки, были, опять же, именно, у клиентов упомянутых банков ( см. мою ссылку выше) при покупке у тех агентств, которые зареганные в доменной зоне .ru, но делали запрос на списание в забугорный банк
Что - суть вашего ответа - все может быть, и оное зависит от выбора агентства?
Нет, дорогая моя , зависит от банка, карту которого имеешь. И, именно в Сбере ( в отличие от упомянутых др. банков), проблем со списанием "ровно столько" - сколько в рублевом счете, не зависит от того, где находится банк посредника или авиакомпании .
====
Анжела Борисовна писал(а) 14 фев 2016, 22:04:Что касается ваших "некоторых банков", то, пожалуйста, прочтите моё сообщение вверху этой страницы - она им начинается.

Прочел давно Эту?
Вот теперь список придётся дополнить Банком Москвы.

Так Банк Москвы уже обсуждался, и не раз, в этой теме, и давно внесен в список
Viachik
Старожил

Сообщение Гость » 21 фев 2016, 18:56

Viachik писал(а) 14 фев 2016, 22:33:Ответ ваш ( бесполезный по сути)

Спросили в теме - я ответила по теме, причём строго на поставленные вопросы и без излишнего флуда. Полезность ответов не в вашей компетенции, не хамите мне, пожалуйста. Модераторы куда смотрят.
Viachik писал(а) 14 фев 2016, 22:33:Так ведь они, глюки, были, опять же, именно, у клиентов упомянутых банков ( см. мою ссылку выше) при покупке у тех агентств, которые зареганные в доменной зоне .ru, но делали запрос на списание в забугорный банк

Клиенты любых банков, покупавшие пару лет назад билеты у агентства трип.ру, платили в Грецию в евро, хотя все тарифы были в рублях указаны (справочно якобы).
Viachik писал(а) 14 фев 2016, 22:33:Что - суть вашего ответа - все может быть, и оное зависит от выбора агентства?

Именно.
Viachik писал(а) 14 фев 2016, 22:33:Нет, дорогая моя

Повторяю, не хамите мне, пожалуйста. Не ваша. Даже если и дорогая через ваш lol.
Viachik писал(а) 14 фев 2016, 22:33:И, именно в Сбере ( в отличие от упомянутых др. банков), проблем со списанием "ровно столько" - сколько в рублевом счете, не зависит от того, где находится банк посредника или авиакомпании

Агентство трип.ру списывало в валюте евро даже с клиентов Сбербанка. Ровно столько, сколько было указано в рублях, никак не получалось. Потому что в рубли агентство переводило по курсу Банка России на дату покупательского запроса, а потом списывало тариф в евро с карты клиента. И уж почём продаст там Сбер вам, агентство не волновало. Примечание они опубликовали гораздо позже, когда уже по всему рунету поднялась волна возмущения. Тем же самым злоупотребляли и некоторые другие агентства, публикуя тарифы в рублях, они списывали то в гривнах (Тикетс.ру), то в рублях через Швецию (supersaver.ru), что даже у Сбербанка и Мастер-банка, не замеченных в двойных конвертациях, по реестру из той Швеции приходили USD.

Только на сей день это всё уже не актуально: смею полагать, что все агентства сделали выводы и зарегистрировали свои "дочерние" юр.лица в России.

Обратите внимание, что мой первоначальный ответ полностью совпадал с вашим по смыслу и намерениям, но не содержал вашего флуда.
Гость

Сообщение alex197951 » 01 мар 2016, 05:07

Росбанк я бы отнес все-таки к 1-ой группе банков: приобретал на сайте Туркишей а/билет, номинированный в рублях по карте Виза от Росбанка, авторизовали и списали ровно столько же, сколько было указано на сайте. Никаких дополнительных конвертаций не было.
alex197951
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 2

Сообщение Meyra » 12 мар 2016, 12:39

Купила билет на трип.ру, в день покупки списали ровно ту сумму, которая указана в итоговой стоимости билетов, карта дебетовая, рублевая виза, Промсвязьбанк. Через два дня списали ещё 4 тысячи рублей, причём молча, никаких смс о списании не приходило. Звоню в трип.ру, спрашиваю, почему денег списано больше? Говорят, возьмите в банке выписку и пришлите нам, если наша вина - деньги вернём. Звоню в банк, говорят, что агент прислал им счет на сумму бОльшую, чем списали по карте, наверное из-за роста курса доллара. Ну так на минуточку - курс доллара на момент покупки билетов - 09.03. - 73.19, на момент списания лишних 4-х тысяч руб. 11.03 - 71.09. И что самое интересное, я этой картой пользуюсь не часто, и перевожу туда ровно столько денег, сколько мне нужно для совершения покупки через интернет, сейчас у меня на карте минус 4000 рублей. Как такое возможно с дебетовой картой, загадка. В понедельник пойду в банк за выпиской, напишу чем дело закончится.
Кстати, в конце октября прошлого года покупала билеты на сайте Эмирейтс, проблем никаких не было.
Meyra
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 5
Отчеты: 2

Сообщение alex197951 » 12 мар 2016, 12:46

Meyra писал(а) 12 мар 2016, 12:39:Купила билет на трип.ру, в день покупки списали ровно ту сумму, которая указана в итоговой стоимости билетов

А Вы по изменению баланса карты не обратили внимания-уменьшилось ровно на ту же сумму, что и в СМС или больше? У меня была аналогичная ситуация с БИН Банком, там тоже пришла СМС с суммой как на сайте, а фактически заблокировало сразу на 1500 руб больше, так как трансграничные платежи банк проводит через конвертацию рубль-евро-рубль.
alex197951
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 2

Сообщение Meyra » 12 мар 2016, 19:30

alex197951 писал(а) 12 мар 2016, 12:46:
Meyra писал(а) 12 мар 2016, 12:39:Купила билет на трип.ру, в день покупки списали ровно ту сумму, которая указана в итоговой стоимости билетов

А Вы по изменению баланса карты не обратили внимания-уменьшилось ровно на ту же сумму, что и в СМС или больше? У меня была аналогичная ситуация с БИН Банком, там тоже пришла СМС с суммой как на сайте, а фактически заблокировало сразу на 1500 руб больше, так как трансграничные платежи банк проводит через конвертацию рубль-евро-рубль.

Списали ровно ту же сумму, через два дня пришла запоздалая смс о покупке билетов Fastjet и баланс -4000, поэтому и обратила внимание, потому что переводила на карту ровно ту сумму, которая была нужна для покупки билетов.
Meyra
участник

Сообщение Gitronik » 14 мар 2016, 21:31

у меня тоже было такое, все решилось само собой.
Gitronik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IraP » 31 май 2016, 21:58

Продолжу про проблемные списания. Куплены билеты в Эмирейтс на одну сумму, смс банка на эту же сумму в день покупки (все в рублях), в неподтвержденных операциях та же сумма висела. В выписке - сюрприиз! Сумма выросла почти на 6 000. Звонок в кц банка - да, списали больше, почему - не знаем, идите в отделение. Звонок в кц эмиратов - мы получили столько, сколько стоит билет, счет выставляем в рублях, банк хитрит. Личное обращение в банк - ооо, у эмиратов процессинг вне РФ, они вам в рублях, а нам в долларах, конвертация блаблабла (опустим мои вопросы про каким боком ваши конверсионные хотелки к выставленному в рублях счету на рублевую карту). Написала запрос на данные платежа и претензию на неправомерное списание. Заодно отправила запрос через сайт эмиратов, сколько и в какой валюте они там навыставляли.
Банк отвечает в течение месяца, "но, может, повезет и ответят быстрее, позвоните через 2 недели". Банк - КредитЕвропа, за 7 лет пользования кредиткой никаких проблем не было. Жду вот ответа, как соловей лета.
IraP
новичок

Сообщение XMember » 31 май 2016, 23:51

IraP писал(а) 31 май 2016, 21:58:Банк - КредитЕвропа, за 7 лет пользования кредиткой никаких проблем не было.

http://www.crediteurope.ru/upload/files ... v_2016.pdf
4.14. Расчетной валютой платежной системы MasterCard International являются:
-при совершении операций в рублях РФ – рубли РФ, за исключением операций,
совершенных Клиентом в устройствах (Банкоматах, электронных терминалах),
принадлежащих кредитным организациям, которые не являются участниками
национальных расчетов на территории РФ, и представленных для расчетов в платежную
систему этими кредитными организациями. Возникшая вследствие этого разница между
суммой операции, совершенной Клиентом, и суммой операции, отраженной на Счете, не
может быть основанием для предъявления претензий со стороны Клиента;
-во всех остальных случаях – доллары США.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение IraP » 01 июн 2016, 00:18

XMember писал(а) 31 май 2016, 23:51:
4.14. Расчетной валютой платежной системы MasterCard International являются:
-при совершении операций в рублях РФ – рубли РФ

В моем случае кредитная виза, но условия те же, вот и жду, что ответят эмираты и банк, кто на ком стоял и в чем у них операции.
IraP
новичок

Сообщение Meyra » 22 июн 2016, 13:22

Meyra писал(а) 12 мар 2016, 12:39:Купила билет на трип.ру, в день покупки списали ровно ту сумму, которая указана в итоговой стоимости билетов, карта дебетовая, рублевая виза, Промсвязьбанк. Через два дня списали ещё 4 тысячи рублей, причём молча, никаких смс о списании не приходило. Звоню в трип.ру, спрашиваю, почему денег списано больше? Говорят, возьмите в банке выписку и пришлите нам, если наша вина - деньги вернём. Звоню в банк, говорят, что агент прислал им счет на сумму бОльшую, чем списали по карте, наверное из-за роста курса доллара. Ну так на минуточку - курс доллара на момент покупки билетов - 09.03. - 73.19, на момент списания лишних 4-х тысяч руб. 11.03 - 71.09. И что самое интересное, я этой картой пользуюсь не часто, и перевожу туда ровно столько денег, сколько мне нужно для совершения покупки через интернет, сейчас у меня на карте минус 4000 рублей. Как такое возможно с дебетовой картой, загадка. В понедельник пойду в банк за выпиской, напишу чем дело закончится.
Кстати, в конце октября прошлого года покупала билеты на сайте Эмирейтс, проблем никаких не было.

Написала претензию в банк 23.03.2016г., приняли, поставили отметку и до сегодняшнего дня из банка тишина. Куда писать дальше, кто подскажет?
Meyra
участник

Сообщение IraP » 22 июн 2016, 13:37

Meyra, уточните статус вашей претензии и сроки рассмотрения претензий в вашем банке. Если срок 30 календарных дней и ничего не изменилось, то пишите жалобу на сайте ЦБ.
IraP
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль