Рим-Венеция-Флоренция-Неаполь-Сицилия 2015

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Alembika » 03 июл 2015, 23:08

Добрый день! С 28.08.15 по 11.09.15 летим с сестрой в Италию. Опыт самостоятельных путешествий уже есть, но взгляд со стороны никогда не помешает, да и к советам бывалых почти всегда прислушиваемся
Изначально купили дешевые билеты Екатеринбург - Рим, а уже затем накладывали все остальное, исходя из доступных автобусных и авиа билетов.
На сегодняшний день примерный план путешествия такой:
28.08. - прилетаем в Рим в 12:40, заселяемся в отель, и вперед - изучать достопримечательности, например, Колизей
29.08. - Ватикан (т.к. обычно по музеям ходим долго, то думаю уйдет целый день)
30.08. - Вилла Боргезе, осмотр прилегающих достопримечательностей
31.08. - Венеция
01.09 - Неаполь (но еще не решили едем или нет, билет на автобус стоит 1 евро, если пропадет, то сильно горевать не будем)
02.09. - Флоренция (мечта - увидеть Давида)
03.09. - Рим, смотрим все, что еще не успели посмотреть
04.09. - рано утром вылет на Сицилию,аэропорт Палермо (простите, забыла название), аренда авто, селимся в Сан Вито ло Капо
05.09 - Фавиньявна
06.09. - Трапани+Эриче
07.09. - Дзингаро, перемещаемся в Монделло
08.09. - Чефалу
09.09. - Монреаль и прогулка по Палермо
10.09. - пляжный отдых (куда еще съездить пока не решили)
11.09 - вылет в Рим, а оттуда уже домой..
Очень хотелось бы услышать-увидеть критику маршрута, и если кто может подсказать какие-то советы, то будем очень рады помощи в его корректировке. Понимаем, что в первой части много городов, которые требуют больше 1 дня осмотра, но по другому не получается их посмотреть.
Alembika
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 4
где лучшие пляжи в Италии
Похожие темы

Re: Рим-Венеция-Флоренция-Неаполь-Сицилия 2015

Сообщение BAXTER » 03 июл 2015, 23:49

Alembika писал(а) 03 июл 2015, 23:08:30.08. - Вилла Боргезе, осмотр прилегающих достопримечательностей
31.08. - Венеция
01.09 - Неаполь (но еще не решили едем или нет, билет на автобус стоит 1 евро, если пропадет, то сильно горевать не будем)

Вот здесь не понятно. Вы как в Венецию попадете? Причем так, что бы на другой день в Неаполе оказаться. А на следующий - во Флоренции. И потом опять Рим Это все вылазки из Рима что ли?
Поясните пожалуйста, как Вы задумали все эти перемещения совершить?
Какие-то билеты уже куплены кроме внешнего перелета?
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Alembika » 04 июл 2015, 05:53

Да, купили билеты на дешевый автобус, все отправления из Рима, в Венецию и Флоренцию - ночные переезды, в Неаполь - рано с утра, между прибытием из Венеции и отправлением в Неаполь 10 минут, поэтому не уверена, что успеем, но есть вероятность, что это будет один и тот же автобус и пересадка не понадобиться вообще. Неаполь докупался позже всех, поэтому такая стыковка. При грамотном планировании такого маршрута, проще было сразу брать билет из Венеции до Неаполя, но мы долго решали ехать туда или нет.
Из билетов, которые жаль терять - это перелет на Сицилию, туда билеты 04.09, обратно рано утром вылет с Сицилии 11.09. Пересадка в Риме около 6 часов, надеюсь, что успеем еще разок взглянуть на Рим, возможно фонтан Треви уже откроют и куплены все билеты на автобус Рим-Венеция-Рим, Рим-Неаполь-Рим, Рим-Флоренция-Рим
Alembika
новичок

Сообщение savl1 » 04 июл 2015, 09:24

Alembika писал(а) 03 июл 2015, 23:08:Очень хотелось бы услышать-увидеть критику маршрута,

Главная критика - это как раз радиалки из Рима
Alembika писал(а) 04 июл 2015, 05:53:Рим-Венеция-Рим, Рим-Неаполь-Рим, Рим-Флоренция-Рим
. Но раз уж билеты куплены (хотя не очень понятно, чем Вы руководствовались, покупая их ), то говорить не о чем. Ну а в остальном - хорошего отдыха на Сицилии !

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 05:53:Пересадка в Риме около 6 часов, надеюсь, что успеем еще разок взглянуть на Рим, возможно фонтан Треви уже откроют

А стоит ли повторяться ? Если из аэропорта ехать не до Термини, а до Остьенсе (кстати, и электрички в 2 раза чаще ходят, и проезд заметно дешевле), то можно осмотреть очень колоритную часть города между островом Тиберина и термами Каракаллы - и это маршрут как раз для 6-часовой стыковки, проверено лично
Последний раз редактировалось savl1 04 июл 2015, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Primat » 04 июл 2015, 10:00

Alembika писал(а) 03 июл 2015, 23:08:31.08. - Венеция

Эээ... Это как у вас получается, две ночи подряд в автобусе? Не, экономия - прекрасная штука, конечно, но не тяжеловато ли будет?
С севера Италии к Неаполю, потом обратно на север и всё это за двое суток... Я, конечно, понимаю, что для бешеной собаки семь вёрст - не крюк
Но всё-таки в данном случае, мне кажется, это того не стоит. Либо задержитесь в Венеции на два дня, либо, если хочется объять побольше городов, из Венеции езжайте в Болонью, хороший город. От Венеции до Болоньи и от Болоньи до Флоренции примерно по 100 километров, переезды получатся небольшие.

З.ы. Автобус Венеция-Рим же проезжает Болонью и Флоренцию? Если да, то хотя бы этот билет не пропадёт, а пойдёт на пользу делу
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение yalen » 04 июл 2015, 10:44

Я бы Венецию оставила на следующий раз. Из Рима на 1 день можно выехать во Флоренцию и Неаполь, хотя Флоренция достойна и бОльшего, а в Неаполе есть Помпеи и Геркаланум. В любом случае, если куплены билеты, прикиньте по времени, сколько будете ехать, сколько отдыхать, и насколько это будет тяжело.
И на пляжный отдых в Сицилии чот мало, я вот абсолютно не любитель пляжей, однако выкроила аж 10 дней на городок с видом на Этну !
Решать вам, но на мой взгляд Италия такая разная, что не грех и вернуться потом!!!
yalen
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 21

Сообщение Alembika » 04 июл 2015, 11:15

Всем большое спасибо! Изначально в планах был только Рим на 7 дней и Сицилия на 7 дней, но потом увидели автобусный лоукостер и подумали " а не рвануть ли?". Так была куплена Венеция и Флоренция. Венеция - просветить сестру (она школьница, 17 лет, но музеи особо не любит), а Флоренция - выбиралась исключительно по моей просьбе из-за Давида и музеев, да и сам город по фотографиям очень понравился, очень нравится архитектура. Понимаю, что по 1 дню на каждый город - это очень мало, обязательно буду туда возвращаться в следующий раз. Сознательно не включаем музеи в Венеции, а то, боюсь, город так и не у видим.
Что касается пляжей, то больше 2х дней лежания у моря мне в тягость, я больше устаю, чем отдыхаю, да и загорать особо нельзя, еду опять таки из-за сестры, ей, наоборот, необходим морской воздух, поэтому пытаемся совместить приятное с полезным .
Подскажите, пожалуйста, куда еще можно съездить в течение светового дня из Монделло на машине, кроме уже заявленных городов. Вернее, чтобы выбрали вы, будь 1 день на Сицилии. Отзывы читала практически все, что есть на форуме, не совсем представляю можно ли будет успеть в Агридженто за 1 день, противоречивые отзывы по Карлеоне, и кто-то говорит, что 1 дня на Палермо это мало, поэтому четкой картины завершения отпуска нет.
Остьенсен примем к сведению, более подробно проработаю матчасть в этом направлении.
Alembika
новичок

Сообщение savl1 » 04 июл 2015, 11:28

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 11:15:куда еще можно съездить в течение светового дня из Монделло на машине, кроме уже заявленных городов.

В Сегесту. Причём её очень удобно объединить с Эриче, а вот Трапани, на мой взгляд, совсем не обязателен.

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 11:15: можно ли будет успеть в Агридженто за 1 день

Из района Палермо - вообще без проблем. Мы именно так и ездили, причём на обратном пути ещё в Муссомели заехали (тамошняя крепость мне понравилась больше всех виденных на Сицилии). А вот сама Долина храмов не впечатлила, хотя на Сицилию мы поехали как раз во многом ради неё. Сегеста понравилась намного больше.

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 11:15: кто-то говорит, что 1 дня на Палермо это мало,

Тут, как и касательно любого города, нет "единственно правильного" ответа. Всё зависит от того, ЧТО смотреть и КАК смотреть. На мой взгляд, все основные интересности Палермо вполне умещаются в рамки одного дня, даже с посещением собора и церквей. В Монреале, конечно, надо ехать отдельно (что займёт не больше полдня).

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 11:15:Остьенсен примем к сведению, более подробно проработаю матчасть в этом направлении.

Если интересно - в самом конце рассказа готовый маршрут (конечно, один из возможных вариантов): От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !
savl1

Сообщение Alembika » 04 июл 2015, 11:44

Если интересно - в самом конце рассказа готовый маршрут (конечно, один из возможных вариантов): От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Ваш отчет я прочитала одним из первых, почти сразу как билеты во Флоренцию купила
Трапани, я думаю, мы еще 04.09 осмотрим, когда за билетами на Фавиньявну поедем (бывалые советуют брать их хотя бы за день, но сильно заранее их брать я боюсь, вдруг погода внесет свои корректировки)
Муссомели обязательно на карте посмотрю. Я так понимаю, Вы ее объединяли с Эриче и Сегестой? или это все было в разные дни?
Alembika
новичок

Сообщение savl1 » 04 июл 2015, 11:53

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 11:44:Муссомели обязательно на карте посмотрю. Я так понимаю, Вы ее объединяли с Эриче и Сегестой? или это все было в разные дни?

Нет-нет, в разные:
1) Эриче + Сегеста
2) Агридженто + Муссомели (но дорога туда очень "сельская" и небыстрая, это надо иметь в виду).
savl1

Сообщение Медведь Грызли » 04 июл 2015, 13:23

маршрут - убица веником! :)
Alembika писал(а) 04 июл 2015, 11:15:Изначально в планах был только Рим на 7 дней и Сицилия на 7 дней

имхо это было бы самое правильное :) ну максимум Флоренция (из-за Давида вашего), но хотя бы с ночевкой тогда уж
Медведь Грызли
активный участник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Alembika » 04 июл 2015, 13:55

маршрут - убица веником!

спорить не буду но подобное уже проходили во Франции и Чехии, вроде все живы и довольны остались, никто на подобный маршрут не жаловался
только времени обычно не хватает на все иногда, поэтому с опытом пытаемся оптимизировать время все лучше и лучше
и сейчас, прочитав кучу отзывов, как-то жалко отменять Венецию и Флоренцию. могу пожертвовать только Неаполем
Alembika
новичок

Сообщение Цыцер » 04 июл 2015, 18:21

Alembika писал(а) 03 июл 2015, 23:08:30.08. - Вилла Боргезе, осмотр прилегающих достопримечательностей
31.08. - Венеция

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 05:53:купили билеты на дешевый автобус, все отправления из Рима, в Венецию и Флоренцию - ночные переезды, в Неаполь - рано с утра, между прибытием из Венеции и отправлением в Неаполь 10 минут

Извините, но то ли у меня от ужаса мозг завис (я настолько разухабистого маршрута ещё не видела на этом форуме), то ли вы как-то неточно написали, но...
У вас три ночи подряд в автобусе? Скукожившись в кресле, без возможности принять душ или даже умыться? В самую жару и после многочасовой ходьбы?
Нет?
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Alembika » 04 июл 2015, 21:26

Нет,такая ночь только 1 между Венецией и Неаполем,в остальные спим в отеле и рано утром выезжаем.
Alembika
новичок

Сообщение Цыцер » 04 июл 2015, 22:00

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 21:26:в остальные спим в отеле и рано утром выезжаем.

Подождите-подождите... Вот 2 сентября в вашем графике. Этот ваш автобус едет из Неаполя во Флоренцию дольше 7-и часов. Т.е. вы приезжаете в 16 вечера. Остается всего два часа до закрытия Академии, вы, не пообедав и не оправившись, устремляетесь к Давиду... Ну и максимум еще четыре часа на все остальное - обедоужин, прогулку по городу, "люблю архитектуру"...
Если ваша цель - "просветить сестру", то вы выбрали довольно кривой путь к цели, простите.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alembika » 04 июл 2015, 22:14

Нет,все автобусы из Рима,приезжаем в города часов в 8-9 утра, уезжаем в Рим обратно в 9 вечера, из Флоренции возвращаемся в час ночи, из Неаполя в 11 вечера, только поездка из Венеции ночная
Alembika
новичок

Сообщение BAXTER » 04 июл 2015, 22:52

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 22:14:Нет,все автобусы из Рима,приезжаем в города часов в 8-9 утра

Подождите-подождите... Что бы приехать в Венецию в 9 утра во сколько надо выехать из Рима? Автобус то часов 6 идет, не меньше?
А ведь до автобуса еще добраться надо.
Это по-Вашему нормально проведенная ночь?
Потом день по жаре в Венеции, ночь в автобусе обратно, 10 минут перекур в Риме, и - в Неаполь?
А потом как? Сразу во Флоренцию, или опять на перекур в Рим заедете?
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение Primat » 04 июл 2015, 22:56

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 13:55: могу пожертвовать только Неаполем

Жертвуйте, жертвуйте.
В ту степь всё равно нужно надо ехать дня на три, чтобы захватить и Помпеи, и Везувий, и Соррренто с Капри.

И если вы из Неаполя возвращаетесь в 11 вечера, а на следующий день в 8-9 часов планируете быть во Флоренции, значит выезд из Рима около 5 утра... И это всё после предыдущей ночи в автобусе.
Искренне восхищаюсь вами, честно. Я даже со всей своей полной неприхотливостью ко сну, подобных пируэтов стараюсь избегать.
Primat
активный участник

Страны: 41

Сообщение Цыцер » 04 июл 2015, 23:30

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 22:14:все автобусы из Рима,приезжаем в города часов в 8-9 утра

Автобус из Рима в Венецию выезжает в час ночи, в пути более восьми часов.
ОК: утром вы, слегка всклокоченные в Венеции - на ногах до позднего вечера.
Потом вечером снова автобус, который 11 часов будет везти вас через всю Италию в Неаполь...
Ладно, без сна... Но без душа...
Гвозди бы делать из этих людей.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 04 июл 2015, 23:36

Alembika писал(а) 04 июл 2015, 22:14:Нет,все автобусы из Рима,приезжаем в города часов в 8-9 утра, уезжаем в Рим обратно в 9 вечера, из Флоренции возвращаемся в час ночи, из Неаполя в 11 вечера, только поездка из Венеции ночная

Расскажите потом о своих впечатлениях. Я бы пал как загнанная лошадь на середине маршрута.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Alein » 05 июл 2015, 09:08

Присоединюсь к восхищениям силой духа и оптимизмом автора
У меня первая поездка по Италии была в составе недельного автобусного тура (не бейте тапками, я тогда еще про форум не знала) - так там каждая ночь была в отеле, автобусные переезды по 2-3 часа, максимум 5, и то один раз. До сих пор удивляюсь, как я после такого галопа умудрилась влюбиться в Италию и сохранить хотя бы общие впечатления о каждом городе, не путая Венецию с Сиеной и Болоньей,разглядывая фотографии.

Не знаю, нужны ли ещё советы автору, но я бы всё-таки убрала из маршрута Неаполь и, как сие ни печально, Венецию - этот город лучше в таком формате не смотреть, сильно грозит разочарованием.
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20

Сообщение Медведь Грызли » 05 июл 2015, 09:53

Цыцер писал(а) 04 июл 2015, 23:30:Гвозди бы делать из этих людей.

ну, может ТС просто работает на заводе энергетических напитков и у нее тех напитков как гуталину у дяди кота Матроскина :)
к тому же говорит, что подобный опыт есть уже и все нормально. может попросим коллективно, чтобы ТС разместил свой отзыв по прошлой подобной поездке? уж больно любопытно как это выглядело :)
Медведь Грызли
активный участник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Alembika » 05 июл 2015, 21:28

Неаполь убрала, будем в следующий раз объединять с Везувием и прочими достопримечательностями южной части Италии. Из автобусных ночных переездов отсутствие душа - это самый большой минус, а все остальное - это мелочи жизни.
Такой сумбурный маршрут был создан путем наличия дешевых авиабилетов и билетов на автобусы, которые появились намного позже, чем были куплены билеты на Сицилию, конечно я бы не стала брать вылет на Сицилию из Рима, изначально планируя ехать хоть в Венецию, хоть во Флоренцию, поэтому все так и получилось. Могу потом попытаться написать отзыв о поездке, но писатель из меня никакой, предупреждаю сразу.
P.S. Студенческие годы закалили, поэтому ночными переездами в автобусах и электричках уже не напугать, все пройдено и не раз. Из энергетических напитков мы пьем только кофе (и то не все ). А так обычно обходимся чаем и водой, правда про еду можем забыть совсем, это, каюсь, бывает часто, очень увлекаемся осмотром достопримечательностей. Стандартное расписание дня в отпуске примерно такое: в 5-6 подъем, в 7 выход из гостиницы, возвращаемся часов в 10-11 вечера, общественный транспорт - только метро, пригородные электрички или пригородные автобусы.
Alembika
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль