Бродский писал(а) 15 июн 2012, 08:06:Согласен. В Венеции всегда можно найти что-то новое, надо лишь немного свернуть с основных маршрутов.
2 дня на Венецию это, ИМХО, в стиле "автобусный тур по Европе, 5 городов за 6 дней". Ничего толком не увидеть, только галочку поставить - я там был.
Нет, ну зачем же искать, это добро и так тебя найдет. А ваш ник либо фамилия напомнили мне об Иосифе Бродском и его "Набережной неисцелимых". Я прочитала его после того как не раз уже была в Венеции, и поразилась, схожести восприятия. Но, в отличие от Бродского, я предпочту прохладу Венеции осенью-весной, и даже лето (мне везет, жары нет), чем пробирающий холод зимой, но ведь как....
Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе. Распахиваешь окно, и комнату вмиг затопляет та уличная, наполненная колокольным гулом дымка, которая частью сырой кислород, частью кофе и молитвы. Неважно, какие таблетки и сколько надо проглотить в это утро, – ты понимаешь, что не все кончено. Неважно и насколько ты автономен, сколько раз тебя предавали, насколько досконально и удручающе твое представление о себе, – тут допускаешь, что еще есть надежда, по меньшей мере – будущее. (Надежда, сказал Фрэнсис Бэкон, хороший завтрак, но плохой ужин.) Источник этого оптимизма – дымка; ее молитвенная часть, особенно если время завтрака. В такие дни город действительно приобретает фарфоровый вид, оцинкованные купола и без того сродни чайникам или опрокинутым чашкам, а наклонные профили колоколен звенят, как забытые ложки, и тают в небе. Не говоря уже о чайках и голубях, то сгущающихся, то тающих в воздухе. При всей пригодности этого места для медовых месяцев, я часто думал, не испробовать ли его и для разводов – как для тянущихся, так и для завершенных? На этом фоне меркнет любой разрыв; никакой эгоист, прав он или неправ, не сумеет долго блистать в этих фарфоровых декорациях у хрустальной воды, ибо они затмят чью угодно игру. Я знаю, что вышепредложенное может весьма неприятно отразиться на ценах, даже зимой. Но люди любят свои мелодрамы больше, чем архитектуру, и беспокоиться мне не о чем. Странно, что красота ценится ниже психологии, но пока это так, этот город мне по карману – то есть до самой смерти, возможно, и после.