Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
А меня вообще удивила его (Апероля Шприца) безумная популярность в Италии. Даже готовый продают в супермаркетах. С таким ассортиментом вин пить Шприц... Странно. Хотя на вкус он ничего.
Так вот и ответ на Ваш вопрос Мне кажется, по сравнению с вином он просто занимает другую нишу - как и мартини, скажем. И настроение, обстановка и еда, скорее всего, сами за Вас выберут, что Вам нужнее в данный момент . Так что - "пусть расцветают все цветы !"
Так и кровая мери грамотно сделанная весьма вкусна... С Ворчестером и табаско, с палочкой сельдерея... Однако, пьют Апероль. Но бог с ним. Пьют и пьют. На здоровье. Пойду хереса накапаю из старых запасов.
Уважаемый автор! Прочитала ваше вступление к повествованию и огорчилась.... И решила, что, пожалуй не стану читать,потому что люблю Италию нежной, искренней и трепетной любовью ... Не буду... но вот только немножко еще "посмотрю" отчет одним глазком, ну как ребенок через щелочку пальцев ладоней, которыми от страха закрыты глаза. Читаю и эту самую щелочку делаю все шире и шире.. Тут не "ругают", тут хвалят милую сердцу Италию! ) Буду ждать продолжения с надеждой, что не все так "страшно" было в вашей поездке )
Так вот и ответ на Ваш вопрос Мне кажется, по сравнению с вином он просто занимает другую нишу - как и мартини, скажем. И настроение, обстановка и еда, скорее всего, сами за Вас выберут, что Вам нужнее в данный момент . Так что - "пусть расцветают все цветы !"
Эээээх, апероль- это ж король аперитива в Италии! При чем тут вина, вина с едой потребляют, а апероль до нее, для возбуждения аппетита
SovaSovunya писал(а) 23 окт 2014, 21:28:Тут не "ругают", тут хвалят милую сердцу Италию!
Ну если Вы читали мои прочие рассказы (а Вы, кажется, читали ), то, думаю, не сочтёте за излишнее самомнение, что мои рассказы более-менее объективны, и просто так я никого не ругаю, а если что - просто рассказываю всё как есть - без надрыва и истерик (смею надеяться, что так ). Вот Гранада мне тоже не слишком по средцу пришлась, и я не скрыл этого - однако мне многие писали, что в рассказе это не ощущается (что я, честно говоря, счёл за комплимент).
Так что всё, что написано здесь, отражает всего лишь авторские впечатления, полученные в конкретной поездке в конкретных местах. Скажем, следующий рассказ про Умбрию будет иным, потому что там многое действительно было иным .
SovaSovunya писал(а) 23 окт 2014, 21:28:не все так "страшно" было в вашей поездке
Я всё-таки считаю себя достаточно опытным и грамотным путешественником, чтоб чего-то пугаться, по крайней мере, в Европе . Так что страшно не было . Неприятные моменты - да, были, не скрою. И почему-то их получилось больше, чем во многих других поездках . Будет ли правильно, если я о них умолчу - не уверен
В целом Манарола мало чем отличается от Вернаццы и соседнего Риомаджоре (в том числе - они одинаково красивы ! ). То есть, если одновременно разложить перед собой их фото, небольшие различия, конечно, будут видны. Но в памяти уже через день-другой они исчезают, и сейчас я и совсем не поручусь, что, если б не известный мне порядок фотографий, я смог бы абсолютно правильно разложить их по нужным "полочкам" . Та же скалистая гавань в окружении скалистых берегов, на которых "повисла" россыпь разноцветных домишек:
Главная улица, соединяющая станцию и выход к морю:
В Манароле мы по-настоящему прочувствовали, как плохо быть на берегу моря без настоящего пляжа . Бедный народ (может, конечно, они себя таковыми не считали, но мы лишний раз порадовались, что живём в Монтероссо ) загорал где угодно, только не там, что можно было бы хоть отдалённо назвать пляжем. Большинство - прямо на асфальте дорожки, предназначенной, судя по многочисленным поперечным "стропилам", для спуска лодок к воде. Работы, надо полагать, не самой приятной, поскольку главная лодочная «парковка» расположена на изрядном удалении от моря .
Здесь нас как раз застало обеденное время. Блюдо напротив я даже комментировать не буду (фффууууу.... - всё ж не удержался ! ), а вот мои овощные равиоли с соусом "со вкусом ореха" оказались очень даже ничего :
Сувениры, продаваемые в Чинкве Терре, в общем-то, предсказуемые. Из них можно подобрать целый "конструктор" для построения собственного городка. На даче, например :
Если Вернацца всё же является относительно узнаваемой благодаря круглой крепостной башне и церкви, расположенной почти на самом берегу гавани, то спутать Риомаджоре с Манаролой очень легко - пожалуй, это главные "близнецы" в Чинкве Терре (и как я уже отметил выше, они одинаково, хоть каждая и немного по-своему, живописны ). И многое из того, что уже говорилось о других городках, так или иначе подходит для описания Риомаджоре. Так что лучше всего - просто посмотреть на него:
Американский писатель и журналист Руди Макса, автор киноцикла «Лучшие путешествия» (иногда переводится как «Мастер путешествий»), назвал Риомаджоре «невероятно живописным» и сравнил с «разноцветным ульем, состоящим из пастельных домиков, разбросанных по берегу». Ну что ж, такое поэтическое сравнение ничем не хуже многих других…
Кто угадает (только честно ! ) - что это за плоды ?
. . . .
А вот и ответ:
Это пассифлора, известная также как маракуйя. Кстати, без особых проблем она может расти и даже цвести и в домашних условиях.
Агава (? ), напоминающее «многорукого» спрута:
Бытовая сценка, подсмотренная на одном из жилых балконов:
Прекрасные фото. Что у меня никак не получалось - подчеркнуть на фоне домиков исчерченность скальных выступов... Сергей, респект!!! Но!!! Как можно пить пиво (застукал на фото с равиолями! ), когда в ЧТ есть свои откровенно приличные вина (сочетания боско, альбаролы и верментино), которые нигде больше не попробовать!!!!!!! Р-ррррррр-ррррр!!!!!!
alextka писал(а) 25 окт 2014, 11:27:Как можно пить пиво (застукал на фото с равиолями! ), когда в ЧТ есть свои откровенно приличные вина
Вы знаете, после того, как в Матере я выпил на обед вина и после этого буквально сломался (кажется, в том рассказе я даже честно описывал этот эпизод), я зарёкся пить вино днём в жаркую погоду, если после этого ещё предстоит прогулка, особенно по пересечённой местности
savl1 а Вы на Амальфитанском побережье были? Я там был и эти лигурийские городки очень напоминают амальфитанские, только "Ваши" более геометрические, скажем, на Амальф.побережье рельеф более грубый, поэтому и линии более плавные. Все никак не найду повод познакомиться с 5Т - после Позитано не особо впечатляет, хотя, безусловно, красиво!
Hispano писал(а) 25 окт 2014, 12:33:savl1 а Вы на Амальфитанском побережье были? Я там был и эти лигурийские городки очень напоминают амальфитанские
Согласен Позитано, конечно, красавец Амальфи вообще у меня стоит в планах, только "без сроков" (и если окажусь там, Позитано, конечно же, будет обязательным). Тем более, после Умбрии, где я (забегая вперёд этого рассказа), кажется, наконец-то нашёл "свою" Италию: это не море и не горы, не Рим и не Венеция - это "маленькие каменные городки", которые мне так полюбились в Испании (не знаю, видели ли Вы мой последний испанский рассказ "Кольцо мечты...").
savl1 на Амальфи имхо хватит максимум полдня, ибо в этом субъекте (даже городком не назовешь) с одной улицей, одной площадью и собором (его красивый фасад, к сожалению, новострой) делать просто нечего. Я, правда, не жалею, что провел там 5 дней, но уж лучше бы я их провел в Позитано - там одни виды чего стóят!
Как лучше всего построить своё путешествие по Чинкве Терре ? Полгода назад я задался этим вопросом, а вот теперь осмелюсь и сам давать некоторые рекомендации. Естественно, исключительно субъективные, так что если они кому-то не подойдут в принципе - это будет совершенно нормально .
Первый и, возможно, главный вопрос - сколько времени отвести на "5 земель". Как всегда, это прежде всего зависит от того, что и как смотреть. На мой взгляд, программа-минимум для Чинкве Терре - это Портовенере (я уже говорил, что рассматриваю их как единое целое), Вернацца и Манарола или Риомаджоре. Факультативно можно захватить и Монтероссо - в качестве примера "другой Чинкве Терре".
Гипотетически такую программу "трёх городов" можно уместить в рамках одного дня, если, к примеру, приехать утром в Манаролу или Риомаджоре и после осмотра городка отбыть на кораблике (примерно в 11 часов) в Портовенере. Ну а оттуда (часа в 3 или 4) отправиться (опять же по воде) в Вернаццу, где уже можно "зависнуть" без временного лимита. Такой маршрут хорош ещё и тем, что два похожих городка будут разделены совсем не похожим на них Портовенере, и впечатления не "слипнутся" в один комок. Возможным недостатком является то, что при этом исключается перемещение по ландшафтным тропам внутри самой Чинкве Терре.
Правда, с тропами ситуация вообще неоднозначная. Самые популярные, они же самые короткие и лёгкие участки - от Корнильи до Манаролы и от Манаролы до Риомаджоре (так называемая "Тропа любви") периодически закрываются по "техническим причинам" (состояние троп можно увидеть здесь: http://www.parconazionale5terre.it/sent ... d_lingue=2 ). Конкретно сейчас они закрыты как минимум до 2015 года (одну из причин этого я покажу чуть позже). Прочие же отрезки довольно длинные и непростые, прежде всего - из-за перепада высот, так что однозначно рекомендовать их всем и каждому я бы не решился.
Более интересный регламент, на мой взгляд - 2-дневный. Вариантов здесь может быть много: к примеру, один день оставить таким, как я уже описал, а на другой посетить Манаролу или Риомаджоре (что не было охвачено в первый день), оттуда переехать на поезде в Вернаццу , а из неё прогуляться по тропе до Монтероссо. Ну или опять же переехать, если топать более 2-х часов вам не очень улыбается.
Разумеется, эти варианты не предусматривают пляжно-купального отдыха, от которого, коль уж вы попали на Итальянскую Ривьеру в сезон, тоже грех отказываться .
Где базироваться в Чинкве Терре ? Своё мнение я уже высказал: в Монтероссо. Но если финансовые (или иные) соображения препятствуют этому, я бы предпочёл один из ближайших городков с хорошим железнодорожным сообщением, но не Ла Специю, показавшуюся мне не слишком уютной.
Как перемещаться в Чинкве Терре ? Прежде всего - не на машине. В вашем распоряжении 3 средства: поезда, кораблик и собственные ноги. И основным из них, как ни крути, является поезд. Не скажу, что поезда только и делают, что бегают туда-сюда по "Пятиземелью", но в целом расписание их движения достаточно частое, чтобы гибко строить свой маршрут между городками. Надо только учитывать, что часть поездов останавливаются на каждой станции, а часть - только на "граничных" Монтероссо и Риомаджоре. Опаздывают поезда (и не только эти ) легко и непринуждённо, но не сильно: минут на 10-15. А вот билеты я бы рекомендовал покупать сразу по приезду (если, конечно, вы собираетесь отбыть поездом), поскольку в порой единственную кассу может быть много народу, равно как и в 1-2 автомата рядом (несмотря на широкий выбор языков интерфейса, у многих процесс покупки занимает изрядное время, да и сами автоматы очень неторопливые, как и большинство итальянцев ), и к поезду лучше приходить уже "обилеченным". Билеты, кстати, стоят около 2 евро (мы "попадали" в интервал от 1-80 до 2-10), так что покупка Cinque Terre Card с возможностью ЖД проезда (12 евро на 1 день, 23 - на 2 - http://www.cinqueterre.eu.com/en/cinque-terre-card ) целесообразна только в том случае, если вы собираетесь проехать в день не менее 2-3 отрезков (это логично, если вы живёте вне Чинкве Терре между Леванто и Ла Специей - вот уже 2 проезда). И, естественно, будете пользоваться пешеходными тропами, стоимость которых составляет изрядную долю цены Cinque Terre Card.
Оказавшись в Чинкве Терре, очень прельстительно прокатиться вдоль неё на кораблике, чтобы со стороны увидеть, "как здесь всё устроено". Самый рациональный вариант - объединить это удовольствие с поездкой в Портовенере и убить таким образом сразу двух зайцев . Правда, водный транспорт здесь экономичным не назовёшь: билет на целый день (а он оправдывает себя уже в режиме "туда и обратно") стоит 25 евро . Ну что ж, такова местная реальность... Народу, кстати, на корабликах очень много: только утром мы загрузились сравнительно просто и даже сели на нужную сторону, хотя и не в "партере". Так что снимки приходилось делать либо через головы сидящих на "первых рядах", либо максимально высоко поднимая фотоаппарат, что не способствовало его устойчивости и качеству снимков.
Мы проплыли через всё "Пятиземелье", причём дважды: от Монтероссо до Портовенере, обратно до Манаролы, ну и потом, коль уж "уплочено", морем вернулись "домой" в Монтероссо. Фото при этом получились далеко не "студийные", но общее представление о пейзажах этой части Лигурийской Ривьеры, на мой взгляд, дают.
Отплываем из Монтероссо:
Вернацца:
Проходим мимо Корнильи:
А вот и главная причина того, почему пешеходная тропа между Корнильей и Риомаджоре надолго «вышла из строя»:
Взгляд назад, в сторону Монтероссо:
Манарола:
Риомаджоре:
И самый последний отрезок - до Портовенере:
Конечно же, Чинкве Терре - не единственное прибрежное красивое место в восточной Лигурии. Моё внимание привлекли, как минимум, уже упомянутая Нерви (Генуя-Нерви), Камольи и ещё один пригород Генуи - Бокадассе (Boccadasse), до которого при наличии времени, сил и желания можно дойти по прекрасному морскому променаду от Нерви. Ну и "буржуйский" Портофино местами хорош, хотя лично для меня это было бы последнее место, куда я поехал бы в Лигурии даже при отсутствии временного лимита .