Маршрут по Сицилии на 10 дней. Посоветуйте/покритикуйте, пожалуйста...

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маршрут по Сицилии на 10 дней. Посоветуйте/покритикуйте, пожалуйста...

Сообщение Enamelle » 30 мар 2017, 18:25

Добрый день, уважаемые форумчане. Буду очень благодарна за советы по логистике перемещений и "наводки" на маст си, которые мы, возможно, пока упускаем из виду. За советы по расположению отелей от тех, кто был в заявленных городах. А больше всего - за указания на явные ошибки и нереальность плана. Да, в общем, буду рада любым минимально полезным ремаркам. Кнопку "спасибо" нажимать умею))

Краткие вводные.
А) Имеются выкупленные авиабилеты: утренний прилет в Катанию 03 октября, вечерний вылет из Трапани 12 октября. Передвигаться по острову будем общественным транспортом. Бюджет имеет значение. Организованные экскурсии ненавидим и готовы на них только вынужденно, если по-другому никак. Багаж: рюкзаки до 10 кг.
Б) Мы - две подруги, не новички в путешествиях, активные и организованные. Встать с рассветом и провести весь день на ногах – не проблема. В Италии далеко не впервые, но на Сицилии не были - 1 день в Палермо в рамках круиза не в счет, но его хватило, чтобы влюбиться в Сицилию и захотеть вернуться сюда серьезно и основательно.
В) Цель: как можно больше увидеть достопримечательностей и завораживающих пейзажей. Пляжный отдых – несколько раз по часику, где это возможно без отклонения от маршрута или даже этим маршрутом обусловлено.
Г) Исходя из билетов и расположения сАмого, как нам показалось, интересного – приняли решение передвигаться по катетам и не трогать гипотенузу)), так что Долину храмов, Лестницу турков и т.д. оставим на будущее, нельзя объять необъятное.

Обновленный маршрут - здесь Re: Маршрут по Сицилии на 10 дней. Посоветуйте/покритикуйте, пожалуйста...

Первоначальный план (для истории).
1 день, вторник. Прилетаем в Катанию, там же решили сделать базу на первое время (выбор сделан по причине удобства перемещений). Вероятно, закинув вещи, уедем в Сиракузы (поездом), где планируем осматривать город до вечера. Тут все относительно понятно, поэтому как раз сойдет для первого дня.
2 день, среда. Таормина (поездом). Осмотр города плюс вилла и немного пляжного отдыха на острове Изола Белла. Кстати, возможен ли там этот самый пляжный отдых (мы не капризные, в шезлонгах-зонтиках не нуждаемся, но и штраф платить неохота)? Правильно ли я понимаю, что до острова можно спокойно дойти пешком по песчаной косе?
3 день, четверг. Этна. Пока не знаю, в полном ли формате. Здесь, увы, вопросов миллион . Как доехать хотя бы до базовой точки 1900м общественным транспортом пока так и не поняла, заходила на сайт Интербуса, который все советуют, но… Остановка начальная – Катания (это, я надеюсь, типа автовокзал центральный), а до какой остановки ехать-то? Изучила весь ассортимент)), догадаться не получилось. Сколько займет по времени полный подъем с канаткой и квадроциклами – целый день или можно быстрее управиться? Насколько он имеет смысл? Также подумываю о ж/д Циркумэтнеа – нашла ее сайт, но он не просто на итальянском, а вообще имхо глючный и непонятный. Там два направления как удалось заметить – какое надо? Предлагает билет туда и назад… гм, ну я вообще думала, что этот маршрут проходит ВОКРУГ Этны и возвращается в первоначальную точку. В чем моя ошибка? И насколько это все работает в начале октября?
На полях: 2-ой и 3-ий день легко меняются местами, да и первый тоже если что. В самой Катании интересует посетить Кафедрале и немного погулять вечерами – этого вроде бы достаточно. Хотели заскочить на Алькантару (вместе с Таорминой или в четвертый день по дороге), но как я понимаю без резиновых сапогов там делать нечего - есть что-то типа проката на месте? Да и можно ли добраться туда общественным транспортом?
Читала про экскурсию за 33 евро Этна+Алькантара из Таормины, но тогда придется 1 ночь провести в Катанье и две в Таормине – лишний переезд. А главное будет ли эта экскурсия в октябре, да еще и в нужный нам день – кажется, очень вряд ли.

4 день, пятница. Переезд в Милаццо (поезд). И вот тут развилочка: никак не могу решить, то ли паромом поехать на Стромболи, там переночевать и на следующий день паромом назад. То ли ночевать в Милаццо и взять круиз на целый день по островам, включая вечерний Стромболи. По деньгам получается примерно одинаково, насколько я вижу – порядка 45-50 евро/чел. Что интереснее и главное надежнее? Могут ли отменить паром/круиз?
Паром можно купить через сайт (довольно простой), вот: https://secure.visioni.info/libertyline ... a7332c4534. С круизиками интереснее: Нависал вроде как пишет, что только вт, чт и вс нужная мне программа, но купить дает без проблем на субботу в том числе http://www.navisal.com/product-page/mil ... ht-milazzo. Тарнав с точностью до наоборот))) – пишет, что рейсы по субботам есть, но купить их не дает: http://www.minicrociere.tarnav.it/minic ... ght,6.html
Я так понимаю, что надо рассчитывать на воскресенье, а значит, ночевать в Милаццо три ночи… Ну не знаю – дороговато там, да и боюсь очень печально будет в октябре… Нам тусовки не нужны, но хотелось бы видеть работающие магазины-кафешки, хотя бы процентов 30, как с этим? И обязательно ли покупать билеты на паром и круиз через интернет – не проще ли/дешевле на месте? Или наоборот билетов может не быть?
Соответственно, тут 2 варианта на 4-5-6 дни:
1) Приехать в Милаццо, сесть на паром до Стромболи, там переночевать (вечерне-ночная прогулка, пикник на пляже с видом на вулкан, ночное купание, вот это вот всё))), утром приплыть обратно в Милаццо, полазить по крепости – и уехать в Палермо. Таким образом, вечером 5-го дня (суббота) мы оказываемся в Палермо, вселяемся на три ночи, 6-й день (воскресенье) – выезд в Чефалу (поездом) на весь день.
2) Приехать в Милаццо, заселиться, посмотреть крепость. На 5-й день – Чефалу (отсюда дальше, чем из Палермо, но незначительно в принципе). 6-й день – круиз по островам. И на 7-й только мы переезжаем утречком в Палермо и заселяемся, как-то маловато выходит Палермо...
Помогите определиться!))

7 день, понедельник. В любом случае Палермо. Прогулки, катакомбы, опционно – Монреале, сильно вряд ли - Монделло (этот пляж вроде как не супер - наверно, он не нужен после остальных красот…)
8 день, вторник. Перезд в Трапани, видимо, автобусом. Заселение и бегом на канатную дорогу да в Эриче.
9 день, среда. Скопелло, заповедник Зингаро, мыс Сан Вито Ло Капо. Успеем? Расстояние километров 15 я прикинула, судя по тому, что тропа петляет (по карте 10). Я правильно понимаю, что заповедник можно пройти насквозь? Что-то столько стонов по его поводу, как там тяжко, а по фоткам непонятно – какие вообще проблемы-то? Тем более можно останавливаться в бухточках, освежаться… И для нас это будет уже фактически последний день, последний марш-бросок. Переезд туда до Скопелло, назад – из СВЛК тоже, видимо, автобусом. Гм, а они вообще ходят, эти автобусы ? Что-то я куда больше поездам доверяю, но там вроде бы нет ж/д…
10 день, четверг. Глянуть немного Трапани, поваляться на пляже (каком?). После обеда будем выдвигаться в аэропорт…
З.Ы. Большой респект всем, кто дочитал))) Сорри, не думала, что столько букв получится.
Последний раз редактировалось Enamelle 21 апр 2017, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Enamelle
новичок

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1
в аутлетах безопасность в италии
Похожие темы

Re: Маршрут по Сицилии на 10 дней. Посоветуйте/покритикуйте, пожалуйста...

Сообщение hellen-k » 30 мар 2017, 21:51

Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:Кстати, возможен ли там этот самый пляжный отдых (мы не капризные, в шезлонгах-зонтиках не нуждаемся, но и штраф платить неохота)?

Да, там даже летом есть бесплатная территория. В октябре может даже платные свернут.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:Правильно ли я понимаю, что до острова можно спокойно дойти пешком по песчаной косе?

Да, но вход на сам остров платный. Если открыто будет.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:Как доехать хотя бы до базовой точки 1900м общественным транспортом пока так и не поняла, заходила на сайт Интербуса, который все советуют, но…

Не туда надо заходить. Туда возит другая компания из Катании. Один рейс в день в 8-15 с площади перед вокзалом.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:Сколько займет по времени полный подъем с канаткой и квадроциклами – целый день или можно быстрее управиться?

Обратно автобус где-то в 16 часов идет.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:Также подумываю о ж/д Циркумэтнеа – нашла ее сайт, но он не просто на итальянском, а вообще имхо глючный и непонятный. Там два направления как удалось заметить – какое надо? Предлагает билет туда и назад… гм, ну я вообще думала, что этот маршрут проходит ВОКРУГ Этны и возвращается в первоначальную точку. В чем моя ошибка? И насколько это все работает в начале октября?

Это я бы вокруг Этны не назвала. Он идет про мелким городкам. интересен тем, кто хочет эти городки посмотреть. В рамках вашего путешествия это никуда.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:Хотели заскочить на Алькантару (вместе с Таорминой или в четвертый день по дороге), но как я понимаю без резиновых сапогов там делать нечего - есть что-то типа проката на месте? Да и можно ли добраться туда общественным транспортом?

Сапоги нужны только если вы решите в речку слазить. Летом это и без сапог хорошо делается. Но Там кроме кусочка реки парк и прочее. Там сапоги не нужны. Расписание актуальное надо смотреть очень близко к поездке (оно будет осеннее, не такое как сейчас).
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:то ли паромом поехать на Стромболи, там переночевать и на следующий день паромом назад. То ли ночевать в Милаццо и взять круиз на целый день по островам, включая вечерний Стромболи. По деньгам получается примерно одинаково, насколько я вижу – порядка 45-50 евро/чел. Что интереснее и главное надежнее? Могут ли отменить паром/круиз?

Могут отменить. Я в июле прошлого года не попала на Липари и Вулкано - из=за сильного ветра отменили все экскурсии (был риск уехать и застрять на островах на пару дней). Так что лучше решать на месте по фактической погоде. Это октябрь, там вообще может быть всякое.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:заповедник Зингаро,

Как туда добираться будете? Без машины?
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:Глянуть немного Трапани, поваляться на пляже (каком?).
Найдете немного песочка, есть там чуточку пляжей.

Общее резюме, конечно, - разброд и шатание. Вы хотите в 10 дней впихнуть массу разных вещей, плохо впихуемых в одну поездку...
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Enamelle » 30 мар 2017, 22:41

1. Изола Белла открыт вроде как ежедневно, как гугл говорит. Неужто варианты могут быть?(
2. Один рейс в день из Катании на Этну??? Жесткач...
3. Насчёт ЦиркумЭтнеа - жаль. Мне казалось, это в прямом переводе и есть "вокруг Этны". Обожаю из поезда красОты рассматривать.
4. Про Алькантару. Парк и прочее не хочу. Хотелось бы по каньону до водопада... Но у нас уже не лето будет. Нету там сапожков?))
5. По Стромболи на месте решать - проблема, надо же заранее отели забронировать, день в день их уже не отменить. Может, паромы таки надёжнее? Хотя по опыту догадываюсь, что ничего там нет надёжного. Если уж в июле отменяют!(( Проторчать три ночи в Милаццо и не попасть на Стромболи для меня будет очень болезненно.
6. Зингаро - автобусами, вроде ж они ездят иногда) Из Трапани там практически рукой подать.
7. Понимаю, что много "впихиваем", но больше времени нет, а посмотреть хочется по максимуму. Где конкретно Вы видите явные неувязки по времени?
Enamelle
новичок

Сообщение hellen-k » 30 мар 2017, 23:01

Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 22:41:Изола Белла открыт вроде как ежедневно, как гугл говорит. Неужто варианты могут быть?(
Конечно могут.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 22:41:Один рейс в день из Катании на Этну???Жесткач...

Чего же такого жесткого? Больше часа до кратеров Сильвестри. Потом по канатной дороги подняться, потом на джипах еще выше доехать. Там пешком подняться ( в разреженном воздухе прыть слегка убавляется). Потом спуск на джипах, потом на канатке. Вот уже и 16 часов.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 22:41:Хотелось бы по каньону до водопада... Но у нас уже не лето будет. Нету там сапожков?))

Летом в сезон экскурсии (недешевые) были раньше, водили в сапожищах по пояс. Сейчас на сайте ничего такого. Видимо, спроса не было, прикрыли.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 22:41:По Стромболи на месте решать - проблема, надо же заранее отели забронировать, день в день их уже не отменить. Может, паромы таки надёжнее? Хотя по опыту догадываюсь, что ничего там нет надёжного. Если уж в июле отменяют!(( Проторчать три ночи в Милаццо и не попасть на Стромболи для меня будет очень болезненно.

Попасть на Стромболи и застрять там с поломкой остальных планов - еще круче.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 22:41:Зингаро - автобусами, вроде ж они ездят иногда) Из Трапани там практически рукой подать.

Ездят. В сезон. Из Кастелламаре дель Гольфо. Или пешком. Или такси.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 22:41:Где конкретно Вы видите явные неувязки времени?

В Катанию прилетаете рано утром, раз Сиракузу планируете сразу? Это вам надо до Катании из аэропорта доехать, заселиться, вернуться на вокзал, уехать в Сиракузу (час с хвостом в пути), дойти до Ортиджы (полчаса пешком, транспорт - дольше ждать будете). Например, другой вариант - из аэропорта сразу в Сиракузу и там ночевать. Утром уехать в Таормину. Вечером из Таормину в Катанию и там уже заселяться. Утром Этна на весь день. Потом, если уж так хочется, ехать в Милаццо и верить в лучшее. Хотя я бы забыла про это и поехала в Палермо. Там выезд в Чефалу, Монреале и сам Палермо (бездонный!). Потом Трапани, Эриче. И все.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение Enamelle » 31 мар 2017, 10:07

Ясно: про Алькантару придётся забыть. Обидно, были в условно подобном месте в Турции (каньон Гёйнюк) - там было всё, вплоть до гидрокостюмов, каноэ, непромокаемых боксов для ценных вещей. В который раз убеждаюсь, что так как турки зарабатывать на туризме никто не умеет. Прошу прощения за офтоп.

По Стромболи - Вы правы, конечно. Но если нельзя, но очень хочется, то буду думать)) Вы полагаете, нужно от Стромболи отказаться?

В то, что вполне явные населенные пункты Скопелло и Сан Вито Ло Капо не имеют никакого сообщения общественным транспортом с внешним миром я пока верить отказываюсь. Хотя это же Сицилия, казалось бы причём тут логика?)

От аэропорта Катании до города аж 5 км, там нечего добираться. Да, утренний прилет, отель естественно возле вокзала. По Таормине с рюкзаком, плюс лишнее переселение... Может, по дороге в Таормину заселиться в Катании, все равно через неё ехать? Но спасибо за вариант, будем думать.
Enamelle
новичок

Сообщение hellen-k » 31 мар 2017, 10:37

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 10:07: про Алькантару придётся забыть.

Это все на Алькантаре можно найти, вплоть до рафтинга. Но это в сезон, это за деньги, это на месте узнавать. В парке на кассе плакаты с фотографиями есть. Там все можно устроить. Но не в октябре. Приезжайте в августе.
Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 10:07:В то, что вполне явные населенные пункты Скопелло и Сан Вито Ло Капо не имеют никакого сообщения общественным транспортом с внешним миром я пока верить отказываюсь. Хотя это же Сицилия, казалось бы причём тут логика?)

Как раз в этом логики навалом. Местные все с машинами, мотоциклами и так далее. Вне туристического сезона в этих городках живет полтора человека. Так зачем там транспорт? Кто им будет пользоваться? Какая транспортная компания будет работать ради работы? Есть и экскурсии, но это не для бюджетного отдыха. И опять же скорее всего не в октябре. Вот примерный порядок цен
http://www.seecilytransfer.com/escursio ... o-zingaro/
Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 10:07:От аэропорта Катании до города аж 5 км, там нечего добираться.
Автобуса надо дождаться, идет он минут 15 (светофоры, траффик и не по прямой). Словом, Из аэропорта до посадки в автобус на Сиракузы вы потеряете час-полтора (это если вам везде с расписанием повезет, а если не повезет то больше).
Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 10:07: Но если нельзя, но очень хочется, то буду думать)) Вы полагаете, нужно от Стромболи отказаться?

Отказываться от мечт - дело последнее. Хочется - надо пробовать. Другое дело, что у вас должны быть проработаны запасные варианты на разные случаи, чтобы не испортить себе поездку. Ну, и настрой соответственный - не получилось, значит, в другой раз обязательно получится.
-
hellen-k

Сообщение SirenaOlga » 31 мар 2017, 10:58

Доброе утро. Мы в сентябре прошлого года тоже практически всю Сицилию галопом на общественном транспорте протопали. Позвольте высказаться.
Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:2 день, среда. Таормина (поездом)

советую автобусом. Таормина расположена "наверху", станция жд- внизу, автобус привозит пассажиров как раз наверх. Конечно можно спуститься и подняться. Решать Вам, но мой совет- приехать в Таормину на автобусе.

Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:никак не могу решить, то ли паромом поехать на Стромболи, там переночевать и на следующий день паромом назад. То ли ночевать в Милаццо и взять круиз на целый день по островам, включая вечерний Стромболи

Экскурсии на Эоловы острова так же можно взять из Чефалу, Катании, и по-моему Палермо. Рассмотрите как вариант.
Советую почитать отчеты про острова Эоловы острова и немного Сицилии (сентябрь-2015) и Дольче Сичилия и не только.
Лично у меня после этих отчетов сложилось полное понимание как и на сколько ехать или не ехать на острова.

Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:ночевать в Милаццо три ночи…

на случай плохой погоды "найдите себе планы" кроме островов- Например Мессина или Тиндари. Кстати, очень хорошо про Милаццо написано у Наталья Key в отчете- рекомендую.

Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:На 5-й день – Чефалу

Aquaria смотрела Чефалу "проездом" из Милаццо в Палермо- посмотрите ее отчет.

Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25:9 день, среда. Скопелло, заповедник Зингаро, мыс Сан Вито Ло Капо. Успеем?

ох! планы грандиозные. Смотрите расписание автобусов. Заповедник насквозь пройти можно. на автобусе AST вы добираетесь до Скопелло (а он утром то есть??? или единственный в обед)?? Деревня- там на осмотр минут 20. В Тоннара будете спускаться? Пешком из деревни Скопелло до входа в Заповедник- это с горки и не так далеко. А вот вход в Заповедник со стороны Сан-Вито находиться далеко от Сан-Вито. Как добраться кроме пешком- не нашла информации. Из Сан-Вито в Трапани- автобус, вроде как AST. Смотрите расписание- Ваши планы полностью зависят от него.

Enamelle писал(а) 30 мар 2017, 18:25: Что-то столько стонов по его поводу, как там тяжко, а по фоткам непонятно – какие вообще проблемы-то?

Ну это не проблемы, это предупреждения- удобная обувь (участки "плохой" дороги), вода с собой (ну нет магазинов по пути), защита от солнца.

hellen-k писал(а) 30 мар 2017, 23:01:В Катанию прилетаете рано утром, раз Сиракузу планируете сразу?

поддерживаю. Кроме экономии кучи времени и сил, еще Вы получите самое прекрасное что есть Ортиджы- это поздний вечер и ранее утро (мое личное мнение- то я на нем настаиваю).
Посмотрите мой отчет- я старалась западную часть подробно расписать с сылками и фотографиями на расписания- может пригодиться что.
Еще один отчет о Сицилии (Кастелламмаре-дель-Гольфо, Чефалу, Палермо, Сиракузы, Катания)
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение hellen-k » 31 мар 2017, 11:05

SirenaOlga писал(а) 31 мар 2017, 10:58:Таормина расположена "наверху", станция жд- внизу, автобус привозит пассажиров как раз наверх. Конечно можно спуститься и подняться. Решать Вам, но мой совет- приехать в Таормину на автобусе.

Да, это я пропустила. Поездом в Тармину не попасть. Станция находится в городе Джардини Наксос, там у станции надо сесть на тот же автобус, который как раз из Катании идет, чтобы доехать.
SirenaOlga писал(а) 31 мар 2017, 10:58:Экскурсии на Эоловы острова так же можно взять из Чефалу, Катании, и по-моему Палермо.

А также из Джардини Наксос (сама ездила 4 раза на Стромболи). Но с теми же поправками - в октябре их может уже не быть, также велика вероятность тех, что еще будут, отмены из-за погоды.
SirenaOlga писал(а) 31 мар 2017, 10:58:Из Сан-Вито в Трапани- автобус, вроде как AST.

Который вроде в октябре уже не ходит.
SirenaOlga писал(а) 31 мар 2017, 10:58: Смотрите расписание автобусов.

Вот на сайте заповедника информация по транспорту
http://www.riservazingaro.it/index.php? ... Itemid=103
SirenaOlga писал(а) 31 мар 2017, 10:58: самое прекрасное что есть Ортиджы- это поздний вечер и ранее утро (мое личное мнение- то я на нем настаиваю).

И я поддержу!
-
hellen-k

Сообщение Enamelle » 31 мар 2017, 12:31

hellen-k

В августе поехать не могу. Во-первых, по работе, во-вторых, мне как одесситке море теплее 24 градусов совсем не в радость.

Вроде нашла автобус Трапани – Сан Вито Ло Капо тут: http://www.aziendasicilianatrasporti.it/
А из Палермо можно доехать до Кастелломмаре дель Гольфо, такой автобус даже на сайте Трениталии продается (чудны дела твои, Господи). Оттуда по идее что-то ходит в Скопелло хоть пару раз в день, даже не в сезон (вроде встречала такую инфу в отчетах, даже с фотками расписания – теперь буду снова искать). В общем, ладно, поспрашиваю об этом в соответствующей теме у «начальников транспортного цеха».

Думаю, надо убрать остановку в Милаццо. Менять планы непосредственно по ходу пьесы – это не моя сильная сторона. Люблю, когда все расписано заранее с люфтом в часик-два, не больше.

«Станция находится в городе Джардини Наксос» --------- Кажется, Вы сами писали, что это по факту район Таормины, если я не путаю?) Там и пешком не проблема. Думаем насчет автобуса, но я настолько неизмеримо больше доверяю поездам, что где это только возможно стараюсь пользоваться ими…

То, что круизы на Стромболи можно взять не только из Милаццо – это прекрасно. Значит, и привязываться к нему не будем. А поищем варианты из тех городов, где будет много адекватных замен на случай плохой погоды. И можно будет иметь как минимум 2 попытки в разные дни.

Ох, как же я Вам благодарна за ссылку на сайт заповедника! Нашла там как доехать: http://www.russoautoservizi.it Ходит он, ходит! Мне ведь необязательно до Зингаро, а до Скопелло – есть автобус. Целых 4 раза в день в октябре.
Последний раз редактировалось Enamelle 31 мар 2017, 12:34, всего редактировалось 1 раз.
Enamelle
новичок

Сообщение Enamelle » 31 мар 2017, 12:32

SirenaOlga

Подумаем насчет автобусом в Таормину. Хотя спускаться нам все равно придется, чтобы попасть на Изола Белла, и он как раз ближе к Джардини-Наксос, как я поняла. Приехать автобусом, погулять наверху, спуститься на канатке, посетить остров и обратно поездом – это похоже оптимальный вариант?

«Экскурсии на Эоловы острова так же можно взять из Чефалу, Катании, и по-моему Палермо» - бесценная информация! Неужто в самом деле? Тогда это решает почти все мои проблемы разом!

Посмотрю рекомендованный Вами отчет по Чефалу, но не хотелось бы проездом, с рюкзаками его смотреть – там гористая местность вроде бы, а облазить надо подробно и спокойно.

Вообще я очень много отчетов по Сицилии читала, включая, конечно, Ваш (чудесные фотографии, много полезных ссылок, расписаний и карт), а также рассказ о Таормине уважаемой hellen-k , но все это было давненько – надо освежить память.

Про ночевку в Сиракузах думаем всерьез. Поздний вечер и раннее утро – это лучшее время для любого города, Вы правы, конечно. В нашем варианте ну очень поспешные Сиракузы получались((
Enamelle
новичок

Сообщение hellen-k » 31 мар 2017, 12:42

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 12:31:Кажется, Вы сами писали, что это по факту район Таормины, если я не путаю?) Там и пешком не проблема.

Ну, прошлым летом я решила спуститься из Таормины в Джардини (подниматься по жаре в гору - ну его лесом!), путь занял больше часа. А вверх по серпантину. В гору... Без тротуара, просто по трассе.
Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 12:31:Думаем насчет автобуса, но я настолько неизмеримо больше доверяю поездам, что где это только возможно стараюсь пользоваться ими…

В данном случае вы не только дольше будете добираться, но и больше денег потратите.
Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 12:32:спуститься на канатке, посетить остров и обратно поездом – это похоже оптимальный вариант?

До поезда минут 40 по трассе без тротуара или автобусом, которые в октябре ходят нечасто (смотрите в расписании на Интебусе - Mazzaro).
Последний раз редактировалось hellen-k 31 мар 2017, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
-
hellen-k

Сообщение SirenaOlga » 31 мар 2017, 12:49

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 12:31:А из Палермо можно доехать до Кастелломмаре дель Гольфо

это как раз http://www.russoautoservizi.it, вот на нем и до Заповедника доедите.

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 12:31:Думаем насчет автобуса, но я настолько неизмеримо больше доверяю поездам, что где это только возможно стараюсь пользоваться ими…

не стоит. На Сицилии хороша поговорка "лучше плохо ехать, чем хорошо идти". По моим наблюдениям- автобусом намного удобнее.

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 12:32:Приехать автобусом, погулять наверху, спуститься на канатке, посетить остров и обратно поездом – это похоже оптимальный вариант?

хороший вариант. Только спуститься можно и не на канатке, а бесплатно- прекрасная лесенка из Таормины на пляж.

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 12:32:Чефалу, но не хотелось бы проездом, с рюкзаками его смотреть – там гористая местность вроде бы, а облазить надо подробно и спокойно.

Так-так-так- не путаемся: сам город и пляж и жд станция- это все не горы- это все "плоская" поверхность. А вот если Вас потянет на утес Ла Рокка- тогда да, это в гору.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga
активный участник

Сообщение hellen-k » 31 мар 2017, 12:52

SirenaOlga писал(а) 31 мар 2017, 12:49:прекрасная лесенка из Таормины на пляж.

Из верхней Таормины спуск пешком к нижней станции канатки я бы не назвала прекрасной лесенкой... Но тропа есть...
-
hellen-k

Сообщение Enamelle » 31 мар 2017, 13:47

Спасибо, девушки, с Таорминой более-менее понятно теперь. Лесенка или канатка - будем разбираться на месте, тем более, канатка ведь может быть и закрыта.
От Изола Белла до ж/д станции по карте где-то полтора км. Кроме того, это же не вокзал, а произведение искусства)

SirenaOlga, спасибо за информацию по Чефалу. Но, наверно, таки потянет нас в горку

С заповедником и его окрестностями хуже. Пока получается он у меня только с рюкзаками или по частям - отдельно Скопелло и кусочек заповедника, отдельно Сан Вито Ло Капо. Из СВЛК можно уехать вечером в Трапани. А в Скопелло можно приехать только из Кастелламмаре. Попасть из Трапани в Кастелламмаре в адекватное время (рано утром) не очень получается. Зато из Палермо - без проблем, но назад в него из СВЛК - никак. В общем, заблудилась я в этих трех соснах и света в конце тоннеля не видать((
И вообще рассчитывать на последний автобус из СВЛК в Трапани в 19.40 стрёмно. Как я понимаю, вариант, что его просто не будет - это нормальный для Сицилии случай? Или это я таки чрезмерно не доверяю автобусам?
Enamelle
новичок

Сообщение hellen-k » 31 мар 2017, 13:55

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 13:47:канатка ведь может быть и закрыта.

Нет. Если не будет такого, что случилось в сентябре 2015 года (ливни страшные, сгорел мотор), то канатка будет работать. Если будет поломка - будут дублирующие автобусы (выгоднее, там билет всего 1 евро вместо 3 на канатку)
Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 13:47:От Изола Белла до ж/д станции по карте где-то полтора км.

Еще раз - там нет тротуара. Так примерно
https://www.google.ru/maps/place/98039+ ... 34!6m1!1e1
https://www.google.ru/maps/@37.848836,1 ... 56!6m1!1e1
Идти надо очень аккуратно, водители разные.
Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 13:47:Как я понимаю, вариант, что его просто не будет - это нормальный для Сицилии случай? Или это я таки чрезмерно не доверяю автобусам?

Насчет этой автобусной компании не знаю (на месте у водителей спросите), но вот в том же Интербусе три недели ездила одна в пустом автобусе в первом часу ночи - потому что в расписании было и все тут!
-
hellen-k

Сообщение Наталья Key » 31 мар 2017, 14:02

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 13:47:С заповедником и его окрестностями хуже.

И что вас так тянет в Зингаро ? Ничего там такого выдающегося, что добираться с мучениями и подстраивать маршрут, нет. Обычное банальное побережье Средиземноморья. А если погода плохая, так вообще шкура выделки не стоит.
Посмотрите в моем отчете про него, фото, видео.
Дольче Сичилия и не только.

И в этом отчете довольно подробно.
Сицилия, февраль-март 2017 года
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение SirenaOlga » 31 мар 2017, 14:21

Наталья Key писал(а) 31 мар 2017, 14:02:И что вас так тянет в Зингаро

это понимаешь после посещения А так да, ну очень хочется до того как....
Enamelle, попробуйте съездить.

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 13:47:С заповедником и его окрестностями хуже

посмотрите еще расписание Tarantola (из Трапани). Возможно через Сегесту (до Скопелло) будет удобнее, заодно и храм посмотрите.

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 13:47:В общем, заблудилась я в этих трех соснах и света в конце тоннеля не видать((

не отчаивайтесь, чем мучительнее поиски- тем слаще коннолли
SirenaOlga
активный участник

Сообщение Enamelle » 31 мар 2017, 15:26

hellen-k, да уж, дорога там до ж/д станции не ах. Спасибо, обдумаем.
Интербус, я так поняла, это лидер среди сицилийских автобусников, а там что-то очень местечковое эти russoautoservizi.

Наталья Key, ничего выдающегося от Зингаро и не жду. Именно "банальное побережье Средиземного моря", только без туристов. В октябре там нас явно будет не очень много)) Судя по фотографиям - очень красивые пляжи и в Скопелло (хоть до него спускаться надо), и в Сан Вито Ло Капо. А между ними заповедник, где можно лазить по горам, смотреть на море с высоты и периодически спускаться поплавать в уединенных романтических бухточках... И все это при общей протяженности маршрута порядка 15 км. Короче, для меня всё сошлось там, что нужно, это рай и не иначе Если можете порекомендовать какую-то альтернативу на Сицилии - пейзажи не хуже, без людей и не длиньше 20 километров - буду очень признательна.
Отчеты Ваши всегда читаю с большим удовольствием), уже бегу за Вашей Сицилией.

SirenaOlga, ой нет, если через Сегесту ехать - мы потом вообще ничего не успеем. А насчет мучительных поисков и сладких канолей - согласна полностью!

И вот кажется я нашла вариант, как из моих сосен вылезти)) Надо ночевать в СВЛК 2 ночи, но тогда всё складывается. Утром из СВЛК мы едем http://www.russoautoservizi.it/ в 05:45 до Castellammare Capolinea, прибытие в 06:45. Оттуда в 07:30 до Скопелло (там всего 20 минут ехать). И дальше целый день, никуда не спеша, через заповедник плавно возвращаемся обратно в СВЛК. Вроде реалистично?
В крайнем случае, если автобуса в Кастелламмаре не будет - пойдем пешком в заповедник со стороны СВЛК, прогуляемся туда-назад насколько нас хватит (ну не до Скопелло, конечно).
Косяк плана вижу в том, что если в этот день будет плохая погода, то все накрывается медным тазом, а в самом СВЛК делать нечего, кроме пляжа, который тоже в дождь неактуален.
Enamelle
новичок

Сообщение SirenaOlga » 31 мар 2017, 15:34

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 15:26:Надо ночевать в СВЛК 2 ночи

а может ночевать в Кастелламмаре эти 2 ночи? Утром на автобусе в Сан-Вито, а оттуда через Зингаро и Скопелло в Кастелламмаре??
Если будут дожди- посмотрите Кастелламмаре ну или в Сегесту съездите.
SirenaOlga
активный участник

Сообщение Enamelle » 31 мар 2017, 16:52

SirenaOlga, с радостью бы согласилась на Ваш вариант, хоть и не так сильно меня по фоткам привлекает Кастелламмаре, чтоб ночевать там 2 ночи. Но то, что есть альтернативы на случай плохой погоды - громадный плюс. Однако, насколько я вижу, никак по расписанию не получается уехать оттуда утром в СВЛК. Можно до Скопелло, но вернуться из Сан Вито вечером тоже невозможно

Вообще ночевать я предпочитаю в больших городах - больше вариантов куда податься, есть чем занять себя вечером, много магазинов, кафешек и т.д. Если уж идти на небольшие городки, то надо чтоб там было ух!) Пока, чисто по фото, "ух" не состоялся. Но если выбирать из СВЛК и Кастелламмаре, то первый мне симпатишней) Может, когда посмотрю вживую, мнение и поменяется...
Enamelle
новичок

Сообщение Наталья Key » 31 мар 2017, 17:24

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 16:52:Но если выбирать из СВЛК и Кастелламмаре, то первый мне симпатишней)

На мой взгляд Кастелламаре интереснее.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Enamelle » 14 апр 2017, 17:34

Итак, решили Липарские острова оставить таки до лучших времен.
Теперь "почти окончательный" маршрут выглядит так:

1 день. Утренний прилет в Катанию, заселение (кинули вещи), бегом на вокзал и в Таормину. День неполный, но больше выделить не получается. Ночлег в Катании.

2 день. В зависимости от погоды - Этна или Сиракузы (хочется хорошую погоду для Этны, т.к. решили подниматься на самый верх). Ночлег в Катании.

3 день. То, что осталось от второго дня)) Ночлег в Катании.

4 день. Утром немного Катании, что-то совсем нет на нее времени... Переезд в Палермо, заселение, вечерняя прогулка по столице. Ночлег в Палермо.

5 день. Выезд на весь день в Чефалу. Ночлег в Палермо.

6 день. Палермо: прогулки, катакомбы, Монреале. Можно поменять местами с пятым днем, но 6-ой - это воскресенье, когда транспорт на Сицилии ходит не ахти, поэтому лучше в этот день никуда не выезжать. Ночлег в Палермо.

7 день. Еще полдня в столице, затем переезд в Сан Вито Ло Капо, заселение. Осмариваемся там. Ночлег в Сан Вито Ло Капо.

8 день. Посещение Скопелло и заповедника Зингаро по схеме, описанной выше. (Утром из СВЛК мы едем http://www.russoautoservizi.it/ в 05:45 до Castellammare Capolinea, прибытие в 06:45. Оттуда в 07:30 до Скопелло и дальше целый день, никуда не спеша, через заповедник плавно возвращаемся обратно в СВЛК.) Ночлег в Сан Вито Ло Капо.

9 день. Переезд в Трапани, заселение, на канатку и в Эриче. Ночлег в Трапани.

10 день. Смотрим Трапани, после обеда в аэропорт.

Вроде теперь всё более-менее спокойно и логично?
Последний раз редактировалось Enamelle 21 апр 2017, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Enamelle
новичок

Сообщение hellen-k » 14 апр 2017, 17:59

Enamelle писал(а) 14 апр 2017, 17:34:Вроде теперь всё более-менее спокойно и логично?

Да, вполне. Теперь только расписать логистику. А помните, что канатка в Эриче не работает при сильном ветре, поэтому посмотрите также автобусное сообщение.
-
hellen-k

Сообщение Enamelle » 14 апр 2017, 18:56

hellen-k писал(а) 14 апр 2017, 17:59:помните, что канатка в Эриче не работает при сильном ветре, поэтому посмотрите также автобусное сообщение.

Спасибо, будем знать, посмотрим автобусы. Остальные перемещения уже все продуманы, расписания изучены - вроде все получается.
Enamelle
новичок

Сообщение В.А. » 15 апр 2017, 17:02

Enamelle писал(а) 14 апр 2017, 17:34:Утром немного Катании, что-то совсем нет на нее времени...
Enamelle, Посмотрите, может Вам пригодится 2-х часовой маршрут по Катании - здесь.
Мы уже два года ездили на Сицилию в первую неделю октября - было очень тепло, до + 32. Надеюсь, и Вам повезет:) Удачной поездки!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Enamelle » 15 апр 2017, 18:37

В.А. писал(а) 15 апр 2017, 17:02: Посмотрите, может Вам пригодится 2-х часовой маршрут по Катании. Мы уже два года ездили на Сицилию в первую неделю октября - было очень тепло, до + 32. Надеюсь, и Вам повезет:) Удачной поездки!

Спасибо, с удовольствием читала Ваши отчеты и отчасти исходя из них планы строила.
Думаю, повезет с погодой. Мне, в принципе, море в +21 при дожде, а при ясной погоде и +18 градусов - ОК.
Enamelle
новичок

Сообщение diblack » 19 апр 2017, 10:50

Сан Вито Ло Капо если не идти насквозь через весь Зингаро. то удобнее через Трапани. ну или оттуда потом переехать в Трапани. (там есть довольно удобные автобусы) еще очень рекомендую Эриче (это на горе над Трапани)

в Сиракузы мне кажется проще ехать автобусом из Катании.

в сам Зингаро ходят автобусы из Кастеламаро дель гольфо, до Скопелло оттуда же.
Последний раз редактировалось BAXTER 19 апр 2017, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены два сообщения написанные друг за другом, географические названия должны быть написаны с большой буквы. Исправил
diblack
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение hellen-k » 19 апр 2017, 10:54

diblack писал(а):в сам зингаро ходят автобусы

В октябре?
-
hellen-k

Сообщение diblack » 19 апр 2017, 11:02

Enamelle писал(а) 31 мар 2017, 13:47:С заповедником и его окрестностями хуже. Пока получается он у меня только с рюкзаками или по частям - отдельно Скопелло и кусочек заповедника, отдельно Сан Вито Ло Капо. Из СВЛК можно уехать вечером в Трапани. А в Скопелло можно приехать только из Кастелламмаре. Попасть из Трапани в Кастелламмаре в адекватное время (рано утром) не очень получается. Зато из Палермо - без проблем, но назад в него из СВЛК - никак. В общем, заблудилась я в этих трех соснах и света в конце тоннеля не видать((
И вообще рассчитывать на последний автобус из СВЛК в Трапани в 19.40 стрёмно. Как я понимаю, вариант, что его просто не будет - это нормальный для Сицилии случай? Или это я таки чрезмерно не доверяю автобусам?
/
По конкретному расписанию точно сейчас не скажу. Из Трапани в Кастеламаре можно попасть и поездом. Он правда едет таким крюком.... (через Марсалу), но но по удобству вроде был лучше чем автобус.
Кастеламаре как точка для Зингаро и Скопелло. Это удобнее всего. Оттуда ив Палермо не сложно доехать.
Санвитолокапо (ктстати как покупать там делать больше и нечего) только из Трапани. Там есть конечно еще другие транспорты. Но они туристу неудобны.
А пляжи не хуже и на Фавиньяне. (не песок конечно, но живописны более).
hellen-k писал(а) 19 апр 2017, 10:54:В октябре?

Это надо расписание смотреть. Но если не ходят. Оттуда. То других вариантов ОТ вообще не будет.

Не надо создавать посты один под другим, дописывайте в предыдущее сообщение используя кнопку "Правка".

Предложения и имена собственные начинаются с заглавной буквы, после знака препинания ставится пробел. merial.
diblack
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение hellen-k » 19 апр 2017, 11:07

diblack писал(а):это надо расписание смотреть.

Вообще-то ТС уже все расписания посмотрела, план под них перекроила, и т.д.
-
hellen-k

Сообщение Enamelle » 21 апр 2017, 15:52

diblack писал(а) 19 апр 2017, 10:50:Сан Вито Ло Капо если не идти насквозь через весь Зингаро

Нам надо насквозь через весь)) Никаких полумер.

diblack писал(а) 19 апр 2017, 10:50:еще очень рекомендую Эриче (это на горе над Трапани)

Он у нас изначально в плане, посетим обязательно.
Enamelle
новичок

Сообщение Enamelle » 21 апр 2017, 16:17

diblack писал(а) 19 апр 2017, 11:02:Кастеламаре как точка для Зингаро и Скопелло. Это удобнее всего. ...
Это надо расписание смотреть. Но если не ходят. Оттуда. То других вариантов ОТ вообще не будет.

Нет там таких автобусов, смотрела расписания. Чтобы целый день провести, а не так, на пару часиков в заповедник забежать... Единственный вариант - 2 ночи в СВЛК.

diblack писал(а) 19 апр 2017, 11:02:А пляжи не хуже и на Фавиньяне. (не песок конечно, но живописны более).

Меня галька не смущает. Смущает другое. Глядя на фотки Фавиньяны, я еще ни одного деревца не увидела. Вот потому не нравится и не привлекает. В отличии от Зингаро.
Enamelle
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль