Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Весной 2017 года, а если быть более точной, то с 23 февраля по 8 марта, я с семьей отправилась в небольшое путешествие в ЮВА. В своей поездке мы хотели совместить полезное с приятным, поэтому путешествие получилось познавательным и расслабляющим одновременно.
Отчет будет из 3 частей: в первой я расскажу о каких-то общих моментах, связанных с перемещениями, а во второй и третьей постараюсь рассказать уже о самих местах и достопримечательностях (с фото).
Общие сведения План поездки выглядит так: 23.02 Перелет Санкт-Петербург - Бангкок (через Дубай) 24.02 Смена аэропорта в Бангкоке, перелет в Сием Рип (Камбоджа) 25.02 Отдых и посещение Angkor Wat и Phnom Bakheng 26.02 Посещение храмов малого круга (с отдыхом в отеле в обед) 27.02 Посещение храмов большого круга 28.02 Переезд из Сием Рип на остров Чанг (Ко Чанг) (Таиланд) 1.03-06.03 Отдых на Ко Чанг 07.03 Переезд Ко Чанг - Бангкок 08.03 Перелет Бангкок - Санкт-Петербург (через Дубай)
Перелет через Дубай был выбран в надежде на то, что два рейса а/к Emirates по 6 часов каждый пройдут легче, чем один на 10 часов (с ужасом вспоминаю 12-часовой чартер во Вьетнам ). Зато теперь на основе собственного опыта могу сделать вывод, что оба варианта утомительны.
В аэропорту BKK (Суварнабхуми) попали в такую ситуацию: пройдя все формальности после прилета мы отправились в зону отдыха аэропорта, оставили в ней багаж и одного нашего компаньона и отправились с другим на этаж выше искать обменники и кафе. Но, как оказалось, вернуться в зону отдыха после прилета не так-то просто - на пути стоит строгий мужчина в форме, с которым довольно легко удалось договориться. Так что имейте в виду такую особенность. К сожалению, не запомнила в какой терминал мы прилетали и из какого потом улетали, но зона прилета показалась мне немного староватой и потрепанной, мест отдыха и кафе было не очень много. Зато зона вылета (а в особенности магазины беспошлинной торговли) была оченнь солидной и современной. Кстати, именно при вылете из этого аэропорта я быстрее всего в своей жизни прошла все предполетные формальности (сдала багаж, прошла паспортный и таможенный контроли) - 18 минут!
Из аэропорта BKK в аэропорт DMK (Донмыанг) мы добрались на бесплатном автобусе (при посадке нужно показать билет из DMK - у нас был Air Asia) где-то за час. Место отправления автобуса легко находится на карте в терминале, не заблудитесь.
В аэропорту Донмыанг есть другая интересная особенность - если при входе в аэропорт вы просветили свой багаж и получили наклеечку, но затем по каким-то причинам не сдали его сразу, то потом для прохода к стойкам регистрации вам придется снова просветить багаж. Этот аэропорт заметно меньше и скромнее Суварнабхуми, но фудкорт очень хорош. Цены совсем не кусаются.
В Сием Рип пользовались услугами тук-тука, который заказывали в отеле, где и останавливались. Нас встретили в аэропорту, а потом 3 дня возили по храмам. Также этот же водитель возил нас из отеля до рынка, но уже за отдельную плату (2 доллара, кажется). Мне кажется, что водитель от отеля - это надежно: вы заранее можете обговорить маршрут, договориться о цене и быть уверенным, что вас вовремя утром заберут из отеля, не бросят в джунглях и доставят обратно; в случае чего вы знаете, где искать водителя и с кого спросить. Возможно, водители на улице обойдутся дешевле - не знаю. В отеле нам показали их стандартный прайс-лист по маршрутам (за дополнительную плату вас привезут на обед в отель и довезут до храма, выбивающегося из круга - Бантей Самре). В общей сложности за 3 дня поездок со всеми нашими хотелками мы отдали около 50 долларов, что, как мне кажется, недорого.
На Ко Чанг пользовались местными тук-туками (в виде автомобилей). По большей части острова действовала фиксированная цена, за поездку на отдаленные пляжи нужно было доплатить.
На обратном пути с Ко Чанг до аэропорта Бангкока мы брали такси (заказывали в русскоязычной турфирме на острове) за 4 000 бат за машину. Доехали за 5 часов с ветерком.
А вот из Сием Рип до Ко Чанг мы заказывали групповой трансфер на месте в Камбодже. Путь (вместо предположительных 8 часов) занял около 12 часов. Если рассказывать кратко, то было как-то так: - в 8 утра нас на тук-туке забрали из отеля и отвезли к месту сбора - Подождав всех, мы загрузились в большой туристический автобус и еще немного покатались по городу, собирая людей из больших отелей - Где-то около 9 часов мы выехали из города в сторону границы (Пойпет) и ехали порядка 2,5-3 часов - Нас выгрузили метрах в 100 от пограничного пункта на камбоджийской стороне, который мы прошли довольно быстро, затем перешли к пункту на тайской стороне, где была очередь минут на 40 (пограничный контроль для иностранцев расположен на втором этаже, на который ведет довольно крутая лестница без пандусов или чего-то такого, подниматься/спускаться с багажом не очень удобно). После прохождения этих формальностей мы отправились к пункту встречи, где ждали еще минут 20-30 - Через некоторое время приехал тук-тук тайского типа (назовем его так, в моем путешествии тайские тук-туки были с основой из машины, а камбоджийские более маневренные - на байке), загрузил всех с багажом и отвез в перевалочный пункт, где можно было немного подкрепиться. Там мы пробыли еще минут 20-30 - Затем нас разделили на небольшие группы и посадили в микроавтобус. Надо сказать, что помимо нас и еще нескольких русских с нами ехали французы и немцы, которые были очень недовольны столь длительным и бесцельным ожиданием, о чем в довольно резкой форме сообщили водителю. водитель же был очень раздосадован тем, что на 14 человек у нас было несколько довольно крупных чемоданов, которые не удалось разместить в багажнике и пришлось ставить на одно из пассажирских кресел (один несчастный мужчина всю дорогу придерживал их) - В этот момент я облегченно вздохнула - через 4 часа мы уже должны были быть у паромной переправы, но нет. Сначала мы остановились в одной деревне, чтобы подобрать местную барышню с ребенком. (вот теперь-то точно все - мест в маршрутке больше нет!) Затем мы остановились в другой деревне и после очень долгих споров взяли еще одну барышню с большими мешками фруктов. Так и ехали - немцы с чужим ребенком на руках, все остальные - вперемешку с мешками бананов. - Тем временем дело близилось к ночи, мы доехали к паромной переправе, но не доехали до нее метров 300. Маршрутку остановили у киоска, а еще одна милая барышня начала предлагать купить у нее трансфер до отеля по цене в 2 раза выше, чем это можно сделать на месте. Конечно, все отказались от такой услуги, поэтому уже очень злой водитель выгрузил весь багаж и оставил нас. К сожалению, вся эта ситуация разворачивалась минут за 15 до отправления парома, на который мы, конечно, опоздали. В итоге на остров добирались в полной темноте на последнем пароме в 8 вечера. - По прибытию на остров всех желающих разобрали тук-туки. До наших апартаментов мы ехали около 15 минут.
Извините, если такой подробный рассказ о трансфере Сием Рип - Ко Чанг оказался для вас очень длинным. Надеюсь, эта информация будет кому-то полезной, чтобы вы знали, что стоит ожидать. Мне казалось, что все должно было пройти намного проще и быстрее, поэтому к концу дня была очень сильно морально вымотана. Цену трансфера не скажу, но было не очень дорого. Если не готовы к таким приключениям, не пожалейте денег и возьмите такси.
В Камбоджу, как было описано выше, мы попали самолетом. Визу делали на месте в аэропорту, где организован конвейер из сотрудников, все заняло где-то 10-15 минут. Из аэропорта забрал тук-тук, с которым мы заранее договорились.
После выхода из самолета жара просто накрыла. Вечером в отеле, сидя у бассейна, я начала немного сомневаться в своем организме и довольно насыщенной программе, но все закончилось хорошо.
Отель Villa Sweet Central Angkor (3*) простенький, но довольно милый, во дворе есть бассейн. За дополнительную плату вам предоставят водителя, завтрак и массаж. Насчет массажа - хозяин-японец делает его в традиционном стиле: вас накрывают полотенцем и сквозь него давят на специальные точки, расслабляя мышцы. Немного больно, но после ощущения просто волшебные!
При составлении маршрута поездки по храмам я прочитала большое количество отзывов и на их основе постаралась прикинуть приблизительное время посещения тех или иных мест. Где-то времени оказалось маловато, где-то наоборот - слишком много. Точно могу сказать, что и для осмотра храмов малого круга (с обедом), и большого круга легко хватает 2 дней - по дню на круг. За это время вы спокойно осмотрите храмы и в отель приедите не затемно.
Вечером, когда я договаривалась с водителем, я показала ему свой план, где были обозначены храмы, которые я хочу увидеть, и время, которое планирую на них потратить. Водитель (хозяин отеля и еще какой-то сотрудник, которые находились рядом с водителем) были искренне изумлены - похоже, что с такими подробными расписаниями к ним еще не приезжали
Исторические факты описывать не буду - для этого есть большое количество тематических ресурсов, где это сделано хорошо и интересно, поэтому я расскажу о своих впечатлениях.
День 1 Первые полдня мы высыпались после перелета, прогулялись до ближайших продуктовых магазинчиков и кафе, съездили за билетами (около 2 часов дня очереди не было, так что управились минут за 5 втроем) и отправились на осмотр храмов. Было запланировано посещение храма Angkor Wat (запланировано 2,5 часа) и холма Phnom Bakheng (до победного).
Angkor Wat
Место поразило своими размерами и величием. Крутые лестницы. длинные галереи, а какая там резьба по камню! Барельефы просто прекрасны и удивительны!
В храме были монахи, которые традиционно повязывали красную нить на запястье.
К одному из них подошла семья с маленькой девочкой. Сначала посадили малышку - ей повязали нитку, она осторожно отправила банкноту в коробочку, потом села мама - малышке так понравилось, что она и за маму отправила банкноту, а потом и за папу. Видимо, монах ей очень приглянулся, и она особо не хотела уходить. 2,5 часов оказалось маловато - мы медленно передвигались, еще не привыкшие к жаре, а сам комплекс ну очень большой.
Phnom Bakheng
Под вечер на вершине холма оказалось огромное количество желающих понаблюдать закат, образовавших длинную очередь. Поэтому мы просто поднялись, посидели немного и спустились назад. По пути на вершину есть несколько смотровых площадок, с которых открываются симпатичные виды на округу.
Последний раз редактировалось edellle 22 окт 2017, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
День 2 Этот день посвящен храмам малого круга: до обеда - Ta Prohm (запланировано 1,5 часа), Ta Keo (40 минут), Thommanon (20 минут), Chay Say Tevoda (20 минут), после обеда - Bayon (1,5 часа), Baphuon (15 минут), Phimeanakas (30 минут), Terrace of the leper king (30 минут), Terrace of the elephants (15 минут).
Ta Prohm
К этому храму мы прибыли к открытию, но открывался он на полчаса позже, чем я рассчитывала, поэтому пришлось уделить храму только час (мне было мало). В 7-8 утра, когда солнце только-только встало, еще ощущается утренняя прохлада. Туристов в этом храме было не так много, поэтому легко можно было уединиться в уголке среди камней и слушать звуки джунглей. Это было такое загадочное и непередаваемое чувство... Закрываю глаза - и оказываюсь там... А эти деревья, которые удивительно элегантно сплелись с вековыми камнями! Это просто нужно видеть!
Ta Keo
Та Кео - храм-гора. На вершину ведет довольно крутая лестница. С непривычки было страшновато забираться (спускаться страшнее!) Храм полностью построен из песчаника, его строительство так и не было завершено.
Thommanon
Chay Say Tevoda
Индуистские храмы Thommanon и Chay Say Tevoda совсем небольшие, расположились через дорогу друг от друга.
Bayon
Байон - ещё один очень интересный храм Ангкора. Его украшает огромное количество лиц.
Также этот храм украшен довольно интересными барельефами, рассказывающими о событиях тех времен.
Baphuon
Еще один храм-гора, расположенный неподалеку от королевского дворца и террас. Хам сохранился не в очень хорошем состоянии и пережил большое количество реставраций.
Phimeanakas
Индуистский храм, "Божественный храм", по легендам был покрыт золотом!
Terrace of the leper king
Terrace of the elephants
Слоновья терраса и терраса прокаженного короля находятся в Ангкор-Тхоме на Королевской площади.
Последний раз редактировалось edellle 22 окт 2017, 15:45, всего редактировалось 2 раз(а).
edellle писал(а) 24 сен 2017, 22:14:К этому храму мы прибыли к открытию, но открывался он на полчаса позже, чем я рассчитывала, поэтому пришлось уделить храму только час (мне было мало).
А во сколько открытие и во сколько выезжали из отеля?
edellle писал(а) 24 сен 2017, 22:14:К этому храму мы прибыли к открытию, но открывался он на полчаса позже, чем я рассчитывала, поэтому пришлось уделить храму только час (мне было мало).
А во сколько открытие и во сколько выезжали из отеля?
Все три дня на тук-туках? Четверо в одном тук-туке нормально или перебор?
edellle писал(а) 07 май 2017, 23:14: Посещение храмов малого круга (с отдыхом в отеле в обед)
На след.день в обед не возвращались в отель? Спасибо.
Если мне не изменяет память, то нас привезли к 7-30, выезжали, наверное, в 7-00 и еще немного ждали, когда начнут пускать. (мне казалось, что пускать должны с 7-00, но, видимо, что-то поменялось)
Да, все три дня нас возил один и тот же молодой человек. Но тут, наверное, как договоритесь. Сам тук-тук рассчитан на 4 места. На мой взгляд, с крупным багажом вчетвером будет проблематично ехать, а при передвижении по храмам должно быть нормально. Нас ездило 3 женщины средней комплекции - было ок. Главное - держитесь во время езды покрепче
Нет, когда ездили по большому кругу в отель не возвращались. Уж не помню, почему Скорее всего, из-за того, что планировалось посетить Banteay Samre, который находится на некотором расстоянии от круга - пришлось бы очень долго ехать в отель и, конечно, дополнительно платить.
edellle писал(а) 24 сен 2017, 22:44:при передвижении по храмам должно быть нормально.
Да, без багажа, по храмам. Сильно пыльно на тук-туке? Ездили по Багану в Мьянме, пыль столбом. Не было мысли взять машину?
На пыль как-то не обратила внимания, к сожалению, так что, вполне терпимо должно быть. Насколько я помню, в основном, передвижение идет по дороге с покрытием, а не по грунтовке.
Нет, в самом комплексе расстояния между храмами небольшие, можно и без машины справиться, (читала отзыв, где ребята ездили на великах). До вышеупомянутого храма подальше (по ощущениям - минут 15 езды), весь путь пролегал через какое-то поселение, так что не утомил - было интересно наблюдать за местными. Но вот к дальним храмам (к сожалению, не помню названий, но они на расстоянии 30 км и дальше) однозначно надо на машине ехать.
Маршрут этого дня проходил по храмам большого круга: Prea Khan, Neak Pean, Ta Som, East Mebon, Bantey Samre, Pre Roup, Banteay Kdei, Sras Srang, Prasat Kravan.
Prea Khan
Neak Pean
Очень интересный круглый храм, расположенный на небольшом островке. Путь к храму пролегает по узкому настилу, проходящему через водоем. Ранее этот храм был королевской лечебницей.
Ta Som
Изюминка храма Та Сом - это вот такой интересный вход, оплетенный деревом. Чтобы его найти, нужно пройти храм насквозь.
East Mebon
Храм находится по центру некогда высохшего водохранилища.
Bantey Samre
Хоть этот храм и расположен поотдаль от традиционных маршрутов, он достоин посещения хотя бы потому, что путь к нему проходит мимо местной деревни. Краем глаза можно увидеть их дома и повседневный быт. Мы увидели приготовления к какому-то празднику. Это довольно занятно. В самом храме можно увидеть большое количество красивой резьбы по камню.
Pre Roup
Banteay Kdei
Sras Srang
Prasat Kravan
В не слишком примечательном снаружи храме встречаются довольно интересные барельефы.
Обратите внимание, что при входе на территорию почти каждого храма стоят блюстители порядка, которые не только проверяют ваш билет, но и оценивают внешний вид. Подход у них довольно своеобразный. Выставлю пару фото для примера.
Так можно:
Так нельзя (для посещения храмов мне приходилось обвязывать вокруг талии парео):
Поэтому лучше соблюдайте общие рекомендации (закрытые плечи и колени) по возможности.
Немного о местной кухне и шоппинге Еще одна довольно важная часть поездки - развлекательная. После того, как солнце село, Сием Риеп не засыпает. Каждый вечер мы отправлялись ужинать в район Pub street и посещали там небольшой ночной рынок. На рынке представлено большое количество сувениров (всякие статуэтки, магнитики, кружки...), деревянная посуда, картины местных художников, одежда (футболки, сарафаны, шаровары...), специи.
Если планируете что-то брать то советую картины (их упакуют в тубус; можно найти очень симпатичные холсты; это довольно недорого - за картину размером 40х200 я отдала где-то $50), перец из провинции Кампот (он острый и очень ароматный!), футболки (дешевые, качество приличное; эти футболки оказались намного симпатичнее тех, что я потом видела в Тае на острове Чанг). Торговаться можно до посинения
Местная кухня отличается от тайской - она пряная, но не острая, в ней часто встречается рыба. На уличном развале (или в супермаркете) можно купить свежие фрукты и питьевые кокосы.
Если меня спросят, хочу ли я еще раз посетить это место, то я без раздумий отвечу - ДА! Мне бы очень хотелось не только еще раз съездить в Ангкор, но и посмотреть дальние храмы, да и просто посетить другие провинции и города Камбоджи. Уверена, там можно встретить много интересного и необычного. А из храмов мне больше всего приглянулся Ta Prohm.
После долгого переезда, описанного в первом сообщении, мы переместились на остров Чанг (Ко Чанг) в Таиланде. В основном, пребывание на острове было посвящено пляжному отдыху и ничегонеделанию.
Пляжи на острове располагаются на восточном побережье и западном. Мы поселились на западном на Pearl Peach (мне кажется, что это единственный каменистый пляж на западе). Для передвижения по острову можно использовать тук-туки, но если есть возможность и желание, то лучше возьмите байк (это же Тай, тут нужно брать байк!) Но будьте осторожны: на острове встречаются довольно "гористые" участки и небольшие серпантины.
Можно выбрать один пляж и все время пролежать на нем, можно кататься каждый день в разные места, как это сделали мы. При всей моей нелюбви к каменистым пляжам мы остановились именно на таком, но только потому, что там удалось снять довольно просторные апартаменты, которые располагались по соседству с книжным магазином. Рядом было 2 довольно больших по островным меркам супермаркета, пустынный пляж тоже рядом. На Pearl Beach не так много крупных кафе, но в других местах они просто в избытке. От Pearl Beach до White Sand Beach можно спокойно дойти пешком, но в темное время суток может быть немного опасно - придется идти вдоль дороги, где нет никаких фонарей.
Кроме кафе есть лотки с овощами и супермаркеты (где помимо продуктов есть также готовая еда) - голодными не останетесь.
Итак, пляжи:
White sand beach
Chai Chet Beach
Pearl beach
Klong prao beach
Kai bae beach
Lonely beach
К сожалению, ночная жизнь (всякие клубы и бары) не входит в сферу моих интересов, поэтому сказать как с этим дела на острове не могу (но судя по тому, что пишут другие отдыхающие - все ок).
На острове есть несколько слоновьих питомников - вы можете покататься на них по джунглям или просто покормить
Можно поплавать с маской, посетить местные водопады, сделать массаж или... сходить на кулинарные курсы! Для меня этот урок стал самым ярким впечатлением от этой части поездки.
Урок проходил в Blue Lagoon (это и школа, и отель) на английском языке. В нашей группе было 6 человек: пара из штатов, девушка из Канады и еще одна пара из Европы (ну и я). Мы довольно много готовили и дегустировали. Конечно, в приготовлении нам помогали, но многое мы смогли сделать сами. Также нам рассказали довольно много о рисе и овощах, которые применяются в тайской кухне. Также на память подарили книгу рецептов от автора курсов - госпожи Я. Подача блюд была восхитительной!!!
Я осталась очень довольна тем, что отдых прошел спокойно, интересно и разнообразно. Еще раз на Ко Чанг, наверное, не поеду, хоть это очень приятное местечко. Но от души советую побывать там хотя бы раз.