Винно-неспешно-южная Италия - как охватить ее всю (и нужно ли)? Ищу советов по нестандартному формату поездки.

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Винно-неспешно-южная Италия - как охватить ее всю (и нужно ли)? Ищу советов по нестандартному формату поездки.

Сообщение El Benefactor » 24 мар 2022, 21:33

Привет всем!

Давненько меня тут не было и как же я рад опять тут чего-то чиркать, прям ностальгия. :)
Есть у меня одна задумка - попробую объяснить не сумбурно, хотя она и в голове-то не совсем в окончательном виде сформировалась.

Предположим есть 2-3 свободных месяца и давнишняя мечта увидеть юг Италии, про который имеются пока только стереотипные познания (часть из них вынесена в название этой темы). Планируется жить в . (или аналогах) в формате "живу, работаю 5/2 на дистанционке, а рано утром/вечером/в выходные наслаждаюсь Италией".

Что хотелось бы прям вот чтобы обязательно было частью этого опыта:

• море. Вот чтобы или с балкона прям было видно, или чтобы пешочком от дома к нему дойти можно было и выпить кофе. Пусть не в каждом городе проживания будет море, но желательно почаще.
  • городки в "деревенско"-южноитальянском духе - маленькие, все друг друга знают и всё неспешно и простая, но безумно вкусная еда и вяленые на солнце помидоры, и белье на веревках сушится
  • городки не "деревенские", но с красивой архитектурой или месторасположением. То есть если предыдущий пункт про "душевность", тот тут - "эстетика, история"
  • интересные достопримечательности в окрестностях (пещеры, красивая природа и т.д.). Чтобы в будни в городе, а на выходных смотаться посмотреть что-нибудь в округе (в пределах 30-50км) одним днём

Вот в этой англоязычной статье указаны 15 стОящих мест именно южной Италии: Неаполь, Лечче, Бари, Амальфи, Пескара, Катанзаро, Палермо, Бриндизи, Барлетта, Фоджа, Капри, Катания, Искья, Мессина, Гаргано (парк, но там есть городки типа Манфредония или Вьесте). Насколько эти места соответствуют вышеуказанным пожеланиям, на ваш взгляд/опыт?

И еще один, не менее важный момент, от которого многое зависит: логистика - как лучше устроить перемещения для выполнения моей задачи "всюду по чуть-чуть"? Пока вижу вот такие варианты:

• поселиться в каком-нибудь более крупном городе (типа Неаполя), периодически арендовать машину и ездить в маленькие городки и жить там по 3-4 дня. Плюсы: не переплачиваешь за машину, т.к. берешь ее только когда она нужна; в будние дни в большом городе больше вечерних развлечений. Минусы: основное место проживания (в городе) всё равно придется часто менять, т.к. нет смысла платить за него пока уезжаешь в "деревню". Получается режим "каждые несколько дней пакуешь чемоданы" - не самый удобный, конечно.
  • селиться наоборот - в маленьких городках. Плюсы: выполняется непосредственная задача - погрузиться в аутентичную южную Италию; более дешевая (наверное) аренда жилья. Минусы: никаких прокатов автомобиля наверняка там нет (могу ошибаться); если всё-таки прав, то по пятницам нужно будет в районе обеда добираться как-то из деревни в город и брать в аренду машину, чтобы ездить на вышеупомянутые 30-50км от своей деревни. В принципе приемлемый вариант, учитывая что такие дальние поездки смогу совершать только по выходным (ну или редко в будни).

Что подскажете по городкам/областям, упомянутым в статье - какие стОящие, какие не очень и что бы посоветовали из свого опыта?
По формату проживания/перемещений - какой из 2 вариантов вам кажется более выигрышным? Или может быть какой-то свой вариант предложите?
Сколько вообще времени может понадобиться, чтобы объехать самое интересное на юге Италии (то есть не всё, а именно самый цимус) и пожить в каждом таком городке по 3-5 дней? Месяц, два?

Спасибо за комменты!

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
El Benefactor
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 1

Re: Винно-неспешно-южная Италия - как охватить ее всю (и нужно ли)? Ищу советов по нестандартному формату поездки.

Сообщение Чейз » 27 мар 2022, 18:07

Почитайте отчеты вот этих пользователей - krasavchikovaa и Step-by-step. По-моему, это как раз ваш формат, в противоположность вышеуказанной статье. Вот этот еще: Италия: Рим, Сорренто и Умбрия: картинки без особых рассказов об одном ленивом отпуске. в части, относящейся к югу.

Машину, мне кажется, лучше брать на все время, чем отдельно на каждый уикэнд. Маленькую, юркую и дешевенькую. Что касается культурных достопримечательностей исторических искусств - вот либо жить, либо метаться по must see. Не мечитесь. В более чем достаточном количестве вы об них будете спотыкаться на каждом шагу нечаянно - это Италия.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Re: Винно-неспешно-южная Италия - как охватить ее всю (и нужно ли)? Ищу советов по нестандартному формату поездки.

Сообщение El Benefactor » 27 мар 2022, 18:41

Спасибо за ссылки на отчеты, буду разбираться.

Чейз писал(а) 27 мар 2022, 18:07:Машину, мне кажется, лучше брать на все время, чем отдельно на каждый уикэнд. Маленькую, юркую и дешевенькую.

Мне тоже так кажется. Но есть, как в том анекдоте, нюанс: цены на аренду машины такое ощущение, что не просто сошли с ума, а находятся в каком-то симбиозе делирия и крайней формы шизофрении. Я, конечно, понимаю, что так как в 2010г я арендовал в Германии мерседес E-класса последней модели за EUR100 на все выходные по акции, уже не получится, но черт возьми - EUR 800 на 10 дней за с*аный Fiat Punto??!!! То есть 2400 евро на месяц?? Это ни в какие рамки. Ищу другие варианты, вроде говорят есть лизинг на сроки от месяца. Если есть мысли - буду рад.

Чейз писал(а) 27 мар 2022, 18:07:вот либо жить, либо метаться по must see. Не мечитесь.

не мечусь. :) Буду жить и кататься между разными местами. Калач-то уж тертый.
El Benefactor
активный участник

Сообщение Чейз » 27 мар 2022, 19:10

Ну вот я посмотрела в Неаполе на B-Rent за наше итальянское всё по южным серпантинам - Fiat 500 - 3600 USD за 60 дней. Fiat Punto - 3800 USD. С 15 апреля по 15 июня. Бывало дешевле, да, но все-таки не 80 евро, а 55 долларов в день. А вообще к специалистам по экономной аренде вам надо в раздел автопутешествий лучше.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение El Benefactor » 27 мар 2022, 19:15

Чейз писал(а) 27 мар 2022, 19:10:Fiat Punto - 3800 USD. С 15 апреля по 15 июня.

Ну то есть еще дороже, чем даже я находил. Слов нет. :( И так на всех сайтах - я уже их штук 30 пересмотрел.

Чейз писал(а) 27 мар 2022, 19:10:А вообще к специалистам по экономной аренде вам надо в раздел автопутешествий лучше.

Это мысль. Спасибо!
El Benefactor
активный участник

Сообщение sergeyf73 » 27 мар 2022, 20:43

El Benefactor писал(а) 27 мар 2022, 18:41:но черт возьми - EUR 800 на 10 дней за с*аный Fiat Punto??!!! То есть 2400 евро на месяц??

Это связано с тем, что за время ковидных ограничений, когда много туристов не было, многие прокатные конторы распродали парк автомобилей, а теперь спрос пошел и соответственно цены вверх.
Ещё и цена на топливо вас неприятно порадует.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение El Benefactor » 27 мар 2022, 21:50

sergeyf73 писал(а) 27 мар 2022, 20:43:Это связано с тем, что за время ковидных ограничений, когда много туристов не было, многие прокатные конторы распродали парк автомобилей, а теперь спрос пошел и соответственно цены вверх.
Ещё и цена на топливо вас неприятно порадует.

Я догадывался о причинах, но мне всё равно такая цена кажется безумной, объясню почему: рынок долгосрочной аренды (в сравнении с краткосрочной) всё равно достаточно узкий, а потребителю, разумеется, фиолетово какой у тебя парк - 10 машин или 100. Поэтому, понимая с одной стороны, желание собственника бизнеса переложить свои сохранившиеся (а на самом деле - увеличившиеся) затраты на уменьшившийся парк автомобилей, я с другой стороны понимаю, что с точки зрения бизнеса это решение "в молоко", потому что никто в трезвом уме не будет платить в месяц 10% стоимости автомобиля за его аренду. Ну come on, EUR 2400 за Пунто, ну это даже обсуждать смешно. Да даже за Audi A4.

Поэтому бизнесу нужно как-то либо искать пути за счет резки костов (это сложно), либо менять саму бизнес-модель, привлекая дополнительную выручку допсервисами (например, заключая партнерства с отелями, в которых путешествующий будет останавливаться - он же для этого машину и арендует, чтобы много ездить - и закладывать свой % с отелей в + к выручке с аренды авто).
Допускаю, что сейчас после 3 лет ковида находятся те, кто и Пунто за трёшник арендует, но вангую, что скоро с таким ценником клиентура разбежится по поездам и каршерингам.
El Benefactor
активный участник

Сообщение Silur » 28 мар 2022, 12:04

El Benefactor писал(а) 27 мар 2022, 18:41:2400 евро на месяц??

Не знаю, где вы такие цены нашли. Сейчас посмотрел на июнь с 1 по 30 самые простые машины стоят 1350 (Бари)-1500 (Неаполь) с полной страховкой без франшизы (через брокера). С франшизой ещё дешевле будет.
Silur

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение El Benefactor » 28 мар 2022, 12:14

Сегодня вижу в Неаполе есть по 1400.

Вчера еще Неаполь был по 2800, дешевле было в Риме (около 2000), возможно там машин больше.

Темы бы не было, если бы не было ситуации.
Все равно цена неадекватная.
El Benefactor
активный участник

Сообщение В.А. » 28 мар 2022, 13:48

El Benefactor, Вы не рассматривали, как вариант, прилет в Ламеция-Терме. Раньше здесь в аэропорту прокат машин был дешевле. Можно проехать Калабрию, Апулию, Кампанию... В Неаполе сдать машину и на кораблике (или поезде или самолете) отбыть на Сицилию.
По своему опыту могу сказать, что южнее Амальфитаны в апартаментах интернета может и не быть, обратите внимание. Один раз у нас не было даже при заявленном. Выход нашелся, но... обратите внимание. Мы после этого обязательно списывались с хозяевами и уточняли.
Поскольку море я очень люблю, когда маршрут будет готов, пишите - может посоветую какие места в Калабрии и на Сицилии:)
А вот здесь собраны самые интересные места на юге Италии:
Итальянская провинция: красивые деревни и коммуны, прочие изюминки (сборник, часть 3 – Юг и острова).
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1224 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение El Benefactor » 28 мар 2022, 13:56

Спасибо за ссылку, почитаю обязательно!

Касательно Ламеции. Прилететь-то можно, но у меня запланировано было из Неаполя податься на северо-восток (Бари, потом Лечче), а уже оттуда на юг через Калабрию на Сицилию.
Если я прилечу в Ламецию, то, возможно, и арендую машину дешевле, но у меня получится, что я сразу оказался посреди маршрута. И мне либо на север, либо на юг.
Окей, в Неаполь можно потом и паромом с Сицилии добраться и поездом, но Бари и Лечче, получается, выпадают.

За напоминалку про интернет спасибо! Думаю в своей стране взять хороший пакет трафика, надеюсь за пару месяцев пребывания в чужом регионе мне его не вырубят.
El Benefactor
активный участник

Сообщение В.А. » 28 мар 2022, 16:11

El Benefactor, и улететь можно из Ламеции на Сицилию. И переплыть на пароме Мессинский пролив... И если маршрут по типу туда-обратно, то есть круговой, можно начинать и с условной середины, какая разница. Но мне кажется, что надо бы Вам для начала определить места для посещения и формат осмотра, и хотя бы примерный маршрут. Даже три месяца, это конкретное время. Я бы в первую очередь присмотрелась к Сицилии и Кампании, а оставшееся время распределила на Калабрию и Апулию. И, если бы этого времени осталось мало, и Калабрию и Апулию смотрела фрагментарно, только самое интересное и необычное. Посоветую великолепный отчет: Неаполь. Шел отряд по берегу...
Кроме Неаполя здесь есть описание похода на Везувий и поездки на Капри. Я бы очень советовала :) Плюс Амальфитана. А вместо Лечче я бы заглянула в Альберобелло и Матеру. Вариантов много, выбор за Вами...
В.А.
почетный путешественник

Сообщение El Benefactor » 28 мар 2022, 16:17

Спасибо за рекомендации по перемещениям - есть над чем подумать. Я сейчас в стадии первоначального составления маршрута, на уровне отдельных изначальных регионов и мест. Альберобелла однозначно уже в списке, Матера, кстати, тоже - как видите, я на правильном пути. :)

Логистика усложняется тем, что я изначально запланировал путешествие как авто, поэтому оно должно быть каким-то последовательным чисто географически. Можно, условно, вокруг Неаполя потусить без машины, и даже переместиться до Лечче общественным транспортом, но жить месяц-полтора на Сицилии без машины я бы точно не хотел. А снять ее там недорого - не факт что получится. В общем, буду думать. А вам еще раз спасибо!
El Benefactor
активный участник

Сообщение В.А. » 28 мар 2022, 17:27

В Калабрии есть чудные городки - Санта-Северина, Джераче, Сориано-Калабро или Фьюмефреддо-Бруцио, например. Но они находятся далеко от трассы, и ехать к ним придется долго по медленной дороге. У меня есть пара отчетов по Калабрии, но они не всеобъемлющи. Посоветую вот этот замечательный отчет:

Калабрия и окрестности (есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией)

Автор, переводчик с итальянского, жила (живет) в Калабрии. Этот отчет, наверное, ни один собирающийся в Калабрию не обошел вниманием :)
В.А.
почетный путешественник

Сообщение El Benefactor » 28 мар 2022, 17:32

Спасибо еще раз за ценную ссылку! Обожаю отчеты, будет мне сегодня вечером приятное занятие под кофе. :)
Да, я слышал о том, что там если что интересное, то "внутри", поэтому и хочу составить список, чтобы понять изначально - вдоль моря ехать (многие советуют именно так делать), или-таки заезжать "внутрь". Надеюсь, отчеты помогут это понять.
El Benefactor
активный участник

Сообщение В.А. » 28 мар 2022, 19:50

El Benefactor писал(а) 28 мар 2022, 17:32:вдоль моря ехать (многие советуют именно так делать), или-таки заезжать "внутрь"

Вдоль Тирренского моря - если это по трассе Салерно-Реджо, SS18, то постоянные городки-деревушки, скорость 50км максимум. Есть места, где она от берега отходит, там вдоль берега напрямую не проехать вообще. Это между городками Тропея, Капо-Ватикано, Никотера. Вдоль Тирренского побережья советую ехать по автостраде А2(Е95), которая проходит сравнительно недалеко от SS18, и спускаться к интересующим Вас городкам. Что касается трассы вдоль Ионического моря, то там от Реджо в сторону Ионического побережья и от поворота на Катандзаро в обе стороны идет плотный поток грузового транспорта... с вытекающими :) А дорога почти везде узкая. Если ехать от Бари, то лучше от Сибари свернуть на трассу А2 (Е95).
El Benefactor писал(а) 28 мар 2022, 17:32:Обожаю отчеты, будет мне сегодня вечером приятное занятие под кофе.

Когда готовилась к поездке по Амальфитане, очень помог (и понравился) вот этот отчет:
Кампания (Неаполь — Поццуоли — Искья — Помпеи — Геркуланум — Сорренто — Амальфийское побережье — Амальфи — Тропа Богов — Пертоза — Казерта) + Тиволи
По Сицилии много хороших и разных по объему отчетов. Посмотрите для начала вот эти - здесь практически нет Палермо, но они достаточно краткие, обзорные.
Пляжи и достопримечательности восточной Сицилии. Октябрь 2015
Пляжи и достопримечательности западной Сицилии. Октябрь 2016.
В.А.
почетный путешественник

Сообщение hellen-k » 28 мар 2022, 19:58

В.А. писал(а) 28 мар 2022, 19:50:здесь практически нет Палермо

Здесь есть))
Палермо - город наизнанку. Март 2018.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 732 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение El Benefactor » 28 мар 2022, 22:40

Спасибо, друзья, очень помогли! Отрихтую свой план и выскажу соображения к чему в результате пришел.
Не ожидал такой активности - подраздел вроде как не особо в последние месяцы был активен (судя по датам тем и ответов), но видимо любви к Италии все времена покорны. :)) Надеюсь, до осени пополню ваши сплоченные ряды!
El Benefactor
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль