Север Италии. А какие города посетили бы Вы?

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Север Италии. А какие города посетили бы Вы?

Сообщение Mestnyi5 » 07 янв 2018, 18:33

Всем доброго времени суток!

Дано: 2 недели на севере Италии
прилёт в Милан 07 июня
вылет из Милана 21 июня

Цель: знакомство с Комо и Гарда, отдых семьёй (ребёнок 7 лет)

Составляя маршрут, читая множество отзывов, на глаза попадаются десятки разных городов, маленьких и побольше, которые хочется включить в свой маршрут.
И тут хочу спросить советов у всех, кто знакомился с севером Италии, какие города вам запомнились/понравились больше всего?
Я сделал свой ТОП из отзывов на форуме Винского и получился следущий маршрут. Он ещё сыроват и, наверняка, будут изменения и немаленькие.

1.Malpensa airport
2. Комо (2-3 дня) - знакомство с озером и окрестностями: город Комо, Villa Balbianello, городки Lenno и Bellagio(обязательное пожелание переправа по озеру). А какие городки на Комо ещё посоветуете посетить?
3. В Бергамо мы уже были, поэтому в сторону о. Гарда планируем ехать через Brescia.
4. Озеро Гарда! Наметил для себя Sirmione с одной стороны и Riva del Garda с другой стороны. А какие городки/места на Гарда впечатлили вас? Планируется на Гарда около 5 дней. Один из дней хотелось бы выделить чисто для ребёнка на Гардаленд. Остальные 3-4 дня достаточно для Гарда или сколько дней потратили бы Вы?
5. Верона! Здесь мы ещё не были.
6. И начинается обратный путь, только через "низ". Из Вероны в Карпи.
7. Замок Castello di Formigine.
8. По пути в Милан красиво по пути накладываются Парма, Пьяченца и Монца.
9. Финальный пункт аэропорт!

Буду благодарен за помощь/отзывы/советы!
EST-LAT-LIT-RUS-FIN-SWE-GER-AUT-ITA-CZE-SUI-SMR-CYP-BEL-HOL-UKR-POL-TUR-MLT-ESP-BUL
Mestnyi5
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2
Сардиния цены

Re: Север Италии. А какие города посетили бы Вы?

Сообщение В.А. » 07 янв 2018, 18:49

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33:А какие городки/места на Гарда впечатлили вас?

Мальчезине, Монте Бальдо. Мы ещё съездили в горы, посмотреть Тренто и Больцано.

Посмотрите отчеты
Гарда: отзыв, достопримечательности озера Гарда
10 майских дней на озере Гарда с двумя детьми
Авторы путешествуют с детьми - много полезной информации на мой взгляд.

И посмотрите ещё вот этот отчет
Это не страна, это божеское наказание! (Милан, Падуя, Равенна, Болонья)

Удачи!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение savl1 » 07 янв 2018, 18:51

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33:Я сделал свой ТОП из отзывов на форуме Винского

А насколько Вы при этом учитывали цели и задачи других путешественников и коррелировали их со своими? Ведь большинство приезжает в эти края всё-таки посмотреть, Вы же (как сами пишете) едете на отдых. Разница в маршрутах при таких "вводных" ощутима даже для одного и того же человека. В чём Вы видите значимость опыта других для себя?

Так что ценность автоматического переноса чужого опыта на свою поездку очень относительна, я бы даже сказал - крайне нвелика. Но если уж Вы спросили, будет невежливым не ответить. Итак,
Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33: какие города вам запомнились/понравились больше всего?

Кроме Венеции - Бергамо, Тревизо, Кьоджа, Бассано-дель-Граппа, Сирмионе, потрясающие соборы в Кремоне и Монце. Ещё Болонья, но это, похоже, за пределами "Вашего" региона.

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33:Озеро Гарда! Наметил для себя Sirmione с одной стороны и Riva del Garda с другой стороны.

Поддерживаю.
Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33:А какие городки/места на Гарда впечатлили вас?

Вот как раз они - и Мальчезине.

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33:Остальные 3-4 дня достаточно для Гарда или сколько дней потратили бы Вы?

Достаточно для какого времяпрепровождения? При каком режиме пребывания? Что Вы хотите делать?
Если именно "отдыхать" (типа пляжного отдыха), то "достаточным" может быть и 2-3 дня, и 2 недели. Если для "чистого" осмотра, 3-4 дня - это "за глаза".

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33:в Карпи.

А в чём, если не секрет, причина выбора именно этого места? Чем Вы там будете заниматься?

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33: По пути в Милан красиво по пути накладываются Парма, Пьяченца и Монца

Искренне хочу уберечь Вас от Пармы. Не хуже на Ваш путь наложится Модена, которая многократно интереснее и красивее. Пьяченца - неплохой выбор:)

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33:Буду благодарен за помощь/отзывы/советы!

Не за что! Удачи!
И самый важный совет: как можно меньше принимайте без тщательной проверки чужие мнения, как можно больше слушайте себя:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Mestnyi5 » 07 янв 2018, 19:16

В.А., спасибо большое! Обязательно перечитаю и ознакомлюсь!

savl1, спасибо большое! Что касается целей других туристов и моих личных - то что-то совпадает, что-то нет. Горы для себя я откинул, зная характер своего ребёнка и опыт предыдущих отпусков. Но посещение маленьких и не очень городков, где можно не спеша погулять, посетить ту или иную достопримечательность, пообедать, попить коктейли или вино, погулять по улочкам без спешки - это самое то! Исходя из прошлого опыта, то посещение уютных городов Италии всегда можно украсить поездками на карете или туристических поездах, чтобы и самому с ног не валиться и чтобы ребёнку было интересно.

Валяться на пляжах не планируем, но и денёк-другой на том же Гарда провести время в живописном месте, чтобы ребёнок "помочил ноги" и без всякой суматохи отдохнуть - это с удовольствием. Как говорится, и познакомиться/ознакомиться и чтобы в радость, не галопом по городам, как сумашедшие. Чтобы было в радость.

Про Карпи, я даже не знаю, что ответить. Город давно уже на слуху, google выдал красивые картинки. Ознакомлюсь с Моденой, всё заменяемо.

Планирую аренду авто, чтобы не зависеть от транспорта, посадил ребёнка и поехали своим темпом дальше.Поэтому слушаю только себя, к остальным я прислушиваюсь
EST-LAT-LIT-RUS-FIN-SWE-GER-AUT-ITA-CZE-SUI-SMR-CYP-BEL-HOL-UKR-POL-TUR-MLT-ESP-BUL
Mestnyi5
участник

Сообщение savl1 » 07 янв 2018, 19:24

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 19:16:Планирую аренду авто, чтобы не зависеть от транспорта, посадил ребёнка и поехали своим темпом дальше.

В Вашем случае это логично

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 19:16:Ознакомлюсь с Моденой

Вот может, тоже чем поможет: Re: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности) . Там же, кстати, если интересно, есть про Пьяченцу и про то, почему я не рекомендую Парму.

Ну и по Гарде - на всякий случай, моё видение: Re: Пицца "североитальянская": Венеция и Венето, Тренто, Падуя и северная Гарда

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 19:16:Поэтому слушаю только себя, к остальным я прислушиваюсь

savl1

Сообщение Innokentia » 07 янв 2018, 20:03

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33:6. И начинается обратный путь, только через "низ". Из Вероны в Карпи

В Мантую не будете заезжать?

3. В Бергамо мы уже были, поэтому в сторону о. Гарда планируем ехать через Brescia.

На Брешию будет время? посмотрте, м.б. пригодится и поможет оптимизировать маршрут по городу Музеи Брешии, Кремоны. Петроглифы ВальКамоники,пирамиды Изео. Фотопутеводитель
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение ДимаБ » 07 янв 2018, 20:58

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 18:33: какие городки на Комо ещё посоветуете посетить?

Варенна - интересные виллы с видами и на горе развалины замка с соколами( для ребенка интересно будет).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Innokentia » 07 янв 2018, 23:00

Да, и вот еще: не пропустили ли Вы чудесный сайт "Красивые борги Италии"?
http://borghipiubelliditalia.it/borghi/
Города-городами, но маленькие борги имеют свое непередаваемое очарование. Например, на Ваш маршрут хорошо ложатся Canale di Tenno (вообще рядом с Ривой), Castell’Arquato (в заключительной части маршрута).
Innokentia

Сообщение Mestnyi5 » 08 янв 2018, 00:31

Пока составляю маршрут, быстрый вопрос знатокам:
- зоопарк Parco Natura Viva
- парк водопадов The Molina Waterfall Park
- Ботанический парк Сигурта

Это реально не спеша уместить в 1 день?
Mestnyi5
участник

Сообщение В.А. » 08 янв 2018, 02:17

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 00:31:Это реально не спеша уместить в 1 день?

Не спеша - нет. Да и зачем... На сайте парка водопадов есть карта всех маршрутов, посмотрите - это пешие тропы от мостика к водопаду, от водопада к карнизу... Сюда приехать погулять среди живописной пересеченной местности, не торопясь и фотографируя...

Парк Сигурта совсем наоборот - ухоженные дорожки, озерца, цветы... Но тоже большой и для неспешных прогулок. Здесь можно взять на прокат кар и ездить по парку от остановки к остановке... Если Вы соберетесь в Сигурта, я бы посоветовала кроме парка подняться на холм к замку, посмотреть живописное Боргетто на острове посреди Минчо, может даже пообедать здесь...
Зоопарки не моя тема, но там есть сафари - значит тоже неспешная прогулка.

Вы вполне можете пропустить и парк водопадов и парк Сигурта, если это не Ваш формат. Там нет объектов, которые нужно обязательно посмотреть и ехать дальше...
В.А.
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 08 янв 2018, 02:29

Mestnyi5 писал(а) 07 янв 2018, 19:16:Валяться на пляжах не планируем, но и денёк-другой на том же Гарда провести время в живописном месте

Обратите внимание на пляж Jamaica Beach в Сирмионе - весьма живописный:)
Кстати, паромная переправа через озеро есть и на Гарде.
Удачи!
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 08 янв 2018, 02:37

Mestnyi5, смотрите!
Вот же на форуме отчет прямо Вам в тему: Север Италии .... - путешествия детной семьи, с маршрутами, координатами и описаниями.
Innokentia

Сообщение Гость » 08 янв 2018, 04:05

Я смотрю, самого прекрасного города Италии - Турина - в списке нет.
Гость

Сообщение Mestnyi5 » 08 янв 2018, 13:32

Анжела Борисовна писал(а) 08 янв 2018, 04:05:Я смотрю, самого прекрасного города Италии - Турина - в списке нет.

Анжела, я уверен, Турин достоин посещения, но его размах слишком велик. Уверен на него надо дня 2-3, но мы в этот раз с ребёнком, поэтому всё-таки предпочтения маленьким городкам, озёрам и паркам.
Mestnyi5
участник

Сообщение Mestnyi5 » 08 янв 2018, 13:49

savl1 писал(а) 07 янв 2018, 19:24:

Если не трудно поправьте, начинает уже наклёвываться приблизительный маршрут.
Италия 2018 - маршрут

День 1 - 07.06.2018
Прилёт в Аэропорт Milan Malpensa 13:55
Аренда авто
Переезд в город Комо
Переезд в Онно, check in

День 2 - 08.06.2018
Озеро Комо. Прогулка по городу Bellagio, Ленно. Посещение Villa del Balbianello

День 3 - 09.06.2018
Озеро Комо. Покататься по маленьким городкам или покататься на пароме, или просто отдохнуть

День 4 - 10.06.2018
Check out
Поездка вдоль озера Комо в город Lecco (Лекко). Поездка из Лекко в Brescia (Брешия). Прогулка сколько выдержит ребёнок или сколько успеем.
Вечером Check in в апартаментах в Сирмионе

День 5 - 11.06.2018
Поездка в Riva del Garda. Прогулка по городу.
Поездка на водопад в ботаническом саду Parco Grotta Cascata Varone.

День 6 - 12.06.2018
Парк водопадов (The Molina Waterfall Park)
Parco Natura Viva http://www.parconaturaviva.it/en - зоопарк

День 7 - 13.06.2018
Город Sirmione, погулять, прокатиться на пароме до других маленьбких городков. Вечером Термальный парк Кола

День 8 - 14.06.2018
Город Malcesine + Гора Monte Baldo

День 9 - 15.06.2018
Парк Сигурта, затем посетим городок Боргетто (Borghetto). Вечером при хорошей погоде можно заехать в городок Пескьера на ужин

День 10 - 16.06.2018
Check out из Сирмионе
Поездка в Верону. Весь день в Вероне, прогулки, знакомство с городом
Check in в Вероне

День 11 - 17.06.2018
День Рождения дочки - Гардаленд. Вечером, если останутся силы, погулять ещё раз по ночной Вероне.

День 12 — 18.06.2018
Check out из Вероны
Поездка в город Мантуя, знакомство с городком
Поездка в Модена

День 13 - 19.06.2018
Поездка в Кремоне
Поездка в Пьяченце.
Check in в Пьяченце

День 14 - 20.06.2018
Check out из Пьяченцы рано утром
Поездка в Монца.
И осталось сдать авто в аэропоту. Поэтому с последним местом ночлега ещё думаю, либо тут же в Монца, либо где-то поближе к аэропорту, вылет в 6.30 утра, но надо успеть авто сдать.

Буду признателен за любые советы и корректировки. Непродуманным остался ночлег на 12 день, после Мантуи и Модена. Остаться на ночлег в Модене или доехать до ещё какого-то живописного местечка!? Ну и последняя ночь, как лучше сделать, вернуть авто вечером в аэропорт и куда-то поехать ночевать, либо сразу поехать ночевать, а перед вылетом в 5 утра сдать авто... тут, наверное, уже зависит, от фирмы аренды авто.
Mestnyi5
участник

Сообщение savl1 » 08 янв 2018, 13:57

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 13:49:Если не трудно поправьте

Самая большая нестыковка - Вы замучаетесь несколько дней ездить из Сирмионе на север озера... Остановились - посмотрели (можно даже без ночёвки) - и езжайте в Риву или Торболе, "вставайте" там и отдыхайте и ездите по окрестностям.

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 13:49:День 12 — 18.06.2018

А где Вы ночуете в этот день?

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 13:49:День 13 - 19.06.2018
Поездка в Кремоне
Поездка в Пьяченце.
Check in в Пьяченце

Я бы в этот день, будучи на машине, постарался заехать в Кастель-Аркуато. Крюк небольшой, а удовольствия - уйма

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 13:49:И осталось сдать авто в аэропоту. Поэтому с последним местом ночлега ещё думаю, либо тут же в Монца, либо где-то поближе к аэропорту, вылет в 6.30 утра, но надо успеть авто сдать.

Я бы однозначно сдавал накануне вечером. И переночевал в отеле близ аэропорта.
savl1

Сообщение Mestnyi5 » 08 янв 2018, 14:04

savl1 писал(а) 08 янв 2018, 13:57:А где Вы ночуете в этот день?

я как раз об этом тоже спросил вас, поправил текст потом - остаться в Модене или есть поблизости ещё какие-нибудь красивые живописные местечки для ночлега!?
Mestnyi5
участник

Сообщение savl1 » 08 янв 2018, 14:07

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 14:04:остаться в Модене или есть поблизости ещё какие-нибудь красивые живописные местечки для ночлега!?

Да можно и остаться - у Вас и так 2 полных города в этот день получаются.
savl1

Сообщение Innokentia » 08 янв 2018, 14:55

Я тоже, с Вашего позволения.
1. Lecco у Вас просто как точка на карте маршрута или Вы туда специально заезжаете? я бы на него не тратила время совсем. В свое время не послушала советов "аксакалов", и очень сильно пожалела.
2. Водопады Varone - это недолго, м.б. все-таки посмотрите Канале-ди-Тенно? http://borghipiubelliditalia.it/project/canale-di-tenno/ ну и раз уж у Вас на Риву целый день, там еще рядом Arco с маленьким кастелло и отличными видами в сторону Гарды.
3. В последние 2 дня у Вас несколько городков свалены в кучу: Мантуя-Модена-Кремона-Пьяченца-Монца.. Точно осилите? глаз не замылится? ну совсем противоречит Вашему тезису:)
посещение маленьких и не очень городков, где можно не спеша погулять, посетить ту или иную достопримечательность, пообедать, попить коктейли или вино, погулять по улочкам без спешки - это самое то

4. Кстати, Вы в курсе, что в Мантуе (УРА!!!) палаццо Дукале открылся после реставрации (после землетрясения), палаццо Те тоже маст си.
И когда будете прокладывать маршрут из Вероны, постарайтесь заехать не через северный мост, а через северо-восточный: ну очень красивый вид через реку на весь исторический центр.
5. Еще раз напомню про Кастель-Аркуато (видите, мы уже в два голоса Вам о нем жужжим:) http://borghipiubelliditalia.it/project/castel-arquato/
Innokentia

Сообщение Mestnyi5 » 08 янв 2018, 16:36

Innokentia писал(а) 08 янв 2018, 14:55:ecco у Вас просто как точка на карте маршрута или Вы туда специально заезжаете?

Просто как пункт по пути следования! Никто нас там не ждёт. Просто как вариант, объехав Комо, сделать остановку с ребёнком, прогуляться, размять ноги, ну и, заодно "зацепить" очередной небольшой центр города

Innokentia писал(а) 08 янв 2018, 14:55:м.б. все-таки посмотрите Канале-ди-Тенно? http://borghipiubelliditalia.it/project ... -di-tenno/ ну и раз уж у Вас на Риву целый день, там еще рядом Arco с маленьким кастелло и отличными видами в сторону Гарды.

С удовольствем возьму на вооружение. Риве, думаю, осмотрим относительно быстро, водопад тоже, уверен, много времени не займёт. А красивые виды мы любим!

Innokentia писал(а) 08 янв 2018, 14:55:В последние 2 дня у Вас несколько городков свалены в кучу: Мантуя-Модена-Кремона-Пьяченца-Монца.. Точно осилите?

Я поэтому и нахожусь здесь, чтобы спросить советы. Насколько это "большие" города? Реально ли по 2 города в день осилить. С учётом того, что расстояния на дорогу не велики, то с утра и в обед один город, псоле обеда передвигаемся в другой. Кроме того в один из дней ночёвку запланирую скорее всего в Модене, что позволяет приехать туда на часик-другой позже из Мантуи. А на следующий день Кремоне + Пьяченца с остановкой на ночь. Та же логика, до 14-15.00 примерно в одном месте, а после полудня время + весь вечер в Пьяченце. Ну, и конечно, прислушаюсь опытных туристов, посетим Кастель-Аркуато.

На ваш опытный взгляд, сколько времени нужно МИНИМУМ на знакомство с Мантуя, Кремоне и Кастель-Аркуато? Я к этому добавлю немного времени от себя на ребёнка и тем самым смогу более точно продумать маршрут.

Огромное вам спасибо всем за помощь! Все ваши советы очень полезны и делают путешествия людей именно такими, какими они хотят их видеть
Mestnyi5
участник

Сообщение savl1 » 08 янв 2018, 16:45

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 16:36:Реально ли по 2 города в день осилить.

Запросто. Более того, такие города и надо по паре в день смотреть, иначе просто время неэффективно расходоваться будет.

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 16:36:На ваш опытный взгляд, сколько времени нужно МИНИМУМ на знакомство с Мантуя, Кремоне и Кастель-Аркуато?

"Чистое" время (не считая дороги от парковки и обратно) я бы оценил так:
Мантуя - полдня (4-6 часов с заходом в 1-2 музея),
Кремона - 1-2 часа (если ограничитесь только главной соборной площадью, ничего особо не потеряете),
Кастель-Аркуато - 1-1.5 часа (а вообще весь основной антураж там на главной площади)
savl1

Сообщение Паспарту » 08 янв 2018, 17:51

Отдыхали на Гарде 7 дней в июле 2017. Дочери 12. Несмотря на то, что рядом много всего интересного, решила не разбрасываться, так как Гарда - удивительное место - отдых на любой вкус и кошелек: озеро с чистейшей водой, горы, водопады, древние руины, средневековые замки, шикарные виллы, парки развлечений, термы, шопинг и пр... Надо понимать, что это регион замечательнейших вин (Вальполичелло), сыров, оливок, лимонов, ветчины и прочего... А какое вкусное молоко и колбаски продавались в автомате на заправке недалеко от нашего кемпинга!!! Правда, все агротуристические пункты вызвали у нас некое разочарование - в магазине все то же самое ровно в 2 раза дешевле. Так что эти места к посещению не обязательны, но вот в простых магазинах типа Lidl (напротив нашего кемпинга) ни в чем себе не отказывайте.
Жить надо обязательно на озере, чтобы была возможность купаться без заморочек и любоваться закатами. С пляжами на Гарде напряженка - вдоль берега в основном дорога и пляжи совсем узкие, припарковаться большая проблема. Есть несколько благоустроенных, но по факту мы пользовались только пляжем в своем кемпинге. Даже не все отели имеют свой выход к озеру. На мой взгляд явное преимущество у прибрежных кемпингов. У них свой пляж, бассейн, магазинчик и ресторанчик. Мы жили в небольшом Camping Wien, арендовали апартаменты с кондиционером, кухней, террасой. Сами готовили. Очень довольны. Интересно наблюдать, кто как отдыхает (люди живут и в трейлерах, и в палатках). Накупались... Но бронировать такие места надо заранее.
Если путешествуешь, то выезжать надо обязательно пораньше, тогда и ехать без пробок и жары, и парковаться легче, но главное - получается не стоять в очередях (на фуникулер, например). Если любите поспать, то многочасовые очереди под палящим солнцем гарантированы (видели на обратном пути и ужаснулись).

Вот что нам удалось:
Мальчезине фуникулер, городок и крепость (есть комплексный билет). Очень советую подняться на гору. Подъем на фуникулере совершенно не напрягает, если вы приедете к открытию. Невероятные виды+альпаки (можно даже с ними погулять и потискать за небольшую плату. Похоже, владельцы - русские)
Поездка на катере с экскурсией на Изола (надо бронировать заранее http://www.isoladelgarda.com/lakegarda/ ... E2017.html). Интересное красивое место с необычной историей. Экскурсии можно заказать из разных мест. Я заказывала с отправлением из Гардоне-Ривьера. В этот же день были в музее-вилле-парке Витторале. На это место надо выделить отдельный день и запастись силами. Советую посетить музей с экскурсией. Очень необычный комплекс! Думаю, и Вам и ребенку будет очень интересно.
Ботанический парк Хеллера рядом. Мы в таких парках бываем частенько, поэтому не пошли. Да и сил уже не было.
Водопад Вароне впечатляет, но не занимает много времени. Далее двинулись купаться на чистейшее горное озеро Тенно. К сожалению, не смогли припарковаться поблизости, а пешком уже выдохлись на жаре, чтобы посетить деревушку. Все еще жалею.
Конечно, погуляли по Сирмионе. Вот вообще бы не советовала там останавливаться на ночлег. Термы в Сирмионе не произвели впечатления (положительного), особенно за такую цену, да и жарко было для терм.
Трезво (и не очень - мы же в винном регионе) оценивая наши силы на жаре, мы не планировали много ходить и оставляли силы на поплавать. Поэтому парки развлечений разделили на 2 дня:
Moviland не очень большой для такого рода парков, но есть интересные аттракционы и шоу. Прикупили кепочки и футболки в стиле милитари.
В Gardaland покупала билеты по сниженной цене с 18 до 23. Это было очень правильно: не так жарко, и без очередей на аттракционы. Мы везде, где хотели, успели спокойно прокатиться.
Еще мы ездили в горы на ферму, заезжали на винодельни, в музей вина и в музей оливок в Bordolino. Но, как я уже писала выше, для нас это стало разочарованием, потерей сил и времени.
Мы просто влюбились в этот регион. Сейчас планирую очередную поездку в те края на июнь. Очень меня вдохновили фотографии из Абруццио в музее Эшера в Гааге и отчеты Innokentia о Брешии, Кремоне, петроглифах Валькамоники, пирамидах Изео.... Только вот не могу найти кемпингов на Изео
Надеюсь, вашу семью ждет незабываемое путешествие
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Mestnyi5 » 08 янв 2018, 18:08

Паспарту писал(а) 08 янв 2018, 17:51:Надеюсь, вашу семью ждет незабываемое путешествие

Супер! Сбасибо и вам большое!

Гардаленд всё-таки поедем с самого утра, у дочки ДР, пусть весь день веселится.

Паспарту писал(а) 08 янв 2018, 17:51:Поездка на катере с экскурсией на Изола (надо бронировать заранее http://www.isoladelgarda.com/lakegarda/ ... E2017.html). Интересное красивое место с необычной историей. Экскурсии можно заказать из разных мест. Я заказывала с отправлением из Гардоне-Ривьера.

Очень интересуют прогулки на паромах, корабликах, катерах, лодках. Это то, что мы всей семьёй любим, поэтому обязательно возьму на вооружение! а где можно познакомиться со всеми экскурсиями? Сколько времени длится и какова стоимость? И что включают в себя подобные экскурсии - катание или выход на берег тоже?
Mestnyi5
участник

Сообщение Паспарту » 08 янв 2018, 18:36

Экскурсия одинаковая, но на разных языках, и надо выбрать место, из которого отходит катер на остров (выбраете место отправления и язык при бронировании).
Экскурсия включает в себя перевозку туда-обратно на остров (открыточные виды с воды), саму экскурсию по парку и замку, а также угощение местным винцом и хлебом.
Количество мест ограничено. Экскурсия несколько раз в неделю, когда разрешают владельцы. Надо покупать заранее. Проверяйте на сайте, когда появится расписание.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 249 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Innokentia » 08 янв 2018, 19:14

savl1 писал(а) 08 янв 2018, 16:45:"Чистое" время (не считая дороги от парковки и обратно) я бы оценил так:
Мантуя - полдня (4-6 часов с заходом в 1-2 музея),
Кремона - 1-2 часа (если ограничитесь только главной соборной площадью, ничего особо не потеряете),
Кастель-Аркуато - 1-1.5 часа (а вообще весь основной антураж там на главной площади)

Mestnyi5
Соглашусь, пожалуй.
Ну и в Кремоне (исключительно чтоб уж логическую точку поставить) - памятник Страдивари на пьяцца Рома и дом Страдивари на виа Гарибальди.
А если вы не фанаты "Минотавра" , то действительно только Соборная площадь (но внутрь собора - да и да!)
Innokentia

Сообщение В.А. » 08 янв 2018, 20:05

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 18:08:Очень интересуют прогулки на паромах, корабликах, катерах, лодках. Это то, что мы всей семьёй любим

Посоветую на Комо остановиться в Варенне. Отсюда удобно на кораблике, взяв дневной билет, сплавать в Белладжо, Ленно, Тремеццо. И посмотреть виллы Бальбьянелло, Карлотта, Мельци... В самом городке Варенна есть вилла Монастеро, замок. Можно взять лодку на прокат.

Соглашусь, в Сирмионе жить не самый удобный вариант. Посмотрите район Лацизе - Гардаленд рядом, а в Верону одним днем без вещей и заселений съездить.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение Sual » 09 янв 2018, 14:35

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 13:49:День 9 - 15.06.2018
Парк Сигурта, затем посетим городок Боргетто (Borghetto). Вечером при хорошей погоде можно заехать в городок Пескьера на ужин

Парк и городок это полдня, если не торопиться. Я бы сказал, что вы в этот день спокойно можете ещё Мантую посмотреть.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Sual » 11 янв 2018, 17:23

Mestnyi5 писал(а) 08 янв 2018, 18:08:Очень интересуют прогулки на паромах, корабликах, катерах, лодках.

Если бюджет позволяет, то можете катер в аренду взять. Цена вопроса 200-250 евро за день.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль