Южная Италия. Маршруты

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Re: Южная Италия.

Сообщение Vovi1974 » 29 авг 2011, 11:09

В октябре зоо сафари работает, а вот в ноябре судя по всему нет.

http://www.zoosafari.it/img/zoosafari_e ... ingole.pdf
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение silviya » 29 авг 2011, 13:44

Vovi1974 писал(а) 29 авг 2011, 10:21:А разве оутлет в Барлетте, а не в Мольфетте?

В Молфетте, верно, но эти города совсем рядом наxодятся.
silviya
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 17

Сообщение OxanNew » 31 авг 2011, 14:46

silviya писал(а) 28 авг 2011, 08:48: Я бы вообще посоветовала бы остановиться в самом Бари, раз вы не будете брать машину и уже из него, на поезде, поездить по близлежащим городам. Жить в Монополи и Полиньяно в ноябре не так уж и замечательно, если с погодой не повезёт и будут дожди, то зрелище ещё то, ветер сильный с моря, всё серое, народ по домам, а так в Бари, xоть жизнь какая-то...да и парков в Бари много, например в парке 2 giugno есть батуты разные, большие, детям точно понравится.

В Бари нам опции размещения не очень понравились, хотя, конечно, я такой вариант тоже рассматривала изначально. С погодой, надеюсь, повезет
Хочется пожить в колоритных местах, очень нравятся такие старые дома, в которых предлагают проживание в Полиньяно. Понимаю, что может быть скучновато, особенно в дождь. Тогда придется, видимо, изменить наши планы на пешие прогулки и все же взять машину напрокат. Прочитав инфо по маршрутам на форуме, уже поняла, что с помощью общественного транспорта будет не так-то просто посетить основные достопримечательности Апулии
Европа, Тайланд, Малайзия, Сингапур
OxanNew
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 29

Сообщение OxanNew » 31 авг 2011, 14:57

Sual писал(а) 29 авг 2011, 10:35:В принципе, сама идея "в ноябре на юг без машины с двумя детьми" уже более чем спорна. Как ни крути, с какого-нибудь бока ерунда получится.

Возможно, это не самое лучшее время для поездки на юг Италии, но сама идея уехать куда-нибудь в новое место, чтобы не сидеть дома на каникулах с детьми (а в москве в ноябре-то уж точно не погуляешь с комфортом), мне нравится гораздо больше
Ну и вообще результат всегда зависит от того, с каким настроением едешь и насколько позитивно умеешь воспринимать все новое вокруг!
А машину мы, наверное, все же возьмем
OxanNew
участник

Сообщение OxanNew » 31 авг 2011, 15:54

silviya писал(а) 28 авг 2011, 09:41: Тогда уж вообще лучше в Саленто, всё-таки там на несколько градусов теплее чем в центральной Апулии, раз уж Бари не нравится...

Саленто я на карте не нашла, к сожалению. Подскажите, где это находится? спасибо
OxanNew
участник

Сообщение Vovi1974 » 31 авг 2011, 16:37

Это имеется ввиду регион в окресностях Lecce.

http://www.venere.com/apulia-coast/salento/
Vovi1974
путешественник

Сообщение valsinnese » 31 авг 2011, 19:56

Саленто - это исторически сложившееся название зоны, полностью включающей провинцию Лечче, и частично провинции Бриндизи и Таранто.
valsinnese
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение OxanNew » 31 авг 2011, 21:38

Vovi1974

спасибо!
OxanNew
участник

Сообщение OxanNew » 31 авг 2011, 21:42

valsinnese

спасибо за детализацию! очень сложно ориентироваться по картам... Далековато от Бари получается. Думаю, что все же на Полиньяно остановимся. Трани понравился меньше (опять же, по фотографиям и отзывам, которые нашли на данный момент).
Можно еще вопрос? Если мы выбираем Полиньяно в качестве основного места проживания, при этом обязательно хотим посетить Альберобелло, стоит ли там остановиться на 1 ночь или достаточно будет просто заехать посмотреть на несколько часов? заранее спасибо за подсказку!

Один из пунктов правил Форума, не забываем пользоваться!)
"1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)" Agafa P.
OxanNew
участник

Сообщение valsinnese » 31 авг 2011, 23:08

я думаю, не стоит останавливаться в Альберобелло, город крохотный с двумя историческими кварталами в стиле трулло (около 1500 характерных домиков, назовем так). З часов будет достаточно провести там с посещением всех замечательных закоулков. 30 минут в дороге из Полиньяно в одну сторону. Если все-таки возьмете машину (иначе не получится путешествовать. Есть ж.д. ветка (частная узкоколейка) до Альберобелло из Бари. Сложно будет разобраться в этих "местных особенностях"), поезжайте в Локоротондо, что всего в 8 км от Альберобелло: замечательный городок, ни на какой другой не похожий, к тому же своеобразная "столица" знаменитого белого вина (vino bianco di Locorotondo). Ну а чтобы "по полной" попутешествовать в один день и разнообразить впечатления, поезжайте в посмотреть подземные гроты ди Кастеллана (Grotte di Castellana). Посмотрите фото через поисковики. Все три пункта расположены кучно, с малым пробегом и внятными дорожными указателями.
valsinnese
участник

Сообщение Vovi1974 » 01 сен 2011, 09:17

Рассмотрите для базирования еще Монополи. Мы на конец сентября выбирали между Полигнано и Монополи и все же выбрали Монополи - он поболе будет и соответственно есть надежда, что не полностью вымерший.
Vovi1974
путешественник

Сообщение silviya » 02 сен 2011, 15:10

С машиной это уже другое дело! В Альберобелло можно переночевать в трулло, думаю детям будет очень интересно. Можно сьездить в Матеру, это Базиликата, но от Бари на машине около часа езды. Ну и как уже посоветовали очень красивый городок Локоротондо, Мартина Франка, Чистернино, Остуни...
silviya
активный участник

Сообщение Нинок » 03 сен 2011, 14:11

Нинок писал(а) 15 авг 2011, 15:36:Планируем в сентябре с 24 по 27 побывать в Апулии, Планируя маршрут, заинтересовалась Трулло в Альберобелло, а потом нашла инфу, что там как раз в наши даты будет праздник:
From 25th to 28th Sep there will be the main celebrations in honour of our Patron Saints Cosma and Damiano. Music, fireworks and much more will make your holiday unforgettable! (С 25 по 28 сентября будет Основные торжества в честь наших святых Космы и Дамиана. Музыка, фейерверки и многое другое сделают ваш отдых незабываемым!)
Может кто знает, что представляют из себя такие торжества, какой день из таких *долгоиграющих* праздников является самым интересным, может есть какие-то традиционные *расписания*? Растерялась, в какой день вписать Альберобелло в маршрут по Апулии, удобней, конечно, было бы либо в первый, либо в последний, т.к. потом едем в Неаполь.

Сама частично отвечу на свой вопрос (списались с отелем, вот, что нам ответили)
Fireworks will be shot on 27th and 28th September and from 25th to 28th September there are carousels, stands, music (fanfares) where you can buy everything etc.
Как я поняла, фейерверк будет с 27 на 28, поэтому забронировали в Альберобелло эту ночь. Остальные дни, несмотря на праздник в Альберобелло, проведем все же в других городах. Сейчас прикидываю маршрут по остальной Апулии, частично хотим поездить на машине, частично по ж/д, смотрю сайт http://www.fseonline.it/DownloadTimetables.aspx. Не могу понять расписание, помогите разобраться с терминами, к примеру Бари-Таранто http://www.fseonline.it/pdf/orariBari.pdf
Если я правильно понимаю, что Annuale-круглогодичный, Periodic-регулярный, только не совсем понятна разница между ними. Estivо-летний, Invernale-зимний, когда заканчивается летний период? Что такое Scolastic вообще не поняла. Что означают цифры и значок велосипеда в графе Note Di Servizio?
Сайт после 10 сентября не выдает почему-то расписание, это в порядке вещей?
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение silviya » 04 сен 2011, 08:50

Annuale - круглогодично, Scolastico - в учебный период (когда дети в школу xодят), там где велосипед - провоз велосипеда.
значков никакиx не нашла.
silviya
активный участник

Сообщение Sual » 05 сен 2011, 09:51

OxanNew писал(а) 31 авг 2011, 14:57:Возможно, это не самое лучшее время для поездки на юг Италии

Нет, недостаточно самокритично.
Ноябрь не лучшее время для поездки на юг Италии, юг не лучшее место в Италии для путешествия на общественном транспорте, общественный транспорт не лучшее средство перемещения двоих детей.
OxanNew писал(а) 31 авг 2011, 14:57:А машину мы, наверное, все же возьмем

Это настолько резко всё меняет, что вам лучше заново всё ещё раз спанировать и переспросить.
OxanNew писал(а) 31 авг 2011, 21:42:хотим посетить Альберобелло, стоит ли там остановиться на 1 ночь или достаточно будет просто заехать посмотреть на несколько часов? заранее спасибо за подсказку!

Ночевать, конечно же, обязательно в трулло, странно, что есть другие мнения.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение valsinnese » 05 сен 2011, 12:30

Позволю себе и я высказаться "на предметы".
1.На счет ноября, может, никто по миру не путешествует в этом месяце?или детей исключительно в лимузинах возим?
2. По южной Италии (Апулии, вчастности) путешествовать удобно и дешево по железной дороге вдоль Адриатики. Даже в Альберобелло можно доехать по частной ж.д. из Бари (как и до Матеры). И обратно, соответственно.
3. Есть другие мнения, как ни странно, насчет ночевки в трулло.... не стоит очередь в гостиницы- трулло из российских туристов. И те, кто приезжают на экскурсию, любой ценой не рвутся задержаться на ночевку..
Совет: исходите из реалий. Планируйте ваши каникулы, во -первых, с фиксрованным размещением в месте, откуда можно будет путешествовать радиально, во-вторых, на месте информации найдете больше, чем предполагаете сейчас при планировании. Посему, корректировка маршрута будет.
4. Селитесь в городке у моря в пешеходной доступности до ж.д. станции, а не в трулло. Гулять у моря хорошо в любую погоду, поездом сожете воспользоваться в любой момент (задождило -уехали "за солнцем" гулять или познавать новые места).
Сезон дождей на юге обычно в феврале. В начале ноября застанете исход лета по российским меркам.
Удачи.
Последний раз редактировалось valsinnese 05 сен 2011, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
valsinnese
участник

Сообщение Rezoner » 05 сен 2011, 19:01

Взаимные шпильки удалены.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Re: Южная Италия. Маршруты

Сообщение aiszet » 13 окт 2011, 14:22

Всем привет и спасибо за помощь! Поездка получилась выше всяких ожиданий, регион очень понравился. Вот мой маршрут, скорректированный ближе к путешествию. 24 сент - 1 окт. Вопреки уверениям, что передвигаться по Южной Италии на общественном транспорте не лучшая идея, особых затруднений не испытывала. Расписание на сайтах жд всегда соответствовало действительности, может мне везло, не знаю. Были, конечно, моменты затупа с моей стороны, но это мелочи) в качестве базирования выбраны 3 города для осмотра окрестностей: Альберобелло, Полиньяно а Маре и Матера.
1 день - прилет в Бари, переезд до центрального вокзала на бас-шатле. пересадка на поезд до Альберобелло (идет до Мартины Франки, остановки пишутся на эл.табло внутри вагона).
2 день (воскресенье. поезда не ходят) - было решено на автобусе FSE ехать в Локоротондо. на заправке рядом с остановкой автобуса купила билет (моя ошибка в том, что сразу почему-то не купила обратный. и до Локоротондо и до Мартины Франки стоит 1 евро). опоздавший автобус ждали с местными около часа (вместо 10.20 пришел после 11), никто не дергался, мол, это не поезд, бывает. обратный автобус из Локоротондо в Альберобелло довез меня по расписанию, в 16 с чем-то. проехала без билета, помогла местная девушка, поговорив с водителем
3 день - покидаю Альберобелло, по пути посещаю Гроты Кастеллана. туда едет поезд все по той же линии Мартина Франка-Бари, но осторожно, есть скорые поезда, которые на станции Кастеллана Гротте не останавливаются, уточняйте у местных. лучше 10 раз спросить, я забив на расписание, села на тот поезд, на который мне махнул кассир, в результате сделала круг аж до самого Бари и потеряла очень много времени. до пещеры со станции ходит местный автобус, билеты у водителя, пешком идти далеко. на обратном пути я все же пошла, т.к. автобус должен был прийти нескоро, а я боялась опоздать на поезд до Полиньяно. немного заблудилась, но местный дядя подвез меня до станции. вот такие прекрасные отзывчивые здесь люди Далее, после гротов переезд в Бари и там пересадка на Трениталию, линия Бари-Лечче, до Полиньяно а Маре.
4 день - поездка из Полиньяно в Лечче. город довольно большой, не помешает хорошая карта.
5 день - поездка из Полиньяно в Остуни. от станции ходит местный автобус, билеты в кассе станции.
6 день - покидаю Полиньяно, через Бари еду в Матеру. линия Бари-Матера-Гравина. в Альтамуре отцепляют последний вагон, он едет в Матеру, остальные, как понимаю, едут в Гравину. спрашивайте у местных куда вам бежать и пересаживаться.
7 день - полностью посвящен Матере. самые сильные впечатления от поездки, жалко что мало дней, из Матеры по окрестностям есть куда сходить, в заповедник, например.
8 день - покидаю Матеру и на автобусе PugliaAirBus еду напрямую в аэропорт Бари. решила рискнуть, хотя запас по времени был маловат. ссылка на расписание есть на сайте аэропорта. мой автобус приехал в 12.00 за два часа до вылета, все прекрасно успела, но понервничала. по пути заезжали в Альтамуру, забрали пару пассажиров там. в Матере автобус свободный, билеты у водителя, но приходили и с распечатками с сайта бронирования.
если кратко, то это все, специально сделала акцент на транспорте, т.к. при подготовке сама испытала недостаток инфы. задавайте вопросы по моему маршруту
aiszet
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Diimiitrii » 16 окт 2011, 02:49

Здравствуйте . Не удержался и зарегистрировался.
aiszet, очень интересно Ваше мнение по вопросам:
1) как Ваше мнение о Лечче, тоже по сравнению с Матерой и Альберобелло
2) сколько дней на Матеру Вы советуете (2 или 3)
3) стоит ли Остуни однодневного посещения из Лечче
4) стоит ли Локоротондо дня, украденного у Матеры или Остуни.
Извините. Эти научные вопросы меня очень мучают
Diimiitrii
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Paulitto » 16 окт 2011, 14:34

Diimiitrii писал(а) 16 окт 2011, 02:49:Здравствуйте . Не удержался и зарегистрировался.
aiszet, очень интересно Ваше мнение по вопросам:
1) как Ваше мнение о Лечче, тоже по сравнению с Матерой и Альберобелло
2) сколько дней на Матеру Вы советуете (2 или 3)
3) стоит ли Остуни однодневного посещения из Лечче
4) стоит ли Локоротондо дня, украденного у Матеры или Остуни.
Извините. Эти научные вопросы меня очень мучают

Я, хоть и не aiszet, но все-таки отвечу:
1) Лечче абсолютно прекрасен и, главное, совершенно другой по сравнению с Матерой и Альберобелло. Он значительно больше и ощущается по-другому.
2) мне кажется, 2 дней волне достаточно
3) из Лечче далековато, а вот если Вы собираетесь останавливаться в районе этого города, то вполне можно посетить, особенно вечером - он очень красив в лунном свете, и там почти каждый вечер на улицах какие-то представления, бродячие цирки, артисты итп
4) я бы совместил Локоротондо и Остуни в один день, причем Остуни вечером. не забывайте, что есть есть еще Мартина Франка в этом районе
Paulitto
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 59

Сообщение aiszet » 16 окт 2011, 18:05

Здравствуйте, Diimiitrii!
1) Согласна, что Лечче отличается сильно, красивый город, очень уютный и при этом оживленный, менее провинциальный, как мне показалось. Я не поклонница стиля барокко, мне строгость и какая-то фантастическая атмосфера в Матере больше понравились, не думаю, что Лечче так прекрасен ночью, как Матера. Сугубо личные впечатления. Альберобелло этим городам проигрывает сильно, очень туристический, многолюдно, а город за пол-дня осматривается легко, но пожить в трулло особое удовольствие) если есть время, заночуйте. оттуда удобно посетить Локоротондо и Мартину Франку (Локо в 8 км) и выдвигаться в сторону Остуни.
2) можно 2 неполных дня на Матеру, если будете осматривать только город, пройдетесь по всем пещерным церквям внутри Матеры. в отеле дали подробную карту, где показан маршрут в заповеднике, с указанием пещерных церквей, массерий, виноделен, которые можно посетить. мне очень советовали сходить в заповедник, посмотреть на орлов (над городом рано утром видела одного), но время не позволило. но это для любителей дикой природы, кому как), на это наверно нужен еще 1 целый день.
3) Остуни стоит посещения, безусловно. из Лечче час на поезде. С Локоротондо не знаю как совместить в один день, если только на машине. Поездом много времени потеряете в переездах, прямого сообщения между ними нет, надо ехать через Бари. если времени мало - я отказалась бы от Локоротондо в пользу Остуни, живописней. А так оба города стоят внимания, Локо более пустынный, маленький. Такого каппучино, как в Локо я больше нигде не пробовала!
4) заночуйте в Остуни, т.е. приезжайте туда под вечер, если решите днем Локо смотреть. увидите и вечернюю красоту, а рано утром посмотрите город при свете, без толп туристов.
Напишите, когда едете, сколько дней. один из прибрежных городков не хотите? Полиньяно совершенно очарователен!
Вообще, может, я такая медлительная, но я ни один город с другим совместить в один день не смогла (кроме городов проживания, они осматриваются рано утром и к вечеру). Ну вот нравится мне не спеша бродить, фотографировать, зайти пообедать в приглянувшийся ресторанчик, погулять по нетуристическим районам. Например, в Локо потрясающее по красоте католическое кладбище, в Матере довольно интересна современная часть, удивительный контраст.
aiszet
новичок

Сообщение Diimiitrii » 16 окт 2011, 18:48

Ребята - спасибо
Уважаемый модератор - не ругайте - я плюсики поставлю, но просто все разом пока не умею

Будем в Апулии+Базиликата в январе, продолжительность 8-9-10 дней
2) По предварительному плану
Первый день приезжаем в Матеру-заселяемся в обед. После этого осмотр городской части Матеры (сасси, пещеры и церкви). Думаю, что сасси и пещерные церкви будут закрыты . Ищу где проверить расписание. Можете ткнуть носом?
Второй день - в первой половине дня посещение пещер на другой стороне ущелья. Как туда добраться без машины? Там вроде должны ходить автобусы с экскурсиями - не могу найти ???
Третий день - поездка в Гравину. Кто был - стоит ли ???
Все это не спеша со штативом и двумя объективами .

Четвертый день - с самого утра переезд в Альберобелло через Бари (в Бари только транзит). Целый день осмотр Альберобелло.
Пятый день - поездка в Локо и Мартину. Фото долины из окрестностей Локо. Возвращение в Альберобелло

Шестой день - переезд .....
Толи в Остуни на каком-то автобусе прямо из Альберобелло
Толи в Лечче на электричке с пересадкой в Мартине.

Далее 2-3 дня в Лечче-Остуни.

Прибрежный город не успеваю (если только добавить день и сгонять из Лечче в Отранто или Галиополи)
Diimiitrii
новичок

Сообщение Горыныч » 16 окт 2011, 19:01

Diimiitrii, машину не водите?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Diimiitrii » 16 окт 2011, 19:42

Горыныч писал(а) 16 окт 2011, 19:01:Diimiitrii, машину не водите?

Горыныч, только не в этот раз! !!!
Автопутешествие в перспективных планах для полировки

aiszet, круто!!!
Целый отчет и в точку. Недаром вы написали, что любите побродить неспеша с камерой. Похоже мы на одной волне .
"...Вообще, может, я такая медлительная, но я ни один город с другим совместить в один день не смогла (кроме городов проживания, они осматриваются рано утром и к вечеру). Ну вот нравится мне не спеша бродить, фотографировать, зайти пообедать в приглянувшийся ресторанчик, погулять по нетуристическим районам....."
Diimiitrii
новичок

Сообщение valsinnese » 17 окт 2011, 15:45

И на мой взгяд, путешествие получилось и отчет о нем получился "аппетитный".. несмотря на все Ваши (aizet) предварительные сомнения.. Спасибо.
valsinnese
участник

Сообщение valsinnese » 17 окт 2011, 15:57

для Diimiitrii

1.Первый день приезжаем в Матеру-заселяемся в обед. После этого осмотр городской части Матеры (сасси, пещеры и церкви). Думаю, что сасси и пещерные церкви будут закрыты
Сасси - это общее название двух исторических пещерных (жилых, кстати) кварталов города. Они не могут быть закрыты в принципе. Пещерные церкви открыты и в воскресенье. Билеты на месте купите в церкви San Giovanni in Monterone в квартале Sassо Barisano

2.Второй день - в первой половине дня посещение пещер на другой стороне ущелья. Как туда добраться без машины? Там вроде должны ходить автобусы с экскурсиями - не могу найти

3.Третий день - поездка в Гравину. Кто был - стоит ли :
В Гравине кроме пещерных кварталов (есть маршруты по подземной части города) найдете удивительный Кафедральный собор эпохи Фридриха Второго Гогенштауфена.

4.Далее 2-3 дня в Лечче-Остуни
....Это много. Лучше успеть еще хотя бы в Отранто, если нет времени на Отранто и Галлиполи (оба города).
valsinnese
участник

Сообщение Diimiitrii » 17 окт 2011, 17:11

Ага... Корифеи подтянулись
valsinnese, здравствуйте.

Если разрешите возьму несколько уточнений у профессионала-
1). По поводу наименований тяжело. Только итальянские и англиийские источники заслуживают внимания. При этом английские источники бывает безбожно перевирают даже сами понятия.
Вы пишите - "...Они не могут быть закрыты в принципе...". Сасси не могут . Но я читаю, что например CASALNUOVO работает с 9-30 до 19-00 и т.д. и т.п. Или это уже относится к музеям. Но тогда они все относятся к музеям (ну кроме тех, которые в самой гравине, а в ней в темноте не полазиешь). В городе, как я понимаю все жилища в частной собственности - и либо используются под отели, кафе и т.п., либо заколочены.
С парком, лично для меня, все пока еще сложнее. Карту достать не получается. Расписания работы точек интереса нет вообще. Но есть информация, что самые интересные точки (там где смотровые площадки) не больно открыты для туристов-проходимцев.
Для Матеры наверное пригласил бы хорошего гида на денек, но тогда нужно решение двух вопросов - а)сначало понять самому - что есть что, в)гид действительно должен быть стоящий (а то получится как в ... - турист-проходимец пригласил гида-проходимца - прошлись по Матере вдвоем - остались очень доволны друг другом). Т.е. нужны какие-то рекомендации, может кто даст таковые?

3) За Гравину спасибо! Изучаю плотно (но малорезультативно) . Позвольте византийский вопрос (ну мы же русские люди ) - что на Ваш взгляд интереснее для фотографа, интересующегося культурой страны - а).Гравина или Остуни, Гравина или Локо. Только не говорите, что это очень разные для сравнения города .
Diimiitrii
новичок

Сообщение valsinnese » 17 окт 2011, 18:19

Здравствуйте!
1. Да, Вы правы, Казальнуово - музей городского (крестьянского) быта. Всего в Матере подобных музейчиков, обустроенных в типичном ( бывшем таковым до начала 70-х прошлого века) пещерном жилище аж 3! Casa Grotta на улице Фьорентини (квартал Сассо Баризано) имеет радиотрансляцию и на русском языке. Билет стоит 1,5 евро.
2. Гравина - это глубокая расщенина или каньон. Там нет ни жилья, ни ....ну сами понимаете...По дну гравины течет речушка (летом), река (зимой). Эта самая гравина является естественной границей кварталов Сасси города с северо-востока. С противоположной стороный город когда-то окружала крепостная стена (от нее ничего не осталось). На ее месте и за ее пределами вырос новый город.
3. По приезду купите "Путеводитель. Матера -город пещерных церквей" на русском языке. Единственное на сегодняшний день и, по-моему, достойное издание в помощь самостоятельно путешествующим. На безрыбье, как говорится...
3. Гидов русскоязычных в Матере нет.
4. Как фотографу.... Остуни не фотографировал только ленивый, а вот Гравина не избалована.. И потом надоел уже этот штамп "Апулья по -арабски белостенная с крышами-"конус".. Сложнее все, разнообразнее... Апулья \это еще и Королевство двух Сицилий великого Фридриха Второго! ...Они действительно разные (Остуни и Гравина), как бы Вам не хотелось это слышать.. А рядом с Гравиной есть еще и Альтамура. где нашли ученые обнаружили отпечатки (как там называются ступни нижних конечностей???) динозавров.. не хотите сфотографировать?
valsinnese
участник

Сообщение Diimiitrii » 17 окт 2011, 18:59

Ага... , спасибо за информацию о Матере (про стену и т.п.). Но в Гравине я бы все равно полазил - тряхнул стариной . Но времени катастрофически не хватает (в том числе - жить) , из-за этого, кстати, и путешествуем пешком преимущественно. Но это филосовский вопрос скорее (т.е. - флуд)...

Кстати, билеты купили..... 10 января прилетаем в Бари, далее планирую автобусом на "площадь трех вокзалов " и сразу в Матеру.... Улетаем из Рима 22 января в 18 часов. ВСя засада еще вот в чем - хотим 2 полных дня (3 ночи) в конце в Риме провести, так сказать отшлифовать поездку. В Риме были 2 года назад в течении 2 недель - для Вечного города - миг. Многое не успели. Теперь наверстываем. Из них 1 день на шопинг (не брендовый) надо. А то на работу не в чем будет ходить .

За приглашение в личку - спасибо. Напишу. Но и ветку нельзя бросать, больно уж тема интересная, да и люди все спокойные
Diimiitrii
новичок

Сообщение valsinnese » 17 окт 2011, 22:09

В Матере хорошие B&B в кварталах Сасси..и гостиниц пещерных достаточно, но подороже..
Из Матеры в Гравину съездить просто на автобусе ("школьные" линие, так называемые, компания Sita). Из Матеры можно съездить все на тех же автобусах Sita в Мильонико, там в Церкви Santa Maria Maggiore увидите великолепный полиптих известного художника венецианской школы периода чинквеченто Чима ди Конельяно, чьи работы находятся в лучших мировых музеях... а здесь в провинциальном Мильонико так запросто в действующей церкви без претензий на особенность.. минут 20 езды от Матеры, кстати
В самой Матере, кроме византийских фресок пещерных церквей, смотрите роскошный археологичекий музей Ридола и Национальную галерию средневековой и современной живописи (около сотни полотен неаполитанской школы 16-18 вв. и большой зал работ Карло Леви). Это ведь он и именно про Матеру (в том числе) написал в своем романе "Христос остановился в Эболи..." Христос так и не дошел до этих мест" Поищите в России фильм 1979 года (был представлен в том году на Московском кинофестивале и получил Гран-при). Ну а про съемки "Страстей Христовых" Мэлом Гибсоном именно в Матере многие знают.
valsinnese
участник

Сообщение aiszet » 17 окт 2011, 22:24

Diimiitrii, а Вы через Бари в Матеру едете, чтобы Бари глянуть? во сколько прилетаете? не хотите напрямую в Матеру из аэропорта? если расписание, конечно, подходит. http://pugliairbus.aeroportidipuglia.it/

По поводу парка в Матере. карту хорошую можно взять в отеле или тур.офисах, их много по городу попадалось. видела также небольшие конторки местные, думаю они набирают группы для поездок в парк и по окрестностям. на улице Фьорентини точно попадались. если хотите, могу порекомендовать отель, на ресепшене работает девушка из Украины. очень мне помогла), пишите в личку. Кстати, жаловались, что из России в Матеру мало ездят. ан-нет, нас все больше!

в пещеры на другой стороне ущелья наверно и на своих двоих можно дойти, но об этом лучше спросить в отеле. спускаетесь в расщелину, там даже тропинки видны, (правда, не уверена что река в январе так хорошо проходима как в начале осени - был каменистый ручеек), поднимаетесь на соседний холм, там будут пещеры. видела, как народ лазил. идите прямо рано-рано утром, будут летать орлы!
а гид в Матере - самое то, уж очень там все интересно.
aiszet
новичок

Сообщение Diimiitrii » 18 окт 2011, 02:36

valsinnese,
отличные новости про компанию Sita
Фильм я смотрел позавчера. Действительно, отличный итало-французский фильм. Как минимум, бытовые и портретные зарисовки, пейзажи. Особенно понравилась сцена общения Леви и мэра, когда мэр возвращает художнику его письмо. Я сначало подумал Леви о России говорит, а потом присмотрелся - нет о южной Италии . И зачем наши "демократы" гонорары получают. Человек все в нескольких фразах объяснил .
Диск я на блю-рэй уже переписал, а теперь и книгу "раздобыл" - буду читать.
Кстати в Матере всего снималось, по-моему, около 12 фильмов. Фильм с Гибсоном пока, после "Христос остановился в Эболи...", смотреть не рискнул - оставил на "про запас" .
В Национальную галерию обязательно пойдем, хотя бы из-за работ Леви. Очень заинтересовался после просмотра фильма.
Наверное, надо добавить, что Матера во времена Леви была столицей Лукании и люди сдесь жили значительно лучше, чем в "городке Эболи". Но Вы раньше уже писали, где искать настоящий "городок Эболи".

Про Мильонико - спасибо! Буду изучать. А вот в Альтамуру попадем вряд-ли , просто явно не успеем. Хотя следов диназавров никогда не видел

Кстати, нарыл, что если двигаться по объездной дороге, то можно попасть в "правильные" кварталы Матеры, где дома заброшены и по ним можно походить , остерегаясь обломков и карабинеров. Вот только думаю, что выходов в гроты из этих домов нет . Не знаете случайно? . Ну если не знаете, съезжу - напишу.

Конечно хотелось бы поселиться в "пещерном" номере. Вот только опасаюсь - будет ли там достаточно тепло в январе. А то придется одетыми спать. Тогда уж лучше сразу в ущелье землянку рыть - хотябы бесплатно и с нормальным русским завтраком из пойманного барсука. Никогда не жил в скале .
valsinnese, Вы не могли бы как-то поделиться этой информацией (везде ли в пещерных гостиницах тепло и сухо в январе).
А то я нашел - какая-то фрау реставрировала и предлагает пещерные квартиры "натюрлих стил" + немецкий санузел и обогреватель в пещере. Но цена 200 евро за ночь. Проще в ущелье с барсуками ....
Diimiitrii
новичок

Сообщение Diimiitrii » 18 окт 2011, 03:56

aiszet,
ну конечно! похоже я затупил... Большое спасибо на ссылку автобуса в Матеру. Попробую на нем. Кстати, Вам повезло с точностью его расписания? Но если, даже, и опоздает - ничего страшного. Купим в Бари путеводитель по Матере, рекомендованный valsinnese. Будем читать и в окошко смотреть .
А Вы жили в пещерном отеле или в B&B? Хочу попробовать в пещерном, если по смете пролезу. Там, я читал в некоторых отелях есть свои мини-музеи (например бывшие хранилища воды и т.д.). Хотя если и не в пещерном, тоже, думаю, не принципиально. Мы же ездим не в гостинице сидеть, музеи можно и в городе посмотреть... Обязательно напишу Вам.
Карту попробую в интернете поискать. Дело в том, что пока не очень хорошо представляю время, которое мне потребуется. А с картой можно уже детализировать. ГуглМепс сейчас пробую, но пока не очень...
Теоретически по дну можно перебираться на другую сторону ущелья. Во всяком случае я даже нарыл примерные координаты пары спусков. Только вот люди переходили там речку летом по камешкам. А valsinnese очень мудро пишет, что зимой она из ручейка превращается в реку . Т.е. необходимо предусмотреть альтернативные пути (через турфитму, по дороге на такси, в обход пешком, какие-то трансферы). Да и с точками интереса на той стороне до конца пока еще не определился. Там эта гравина имеет какую-то тревожную форму (раздваивается). Думаю - тут надо быть готовым к некоторым неожидоностям (даже если и удасться перейти реку). Если найду - напишу. Может захотите вернуться в Матеру еще раз . Вы там денежку нигде не бросали случайно?
Про гида сейчас думаю. Да, город интересный, несомненно! Гида очень даже стоит. Но мне кажется, готовиться надо так, как будто гидов в природе не существует, а потом на сэкономленные деньги приглашать хорошего гида. И надо знать - кого приглашать - а там цена начинает кусаться . И тогда инвалидность нам не грозит
Diimiitrii
новичок

Сообщение valsinnese » 18 окт 2011, 18:42

Если честно, на юге Италии во всех гостиницах недостаточно тепло,мягко говоря.. И не только в гостиницах. Здесь не сформировалась культура отопления жилья в нашем представлении...наверное, потому что никто от холода не околел за отсутствием минусовой температуры(извините уж..).. Короткую зиму переживают терпеливо, кутаясь в одеяла и напяливая пижаму посерьезнее...сколько той зимы, мол.. Камины дымят повсюду, да какой от них прок - так. красота одна и запах. В гостиницах (и в пещерных тоже) повсеместно установлены кондиционеры ( на холод и на тепло работают), от которых проку мало при реальном похолодании (до +4 +6 ночной температуры)..такое не редкость для января. Днем Вы, конечно, отогреетесь при +18 +20, но сколько ж того дня в январе..
Короче, при оказии узнаю в Матере в каким гостеприимных заведениях есть термосифоны (батареи)... Имеются кое-где, конечно, да газ российский здесь дорогой, часто экономят все на том же обогреве помещений.. Дам знать.
valsinnese
участник

Сообщение Diimiitrii » 18 окт 2011, 23:47

valsinnese здравствуйте,
я имел ввиду другое - думал может быть Вы чудесным образом скажете: ... вот есть такой тип отелей - их не беритев январе, а вот такой тип - берите.... Но чудес не бывает.
Я знаком с темой обогрева в итальянских гостиницах зимой - как я понимаю, все зависит от качества, колличества и цены кондиционеров в номере. Например нам повезло во Флоренции - было два дорогих кондея Дайкин. Чтобы спать при 21 град приходилось включать оба кондиционера на полную мощность. А вот когда жили несколько дней в Сиене, кондиционер нельзя было включать на полную мощность - он скрипел и выл - спали в кофтах.
aiszet любезно предложила помощь в рекомендации своего отеля - но жила то она в сентябре!!!
По почте они всегда пишут - все отлично! А на самом деле - как повезет.
Видимо придется положиться на удачу. Ну или вдруг кто-то из Ваших знакомых что-то порекомендует за стандартную цену .
Вы дали мне море новой информации - а из нее потянулась новая информация . Так что закопался поуши.
Diimiitrii
новичок

Сообщение Diimiitrii » 18 окт 2011, 23:50

aiszet, здравствуйте.
Туристическую карту достопримечательностей Матеры вроде нарыл (не знаю - та не та...). Сейчас пытаюсь привязать ее к ГуглМепс . Посмотрим, что получится....
Diimiitrii
новичок

Сообщение aiszet » 19 окт 2011, 00:40

да уж, с обогревом, наверно и правда, как повезет..
сайт парка для тех, кто интересуется http://www.parcomurgia.it/
там можно загрузить карту в pdf. на той, что у меня, расчерчены маршруты от 4 часов до целого дня, но как именно там передвигаться все равно не особо ясно. я как буду в Матере еще раз, попробую, наверно, в местном тур-офисе взять однодневную экскурсию.
если карта Матеры есть у Вас, поищите улицу Via Madonna Della Virtu, это дорога, проходящая между городом и расщелиной. если идти от одноименной церкви по этой улице до Церкви Сан Пьетро Кавеозо, по пути будет тур-контора, на двери были объявления о экскурсиях, можно, наверно зайти.
кстати, Дмитрий, проверьте почту.
Последний раз редактировалось aiszet 19 окт 2011, 01:35, всего редактировалось 1 раз.
aiszet
новичок

Сообщение Diimiitrii » 19 окт 2011, 01:21

aiszet,
Да, хороший сайт. Но я его прочесал, а карты парка там не нашел. Надо будет посмотреть внимательнее . Сейчас уже накопилось довольно много информации, основная вся на Итальянском. А я в нем - как свин в помидорах . Ну да, ничего. На индонезийском читали - и на итальянском прочтем .
Моя карта Матеры - помоему, с официального сайта города. Она очень примерная - позволяет увидеть примерные места расположения достопримечательностей и т.д. И есть еще карты из ЛонлиПлэнет и общие карты провинции. Никак руки не дойдут поискать и возможно купить карты в интернет-магазинах.
За тур. контору спасибо! Хочу еще поискать тур конторы Матеры в интернете - никак руки не дойдут.
Diimiitrii
новичок

Сообщение Diimiitrii » 24 окт 2011, 03:37

Здравствуйте,
Итак некоторые результаты поисков ;) и появиллись новые вопросы -
1) в Матере планируем 2,5 дня (3 ночи). Из них 1 световой день очень хотим в городок Гравина. Думаю, это будет очень хорошое дополнение к Матере.
На обратном пути из Гравины можно заехать в вечернюю Альтамуру, часа на 4. Посмотреть и пофотографировать собор и площадь перед ним. Думаю, увидеть процесс производства хлеба самостоятельно и без знания итальянского будет невозможно. К тому-же пекарни есть и в Матере.
А можно пораньше вернуться в Матеру и заняться вечерней съемкой.
Вопрос к valsinnese - как Вы думаете, стоит ли короткий набег на центральную площадь Альтамуры этих 4 часов. Или лучше добавить их к Матере.

Очень важный для меня вопрос
2) Знает ли кто-нибудь красивые пешеходные фото-маршруты вокруг Альберобелло на полдня. Цель посмотреть виды и сделать фото.
3)Может быть кто подскажет интересный пешеходный маршрут (в обход трассы, по сельским дорогам) от Альберобелло в Локоротондо. Чтобы посмотреть каменные заборчики, заброшенные трулы, пейзажи.
Также интересуют пешеходные маршруты вокруг Локоротондо.
Очень хочу сделать аутсайд панорамы этих городков и видов Итрийской долины.

4) Я жутко извиняюсь , но поступил вопрос - есть ли в Лечче и Мартине Франке шопинг . Интересует этакий мини-шопинг по местной (небрэндовой) женской одежде и оригинальной бижутерии примерно на 0,5 дня. Интереснее ли этот шопинг, чем в Риме или в Болонье?
Народ выручайте с советами по шопингу в этих городах. Участие в шопинге неотвратимо как Уголовный Кодекс . Хочу действовать по принципу - раньше сядешь - раньше выйдешь.
Diimiitrii
новичок

Сообщение valsinnese » 27 окт 2011, 12:00

Ответы.
1. 4-часов пути туда-обратно? На месте сориентируетесь. Может, и не доберетесь вовсе.Если Вы про собор - он очень хорош. Всегда стоит смотреть новое при наличии времени. Матеру за два с половиной дня вы исследуете всю и как никто до Вас!! Поверьте мне.
2. Следуйтя совим зрительным впечатлениям - вся долина Итрия -удовольстчие для глаз. Но про пешком не знаю, что и сказать. Дороги узкие, водители лихие, тротуаров не встретите. Осторожно!!
3. За шоппингом лучше в Лечче. Сравнивать с Болоньей не берусь.
Планируйте для поездки сезон скидок (после 6 января).
valsinnese
участник

Сообщение Diimiitrii » 28 окт 2011, 03:29

valsinnese вы пишите "...Матеру за два с половиной дня вы исследуете всю и как никто до Вас!! Поверьте мне...." Я верю .
Но собираемая мной информация упрямо говорит совсем другое. Например, на SITA можно сгонять на пол дня в Крако или в Гравину. Можно целый день потратить в районе комплекса Св.Николая. Прогуляться в районе Бельведера - пол дня. Ит.д.
И все это не какие-то реликтовые леса на Слоновьих горах, а очень даже туристические треки. Исхоженные миллион раз немецкими пенсионерами и японскими школьниками .
Вот я и не могу понять - по моему там смело можно жить дня 4-5 и при этом график будет весьма напряженным. А вот, как раз, в Альберобелло я нахожу все меньше точек интереса .
Diimiitrii
новичок

Сообщение Vovi1974 » 28 окт 2011, 08:45

С Альберобелло соглашусь - полдня ну и ночевка в трулли может быть интересна мне кажется все.
В Матере можно, конечно и за день уложиться, но думаю вполне можно и больше особенно если будете ездить по округе, а тем более вы в январе световой день проснуться не успели, а он уже кончился.
Vovi1974
путешественник

Сообщение Diimiitrii » 28 окт 2011, 16:13

Кто рано встает - тому бог подает
А если серьезно, в 7 утра вышел - красота, народа нет, воздух прозрачный (для фото). В18-00- стемнело, пришли в гостиницу, переоделись, сходили поужиналм - вот и 20-30. Сходили вечер пофотали. А в десять уже спать хочется
Diimiitrii
новичок

Сообщение Diimiitrii » 28 окт 2011, 16:45

Народ, рискну подвести промежуточные итоги (как я их увидел). Поправте если не прав.
1. В Парке ни кто из форумчан на треки не ходил
2. В заброшенных сасси не лазил
3. В городке Гравине не был
4. В гравину не спускался
В этом нет ничего плохого или хорошего . Просто все люди разные и отдых, соответственно тоже разный.
Опять-же - то что увидел я. Поправьте и направьте. Таить тут нечего. В принципе, маршрут не сложный. А я и может кто-то еще благодарны будем
Diimiitrii
новичок

Сообщение valsinnese » 29 окт 2011, 17:35

Очень благодатная зона на северо-запад от Матеры, а именно Мельфи, Лагопезоле, Рипакандида, Аччеренца... Это я, вчастности, и про Вашу страсть к фоторегистрации окружающих красот.. Там есть все: природа (горы и вулканические озера зоны Вультуре с винными погребами Альянико ди Вультуре -одно из лучших вин юга Италии), история (замки и храмы эпохи норманнов и Фридриха Второго, уникальные фрески готического францисканского монастыря городка Рипакандида ), искусство...
valsinnese
участник

Сообщение Diimiitrii » 30 окт 2011, 01:35

valsinnese, здравствуйте
Еще как располагаю!
Я сейчас переработал и отверг - Массафру, Моттолу и Мандурию.
Селиться на 2-3 дня теперь думаю не в Альберобелло, а в Локоротондо. В Альберобелло поеду на один день оттуда. Оттуда-же думаю поехать на один день в Остуни с небольшой остановкой в Чистернино. Под вопросом Таранто на один день из Локоротондо.
Как страховой вариант держу такие города как Отранто, Трани. Также думаю о нескольких часах в Бари и Брингизи.

Видите как все тревожно.
Так-что с удовольствием начну сейчас прорабатывать направление Мельфи и т.д. Спасибо за идею

P.S. "... фоторегистрация..." - фотохудожника и ребенок обидеть может . Смотрю сейчас - все очень нравится в Лукании
Diimiitrii
новичок

Сообщение valsinnese » 30 окт 2011, 10:45

Если Вы не фанат греческого периода (музей золота древнегреческой эпохи находится там), не стоит ехать в Таранто...ну разве еще шоппинг знатный , храмы примечательные, а еще штаб военноморской базы НАТО в арагонском островном замке, военные корабли натовские застать сможете в заливе, помпезная набережная эпохи Муссолини с дворцом Провинции, балкон которого неоднократно служил трибуной дуче... Таранто был бы совсем хорош, если бы не удушливый смог металлургического завода, одного из двух самых крупных в Италии (второй близ Венеции). И фото соответственные у Вас получатся ...лес дымящих в небо (и не только) труб.. Но транспортное сообщение с окружающим миром у Таранто удобное... чего не скажешь про Локоротондо..Вы ведь без машины хотите, помнится..
Мандурию отвергли не зря.. не по пути...а чтобы специально, не стоит.
Моттолу можно оставить без внимания..
Массафру стоит по пути куда-нибудь... Уж очень хорошими фото получатся,сделанные рукой профессионала, конечно... У меня не получились, но картинки перед глазами возникают "по первому требованию памяти".. Гравина (в смысле, каньон) именно в Масаффре уж очень хороша... и спуститься можно без "юнесковских" запретов с надзорами Матеры.
Трани будет ближе к Бари, чем Отранто. Совместите. Хорош Трани, хорош!! В любую погоду.
Остуни совместите с Альберобелло и Локоротондо (или мартиной Франкой) одним блоком, а не одним днем, если хотите и получится..
Едва ли не главный фактор в пользу максимального удовольствия от путешествия в Вашем зимнем случае - хорошая погода. Ну да как сложится. Удачи!
valsinnese
участник

Сообщение valsinnese » 30 окт 2011, 11:09

Если уж соберётесь ехать поездом в Бриндизи, не выходя на станции, проследуйте дальше, до Лечче.. Бриндизи несопоставимо уступает "столице барокко", "южноитальянской флоренции" и т.д. Все это про Лечче. В Бриндизи разве что мильная колона, венчающая знаменитую Аппиеву дорогу.. ну так вторая из сохранившихся двух с водруженной на нее статуей Св. Оронцо - покровителя города украшает центаральную площадь исторического Лечче...и римский амфитеатр там, и крепостные городские стены, ну а борокко (и французское, и испанское, и "домашнее", свободное от внешнего влияния) изысканнее не сыскать не только на юге Италии..
valsinnese
участник

Сообщение Diimiitrii » 30 окт 2011, 23:36

valsinnese, а если рассмотреть "кусочек" - Бернальда, Пистичи, Вальсинни, Турси, Ноэпли, Ориоло.
1) Как я понимаю Пистичи и Бернальду не очень сложно посмотреть в течении дня на общественном транспорте из Таранто или Матеры. Стоит ли поездка затраченных сил?
2) А если арендовать машину с водителем в Поликоро, то сможем ли осмотреть весь кусок (примерно от Бернальды до Ноэпли) за один день? Или надо два дня? Ну, тут интересуют и городки сами (может не все, и конечно виды "со стороны")
3) Вообще, какое Ваше мнение по данному куску?

Иеще вопросик
Как без машины можно добраться до Кастельмеццано на один день?
Diimiitrii
новичок

Сообщение valsinnese » 31 окт 2011, 10:27

1. Бернальда - так себе: замок, не очень характерный исторический центр. Главная достопримечательность теперь - исторический аристократический дом, выкупленный Фрэнсисом Фордом Копполой -Бернальда - родина его бабушки. (Кстати, тема для новой экскурсии,.. шутка..)
2.Пистичи - интереснее Бернальды: характерные кварталы. ЮНЕСКО рано или поздно прийдет.
3. Вальсинни - милости прошу в гости. И у нас есть "сказка" - т.е. легенда про убиенную дочь барона Изабеллу Мора..
4. Турси - арабский квартал и выдающийся сантуарий византийской эпохи с фресками на ветхозаветные сюжеты..
5.Ноэполи - ворота в Национальный парк Полино - дух захватывает от природной красоты. История присутствует.
6. Ориоло - замок норманнский хорош. Не знаю вот только, открыли ли после реставрации.
7. Логично арендовать машину и объехать кусок. Два зимних дня требуется... с Кастельмеццано.
8. Кусок хорош, как любой другой "незатрапезный". В дополнение - роскошное море с самыми широкими в Италии песчаными пляжами, вдоль которого удовольствие гулять в любое время года..
Откуда добраться в Кастельмеццано? Разве что из Потенцы это не будет проблемой...Машина нужна.
valsinnese
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль