Пьемонт и Ломбардия в феврале: маршрут без банальностей :)

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Пьемонт и Ломбардия в феврале: маршрут без банальностей :)

Сообщение Ajax95 » 03 янв 2026, 16:53

Товарищи опытные путешественники! Помогите определиться с маршрутом, пожалуйста.

Нужно распланировать 6 ночей, 2 взрослых и ребенок 14 лет, на машине. Начинается маршрут около Турина 21 февраля (в этот день заканчиваем кататься на лыжах), сдаем машину в Бергамо 27 февраля.
Были в Италии 3 раза за последние 2 года, все стандартные маршруты на севере Италии уже посетили (Милан, Венеция, Верона, Генуя, Болонья, озеро Комо и Гарда).

Почитал форум, в основном советуют города, где мы уже были. А если отступить от стандартных маршрутов, какие места стоит посетить за пределами очевидных? Больше всего интересует архитектура и древности. Музеи, театры и прочие заведения под крышей пока не в приоритете.

Пока мысли такие:
1) Наверное, нужен Турин на пару ночей, раз уж мы будем рядом. Но только смущает, что Турин не очень интересен в плане архитектуры (посмотрел фото - не впечатлило). В основном хвалят музеи, но нам они не нужны.
2) Одну или две ночи перед вылетом, наверное, стоит провести в Бергамо. Но много советов не проводить там больше одной ночи. Хотя как раз фото Бергамо просто восхитили.
3) Ну а соединить Турин и Бергамо, наверное, имеет смысл с помощью трассы Е70, проезжая мимо Алессандрии (туда вообще есть смысл заезжать?), Пьяченцы (туда точно нужно заехать) и Брешии (туда стоит заехать, но это не точно).

Что думаете? Есть какие-либо жемчужины рядом с маршрутом, которые я пропустил? Или вообще маршрут стоит перенести?
Ajax95
участник

Благодарил (а): 78 раз.
Похожие темы

Re: Пьемонт и Ломбардия в феврале: маршрут без банальностей :)

Сообщение savl1 » 03 янв 2026, 17:08

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 16:53:на пару ночей
Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 16:53:Одну или две ночи перед вылетом

Во-первых, я бы не стал вести планирование в отельных ночах, а рассматривал бы туристические дни. Потому что, к примеру, 2 ночи может означать 1 полный день, а может почти 3 - разница очевидна:)

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 16:53:нужен Турин на пару ночей, раз уж мы будем рядом. Но только смущает, что Турин не очень интересен в плане архитектуры (посмотрел фото - не впечатлило

А какого ответа Вы ждёте? Если Вы досконально изучили достопримечательности Турина и пришли к такому выводу, значит, сторонние мнения на этот счёт Вам не нужны и никаких "наверное" быть не может. Но если пока только поверхностно (например, на уровне фотосетов Гугла), я бы советовал присмотреться к нему получше, почитать хороший (типа DK) путеводитель,. "походить" по нему жёлтым человечком.
Мой мнение о Турине в целом примерно такое же, как у Вас, но для себя я всё же вижу там интересностей хотя бы на день.

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 16:53:какие места стоит посетить за пределами очевидных?

Прежде всего (во-первых, во-вторых и в-третьих), я бы поехал в Аосту. Хотя по Вашей терминологии это и так вполне "очевидно":) Но для меня это было бы суперприоритетом, уже от которого я бы рассматривал остальной регламент.

Далее (хотя это тоже очевидно) захватил бы по дороге Новару.

А вот дальше (тут уже надо считать по дням) либо поехал бы к Бергамо, минуя Милан, но с заездом в Монцу, либо, если время позволяет, сделал бы "крюк" через Чертозу-ди-Павия, Пьяченцу и Кремону (все или "что-то из" - опять же, нужно считать. В более коротком варианте - Чертоза-ди-Павия и Лоди.

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 16:53:Пьяченцы (туда точно нужно заехать)

В целом я согласен, за исключением того, что никаких "точно" и "обязательно" в туризме не существует:) Если это "точно" - "точно" для Вас (с учётом Ваших интересов), то Вы правы, Пьяченца - интересный и колоритный город. Но тогда "точно" грех не заехать и в Кремону, поскольку они хорошо "ложатся" на один маршрут.

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 16:53:соединить Турин и Бергамо, наверное, имеет смысл с помощью трассы Е70

Имея машину, я никогда не исходил из трасс. Я всегда вычленял места, которые хотел посетить, а потом, перемещаясь из одного в другое, просто ставил навигатор в режим "быстрый" и следовал ему. Чего и Вам желаю:)

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 16:53:Одну или две ночи перед вылетом, наверное, стоит провести в Бергамо.

Если там не были - то однозначно. Но учитывайте, что Бергамо - это фактически на 3 часа "чистыми" (с ребёнком и обедом, возможно, 5-6).

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 16:53:Но много советов не проводить там больше одной ночи.

Повторюсь, не важно, сколько где ночей Вы проводите. Важно, сколько дней или часов:)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1230 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Ajax95 » 03 янв 2026, 17:35

savl1 писал(а) 03 янв 2026, 17:08:я бы поехал в Аосту. Хотя по Вашей терминологии это и так вполне "очевидно":) Но для меня это было бы суперприоритетом

Вот уж век живи - век учись. Для меня Аоста - это городок, который проезжаешь по дороге в Червинью. Я там в прошлом году как раз ехал - даже не остановился. Да уж...
А что в Аосте является приоритетом? Сам городок или окрестные горные красоты?
В Ваших отчетах, которые я бесконечно люблю, есть Аоста? По северу Италии у Вас вроде только одни отчет - "североитальянская пицца" - там нет этого региона...
Ajax95
участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение savl1 » 03 янв 2026, 17:47

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 17:35:А что в Аосте является приоритетом? Сам городок

Для меня (а мои интересы примерно совпадают с Вашими) Аоста самоценна, но, имея машину, я проехался бы по замкам и крепостям к западу от неё (там расстояния-то измеряются 10-15 км от города).

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 17:35:В Ваших отчетах, которые я бесконечно люблю, есть Аоста?

Нет, не успел я доехать до этого региона... Уже почти дозрел, и маршрут примерно обрисовал, но ..."случилось страшное"...

Ajax95 писал(а) 03 янв 2026, 17:35:По северу Италии у Вас вроде только одни отчет - "североитальянская пицца"

Справедливости ради - ещё "От Милана до Вероны" (как раз с Бергамо и Брешией) - Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном. А Пьяченца есть в Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1230 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Алена1976 » 03 янв 2026, 18:07

Турин- не Рим и не Флоренция, но город очень интересный, люблю его. Приятно и то, что там нет толп, которые в последний мой визит в Рим в 2023 просто шокировали.
Была 3 раза: всегда выбирала Турин, а не Милан в качестве стыковочного города.
В Турине потрясающе красивая барочная церковь Santuario della Consolata.
Дворец династии Савойских- один из самых красивых, которые я видела.

Рекомендую хороший, не смотря на центральную локацию, ресторан - Kipling Restaurant & Wines.

Рядом- приятный городок Альба.
В Пьемонте масса виноделен. Я не успела посетить, но планировала MARCHESI DI BAROLO.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 915 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Sibeaster » 03 янв 2026, 21:42

Турин не интересен в плане архитектуры? Вы точно про него читали, а не про его тезку в каком-нибудь Вермонте?
В Турине и вокруг него целая группа резиденций Савойской династии (в самом городе: Палаццо Реале, Мадама, Кариньяно, вилла Реджина; вокруг него: Венария, Мандрия, Ступиниджи, Раккониджи), плюс один из лучших (за пределами Египта) Египетских музеев, плюс базилика Суперга, плюс супермегахит Пьемонта - Сакра-Сан-Микеле.
Кроме того, в Пьемонте масса городов с интересными церквами: Асти, Верчелли, Салуццо, Опола, Акви-Терме, Казале-Монферрато. Это я называю лишь те, которые легко увидеть с поезда или привязанного к поезду автобуса.
Я в Турине прожил неделю в январе 2020 и планирую туда вернуться еще раз минимум дней на десять (иншалла, если визу дадут).
Sibeaster
полноправный участник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17

Сообщение Кинель » 05 янв 2026, 11:11

И Турин, и Бреша входят в мой личный список must see по Италии. Они оба красивы по-своему, по-разному. Это из тех, по которым у Вас сомнения.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 22

Сообщение Nataly88 » 06 янв 2026, 13:35

Один из моих пьемонтских фаворитов Суза.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 64

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль