Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Отдых на Сицилии отзывы, отдых на Сардинии, острова Италии отдых отзывы, острова Италии Искья, острова Италии пляжный отдых, самые красивые острова Италии: Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Горгона

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #1

Сообщение В.А. » 07 апр 2016, 07:53

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии, которые мы увидели за шесть дней в октябре 2015 года. Так будет точнее.

Осенью 2015 года мы отдыхали в Калабрии и переплыли Мессинский пролив, надеясь найти место для отдыха в будущем году. В плане было посмотреть пляжи, гостиницы, ресторанчики и ближайшие достопримечательности.
Об отдыхе на Сицилии и о самом острове написано так много великолепных отчетов, что я попробую ограничиться практической информацией. Было выбрано пять мест:

Полуостров Милаццо, Capo di Milazzo
Бухта Oliveri и храм Тиндари
Лавовые пляжи Li Cuti, Катанья
Лестница турков, Scala dei Turchi и Долина храмов
Пляжи Пунта Чирига, Spiaggia Punta Ciriga
Этна, как достопримечательность


Для тех, кто знает Сицилию, и кому выбор покажется странным, напишу: на популярных у соотечественников пляжах Таормины Giardini Naxos и Mazzaro мы уже бывали и видели, как пишут в рекламных проспектах, «самый модный и дорогой отдых на Сицилии». Городские пляжи Мессины, Катании, Сиракуз нас тоже не интересовали. Хотелось чего-то необычного – живописного, интересного, с обязательными достопримечательностями неподалеку. И если Вы подскажете пропущенное чудное местечко, буду благодарна:)

Для автомобилистов. Машину мы арендовали в Калабрии, в аэропорту Ламеция-Терме. Предупрежденные, что на юге острова бывает трудно найти работающую заправку, мы не допускали критического уровня бензина в баке. Водители на Сицилии аккуратные, предупредительные – подождут и пропустят, пока выезжаете или перестраиваетесь. Ну а болтающие по телефону девушки, забывшие включить поворотник, есть везде:)
Самым большим и единственным испытанием стала дорога вдоль берега Средиземного моря. При разрешенной скорости 90 км/час она была буквально утыкана ограничивающими знаками 70, 50 и даже 30 км/час, без видимых на то причин. А где-то посередине пути компания на маленьком фиатике, передвигающемся со скоростью 40-50 км/час, собрала огромный хвост из машин. И никто не сигналил, не рвался через сплошную – все терпеливо тащились, обгоняя в разрешенных местах. Расстояние в 200 км мы преодолевали 4 часа!
Платными открытыми стоянками пользовались только дважды – в городах Катания и Ното. Автоматы простые – бросаешь монеты, на табло оплаченное время. Чек за лобовое стекло на торпеду. Гостиницы выбрали с собственными стоянками.

Мессина, Messina

Начну с нескольких слов о городе Мессина, с которого началось наше путешествие по Сицилии. Именно сюда прибывает паром из Калабрии.

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015 Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Времени у нас было немного и, не сумев поставить машину рядом с кафедральным собором, мы отправились к монастырю Santuario della Madonna di Montalto. Рядом со входом в монастырь на Via Dina e Clarenza, 7 есть небольшая стоянка.

Храм стоит на холме и виден из любой точки города. Женский цистерцианский монастырь основан в 1294, а в 1908 - практически полностью разрушен землетрясением. Восстановлен храм в 1930 году.

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Вид на Мессину со смотровой площадки перед монастырем. Здесь установлена скульптура Папы Иоанна Павла II, который, посетив монастырь в 1988 году, восхитился открывшимся ему видом.
Вид от монастыря на Tempio Votivo di Cristo Re – Храм Царя Небесного или Храм Христа:



Мадонна с письмом. Статуя покровительницы Мессины, по преданию написавшей письмо жителям города. Строчка из письма начертана большими буквами на стене форта, защищающего порт Мессины: Vos et ipsum civitatem benedicimus – Благословляю вас и ваш город.

И конечно мы заглянули на Площадь русских моряков - Largo dei Marinai Russi.
На площади установлен памятник русским морякам, первыми пришедшим на помощь жителям итальянской Мессины во время разрушительного землетрясения 1908 года. Напротив памятника - бюст адмирала Федора Ушакова.



О самом землетрясении и о подвиге русских моряков написано немало, снят документальный фильм. И все-таки, не удержусь, приведу несколько строк.
Землетрясение началось 28 декабря 1908 года. На следующий день к берегу Мессины, рискуя напороться на новые рифы, причалили линкоры «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров» и «Богатырь», канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец». Особый отряд Балтийского флота находился в учебном походе у восточных берегов Сицилии. На берег были высажены 133 русских офицера, 164 гардемарина, 46 кондукторов, 2859 нижних чинов… Ценой неимоверных усилий моряки спасли более 2000 человек... О русских моряках итальянцы говорили: «Их послало нам само небо, а не море!».
«Нет слов, чтобы рассказать, с каким самоотвержением работали русские матросы! Где только было опаснее всего, куда никто не решался идти, они шли и спокойно делали свое дело. Нас итальянцев поразило, что у них всё оказалось: и топоры, и кирки, и веревки, и даже полотняные перчатки, чтобы солдаты не ранили себе рук и не заражались. Удивительно трогательно относились они к детям и женщинам! Надо было видеть, с какою осторожностью и нежностью они относились к ним, говорили что-то, никому непонятное, но испуганные дети шли к ним на руки без страха, так чувствовалось их горячее желание утешить и приласкать»
- воспоминания отставного итальянского капитана Де Анджелиса, приведенные в книге М.Горького «Землетрясение в Калабрии и на Сицилии», изданной в 1909 году.
«Дейли Телеграф»: «И английские, и итальянские спасатели работали прекрасно. Но до русских им было далеко…»
Позже итальянские врачи написали морскому министру России: «Мы не в силах описать Вашему превосходительству более чем братские заботы, которыми нас окружили… Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии… Да здравствует Россия!!!».



*
Наша первая остановка – полуостров Милаццо.
Последний раз редактировалось В.А. 07 апр 2016, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский
Сардиния отзывы

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии.Октябрь 2015

Сообщение: #2

Сообщение В.А. » 07 апр 2016, 08:42

Capo di Milazzo

Полуостров Милаццо - Capo di Milazzo, - узкая гористая полоска суши, далеко выдающаяся в Тирренское море в направлении Липарских (Эоловых) островов. Полуостров ограничивает с запада одноименный залив - Golfo di Milazzo.
На полуострове расположены древний город-крепость, современный город-порт, рыбацкая деревушка Tono и великолепные пляжи.


Гостиница – Hotel Riviera Lido. Via Strada Panoramica, 98057 Милаццо.
Отель замечательно вписывается в существующий рельеф – стоянка и вход на уровне четвертого этажа, пляж и бар – на уровне нулевого. Пляж небольшой и каменистый, но собственный – зонтики, шезлонги, душ, чистота… От буфетной стойки до воды всего 10 метров. Завтрак «традиционный сицилийский» – сладкие пироги-булочки и крепкий вкусный кофе. Можно завтракать внутри, можно на открытой террасе. Номер был удобный просторный, с балконом. Спали с открытой балконной дверью под ритмичный плеск волн – крепко, как никогда. В гостинице нет ресторана. Ближайший ресторанчик находится на расстоянии километра и работает только в летний сезон.



Пляж – Spiaggia Baia Del Tono.
Там, где кончается Via Tono, находится небольшая бесплатная автостоянка, ресторанчик, детская площадка, набережная с пальмами и деревянные мостки через галечный пляж, относительно чистый. Галька на пляже мелкая, ровная хорошо обкатанная – ходить приятно. В полосе прибоя – та же галька. Дно быстро уходит на глубину – пляж не «детский». Вода удивительно чистая. Начался небольшой прибой, и мы с удовольствием покачались и покатались на волнах. Нам очень понравилось купаться на Spiaggia Baia Del Tono.



Вид на Spiaggia Baia Del Tono со стен крепости Милаццо.


Древний город Милаццо



Город-крепость, Citta murata, – это 7 гектаров земли на крутой скале, окруженные мощными фортификационными сооружениями. Внутри сохранились средневековый замок, церковь, постройки бенедиктинского монастыря, в которых открыт археологический музей. Вход в замок со стороны города оформлен красивой лестницей. Со стен крепости и башни замка открываются прекрасные виды на современный город Милаццо и море. У стен крепости расположен средневековый район - борго, в котором тоже есть примечательные постройки – церкви, остатки монастыря, древний фонтан. История древнего города и его архитектура весьма подробно описаны на сайте города Милаццо. Поскольку с итальянского языка мы переводим на пару с Гуглом, пересказывать не рискну. У самых ворот крепости небольшая бесплатная стоянка.

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015 Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

В соответствии с объявлением у кассы, крепость работает со вторника по воскресенье с 08:30-13:30 ~ 15:30-19:30. Понедельник выходной. Билет в музей и замок стоит 5 евро, в древнюю церковь Duomo antico – отдельный билет, ещё 5 евро. Церковь, как и весь город-крепость, начали восстанавливать и облагораживать только в конце прошлого века, поэтому экспозиция небольшая – несколько скульптур, картин, расчищенные кусочки древней мозаики… Интересна сама архитектура средневекового здания.



В замке можно подняться на самую высокую башню и посмотреть с высоты на весь полуостров.





Вдоль дорожек на территории крепости посажены ряды кустов розмарина. Розмарин – вечнозеленое растение. Его высушенные, похожие на елочные иголки, листики – очень популярная в Италии пряность. Весной, во время цветения, и осенью, во время созревания плодов, кусты источают особо сильный аромат. Был конец сентября, и мы бродили среди волн густого приятного запаха, отдающего камфарой и сосной.

В конце Via Sant'Antonio есть смотровая площадка и три ресторанчика, один из которых рыбный. Отсюда для любителей пеших прогулок протоптаны дорожки к оконечности мыса, к бухте Венеры - Piscina di Venere. А из порта Милаццо отправляются кораблики на Эоловы острова.
Место для отдыха замечательное, но конец сентября на Капо Милаццо – совсем не сезон. Все ресторанчики закрыты и, чтобы поесть, нужно ехать в сам город. При въезде на полуостров, на Via Firenze, есть торговый комплекс – магазины, Макдональдс, супермаркет. Там мы и поужинали…

*
Едем дальше – к легендарному пляжу Mare secco
Последний раз редактировалось В.А. 07 апр 2016, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии.Октябрь 2015

Сообщение: #3

Сообщение В.А. » 07 апр 2016, 09:14

Бухта Oliveri


Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Тирренске побережье Сицилии, 50 км от Мессины. На берегу бухты находятся одноименный городок Oliveri и небольшая деревушка Marinello. С запада бухту замыкают высокий скалистый мыс горного хребта Nebrodi и большая песчаная отмель с морскими озерами – пляж Mare secco. На вершине скалы, на высоте 268 м, располагается город Tindari, знаменитый своим храмом, археологическим парком, и видами, открывающимися на море и песчаную косу внизу. Этот городок мы увидели в фильме «Таинственный остров» из серии «Золотой глобус», и решили включить в маршрут.

Гостиница - Casa Levante
Небольшая частная гостиница типа B&B. Это единственное, что мы смогли найти в Оливери в начале октября. Приличного размера санузел и очень маленькая комната, что вполне компенсировалось двумя зонами общего пользования – на открытой террасе и под крышей. Здесь был большой холодильник, газовая плита, посуда… Обязательные фрукты и сладости. На завтрак гостеприимный и предупредительный хозяин подал вкусный кофе, апельсиновый домашний пирог, три сорта разных булочек, сыр и колбасу. В номере был холодильник, телевизор, хороший интернет. Машина стояла у входной двери. Как говорится, цена соответствовала качеству. Мы остались довольны всем.

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Пляжи Оливери и Маринелло песчано-галечные, чистые, оборудованные. Небольшие камешки в полосе прибоя. Море уходит на глубину постепенно. Купаться вполне приятно. Мы выбрали пляж рядом с мысом Тиндари, чтобы после купания пройтись на ту самую песчаную косу (видна на снимке), но не сложилось – прогнал неожиданный дождь.


Оливери оказался самым оживленным местом из тех, что мы видели в октябре. На пляжах выдавали шезлонги, работали пиццерии и кафе, были отдыхающие. И сам городок был оживлен – магазинчики, бары, кафе, все работало.

Тиндари – достаточно раскрученная туристическая достопримечательность. Кроме храма и археологического парка, здесь есть несколько небольших зданий, занятых различными кафе, ресторанчиками, пиццериями и сувенирными магазинчиками в большом количестве. Небольшая улочка, идущая от стоянки к храму, представляет собой рынок, на котором есть буквально все, что нужно заезжему туристу. Среди воздушных шариков увидели знакомую мордашку – в Италии очень популярен наш мультик "Маша и Медведь" (закупленный и дублированный).



В километре от въезда в город организована большая перехватывающая стоянка, дальше только на специальном автобусе, который ходит с интервалом 10-15 мин. С 9.00 до 18.00 дорога в город перекрыта для всех машин, кроме местных. Мы приехали в Тиндари вечером, в начале седьмого, – как раз убирали заграждения. И мы проехали в город. А на следующее утро поехали пораньше, чтобы полюбоваться замечательными видами при ярком солнечном свете.



Пишут, что лауреат Нобелевской премии по литературе Сальваторе Квазимодо воспел эти виды в своем стихотворении «Ветер над Тиндари».
Песчаная коса, а также морские озёра, расположенные на ней, постоянно меняют свои очертания под воздействием волн и ветра. И, по преданию, в далеком VIII веке, где-то здесь сел на мель тяжелый корабль, на борту которого была статуя Мадонны, вырезанная из кедра и потемневшая от времени. Чтобы сняться с мели, моряки разгрузили корабль, а статую Мадонны отдали монахам, живущим на берегу. Такова история чудесного обретения «Черной Мадонны», которой посвящен храм города Тиндари. Современное здание храма построено во второй половине прошлого века на месте старой церкви и освящено в 1976 году. Внутреннее убранство нас очень впечатлило: наборные мраморные полы, резные потолки, живописные плафоны, золоченые мозаики от пола до потолка, витражи не только на окнах, но и на огромных дверях, мраморные скульптуры и потрясающий алтарь с Черной мадонной, который я не сумела сфотографировать из-за плохой освещённости. Все храмы, увиденные нами после этого, казались пустыми и простыми до… элегантности.



Вход в археологический парк Тиндари расположен в 300-х метрах от храма.
Древний Тиндарис, возникший здесь в 396 году до н.э., был одним из последних греческих городов на Сицилии. После греков были римляне, арабы, два землетрясения и оползень. Остатки древнего города были откопаны во второй половине прошлого века, а в начале этого века руины превратили в туристический объект – поставили туалет и кассу. И несколько поясняющих табличек. Есть небольшой музей с откопанными черепками и фрагментами скульптур.
Купив билеты (по 8 евро на каждого), мы с удовольствием побродили по древним камням: прошлись под аркой сохранившегося здания базилики, заглянули в римские термы, чтобы рассмотреть мозаики, прошлись по сцене античного театра, поднялись на верхние ступени кавеи, выдолбленной в скальной породе и обращенной в сторону моря и Липарских островов. Стромболи был виден прекрасно.
Остатки стен, замыкающие сцену театра, и арка появились во времена римлян, когда театр был перестроен по римскому обычаю – для травли зверей и гладиаторских боев.



В заключении хочу написать несколько слов о «сказочном пляже Mare secco», на который мы так и не попали из-за дождя. Оказалось, что все дороги, ведущие на песчаную косу, давно закрыты, а местами и завалены камнями и мусором. Пройти можно только по кромке воды мимо территории кемпинга Marinello.
*
Едем дальше – на лавовые пляжи Катаньи.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 07 апр 2016, 11:10

Спасибо за рассказ о Милаццо и Тиндари. Воспоминания до сих пор свежи. Но вы показали крепость, в которую мы в понедельник не попали и греческие развалины в Тиндари, куда мы просто не пошли. Жду продолжения!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию 3. Январь 2018 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13450
Фото: 7520
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1710 раз.
Поблагодарили: 2474 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Отчеты: 27
Пол: Женский

Лавовые пляжи Li Cuti, Катанья

Сообщение: #5

Сообщение В.А. » 07 апр 2016, 21:23

Лавовые пляжи Li Cuti, Катанья

Название этого местечка получила среди прочих, загуглив «лучшие пляжи Сицилии». Лавовые пляжи Li Cuti непременно назывались самым экзотическим и пользующимся любовью местных жителей. «Погуляв» по берегу по картам Гугла, мы несколько озадачились, но решили все-таки попробовать искупаться на лавовом пляже.

Выглядят пляжи весьма любопытно – весь берег завален кусками застывшей лавы, а собственно пляжи – это настилы из досок и бревен с лестницами-спусками в воду между камнями. И первого октября, в день нашего приезда, их начали разбирать – видно на фото, перегородив входы запрещающими знаками. Но желающих и не было – даже небольшой прибой делает купание невозможным.
Но берег весьма живописен – стоит прогулки:)












Гостиница - B&B Blu e il Castello, Lungomare Scardamiano, Aci Castello.

Небольшую частную гостиницу мы нашли на берегу в местечке Aci Castello, между двумя достопримечательностями – нормандским замком и побережьем Циклопов. И между двумя пляжами-настилами, разобранными уже к концу дня.
Просторный номер с балконом, стоянка, типичный сицилийский завтрак во дворе под зонтиками. Хозяин – член компартии Сицилии, прилично говорил по-английски и бывал в Санкт-Петербурге и Москве. Рассказал нам обо всех ближайших достопримечательностях и выдал карту Катании. Все бы ничего, но заснули с трудом даже при закрытых окнах из-за шума, казалось бы, небольшого прибоя.

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015 Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015


Ресторан - Cafe' De Mar - Via Lungomare Dei Ciclopi, 119, Aci Castello

Ресторанчик находится на набережной Циклопов, там, где из воды торчат огромные глыбы-острова – те самые Циклопы. Навес его открытой террасы виден на одной из фотографий, той, где разбирают пляж.
Приятной неожиданностью было то, что в ресторанчике работает официанткой девушка Лена, уехавшая 15 лет назад с Украины, и прекрасно говорящая по-русски. Мы заказали то, что хотели попробовать на Сицилии – меч-рыбу на гриле (pesce-spada), знаменитые сушеные помидорчики, граниту (granita) и не менее знаменитые пирожные cannoli, фирменные «от шеф-повора». Помидорчики принесли двух видов – сладкие маленькие черри и, заправленные оливковым маслом, более крупные и соленые. Вторые мне понравились даже больше. (Привезла мешочек таких помидорчиков в качестве сувенира, тушила с ними мясо – очень вкусно). Девушка Лена рассказала, что правильную граниту делают только в Катании. Попробовали миндальную, фисташковую, клубничную и лимонную – можно заказать небольшие стаканчики. Клубничная и лимонная – просто сок со льдом. Миндальная и фисташковая по консистенции больше похожи на мороженное и намного вкуснее фруктовых. Фирменные канноли уже не произвели большого впечатления – пирожные, как пирожные. Кроме перечисленного мы ещё заказывали овощной салат и кофе. Заплатили за ужин 40 евро на двоих и остались довольны.
Еда меня всегда так увлекает, что забываю о фотоаппарате:) А тут ещё и стемнело быстро…
Так что в наличии только фото террасы и сушеных помидоров.

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015 Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015 Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015


Катания, Catania

Город-порт на восточном побережье острова Сицилия у подножья вулкана Этна.
По городу мы бродили часа два-три, не больше. И, честно говоря, нам этого хватило. Машину мы оставили на платной стоянке, на площади Данте Алигьери - Piazza Dante Alighieri, перед монастырем Св. Николая.

Monastero di San Nicolo l'Arena



«Фасад собора – это несколько неуклюжее сочетание динамичных усложнённых форм позднего сицилийского барокко и графичных, суховатых линий неоклассицизма конца 18 века».
Строительство остановлено в 1796 в связи с тяжелой экономической ситуацией, которая, как видно, остается такой до сих пор.
Войдя во двор монастыря, мы увидели необыкновенной красоты здание, примыкающее к Храму, - бывший монастырский корпус ныне занятый университетом Катании.




Далее наш путь лежал к Римскому (греческому) театру, Via Vittorio Emanuele II

Teatro greco






Вокруг жилые дома с видом на Греческий театр. Внутри Амфитеатра, там, где должна быть сцена, довольно бодро бежит река Аменано, на берегах которой был основан город. В наше время река стала подземной, почти по всей длине она заключена в трубы.
Можно пройти во внутренние галереи и в Одеон – вспомогательную сцену театра. Есть небольшой археологический музей.

Соборная площадь




Кафедральный Собор, посвященный святой Агате, покровительнице Катании. Внутри собора – могила композитора Винченцо Беллини.






Заинтересовало оформление кафедры собора. При ближайшем рассмотрении оказалось, что изображен поток лавы, из которого торчат руки-ноги, головы, куски разрушенных зданий.

Дворец Слонов, Palazzo degli Elefanti. Здесь располагается городской муниципалитет, и изначально дворец назывался Палаццо Сенаторио. Многочисленные скульптурные изображения слонов на фасаде привели к тому, что за дворцом прочно закрепилось нынешнее название. В 1239 году слон был избран эмблемой Катании, и с тех пор считается символом города.





Напротив Дворца слонов находится Дворец семинарии, Palazzo del Seminario dei Chierici

«Дворец семинарии представляет собой сложный архитектурный комплекс, связанный с собором святой Агаты с помощью специального прохода, перекинутого через улицу via Etnea. Этот переход, называющийся «Ворота Узеда» (Porta Uzeda) в честь одного из вице-королей Сицилии, является частью городских крепостных стен, сооружённых по приказу короля Карла V в 16 – 17 веках Перекликаясь с Дворцом слонов своими ясными гармоничными пропорциями, простым спокойным ритмом и сдержанным изысканным декором, Дворец семинарии составляет важную часть ансамбля главной городской Соборной площади»
Сегодня здесь находится городская финансовая служба.




Фонтан "Слон" (Fontana dell'Elefante) располагается в центре площади. На постаменте белого мрамора, украшенном горельефами, располагается сделанная из черного базальта статуя слона, на спине которого стоит египетский обелиск. По местным поверьям, статуя слона защищает Катанию от извержения Этны.



Фонтан Аменано (Fontana dell'Amenano), выполненный в 1837 году из светлого каррарского мрамора, расположен на Соборной площади у входа на рынок Тито Анджелини и напоминает о реке Аменано, на берегу которой греки основали Катанию. Сегодня вода из фонтана изливается именно в эту реку, которая упрятана под землёй.



Церковь аббатства святой Агаты (Chiesa della Badia di Sant'Agata) располагается в непосредственной близости от Кафедрального собора и вместе с прилегающими к нему зданиями бывшего монастыря занимает целый квартал, соседствующий по улице via Vittorio Emanuele с северным фасадом собора. «Это один из самых величественных и гармоничных памятников барочной архитектуры Катании, вместе с другими сооружениями – фонтаном «Слон» и Муниципальным дворцом – он формирует ансамбль центральной площади города».
Современное здание аббатской церкви возведено крупнейшим архитектором Катании Джованни Баттиста Ваккарини в начале 18 века.





Университетский дворец (Palazzo dell'Università)

Здание Университетского дворца занимает целый квартал и выходит своим главным фасадом на центральную артерию города – улицу via Etnea и Университетскую площадь. На мостовой – ещё один слоник.






Базилика делла Колледжата или Санта Мария дель Элемозина.



В церкви шла свадьба. Понаблюдав за действом и нарядными детьми с красивыми букетами, отправились на знаменитую своими барочными зданиями улицу Крочифери.

Via Crociferi – улица Крочифери.
Пешеходная улица, идущая параллельно via Etnea за местным университетом. Прогулку по ней рекомендуют все путеводители без исключения.

Церковь святого Бенедикта (Chiesa di San Benedetto) на Via Crociferi. «Построена в 1704 – 1714 годах, на месте более древнего храма, разрушенного землетрясением 1693 года из местного известняка в формах, типичных для позднего сицилийского барокко».




На Via Crociferi

Маршрут нашей прогулки выглядел примерно так:

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

«Сегодня Катанья это изящные площади, роскошные дворцы, монументальные соборы в стиле Barocco siciliano» - пишут путеводители.
Это так – город удивителен своей архитектурой, обилием барочных деталей, пепельно-базальтовой цветовой гаммой фасадов…
Но удивляет и его плачевное состояние – город предстает обшарпанным, грязным, разрушающимся.

*
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии.Октябрь 2015

Сообщение: #6

Сообщение В.А. » 07 апр 2016, 22:58

Scala dei Turchi, Лестница турков

Это живописная известняковая скала, ступенями спускающаяся в Средиземное море недалеко от городка Realmonte. По преданию, в далекие времена именно здесь отчаянные пираты (сарацины, турки) штурмовали крутой берег. Отсюда и название – Лестница турков.




В настоящее время это популярный туристический аттракцион, прочитать о котором можно на сайте любой турфирмы. Поэтому по береговой кромке со стороны Punta Grande постоянно бредут желающие посмотреть на обещанную диковину, а им навстречу – те, кто уже посмотрел.




Мало кто из туристов задерживается здесь – купаться под самой скалой решаются только самые отчаянные (или местные).




Отшлифованный ветром и волнами, известняк кажется ослепительно белым на фоне синего моря и неба. Очень приятно побродить босиком, посидеть или полежать на нагретых солнцем гладких ступенях.





Попасть на Лестницу турков можно двумя способами – см. карту:

1 – оставить машину на стоянке наверху (Parking Scala Dei Turchi) и спуститься пешком по крутой деревянной лестнице на берег к небольшому пляжному павильону, закрытому в октябре. А дальше – по берегу к скале.

2 – спуститься на машине к стоянке у ресторанчика на городском пляже Majata Beach. Отсюда идти дальше, но не нужно спускаться и можно зайти в ресторанчик или кафе, съесть мороженное или перекусить. Здесь же можно взять шезлонг.

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Цифрой 3 я пометила место, где мы купались. На дне вокруг редких крупных камней очень плотный песок – идти удобно. Место очень красивое, и мы с удовольствием провели здесь полдня.

В 12 км от Realmonte находится город Агридженто и знаменитый археологический парк Долина Храмов.


Valle dei Templi

Долина Храмов, это археологическая зона на месте древнего города Акрагоса, основанного в V веке.
Археологическая зона справедливо объявлена ЮНЕСКО всемирным наследием – античные руины производят сильное впечатление. До наших дней в разной степени сохранности уцелели храмы Юноны, Геркулеса, Зевса Олимпийского, Диоскуров (Кастора и Поллукса), Вулкана, Эскулапа, Храм Согласия и некрополь ранних христиан.

Войти в долину можно с двух сторон. Мы предпочли вход с Via Panoramica Valle dei Templi. Здесь перед входом большая платная стоянка, киоски. На последней круговой развязке есть небольшая дикая стоянка, с которой открывается чудесный вид на скалы и храм Юноны.




Храм Геры (Юноны Лацинии) стоит на самом высоком месте. Его видно издалека, с дороги, ведущей в долину. Колоннады всех храмов выполнены в дорическом ордере. Размеры впечатляют – внешний размер храма Геры 41 х 20 м, из 34 колонн сохранилось 25. Внутрь храмов не пускают.
На всей территории Долины храмов посажены деревья миндаля.



Некрополь ранних христиан – вырубленные захоронения и гробницы

Храм Согласия. Античное святилище в VII веке н. э. было перестроено в христианскую церковь Св. Петра и Павла, что и спасло храм от дальнейшего разрушения и варварства.





Несколько неожиданно было увидеть современну скульптуру среди древних развалин. Но туристы не обходят вниманием падшего атланта – много желающих сфотографироваться рядом.





Храм Геракла (Геркулеса) Из 38 сохранились только 8 мощных колонн и впечатляющие руины.



Храм Зевса. Пишут, что заложенный по приказу местного тирана Ферона (Терона) в честь победы над карфагенянами храм, так и не был достроен. А в XV веке землетрясение окончательно превратило храм в груду камней, которые затем использовались, как строительный материал. Но с тех давних времен сохранилась фигура одного из теламонов (атлантов), поддерживающих антаблемент (карниз) храма. Оказалось, что это копия, оригинал находится в музее.








От развалин храма Зевса открывается вид на современный город Агридженто.

Храм Кастора и Поллукса (Диоскуров)
Храм лежал в руинах, и лишь в 1836 году была произведена расчистка и воссозданы три колонны, четвертую добавили в 1856. Несмотря на спорность реставрации, именно эта конструкция стала популярным символом Долины храмов.




Дорога от храма Геры к храму Диоскуров в основном идет под уклон. При желании, обратно в гору можно подняться на маленьком, постоянно курсирующем автобусе.




На территории есть кафе, туалеты. Долина храмов открыта для посещения ежедневно с 8.30 до 19.00. А сколько стоит билет, не знаю, - мы, неожиданно для себя, попали в бесплатный день, в воскресенье. В парке было много организованных школьников, слушающих рассказы учителей.

«На протяжении веков Долина Храмов неоднократно подвергалась набегам завоевателей, грабежам и разрушениям. Тем не менее, масштабы уцелевших доныне, застывших в камне творений древних архитекторов и строителей никого из предков и наших современников не оставляли равнодушными».
Это так.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #7

Сообщение В.А. » 08 апр 2016, 11:15

Пунта Чирига, Punta Ciriga

О живописных пляжах мыса Чирига - Punta Ciriga, я прочитала на сайте местного турагенства Pomelia. «Берег Пунта Чирига характеризуется морем бирюзового цвета и небольшими скалами, перемежающимися с участками светлого песка и белых камней». Фотографии прилагались великолепные.
Кроме того, примерно в 30 км от мыса Чирига находятся, включенные в реестр ЮНЕСКО, барочные города Ното, Шикли и Модика. А до городов Рагуза и Сиракуза – 50 км.

Гостиница – Caposudmare Residence

Просторные номера с кухонькой и собственным участком садика, в котором тоже стояли стол и стулья. Территория ухоженная. Есть зона отдыха, прачечная, детская площадка, стоянка. Собственный пляж с душем и шезлонгами находится через дорогу. Пляж мелкий, приходится долго брести по песчаной отмели. Может с детьми здесь хорошо отдыхать, но нам купаться не понравилось.

Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015 Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015 Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015 Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015


В октябре мы были единственными постояльцами. Ближайшее цивилизованное место с магазинами и ресторанами находится в 12 км – городок Pozzallo.

Пляж – Spiaggia Punta Ciriga

Мыс Чирига находится в 1 км от гостиницы и в 200 м от дороги. Мимо заброшенного хутора проехали к самому пляжу.








Берег живописный – детям, наверное, будет интересно… Но нам в этих мелких лужицах купаться не хотелось. И сделав несколько фото, мы поехали на мыс Correnti – самую южную точку Сицилии. Здесь находится ещё один пляж, упомянутый на том же сайте.



Остановившись полюбоваться высокими изрезанными берегами, мы увидели красивые цветущие растения – мандрагору. Корень мандрагоры с древности широко использовалась в народной медицине, магии и колдовстве, как галлюциноген. В нем содержится больше количество алкалоидов гиосциамина и скополамина. Растения ядовиты.




Мыс Correnti:





У самой стоянки берег мало походил на пляж. К мысу нужно было идти вдоль забора около километра. Вид не впечатлил совершенно. А поскольку начался прибой, и купаться было невозможно, мы решили не ходить, а поехать на берег Ионического моря.


Пляж Моргелла, Spiaggia Morghella

Так называется пляж, который мы нашли на берегу Ионического моря недалеко за городским пляжем Portopalo di Capo Passero, и который был великолепен – мелкий красноватый песок, дно плотное, полого спускается на глубину… Теплая и чистая, удивительно синяя вода, ласковое осеннее солнце…
На пляже кроме небольшого кафе с пивом и мороженным ничего не наблюдалось.
Октябрь на юге Сицилии – мертвый сезон.






От пляжа Моргелла до гостиницы Caposudmare 20 км через городок Pachino. В Пакино мы удачно зашли в первое попавшееся небольшое кафе и вкусно поели вдвоем на 10 евро, заказав аранчини, кальцоне, моцареллу – здесь обедали местные жители. Поскольку мысль, что буду здесь ещё раз мне в голову не пришла, ни адреса, ни названия кафе я не запомнила.

Соединила на карте все пляжи:

https://www.google.ru/maps/dir/36.6946572,14.9592392/36.6932706,14.9688775/36.6516695,15.0772926/36.7020408,15.122028/@36.6810448,15.0350278,13z/data=!4m2!4m1!3e0


Ното, Noto

Оставив машину на открытой платной стоянке на Corso Vittorio Emanuele 182, мы с удовольствием прогулялись по центру городка. Полюбовались барочной архитектурой, посмотрели на знаменитые балкончики знаменитых палаццо, заглянули в кафедральный собор. В лучах заходящего солнца город, построенный из песчаника, казался золотым.















Город Ното нам понравился, а чтобы посмотреть Рагузу, Модику и Шикли, придется приехать на Сицилию ещё раз. Или два:)
Напоследок, по дороге в Мессину к парому, мы прогулялись по склонам Этны.

*
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии.Октябрь 2015

Сообщение: #8

Сообщение В.А. » 08 апр 2016, 12:40

Наталья Key
Спасибо большое! Я внимательно слежу за Вашим отчетом:) Иногда посмотреть фото мест, где бывал, интереснее, чем тех, куда собираешься. Пишите Вы великолепно! Жаль, что вам не всегда везло с погодой - становится ясно почему все пляжи пустые, видимо осенняя погода неустойчива.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #9

Сообщение В.А. » 08 апр 2016, 13:06

Этна, как достопримечательность.

На высоте 1900 метров на склонах Этны находится туристический центр с красивым названием Rifugi Alpini Sapienza, к которому ведет дорога SP92. Здесь есть все для желающих подняться на Этну – пешком, на джипах или по канатной дороге. Сюда каждое утро прибывают туристические автобусы, полные желающих пройтись по кратерам Сильвестри и выпить пива в баре у их подножья. Вот и мы решили прогуляться по склонам Этны и пообедать в ресторанчике «Crateri Silvestri» - в рекламе обещали пиццу с белыми грибами, собранными на склонах Этны.




Возле ресторана бесплатная стоянка, от которой начинаются пешеходные тропы по кратерам Сильвестри. Вереница людей, бредущих на фоне неба по краю ближнего кратера видна ещё с дороги. Некоторые спускаются внутрь, чтобы выложить камнями «Здесь был…». Под ногами гарь, чахлые кустики.




Кроме чудесных видов, частью аттракциона был очень сильный порывистый ветер, сдувающий с вершин кратеров. Прогулкой мы остались довольны. А едой в ресторане – увы, нет. Пицца была фастфудовской и невкусной, а кофе мы не смогли допить – он был просто ужасен. В своем первом отчете о Калабрии, я писала, что кофе в Италии всегда ароматный и очень вкусный… Оказалось, что в Сицилии на туристических тропах традиций придерживаются не всегда. Посоветую выбрать другой ресторанчик – их в Rifugi Alpini Sapienza несколько.




Пишут, что Crateri Silvestri – кратеры или горы Сильвестри возникли в результате извержения 1892 года и названы в честь ученого-вулканолога Orazio Silvestri.

На склонах Этны и Силы (Калабрия) мы видели приткнувшиеся на обочинах машины и людей, бродящих среди деревьев.



А на небольших рынках продавали грибы - белые (рorcini) и какие-то странные, похожие на поганки. Похоже, в октябре в Италии грибной сезон.


Склоны Этны

Вот и все, что было рассказать о пляжах и увиденных достопримечательностях. Отчет закончен. Ну, разве что несколько слов о наших впечатлениях – мы были очень довольны, отдых удался! Мы пробыли на острове 6 дней – с 29 сентября по 4 октября, поэтому в отчете упоминается то конец сентября, то начало октября. Погода нас явно баловала – вода была теплая и в Тирренском, и в Ионическом и в Средиземном морях. И мы купались каждый день, иногда по два раза, меняя пляжи. С удовольствием и интересом гуляли по живописным местам и древним городам. И ещё не успев уехать с острова, мы уже хотели вернуться сюда следующей осенью. Ну а к весне мы уже имеем конкретную мечту – таким же манером проехать по юго-западу Сицилии. Немного смущают плохой сентябрьской погодой отчеты других форумчан, но может нам снова повезет, кто знает…

Последний раз редактировалось В.А. 22 ноя 2016, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #10

Сообщение Светлана Вакуленко » 12 апр 2016, 02:01

Так как вы планируете приехать на Сицилию опять и просили подсказать интересные места на восточной Сицилии, помимо стандартных, то должна вам сказать, что таких здесь достаточно много. Например, я бы вам рекомендовала обязательно посетить Панталику - самый большой некрополь в Европе, который находится в провинции Сиракузы. Там бесподобная природа, много разных интересных пещер, горных речек, водопадов, остатки святилища византийской эпохи, замка Анакторон, остатки древних жилищ и захоронений и многое другое.

В той же провинции Сиракузы находится также прекрасный природный заповедник Вал Ди Анапо, где можно с удовольствием и с большим вдохновением провести пешеходную прогулку на целый день среди девственной природы, всевозможных скал, обрывов, туннелей, речек. Там также возле горных речек расположены столики со скамейками, где можно и отдохнуть и сделать пикник, а главное искупаться в чистейшей, прозрачной, но очень холодной речке (для закалённых и не только это будет в удовольствие, особенно летом).

Кстати Панталика и природный заповедник Вал Ди Анапо открыты круглый год и там интересно в любое время года. Также на востоке Сицилии есть много разных маленьких городков богатых своей историей, культурой, достопримечательностями и каждый из них чем-то славен и известен на Сицилии. Как, например, город Сортино (расположен почти на 480 метров над уровнем моря) - это город мёда и долгожителей. В начале октября (несколько дней) здесь проходит праздник (сагра) мёда и две центральных улицы заполняются местными производителями мёда. Мёд здесь вкуснейший и разнообразный - из тимьяна, цветочный, загара даранжа (из цветков апельсиновых деревьев), эвкалиптовый, карруба и др. За мёдом в этот городок (около 10 тысяч жителей) приезжают из нескольких провинций, если не со всей Сицилии. Ещё город славится по всей восточной Сицилии своими пиццолами - это когда разнообразная начинка кладётся между двумя коржами, коржи тонкие и хрустящие, а начинка действительно изумительно вкусная. Также в городе есть музей мёда, а также прекрасный музей-театр марионеток и около 15 разнообразных красивых церквей, сделанных в стиле сицилийского барокко. Также интересен в нём монастырь капуччинов с его древнейшей библиотекой и коллекцией одежды священнослужителей разных эпох.

В городе Сортино действительно много долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, и, например, у синьёры Софии, которой 102 года можно очень душевно сделать дегустацию мёда и медовухи (её старшие сыновья - пчеловоды) и которая с удовольствием вам ответит на все ваши вопросы и расскажет про жизнь. Есть и другие маленькие города в этой провинции Сиракузы, как Палацоло Акрейде, Ферла, Флоридия, Августа, Авола, Мардзамеми, которые стоило бы тоже посетить, так как в каждом из них есть свои достопримечательности и праздники местных продуктов. Надеюсь, что ваше следующее посещение восточной Сицилии будет таким же интересным и насыщенным.
Светлана Вакуленко
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 08.04.2016
Город: Сиракуза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии.Октябрь 2015

Сообщение: #11

Сообщение В.А. » 12 апр 2016, 09:04

Светлана Вакуленко
Спасибо большое, Светлана! Некрополь Панталика мы планировали - есть описание, карта, отмечены стоянки. Маршруты Валь ди Анапо показались сложными (для меня). Если перед поездкой будут вопросы, я, надеюсь, смогу к Вам обратится? И городок Сортино совсем рядом - после Вашего рассказа мы просто не сможем проехать мимо. Постараемся подгадать к медовой сагре - никогда не пробовала апельсиновый мед:)
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #12

Сообщение Светлана Вакуленко » 19 апр 2016, 00:27

Экскурсия по Вал Ди Анапо наоборот более простая, так как там не будет больших подъёмов и спусков, как бывает иногда в Панталике, хотя и они с достаточной лёгкостью преодолеваются туристами. И потом в заповеднике Вал Ди Анапо у горных речек есть каменные столики со скамейками, где можно перекусить и отдохнуть. В Сортино же праздник мёда проходит в первые выходные октября, захватывая также и пятницу. Будут вопросы, конечно, обращайтесь. Хороших вам путешествий!
Светлана Вакуленко
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 08.04.2016
Город: Сиракуза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #13

Сообщение В.А. » 26 апр 2016, 16:12

Светлана Вакуленко писал(а) 19 апр 2016, 00:27:Вал Ди Анапо наоборот более простая

Вот как... Я читала отчет о прогулках по заповеднику и некрополю на каком-то сайте (к сожалению, не сохранила), и сама сделала такой вывод на основании текста и фотографий. Так понимаю, ошибочный:) Спасибо Вам большое!
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #14

Сообщение Рассвет » 27 июн 2016, 16:03

Прекрасный отчет. Красивые живые фотографии и масса полезной информации.
Собираемся в начале октября на Сицилию с ребенком, надеемся еще застать пляжный отдых.
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #15

Сообщение Светлана Вакуленко » 27 июн 2016, 18:17

Уже пять лет подряд на Сицилии до середины ноября стоит прекрасная летняя погода, в среднем +25. А в начале октября отдыхать на Сицилии намного комфортнее, так как уже нет большого потока туристов, цены ниже, погода прекрасная, а море прогретое и тёплое, чего не скажешь, например, про июнь месяц (относительно моря), так как на некоторых пляжах, а особенно на скальных берегах море ещё достаточно холодное несмотря на то, что погода может быть уже и жаркая. Уверена, что вы застанете в октябре хорошую погоду и желаю вам насладиться отдыхом и достопримечательностями прекрасной Сицилии.
Светлана Вакуленко
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 08.04.2016
Город: Сиракуза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #16

Сообщение В.А. » 02 сен 2016, 09:47

Рассвет
Светлана Вакуленко
Спасибо большое! Сицилия прекрасна! И мы опять едем с сентября на октябрь, с надеждой на хорошую погоду:)
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #17

Сообщение Александр1952 » 12 май 2017, 19:50

В.А. писал(а) 08 апр 2016, 11:15:полюбоваться высокими изрезанными берегами

А откуда сделан снимок?
Александр1952
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 24.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 66
Пол: Мужской

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #18

Сообщение В.А. » 13 май 2017, 11:23

Александр1952, Punta Castellazzo – легко находится на карте:) Выступающий в море узкий мыс с вертолетной площадкой. Рядом крохотный пляж.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #19

Сообщение Lampochka » 16 май 2017, 17:43

Светлана Вакуленко писал(а) 27 июн 2016, 18:17:Уже пять лет подряд на Сицилии до середины ноября стоит прекрасная летняя погода, в среднем +25. А в начале октября отдыхать на Сицилии намного комфортнее, так как уже нет большого потока туристов, цены ниже, погода прекрасная, а море прогретое и тёплое, чего не скажешь, например, про июнь месяц (относительно моря), так как на некоторых пляжах, а особенно на скальных берегах море ещё достаточно холодное несмотря на то, что погода может быть уже и жаркая. Уверена, что вы застанете в октябре хорошую погоду и желаю вам насладиться отдыхом и достопримечательностями прекрасной Сицилии.

сижу урывками читаю на работе про Сицилию, пока задач нет) ваше сообщение от июня прошлого года, а как раз в сентябре прошлого года родственники ездили на Сицилию - и почти весь их отпуск шел дождь) и вот я месяц уже сижу и думаю - что же делать? Хотим в самом начале сентября. Хочется солнца, дождей нам и в Москве хватает. Понятно, что соломку не подстелишь. Пока мы с ребенком, хочется побольше пляжного отдыха. Может, все же Сардиния? на Сицилию я переметнулась с нее)
Аватара пользователя
Lampochka
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 21.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015

Сообщение: #20

Сообщение В.А. » 16 май 2017, 20:17

Lampochka, тут никто Вам ничего посоветовать не сможет - погода может обмануть:) Мы в прошлом году опять были на Сицилии с последних чисел сентября до 6 октября - жара до 32, вода теплая... Как повезет. У меня есть и за прошлый год отчет, взгляните.
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1783
Фото: 1310
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 403 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 21
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия от А до Я. Всё об отдыхе в ИталииОстрова Италии отзывы





Включить мобильный стиль