Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервисам?

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервисам?

Сообщение Винский » 04 июл 2014, 14:19

Итак, новая инициатива наших законодателей по защите граждан РФ от порчи прошла 2-е и 3-е чтение
По сообщению РИА во втором и сразу третьем чтении Госдума приняла закон, который обязывает иностранные интернет-компании хранить персональные данные россиян только в России

Согласно принятому в пятницу закону, оператор при сборе персональных данных россиян, в том числе через интернет, обязан хранить их в базах информации, расположенных в России. Таким образом, иностранные компании, такие как Twitter, соцсеть, признанная в РФ экстремистской и Букинг.ком, должны открыть свои представительства в России для хранения персональных данных россиян, пояснил Ющенко РИА Новости.

Источник: РИА Новости http://нахер/politics/20140704/1014714310.html

Пока новый законопроект ушел на утверждение в Совет Федерации. После подписания документа Президентом РФ вступление его в законную в силу ожидается через 2 года. Опять же по информации РИА (я всегда думал что закон начинает действовать спустя месяц после публикации в Российской газете)

Таким образом, как пишет РИА - у зарубежных интернет компаний есть 2 года на создание на территории РФ дата-центров где будут храниться данные россиян
Не видя утвержденного закона комментировать пока нечего.
Думаю, что иностранным интернет-компаниям, заинтересованным в российском сегменте рынка интернет-услуг и рекламы не составит труда открыть юр лицо и арендовать сервер в России для хранения персональных данных граждан РФ
Поводов для истерики типа "будем в кассы очередь занимать" - не вижу
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437
бронирование апартаментов
Похожие темы

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение Леонтьев » 04 июл 2014, 15:18

Согласен с Сергеем, причитать нечего заодно китайско-греческие "супертрипы" в правовое поле попадут
Ничего не будет из ряда вон выходящего
Леонтьев
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Re: Закон о хранении персональных данных россиян только в России: это грозит онлайн сервис

Сообщение dimaboroda » 04 июл 2014, 15:18

Т.к. Сергей оставил тему открытой для обсуждения, позвольте начну =)

Не совсем понимаю, как мне могут запретить купить билет у какой-нить маленькой локальной авиакомпании?
Путешествие за тысячу миль начинается с одного шага. Лао Цзы
dimaboroda
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 17
Отчеты: 8

Сообщение Винский » 04 июл 2014, 15:21

dimaboroda писал(а) 04 июл 2014, 15:18:как мне могут запретить купить билет у какой-нить маленькой локальной авиакомпании?

Ответ: Никак ))))
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437

Сообщение dimaboroda » 04 июл 2014, 15:25

О том и речь ))) Так что, суровое имхо - сей закон из разряда запрета на кружевное белье, кеды и айфоны!
Хлеба нет, хоть со зрелищами все ровно!
Последний раз редактировалось dimaboroda 04 июл 2014, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
dimaboroda
активный участник

Сообщение Toxic_Avenger » 04 июл 2014, 15:25

Всё равно непонятно. Ну откроют дата-центры в России, всё равно данные надо за границу передать: отелю, авиакомпании и т.д.

А с билетами тех авиакомпаний, что в Россию не летают, что будет? Только через агрегаторы теперь покупать? А Райанэйр, с ним что? Вопросов, как это обычно с нашими законами больше, чем ответов. Человек, который никуда не может поехать, потому что по нему британская тюрьма плачет, продолжает максимально осложнять поездки другим россиянам.

Всей страной будем Tor и анонимизаторы осваивать. Поводов для истерики действительно нет.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Xstayer » 04 июл 2014, 15:27

Винский писал(а) 04 июл 2014, 15:21:
dimaboroda писал(а) 04 июл 2014, 15:18:как мне могут запретить купить билет у какой-нить маленькой локальной авиакомпании?

Ответ: Никак ))))

Рассмотрим вариант.
Сидит Роскомнадзор, мониторит сайты. Зашел ( к примеру) на AirAsia и решил посмотреть, какие формы забиваются.
Забил - Россия, Иванов Иван Иванович, опппа!!!
А по его информации сервера данных в России AirAsia нет.
В блокировку.

Реально?

Вернее не так - сначала предписание в 30 дней поставить сервер и хранить данные россиян там. Ну AirAsia посмотрит на обороты и скажет - на какой орган мне еще сервер создавать для страны куда мы не летаем. К черту. И вычеркнет Россию. Или заключит соглашение с российской компанией, которая должна будет хранить данные только у себя.Но тогда они не будут иметь право передавать персональные данны за границу. Опять же вопрос.
Последний раз редактировалось Xstayer 04 июл 2014, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Xstayer
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 16

Сообщение Vytas » 04 июл 2014, 15:30

Ну это даже не Иран, а полностью Северная Корея Интернет - это глобальное, где храняться данные многие вообще не знает, они сразу храняться во вмогих серверах по всему миру, в "облаке". Это как раз идея интернета чтоб сделать его устойчивым...

Например, кто-то запустил сайтик в Литве для бронирования своего геста - ввести имя, фамилию и т.п. Он что, для России должен создавать отдельный сайт в РФ? И убедиться что все сервисы которые используеться (данные об оплате, проверка карточки, резервное хранение и т.п.) тоже "правильно" нахолись в РФ? И каждый интернетовский магазинчик тоже - фиг знает где его сервер находиться?

Смысл глобального интеренета как раз означает что нет разницы где храняться данные и обрабатываеться запрос - это "облако", каждая функция может обрабатываться в разных странах одновременно, как и резервные сервера обычно как раз строяться в разных странах. Можно требовать об удалении персональных данных и правил обрашения с ними (что сделал ЕС). Требования к хранению - в техническом смысле это бред.

Вот подумайте что было если бы другие страны тоже последовали этому примеру?
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 17

Сообщение dimaboroda » 04 июл 2014, 15:31

StayerUSSS, вполне.
ВПН в помощь.
+ давайте быть откровенными. У нас текущие то блокировки не всегда работают.
Оффтоплю - кидаю я как-то другу ссылку на ... сайт с видео хардкорным.
У него не открывается, а я спокойно смотрю.
dimaboroda
активный участник

Сообщение Xstayer » 04 июл 2014, 15:34

dimaboroda писал(а) 04 июл 2014, 15:31:StayerUSSS, вполне.
ВПН в помощь.
+ давайте быть откровенными. У нас текущие то блокировки не всегда работают.
Оффтоплю - кидаю я как-то другу ссылку на ... сайт с видео хардкорным.
У него не открывается, а я спокойно смотрю.

Да, но это геморрой и проблемы для многих будут.
Я не понимаю, этим ....удакам заняться в дуре нечем?

Мне 5 минут назад из ВТБ пришла смс с предложением кредита, именем отчеством и т.д.
Я не подавал заявки там.Я не предоставлял этих данных.
Ну и? Дорогое российское правительство - накажи ВТБ за незаконное получение данных.
Xstayer
полноправный участник

Сообщение Agent00x » 04 июл 2014, 15:36

Будут ли обязаны иностранные погран и иммиграционные службы хранить мои данные, которые они вносят в базы, когда я приезжаю в их страну, на территории РФ? Если не будут, то тогда.... тут у меня все слипается в голове. Подсказывайте, что тогда?
Свободная линия плеча, обуженные панталоны.. Вы могли бы стать примером для нашей молодежи. Она ведь так нуждается в этом!
Agent00x
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 8

Re:

Сообщение Xstayer » 04 июл 2014, 15:38

Agent00x писал(а) 04 июл 2014, 15:36:Будут ли обязаны иностранные погран и иммиграционные службы хранить мои данные, которые они вносят в базы, когда я приезжаю в их страну, на территории РФ? Если не будут, то тогда.... тут у меня все слипается в голове. Подсказывайте, что тогда?

Тоже может быть. Или будет подписывать соглашение о персональных данных на границе.

Всё что я вижу в этом законе - это осложнение жизни для обычных граждан. Глупость и тупость.
Xstayer
полноправный участник

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 15:43

StayerUSSS писал(а) 04 июл 2014, 15:34:Мне 5 минут назад из ВТБ пришла смс с предложением кредита, именем отчеством и т.д.

В бытность мою на посту ответственном )))) приходили представители банка, приносили оформленную банковскую карточку, просили расписаться в договоре. На вопрос, откуда данные, глазки в пол стыдливо прятали...
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Отчеты: 13

Сообщение RSS » 04 июл 2014, 15:45

Пока принят только закон. Такое впечатление, что от балды и чисто для галочки, вот мол как мы боремся . Нет никаких механизмов его реализации и честно говоря, я как обыватель и юзер начального уровня не понимаю, как он будет реализовываться? По моему проще запретить в таком случае выход на зарубежные сайты вообще.
RSS
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Xstayer » 04 июл 2014, 15:46

RSS писал(а) 04 июл 2014, 15:45:Пока принят только закон. Такое впечатление, что от балды и чисто для галочки, вот мол как мы боремся . Нет никаких механизмов его реализации и честно говоря, я как обыватель и юзер начального уровня не понимаю, как он будет реализовываться? По моему проще запретить в таком случае выход на зарубежные сайты вообще.

А почему вы думаете, что это невозможно?Северная Корея же есть?
Xstayer
полноправный участник

Сообщение RSS » 04 июл 2014, 15:51

StayerUSSS писал(а) 04 июл 2014, 15:46:
RSS писал(а) 04 июл 2014, 15:45:Пока принят только закон. Такое впечатление, что от балды и чисто для галочки, вот мол как мы боремся . Нет никаких механизмов его реализации и честно говоря, я как обыватель и юзер начального уровня не понимаю, как он будет реализовываться? По моему проще запретить в таком случае выход на зарубежные сайты вообще.

А почему вы думаете, что это невозможно?Северная Корея же есть?

Ну только так если. С другой стороны никто не мешает сделать конторку по продаже дешевых сим-карт эстонских или латвийских, которые можно будет использовать для таких случаев, ну и прочее. Посмотрите, реализация закона намечена на 1 сентября 2016г. До этого времени сто раз все поменяется.
RSS
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25

Сообщение k089 » 04 июл 2014, 15:52

StayerUSSS писал(а) 04 июл 2014, 15:34:Мне 5 минут назад из ВТБ пришла смс с предложением кредита, именем отчеством и т.д.
Ну и? Дорогое российское правительство - накажи ВТБ за незаконное получение данных.

Билеты на поезда РЖД он-лайн не покупали?)
k089
участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 11

Сообщение Alex Rozenman » 04 июл 2014, 15:56

Господа,

во-первых, -- без паники;

во-вторых, пока в этой стране работает интернет как таковой, всегда можно организовать VPN-канал, и ни один зарубежный сайт не поймет, откуда вы;

в-третьих, (вытекает из второго), иностранцам в России не запрещено открывать банковские счета и выпускать карты к ним. Следовательно российскую карту (пока работают Visa и MC) та же Expedia или сайт авиакомпании примут. Я это давно еще проверил через PayPal, прикинувшись австрийцем. Работает.

в-четвертых, закон хоть и вступил в силу, но обязательство начинает действовать с сентября 2016 г. За это время много воды утечет ;)

Питерским: Хельсинки под боком, не забывайте. За последние четыре года я 39 раз летал через Хельсинки и свидетельствую -- стоимость перелета через Vantaa + поездка в Vantaa на Аллегро -- это почти рубль в рубль полет из Питера. Но при этом лишнее финское пересечение. Всем рекомендую.
Alex Rozenman
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Xstayer » 04 июл 2014, 16:12

k089 писал(а) 04 июл 2014, 15:52:

Билеты на поезда РЖД он-лайн не покупали?)

Фацк...вот уроды
Xstayer
полноправный участник

Сообщение C.Nemo » 04 июл 2014, 16:15

У меня уже давно Тор стоит - всем рекомендуется.

всегда можно организовать VPN-канал

К моменту вступления закона в силу за такие выкрутасы вполне уже могут и уголовку ввести.
"No one told you when to run, you missed the starting gun."
C.Nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vytas » 04 июл 2014, 17:43

1. Глобальный интернет - это открытая сеть с меняющейся конфигурацией. Переход на "облачные" технологии это еще все усложняет - вся информация обрабатываеться в разных местах, и хрен знает где они в данный момент находиться;
2. В протоколе интернета понятия "персональная информация" вообще нет, т.е. что-то отправляеться, что-то получаеться;

Чтобы технически воплотить в жизнь этот закон - это означает создать совсем отдельную Российскую сеть. Выход в глобальную сеть может быть только по специальному протоколу через специальный gateway (заранее попросить разрешение на посещение какото сайта или получить специальный пропуск на выход). Тор в этом случае не будет работать без специального разрешения, перекрыть роуминг данных через ГСМ это вообще пустяки. Кто к Финлянской границе подьедет - легко определить место и словить.

В 1980-тых в нашем математическом институте был выход на информационные базы на запад. Писалось заявление что хочешь посмотреть, сколько времени, выдавалься пароль сессии, если химичил - наказывали. Это отработано

Никакие покупки вне России и в таком случае формально не возможны (без исспользования "своего" аггрегатора в РФ с специальным допуском).

Обьясню на примере - предположим что сайт Винского хоститься не в РФ:
- при регистрации мы представляем информацию о себе - эмаил, пароль, страну и т.п. - это личные данные;
- во время посещения форума система тоже собирает информацию о нас - какие страны посетили, какие темы смотрели и т.п. - это тоже личные данные;
- для показа рекламы (она должна быть цельно направленная) эти данные передаються (думаю ) рекламному агрегатору, который их передает куда-то дальше;

По этому закону формально форум Винского, если вход произошел с домена РФ, часть этих данных должен хранить в РФ.
Как-то не думаю что все программисты мира станут переписывать весь мировой софт под этот закон.

Другой элементарный пример - маленькая автобусная линия, книжний магазинчик или что то похожее - она собирает данные об пользователе (имя, фамилию адресс), данные оплаты пересылает в агрегатор оплаты и от него получает потверждение. Но она должна при входе в автобус/самолет по фамилии определить что этот человек заплатил?

Ну мне, лично, это кажеться бредом... Китай и Иран блокирует только на выходных каналах фразы и конкретные сайты, сдесь придуманно круче
Vytas
Навечно в списке

Сообщение teoretik » 04 июл 2014, 18:33

Россиян обяжут сообщать ФМС о получении второго гражданства и вида на жительство
Вклады и банковские карты физлиц теперь будут под контролем налоговых органов
Госдума приняла закон о хранении персональных данных россиян
Что интересно еще придумают .
teoretik
путешественник

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 18:34

teoretik писал(а) 04 июл 2014, 18:33:Что интересно еще придумают

достаточно...
Degt

Сообщение АндрейREM » 04 июл 2014, 18:49

Вот мнение Ганапольского:
Теперь удавка состоит в том, что все наши данные, которые мы располагаем на серверах иностранных интернет-компаний должны хранится только на российских серверах.
Основание? Я процитирую, вы только не падайте: «Поверьте мне, большинство россиян хотят, чтобы их данные оставались на территории Российской Федерации, - так заявил один из инициаторов предложения депутат Деньгин, который, видимо, опросил тех самых россиян, и мы должны ему поверить. Таким образом, как только закон окончательно вступит в силу, то вы ничего не сможете ни купить на каком-то зарубежном сайте, ни оплатить гостиницу, ни путёвку, ни машину заказать за рубежом, потому что у какой-то занюханной дешёвой гостиницы в Таиланде нет своего сервера в Москве, как и у крохотной фирмы, где вы бронируете автомобиль.

Да, самые крупные фирмы купят сервера и поставят их в Москве, но заложат все эти гигантские расходы в стоимость билетов, гостиниц, аренды машин. Цены взлетят, потому что конкуренция умрёт, а умрёт она, я так понимаю, по нашему желанию, ведь у нас всё для блага человека.

Нет, СССР умер, а в нынешней России Дума против человека, против его интересов, против желаний. Думе не важно, что последнему предложению о персональных данных, представители интернет-сообщества дали отрицательное заключение. Плевать! Главное, чтобы американскому Гуглу ничего не досталось! Ни имя ваше, ни фамилия! И чтобы Обама не узнал вашу главную тайну – День рождения!
Вот я смотрю сейчас на несчастного Медведева, как день за днём все его начинания возвращаются назад в прямом и переносном смысле. И зимнее время назад вернули, причём, с тем же энтузиазмом, как и принимали.

_http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1353442-echo/

Надо это "закон" посмотреть, но если все так, как пишет Ганапольский, то жизнь в России с каждым новым днем перестает быть томной....
Сайт запретить можно, но людей запретить нельзя!
Путешествия - лучшее лекарство от патриотизма в его самой примитивной форме.
АндрейREM
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 28

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 18:56

Эхо Москвы надо слушать... (врага надо знать в лицо)
Degt

Сообщение Vlam » 04 июл 2014, 20:15

Видимо отсюда ноги растут:
"Угроза санкций на фоне антироссийской риторики на Западе заставили власти задуматься о безопасности России не только в банковской сфере, начав внедрение собственной платёжной системы в качестве альтернативы Visa и MasterCard, но и в сфере продажи авиабилетов: Совет Федерации РФ (СФ РФ) предлагает создать национальную систему бронирования авиабилетов в качестве альтернативы зарубежным GDS типа «Amadeus», «Sabre» и т.п."
Не только же хранение фэйсбуковских записей волнует.
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 20:23

вот честно скажу, если на каком-либо сайте перед вводом персональных данных будет мелким шрифтом написано, что "я даю согласие на хранение, обработку и передачу персональных данных", то 90 % заполнивших поля даже не удосужится прочитать это. А это даст индульгенцию обработчику.
Degt

Сообщение Possum » 04 июл 2014, 20:51

Vlam писал(а) 04 июл 2014, 20:15:Видимо отсюда ноги растут:

Неужели непонятно, что ноги растут оттуда, чтобы данные с серверов, находящихся в России, сделать легкодоступными для соответствующих российских служб?
(Да, я понимаю, что все данные на серверах можно хранить шифрованными, и к тому времени, когда этот закон введут, большинство компаний может быть даже таки реально наконец-то это начнут делать - ну так примут отдельный закон, типа "все, что хранится на территории России, должно быть открыто для сами-знаете-кого".)
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение Primd » 04 июл 2014, 20:56

Possum
Можно подумать, что сейчас персональные данные не доступны для ФСБ
I need a six month vacation twice a year.
Primd
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 43

Сообщение Possum » 04 июл 2014, 21:02

Primd писал(а) 04 июл 2014, 20:56:Possum
Можно подумать, что сейчас персональные данные не доступны для ФСБ

Если вы завели, например, фейсбучный аккаунт - то нет. Только если они туда с официальным запросом обратятся. Ну или им будете нужны лично вы и они послали вам домой сотрудника, который жучок на ваш комп установил.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 04 июл 2014, 21:04

Primd писал(а) 04 июл 2014, 20:56:Possum Можно подумать, что сейчас персональные данные не доступны для ФСБ

Нет если данные лежат на серверах в Амстере, Франфурте или Стокгольме.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 21:19

Alex Rua писал(а) 04 июл 2014, 21:04:
Primd писал(а) 04 июл 2014, 20:56:Possum Можно подумать, что сейчас персональные данные не доступны для ФСБ

Нет если данные лежат на серверах в Амстере, Франфурте или Стокгольме.

Не для ФСБ, так для АНБ, свидетельствует Сноуден...
Degt

Сообщение Rowland » 04 июл 2014, 21:21

Скорее государство волнует что мы купили,куда поехали, куда отправили деньги. Порадуемся тому,что законодатель хотя бы начал думать))) а не ошибается тот,кто ничего не делает. Все еще за 2 года поправят. С учетом скорости принятия решений,явно все там очень сыро.

Врядли нас отключат от возможности бронирования на зарубежных сайтах. Это фантастика)))
Rowland
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 23

Сообщение Vytas » 04 июл 2014, 21:37

Гражданства в интернете не существует. Гооглу, фацебооку и всем другим сервисам сообшаем только свой емаил и пароль. Все другое - по усмотрению, можно по желанию указать Зимбабве.
Продавцам (магазины) это интересует как почтовый адресс, применять ли НДС или нет и куда отправить.
На форумах тоже это дополнительная информация.

Единственная сфера где существует гражданство (где требует пасспорта) это банковская система. Если гражданин РФ открывает банковский аккаунт в банке в Кипре, вероятно должен предьявлять свой пасспорт. Как-то думаю что этому банку глубоко пофиг требования данные о клиенте держать в РФ, если предьявил Российский пасспорт. Для Visa/Master Card и серьезных банков, которые напрямую работают в РФ, это уже будет проблема - потеряют лицензию.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение serge71 » 04 июл 2014, 21:38

Ну использование Тора, тут ни чем пока не грозит. Вроде пытаются запретить хранить данные за пределами России, передавать личные данные нет затрета. Пока нет. Вообще дурдом! А чего не сделать одну точку доступа для страны на внешний мир и усе контролировать. Ну или коль страна большая 10 точек. И все раскидать по Европе. Вот Ростелеком обрадуется.))) Стока филиалов.
serge71
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 4apa » 04 июл 2014, 21:38

Degt писал(а) 04 июл 2014, 20:23:вот честно скажу, если на каком-либо сайте перед вводом персональных данных будет мелким шрифтом написано, что "я даю согласие на хранение, обработку и передачу персональных данных", то 90 % заполнивших поля даже не удосужится прочитать это. А это даст индульгенцию обработчику.

да все на этом форуме подписывают такие согласия каждый раз при получении виз, так как закон действует давно. Вот только персональные данные это не ФИО. А вот то, что вы подаете на визу это и есть персональные данные. Копии документов, паспортные данные и прочее.

Так что максимум в худшем случае запрет он-лайн регистрации на рейс из России для авиакомпаний, хотя набор цифр как номер паспорта, однозначно не идентифицируется, а для отелей не знаю даже что. Может кто-то им и шлет свои персональные данные. Скорее всего это касается пользователей имеющих свои аккаунты на таких системах и бронирующих после входа в аккаунт, где внесены все ваши данные, так их можно сократить, а судя по форуму многие для бонусов и так вносят разные другие страны, как место проживания.
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56

Сообщение Possum » 04 июл 2014, 21:58

Degt писал(а) 04 июл 2014, 21:19:Не для ФСБ, так для АНБ, свидетельствует Сноуден...

Там все вилами по воде писано. С одной стороны, "ура, они нам открыли прямые каналы в свои сервера", с другой - "а сейчас мы строим суперсложную и супердорогую систему перехвата сообщений между внутренними датацентрами компаний, которые нам и так же уже все открыли". Спрашивается, зачем нужно второе, если есть первое?

Но тем не менее, логику вы уловили правильно: "а-а!!! они там все перехватывают и все про всех знают!! как они могут, какие они сволочи!! срочно сделайте у нас так же!". Вот оттуда ноги и ростут.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 22:07

Possum писал(а) 04 июл 2014, 21:58:Вот оттуда ноги и растут.

Правильные ноги растут сразу из мозга! Думаю, что мы с вами на одной волне...
Degt

Сообщение vs1k » 04 июл 2014, 22:20

Бесит два момента
1) Все дружно кинулись рассуждать как мы будем НЕ исполнять закон. И одновременно мечтать о нормальных законах и нормальном правовом государстве ? Мы все получили этот закон (и другие законы) потому что ЗАСЛУЖИЛИ их
2) Никто не пишет о том что такой закон нарушает мои права, так как я ХОЧУ чтобы мои персональные данные хранились за рубежом. И с учетом других принятых законов - скорее всего не хочу чтобы они хранились в России. Почему государство имеет право решать за меня про мои персональные данные. Это мои даные и я бы хотел чтобы я мог ими распоряжаться а не быть рабом !
vs1k
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Degt » 04 июл 2014, 22:33

vs1k писал(а) 04 июл 2014, 22:20:Это мои даные и я бы хотел чтобы я мог ими распоряжаться а не быть рабом !

О как! Так откажитесь от гражданства и все...
Degt

Сообщение Vytas » 04 июл 2014, 22:34

Да и букингу, и гостиницам, авиакомпаниям до лампочки гражданом какой страны являетесь. Им главное чтоб было заплачено, и на посадке сверяет только фамилию или номер заказа. Visa/MasterCard тоже до лампочки - они просто сверяют данные которые храняться у них (адресс указанный при оформлении карточки) и которые указываеться при заказе. У меня есть американская карточка (там указан адрес моего американского друга) и есть грузинская карточка (тоже указан адресс друга).

Вопрос возникает только при покупке из интернет магазинов - если возникает различие (карточка немецкая, доставка в Нигерию), и они должны знать какие налоги (НДС) рассчитать.

Интерестно, иностранные посольства тоже обяжут хранить данные о просящих визы в серверах в РФ?
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Тень Маврикия » 05 июл 2014, 10:16

Vytas писал(а) 04 июл 2014, 22:34: У меня есть американская карточка (там указан адрес моего американского друга) и есть грузинская карточка (тоже указан адресс друга).

Это прямое нарушение. Вот против таких нарушений в том числе и направлен новый закон. Впрочем, Вам как законопослушному европейцу как я понимаю чихать на законы, ведь Вы просто используете карточку "друга".
Тень Маврикия
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Гость » 05 июл 2014, 10:18

Vytas писал(а) 04 июл 2014, 22:34:тоже обяжут хранить данные о просящих визы в серверах в РФ

А почему нет? Что я потеряю, если моё правительство будет знать, что я в 8й раз хочу поехать в США на отдых туристом, например?
Тут какой-то прямо абсурд получается - в США знают, что я приеду, а в РФ - не должны знать?
Этак все поразъедутся, а кто будет тут работать, на благо Родины?
Гость

Сообщение alyonam » 05 июл 2014, 10:38

Радость-то в том, что при покупке билета (любого) у того же Аэрофлота ваши персональные данные включая номер паспорта чудесно уходят на сервера Sabre, расположенные где угодно, но не в России
Пойдет наш нацпер в Сирену, ждите
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63

Сообщение teoretik » 05 июл 2014, 10:41

Andrey Po писал(а) 05 июл 2014, 10:18: Что я потеряю, если моё правительство будет знать, что я в 8й раз хочу поехать в США на отдых туристом, например?

А что Вы потеряете если Вам чип под лопатку зафигачат .
teoretik
путешественник

Сообщение Primat » 05 июл 2014, 10:42

Vytas писал(а) 04 июл 2014, 17:43:Чтобы технически воплотить в жизнь этот закон - это означает создать совсем отдельную Российскую сеть

Так это уже делается.
Есть проект развития мультисервисных сетей в России, разработанный Минкомсвязью.
Согласно ему, все провайдеры будут делиться на "федеральных операторов связи" и просто операторов связи.
Плебейским операторам будет запрещена трансграничная передача данных, это будет прерогативой исключительно федеральных операторов.
Для того, чтобы стать федеральным обычный оператор должен будет выполнить кучу нереальных условий. Вообщем, всё сведётся к тому, что единственным ФОС будет любимый государственный Ростелеком.
Так что все это ваши Торы и прочие хитрые приспособления помогут аки мёртвому припарки
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение Vytas » 05 июл 2014, 15:54

Интерестно, но эта новость в BBC World в новостях идет под вторым номером. Коментарии похожие что и мы обсуждали - возможность официально отключить доступ к любому сайту. Интерестно, что это позволяет отключить и личную переписку по эмаил'у - адресс эмаил'а граждана РФ храниться в моем личном комьютере или на каком -то сервере. Формально это нарушение закона.

В интернете гражданства воббще нету:
- есть сервер из которого поступает комуникация, можно установить в какой стране он - но гражданства это не означает;
- в е-магазинах просять указать почтовый адресс - гражданство это тоже не означает;
- гражданство устанавливаеться только при пересечении границы - при показе пасспорта;

Тоесть ни гоогле, ни соцсеть, признанная в РФ экстремистской, никто не может установить гражданства нового юзера durak2222. Ну и что что подключилься из РФ - а может он гражданин Китая временно приехавший в РФ?

Чтоб реализовать этот закон, по моему, есть только один вариант - установить "пограничный контроль" для всего внешнего траффика из РФ. Тоесть регистрируетесь в паспортном отделе (показываете гражданство), получаете генератор ключей и через специальное правительственное прокси (анонимайзер) можете выйти на те сайты, которые имеет специальный порт доступа для граждан РФ.

Тоесть это можно реализовать только закрыв весь мировой веб из РФ, и оставить только специальные сайты для граждан РФ.

Ну вот если следовать букве закона... Повторяю - в интернете нет гражданства!
Vytas
Навечно в списке

Сообщение 4apa » 05 июл 2014, 16:25

Vytas писал(а) 05 июл 2014, 15:54:Повторяю - в интернете нет гражданства!

да это можно двадцать раз повторить, но оно есть там. ))) Поэтому на многих серверах пользователи данного ресурса регистрируются как граждане США или UK, например, так как доступ и услуги строго для граждан этих стран.

да и те же гугль+ и фэйсбук требуют ввода "реальных" имен и фамилий, если ввести как в примере, durak2222, то аккаунт банится часто.

а вообще тема ни о чем
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56

Сообщение Vytas » 05 июл 2014, 16:38

4apa писал(а) 05 июл 2014, 16:25:
Vytas писал(а) 05 июл 2014, 15:54:Повторяю - в интернете нет гражданства!

да это можно двадцать раз повторить, но оно есть там. ))) Поэтому на многих серверах пользователи данного ресурса регистрируются как граждане США или UK, например, так как доступ и услуги строго для граждан этих стран.

да и те же гугль+ и фэйсбук требуют ввода "реальных" имен и фамилий, если ввести как в примере, durak2222, то аккаунт банится часто.

а вообще тема ни о чем

В интернете нет возможности проверки гражданства... Амазон, да, отказываеться позылать посылки в некоторые страны. Где гоогле и соцсеть, признанная в РФ экстремистской требует назвать свои реальные данные? Все эти сервисы основаны на эмаил/пароль, вся дополнительная информация - по Вашему усмотрению, что хотите то и пишите
Vytas
Навечно в списке

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль