Coffin74 писал(а) 16 апр 2017, 18:09:Потому как другая половина отпуска у меня отведена на Ассизи, а расстояния из Умбрии в Апулию немаленькие.
О! Вы практически повторяете наш прошлогодний маршрут
Матера однозначно стоит целого дня, а точнее суток, с ночевкой. Я бы с утра съездила в недалекий от Бари городок вроде Джовинаццо или Битонто, а после обеда уехала бы в Матеру. На следующий день аналогично - 1-ая половина дня в Матере, во 2-ой что-то еще. Необычная Матера отлично разбавит впечатления от привычной архитектуры. Кстати, Битонто очень хорош не только потрясающим храмом с криптой-раскопками, но и сам по себе, вечером было очень приятно по нему побродить, он показался каким-то не таким, как все другие города Апулии, которые я видела.
В Лечче, как в самый далекий, я бы посоветовала ехать с ночевкой, этот город влюбляет в себя в себя именно вечером, не слышала ни разу восторженных отзывов о городе от тех, кто приезжал на день. И таким образом, Лечче можно объединить в 1 поездку с Остуни, сэкономленное на разъездах время лучше оставьте для того же Бари или закольцуйте маршрут через Мартина Франка на Локоротондо и Гротте Кастеллана. Кстати, Локоротондо это по сути Остуни в миниатюре, он мне очень-очень понравился, но при нехватки времени я бы именно им пожертвовала, Остуни все-таки грандиознее. А вот Гротте Кастеллана очень рекомендую, потрясающей красоты место, настоящее чудо природы, одни из самых ярких впечатлений от Италии, одна белая пещера чего стоит! ТАКИХ пещер вы в Матере не увидите, по сравнению с Гротте Кастеллана, пещеры в Матере это просто дырки в скале. Плюс разбавите насыщенные архитектурные впечатления. Чемодан на время отсутствия можно оставить в камере хранения ж/д воказла в Бари, прихватив самые необходимые вещи.
Если не кольцевать маршрут из Лечче, Гротте Кастеллана с Локоротондо отлично вписываются в 1 день, не знаю, почему не хотите в Альберобелло, успели бы и туда. Самое главное, в этих 3-х местах мешанины как раз не будет - слишком разные они.
И не забывайте, в Апулии кроме ж/д есть и автобусы. Все, что нарыли по ОП форумчане здесь
Общественный транспорт в Апулии