Подскажите, что я упустила между Комо и Римом?

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Подскажите, что я упустила между Комо и Римом?

Сообщение Aeli » 11 июл 2019, 18:00

Наученная горьким опытом очень неумных петель в Южной Америке и на Шри-Ланке, я решила больше не издеваться над собой и попутчиками, и наконец попросить у фомурчан умного взгляда со стороны!

Имеется: вторая половина августа, два человека, две недели, бюджет примерно 2.500 евро без перелета
В интересах архитектура, природа, еда
Анти-интересы: шоппинг, толпы людей, тусовки
Прилет в Милан - вылет Рим, это уже не поменять.
Перемещаться планируем поездами, аренду машины не рассматриваем, итальянские вина в приоритете)

Пока маршрут выглядит так: один день Милан - три дня/две ночи - Комо - два с половиной дня/три ночи - Чинкве Терре, вероятно Портовенере - четыре дня/четыре ночь Флоренция - три дня/три ночи Рим

Озеро Комо и Рим - это обязательные части, Флоренцию рассматриваю скорее как место базирования для поездок в Болонью и Сиену
Еще очень хочется хотя бы один день деревенской Италии.

Итак, скажите, пожалуйста, дорогие форумчане, что я упустила?
Как оказалось, чукча не писатель)
Aeli
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 3
что посмотреть в Милане
Похожие темы

Re: Подскажите, что я упустила между Комо и Римом?

Сообщение savl1 » 11 июл 2019, 18:31

Aeli писал(а) 11 июл 2019, 18:00:Пока маршрут выглядит так: один день Милан - три дня/две ночи - Комо - два с половиной дня/три ночи - Чинкве Терре, вероятно Портовенере - четыре дня/четыре ночь Флоренция - три дня/три ночи Рим

Распишите, на какие дни какие переезды планируются. И без ночей, они только мешают восприятию.

Aeli писал(а) 11 июл 2019, 18:00:Итак, скажите, пожалуйста, дорогие форумчане, что я упустила?

Грубо говоря, пол-Италии:) Если Милан, то, как минимум, Бергамо. Если Чинкве Терре, то логична и Восточная Лигурия. Если Флоренция - Пиза, Лукка (вот Болонья как раз тут лишняя). Между Флоренцией и Римом - Орвието. Из Рима - Тиволи и Витербо. Это только если напрямую.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Kalifornian » 11 июл 2019, 18:54

Aeli писал(а) 11 июл 2019, 18:00:Анти-интересы: шоппинг, толпы людей, тусовки

И едете как раз туда где толпы людей
Aeli писал(а) 11 июл 2019, 18:00:один день Милан - три дня/две ночи - Комо - два с половиной дня/три ночи - Чинкве Терре, вероятно Портовенере - четыре дня/четыре ночь Флоренция - три дня/три ночи Рим
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Aeli » 12 июл 2019, 11:18

savl1 писал(а) 11 июл 2019, 18:31:
Aeli писал(а) 11 июл 2019, 18:00:Пока маршрут выглядит так: один день Милан - три дня/две ночи - Комо - два с половиной дня/три ночи - Чинкве Терре, вероятно Портовенере - четыре дня/четыре ночь Флоренция - три дня/три ночи Рим

Распишите, на какие дни какие переезды планируются. И без ночей, они только мешают восприятию.

Aeli писал(а) 11 июл 2019, 18:00:Итак, скажите, пожалуйста, дорогие форумчане, что я упустила?

Грубо говоря, пол-Италии:) Если Милан, то, как минимум, Бергамо. Если Чинкве Терре, то логична и Восточная Лигурия. Если Флоренция - Пиза, Лукка (вот Болонья как раз тут лишняя). Между Флоренцией и Римом - Орвието. Из Рима - Тиволи и Витербо. Это только если напрямую.

Думаю не половину, а минимум три-четверти и это только если карту линейкой мерить)
Цели посмотреть как можно больше за раз не стоит, скорее поменьше упустить на выбранном отрезке

Если расписать точнее:

11.08 Прилет в Милан в 11.00, день на осмотр города
12.08 Пока хотелось бы уехать на озера пораньше, поэтому смотрю на поезд в 11.10

Вопрос: суток ровно хватит на общее знакомство с городом? Или может он вообще может рассматриваться только как перевалочный пункт из аэропорта и можно ехать в тот же Бергамо?
И сразу же второй вопрос - я не слишком оптимистично смотрю на поезда? В плане их точности по расписанию и доступности билетов?

12-13-14.08 На озере Комо останавливаемся в деревне Nesso, получается где-то два дня чистого времени, с полудня 12ого до вечера 14ого.

14.08 Около десяти вечера приезжаем вероятно в Портовенере.

И тут вопрос - выбирая между вариантами в Чинкве-Терре - и балансируя между транспортным и инфраструктуриным удобством и толпами народа - правильным ли выбор Портовенере?

Да, я понимаю, что если искать безлюдности не нужно ехать в Италию, до еще и на побережье в августе, но имеем что имеем, пытаюсь найти хотя бы меньшее из зол

Находимся в Чинкве до обеда 17ого числа, хочется как следует побродить по побережью, покататься на катере, поесть рыбы, и может полдня покупаться, если повезет.

17.08 На поезде в 13.19 из Специи планируем выдвинуться во Флоренцию

с 17ого по 21 по плану базироваться во Флоренции, оттуда точно съездить с Сиену, и если придумаем куда-нибудь в с сельскими пейзажами и винодельнями.

Тут собственно вопрос - что посоветуете для "агротуризма"?
Чем Лукка интереснее Болоньи?)
Может имеет смысл передвинуть Сиену на день переезда в Рим, или пострадают оба города?

21.08 в 12.13 выезд в Рим
Вылет из Рима 24.08 в 17.50, так что полных дней получается всего два.
Стоит ли куда-то выезжать из Рима, или лучше спокойно погулять по городу?
Aeli
участник

Сообщение ARANCINO » 12 июл 2019, 11:41

Лукка Болоньи не интереснее. Они абсолютно разные. Я бы тоже выбрала Болонью.
ARANCINO
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение savl1 » 12 июл 2019, 11:44

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:11.08 Прилет в Милан в 11.00, день на осмотр города

Ну откуда день, в лучшем случае полдня...

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:Вопрос: суток ровно хватит на общее знакомство с городом?

В зависимости от того, какие именно места для Вас составляют "общее знакомство".
Да и откуда сутки?

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18: Или может он вообще может рассматриваться только как перевалочный пункт из аэропорта и можно ехать в тот же Бергамо?

В зависимости от Ваших интересов.

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:И тут вопрос - выбирая между вариантами в Чинкве-Терре - и балансируя между транспортным и инфраструктуриным удобством и толпами народа - правильным ли выбор Портовенере?

Он правильный, если правильный для Вас (в том числе - по транспорту и жилью). "Единственно верной" истины тут не существует. То, что это один из неплохих - да. Правда, возникает вопрос, как Вы будете в ЧТ добираться: каждый день на кораблике - дороговато, а если (вдруг!) волны, то и кораблика может не быть. Я бы всё же остановился там, где есть станция ЖД.

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:Чем Лукка интереснее Болоньи?)

Ничем. Равно как и Болонья не "интереснее" Лукки. Это разные "форматы". Что вкуснее - стейк или киевский торт?:)
Единственно - Болонья "объёмнее".

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:Может имеет смысл передвинуть Сиену на день переезда в Рим

Можно. Имеет ли это "смысл" для Вас (я ж не знаю, что Вы имеете в виду) - это уж Вам виднее.

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:полных дней получается всего два.
Стоит ли куда-то выезжать из Рима, или лучше спокойно погулять по городу?

При 2-х днях - не стоит.
savl1

Сообщение Aeli » 12 июл 2019, 12:18

Спасибо!

Про Лукку почитаю повнимательнее, про перемещения в Чинкве-Терре тоже надо подумать
Aeli
участник

Сообщение Valkamch » 12 июл 2019, 13:41

В прошлом году планировал поездку Милан-Комо-Гарда-Венеция, но не получилось. В этом году уже билеты взяты и гостиницы заказаны, только наоборот. По Милану и Комо посоветовал бы базироваться все время в Милане. День потратить на Бергамо. День потратить на Комо. Я рассматривал приезд на поезде в Комо, пароходиком до Белладжо или Варенна с посещением двух вилл. ИМХО больше без машины там делать нечего. На полдня можно съездить в Монцу и Павию. Учитывая, что Вы без машины ездить буде удобнее, но проживание, скорее всего, дороже.
Valkamch
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение toha_cha » 12 июл 2019, 14:23

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:12-13-14.08 На озере Комо останавливаемся в деревне Nesso, получается где-то два дня чистого времени, с полудня 12ого до вечера 14ого.

3 дня на Комо без выездов? По мне, так с учетом насыщенности маршрута, 1 день можно отщипнуть

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:И тут вопрос - выбирая между вариантами в Чинкве-Терре - и балансируя между транспортным и инфраструктуриным удобством и толпами народа - правильным ли выбор Портовенере?

Мое субъективное мнение - останавливаться надо в Специи. Оттуда Портовенере и ЧТ смотрится в комфортном темпе за 1 полный день. И по ценам, и по логистике Вам, думаю, будет удобнее

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:с 17ого по 21 по плану базироваться во Флоренции, оттуда точно съездить с Сиену, и если придумаем куда-нибудь в с сельскими пейзажами и винодельнями.

Как по мне, так Сиена точно достойна того, чтобы там пожить хотя бы пару дней. Во Флоренции будет гораздо больше движняка, который Вы не очень любите

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:Тут собственно вопрос - что посоветуете для "агротуризма"?

Не представляю агротуризма без машины. На Вашем месте отказался бы вовсе

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:Может имеет смысл передвинуть Сиену на день переезда в Рим, или пострадают оба города?

Сиена - это не Монтериджони, туда проездом не надо, поверьте

Между Сиеной и Римом кричит и просится Орвието. Обязательно погуглите его

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:Стоит ли куда-то выезжать из Рима, или лучше спокойно погулять по городу?

Однозначно не стоит. Однозначно для меня, по крайней мере
toha_cha
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 12 июл 2019, 14:24

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 12:18:Про Лукку почитаю повнимательнее

На всякий случай: Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 12:18:про перемещения в Чинкве-Терре тоже надо подумать

Тоже на всякий случай: Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !
savl1

Сообщение Kalifornian » 12 июл 2019, 17:09

Aeli писал(а) 12 июл 2019, 11:18:На озере Комо останавливаемся в деревне Nesso

А как вы туда доберетесь на поезде? И почему именно Nesso?
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение theo2009 » 13 июл 2019, 07:49

savl1 писал(а) 12 июл 2019, 11:44:Да и откуда сутки?
Как откуда?)) В 11 прилёт, в 11-10 следующего дня отъезд, вот вам и сутки!)))
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение nemarat » 13 июл 2019, 08:08

theo2009 писал(а) 13 июл 2019, 07:49:Как откуда?)) В 11 прилёт, в 11-10 следующего дня отъезд, вот вам и сутки!)))

Можно даже сказать "порядка двух дней" ))
Вообще в первом сообщении было три дня и две ночи у топикстартера.
Фактически в Милане будет полдня - наверное достаточно для знакомства с центром, раз уж это все равно аэропорт прилета. И стараться расписать,ч то хотелось бы за это время увидеть.
Потому как я бы лично на ЧТ не тратил трех дней, а на Рим добавил один день - потому что описываемые три дня - это вероятно тоже день приезда, день отлета
nemarat
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль