Куба. Подскажите по Маршруту

Обсуждение маршрутов по Кубе. Советы по формированию маршрута поездки на Кубу, логистике и что посмотреть по пути. Что посмотреть в Гаване, Сантьяго, Тринидаде - достопримечательности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Куба. Подскажите по Маршруту

Сообщение kostyanich » 29 янв 2013, 13:17

Добрый день.
Собрался на две недели поехать на Кубу.
Остановится планирую в Варадеро. Отдых планируется разделить на две части: пляжный и экскурсионный. Для второй части буду брать машину и рулить сам. Ночевать буду возвращаться в Варадеро.
Составил примерный план, что посмотреть в экскурсионной части. Если что выбрал неинтересное- покритикуйте, если пропустил что важно- буду рад любым дополнениям.
Итак:
1 Поездка: Варадеро- Матансас (35 km)-Варадеро.
Места: крокодиловая ферма, Мост Бакунаягуа, Ферма “Fiesta Campesina”.

2 Поездка: Варадеро- Сьенфуегос(181 km)-Тринидад(81 km)-Санта Клара(88 km)-Варадеро(182 km)
Сьенфуегос: Крепость Кастильо-де-Хагуа, Национальный парк Эль-Ничо (ВОДОПАД!)!!!
Тринидад: Площадь Майор, Плантация Manaca Iznaga, Дворец графа Брунета (Романтический музей), Водопад Salto El Rocio, Коса Анкон, Церковь и монастырь св. Франциска
Санта Клара - Мемориал Эрнесто Че Гевары

3 Поездка: Варадеро-Пинар-дель-Рио(302 km) - Варадеро
Пинар-дель-Рио: Табачная фабрика в Канделарии, Завод алкогольной продукции Guayabita del Pinar, Долина Виньялес , Парк орхидей

4 Поездка: Варадеро-Гавана-(140 km)-Варадеро.
Места: Музей Революции, Площадь революции, Мемориал Хосе Марти , Капитолий(парламент), Крепость Эль-Морро, Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Улица Меркадерес, Музей паровозов, Маяк Гаваны, Музей рома Havana Club, Крепость Сан Сальвадор де ла Пунта-Набережная Малекон, Музей сахара "Марсе, Кафедральная площадь Собор Святого Христофора (Catedral de San Cristobal), Старая площадь (Пласа Вьеха), Сементерио-дель-Колонн (Кладбище Колумба) (Cementerio de Colon), Кастильо де Реаль-Фуэрса (Castillo de Real Fuerza), Сан-Карлос-де-ла-Кабанья (San Carlos de la Cabana),

5 Поездка.: Варадеро- Аль Капоне, Сахарная фабрика,

Примерно так
Заранее спасибо всем путешественникам.

ПыСы Еще ищется карта Кубы для Навитела. Буду счастлив, если бросите на почту kostyanich@list.ru
kostyanich
новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Re: Подскажите по Маршруту

Сообщение Delovaya » 29 янв 2013, 14:22

А зачем Вы все время будете возвращаться в Варадеро? Ночевка в том же Тринидаде Вам может обойтись всего в 15 кук, а на бензин Вы сколько потратите, бесконечно мотаясь туда-сюда? Вообще первый раз такую задумку маршрута вижу на этом форуме... Да и по поводу аренды машины на Варадеро - большой вопрос цены и наличия вообще авто в принципе, нежели аренда в Гаване.
И в целом Вы вообще толком ничего не успеете посмотреть с таким маршрутом. Едва ли на "дежурные" фото времени хватит.
Если летите "пакетом", то Вам проще будет взять экскурсию Варадеро-Сьенфуегос-Тринидад. Однодневную. И в Гавану. Дешевле выйдет.
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 80
Отчеты: 11

Сообщение Alucard91 » 29 янв 2013, 20:12

В Гавану стоит взять, а вот Варадеро-Сьенфуегос-Тринидад, как говорят люди, кто отдыхал пакетом, того не стоит. Посмотреть толком ничего не дают, все бегом.
Alucard91
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 20

Сообщение Delovaya » 29 янв 2013, 20:34

Alucard91 писал(а) 29 янв 2013, 20:12:В Гавану стоит взять, а вот Варадеро-Сьенфуегос-Тринидад, как говорят люди, кто отдыхал пакетом, того не стоит. Посмотреть толком ничего не дают, все бегом.

Да при таком планировании маршрута ВСЕ будет бегом, независимо, организованная экскурсия или самостоятельно. На Гавану вообще минимум неделю нужно, чтобы все посмотреть и проникнуться.
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Сообщение RomualdOso » 30 янв 2013, 10:35

kostyanich писал(а) 29 янв 2013, 13:17:Добрый день.
Остановится планирую в Варадеро. Отдых планируется разделить на две части: пляжный и экскурсионный. Для второй части буду брать машину и рулить сам. Ночевать буду возвращаться в Варадеро.

2 Поездка: Варадеро- Сьенфуегос(181 km)-Тринидад(81 km)-Санта Клара(88 km)-Варадеро(182 km)
Сьенфуегос: Крепость Кастильо-де-Хагуа, Национальный парк Эль-Ничо (ВОДОПАД!)!!!
Тринидад: Площадь Майор, Плантация Manaca Iznaga, Дворец графа Брунета (Романтический музей), Водопад Salto El Rocio, Коса Анкон, Церковь и монастырь св. Франциска

Пинар-дель-Рио: Табачная фабрика в Канделарии, Завод алкогольной продукции Guayabita del Pinar, Долина Виньялес , Парк орхидей

Места: Музей Революции, Площадь революции, Мемориал Хосе Марти , Капитолий(парламент), Крепость Эль-Морро, Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Улица Меркадерес, Музей паровозов, Маяк Гаваны, Музей рома Havana Club, Крепость Сан Сальвадор де ла Пунта-Набережная Малекон, Музей сахара "Марсе, Кафедральная площадь Собор Святого Христофора (Catedral de San Cristobal), Старая площадь (Пласа Вьеха), Сементерио-дель-Колонн (Кладбище Колумба) (Cementerio de Colon), Кастильо де Реаль-Фуэрса (Castillo de Real Fuerza), Сан-Карлос-де-ла-Кабанья (San Carlos de la Cabana),

В принципе, после написания "ночевать возвращиться в Варадеро" можно было дальше ничего не читать... Для таких перемещений в один день Вам нужен вертолёт, а не машина. Я понимаю, что жалко платить 25 куков за ночлег, но альтернативы нет. Проще вообще не выезжать из Варадеро.
1. Успеете. Под Матанзасом ещё очень инетресные пещеры есть - рекомендую. Только вопрос - а что за крокодиловая ферма под Матанзасом?
2. Вообще не успеете, если только выехать рано утром и просто проехать весь маргшрут не вылезая из машины. Про водопады забудьте.
3. Не успеете. Опять же ели только туда-обратно не вылезая из машины.
4. Не успеете. Или успеете посмотреть только четверть списка.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение kostyanich » 30 янв 2013, 10:45

Delovaya писал(а) 29 янв 2013, 14:22:А зачем Вы все время будете возвращаться в Варадеро? Ночевка в том же Тринидаде Вам может обойтись всего в 15 кук, а на бензин Вы сколько потратите, бесконечно мотаясь туда-сюда? Вообще первый раз такую задумку маршрута вижу на этом форуме... Да и по поводу аренды машины на Варадеро - большой вопрос цены и наличия вообще авто в принципе, нежели аренда в Гаване.
И в целом Вы вообще толком ничего не успеете посмотреть с таким маршрутом. Едва ли на "дежурные" фото времени хватит.
Если летите "пакетом", то Вам проще будет взять экскурсию Варадеро-Сьенфуегос-Тринидад. Однодневную. И в Гавану. Дешевле выйдет.

Добрый день.
Спасибо за ответ.
Не понял, что значит лечу "пакетом"?
Возвращаться в Варадеро планирую потому, как там отель оплачен на все время. Путешествовать люблю, но хочется некоторой "оседлости".
По уму надо бы не брать отель и поехать от Гаваны до Сантьяго-Де-Куба через все места и вернуться самолетом.
Но наличие отеля чуть меняет планы.

Машину буду брать в Гаване или в аэропорту. (На форуме так рекомендуют)

А теперь по поездкам.
Мой маршрут считаете совсем не состоятельным?
Например поездки 1,3,4 как самостоятельные разве не получатся? Пробеги вполне приемлемые выходят, ИМХО.

А вот поездка 2...
2 Поездка: Варадеро- Сьенфуегос(181 km)Водопад Эль Ничо-Тринидад(81 km)-Санта Клара(88 km)-Варадеро(182 km)
Логичнее её разбить на пару дней с заездом обратно в Варадеро или останавливаться с ночевкой в Тринидаде?

Что касается достопримечательностей, указанных мной в разных городах- правильный выбор? Лишнего ничего? Или пропущенного?
kostyanich
новичок

Сообщение kostyanich » 30 янв 2013, 11:01

RomualdOso писал(а) 30 янв 2013, 10:35:В принципе, после написания "ночевать возвращиться в Варадеро" можно было дальше ничего не читать... Для таких перемещений в один день Вам нужен вертолёт, а не машина. Я понимаю, что жалко платить 25 куков за ночлег, но альтернативы нет. Проще вообще не выезжать из Варадеро.
1. Успеете. Под Матанзасом ещё очень инетресные пещеры есть - рекомендую. Только вопрос - а что за крокодиловая ферма под Матанзасом?
2. Вообще не успеете, если только выехать рано утром и просто проехать весь маргшрут не вылезая из машины. Про водопады забудьте.
3. Не успеете. Опять же ели только туда-обратно не вылезая из машины.
4. Не успеете. Или успеете посмотреть только четверть списка.

Спасибо за ответ.
1. Можно поточнее, как называются пещеры? Адрес фермы нашел такой Полуостров Сапата (Zapata), южное побережье западной провинции Матансас. Ошибка?
Вобщем первая поездка решена
2. Ночевка в Тринидаде спасет ситуацию? И водопады... Они много времени требуют?
3. Как спасти этот пункт?
4. В Гавану я могу заложить 2-3 поездки, благо она близко находится. Да и до неё можно доехать автобус/такси. И в Гаване машина своя ни к чему.
kostyanich
новичок

Сообщение Eugeniox » 30 янв 2013, 11:31

Не пинайте чувака, он в первый раз... хай ночует в Варадеро, и в Гавану каждый день ездит...
Пакет - великое изобретение цивилизации, постелька, кормушка и развлекалово в одном флаконе, а вы все по отдельности предлагаете, да еще и за деньги...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tanya70 » 30 янв 2013, 11:59

Спасти номер 3 просто - сначала Вы едете в Гавану, осматриваете ее, далее едете в Виньялес без остановки у парка орхидей (последний, прямо скажем, разочаровал), водопад по пути тоже можно пропустить, если Вы едете на другие водопады. В Виньялесе ночуете, смотрите долину, если останется время - то Пинар дель Рио (там. собственно, смотреть особо нечего, если мне не изменяет память, табачная фабрика есть и в Гаване), завод по производству ликера тоже неинтересен, да и ликер так себе. Табачная фабрика в Пинаре маленькая, вы просто тупо смотрите на сортировщиков и скрутчиков, 10 минут более чем достаточно, если мало времени - Пинар вообще не стоит посещать, табачную фабрику Вы всегда посмотрите в другом месте.
Виньялес - да - это очень необычное место, и это совершенно другая природа, чтобы составить впечатление о Кубе, его нужно посетить.
Матансас - это название города и провинции, поэтому народ запутался.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sov@ » 30 янв 2013, 12:25

kostyanich писал(а) 30 янв 2013, 11:01:
RomualdOso писал(а) 30 янв 2013, 10:35:2. Ночевка в Тринидаде спасет ситуацию? И водопады... Они много времени требуют?

На El Nicho закладывай минимум пол дня. Вообще у тебя "интересный" маршрут складывается Варадеро-пункт назначения-Варадеро. Расскажи, как вернёшься, получилось запланированное или на поездку №2 дня три-четыре ушло... От Cienfuegos до El Nicho ехать 100км туда-обратно, но только там горы и серпантин. Вообще на Кубе дороги не быстрые, там мало машин, но много велосипедов, рикш, повозок, тракторов и т.п.
00-06 Крым,03.07 Египет,09.07 Турця,03.08 Сингапур,Бали,
06.08 Египет,10.08 Куба,01.09 Египет,04.09 ОАЭ,05.09 Мальдивы,
10.09 Ямайка,11.09 Куба,01.10 Египет,03.10 Куба,11.10 Турция,
01.11 Египет,09.11 Египет,02.12 Куба,09.12 Турция,03.13 Куба,
05.13 Турция,11.13 Египет,11.14 Куба
Sov@
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение Sov@ » 30 янв 2013, 12:46

kostyanich писал(а) 30 янв 2013, 11:01:4. В Гавану я могу заложить 2-3 поездки, благо она близко находится. Да и до неё можно доехать автобус/такси. И в Гаване машина своя ни к чему.

Сказать, что Havana близко от Varadero, немного не правильно Все-таки 300км туда-обратно. Не знаю сколько стоит автобус, но вот такси стоит 80-100 CUC в одну сторону(авто в аренду 65/сутки). Погулять по старой части своя машина не нужна, но если перемещаться, посмотреть разные районы и места(протяженность Malecone более 10 км), купить сувениров и т.п., то такси Вам встанет дороже, чем рентованное авто.
00-06 Крым,03.07 Египет,09.07 Турця,03.08 Сингапур,Бали,
06.08 Египет,10.08 Куба,01.09 Египет,04.09 ОАЭ,05.09 Мальдивы,
10.09 Ямайка,11.09 Куба,01.10 Египет,03.10 Куба,11.10 Турция,
01.11 Египет,09.11 Египет,02.12 Куба,09.12 Турция,03.13 Куба,
05.13 Турция,11.13 Египет,11.14 Куба
Sov@
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Delovaya » 30 янв 2013, 15:08

Возвращаться в Варадеро планирую потому, как там отель оплачен на все время.

Простите ради Бога, но на этой фразе для меня занавес...
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Сообщение RomualdOso » 30 янв 2013, 16:01

kostyanich писал(а) 30 янв 2013, 11:01:Спасибо за ответ.
1. Можно поточнее, как называются пещеры? Адрес фермы нашел такой Полуостров Сапата (Zapata), южное побережье западной провинции Матансас. Ошибка?
Вобщем первая поездка решена
2. Ночевка в Тринидаде спасет ситуацию? И водопады... Они много времени требуют?
3. Как спасти этот пункт?
4. В Гавану я могу заложить 2-3 поездки, благо она близко находится. Да и до неё можно доехать автобус/такси. И в Гаване машина своя ни к чему.

О...
1. Про пещеры - читать мой последний кубинский отчет там же и точные координаты пещер. "Малое кольцо". Кратенько.
2. Провинция Матанзас и город Матанзас - немного разные вещи. Когда-то вся Сибирь была в Тобольской губернии. Про крокодилью ферму - читать мой последний кубинский отчёт. "Малое кольцо". Кратенько.
3. Ночёвка в Виньялисе спасёт. Читать мой отчёт Путешествия двух в среднем молодых кабайеро...
4. Гавану тоже лучше с ночёвкой.
RomualdOso

Сообщение kostyanich » 30 янв 2013, 16:04

Sov@ писал(а) 30 янв 2013, 12:46:
kostyanich писал(а) 30 янв 2013, 11:01:4. В Гавану я могу заложить 2-3 поездки, благо она близко находится. Да и до неё можно доехать автобус/такси. И в Гаване машина своя ни к чему.

Сказать, что Havana близко от Varadero, немного не правильно Все-таки 300км туда-обратно. Не знаю сколько стоит автобус, но вот такси стоит 80-100 CUC в одну сторону(авто в аренду 65/сутки). Погулять по старой части своя машина не нужна, но если перемещаться, посмотреть разные районы и места(протяженность Malecone более 10 км), купить сувениров и т.п., то такси Вам встанет дороже, чем рентованное авто.

Все таки для полноценного путешествия по Гаване стоит на авто приезжать?
Спасибо за совет.
kostyanich
новичок

Сообщение kostyanich » 30 янв 2013, 16:07

Delovaya писал(а) 30 янв 2013, 15:08:
Возвращаться в Варадеро планирую потому, как там отель оплачен на все время.

Простите ради Бога, но на этой фразе для меня занавес...

Не серчайте на начинающего туриста ;)
Просто такая манера выбора маршрутов привилась за годы командировок от Севастополя и Калининграда до Владивостока.
kostyanich
новичок

Сообщение kostyanich » 30 янв 2013, 16:09

RomualdOso писал(а) 30 янв 2013, 16:01:О...
1. Про пещеры - читать мой последний кубинский отчет там же и точные координаты пещер. "Малое кольцо". Кратенько.
2. Провинция Матанзас и город Матанзас - немного разные вещи. Когда-то вся Сибирь была в Тобольской губернии. Про крокодилью ферму - читать мой последний кубинский отчёт. "Малое кольцо". Кратенько.
3. Ночёвка в Виньялисе спасёт. Читать мой отчёт Путешествия двух в среднем молодых кабайеро...
4. Гавану тоже лучше с ночёвкой.

Спасибо за пояснение.
Прочитаю и попробую переделать маршрут.
Вобщем две ночевки спасут отца русской демократии
Спасибо.
А то меня уже обхаяли с ног до головы
kostyanich
новичок

Сообщение kostyanich » 30 янв 2013, 16:14

Eujeniox писал(а) 30 янв 2013, 11:31:Не пинайте чувака, он в первый раз... хай ночует в Варадеро, и в Гавану каждый день ездит...
Пакет - великое изобретение цивилизации, постелька, кормушка и развлекалово в одном флаконе, а вы все по отдельности предлагаете, да еще и за деньги...

Не соглашусь что великое...
Я в 2009 был на Кубе.
Взял половину экскурсий, предложенныъ Пегасом. Мне не понравилось.
Поэтому сам пытаюсь как-то организоваться по мере сил и знаний об этом солнечном регионе.
kostyanich
новичок

Сообщение tanya70 » 30 янв 2013, 16:15

не обязательна машина в Гаване, по Гаване ходит туристический автобус по системе хоп-энд-гоу, но экскурсии были на испанском, может быть, что-то поменялось. Пешеходный маршрут тоже осилите. Такси стоит недорого, конечно, нужно торговаться.
не обращайте внимания на эмоциональные высказывания, на этом форуме народ очень любит Кубу такой, какая она есть, поэтому кажется, что "пакетники" прелести Кубы не поймут, только и всего.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение RomualdOso » 30 янв 2013, 16:16

kostyanich писал(а) 30 янв 2013, 16:04:Все таки для полноценного путешествия по Гаване стоит на авто приезжать?
Спасибо за совет.

Тут смотря чего Вы хотите. Если в планах за два дня кроме Старой Гаваны ещё Финка Вихия (дом Хемингуэя), крепости, кладбище Колумба... то такси придётся брать часто. Учтите, в ла Кабанье представление вечером! Внутри старой Гаваны авто не нужно, но у Вас в планах ещё в Варадеро и обратно смотаться. Такси сильно дороже и сложнее. Или автобус туда-обратно или своя машина. Заодно и мост под Матанзасом посмотрите по дороге.

Мой совет возьмите карту - пометьте точки интересов, потом в какой последовательности Вы хотите их осмотреть и поймите, что маршрут нелогичен и нереален.
RomualdOso

Сообщение doctorwolf » 30 янв 2013, 17:16

kostyanich писал(а) 29 янв 2013, 13:17:Добрый день.
Составил примерный план, что посмотреть в экскурсионной части. Если что выбрал неинтересное- покритикуйте, если пропустил что важно- буду рад любым дополнениям.
Итак:

5 Поездка.: Варадеро- Аль Капоне, Сахарная фабрика,

Примерно так
Заранее спасибо всем путешественникам.

ПыСы Еще ищется карта Кубы для Навитела. Буду счастлив, если бросите на почту kostyanich@list.ru

1.пункт первый ,то есть матансас совместить с пятым, пещеры называются cueva de bellamar, красивые
2. На данное мероприятие нужна одна или даже две ночевки, реально варадеро-крокодиловая фермана полуострове сапата, плайя ларга, сьенфуэгос, без крепости, и в варадеро будете к десяти вечера, причем без нормального обеда только легкий перекус на ходу
3. Долина виньялес с заездом на водопад с купанием и обедом ,и по дороге туда обязательная пинья колада на мосту Бакунаягуа, реально и красиво. Но в Варадеро будете к 12 ночи, и это с учетом двух очень хороших водителей, дорога достаточно тяжелая, особенно обратно ночью в темноте
4. Для Гавана и двух- трех дней мало будет даже с ночевкой. За одну поездку можно галопом по европам посмотреть старую гавану и малекон плюс мирамар из окна машины, крепости не успеете. В варадеро вернетесь часам к 6-7 вечера с учетом опять же конечно пинья колады у моста Бакунаягуа
5. Ездить в Гавану два раза будет тяжело и дороговато по бензину. Так что выбирайте что вам посмотреть по минимуму и наслаждайтесь олл инклюзив, что-то отавьте для следующей поездки-будет причина приехать еще раз, Куба располагает к повторным поездкам (в отличие от Доминианы).
Хорошего вам отдыха!
П.С. Карта для навитела есть только старая, но рабочая. На ней достаточно плохо прорисован матансас, нет естественно новых дорог. Но по Гаване и в Сьенфуэгос, а также Плайя ларга и виньялес, ведет нормально (данные скорее всего примерно 2010 года у RomualdOso даже марта 2011 года карта была наполнена лучше, но если нужно напишите в личку почту, сброшу. Если честно использовал ее совместно с гармин на двух телефонах одновременно.
doctorwolf
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль