Первый раз буду в Италии (вопросы по планированию и не только)

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Первый раз буду в Италии (вопросы по планированию и не только)

Сообщение mjh » 04 сен 2018, 12:46

Всем доброго дня.

Особо никогда не всматривался серьезно в географию Италии в качестве путешественника, а тут из-за хорошего предложения Аэрофлота, не смог удержаться и взял билеты на двоих + 9-летний ребенок. Итак, всего 10 дней. Середина февраля. Прилет и обратный вылет из Рима. Особо не любители кочевать из города в город, на день-два.

Текущая идея:
Прилет в Рим (полдень) и сразу тем же днем во Флоренцию. Дня на 4. Оттуда одним днем съездить для фотки с наклоном у башни, в Пизе. Потом обратно в Рим/Ватикан, где провести остаток путешествия в оставшиеся 6 дней.

Вопросы:
- что реально с погодой в середине-конце февраля? Снега и морозный ветер с моря или честные +8-12 градусов (увы, из-за школьных каникул на другие даты не могли смотреть);
- как дешево добраться до Флоренции и обратно в Рим? Поездом около 25 евро с человека или существуют еще более дешевые варианты? Прокат авто смущает неопределенностью дорог в зимний период.
- как добраться из Флоренции в Пизу - поездом или автобусом?
- есть ли смысл за 6 дней уезжать куда-то из Рима в окрестности (на день), своим ходом?
- на букинге по апартаментам смущают приписки (помимо госналога), о 10-15 евро за уборку с человека за ночь. Это нормальная практика для Италии в целом или надо лучше искать?

Заранее благодарен за любую полезную информацию.
mjh
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 17
аутлеты в Италии
Похожие темы

Re: Первый раз буду в Италии (вопросы по планированию и не только)

Сообщение Кыгорь » 04 сен 2018, 13:25

mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:- есть ли смысл за 6 дней уезжать куда-то из Рима в окрестности (на день), своим ходом?

Если в Риме впервые, да ещё с ребёнком, можно интересно провести все дни там. Не торопиться, а отдыхать. Если ребёнок любит древнюю историю, то Колизей может весь день занять.
Ещё один фактор - время года: даже если с погодой очень повезёт, то световой день не очень большой. И Вы с ребёнком, а это всегда другая поездка.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение JamKit » 04 сен 2018, 13:28

mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:как дешево добраться до Флоренции и обратно в Рим? Поездом около 25 евро с человека или существуют еще более дешевые варианты? Прокат авто смущает неопределенностью дорог в зимний период. - как добраться из Флоренции в Пизу - поездом или автобусом?

Для этих вопросов есть отдельные темы. Если Вы потратите 30 секунд своего времени на поиск, то сможете всё в подробностях узнать.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение hellen-k » 04 сен 2018, 13:33

mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:что реально с погодой в середине-конце февраля? Снега и морозный ветер с моря или честные +8-12 градусов

Возможно все, включая солнце и +20. Но снег и морозные ветер скорее сильное исключение.
mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:как дешево добраться до Флоренции и обратно в Рим?

Купить заранее и с прибытием не на удобный вокзал.
mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:- как добраться из Флоренции в Пизу - поездом или автобусом?

Электричкой.
mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46: на букинге по апартаментам смущают приписки (помимо госналога), о 10-15 евро за уборку с человека за ночь. Это нормальная практика для Италии в целом или надо лучше искать?

Для апартаментов нормально. Некоторые включают в стоимость сразу.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Drew23 » 04 сен 2018, 18:04

mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:Прилет в Рим (полдень) и сразу тем же днем во Флоренцию. Дня на 4.

Поскольку вы будете лететь в феврале, а билеты на поезд Рим-Флоренция скорее всего покупать будете заранее и на определённое время - учтите возможные форс-мажоры, связанные с задержкой рейса и т.п.

mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:есть ли смысл за 6 дней уезжать куда-то из Рима в окрестности (на день), своим ходом?

Зависит от ваших интересов. Если 6 дней в Риме вам покажутся долгим сроком, то вариантов выезда на день из Рима много - Тиволи, Витербо, Орвието, Тарквиния, Остия Антика, Браччиано, Черветери, Кастель Гандольфо и т.д. Посмотрите эту тему - Из Рима на один день - куда?

mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:на букинге по апартаментам смущают приписки (помимо госналога), о 10-15 евро за уборку с человека за ночь. Это нормальная практика для Италии в целом или надо лучше искать?

Это нормальная практика и для ., причём в любой стране.
Drew23
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Эрзули » 04 сен 2018, 18:21

Ездили в Рим в конце февраля - начале марта лет 6 назад. Температура была + 12 + 15, иногда был дождик, но мелкий, не ливень, прогулкам не мешал.
Нам недели на город не хватило, хотя и не любители музеев. А вот на Флоренцию хватило двух дней. Если первый раз, я бы сократила Флоренцию в пользу Рима
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Кыгорь » 04 сен 2018, 19:16

ТС в эти дни запланировал выезд из Флоренции в Пизу. Так что с приездом-отъездом, может, в самый раз и будет. Дни-то не летние.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Кот Обормот » 04 сен 2018, 19:39

По погоде посмотрите архив погоды в Риме на www.rp5.ru лет за пять последних. Примерно поймёте чего ждать но бывают исключения... Эта весна в Италии была холодной.
Если вы севернее Флоренции не собираетесь, то вряд-ли встретите снег на дороге. Посчитайте примерно расходы на дорогу на троих поездами и авто. У авто один минус и он очень жирный. Зоны ZTL в Риме и Флоренции. В этом отношении на поезде удобнее. На Фло и Пизу четыре дня достаточно наверное. На Рис шесть... Ну можно... Рядом аутлет, парки развлечений для дитяти. Если что на денёк можно двинуть на поезде в любую сторону. Выше уже рекомендации были. Я бы в Орвьето съездил. Удачи
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Кот Обормот
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 51

Сообщение В.А. » 04 сен 2018, 19:46

mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:что реально с погодой в середине-конце февраля? Снега и морозный ветер с моря или честные +8-12 градусов

Погода дама капризная... В феврале этого года за пять дней были и честные +8 но с моросящим дождем, и яркое солнце было при +4 с утра и честных +10 днем:) Прохладно было - осенние куртки, лучше с капюшоном, шарфы, перчатки. Программа на возможный дождь - музеи, храмы, катакомбы...
mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:есть ли смысл за 6 дней уезжать куда-то из Рима в окрестности (на день), своим ходом?

Разве что в Тиволи или Остию Антику посмотреть - это близко от Рима. Ехать дальше в короткий световой день может быть не целесообразно.
mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:на букинге по апартаментам смущают приписки (помимо госналога), о 10-15 евро за уборку с человека за ночь. Это нормальная практика для Италии в целом или надо лучше искать?

Нормальная. Смотрите внимательно, в апартаментах может быть и постельное белье за дополнительную плату.
Удачной поездки!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение mihai3 » 04 сен 2018, 21:05

mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:как дешево добраться до Флоренции и обратно в Рим?

Дешево только автобусы Flixbus, цена от 7,9 евро/чел в одну сторону, время от 3,15 час можно обернуться за день. Но это конечно варварство минимум 2 дня, тогда надо ночевать. Важно сколько лет ребенку. Пизу лучше отложить до другого раза. Рима и Флоренции хватит за глаза. Пизу можно будет потом совместить с Миланом и Венецией. Посмотрел только билет Рим -Флоренция 2 взрослых и 1 ребенок стоит 23,7 евро/одну сторону
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение mjh » 04 сен 2018, 22:45

Заранее спасибо за ответы, обещаю всех завтра лайкнуть =).

В качестве некого объяснения по стоимости уборки апартаментов. Жили в Валенсии 2 недели год назад, этой весной в Брюсселе (все через букинг). Стоимость за уборку была, но какая-то более адекватная, скажем 25 евро со всех, на весь срок проживания (в т.ч. в Испании). Тут же почти некий стандарт - сутки х 15 евро х кол-во-людей = 10 х 15 х 2.5 ( ), показалось немного большим
mjh
участник

Сообщение hellen-k » 04 сен 2018, 22:56

mjh писал(а) 04 сен 2018, 22:45:Тут же почти некий стандарт - сутки х 15 евро х кол-во-людей = 10 х 15 х 2.5 ( ), показалось немного большим

Это вы по одному объекту судите? У меня в одном месте была уборка 25 евро за все, без деления на гостей, в другом 40 евро. И так далее. Не устраивает - можно же найти вариант со включенной в цену уборкой. Это устанавливает сам хозяин. Как он расходы на этот процесс калькулирует - его дело.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение mihai3 » 04 сен 2018, 23:01

Посмотрите . у них без дополнительной оплаты за постель и полотенце. На букинге да требуют деньги еще за полотенце и постель.
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение hellen-k » 04 сен 2018, 23:13

mihai3 писал(а) 04 сен 2018, 23:01:Посмотрите . у них без дополнительной оплаты за постель и полотенце.

Там тоже есть подобные варианты.
mihai3 писал(а) 04 сен 2018, 23:01: На букинге да требуют деньги еще за полотенце и постель.

Редко, как правило совсем уж в дешевых вариантах.
-
hellen-k

Сообщение винфор » 05 сен 2018, 09:29

Из Рима в Перуджо и Губбио можно съездить, все ближе, чем Флоренция, но только без ночевки на месте не получится.
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Sual » 05 сен 2018, 11:19

Кыгорь писал(а) 04 сен 2018, 13:25:И Вы с ребёнком, а это всегда другая поездка.

С 9 летним-то? Это уже взрослый человек практически.

Если погода и будет вам мешать, то в какие-то отдельные дни. Просто больше времени под крышей проведите, если будет дождь/снег и ветер. Вообще, когда снег это в том числе и хорошо, так как фотки получаются интересные.
mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:тем же днем во Флоренцию. Дня на 4. Оттуда одним днем съездить для фотки с наклоном у башни, в Пизе.

Добавьте в этот же день Лукку, там совсем близко от Пизы. Ну и в Сиену грех не съездить из Флоренции, возможно даже забрав денёк у Рима. Сиена всяко интересней, чем любой однодневный выезд из Рима.
mjh писал(а) 04 сен 2018, 12:46:10-15 евро за уборку с человека за ночь.

Что-то странное, обычно берут за весь срок проживания и за всю квартиру вне зависимости от срока проживания и количества. В любом случае сравнивайте варианты с учётом полной стоимости, и как правильно подсказали следите ещё за тем включено ли бельё в стоимость.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение Sual » 05 сен 2018, 11:22

винфор писал(а) 05 сен 2018, 09:29:Из Рима в Перуджо и Губбио можно съездить, все ближе, чем Флоренция,

Ближе в километрах это довольно странный показатель для путешествий на ОТ, надо в часах, а тут преимущество у Флоренции.
Sual
почетный путешественник

Сообщение mjh » 05 сен 2018, 14:47

Всем огромное спасибо. Множество городов взял на заметку и наверное, это главное - значит написал не зря.

С погодой успокоили, правда не думал о коротком световом дне. Вставать будем раньше.
С перемещением между городами не ошибся - поездом. Автобусом будет еще дешевле, но слишком долго. В Бельгии была фишка - 50% от стоимости в выходные. В Италии, как смотрел - такого нет.

По апартаментам понял, что просто наспех пока находил не "те" (это 2-3 варианта и в Риме и Флоренции). Буду искать более вдумчиво, как будет больше свободного времени. . - у меня не очень сложилось с этим сервисом пару лет назад, поэтому стараюсь обходить его стороной.
mjh
участник

Сообщение theo2009 » 05 сен 2018, 19:27

mjh писал(а) 05 сен 2018, 14:47: . - у меня не очень сложилось с этим сервисом пару лет назад, поэтому стараюсь обходить его стороной.

Попробуйте ещё раз. Они тоже меняются.
Если есть вопросы - пишите им в службу поддержки, они отвечают практически сразу, часто сами звонят.
Кстати, во Флоренции есть контакт хозяйки квартиры в центре по хорошей цене. Вид на Дуомо, терраса и тд.
Можно с ней напрямую договориться.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение Sual » 06 сен 2018, 10:58

mjh писал(а) 05 сен 2018, 14:47:С погодой успокоили, правда не думал о коротком световом дне.

В Риме это в том числе и хорошо, так как открытые раскопки прикольно подсвечиваются вечером. Но это не на всё 6 дней, конечно.
Sual
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль