Первый раз в Италию, на месяц, не знаю, за что хвататься.

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Первый раз в Италию, на месяц, не знаю, за что хвататься.

Сообщение ал_спб » 14 сен 2025, 14:18

И это очень правильно!
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Сообщение Мария33246 » 14 сен 2025, 14:56

aa_ya писал(а) 11 сен 2025, 19:44:Если на наземном транспорте, долго добираться и достаточно дорого. Лучше на самолете - из Рима прямые рейсы в Милан, Турин, Геную, Триест, Флоренцию, Венецию и Болонью. Так как у Вас виза и из страны не вылетаете, сомневаюсь, что будут проблемы. Хотя помурыжить могут

"мурыжить" то некому, но самолет зачем если заранее брать скоростной поезд цены норм.
Но eсли хочется на север cамолетом- быстро и не дорого дислоцироваться можно в Ниццу - а потом через Приморские Альпы и Ривьеру (виды незабываемые) в Геную по земле, Милан, Бергамо и тд))
Мария33246
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 19

Сообщение Kalugin » 14 сен 2025, 23:38

aa_ya писал(а) 11 сен 2025, 19:44:Изучите досканально, что для визы считается "днем" - не исключаю, что 29 дней календарных могут превратиться в 27 визовых.

Во-первых, большое спасибо вам за развернутые пояснения, я за это и люблю форум, что здесь огромное количество добрых людей со схожими ценностями и всегда рады помочь советом!

Можно попросить вас посмотреть на данные в визе? Напомню, что пребываю 01.10 и планирую улететь 28.10 или 29.10, если виза позволит.
aa_ya писал(а) 11 сен 2025, 19:44:имеет смысл задуматься о логистически системном подходе. Как по мне, в Вашем случае логичными являются следующие точки:
1) Рим - без проблем "сожрет" неделю и даже не подавится - захочет еще;
2) Амалфи (Неаполь-Салерно) - то же самое - там список популярного/обязательного к осмотру недели на 2 (если не галопом);
3) Пескара-Лакуила - Адриатика в октябре еще очень даже нехолодная, а также и Апенины недалеко от Рима можно посмотреть;
4) Перуджа (провинция Умбрия) - да, не Тоскана, но без диких толп туристов и не менее интересно и своеобразно.

Я тоже думаю остановиться на 4х пунктах и оттуда выезжать на 30-50км максимум на общественном транспорте.
Сейчас склоняюсь: Рим, Флоренция ???+Пиза, Перуджа (коли по пути) и Амальфи + Неаполь. Хотелось бы на море посмотреть.

Самолеты внутри Италии не рассматриваю вообще. Хочется посмотреть страну максимально, даже если будет чуть напряжено. Предпочтительнее автобусы и поезда. Все-таки 2 часа пятиться с окно намного круче, чем на облака в иллюминатор.

aa_ya писал(а) 11 сен 2025, 19:44:Между городами-то Вы доедете, а машину в городах где будете ставить? В парковках за 15-20 евро за ночь? ОТ (хоть он далек от идеального) все равно лучше. И к тому же о прокатных канторах в Италии (особенно Рим и южнее) без мата отзываются редко.

Спасибо, похоже, машина отпадает :)

alvd писал(а) 11 сен 2025, 20:01:Флоренцию я бы обязательно включил как одну из баз. И в самой есть что посмотреть, и интересных городов поблизости немало.

Принято, хочется в этот город!

hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:И о Милане то же самое можно сказать.

Эх, Милан тоже хочется посетить, но у меня Галопом выйдет, похоже. Не в этот раз.
:)

hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:Вы забываете учитывать багаж, который в поезде входит в стоимость, а в самолёте надо тариф подороже выбирать.

Вот очень важный момент, я на месяц еду, у меня 20кг чемодан и сумка будет. Все-таки вещи нужны, поэтому чуть волнуюсь, чтобы нигде не возникло с этим проблем.

Друзья, относительно прилета и заселения на неделю. Два варианта у вас в дискуссии — во Фьюмичино и у ж/д хаба — Термини.
Я не сильно искушенный человек, все-таки буду в другой стране, и даже Фьюмичино выглядит не таким плохим вариантом. У меня была как-то поездка в Испанию и я там жил в городке Бланес, это где-то час езды на поезде до Барселоны и ничего, за неделю 2-3 раза прокатился до нее, погулял. Здесь вроде тоже можно так попробовать, но может и в Риме лучше где-то базово поселиться, может даже не в центре, но чтобы утром выйти прогуляться спокойно, может даже пробежку сделать км на 8. Разок потом чемодан довезти и на такси можно, не критично. Надо первую базу уже букать, потому что времени 2 недели осталось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kalugin
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.

Сообщение hellen-k » 15 сен 2025, 00:10

Kalugin писал(а) 14 сен 2025, 23:38:У меня была как-то поездка в Испанию и я там жил в городке Бланес, это где-то час езды на поезде до Барселоны и ничего, за неделю 2-3 раза прокатился до нее, погулял

По этой логике нужна Остия, а не Фьюмичино. Но все же район Термини, от которого до Колизея минут 15 пешком, лучше.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение mihai3 » 15 сен 2025, 02:05

Kalugin писал(а) 14 сен 2025, 23:38:даже Фьюмичино выглядит не таким плохим вариантом.

Это извращение ездить из Фьюмичино в Рим каждый день. Если уж следовать логике советующих Фьюмичино, то тогда уж лучше поселиться в Остия. Район вокзала Термини вполне нормальный обычный район Рима. Прямо возле вокзала как обычно есть скопление людей. Но это вокзал. Зато центр города и можно практически дойти пешком до всех центральных достопримечательностей. У вас виза на 29 дней пребывания в шенгенской зоне, однократная. Т.е. можете один раз въехать в зону шенгена, если выедете, то назад уже не пустят.
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение Оптика » 15 сен 2025, 05:42

Kalugin писал(а) 14 сен 2025, 23:38:+Пиза,

Пиза это город на 1,5-2 часа
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 54

Сообщение savl1 » 15 сен 2025, 07:38

Оптика писал(а) 15 сен 2025, 05:42:Пиза это город на 1,5-2 часа

Так может говорить только тот, кто ничего не знает о Пизе, и у кого она ассоциируется исключительно с Полем Чудес... Пиза - одна из итальянских "жемчужин", если её правильно смотреть:)

Простите, не удержался... Трудно остаться равнодушным, услыша столь не соответствующее реальности мнение...
savl1

Благодарил (а): 1210 раз.
Страны: 33
Отчеты: 136

Сообщение aa_ya » 21 сен 2025, 19:16

ал_спб писал(а) 14 сен 2025, 08:18:И да, видимо я каждый год уже более 15 лет приезжаю на какой-то другой Термини - с полностью реконструированной площадью, окруженной дорогущими 5звездниками. Слева за ними - квартал посольств - Германия, Россия, Турция, Великобритания. Идеально чисто, тихо, абсолютно безопасно, великолепные отели и едальни, а также супермаркеты. До любой точки Рима идут автобусы, причем не один, и метро, да и такси, если что, в пределах евро 12-15ти, пешком от вокзала 10 минут.

Я в районе Термини был 3 раза (2 до ковида, один после), достаточно поздно вечером и рано утром. Хоть в последний раз и стало чище, но предпочитаю пользоваться Тибуртиной или аэропортом. Возможно днем там всё хорошо, но как-то посещение вокзала не в дневные часы желания появляться там не прибавило. Если Вам такое не попадалось, могу за Вас только порадоваться. Да, это один из логистических центров Рима, но далеко не единственный. Если Вам нравится, я не против, но зачем нападать на тех, кому там не нравится?
ал_спб писал(а) 14 сен 2025, 08:18:Худшего совета для посещения Рима, как и любого другого города, дать нельзя.

Ненужное и ничем не обоснованное обобщение.
hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:Чушь. Во-первых, как связано уважение и логистика? Во-вторых, по этой логике вообще не надо ехать в Рим. Там везде бомжи, мигранты, обоссаные углы, мусор, карманники и прочие ужасы для нежных и впечатлительных. И это не только про Рим, и даже не только про Италию. У Термини десятки отелей, обычно забиты под завязку. Видимо, там живут не уважаемые люди)

Еще одно ненужное обобщение и передергивание изначально написаного. Если Вам там нравится, так и напишите, мне не нравится и я об этом пишу. Отели там конечно под завязку, но цены на адекватные (оценка как минимум 8 из 10 на букинге) апартаменты (а ТС хотел именно апартаменты) на начало октября начинаются от 200 евро и выше. В то время как адекватные апартаменты в Остии могут стоить меньше 100 евро за сутки. И кстати, всецело поддерживаю Ваше предложение вместо Фьюмичино размещаться в Остии - добираться до центра Рима оттуда легче чем из Фьюмичино.
И насчет уважения - зачем платить 2 раза больше за то, что можно получить в районе позеленее и поспокойнее? У ТС не такой темп поездки, чтобы заботиться о паре часов в день потраченных в Риме на транспорт при экономии 100 евро в день на жилье. Захотите-поймете, не захотите - увы, будете опять придираться. Речь даже не о Вашем мнении, а об умении вести себя в дискуссии.
hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:Там очередь на посадку?)

А Вы на посадку на поезд в последнюю секунду приходите?
hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:Чушь. С Тибуртины можно точно так же уехать в Милан, Флоренцию и Болонью на скоростном поезде. Но жить там менее удобно, чем на Термини, который логистически является самым центром города - в любой район оттуда можно уехать.

В любой район города можно уехать далеко не только из Термини. Чем жить около Тибуртины менее удобно чем у Термини? Необоснованный и беспредметный наезд (хотя бы ради зеркаливания Вашего подхода).
hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:Рим - Флоренция 14,90
Рим - Болонья 19,90
Рим - Милан 29,90

Это конечная цена? Какие даты? Время отбытия? Время в пути? Поборы? Продавец?
По сети много продавцов, у которых цена меняется в зависимости от целой кучи факторов (в том числе и айпи по странам) и может меняться хоть по сто раз на дню. Поэтому Ваши цифры именют основания не больше чем мои. Я смотрел у перевозчика, который только один.
hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:Ноль смысла. Чтобы туда добраться днём, надо ещё знать где купить билет за 1,5 евро, чтобы не покупать у водителя за 7. И надо знать где искать автобус, ибо остановка не там, где у остальных автобусов. А если ночью, то только такси. И водители ехать туда не хотят за копейки, которые накапают по счётчику. Предлагают довезти за те же 55 евро, что и до Рима. Ну а жить во Фьюмичино, имея целью посмотреть Рим - это особое извращение. Предлагать человеку селиться во Фьюмичино - это по меньшей мере его ненавидеть)))

Похоже, сие Вас потрясло до самых глубин нежной души. С Фьюмичино действительно есть аспекты, которые для человека, который впервые, будут слишком трудными. Поэтому примите успокоительное - я очень даже согласен на Ваше предложение селиться в Остии.
hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:С чего вдруг? Вы китайцев в поездах видели с их чемоданами, в которых можно трёх китайцев засунуть?

А Вы у них спрашивали, за какое количество багажа они заплатили? Китайцы, японцы берут кучу багажа, но они же за него и доплачивают. Я просто хотел указать, что даже в поездах кучу багажа без доплаты за него провезти не получится, вот и всё. К чему настолько дикое передергивание?
hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:Ага, стоя в проходах едут, хотя билеты только с местами продают)) И на крышах.

Очередное передергивание. И, кстати, едут стоя в проходах. Линии около Венеции в часы пик - билеты с местами, а забивается так, что держаться друг за друга нужно. Пару раз попадалось около 9 утра. Знаю, что такое быть не должно, но есть. Поезд скорый, не местный.
hellen-k писал(а) 14 сен 2025, 08:57:Из аэропорта до Рима за 1,5 евро каждые 15 минут? И никто, кроме вас, не знает?))

Знают. Те, кто каждую смену в аэропорт на работу едут. То, что Вы об этом не знаете, не означает, что никто об этом не знает.
Victort54 писал(а) 14 сен 2025, 13:16:Лукавите с цифрами. Посмотрел на Omio переезд из Рима в Милан, к примеру, 8 октября: Поезд стоит 30 евро, что с Тибуртино, что с Термини. В тоже время самолёт самый дешёвый билет 56 евро без багажа, и это прилёт в 22:05. Утренний рейс без багажа - 94 евро. Плюс шаттл от аэропорта 10 евро.
В Болонью поезд в хорошее утреннее время (9:00 или 9:30) 20-25 евро . время в пути 2:30. Самолёт самый дешёвый 43 евро. прилёт 14:45. Плюс дорога до центра Болоньи

По сети много продавцов, у которых цена меняется в зависимости от целой кучи факторов (в том числе и айпи по странам) и может меняться хоть по сто раз на дню. Поэтому Ваши цифры именют основания не больше чем мои. Я смотрел у перевозчика, который только один. Не лукавю с цифрами, цифры меняются часто и по очень многим причинам. В таких случаях обычно скриншоты добавляют - а ни у Вас, ни у меня их в сообщении нет.
ал_спб писал(а) 14 сен 2025, 13:17:И со всем остальным тоже. Про багаж, например. Но особенно доставило про бомжей.

В желании наезжать главной составной частью является желание. Остальное неважно. При повторении такого же без обоснований придется обращаться к модераторам.
Kalugin писал(а) 14 сен 2025, 23:38:Друзья, относительно прилета и заселения на неделю. Два варианта у вас в дискуссии — во Фьюмичино и у ж/д хаба — Термини.
Я не сильно искушенный человек, все-таки буду в другой стране, и даже Фьюмичино выглядит не таким плохим вариантом. У меня была как-то поездка в Испанию и я там жил в городке Бланес, это где-то час езды на поезде до Барселоны и ничего, за неделю 2-3 раза прокатился до нее, погулял. Здесь вроде тоже можно так попробовать, но может и в Риме лучше где-то базово поселиться, может даже не в центре, но чтобы утром выйти прогуляться спокойно, может даже пробежку сделать км на 8. Разок потом чемодан довезти и на такси можно, не критично. Надо первую базу уже букать, потому что времени 2 недели осталось.

Думаю, что есть смысл рассматривать Остию - из аэропорта недолго и недорого, в Рим прямая линия местного поезда, пляж рядом. И цены на апартаменты сильно приятнее тех, что в Термини.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение ал_спб » 21 сен 2025, 21:59

aa_ya писал(а) 21 сен 2025, 19:16:А Вы у них спрашивали, за какое количество багажа они заплатили? Китайцы, японцы берут кучу багажа, но они же за него и доплачивают. Я

Так, вот чушь писать не надо. Доплаты за багаж в поезде нет. Никакой. Если Вы на них не ездите (а я каждый год по много раз) - то не пишите. Пока вы показали, что не владеете информацией.
ал_спб

Сообщение Kalugin » 22 сен 2025, 02:57

aa_ya писал(а) 21 сен 2025, 19:16:В то время как адекватные апартаменты в Остии могут стоить меньше 100 евро за сутки. И кстати, всецело поддерживаю Ваше предложение вместо Фьюмичино размещаться в Остии - добираться до центра Рима оттуда легче чем из Фьюмичино.
И насчет уважения - зачем платить 2 раза больше за то, что можно получить в районе позеленее и поспокойнее? У ТС не такой темп поездки, чтобы заботиться о паре часов в день потраченных в Риме на транспорт при экономии 100 евро в день на жилье. Захотите-поймете, не захотите - увы, будете опять придираться. Речь даже не о Вашем мнении, а об умении вести себя в дискуссии.

Еще раз благодарю за ваши развернутые комментарии хоть и не мне, но я черпаю очень ценные вещи :)
Я действительно решил бросить якорь в самом начале в Остии. Наше квартирку с балкончиком на 2-3 этаже в центре, за 6 ночей 560 долларов — годнота! Будет очень удобно, во-первых автобус из аэропорта приходит туда, во-вторых, вокзал с поездом как раз в Рим. Прокачусь спокойно раза 4 за неделю, никаких проблем в этом. Зато в Остии я могу утром гулять к воде и выходить на пробежки. Для меня это сейчас намного приоритетнее жизни в центре Рима.

Главная задача этого путешествия понять для себя, подходит ли страна для меня по жизни. И знакомиться с ней как раз по Риму или Милану — это все равно, что о России мнение складывать, гуляя в Питере по Невскому или в Москве по Сити :)
Kalugin
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 22 сен 2025, 06:49

Kalugin писал(а) 22 сен 2025, 02:57:подходит ли страна для меня по жизни.

Чтобы это понять, нужно не пробежки у моря совершать, а ознакомиться с законодательством и подводными камнями. Не стоит путать туризм с эмиграцией. Италия для переезда так себе вариант.
Последний раз редактировалось hellen-k 22 сен 2025, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение rwr » 22 сен 2025, 09:07

hellen-k писал(а) 22 сен 2025, 06:49:Е стоит путать туризм с эмиграцией

И жизнь с работой.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hellen-k » 22 сен 2025, 10:44

rwr писал(а) 22 сен 2025, 09:07: жизнь

Жизнь там чудесная. У знакомой второй раз часть документов на продление ВНЖ в квестуре потеряли (причем в разных регионах дело было). В итоге ВНЖ до сих пор нет, оплаченная поездка на юбилей мужа в другую страну Европы явно не состоится. Не жизнь - сказка.
-
hellen-k

Сообщение rwr » 22 сен 2025, 10:55

hellen-k писал(а) 22 сен 2025, 10:44:У знакомой второй раз часть документов на продление ВНЖ в квестуре потеряли

А у незнакомого не потеряют. В любом случае, жить в Италии это не мешает - климат, архитектуру и кухню бюрократия не меняет. А кто хочет оформлять ВНЖ четко про правилам и в срок, пусть смотрят на другие страны к северу от Альп.
rwr
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 22 сен 2025, 10:58

rwr писал(а) 22 сен 2025, 10:55:кто хочет оформлять ВНЖ четко про правилам и в срок, пусть смотрят на другие страны к северу от Альп.

И вообще жить по понятным правилам и с понятным таймингом, а не в хаосе и необязательности.
Но это к пробежкам вдоль моря не относится) Чудесная страна для этого)
-
hellen-k

Сообщение rwr » 22 сен 2025, 11:01

hellen-k писал(а) 22 сен 2025, 10:58:И вообще жить по понятным правилам и с понятным таймингом

Точно. С октября по апрель - дожди, с мая по сентябрь - лето. До моря 500 км9 Просто и понятно9
rwr
почетный путешественник

Сообщение Kalugin » 22 сен 2025, 22:09

hellen-k писал(а) 22 сен 2025, 06:49:Чтобы это понять, нужно не пробежки у моря совершать, а ознакомиться с законодательством и подводными камнями. Не стоит путать туризм с эмиграцией.

Я хочу пожить ровно 4 недели. Не больше и не меньше. Для этого мне ВНЖ не нужен :)
А как там дальше будет, я не загадываю, потому что это прямой способ портить себе настроение
Kalugin
полноправный участник

Сообщение Kalugin » 02 окт 2025, 22:35

Всем привет! Добрался вчера до Остии и заселился в квартиру. Благо, с жильем все хорошо, без приколов. Спасибо всем за советы! Остия
весьма нравится. :)

Парочка вопросов знатокам, так как сам слегка на постоянном стрессе, думаю, не новость и понимаете, почему :)

Посмеяться. Перелет из Астаны в Рим оказался достаточно выматывающий (через Сабиха в Стамбуле). Слава богу попался именно этот аэропорт, ибо в новом у меня бы отвалилось голова, ноги и вообще вся менталочка. Еще при оформлении билета оказались перепутаны местами фамилия и имя.

Прикол про Фьюмичино, прилетел в 13:45, багаж забрал, начал вызывать такси (приложение free now). Казахские карты в нем сразу отлетели почему-то, слава богу прикрепил хотя бы PayPal. Вышел на улицу, там такси одно за другим, всех пачками рассаживают. Я жду свою машину, вроде подъехала, уже водитель звонит. Я пишу, мол не звони, я parlo male Italiano, пиши. Оказалось, он приехал уровнем выше, на Отправление, а я на Прибытии. И в аэропорту все такси приложений вызываются только на уровень Отправление. Я такого нюанса не знал и на значки в аэропорту сразу внимания не обратил. Так я потерял 5 евро :) Ну и само такси до Остии стоило 42 с учетом конвертации херого PayPal.

И вот вопрос знатокам, хочу завтра поехать в Рим, может подскажете, на что мне обращать внимание при посадке на поезд? У меня время до 7 октября, хочу 2-3 раза съездить в Рим и 7го в 11:00 выезд из апортов, сразу хочу поехать сразу во Флоренцию. Как быть с билетами? Может какой-то абонемент надо купить или все это через Omio делается? То есть три поездки Остия-Рим и обратно, 1 поездка Остия-Флоренция будет.

Ухерачил чемодан в аэропорту, пока за такси бегал. Стер половину одного колеса, ибо намотался чехол :D
По идее, надежды на него особо не было, можно и новый взять. Может кто видел в Остии магазины, чтобы уж если и брать L вариант, то на поездок 7-10. Чинить этот не вариант, думаю, ему уж лет 10 и не особо ценный.

Ну, и в завершение. Может подскажете район в Флоренции, где опять же не особо шумно и можно красиво погулять в радиусе 5 км. И куда-то не очень сложно съездить? Пока не бронировал, завтра хотелось бы закрыть вопрос.

И совсем в завершение. В Казахстане еще будучи, ночью нашел, что можно купить eSIM от TIM онлайн, подтвердив с помощью сэлфи и фоток документов. Начал оформлять, все заполнил, 10 евро оплатил, но при вводе codice fiscale выползала ошибка. Сегодня сходил в салон, мне показали в письме, что QR код для активации придет мне 6 числа, что как бы долго ждать и интернет хочется. Никто не сталкивался? Наверно, разумнее уже взять в салоне, да? Эту же никак не подтянуть по срокам? И хотелось бы уже SIM оставить себе, все-таки итальянские номера на дороге не валяются. Не должны же блокировать, если пару месяцев абонентскую плату пропускать? В долг не вгоняют? Политика работы +/- как у нас?
Последний раз редактировалось Kalugin 02 окт 2025, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Kalugin
полноправный участник

Сообщение ал_спб » 02 окт 2025, 22:44

Kalugin писал(а) 02 окт 2025, 22:35:Ну и само такси до Остии стоило 42 с учетом конвертации херого PayPal.

Вам что-то мешало сесть в такси на стоянке и сказать адрес? Видимо, да, только вот что?
Никаких "абонементов" на поезда не бывает. Цена на завтра вдвое дороже цены через месяц. В день отъезда - еще выше. Это о межгороде, не об электричках.
Esim кто только не продает, у Трипа - 600 рублей на 2 недели.
Последний раз редактировалось ал_спб 02 окт 2025, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
ал_спб

Сообщение savl1 » 02 окт 2025, 22:47

Kalugin писал(а) 02 окт 2025, 22:35:куда-то не очень сложно съездить?

По сути, не сложно всюду, куда ходят поезда:) то есть, прежде всего, Пиза и Лукка. Но если имелось в виду недалеко и ненадолго, то можно рассмотреть Фьезоле или Прато или Пистойю.

Хотя не уверен, что вопрос был в этом, очень уж он замысловато прозвучал... То есть Вам было понятно, что Вы спросили, а вот со стороны, боюсь, не очень...
savl1

Благодарил (а): 1210 раз.
Отчеты: 136

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль