Почта и растаможка. Курьез обернулся серьезной потерей ресурсов (времени как минимум)

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Почта и растаможка. Курьез обернулся серьезной потерей ресурсов (времени как минимум)

Сообщение nsktravel » 14 июн 2012, 20:25

Всем привет.
Диск-ламер
Да, я - неадекватный грубый тролль, как считают некоторые. Да, в нижеследующем тексте будут маты и и стеб над невинными ангелами Почты России и Таможни. Поэтому если ваша тонкая душевная организация не способна переварить маты, а межушный ганглий - понять логику происходящего, то не
надо
кидаться
в
меня
какашками.
Просто не читайте. Спасибо за понимание.
Конец диск-ламера.
Часть 1. Зачем вообще нужна Почта России.
Я путешествую по 3 месяца в году, проезжая по земле тысячи километров, посещая за раз десяток стран интересного мне региона. Разумеется, в каждой стране я посещаю десятки городов, сотни природных мест, тысячи интересностей. О чем хочется вспоминать не только по написанному (вот тут жуткая прокрастинация, кончающаяся, увы, ничем), но и глядя на сувениры. Сувениров, стало быть, получается много. Тащить сувениры из Уганды через 9 других африканских стран, чтобы в аэропорту охуеть от цен за перевес и выбросить все в помойку - нет уж, извините. Поэтому много лет я отправляю себе посылки. Посылки с сувенирами. Не все доходят, а те, которые все же дошли - всегда вскрыты и не всегда полны. Но сувениров в них много, пожертвовать пару статуэток/масок/прочей мелочи бедному (умом) таможеннику/почтовику - считаю меньшим злом, чем вышеописанные муки при выбрасывании сувениров после многомесячного их таскания на горбу.
Часть 2. Изменения, приведшие к курьезу.
Раньше я всегда отправлял посылки на свое имя. Но несколько лет назад Почта России взяла за правило брать деньги за хранение посылок, если не забрать их в течении 2-х недель после получения извещения. Более того, невостребованную за пару месяцев посылку отправляют обратно на адрес отправителя. Езжу я, повторяю, по три месяца (и полгода тоже было, но это, к сожалению, исключение), а почты зарубежных стран в последнее время радуют оперативностью. То есть есть реальный шанс, что моя посылка меня не дождется и уедет обратно, скажем в Африку, на адрес почтового отделения (т.к. я там живу в хостелах и указывать их в качестве адреса отправителя - тоже бред), откуда ее уже переотправлять никто не будет. Тогда я стал указывать имя моей матери, прописанной по тому же адресу. Как раз в полугодовую экспедицию начал, да так и закрепилось. В моем почтовом отделении к выдаче посылок не на мое имя, но с той же пропиской, относятся весьма лояльно. Иногда, когда посылка уже пришла, а меня еще долго не будет, я прошу заехать за ней сестру с паспортом матери. И, повторю - в моем почтовом отделении их выдают на основе одинаковой прописки или даже по предъявлению чужого паспорта. Может, это Жуткое Нарушение Распорядка(tm) и Виновных Примерно Накажут(tm), поэтому номер почтового отделения предусмотрительно не указываю.
Часть 3. Немного личного и очень грустного.
Вы спросите, а почему сам или сестра? Почему не та, на чье имя пришла посылка? Увы, мать уже несколько лет как инвалид, по дому передвигается на костылях, из дома не выходит, видит плохо, с техникой (типа телефона, пульта или, о боже, компьютера) не дружит, с бумажками и порядками на Почте России - тем более. Так что увы. А почему сразу не отправлять на имя и адрес сестры? Потому что она занятой человек со своей жизнью, а в общем и целом я успеваю забрать свои посылки сам. По той же причине друзья (но теперь это, конечно, придется поменять).
Часть 4. Ничто не предвещало беды...
Сегодня я получил извещения на 6 кг триста-с-хуем-г и отправителем "Германия". Но мое сердце радостно забилось - это была посылка из Малави, с очень красивыми резными Африками из черного дерева (эбон вроде оно называется?) в окружении зверей Большой Пятерки и Расширенной Десятки. Очень красивые, большие, тяжелые (по 3 кг деревяшки, как вам?), причем взял я их за копейки (для интересующихся: вот пример, как я умею торговаться), но их ценность совсем не в этом ЕВПОЧЯ. Надо сказать, что посылку я отправлял в конце января/начале февраля и все остальные посылки давно пришли, а эту было безумно жаль. Я еще в апреле махнул на нее рукой. Попытайтесь прочувствовать мой фан при этом известии.
Итак, схватив паспорт, я побежал на почту. На почте же сказали, что это не к ним, а в Другое Почтовое Отделение(tm) и добавив странные слова про <таможенное чего-то>. Удивился, конечно, но радостно (пока еще радостно) поскакал в Другое Почтовое Отделение(tm). В Другом Почтовом Отделении(tm) оказалось все не так, как в Родном. У нас как - для получения посылки приходишь на почту, проходишь до самого конца, нажимаешь кнопку звонка, приходит работница, смотрит номер извещения и уходит. А пока ты его заполняешь, приносит тебе твою посылку. Последний взгляд на правильность заполнения, сверка с паспортом - и мешок взвешивают и взрезают. На все про все три минуты, если перед тобой еще кто-то - то все пять. Ну ладно, в особых случаях десять. Десять минут безо всякого Ребрендинга! Почему мешок, откуда мешок, была же коробка? - спросит не сталкивавшийся лично Внимательный Читатель. Потому что все, абсолютно все без исключений посылки приходят во вскрытом виде. Как их не запаковывай, обязательно где-то будет дыра размером с кулак минимум. Я так понимаю, что Доблестная Таможня(tm) вскрывает их, дает понюхать Специально Обученной Собаке на предмет наркотиков, ну и шарит в поисках Шифровок Из Госдепа Для Навального, это тоже понятно. Ну и иногда что-то "выкатывается" - тоже готов простить, если борзеть не будут. После вскрытия посылку уже не заделать (еще больше вопросов возникнет), а передавать Почтовым Работникам прямо во вскрытом виде - это их (Ссылка промодерирована. E.R.) Поэтому вскрытую посылку запаковывают в Герметичный Мешок, который вскрывают уже в вашем присутствии.
Часть 5. Почта России. Почему Ребрендинг прежде всего нужен мозгу почтовиков, а без внешнего оформления и рекламы по ТВ можно обойтись.
Итак, в новом отделении все было по новому, непонятно, но с ребрендингом. Есть 6 "окон". Три из них основные, 4 и 5 - большая площадка "без никого", в шестом видно стопки писем. Итак, читаем листы, свешивающиеся с окошек №№1 и 3 (у остальных пояснительных листов нет, увы.) Из прочтенного становится ясно, что Окно №1 - для подачи корреспонденций, а Окно №3 - для выдачи посылок, приема платежей и еще какого-то говна (я не запомнил, простите меня), но список самый длинный. Хм, из двух. Окно №2, в которое, на минуточку, меньше всего посетителей - Окно Неизвестного, А Может, И Специального Назначения.
Ну встал в многочисленную очередь третьего. Жду. Ждать я в принципе умею, духота и потные соотечественники не сильно портят мне настроение, к тому же я в предвкушении встречи с Большой Черной Африкой, даже двумя. Через время выясняется, что сидевшие за столиками люди - они не просто так там сидят, а они тоже стоят в Третье Самое Многочисленное Окно. То есть кто-то обслуженный уходит, а очередь не движется. Ну вы все должны быть в курсе.
Через еще время выясняется, что платить за ЖКХ на почту ходят какие-то исключительные имбецилы. Я сам плачу через интернет, кроме УК (ну не модернизировались они, наши доблестные коммунальщики), за которую плачу один раз за год в кассе этой самой УК. А все остальное милости просим в веб - Медведев, а точнее, естественный ход развития (нано)технологий, сделали нашу жизнь лучше. Но я понимаю, освоить комп получается не у всех. Но даже заполнить квиток по представленной инструкции в этом почтовом отделении оказался никто не способен. Короче, медленно и уныло шло продвижение к Заветным Деревянным Африкам.
Тут от одного из работников поступила новая информация, от которой я уже начал ощущать маленький баттхерт. Оказывается, все окна занимаются всем! То есть и платить, и получать, и бальзамы покупать можно в любом окне, только дождись. Львиным прыжком я переместился к Загадочному, Но Малопосещаемому Окну №2, но пенсионеры, увы, были все же быстрее. Далее я пропущу много времени, но наконец подошла и моя очередь!
Часть 6. Особенности таможенного растаможивания глазами почтовых работников.
Едва взяв мою квитанцию в руку, молодая девушка воскликнула <таможенное чего-то там> и я вдруг предельно кристально осознал, что Путь К Заветной Цели, которую я уже считал достигнутой, всего лишь начат. Девушка ушла за дверь. Через весьма продолжительное время она вышла из двери и ушла за другую дверь. Потом обратно. И так много раз. Она как-бы сшивала пространство почтового отделения между двумя дверями, если бы вы стояли под медленным. Я понял, что она понятия не имеет, что делать с <таможенным чем-то> и никто не имеет. Даже начальница отделения. Но ожидание становилось томительным. В результате началась
Часть 7 марлезонского балета.
-А почему вы получаете почтовое отправление на имя <мамы>? - спросила вдруг начальница, по-ленински прищурясь. Скорее, по-дзержински-ежовски-бериевски. - Кто она и почему не сама?"
Я изложил грустную часть №3.
- А вот пусть сама получает!
- Вы знаете, в моем почтовом отделении всегда получалось...
- А вот не положено! Кто вы - я не знаю. Адрес одинаковый - ну так что, бывает и хуже... - многозначительно замноготочила она.
- Что мне прикажете делать в свете части №3?
- Нужна хотя бы доверенность.
- Класс, а вызов нотариуса на дом кто оплатит?
- Не мое дело!
Но все-таки навыки торговли сделали свое грязное дело и мы перешли к
Часть 8. Почему важно уметь обращаться с техникой не взирая на возраст. Не менее грустная, чем часть №3.
Мы договорились, что я позвоню маме, она перезвонит в почтовое отделение, те проэкзаменуют ее на предмет установления, что она действительно моя мать, а не Настоящий Аферист Джейн(tm).
Итак, я попросил маму позвонить по продиктованному номеру. К сожалению, набрать номер правильно и до конца ей так ни разу и не удалось. У нее в телефоне задействованы следующие функции - быстрый набор мне, быстрый набор сестре, тетке и подруге. Всё. Набирать цифры она не умеет.
Промучавшись несколько раз, непрерывно получая Лучи Добра от стоявших за мной, я просто передал свой телефон начальнице. Слава богу, что начальница оказалась неплохим в-сущности человеком и поверила в такое (наверное, она не смотрит "Настоящих Аферистов" по Дискавери). Итак, мне было разрешено получить посылку? Авотхуй! В моем присутствии вскрыли мешок, извлекли из него таможенные документы, передали мне. Вскрытый уже мешок отправился обратно в хранилище (ох, неспокойно мое сердце за моральность простых малооплачиваемых работников).
Часть 9. Таможня дает Добро.
Таможенные документы представляют собой следующий перечень:
1) Уведомление. Поскольку не юрист и жду ваших квалифицированных советов, приведу его без купюр:
Настоящим уведомляем о направлении в адрес получателя <тут ФИО> следующих международных почтовых отправлений: 1 отправление, посылка, Германия, №xxxxxxxx, 6,340 кг
Указанные международные почтовые отправления подлежат таможенному оформлению в __________________ <тут реально незаполненная строка> по причине "Отсутствия сведений, необходимых для выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой" (п.4 ст.314, ТК ТС) в соответствии с действующим законодательством.
Данное уведомление с отметкой об их таможенном оформлении подлежит возврату в Таможенный пост "Пулковская таможня" по адресу: <адрес, телефон>
Получателю (адресату) необходимо в установленный таможенным законодательством Российской Федерации в 15-дневный срок со дня получения Уведомления задекларировать товары, присланные в международных почтовых отправлениях. Получатель (адресат) предупреждается об ответственности, предусмотренной таможенным законодательством Российской Федерации за недекларирование указанных товаров в сроки, установленные таможенным кодексом Российской Федерации.

Не буду, как Артемий Татьянович, обращать ваше внимание на то, что в одном случае написано "ТК ТС", в другом - "таможенным законодательством Российской Федерации", а в третьем - "таможенным кодексом Российской Федерации". Ой, ну то есть обратил. Видимо, русский бюрократический именно такой. Не буду также обр... (ой, да ладно) на дикую конструкцию <по причине "Отсутствия сведений, необходимых для выпуска товаров> - с большой буквы и в кавычках с середины оборота. Им виднее. Чем могли привлечь внимание Верещагиных пара крутых, но все же деревянных кругов, а не ящик айфонов, например?
Кстати, вместо подписи Инспектора таможенного поста "Пулковская таможня" стоит красная печать с №361 и вензелем типа "221Б361Ю". (Нано)технологии везде!.
2) Таможенная декларация. Ну, тут надо сканировать, может, завтра на работе получится. Много страшных штампов "Пулковская таможня", "Груз таможенный", "Почтовый т/п" и пр.
3) Копия того самого документа, который я заполнял на почте в Малави, тоже со штампом.
4) Самая Важная страница!!!!
Распечатка со страницы сайта (Ссылка промодерирована. E.R.) Этот адрес прямо ручкой подписан на странице. Сначала сам текст, как он выглядит в напечатанном виде:
Все про валюту Малайзии, деньги и курс обмена валюты в Малайзии Валюта Малайзии Местная валюта Малайзии в виде денежной единицы- ринггит, равный 100 сенам. В настоящее время по стране в обращении деньги Малайзии банкнотами номиналами 1, 5, 10, 20, 50 и 100 ринггитов разных выпусков. Все деньги Малайзии содержат портрет 1-го верховного правителя Малайзии - Туанку Абдул Рахмана. Недавно в обращение по стране введена новая купюра - 1 ринггит размером 121 х 65 мм с цветами: голубого, фиолетового и темно-синего цвета. Справа на лицевой стороне банкноты помещен портрет Туанку Абдул Рахмана. На обратной стороне - прибрежный пейзаж и гора. Банкнота имеет защиту с водяным знаком в виде портрета Туанку Абдул Рахмана. В добавок проходит по центру защитная нить. На обратной валюты Малайзии достоинством 5 ринггит (размер: 135 х 65 мм) красуется изображение современного здания в Куала-Лумпуре и карта города. Купюра также защищена водяным знаком с портретом Туанку Абдуллы Рахмана и цифрой 5. Слева от центра банконоты проходит серебристая петляющая защитная нить. Основные цвета денежки: темно-зеленый и светлый, желтый и черный. деньги МалайзииЛицевая сторона банкноты валюты Малайзии номиналом 10 ринггит (выпуск 2004 года) размером 140 x 65 мм снова мы видим портрет Туанку Абдул Рахмана (1957-1960). На задней стороне денежной купюры изображены баржа, поезд и самолет. Банкнота имеет защиту в виде водяного знака с портретом Туанку Абдул Рахмана и цифры 10. Металлизированная защитная нить проходит слева и имеет дублирующийся микротекст "BNM RM10". Голографическая лента полосой в 10 мм выдает узор либо RM10 в зависимости от угла наклона и расположена на правом краю лицевой части. Основные цвета денег: оранжевый, коричневый и красный. На 100 ринггит (150 х 69 мм) изображен автомобильный конвейер. Банкнота защищена все тем же водяным знаком в виде портрета Туанку Абдуллы Рахмана и цифры 100. На лицевой части справа проходит широкая оптически меняющаяся голографическая полоса. Основные цвета банкноты: пурпурный и красно-коричневый. Часы работы банков Малайзии: На большей части территории страны банки открыты с понедельника - пятницу с 09:30 - 16:00. В субботу с 09.30 - 11.30. По воскресеньям банки не работают. В штатах Кедах, Келантан, Тренггану банки работают по другому расписанию: среда - суббота с 09:30 - 16:00, по четвергам: 09:30 - 11:30, в пятницу не работают. Все банки в Малайзии закрыты в 1-ю субботу месяца. При оплатах кредитными картами, в ресторанах или отелях с Вас снимут на 2,5 - 3% больше за процессинг. В туристских зонах во многих местах принимают пластиковые карты. Декларирование валюты Нерезидентам разрешено ввозить в Малайзию: курс обмена валюты в Малайзии• Малазийские ринггиты (РМ) на сумму, не превышающую 1,000/чел. • Иностранную валюту и дорожные чеки без ограничений. Сумму более 10 тыс. USD придется декларировать, заполнив бланк Международного валютного рынка -IMM26. Нерезидентам разрешается вывозить из Малайзии: • Малазийские ринггиты (РМ) на сумму не более 1000 на 1 человека • Иностранную валюту, включая дорожные чеки, на сумму не превышающую размер ввезенной. Важно обратить внимание: в случае вывоза иностранной валюты, дорожных чеков или ринггитов на сумму, превышающую установленный лимит, потребуется получить письменное разрешение у директора Департамента валютного обмена государственного банка Малайзии по адресу: Director, Exchange Control Department, Bank Negara Malaysia, Jalan Dato' Onn, 50480 Kuala Lumpur. Tel: +603 698 8044 ext 8213 Курс обмена валюты в Малайзии: £1.00= RM5.34 $1.00= RM3.59 €1.00= RM4.75

Все это, в отличие от сайта, дано просто 14-м кеглем без абзацев и заголовков. Просто полстраницы забористого текста, поэтому в цитате я тоже долго удалял неразрывные пробелы и прочую удобную для восприятия разметку. Двойной чертой подчеркнуто последнее, самое важное - курс обмена.
Кроме того, ручкой дописано: <По курсу ЦБ - курс малазийского ринггита на официальном сайте ЦБ РФ не указан. 21.05.12> Стоит печать с номером 324 и вензелем "Р241Б324Ю". Хоть подпись есть.
Часть 10. Срыв покровов и самая мякотка.
Многие уже подустали читать и искренне удивляются, нахуя я все это писал, сука-графоман, если даже отчет ни один закончить не в состоянии? Лучше б шел Испанию смотреть. Не догадались? Ну смотрите фокус с его полным разоблачением:
На обратной стороне копии моей собственноручно заполненной в Малави почтовой квитанции (который документ №3), есть большой кусок текста ручкой. Приведу и его:
<Знаки евро, доллара и еще чего-то (постараюсь отсканировать)>
Статуэтк;
Изделия (сувенирные <неразборчиво> для "декора")
<Подпись на фоне печати №324>
Согл. инф. сайта
www. asia-team.ru/malaysia_money.htm
курс Малазийского рингите к евро
€1 = RM 4.75
На офиц. сайте ЦБ на 21.05.12 курс
MVR (рингит) не указан. (распечатка прилагается).
Согл-но дан-го курса и цены мпо указ. в сопровод. док-ах стоим-ть товара
~ 2.105 (две тысячи сто пять) Евро

Бля! Я ржу уже несколько часов.
Часть 11. Я нихуя не понял!
Отправлял я посылку из Малави. Такая страна в Африке. Курс официальной валюты Малави 1.00 EUR = 319.917 MWK Я написал стоимость посылки 10000 (десять тысяч) Малавийских квачей, т.е. примерно 10,000.00 MWK = 31.2539 EUR по свежему на момент написания этой статьи курсу. Тридцать один евро. А мне насчитали 2105, взяв курс 10,000.00 MYR = 2,488.75 EUR Малазийского ринггита - страны из Юго-Восточной Азии.
По моему, шикааааарно, как любит говаривать Эрик Картман.
Часть 12. Что будет (без Путина, зачеркнуто) дальше?
А вот дальше не смешно. Разумеется, распечатаю статьи из Википедии и курсы с xe.com, докажу, что стоимость посылки мизерная. А вот получатель-то нихуя не я! И ребята могут попить крови, если в 15-дневный срок я им маму не подгоню. А я ее не подгоню. Ну и маленькая, уже ничего не значащая деталь - находится наш склад таможенного оформления в полнейших ебенях.

Вопросы (ну там, доверенность, нотариус на дом, заявление на имя начальника склада Т.О. и пр.) пока задать не могу, потому что не знаю, с чем придется столкнуться. Может, все будет хорошо и вместе с таможенниками поржем на их пулковскими коллегами. А может, и придется снова забывать про Две Чудесные Резные Эбоновые Африки. Только теперь это намного сложнее - я их сегодня видел.

P.S. А, да, чуть не забыл - я невоспитанное глумливое чмо, анонимус-луркоёб, так мне и надо и карма-то вот она!
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 223
Отчеты: 2

Re: Почта и растаможка. Курьез обернулся серьезной потерей ресурсов (времени как минимум)

Сообщение nsktravel » 15 июн 2012, 04:15

Как и обещал, сканы. Как видите, я может и грубый луркоёб, но обещания свои держу ;)
1. Уведомление.

2. Таможенная декларация, где на код MW написали Малайзия

3. Копия заполненного мной на почте Малави бланка.

4. Его обратная сторона, самая доставляющая ;)

5. Распечатка с сайта

6. Еще одна таможенка. Не знаю зачем, но их две.
nsktravel
почетный путешественник

Re: Почта и растаможка. Курьез обернулся серьезной потерей ресурсов (времени как минимум)

Сообщение nsktravel » 15 июн 2012, 04:23

А вот и первый вопрос к профи: на почте меня направили по адресу: г. новосибирск, Восточное шоссе, 2, ост. Пашинский переезд. По данным 2ГИС там находится Восточный таможенный пост. А в Уведомлении (документ №1) сказано: "Внимание! Выдача почтовых отправлений без разрешения уполномоченного сотрудника таможни "Новосибирский западный таможенный пост" ЗАПРЕЩЕНА!".
Кому верить? Или это таможня Шредингера - пока не (приедешь, зачеркнуто) позвонишь, не узнаешь? Замечу, что оба поста находятся в невероятных ебенях, но восточный чуть ближе к текущему местоположению.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 15 июн 2012, 05:00

Новости с фронтов: позвонил по указанному в 2ГИС телефону. Дали еще один. По нему дали еще два. По первому из них дали еще три.
Из одного из разговоров: мне надо будет подтвердить стоимость товаров. А брал я эти Африки на базаре, т.е. чеков нет, знаете ли.
Из другого: через него проходят десятки тысяч уведомлений в день (!!!), а посмотреть по номеру в компьютере он не может, потому что у них нет компьютеров (!!!)
Из другого более оптимистичного: приехать, заполнить заявление по образцу, сотрудник рассмотрит и примет решение: выпустить, не выпустить или мне придется заплатить согласно установленных тарифов.
Однако, поеду на восточный. Вроде неважно, где подавать заявление.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Ksay » 15 июн 2012, 06:12

Прочла на одном дыхании, как рассказ с лихо закрученным детективным сюжетом, не зная плакать или смеяться.
Терпения, терпения и еще раз терпения, ох как много его понадобится.
Если Чудесные Резные Эбеновые Африки дороги душе и сердцу, стоит привезти нотариуса домой и оформить доверенность.

пы.сы. Из личного опыта. Не дождавшись квитанции на посылку, поехала на почту сама, зная, что посылка уже как 2 недели находится в отделении связи, о чем сообщает система отслеживания почтовых
сообщений. Извещение не было выписано, т.к. девочка не смогла прочитать и написать адрес написанный английскими буквами.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение Alex Kumarkov » 15 июн 2012, 06:30

nsktravel писал(а) 15 июн 2012, 05:00:шарит в поисках Шифровок Из Госдепа Для Навального

она понятия не имеет, что делать с <таможенным чем-то> и никто не имеет. Даже начальница отделения.

Что будет (без Путина, зачеркнуто) дальше?

Про Новосиб к сожалению не подскажу. Но сочувствую, много раз сталкивался с тупостью - на почте, на таможне, в банке, в иных "совковых" конторах. Конкретно "Почта России" - ребрендинг им не поможет, от этого содержание не изменится. У нас на почтах давно вывески появились с аршинными буквами "Почта меняется". Тру глаза до рези - ну ни ху... не меняется ничего, кроме вывесок. Единственный грубый способ - как говорится "обоссать, сжечь" и затем на обломках самовластья построить заново адекватную клиентоориентированную контору. А главное зло, как и во многих иных сферах, - практически монопольное положение этой "Почты...". Наберитесь терпения...
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение nsktravel » 15 июн 2012, 09:37

Написал вот такое:
===
В Новосибирский восточный таможенный пост
по адресу: г. Новосибирск, Восточное шоссе, 2
От , проживающего
по адресу: г. Новосибирск,

Заявление.

В январе этого года я находился в туристической поездке в Африке, в том числе в стране Малави (англ. Malawi). Купив несколько красивых сувениров, я обнаружил, что они тяжелы и негабаритны для транспортировки в багаже, поэтому решил отправить их на свой адрес почтой. В документе на груз я указал его вес – 6 кг 408 гр, и стоимость – 10000 малавийских квачей, что указано в прилагаемой к настоящему заявлению копии. Офицер, принявший посылку на ввозе в Россию (Пулковский таможенный пост) ошибочно посчитал страной отправления – Малайзию (англ. Malaysia), о чем свидетельствует заполненная налоговая декларация (код посылки содержит буквы MW, что однозначно указывает на Малави, у Малайзии код MY).
Таким образом, определяя стоимость посылки, вместо валюты MWK он ошибочно использовал валюту MYR, которая в сотни раз дороже. Для примера, на 13:32 Новосибирского времени 15.06.12 стоимость 1 евро в малавийских квачах составляет 320.686 MWK, а стоимость 1 евро в малазийских ринггитах составляет 4.00654 MYR. И моя посылка, стоимость которой в евро не превышает 35 евро по сегодняшнему курсу и входит в беспошлинный минимум, вдруг стала стоить более 2105 евро, что подпадает под пошлины.
Прошу признать эту курьезную ошибку и выдать разрешение на получение мной моей же посылки, подпадающей под беспошлинный ввоз.

Имярек 15.06.2012
===
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Hoa_hong_gio » 15 июн 2012, 09:52

ТС, очень сильно вам сочувствую и удивляюсь вашему терпению. Сама работала с таможней и сертификацией 2,5 года. Очень хорошо вас понимаю. А почему вы почтой то пользуетесь? Курьерами намного дороже получается?
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение hakimus » 17 июн 2012, 16:47

Отличная история. Искренне верю в ее благополучное разрешение (чуть больше, чем в Деда Мороза)
Суров, но справедлив.
hakimus
почетный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 59

Продолжение. Таможня дает добро (не сразу).

Сообщение nsktravel » 03 июл 2012, 08:17

Продолжение. Таможня дает добро (не сразу).
Далее мой путь лежал в таможню. Приехал, там все индустриально - электронный пропуск, вертушка, пять (!!!) секретных дверей на пути - враг не пройдет. Обращаюсь к секретарю, ибо остальные сидят за стеклом, а тут как-никак кабинет, живое общение. Я отдал всю кипу, она прочитала мое заявление (см. выше), устно я рассказал то же самое пару раз разными словами, потом она пошла посоветоваться. Долго советовались за закрытыми дверями, наконец она выходит, проходим снова в кабинет:
- А вы знаете, он прав!
-Кто?
-Ну, таможенник (переворачивает документ) с Пулковской таможни.
- В смысле?
- Ну смотрите: у вас 10000, курс 4,75, итого... Тут она погрузилась в расчеты. А я просто потерял дар речи и стоял с отвисшим еблом.
- Так что вам необходимо растамаживать груз.
- А какую валюту вы сейчас посчитали? - наконец нашелся я.
- Как это какую? Вашу - надменно сказала секретарь.
- Так я же и говорю - я ездил в Малави, а это курс Малайзии!
- А документы, подтверждающие стоимость покупки, у вас есть?
- Нет, это был базар и кассовые аппараты в Малави не являются обязательными в торговле.
Далее прошел еще один раунд "посоветоваться", в котором приняли живительное участие почти все "застекольщики". Наконец до них дошло. Я обрадовался.
Рано.
- А почему посылка на имя <матери>? - проявила бдительность секретарь. Я как мог объяснил.
- Надо, чтобы ваша мама пришла и написала заявление установленного образца.
- Она не может, она инвалид. Вот доверенность (попросил маму накануне написать от руки доверенность), настоящая справка об инвалидности и ее паспорт. Кстати, прописка тоже совпадает.
- Нужно нотариальное заверение.
- Вы поймите, это дорого, это намного дороже, чем просто не получать эту посылку.
- Почему?
- Потому что посылка, <блеать>, стоит копейки
- Все равно нужна нотариально заверенная доверенность. Таковы правила.
Тогда я сказал, что привезу на такси маму сюда, она не сможет пройти на костылях вертушку, мы пригласим начальника спуститься к выходу и тогда "вам будет стыдно смотреть ей в глаза". Она снова совещаться. потом выходит уже какой-то мужик, все снова перелистывает, я ему все повторяю, он уходит. Потом мне говорят: ладно, пишите заявление по образцу, дают образец:
1) От лица матери
2) Указав, почему нет чеков
3) Подробно расписав обстоятельства покупки.
И вот сижу я и пишу: "с декабря 2011 по март 2012 мой сын ХХХХХХХХХХ, DOB, POB, паспорт такой-то находился в туристической поездке по Африке. Находясь в Малави, в г. Blantyre, он пошел на базар и купил там у неустановленных лиц сувениры из дерева в составе [...]. Чеков он не брал, т.к. на базаре не было кассовых аппаратов. Далее он решил отослать посылку на мое имя. Далее таможенник ошибочно ... " и в конце по образцу, сейчас дословно не вспомню (а бумаги у меня не осталось), что-то типа "прошу произвести таможенные действия согласно ТК РФ".
Все, заяву приняли, сказали ждать и звонить по телефону. С тем и отбыл.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 03 июл 2012, 09:02

Буквально на следующей неделе звонок. Надо подвезти кое-какие копии. Я работаю по сменам, так что день был свободен. Нужны были копии (смотрите и наслаждайтесь):
1) Обоих паспортов - заглавные
2) Обоих паспортов - прописка
3) Удостоверение о присвоении группы инвалидности
Съездил, отвез. Уже на месте внезапно понадобилась копия (внимание!) моей малавийской визы. Хорошо, что русским ее надо получать заранее, за 150 баксов, и она занимает целую страницу и выглядит не хуже американской. Прямо счастье, если вы понимаете!
Здание таможенного поста расположено за территорией города, так что я приуныл - где я найду ксерокс, если недалеко рынок, кафешки для дальнобоев, а дальше, насколько хватает глаз - поля и леса? И сколько часов мне понадобится, чтобы съездить в город и вернуться? Слава богу, в здании были фирмы, занимающиеся растаможкой (брокеры, что ли) и в одной из них мне совершенно безвозмездно, то есть даром, сделали эту копию (три последних загранпаспорта, в т.ч. и со штампами Малайзии, я все это время возил с собой).
Потом оказалось, что нужна еще копия штампов. Сделал там же, большое спасибо девчонкам, порекламировал бы их, но отказались. Это тоже тяжелое наследие - а ну как начальник здесь прочитает, что они какому-то левому гражданину сделали копии, потратив время, тонер и электроэнергию?
Отдал - ждите, звоните, как только, так сразу.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 03 июл 2012, 09:29

Прошло еще несколько дней. Наконец звонок.
- Вы не могли бы подвести документ с курсом малавийской квачи?
- С какого сайта? (ибо на ЦБРФ нету).
- Да с любого, главное чтобы онлайн.
- А вы сами зайти и распечатать не можете?
- Нет.
- А почему?
- У нас на компах нет инета, а на компе с инетом нет принтера и сети (стандартная ситуация, на самом деле, у нас то же самое).
А принтера у меня нет. Звоню, говорю это, переспрашиваю - а на флешке можно принести? Оказывается, можно. А вот это уже нестандартная ситуация, ибо если у вас информация ДСП, или тем паче военная-гостайна, то никаких флешек, кроме пронумерованных и сдаваемых в оперчасть. Хотя, кого я обманываю, у нас тоже "нельзя", но "можно" Но тогда почему бы ему своей флешкой не воспользоваться?
Ладно, качаю, делаю красивый док с несколькими курсами с крупнейших онлайн-курсовок, да еще и с графиками за последний год (ух квача упала!), еще страницу делаю с википедии с описанием малавийской квачи, включая фотки. И беру еще живую купюру, чтоб уж наверняка.
Приезжаю, отдаю флешку, он спокойно сует ее в комп, распечатывает оба документа, меня еще раз спрашивают "а почему не мама?", я старательно рассказываю, потом наконец выдают уведомление со штампом "выпустить".
Ну дальше просто. Приехал на почту, отстоял часа полтора жары и косых взглядов, получил свою посылку.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 03 июл 2012, 09:33

Итог:
Всего потрачено времени (в основном на ожидание в очереди на почте и ожидание транспорта к и от таможни) - примерно 7,5 часов, т.е. один полноценный рабочий день.
Всего потрачено денег - 60 рублей, ибо маршрутка за город стоит у нас 20 рублей, а на почту я ходил 3 остановки пешком.
Всего потрачено нервов - много.
Всего получено - две большие тяжелые круглые деревянные эбоновые Африки, статуя, две красивых резных головы.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Xavier » 03 июл 2012, 09:41

Супермен!
Xavier
активный участник

Благодарил (а): 198 раз.
Страны: 94
Отчеты: 17

Сообщение Кот Обормот » 03 июл 2012, 10:02

Поздравляю! А можно посмотреть за что битва была? Фото в студию!
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Кот Обормот
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 51

Сообщение Rezoner » 03 июл 2012, 10:40

Поздравляю, одобряю, уважаю !
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Ksay » 03 июл 2012, 12:27

Как приятно, что разум восторжествовал !

Лет так это через ...сят, сидя в кресле-качалке и поглядывая на эбеновые статуи, можно будет рассказывать внукам
семейную легенду о том как данные раритеты появились в вашей семье
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.

Сообщение ELENA_T » 03 июл 2012, 13:25

Вот! вот какие отважные и настойчивые в достижении своих целей люди живут среди нас!
Сама совсем недавно столкнулась с высочайшим сервисом почты россии прокляла все на свете, но не зареклась - чем же еще пользоваться-то в ряде случаев?
И у меня всего-то была посылка из Москвы, отправление первого класса. А у Вас-то, конечно, крутой детектив получился! Наглядно характеризующий полный похуизм и повальную безграмотность казенных людей
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Paloma » 03 июл 2012, 14:06

Поздравляю! "Такое бывает раз в жизни, и то не с каждым!" (С)
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62

Сообщение AndroNsk » 03 июл 2012, 14:25

Привет!
Поздно я увидел твой опус, но может кому другому пригодится на будущее - доверенность, особенно как в твоем случае (мама-инвалид) можно сделать в ЖЭКе, там они точно знают что вы живете по одному адресу, что мама-инвалид и денег будет стоить или ничего или дешевле чем вызов нотариуса на дом.
ЗЫ. Хоть покажи народу фотки ебонических Африк ))).
Я в Новосибе, можно по пиву )))
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Telepuz » 03 июл 2012, 15:40

мужик!!!!! вот это сила воли!!!!!!
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.

Сообщение Гость » 03 июл 2012, 16:25

Да, в нижеследующем тексте будут маты и и стеб над невинными ангелами Почты России и Таможни. Поэтому если ваша тонкая душевная организация не способна переварить маты, а межушный ганглий - понять логику происходящего, то не надо

а я не впечатлилась...Хотя история поучительная...

думала будет драма,трагедия или все вместе взятое с триллером....

Обычная ситуация с гос.конторами, малограмотным, неквалифицированным и неопытным персоналом. У меня были истории похлеще, например, как получить на новую копию документа, выданного 45 лет назад , апостиль из республики ="горячая точка", не выезжая туда, учитывая, что новых бланков уже как 2 месяца не было, как осуществить оплату за это, и,как организовать отправку почтой и всё в короткие сроки.
Вот это была пестня....и матов у меня больше было
Зато я научилась "работать" с гос.учреждениями вживую и на "удалёнке" .
Гость

Сообщение vagabondit » 03 июл 2012, 16:59

Уважаемый nsktravel,

Прочел на одном дыхании! Оставляя в стороне знакомый, набивший оскомину до боли сюжет, должен сказать, что в Вас неэффективно простаивает многогранное и гигатонное творческое писательское дарование! Так нельзя в пору нанотехнологий!

Напрашивается также парадоксальный вывод, что наша родная ребрэнданутая Почта намного более благотворна для Вашего творческого дарования, чем всякие там Малави вкупе с прочими Южными Африками, не говоря о северных. Видите - раньше не писалось, а сейчас-то как процесс пошел! "Вдохновение приносит Почта России! (надо не забыть закопирайтить).

Я грубо шутю путём юмора, конечно. Зато закалка первоклассная - теперь через любые блок-посты чёрного континента пройдёте как нож сквозь сало! Тяжело в ученье - легко в бою! (это не я - (c) Суворов А.В.)

Спасибо за повесть-сериал!
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Shweda » 03 июл 2012, 17:04

Захватывающая история!
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение qwerty47 » 03 июл 2012, 18:37

Покажите хоть, ради чего нервы мотали. Что за статуэтки такие...
Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра
qwerty47
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение pedestrian » 03 июл 2012, 20:04

Это хорошо если история действительно на этом закончилась. Лет пятнадцать назад у меня очень похожая ситуация имела неожиданное продолжение. Посылку я посылал из Германии курьерской службой DHL и получать её и растаможивать нужно было в Толмачёвской таможне. Всё происходило примерно так, как описано у ТС и получив посылку на руки я облегчённо вздохнул, но через год пришла повестка из налоговой службы. Мне предлагали явиться в указанное время в указанный кабинет и заплатить весьма солидный штраф за непредставление налоговой декларации. Придя по повестке в налоговую я попытался им объяснить, что зарплата по месту работы - мой единственный источник дохода и подавать декларацию я не должен, так как все налоги бухгалтерия регулярно удерживает. "Ничего не знаем" - ответили мне. "У нас есть официальная информация из таможни о том, что вы проводили растаможку груза, а стало быть Вы - челнок и возите товары на продажу и, следовательно, должны платить налог с дополнительного дохода и штраф за непредоставление декларации своевременно". И вот этим-то ребятам, доказать, что я не верблюд, оказалось намного сложнее. Общение с таможенниками я вспоминал как поездку с друзьями на шашлыки.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Gulikbeer » 04 июл 2012, 00:42

Отправляли с Украины пару лет назад московскому клубу матпомощь в виде пивных этикеток. 5-6 видов, штук по 200 в пачке. Матпомощь была возвращена, ибо ее заставили расстамаживать. Но не радуйтесь, в Украине таких идиотов также хватает. Лет пять назад знакомому фирмачу, наученному горьким опытом, партнеры отправили на домашний адрес и как физлицу презент - оригинальную сувенирку его любимой команды Феррари. Мелочи - ручка, брелок, майка и в таком духе. В итоге чувак отдал 300 баксов за расстаможку, из которых львиную долю составили услуги брокера.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение nsktravel » 04 июл 2012, 11:17

Всем спасибо за поддержку и советы. Вот так бывает.
Тру глаза до рези - ну ни ху... не меняется ничего, кроме вывесок.
При этом возникает вот еще какой вопрос. В последнее время Почта России предлагает кучу новых услуг - прием коммунальных платежей, продажа телефонов, лотерей, переводы денег, продажа билетов, Кодак Фотоуслуги Почтой, Поздравление от Деда Мороза и т.д. (Надеюсь, эта ссылка выживет) Вопрос с баша:
Я вот не понимаю. Почта России так активно развивает дополнительные услуги. И телефоны продают, страховки и кредиты оформляют, переводы делают.
Это они считают, что почту они уже заебись доставляют или поняли что это ну совсем не их и забили, пытаясь найти новое направление своей деятельности?
Или вот еще оттуда же:
Все знают, что хлеб покупают в булочной, а презервативы - в аптеке. Теперь батон и презервативы вы можете купить на Почте России. Почта России - мы занимаемся всем, кроме ваших писем, отстаньте, нам некогда.

А почему вы почтой то пользуетесь? Курьерами намного дороже получается?

1) Очень дорого. Я, к сожалению, ни на сайте DHL, ни на сайте FedEx не смог прокалькулировать, во сколько обойдется доставка посылки 60х60х10 см весом 6 кг из Африки

(выбирал Malawi/Blantyre, Malawi/Lilongwe, Tanzania/Dar-es-Salaam, Kenia/Nairobi) в Новосибирск:

Но по косвенным признакам можно сделать вывод о дороговизне.
Например, когда я в Африке внезапно узнал, что визу Эфиопии я ни в Найроби, ни в Хараре не получу, и рассматривал вопрос о пересылке документов в московское консульство, уважаемый zerokol дал такие цифры:
пересылка DHL/UPS из Кении в Москву и обратно будет стоить денег, сравнимых с
Купить билет из Найроби в АА - 300 долларов, визу дадут в аеропорту.
а точнее DHL -4800 рублей в одну сторону
отправляю документы и посылки DHL/UPS каждую неделю
возможно что UPS/TNT/Fedex будет чуть дешевле, но меньше 100 баксов в одну сторону точно не выйдет.
То есть если документы (200 грамм, 300, полкило?) стоят столько, то посылка в 6,5 кг обойдется точно в копеечку.
2) Не во всех странах есть представительства DHL и FedEx.
А можно посмотреть за что битва была?
Так-то я не фотограф нисколько. Пробую, они бликуют, а без вспышки вообще не смотрится. Посоветуйте, как лучше снять? Не нести же их в фотостудию хорошему предметнику
доверенность, особенно как в твоем случае (мама-инвалид) можно сделать в ЖЭКе
Не знал, если понадобится в дальнейшем, надо будет попробовать.
Я в Новосибе, можно по пиву )))
Легко. Скину свой график в личку, выбирай дату.
а я не впечатлилась...
Ну в начале диск-ламера есть ссылка на другую тему, где меня обвиняют в грубости, зажратости и одновременно приверженности хостелам/скотовозкам, полный набор, короче
Вот это была пестня....и матов у меня больше было
Возможно. Я как тот чукча - что вижу, о том пою. Жаль лишь, что петь о том, что я вижу в поездках, получается чуть менее, чем никогда.
в Вас неэффективно простаивает многогранное и гигатонное творческое писательское дарование!
Спасибо, мне еще в лицее технического ВУЗа учительница русского и литературы прочила большое писательское будущее. Увы, заниматься компьютерами как-то пришлось больше по душе. Хотя, это ведь никогда не поздно? По крайней мере, я на это ОЧЕНЬ надеюсь.
Видите - раньше не писалось, а сейчас-то как процесс пошел! "Вдохновение приносит Почта России!
Да тут скорее от недостатка времени в путешествии (реально, каждый день происходит столько, что упомнить нет совершенно никакой возможности).
теперь через любые блок-посты чёрного континента пройдёте как нож сквозь сало!
Почему-то не могу найти ссылку, я описывал свой опыт по проникновению без визы из Танзании в Кению, когда пришлось подкупать погранца пятью долларами. Фиг знает, где этот пост, эх, пора мне блог заводить
Это хорошо если история действительно на этом закончилась.
Фиг знает как это проверить.
"У нас есть официальная информация из таможни о том, что вы проводили растаможку груза, а стало быть Вы - челнок и возите товары на продажу и, следовательно, должны платить налог с дополнительного дохода и штраф за непредоставление декларации своевременно"
Тогда у них должны быть документы с ценой. А цена (в моем случае) подпадает под беспошлинный ввоз. Но вы правы, через год снова ездить с распечатками валют и виз - воспринимается крайне негативно.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Рашпиль » 04 июл 2012, 11:28

nsktravel писал(а) 04 июл 2012, 11:17:Так-то я не фотограф нисколько. Пробую, они бликуют, а без вспышки вообще не смотрится. Посоветуйте, как лучше снять? Не нести же их в фотостудию хорошему предметнику

например можно снять на улице/балконе днём в тени.
Рашпиль
участник

Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 04 июл 2012, 12:30

Так-то я не фотограф нисколько. Пробую, они бликуют, а без вспышки вообще не смотрится. Посоветуйте, как лучше снять? Не нести же их в фотостудию хорошему предметнику

попробуйте "под углом". Я пыталась сфотографировать одну штучку размеров с монету в футляре- вначале не получалось, потом попробовала сверху, снизу, сбоку, в итоге прекрасно получилось с не небольшого расстояниЯ с увеличением и справа.

Насчет "диск ламера" и что вас там в чем-то обвиняют- хе... а вы выберите какой-нить другой ник, так еще и "получи фашист гранату " ни за что ни про что получите .
это издержки так сказать must be
Гость

Сообщение Shweda » 05 июл 2012, 11:27

Кстати, Вам очень повезло, что отдают посылки, если прописаны по одному адресу.

У нас был случай. Клиентка ошиблась в написании имени. Мы ей отправили посылку, где фамилия, отчество и адрес были указаны верно. А в имени вместо Елена было написано Едена.
Посылку ей отдавать отказывались, т.к. она не Едена, "девушка категорически отказалась отдать мне посылку хотя у меня на руках квитанция об оплате с номером заказа. Мотивировала это тем что вдруг завтра явится Едена с таким же адресом прописки". В общем, пришлось в итоге отправлять служебную телеграмму, чтобы получателем посылки была Елена, только после этого отдали.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Shweda
почетный путешественник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение nsktravel » 06 июл 2012, 06:09

Shweda писал(а) 05 июл 2012, 11:27:вдруг завтра явится Едена с таким же адресом прописки
Маразм на марше. И ведь, приходя с работы, это нормальные вменяемые люди, у них даже есть семьи и дети. Что же такое происходит ежедневно при приходе на работу, что у них логика отключается в ноль?
Кстати, спасибо пользователю kirv, он нашел мой пост с описанием перехода Танзания-Кения в Наманге, который я сам не смог вчера найти ни расширенным поиском, ни Всесильным Гуглем и даже подумал, что модераторы когда-то снесли всю тему.
Это к предположению vagabondit о том, что теперь "через любые блок-посты чёрного континента пройдёте как нож сквозь сало!"
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение XMember » 06 июл 2012, 10:31

nsktravel писал(а) 06 июл 2012, 06:09:Маразм на марше. И ведь, приходя с работы, это нормальные вменяемые люди, у них даже есть семьи и дети. Что же такое происходит ежедневно при приходе на работу, что у них логика отключается в ноль?

Должностные инструкции выполняют, например.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zerokol » 06 июл 2012, 10:51

nsktravel писал(а) 04 июл 2012, 11:17:То есть если документы (200 грамм, 300, полкило?) стоят столько, то посылка в 6,5 кг обойдется точно в копеечку.

а точнее - около 13 000 рублей
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение nsktravel » 06 июл 2012, 12:23

XMember писал(а) 06 июл 2012, 10:31:Должностные инструкции выполняют, например.
В-принципе, можно предположить, что в одной квартире живут (или просто прописаны) несколько человек, которые не дружат настолько, что делают друг другу падлы в виде получения посылок и последующего скандала? угроз? выкупа? шантажа? Но тогда можно предположить, что я показывал им паспорт матери, украв его у нее. Или что сотрудник ЖЭКа (как выше советовал AndroNsk) со мной заодно и выдал доверенность безо всякого права. И нотариус, в случае нотариально заверенной доверенности. Все это можно предположить.
Но такие предположения могут увести совсем уж далеко от здравого смысла...
zerokol писал(а) 06 июл 2012, 10:31:а точнее - около 13 000 рублей

Что и требовалось доказать. А мне доставка из Малави обошлась баксов в сорок-шестьдесят, что ли (сейчас уже не вспомню).
К тому же, как я понимаю, доставка курьерской службой не спасет, если таможенник перепутает страну?
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 06 июл 2012, 12:30

nsktravel писал(а) 06 июл 2012, 12:23:Что и требовалось доказать. А мне доставка из Малави обошлась баксов в сорок-шестьдесят, что ли (сейчас уже не вспомню).К тому же, как я понимаю, доставка курьерской службой не спасет, если таможенник перепутает страну?

еще хуже будет, потому что тупость таможенников будет умножаться на тупость сотрудников DHL/UPS и к телу таможенника вы не будете иметь прямого доступа
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение JackD » 07 июл 2012, 22:36

nsktravel
К тому же, как я понимаю, доставка курьерской службой не спасет, если таможенник перепутает страну?
+ на бабки за брокерские услуги попадете почти наверняка.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение vagabondit » 17 июл 2012, 17:02

nsktravel писал(а) 06 июл 2012, 06:09:Кстати, спасибо пользователю kirv, он нашел мой пост с описанием перехода Танзания-Кения в Наманге, Это к предположению vagabondit о том, что теперь "через любые блок-посты чёрного континента пройдёте как нож сквозь сало!"

Прочел - класс, снимаю шляпу! Мои выводы: (а) Вам уже нечему учиться, а пора открывать мастер-класс "Экстремальное переговорное искусство"; (б) Но с оговоркой "мастерство к Почте Росии неприменимо".

Кстати, а зачем Вам после Нгоронгоро в Накуру захотелось - ради фламинго что ли?
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение victor3d » 18 июл 2012, 12:30

Супер!!! Кстати отличная идея, не додумывался почтой сам себе посылки отправлять!!
victor3d
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 6

Сообщение nsktravel » 18 июл 2012, 22:54

vagabondit писал(а) 17 июл 2012, 17:02:Кстати, а зачем Вам после Нгоронгоро в Накуру захотелось - ради фламинго что ли?
Да я как-то в Кении, в самом начале, видя, как народ в Маасай-Мара, Тсаво и Момбасу, т.е. на юго-восток чешет, сразу на северо-запад рванул, чисто из контрарных соображений. Аж до Турканы доехал, с кочевниками пообщался и даже раздумывал махнуть в Южный Судан. Так что чтобы "закрыть" Кению и чтоб не придирались, решил съездить и в стандартные Накуру-Найваша. Ну и с носорогами в Нгоронгоро было бедновато, т.е. они были крайне далеко, а Накуру славится прежде всего носорогами, и только потом фламинго.
Кстати, фламинго после Солар де Уюни (Боливия) - вообще как будто нет. Глазков подтвердит, мы в одном номере останавливались, но в разное время, у меня даже есть его наклейка ))))
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 18 июл 2012, 23:01

victor3d писал(а) 18 июл 2012, 12:30:Кстати отличная идея, не додумывался почтой сам себе посылки отправлять!!
А вы попробуйте 3 месяца по 10-12 странам потаскать сувениры!
Ради порядка: идея не моя, почерпнул у Сергея Жарова.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Кофея » 18 июл 2012, 23:35

По курьерам: пока самая дешёвая у нас Желдорэкспедиция. Отправляли приличный вес и объём в Сибирь из Смоленска (2 автодиска), заплатили 700 рублей.
Почта: у нас тоже всем торгуют и очереди конские. В моём отделении ещё куда ни шло и в счастливые часы может не быть вообще ни одного человека. Друзья, не имея прописки у меня, заказывают на свою фамилию на мой адрес. Я получаю извещение, отдаю им, они идут и получают. Там главное ФИО и само извещение. С обратной стороны заполняют свои паспортные данные и указывают свой адрес регистрации.
Таможня: друг был свидетелем, как дама долго пыталась объяснить, что 5 составных частей одного предмета-это не партия из 5 одинаковых.
Сами как-то пытались получить консультацию на таможне. Там даже целый отдел есть бесплатных консультаций. Заходим. Садимся. Молодой человек, представившийся юристом-консультантом, внимательно внимает нашему вопросу. Потом говорит, что ему надо записать и просит ещё раз повторить. Записывает что-то в тетрадь. Изрекает: "Я понял ваш вопрос, я его записал (дословно). Только вам не комне, бегите скорее к самим таможенникам и спрашивайте у них. Я сейчас туда позвоню и предупрежу, что вы придёте, чтобы они не ушли никуда". Мы, гонимые наивностью и жаждой просвещения по интересующему вопросу, потея и спотыкаясь, ломанулись в означенное место. Заходим. Много окон и ни одного сотрудника. Ни одного. Стоим полчаса. Начинаем нервно хихикать. Понимаем, что тот тупо позвонил и предупредил, что припрутся с нудными вопросами, уходите. В общем, всю дорогу смеялись, не было сил даже ругаться идти. Теперь в кругу друзей крылатая фраза "я понял ваш вопрос. Я его записал."
Кофея
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль