Москва-Рим-Неаполь-Венеция-Милан-Москва майские

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Москва-Рим-Неаполь-Венеция-Милан-Москва майские

Сообщение Qwerty1985_Tasha » 24 фев 2015, 07:01

Добрый день, форумчане!
Я молодой пользователь. Если накосипорю - заранее извините, старалась все читать.
Согласна требованиям в топике:
1. Даты 27.04. - 12.05.
2. Количество человек двое, оба молодые люди
3. Бюджет не то, чтобы не ограничен, но если возможность удовольствия будет выше цены - мы готовы потратиться.
4. Что хотим: хотим прогуляться по городам, ощутить очарование страны, посмотреть достопримечательности, но при этом не пробежаться по всем точкам с языком на плечах.
5. Передвижение:
27.04. Из Москвы в Рим - самолет
02.05. Из Рима в Неаполь - рассматривали вариант самолета, поезда, автомобиля
05.05. Из Неаполя в Венецию - самолет или поезд
09.05. Из Венеции в Милан - самолет или автомобиль
11.05. Из Милана в Москву - самолет
6. Очень нужна ваша помощь в построении маршрута по стране, а также в подборе маршрута по городам. Мы впервые в Италии. Подскажите, адекватен ли мой вариант? Возможно вы предложите что-то другое?
Нашумевшие достопримечательности я найду сама, мне гораздо важнее узнать местечки, которые я не узнаю на страницах путеводителей, но которые возможно гораздо полнее передадут дух.
Заранее огромное спасибо!
Qwerty1985_Tasha
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
север Италии маршрут

Re: Москва-Рим-Неаполь-Венеция-Милан-Москва майские

Сообщение BAXTER » 24 фев 2015, 09:24

Я бы заменил Неаполь на Флоренцию, с выездом из нее в Сан-Джиминьяно или Лукку.
И все переезды на поездах.
Разбивка по дням, на мой взгляд, адекватная.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение savl1 » 24 фев 2015, 16:33

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 07:01:Подскажите, адекватен ли мой вариант?

Вполне, но не более, чем многие другие, которые можно было бы создать на этой основе

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 07:01:Возможно вы предложите что-то другое?

Я бы:
0) И думать забыл про самолёт в принципе
1) Оказавшись в Неаполе, посетил бы Амальфийское побережье
2) Отказался бы от Венеции
3) "Ось Рим-Милан" выстроил бы через Орвието, Сиену, Флоренцию, Болонью (не обязательно всё, я только "накидываю" возможные варианты, которых м.б. ещё больше)
4) Из Милана бы съездил в Бергамо

Можно, конечно, отказаться от неаполитанского "броска на юг" (хотя сезон как раз очень благоприятствует), но сути остального это не меняет, просто добавится несколько других городков. Каких именно - можно будет говорит, когда у Вас появится "скелет" поездки.

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 07:01: гораздо важнее узнать местечки, которые я не узнаю на страницах путеводителей

Во-первых, не уверен, что для первого посещения Италии стоит искать "местечки, которых нет на страницах путеводителей". Поверьте, 95% достойных мест (по крайней мере, для первых 4-5 поездок) в реально хорошем путеводителе имеются
Во-вторых, что Вы из "Нашумевших достопримечательностей" Вашего маршрута готовы "сдать" в обмен на менее нашумевшие ?

Удачи !

PS В любом случае, тратить в первой поездке 3 дня на Венецию я бы не стал
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Qwerty1985_Tasha » 24 фев 2015, 16:38

Спасибо! Я изначально Венецию рассматривала как основной город (скорее всего, сказывались всякие романтические стереотипы), чем больше читаю отзывов и форумов, тем ближе к мысли или уменьшить пребывание или вообще исключить. Особенно при условии самых несоразмерно с остальными высоких цен на жилье.
Qwerty1985_Tasha
новичок

Сообщение Qwerty1985_Tasha » 24 фев 2015, 16:54

Подскажите, а если из Неаполя рвануть на авто через Орвието, Сиену, Флоренцию, Болонью, Падую, Венецию и Верону в Милан, останавливаясь в среднем по дню не более в каждом? Такой вариант будет глупым?
Qwerty1985_Tasha
новичок

Сообщение savl1 » 24 фев 2015, 17:04

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 16:38:Спасибо! Я изначально Венецию рассматривала как основной город (скорее всего, сказывались всякие романтические стереотипы), чем больше читаю отзывов и форумов, тем ближе к мысли или уменьшить пребывание или вообще исключить. Особенно при условии самых несоразмерно с остальными высоких цен на жилье.

Дело даже не в этом. На мой взгляд, логистически (а значит, и экономически) выгоднее "кучковать" места посещения. И Венецию имеет смысл объединить с Падуей, Вероной, Мантуей, оз. Гарда, в более расширенном варианте - с Феррарой и Болоньей, а может, даже с хорватскими Пулой, Поречью и Ровинем. Ну или компоновать "ось" Милан-Венеция, но уж никак не в случае прилета в Рим.

Вы ещё очень молоды, у Вас всё впереди, и я думаю, если Вы сейчас не броситесь хватать всё подряд "по верхам", а подойдёте к освоению Италии более системно и спланируете на будущее именно региональные поездки, то потом не раз скажете себе за это спасибо
savl1

Сообщение BAXTER » 24 фев 2015, 17:09

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 16:54:Подскажите, а если из Неаполя рвануть на авто через Орвието, Сиену, Флоренцию, Болонью, Падую, Венецию и Верону в Милан, останавливаясь в среднем по дню не более в каждом? Такой вариант будет глупым?
Ну не то что бы глупым, но сильно не экономичным и хлопотным. В перечисленных городах машина - обуза.
Как вариант, из Неаполя проехать через Орвието (+ Чивита Баньореджо), потом через "маленькую Тоскану" (Валь д`Орчу и Кьянти + Сан-Джиминьяно) и сдать машину во Флоренции.
Но тогда уже без Венеции. Времени маловато остается.
А из Флоренции в Милан на поезде.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Qwerty1985_Tasha » 24 фев 2015, 17:11

Спасибо огромное, сейчас гляну)))
Qwerty1985_Tasha
новичок

Сообщение savl1 » 24 фев 2015, 17:13

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 16:54:Подскажите, а если из Неаполя рвануть на авто через Орвието, Сиену, Флоренцию, Болонью, Падую, Венецию и Верону в Милан, останавливаясь в среднем по дню не более в каждом? Такой вариант будет глупым?

Нет, ГЛУПЫМ он не будет (можно поспорить о необходимости машины для этого маршрута, но и это дело вкуса ). Если при этом Вы получите именно то, что Вам хочется и что Вам интересно - это не просто можно, но и нужно делать. В конце концов, главный критерий хорошего путешествия - это то удовольствие, которое Вы от него получаете

Если говорить о Вашем маршруте, я бы добавил как минимум Феррару и подумал о Брешии, Бергамо и Сирмионе. Ну а если выбор всё же будет в пользу машины (хотя, повторюсь, реальной необходимости в ней нет), то около Сиены логично "зацепить" Монтепульчано, Вольтерру и Сан Джиминьяно.

PS. Если отказываться от Венеции, то после Флоренции Ваш маршрут можно построить и по-другому, например, - Лукка - Пиза - Чинкве Терре - Генуя - Милан.
savl1

Сообщение Qwerty1985_Tasha » 24 фев 2015, 17:16

Кошмар, как мало дней и сколько всего хочется посмотреть. А что выделить???
Qwerty1985_Tasha
новичок

Сообщение savl1 » 24 фев 2015, 17:21

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 17:16: сколько всего хочется посмотреть. А что выделить???

Вот потому-то я и советую максимально "скучковаться" и минимально разбрасываться
Я бы предложил взять за основу, как уже писал, ось "Рим-Милан".
savl1

Сообщение BAXTER » 24 фев 2015, 17:28

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 17:16:как мало дней и сколько всего хочется посмотреть. А что выделить???

Я Вам о том и говорю. Дней на все, что хочется, у Вас нету. По-любому выбирать придется. А это только Вы сможете сделать. Мы можем только помочь оптимизировать маршрут и минимизировать расходы. А выбирать - Вам.

Как сделал бы, например я, я уже намекал. Оставил бы Неаполь с Амальфитаной на потом, а сосредоточился бы на Тоскане (+ Умбрия). И машина - на участке от Рима до Флоренции. А вместо Венеции заехал бы в Бергамо, как savl1 советовал.

Почитайте отчеты. Воспользуйтесь Навигатором: Навигатор отчетов и рассказов по Италии
Интересующие Вас разделы - Тоскана, Умбрия, Кампания, Ломбардия. Можете еще Лигурию посмотреть - Чинкве Терре в частности.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 24 фев 2015, 17:28

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 16:38:Я изначально Венецию рассматривала как основной город (скорее всего, сказывались всякие романтические стереотипы), чем больше читаю отзывов и форумов, тем ближе к мысли или уменьшить пребывание или вообще исключить.

Наличие стереотипов еще не говорит о том, что они какие-то ложные...
Стремление новичков непременно найти какой-то свой путь совсем не гарантирует составление интересного маршрута.
Венеция - город абсолютно уникальный и как по мне, так недостатки в виде перенасыщенности туристами или более высоких цен на жилье не могут перевесить все остальное, какие бы отзывы я не вздумал вдруг читать...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение filby » 24 фев 2015, 18:57

подпишусь - тема то почти для меня
у меня вот тоже похожая ситуация - с 26/04 по 07/05 билеты в Рим и все - и больше программы никакой
с удовольствием понаблюдаю за обсуждением.
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby
активный участник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 45
Отчеты: 7

Сообщение Primat » 24 фев 2015, 19:39

Неаполь в данном маршруте мне кажется явно лишним. Раз уж конечный пункт маршрута - Милан, то двигаться надо на север.
Я бы построил так - Рим-Флоренция-Болонья-Венеция-Милан. Переезды там небольшие, например от Венеции до Милана 2,5 часа на Фреччиабьянке.
Между Венецией и Миланом можно впихнуть Верону, если время останется. Всё равно по дороге.
По поводу разбивки по дням.
Про Рим можно сказать, что нельзя объять необъятное, так что 4 дня для первого поверхностного знакомства вполне хватит.
Флоренция 3-4 дня, Болонья 2 дня.
Венеция для первого раза три дня - два в самой Венеции и один день на острова.
Для Милана по мне так хватит и одного полного дня, если не планируете походов по музеям и шоппинг.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение bugulma » 25 фев 2015, 02:25

Qwerty1985_Tasha писал(а) 24 фев 2015, 17:16:Кошмар, как мало дней и сколько всего хочется посмотреть. А что выделить???

Ваш план (список городов) из чего-то же родился, возможно, самое правильное: взять его за основу.

Возможно, где-то повторю мнения уважаемых форумчан, но, постараюсь это делать как можно реже.

Итак, прежде всего, я так же за то, чтобы использовать поезда: на карте, конечно, Венеция от Милана - это вся Италия, но, как было сказано ранее, поездка уместится в 2,5 часа. А уж сколько Италий поместится между Москвой и Новосибирском... :-))
И в заключении про поезда: если начнете подбирать варианты с переездами уже сейчас, т.е. заранее, велик шанс найти выгодные предложения (чем ближе к дате, тем больше вероятности отсутствия скидок на скоростные поезда).

1) по Риму времени вполне, чтобы увидеть все основное (Ватикан, Колизей и т.п., Пантеон и др.церкви). Здесь особенное у каждого свое, в интернете очень много информации, в том числе, и здесь в отчетах путешественников.
Если захочется разбавить Рим: недалеко Тиволи с тремя виллами и Остия (древнеримские развалины + морское побережье)

2) Неаполь, видимо, выбран из-за Везувия и Помпей. почему бы и нет?

3) Выскажусь ЗА Венецию: есть в этом городе своя изюминка. Искренне рекомендую.
3-4 дня вполне достаточно, в т.ч. для поездок на о-ва Мурано, Бурано и Торчелло.
Как вариант с более дешевым проживанием, посмотрите вариант с остановкой в Падуе, очень милый городок с красивым старым городом: 30-35 минут от Венеции (билет в 1 сторону 4 евро на чел., - прикиньте, будет ли окупаться такая логистика). Единственно, имейте в виду, что последний поезд из Венеции в Падую уходит примерно в 22.30

4) И уверен, многие недооценивают Милан, коим я являюсь большим фанатом :-) 2-3 дня очень даже вполне.

из чтения: по Риму очень много (посмотрите путеводители Dorling Kindersley, можно найти и скачать, наглядно и достаточно подробно про то, что основное посмотреть в той или иной достопримечательности); по Неаполю http://www.inaples.it/ita/itinerari.asp?om=1; по Венеции посмотрите маршруты http://kolllak.livejournal.com/64632.html; по Милану неплохой путеводитель от мэрии Милана http://www.turismo.milano.it (чуть прокрутить вниз, слева будет картинка с разделом путеводители, далее - российский флаг как ориентир :-))
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение a_ni_ka » 25 фев 2015, 12:16

Присоединяюсь по поводу Милана - он явно недооценен. Но для первого знакомства я бы полтора дня заложила.
А если останется время, между Венецией и Миланом - погуляйте по Вероне! Очень душевный городок!

И еще один вариант сэкономить на проживании в Венеции - остановиться на острове Лидо, недалеко от пристани. Проездной на вапоретто все равно покупать. А до площади Сан Марко от Лидо - минут 20. И до Мурано есть маршруты. А по цене отели явно дешевле.
a_ni_ka
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение bugulma » 25 фев 2015, 23:45

a_ni_ka писал(а) 25 фев 2015, 12:16:Присоединяюсь по поводу Милана - он явно недооценен. Но для первого знакомства я бы полтора дня заложила.
А если останется время, между Венецией и Миланом - погуляйте по Вероне! Очень душевный городок!

И еще один вариант сэкономить на проживании в Венеции - остановиться на острове Лидо, недалеко от пристани. Проездной на вапоретто все равно покупать. А до площади Сан Марко от Лидо - минут 20. И до Мурано есть маршруты. А по цене отели явно дешевле.

Честно говоря, хотел написать про Лидо :-), но жил чуть дальше, поскольку цены на проживание в Лидо были равны Венеции (в июле), я жил дальше :-)))
Как вариант - смотрите, мало ли: мне место очень понравилось (но повторюсь просто жил в другом месте и по Лидо просто гулял :-)) )
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Qwerty1985_Tasha » 26 фев 2015, 13:47

Мы вчера долго обсуждали все приведенные выше варианты. Спасибо всем огромное за участие. Со своей стороны выбрали, как и советовали, скелет поездки. Решили совместить Испанию (Барселону) и Италию. По Италии маршрут следующий: Рим (4 дня + возможно Неаполь на 2 дня) - Флоренция - Болонья - Падуя - Венеция (2 дня)- Верона - Милан (2 дня). Решили все-таки на авто. Получилось по аренде в Испании 100 евро и в Италии 100 евро. Из Барселоны в Рим на самолете, так как авто очень дорого вышло.
Qwerty1985_Tasha
новичок

Сообщение savl1 » 26 фев 2015, 14:17

Qwerty1985_Tasha писал(а) 26 фев 2015, 13:47:По Италии маршрут следующий: Рим (4 дня + возможно Неаполь на 2 дня) - Флоренция - Болонья - Падуя - Венеция (2 дня)- Верона - Милан (2 дня). Решили все-таки на авто.

Любые решения вызывают уважение, когда они приняты сознательно
Теперь, на мой взгляд, Вам нужно просчитать этот маршрут по дням (возможно, где-то - даже по часам), чтоб понять, сколько времени у Вас останется. И в зависимости от этого можно будет говорить о том, что и где ещё добавить.
savl1

Сообщение Primat » 27 фев 2015, 02:46

Qwerty1985_Tasha писал(а) 26 фев 2015, 13:47: Решили все-таки на авто

Советую ещё раз серьёзно обдумать этот вопрос. Почти во всех перечисленных городах маршрута машина - это серьёзная обуза. К стоимости аренды и бензина смело прибавляйте платные парковки. Ну или искать отели со своей парковкой, но это серьёзно ограничит выбор и практически 100% исключит проживание в центре города.
В той же Венеции приготовьтесь отдать 60 евро, чтобы авто вас подождало на стоянке 48 часов http://www.garagesanmarco.it/en/rates
Поездами получится быстрее и, если брать заранее (то есть прям щас), существенно дешевле.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение Горыныч » 27 фев 2015, 08:46

Qwerty1985_Tasha писал(а) 26 фев 2015, 13:47:Получилось по аренде в Испании 100 евро и в Италии 100 евро

100 евро за неделю?... Звучит оптимистично. А остальные авторасходы вы посчитали?
В варианте с авто по сравнению с поездами вы потратите в разы больше денег и времени.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль