Маршрут по северу Италии для искушенного турЫста в апреле - Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Эмилия-Романья и Лигурия

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Маршрут по северу Италии для искушенного турЫста в апреле - Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Эмилия-Романья и Лигурия

Сообщение garconn2 » 24 фев 2019, 14:03

Добрый день, форумчане!

Пытался найти ответы на свои вопросы в других ветках, но пока не очень.

На Пасху собрался покататься по Северной Италии.
Прилетаю в пт, 19.4 утром в Милан, снимаю машину и вперед.
Обратно – вт, 23.4 вечером оттуда же.
Эффективно – почти 5 световых дней.
Я мобилен, переезды не смущают.

В прошлом много раз бывал в тех местах и, в принципе, из основных точек, обсуждаемых в других тредах (за исключением Болоньи), видел всё:
Милан, Пиза, Сиена, Бергамо, Верона, Венеция, Флоренция, Генуя + Чинкве Терра, Северное Адриатическое побережье и проч – уже не хочется. На озерах (Г и К) бывал, но подъехал бы снова но пол денечка.
Поэтому пытаюсь составить маршрут по малоизвестным местам – дабы насладиться дольчевитой, природой и солнышком с одной стороны, но и со смыслом провести время (культурные достопримечательности и пр.)
Стало быть, нужны советы по интересным точкам в Ломбардии, Пьемонте, Эм-Р, Лигурии и Тоскане, которые можно было бы присовокупить к Болонье и одному из альпийских озер (скорее всего, Комо).

Буду весьма признателен за помощь!

Виталий
garconn2
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23
экскурсии в Венеции
Похожие темы

Re: Маршрут по северу Италии для искушенного турЫста в апреле - Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Эмилия-Романья и Лигурия

Сообщение sergeyf73 » 24 фев 2019, 14:29

Добрый день, garconn2!
Италия безгранична, даже северная.
Я вот после фотоотчёта об Эмилии-Романье: Великолепная Эмилия-Романья. Города в фотографиях. думаю как всё впихнуть в несколькодневную поездку.
И вот ещё до кучи: 2017, дек. Маленькая Романья: Бризигелла, Доцца, Имола, Фаенца, Форли, Чезена. Тень Катерины Сфорца, призрак Овода и переход Рубикона. Без а/м.
Посмотрите, может и вам понравится тоже.
garconn2 писал(а) 24 фев 2019, 14:03:которые можно было бы присовокупить к Болонье и одному из альпийских озер (скорее всего, Комо).

А на озере Лугано были? По мне так не хуже Комо.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Re: Маршрут по северу Италии для искушенного турЫста в апреле - Ломбардия, Пьемонт, Тоскана, Эмилия-Романья и Лигурия

Сообщение savl1 » 24 фев 2019, 14:38

Долго искал в Вашем посте вопрос, но нашёл только это... Оно?
garconn2 писал(а) 24 фев 2019, 14:03:Стало быть, нужны советы по интересным точкам в Ломбардии, Пьемонте, Эм-Р, Лигурии и Тоскане, которые можно было бы присовокупить к Болонье

Возле Болоньи - к примеру, вот: Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)
По Лигурии тоже мог бы посоветовать, но искренне не представляю, как и зачем её объединять с Болоньей в рамках 5-дневного тура... Если только восточную часть... С Пьемонтом ещё более не ясно В общем, как-то концепцию Вашей поездки не уловлю...
А главное - по Вашему посту совсем не ясно, что считать "интересным" для Вас.
savl1

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение ДимаБ » 24 фев 2019, 19:16

garconn2 писал(а) 24 фев 2019, 14:03: покататься по Северной Италии.

garconn2 писал(а) 24 фев 2019, 14:03:насладиться дольчевитой, природой и солнышком с одной стороны, но и со смыслом провести время (культурные достопримечательности и пр.)

Присмотритесь к Азоло( Asolo). Это, правда, не из перечисленных Вами регионов( Венето), но север. Ну и неподалеку будут интересные Bassano del Grappa, Marostica, Cittadella, Castelfranco, чуть дальше - Treviso.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Innokentia » 24 фев 2019, 21:45

garconn2 писал(а) 24 фев 2019, 14:03:Поэтому пытаюсь составить маршрут по малоизвестным местам – дабы насладиться дольчевитой, природой и солнышком с одной стороны, но и со смыслом провести время (культурные достопримечательности и пр.)
Стало быть, нужны советы по интересным точкам в Ломбардии, Пьемонте, Эм-Р, Лигурии и Тоскане, которые можно было бы присовокупить к Болонье и одному из альпийских озер (скорее всего, Комо).

Малоизвестные закоулки Ломбардии интересны? тогда без Болоньи, конечно:)
Бродилки по Бергамо и северам Бергамщины(оз.Изео, Ловере, Громо, Клузоне и т.д.): дождь, озера, фрески, борги, призраки.
Музеи Брешии, Кремоны. Борги и петроглифы ВальКамоники, пирамиды Изео.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение garconn2 » 25 фев 2019, 00:40

Бродилки по Бергамо и северам Бергамщины(оз.Изео, Ловере, Громо, Клузоне и т.д.): дождь, озера, фрески, борги, призраки.

Все интересно, спасибо!
Бергамо чудный, заезжал в прошлом.
А как вам озеро Изео в сравнении с Комо, Маджоре, Лугано или Гарда? Достойно?
garconn2
новичок

Сообщение ДимаБ » 25 фев 2019, 00:59

garconn2 писал(а) 25 фев 2019, 00:40:как вам озеро Изео

Сравнивать сложно. Посмотрите интересный рассказ Мы будем жить с тобой в маленькой хижине. (Озеро Изео, Ломбардия)
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение Innokentia » 25 фев 2019, 11:58

garconn2 писал(а) 25 фев 2019, 00:40:Бергамо чудный, заезжал в прошлом.
А как вам озеро Изео в сравнении с Комо, Маджоре, Лугано или Гарда? Достойно?

Я не столько про Бергамо, сколько про Бергамщину:)
Это, конечно, для любителей итальянской провинции. Раз Вы себя позиционируете как искушенного туриста, я и попыталась Вас "поискусывать":)
В первую очередь Валькамоникой. Петроглифы камунов, деревушка Бьенно из списка красивых борго, неплохие термы в Дарфо Боарио.

Насчет Исео можно ответить так: достойно, но несравнимо. Не в смысле хуже, просто оно поменьше. И в последнее время многие наши форумчане включают его в свою программу (наверное, спасибо Победе, летающей в Бергамо).
Или можно так: несравнимо, но весьма достойно.
Вот тут еще посмотрите.
И еще вот тут. Кстати, в этом отчете авто-маршрут интересный, например, дорога от Исео до Гарды через горки:)

Если я правильно понимаю, Вам не нужны долгие покатушки по озеру на кораблике. И бродить по заповеднику Себино Вы вряд ли соберетесь.
Тогда так... программа-минимум на оз.Исео (на мой вкус, конечно):
- островок Монте Изола с подъемом наверх (кораблик от Sulzano);
- проехать через Ловере (с выходом хоть на полчаса, конечно) и подняться чуть вверх к деревушке Флакканико - там чумовейшие виды на озеро, см. в этом отчете.

А вот про озеро Орта все забыли:)
Орта Сан-Джулио (и его Сакро Монте)... а тамошний островок - просто жемчужинки.
Последний раз редактировалось Innokentia 25 фев 2019, 13:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia

Сообщение eednew » 25 фев 2019, 13:23

А почему только одно озеро? В апреле на машине должно быть как раз нормально их объехать и назад.
eednew
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 20

Сообщение Innokentia » 25 фев 2019, 14:04

eednew писал(а) 25 фев 2019, 13:23:А почему только одно озеро? В апреле на машине должно быть как раз нормально их объехать и назад.

Вот-вот! давайте искушать вместе:)
Innokentia

Сообщение garconn2 » 26 фев 2019, 00:57

Спасибо огромное за советы и ссылки!!
Пока из всего прочитанного вырисовывается след. маршрут:

Пт 19.4 - из аэропорта на о. Изео (Монте Изола с подъемом наверх + Ловере + Флакканико). Ночевка в тех местах.
Сб 20.4 - выезд к Эмилии Романовне. Modena + еще один город рядом (Ferrara, Reggio Emilia…). Ночевка в Болонье
Вс, 21.4 - Болонья. Вечером выезд в Чинкве Терра. Ночевка.
Пн, 22.4 - Чинкве Терра. Пешие прогулки по тропе любовников (или как-то так)
Вт, 23.4 - через Милан в аэропорт. Вечером чертыхаясь домой

По поводу первого дня:
- На озере Изео я окажусь около полудня. Реально осилить всю программу (включая подъем) или надо будет что-то выкинуть?
По поводу последнего:
- Я не фанат Милана. Главную площадь, собор и аркады исходил вдоль и поперек. На Тайней вечерии был (лично). Куда пошлете в городе, чтобы приятно закруглить тему? Часика три у меня там будет, полагаю
garconn2
новичок

Сообщение sergeyf73 » 26 фев 2019, 01:34

garconn2 писал(а) 26 фев 2019, 00:57:Куда пошлете в городе, чтобы приятно закруглить тему?

Замок Сфорца напрашивается, если не были.
Ну и вот здесь можно почитать: Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Innokentia » 26 фев 2019, 01:58

garconn2 писал(а) 26 фев 2019, 00:57:Пт 19.4 - из аэропорта на о. Изео (Монте Изола с подъемом наверх + Ловере + Флакканико).

На озере Изео я окажусь около полудня. Реально осилить всю программу (включая подъем) или надо будет что-то выкинуть?

Вот эту ссылку я кому выше давала? подробно описан весь подъем. Полистайте, оцените свои силы.
Опять же - а если дождь? я бы в дождь точно не полезла.
А если рейс задержат?

Напрашивается маршрут Мальпенса-Ловере (через Бергамо и оз.Эндине). Там дорога вдоль Эндине достаточно симпатичная. М.б. и без Флакканико можно обойтись (а Вы картинки хоть смотрели?:)
А оттуда по восточному берегу в Sulzano. В принципе там можно и заночевать.
Расписание корабликов смотрели? м.б. и успеете (но что-то я сомневаюсь)... как вариант - можно утром встать пораньше и на остров метнуться.
Но тогда по дороге в Болонью успевается только один город.
Сб 20.4 - выезд к Эмилии Романовне. Modena + еще один город рядом (Ferrara, Reggio Emilia…). Ночевка в Болонье

А Вы были в Мантуе? она как раз по пути.
Вс, 21.4 - Болонья. Вечером выезд в Чинкве Терра. Ночевка.
Пн, 22.4 - Чинкве Терра. Пешие прогулки по тропе любовников (или как-то так)

Так Вы ж были в Чинкве Терре? И не запомнили название самого топового маршрута??? хммм...
garconn2 писал(а) 24 фев 2019, 14:03:Милан, Пиза, Сиена, Бергамо, Верона, Венеция, Флоренция, Генуя + Чинкве Терра, Северное Адриатическое побережье и проч – уже не хочется.

Тропа любви - какие "пешие прогулки", если она почти вся закрыта?
Innokentia

Сообщение garconn2 » 26 фев 2019, 02:19

Innokentia писал(а) 26 фев 2019, 01:58:Опять же - а если дождь? я бы в дождь точно не полезла.

если дождь, то озёрный день сокращается или отменяется вовсе

Innokentia писал(а) 26 фев 2019, 01:58:а Вы картинки хоть смотрели?

еще бы. захотелось там переночевать

Innokentia писал(а) 26 фев 2019, 01:58:А Вы были в Мантуе?

нет. я проштудировал отчет по Эм-Р с описанием и фотографиями разных городов и счел Модену и Феррару наиболее привлекательными.

Innokentia писал(а) 26 фев 2019, 01:58:Так Вы ж были в Чинкве Терре? И не запомнили название самого топового маршрута??? хммм...

вчера стал читать про нее и понял, что был я всего лишь в Ла Специи. А до 5 деревень не добирался. На Пасху там наверное будет смертоубийство (

Innokentia писал(а) 26 фев 2019, 01:58:Тропа любви - какие "пешие прогулки", если она почти вся закрыта?

Закрыта?
garconn2
новичок

Сообщение savl1 » 26 фев 2019, 08:21

garconn2 писал(а) 26 фев 2019, 00:57:Я не фанат Милана. Главную площадь, собор и аркады исходил вдоль и поперек. На Тайней вечерии был (лично). Куда пошлете в городе, чтобы приятно закруглить тему?

На мой взгляд, достопримечательностью N2 Милана (после собора, конечно) является Базилика св. Амвросия. А там совсем рядом и Сан-Лоренцо.
savl1

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Innokentia » 26 фев 2019, 09:42

garconn2 писал(а) 26 фев 2019, 02:19: Закрыта?

Причем не со вчера и не до завтра:)
Специально для Искушенных ТурЫстов(с):
https://cinqueterre.a-turist.com/ita/the_blue_path
проштудировал отчет по Эм-Р с описанием и фотографиями разных городов и счел Модену и Феррару наиболее привлекательными.

Рискну все же предложить проштудировать(с) также и Мантую - хотя бы на уровне гугловских картинок.
Она просто другая.
Хотя бы посмотрите. Ну а нет - так нет.
Innokentia

Сообщение Pusciste » 26 фев 2019, 10:07

garconn2 писал(а) 26 фев 2019, 02:19:захотелось там переночевать

Переночуйте в Ловере, на Изео.
Всё озеро на машине по кругу объехать - чуть больше часа. Из аэропорта езжайте в Сульзано, прокатитесь до Монтизолы, и в Ловере. А утром по другому берегу в Изео (городок).
И оттуда
garconn2 писал(а) 26 фев 2019, 00:57: - выезд к Эмилии Романовне. Modena + еще один город рядом (Ferrara, Reggio Emilia…). Ночевка в Болонье

Вот если оставить ЧТ в покое, то по дороге есть масса интересных мест средневековых борго, и замков, между Пьяченцой и Пармой, например Кастель Аркуато, Гроппарелло, Фонтанеллато, Виголено, Соранья. Погуглите Castelli del Ducato. Я бы лучше день на них отвела, чем, как олень, скакать четыре часа туда и столько же обратно до ЧТ....

В Милане есть Базилика ди Санта Мария прессо Сан Сатиро. В двух шагах от Дуомо. Туда редко кто заглядывает, а местечко занятное.
Ну или Навильи. Посмотреть на местную 'мовиду'. Если от памятников старины устали.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Innokentia » 26 фев 2019, 10:24

Pusciste писал(а) 26 фев 2019, 10:07:
garconn2 писал(а) 26 фев 2019, 02:19:захотелось там переночевать

Переночуйте в Ловере, на Изео.
Всё озеро на машине по кругу объехать - чуть больше часа. Из аэропорта езжайте в Сульзано, прокатитесь до Монтизолы, и в Ловере. А утром по другому берегу в Изео (городок).

Ну да, так тоже интересно получается (хоть и километраж поболе будет).
Кстати, в выборе Ловере для ночевки есть еще один плюс: окончательный выбор маршрута можно будет сделать в день прилета (в зависимости от погоды).
Либо сразу в Ловере (через Бергамо-Эндине), там можно и в дождь погулять по озерному променаду и улочкам, зайти в 2 красивые церкви.
Либо через Сульзано (+остров) и т.д.
Innokentia

Сообщение ДимаБ » 26 фев 2019, 14:30

Innokentia писал(а) 26 фев 2019, 09:42:Мантую

Горячо поддерживаю. Герцогский дворец, Палаццо Те с потрясающим Джулио Романо( я про Зал Гигантов, если чо, а не про Зевса..)
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 26 фев 2019, 15:16

Innokentia писал(а) 26 фев 2019, 10:24:Кстати, в выборе Ловере для ночевки есть еще один плюс

Вспомнила, там есть неплохой отель с таким же названием Ловере, на берегу озера, с парковкой, неплохим рестораном, и центром спа. Может это только я такая повернутая на спа и термах, но мне всегда нравилась идея бассейна, гидромассажа, сауны и тд после тяжелого туристического дня
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль