Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Что посмотреть на Шри-Ланке: достопримечательности, красивые места, национальные парки, водопады, храмы и старинные города. Лучшие пляжи Шри-Ланки для купания и отдыха.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение Форум Винского » 28 ноя 2010, 18:58

Национальный парк Яла, Шри-Ланка — главный природный заповедник страны, знаменитый своими сафари, дикой природой и одной из самых больших популяций леопардов в Азии.

Что посмотреть и кого можно встретить:

– Леопарды, которых здесь больше, чем где-либо на острове.
– Слоны, буйволы, крокодилы, павлины, кабаны и десятки видов птиц.
– Песчаные дюны, лагуны и океанские пляжи внутри парка делают ландшафт особенно фотогеничным.

Как посетить парк:

– Въезд возможен только с лицензированным гидом на джипе (утреннее и вечернее сафари).
– Основные ворота — Tissamaharama (Tissa) и Kataragama.
– Лучшее время для наблюдения за животными — сухой сезон с февраля по июль.

Советы путешественникам:

– Бронируйте сафари заранее: утром выезд около 5:30.
– Не ожидайте “зоопарка” — звери прячутся, успех зависит от удачи и хорошего гида.
– Возьмите воду, крем от солнца и защиту от пыли.

Сафари и туры по Национальному парку Яла (английский, карты Visa/Mastercard)

Экскурсии на Шри Ланке на русском, оплата картами МИР

Где остановиться рядом с парком Яла:

Отели и эко-лоджи есть в Tissamaharama и у ворот парка.
Для полного погружения можно выбрать глемпинг прямо в саванне.

Отели и эко-лоджи у парка и в парке Яла (карта МИР-ок)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение dvs'ka » 09 дек 2011, 09:20

Если приедете в Тиссу на автобусе -- не отдавайтесь в руки караулящему на остановке человеку. Отвозят в свой отель (с первого взгляда неплохой, реально то воды нет то ещё чего..) и затем в скандальной форме впаривают свои услуги посещёния нац. парка.
"Белых" людей для наполнения джипа (=удешевления трипа) ищите там же в центре Тиссамахарамы.

Нам сама Тисса (=люди тамошние) не понравилась. И парк тоже не особо -- тем что трясёшься в этом древнем чадящем джипе безвылазно..
dvs'ka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Re: Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

Сообщение Mashkevich » 09 дек 2011, 18:47

Спасибо, приму к сведению!
Mashkevich
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sveta_y » 30 янв 2012, 15:22

Мы организовывали джип сафари в Яллу через гида, о стоимости сказать не могу.
Были 27 дек.2011.
Совет, возьмите с собой что-то теплое, джип обычно открыт со всех сторон, и едет прямо от отеля до парка.
Мы ехали мин 40, в 5 утра, было очень прохладно.
Многое зависит от опытности и провоности гида и водителя-проводника.
Приехав еще до 6 утра к въезду в парк, мы увидели уже вереницу джипов, я уже заранее приуныла, и поняла что джипов будет больше чем зверей в парке.
Но нам повезло с гидом, ему заняли заранее очередь в кассу и наш водитель умчался как ветер за билетами и мы первыми рванули в парк.
Главной задачей было оторваться от преследователей и уехать в дальнюю зону парка, где обычно бывают леопарды.
Нам повезло, мы их увидели, 2-х прекрасных леопардов, которых потревожили в буше, и они вышли из него, пересекли дорогу, остановились у лужи попить, и только потом скрылись в буше.
Расстояние было не очень большое, но камера с телевиком или бинокль не помешали бы, всегда хочется рассмотреть поближе.
Сразу скажу, что после этого зрелища, я подумала что не зря приехали в Ялу.
кроме леопарда там отличные пейзажные виды, свежий воздух, много птиц, мы видели марабу!
Гарантированно увидеть буйволов, мы видели их в грязевой яме!
Кабанчиков, пятнистых оленей, павлинов, варанов, обезьян.
Мы видели одного слоника у дороги, кто-то видел стадо слонов, можно увидеть крокодила, мы не видели.
Какие то счастливцы увидели как леопард сидел на дереве и потом слез с него.
Наш водитель потом останавливался раз 10, рассказать как мы видели леопардов и где, нам как то было жалко туристов только направляющихся в парк, когда мы уже увидели главную достопримечательность
Делают остановку у океана, там мемориал цунами, остался фундамент здания и 4 волны, показывают какой высотой были разрушительные волны.
В целом я удовлетворена поездкой в парк, и фото получились, и впечатлений масса.
Sveta_y
новичок

Страны: 12

Сообщение Kukla123 » 30 янв 2012, 15:54

Sveta_y писал(а) 30 янв 2012, 15:22:Мы организовывали джип сафари в Яллу через гида, о стоимости сказать не могу.

У меня в путеводителе написано: 12 дол. вход (с чел.), 2500-3000 руп. джип. У нас, хоть и через гида, вышло 5600 руп. за двоих. Т.е. то на то и вышло. Может, если организовывать всё самому, за ст-ть джипа можно еще и поторговаться...
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение buggy2401 » 31 янв 2012, 12:28

Информация на январь 2012 г. Стоимость - 4500 рупий с человека, уже включено все (джип, все билеты, забирают из гостницы). Останавливались в Тиссе, очень хороший отельчик на берегу озера. Сохранила визитку, если кому то интерестно, могу написать координаты. Стоимость отеля 3500 на двоих с завтраком. На сафари кроме многочисленных оленей, буйволов и птиц, видели 2 раза леопарда, много крокодилов, слонов и варанов.Понравилось По совету нашего водителя поехали после обеда, он говорит что по опыту так можно больше животных увидеть
buggy2401
новичок

Страны: 24

Сообщение Kukla123 » 31 янв 2012, 12:43

buggy2401 писал(а) 31 янв 2012, 12:28:Информация на январь 2012 г. Стоимость - 4500 рупий с человека, уже включено все (джип, все билеты, забирают из гостницы).

Что-то многова-то... У нас вышло 5600 на двоих, думаю, что если бы мы были самоходом, не под опекой гида-водилы, можно было бы и еще рупий 500 скинуть с джипа. Конкретно дело было - 30 дек. 2011. Думаю, что в январе мало, что должно было измениться.
Kukla123

Сообщение buggy2401 » 01 фев 2012, 16:59

Что-то многова-то... У нас вышло 5600 на двоих, думаю, что если бы мы были самоходом, не под опекой гида-водилы, можно было бы и еще рупий 500 скинуть с джипа. Конкретно дело было - 30 дек. 2011. Думаю, что в январе мало, что должно было измениться.[/quote]

Вот, блин а мы спросили у немцев соседей - они платили за все 10 000 за двоих, так мы еще и обрадовались, что у нас всего 9000:)
buggy2401
новичок

Сообщение deteena » 02 фев 2012, 22:51

buggy2401, видимо Вас приняли за немку) черканите в лс координаты
deteena
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Juriik » 06 фев 2012, 02:18

Добрый день. Кто-нибудь может кинуть ссылку конторы, которая занимается организацией поездок в парк? Заранее спасибо!
Juriik
новичок

Сообщение Irina_odessa » 07 фев 2012, 17:40

Была в нацпарке Яла летом 2010, путешествовала одна. Ехала из Канди - взяла водителя на машине (тук-туки задолбали, на автобусе - долго), за один день поехали в деревушку ведов, оттуда - в Яла. Остановилась в гостинице второй по счету (в первой платить за ночь 60 у.е. не захотелось), нашли гостиницу за 30 у.е. Там же договорилась с водителем джипа насчет сафари, поездка стоила 100 у.е., попутчиков искать не хотелось. Выехали в 5 утра, разбудил портье, принес сухой паек. По парку колесили 3 часа, больше - трудно, устаешь на ухабах, но очень интересно, видели кучу животных, перечислять всех долго. Больше всего впечатлили слоны, завтракающие в пруду лотосами и лужа с кишащими крокодилами. В общем, очень понравилось.
Irina_odessa
новичок

Сообщение Isida » 15 фев 2012, 00:16

Были в январе 2012, ехали со стороны Катарагамы, все обычно едут с другой. Договаривались на входе с водителем джипа 9200 (билеты+джип) за двоих.были естественно только вдвоем. Другие джипы увидели только на 3-ем часу сафари.Всего катались часов 6.
В мире очень много психов,
Каждый третий в мире - псих,
Говорите со мной тихо -
Может я один из них...
Isida
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Alex_ka » 15 фев 2012, 01:01

Февраль 2012. Останавливался в гостинице Тисса (у автовокзала). Комната обходится в 1200 рупий при условии, что берешь экскурсию в заповедник за 4800 рупий с носа. Если вдвоем, можно поторговаться. Выезд в 5 утра. Джип достаточно комфортный, нас было 5 человек + шофер (он же гид, он же хозяин гостиницы). Обратно вернулись в час дня. Я не большой любитель флоры и фауны, но мне понравилось. Видели леопардов на дереве, слонов, крокодилов и всяких оленей и буйволов. Красиво.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение FedorBodr » 20 фев 2012, 10:02

Скажите, а на территории парка есть где заночевать? Пофиг - можно и в палатке
Хотим основательно изучить местную фауну через фотообъектив моега марка, для чего запланировали потратить на Ялла-парк весь день с ночевкой.
А ночью реально там пофоткать зверюх?
I like car, sex and car, sex in car.
FedorBodr
новичок

Сообщение Alex_ka » 20 фев 2012, 10:31

Juriik писал(а) 06 фев 2012, 02:18:Добрый день. Кто-нибудь может кинуть ссылку конторы, которая занимается организацией поездок в парк? Заранее спасибо!

http://www.yalasafaritours.blogspot.com
Ездил с ними. Понравилось. Рекомендую.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Kukla123 » 20 фев 2012, 11:13

FedorBodr писал(а) 20 фев 2012, 10:02:Скажите, а на территории парка есть где заночевать?

Да, там можно снять бунгало.
Kukla123

Сообщение AndryP » 23 фев 2012, 18:01

Точка Сборки писал(а) 27 окт 2011, 14:41:Просто все эти джипы- это развод туристов на денюжку
Торговля Провалом (с) Ильф и Петров
Ялла- это даже не парк, а огромный район, куда в том числе входят несколько городов и деревеньки. Провинция такая. Территория. Как Урал, Алтай. Никто же не платит за вход на Алтай, хотя, возможно, там где-то и есть специально адаптированная под туристов платная дорога. Вот примерно так и здесь со входом.

Я не знаю, в каком месте вы это прочитали, но я мгу показать чек, в котором раписано все - сколько иностранцев в машине, сколько местных + налоги. Итого у нас получилось 3 тыс с чем-то за нас с женой, +120 рупий за водителя джипа + водителя авто (мы его взяли с собой). Итого ~5500. Не заплатить не получится, сначал тикет офисе все водилы джипов оплачивают - они называют по-моему свое ФИО (может ошибаюсь). Потом КПП в парк. ВСЕ машины едут через КПП и все водлы друг друга знают. Очень сильно сомневась в альтернативной дороге в парк, т.к. и эта раздолбана.
Плюс за джип (целиком) 6000 рупий. Итого 5500+6000 за двоих нас.
Воспоминания свежи - вчера там были.

P.S. Это рассчеты за двоих на отдельном джипе! Если едите в составе экскурсии, то может быть дешевле (стоимость джипа шарится на всех)
AndryP
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 26 фев 2012, 02:09

AndryP писал(а) 23 фев 2012, 18:01:ВСЕ машины едут через КПП и все водлы друг друга знают.

Ну вот не понимаю я форумчан, делающих такие утверждения! Скажите пожалуйста, вы лично проехали на всех машинах, которые заезжают в парк? Именно на всех, ни одной не пропустили?

Я лично, например, как минимум 3 раза в разные годы проезжал через парк, каждый раз - по несколько разным дорогам, никакого КПП вообще не видел, и мое мнение совпадает с тем, что высказала Точка Сборки. Т.е. что существует накатанный маршрут с взиманием платы, с арендой отдельного джипа - но существует куча дорог, где ездят обычные машины, и никаких дополнительных денег там платить не надо - просто негде

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение AndryP » 26 фев 2012, 17:41

Ну не знаю, я высказал свои наблюдения - большинство джипов, которых мы встречали на сафари (а их пару десятков примерно), ехали обратно с нами. Вполне возможно у них договоренность с властями - джипы платят за въезд, а парк дает развиваться их маленькому бизнесу. Кстати я видел и автобусы с местными, которые так же ехали на сафари через КПП.
Думаю что ситуация такая же как недавно была с парком Горького в Москве - плату за вход брали, но можно было пролезть через забор. Ну это же не повод утверждать что все бесплатно? :-)
AndryP
участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 фев 2012, 22:20

AndryP писал(а) 26 фев 2012, 17:41:Ну не знаю, я высказал свои наблюдения - большинство джипов, которых мы встречали на сафари (а их пару десятков примерно), ехали обратно с нами

Вот это уже формулировка, которую я могу понять. Вы поехали стандартным маршрутом, через КПП, и те, кто также поехали стандартным маршрутом - ехали через тот же КПП. Но это не повод утвержать за всех (да еще заглавными буквами). Там несколько асфальтированных дорог, и еще больше - грунтовок, пересекающих парк.
Думаю что ситуация такая же как недавно была с парком Горького в Москве - плату за вход брали, но можно было пролезть через забор. Ну это же не повод утверждать что все бесплатно? :-)

Полагаю, что и в этом примере Вы ошибаетесь. В парк Горького всегда на моей памяти (последние лет 45) было три официальных входа: с Садового кольца, с Ленинского проспекта, и на набережной со стороны Нескучного сада. Третий вход на моей памяти почти всегда был бесплатным, второй - большую часть времени, платным был только первый вход.

Летом добавлялся четвертый - с пристани для катеров.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение AndryP » 03 мар 2012, 10:38

Evgeny Rodichev писал(а) 27 фев 2012, 22:20:
AndryP писал(а) 26 фев 2012, 17:41:Ну не знаю, я высказал свои наблюдения - большинство джипов, которых мы встречали на сафари (а их пару десятков примерно), ехали обратно с нами

Вот это уже формулировка, которую я могу понять. Вы поехали стандартным маршрутом, через КПП, и те, кто также поехали стандартным маршрутом - ехали через тот же КПП. Но это не повод утвержать за всех (да еще заглавными буквами). Там несколько асфальтированных дорог, и еще больше - грунтовок, пересекающих парк.

Полагаю, что и в этом примере Вы ошибаетесь. В парк Горького всегда на моей памяти (последние лет 45) было три официальных входа: с Садового кольца, с Ленинского проспекта, и на набережной со стороны Нескучного сада. Третий вход на моей памяти почти всегда был бесплатным, второй - большую часть времени, платным был только первый вход.

Летом добавлялся четвертый - с пристани для катеров.

В среду вернулись из Шри-Ланки Спасибо за лекцию по Парку Горького - в Москве с 2000 г., не все знаю
AndryP
участник

Сообщение gr223 » 05 мар 2012, 08:56

А в Ялле есть экскурсы по реке? Или в другом месте каком?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Mihalych » 05 мар 2012, 11:00

gr223 писал(а) 05 мар 2012, 08:56: есть экскурсы по реке? Или в другом месте каком?

Рафтинг на Шри-Ланке?
Every journey begins with a single step
Mihalych

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 27
Отчеты: 24

Сообщение Олеся Трубина » 12 мар 2012, 22:54

Были в парке 24 февраля.
Всем рекомендую туда съездить. Жаль что не увидели леопарда, но все остальное увиденное оставило большой след на фотографиях и в душе. Павлинов множество как и кабанчиков, буйволов, оленей, игуан. Видели крокодилов, слона только одного, местную прикольную белку, мангустов. Птицы наверное из всего справочника птиц Шри Ланки. Это не сказанное удовольствие наблюдать за животными в их естественной среде. Понравился пикник на пляже у океана, а т.к. мы увидели океан впервые за поездку, то наши эмоции зашкаливали. В поездке был азарт - надеялись увидеть леопарда. Нам сказали что вечером больше шансов. Так что в след. поездку поедем на весь день. Нам объяснили что для туристов там 4 маршрута, мы проехали 2 ( считается пол-дня), а если на целый день то все 4 как раз и объедешь.
По квитанции мы заплатили: за 4-х взрослых туристов + 1 водитель джипа + 1 наш гид + налоги и сборы = 9367.77 итоговая цена.
Гид говорил что будет ровно 9000, но т.к. курс доллара вырос, то и цена возросла.
В квитанции расписано:
За местных - 120 ,
за нас 4-х - 7053,
все остальное налоги , сервисный сбор 250 + 940,48 + 1003.69
За джип заплатили 6000 + чаевые водителю по окончании сафари 1000 рупий.
Ездили с 5.00 до 13.00 Нас забрали из отеля в Тиссе и привезли туда же.
Отель самый плохой из всех в которых мы останавливались. Называется "Hotel lake side tourist inn" рекламируется LP. Может он и был давным-давно хорошим, но сейчас тихий ужас. Номер обшарпанный до безобразия, ванная комната - кошмар. Хотя территория очень красивая, много цветов и есть бассейн. Цена 4500. Ко всему прочему я там отравилась. Пообедали в ресторане отеля перед выездом, хорошо что после сафари. Я взяла фрукты с мороженым, думаю дело именно в мороженом. Про отель уже забыла, а вот впечатления от сафари остались самые яркие.
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Олеся Трубина
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Kukla123 » 13 мар 2012, 09:53

Олеся Трубина писал(а) 12 мар 2012, 22:54:Нам сказали что вечером больше шансов.

Ездили как раз во второй половине дня. Видели леопарда. Висел на дереве чёрти где . Глядя в бинокль еле смогла его найти. В этом месте (откуда видно леопарда) начала образовываться просто каша из джипов. Все старались протиснуться к этому месту. Нам повезло, что мы были второй машиной, иначе из этой пробки выбирались бы долго. Сделала вывод, что с собой там неплохо бы иметь бинокль. У нас не было. Если бы мне девушка из соседнего джипа сама не предложила бинокль, видя как я безрезультатно пялюсь в сторону леопарда, я бы его его и не увидела .
Кстати, слонов видели очень много. Видимо, они как раз вечером выходят... В живой природе совсем не так воспринимаются, как в питомниках и пр...
Олеся Трубина писал(а) 12 мар 2012, 22:54:Называется "Hotel lake side tourist inn" рекламируется LP. Может он и был давным-давно хорошим, но сейчас тихий ужас. Номер обшарпанный до безобразия, ванная комната - кошмар. Хотя территория очень красивая, много цветов и есть бассейн. Цена 4500. Ко всему прочему я там отравилась. Пообедали в ресторане отеля перед выездом, хорошо что после сафари. Я взяла фрукты с мороженым, думаю дело именно в мороженом.

Тоже там останавливались. Номер был, вроде, нормальный. С телевизором. Вот бассейн после сафари был очень кстати. В ресторане не отравились, но еда там не понравилась. Готовят невкусно
Kukla123

Сообщение Олеся Трубина » 13 мар 2012, 22:09

Kukla123 писал(а) 13 мар 2012, 09:53:Сделала вывод, что с собой там неплохо бы иметь бинокль. У нас не было.

У нас был бинокль, мы его протаскали с собой все путешествие в рюкзаке ( я про него забыла, оказалось что он у нас и на Сигирии был) и воспользовались только в парке Ялла. Был момент когда наш гид якобы увидел леопарда, но взял у меня бинокль и все сомнения развеялись, его там не оказалось. Очень здорово рассматривать зверушек и птичек, но еще хочется их фотографировать и вот начинаются метания - "Что же делать?" рассматривать красоту, но мимолетно в бинокль или быстро фоткать на вечную память. Несколько раз бинокль реально пригодился.
Наш джипик первый. Раритет. Собран в 60-х годах и служил в английской армии.
Наш джипик первый. Раритет. Собран в 60-х годах и служил в английской армии.
Рассвет в парке
Рассвет в парке
Такая разновидность павлина
Такая разновидность павлина
Мангуст
Мангуст
Ланкийская голубка
Ланкийская голубка
Игуанище-чудище
Игуанище-чудище
Ланкийская белка
Ланкийская белка
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Олеся Трубина » 18 мар 2012, 12:44

Вот собственно сама квитанция об оплате

Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение kruzeva » 11 сен 2012, 11:39

подскажите пожалуйста
в какое время лучше ехать в заповедник (с утра или после обеда). и в каком месте лучше снять гест чтобы было удобнее отправиться на экскурсию, если можно то какие гесте (недорогие). на сколько часов лучше ехать и по какому маршруту?
kruzeva
новичок

Сообщение Олеся Трубина » 11 сен 2012, 17:26

kruzeva писал(а) 11 сен 2012, 11:39:в какое время лучше ехать в заповедник (с утра или после обеда).

Мне думается ехать лучше утром, знаете как это прекрасно наблюдать за просыпающейся природой?
На Ваших глазах будет происходить чудо. Солнышко встает как раз на вашем пути, это будет дополнительным бонусом в поездке.
Путеводитель говорит:
Чтобы увидеть большее число животных , лучше выезжать на рассвете.

kruzeva писал(а) 11 сен 2012, 11:39:и в каком месте лучше снять гест

Многие останавливаются в маленьком городе Тиссамахарама.Говорят можно найти в пределах 2000 рупий чистенькую комнатку. Почитайте отчеты, найдете точно. Схема такая: Ночуете в Тиссе, утром рано приезжает джип, потом минут 40 до парка, непосредственно сам джип-сафари. Возвращаетесь в Тиссу.
В парке находится шесть туристических лагерей. Махаселава, Буттава, Патанангала, Яла, Талгасманкаде и Хинвева.
kruzeva писал(а) 11 сен 2012, 11:39:на сколько часов лучше ехать и по какому маршруту?

Олеся Трубина писал(а) 12 мар 2012, 22:54: В поездке был азарт - надеялись увидеть леопарда. Нам сказали что вечером больше шансов. Так что в след. поездку поедем на весь день. Нам объяснили что для туристов там 4 маршрута, мы проехали 2 ( считается пол-дня), а если на целый день то все 4 как раз и объедешь.

Вот и решайте сами
Олеся Трубина
полноправный участник

Сообщение Kukla123 » 12 сен 2012, 08:30

kruzeva писал(а) 11 сен 2012, 11:39:в какое время лучше ехать в заповедник (с утра или после обеда).

Не далее как вчера по ТВ в очередной раз говорили, что больше животин выходит во второй половине дня.

ЗЫ: обязательно запаситесь биноклем. Если бы не бинокль, леопарда так бы толком и не увидела
Kukla123

Сообщение b-olegh » 12 сен 2012, 09:26

Олеся Трубина писал(а) 11 сен 2012, 17:26:

Мне думается ехать лучше утром, знаете как это прекрасно наблюдать за просыпающейся природой?
На Ваших глазах будет происходить чудо. Солнышко встает как раз на вашем пути, это будет дополнительным бонусом в поездке.

Имхо, вечернее и утреннее сафари - это два различных мероприятия...
И изначально они будут ориентированы на различных животных...
Ночные хищники будут выходить перед закатом, а перед рассветом будут уже видеть сны...
Дневные животные - наоборот! перед рассветом пробуждаются, а перед закатом прячутся...
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение kompas » 15 ноя 2012, 17:44

Подскажите, имеет ли значение погода для посещения парка? Собираемся послезавтра туда, сегодня после того, как посмотрели белые облака вместо концов света задумались-не будем ли мы с таким же успехом искать в Яле зверей, если будет дождь.
kompas
новичок

Сообщение Evgeny Rodichev » 15 ноя 2012, 20:37

kompas писал(а) 15 ноя 2012, 17:44:Подскажите, имеет ли значение погода для посещения парка? Собираемся послезавтра туда, сегодня после того, как посмотрели белые облака вместо концов света задумались-не будем ли мы с таким же успехом искать в Яле зверей, если будет дождь.

Последние несколько дней по утрам погода хорошая, вроде прогноз на ближайшие дни аналогичный. Imho, с утра можно рискнуть, после 13-14 часов - я бы не стал сейчас дергаться.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение kompas » 20 ноя 2012, 18:52

Спасибо за совет, поехали утром, погода была хорошая. Леопарда видели примерно секунд 20 в движении, до этого минут 10 смотрели на его ухо, торчащее из-за скалы, в ожидании его пробуждения и явления зрителям.
На двоих заплатили 11 000 рупий, билеты и джип включены. С нами ехал еще один человек, поэтому вышло дешевле. Без него было бы 12 000.
kompas
новичок

Сообщение patroclus » 22 ноя 2012, 23:28

Гид порекомендовал ехать к закату, когда животные собираются на водопой, а кое кто и на охоту...
То что осталось от оленя...
А вот и виновник пиршества - мирно спал...
Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам

1.06.2012
patroclus
новичок

Сообщение dimonoid » 23 ноя 2012, 14:12

Хорошая киса! Чет оленя как-будто топором отрубили. Может их там подкармливают так.
#zemlianasha
dimonoid
активный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Kukla123 » 23 ноя 2012, 14:17

dimonoid писал(а) 23 ноя 2012, 14:12:Хорошая киса! Чет оленя как-будто топором отрубили. Может их там подкармливают так.

Как-то видела, как кот жрёт мышь. Реально, будто ровно отрезает. Глазам не поверила: лежит четко половина тушки с аккуратными ровными краями. Поэтому вполне... Аккуратные черти...
Kukla123

Сообщение patroclus » 23 ноя 2012, 21:07

dimonoid писал(а) 23 ноя 2012, 14:12:Хорошая киса! Чет оленя как-будто топором отрубили. Может их там подкармливают так.

Так у него зубы как сабли Нет смысла их подкармливать, недостатка в пище нет, животные сами находят себе пропитание...
Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам Национальный парк Яла (Yala National Park), Шри-Ланка: сафари, леопарды, слоны, советы туристам
patroclus
новичок

Сообщение VitoTLT » 27 дек 2012, 23:32

Посмотрел по карте - в национальный парк Яла можно въехать по дороге с востока через город Arugam. Попутно можно проехать через национальный парк Kumana. Ехать буду на арендованной машине. Что думаете про эту затею? Может быть получится возможность нахаляву на легковушке покататься по национальному парку не по накатанному маршруту
VitoTLT
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение regetreget » 28 дек 2012, 11:44

Подскажите пжста, как правильно организовать посещение сего места из Диквеллы. По моим подсчётам, от Диквелы около 100 км до Ялы.
На ум приходят несколько вариантов:
1. Договориться с кем то в самой Диквелле (хозяин геста, тукер и т.п.).
2. Приехать непосредственно на "бал" и там искать варианты. (Каким автобусом ехать? Кто ездил, сколько по времени примерно? Когда первый транспорт?).
3. Прочитав форум, понял, что цены на полдня очень разняться. Хотелось бы понять хотя бы оптимальную "вилку" цен, что бы аргументированно поторговаться.
Спасибо.
regetreget
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение clamb01 » 28 дек 2012, 13:34

regetreget писал(а) 28 дек 2012, 11:44:2. Приехать непосредственно на "бал" и там искать варианты. (Каким автобусом ехать? Кто ездил, сколько по времени примерно? Когда первый транспорт?).
.

Можно ехать автобусом непосредственно из Диквеллы. А/с находится в центре города, недалеко от пляжа. Но я бы , учитывая, что ехать не полчаса и не час, смоталась бы на любом автобусе в Матару, там же, на той же автостанции села на любой автобус, идущий по трассе А2 - все, что идет через Тиссу, а такого транспорта очень много в течение дня, думаю, что первый идет в 5-6 утра обязательно. Сядете и с комфортом проедете до Тиссамахарама. Можно стартовать и из Катарагамы (возможно ваш автобус будет идти через Катарагаму, если нет, то в Тиссамахарама надо будет пересесть до Катарагам). Напомню, автобусное сообщение на ШЛ развито не то, чтобы хорошо, а очень хорошо. А как дальше и как организовать самому (практически все берут на месте самостоятельно джип) поищите на форуме - очень много комментариев В помощь вам наглядная информация
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение TerraCota » 06 янв 2013, 14:52

Подскажите, а джип для сафари где искать?
До парка мы доберемся на своем арендованном авто, а дальше как? Джип можно там на месте найти или надо заранее организовывать?
TerraCota
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19

Сообщение ocean111 » 09 янв 2013, 13:57

Сегодня были в Яла парке по стоимости за вход с двоих взрослых туристов и одного местного (водилу джипа) взяли 5800 рупий с копейками, платили сами так что обмануть нас не могли так как дается чек-квитанция (можно оплатить даже банковской картой), теперь по стоимости джипа - нам он обошелся в 6000 рупий за 5 часов но можно было и дешевле были варианты от 5000 до 7000, за наш изначально просили 7000 за 4 часа в итоге сошлись на 6000 за 5 часов (цена зависит от джипа чем старее и хуже выглядит тем дешевле, жена выбрала самый красивый в итоге и самый дорогой) джипы стоят возле поворота на яла парк гле указатель что до парка 12 км. Да и еще при вьезде в парк к нам попытался подсесть так называемый егерь которого мы послали так как смысла в нем нет, водила и сам прекрасно знает где что и куда ехать, нашему позвонили и сказали где леопард так что удалось довольно близко к нему подьехать. Впечатления парк оставил позитивный.
ocean111
новичок

Сообщение TerraCota » 09 янв 2013, 16:19

ocean111 писал(а) 09 янв 2013, 13:57:Сегодня были в Яла парке по стоимости за вход с двоих взрослых туристов и одного местного (водилу джипа) взяли 5800 рупий с копейками, платили сами так что обмануть нас не могли так как дается чек-квитанция (можно оплатить даже банковской картой), теперь по стоимости джипа - нам он обошелся в 6000 рупий за 5 часов но можно было и дешевле были варианты от 5000 до 7000, за наш изначально просили 7000 за 4 часа в итоге сошлись на 6000 за 5 часов (цена зависит от джипа чем старее и хуже выглядит тем дешевле, жена выбрала самый красивый в итоге и самый дорогой) джипы стоят возле поворота на яла парк гле указатель что до парка 12 км. Да и еще при вьезде в парк к нам попытался подсесть так называемый егерь которого мы послали так как смысла в нем нет, водила и сам прекрасно знает где что и куда ехать, нашему позвонили и сказали где леопард так что удалось довольно близко к нему подьехать. Впечатления парк оставил позитивный.

Спасибо за отчет!
Значит если самостоятельно подъехать к парку, то джип найти не проблема?
TerraCota
полноправный участник

Сообщение TerraCota » 09 янв 2013, 17:01

Может глупость спрошу, но все же интересно, т.к. на сафари еще ни разу не была - а это безопасно вообще?))) Все-таки дикие звери вокруг)))
И стоит ли брать туда детей?
TerraCota
полноправный участник

Сообщение vinilman » 10 янв 2013, 00:06

ocean111 писал(а) 09 янв 2013, 13:57:Сегодня были в Яла парке по стоимости за вход с двоих взрослых туристов и одного местного (водилу джипа) взяли 5800 рупий с копейками, платили сами так что обмануть нас не могли так как дается чек-квитанция (можно оплатить даже банковской картой), теперь по стоимости джипа - нам он обошелся в 6000 рупий за 5 часов но можно было и дешевле были варианты от 5000 до 7000, за наш изначально просили 7000 за 4 часа в итоге сошлись на 6000 за 5 часов (цена зависит от джипа чем старее и хуже выглядит тем дешевле, жена выбрала самый красивый в итоге и самый дорогой) джипы стоят возле поворота на яла парк гле указатель что до парка 12 км. Да и еще при вьезде в парк к нам попытался подсесть так называемый егерь которого мы послали так как смысла в нем нет, водила и сам прекрасно знает где что и куда ехать, нашему позвонили и сказали где леопард так что удалось довольно близко к нему подьехать. Впечатления парк оставил позитивный.

в котором часу вы были там?
Там джипы с утра дежурят?
Туда ведь надо в 6 утра выдвигать, чтоб до обеда справиться
vinilman
новичок

Сообщение ocean111 » 10 янв 2013, 04:35

Найти джип проблем не составит, мы приехали к этому повороту нга Яла парк примерно в 7.45 утра на тот момент там было 4 или 5 джипов, начинать сафари можно в любое время с 6 утра у нас в итоге получилось что в парк мы вьехали примерно в 8.30 так как останавливались в кафе перед вьездом в парк (водителю приспичило попить чаю) а когда выезжали из парка некоторые только заезжали, утром попрохладнее днем уж очень пекло.
По поводу брать ребенка или нет, думаю брать, с нами в джипе был сын водителя (4х-5ти лет) так он попросился к нам из кабины и всю дорогу смотрел с нами животных, только под конец уснул. Животных много.
Когда ехали назад в отель видели много контор и джипов предлогающих сафари, но думаю у них дороже чем у тех где брали мы, так как дальще от парка и думаю что будут разводить в надежде что вы не подготовленный турист.
ocean111
новичок

Сообщение ocean111 » 10 янв 2013, 04:37

TerraCota писал(а) 09 янв 2013, 17:01:Может глупость спрошу, но все же интересно, т.к. на сафари еще ни разу не была - а это безопасно вообще?))) Все-таки дикие звери вокруг)))

Безопасно, с джипов слезать на землю нельзя.
ocean111
новичок

Сообщение b-olegh » 10 янв 2013, 07:31

vinilman писал(а) 10 янв 2013, 00:06: в котором часу вы были там?
Там джипы с утра дежурят?
Туда ведь надо в 6 утра выдвигать, чтоб до обеда справиться

Сафари на Ланке и сафари в Африке (Кения, Танзания) - две большие разницы...
Для Ланки - лучшее время перед закатом и и пара часов сразу после рассвета...
Потому что в жару уже и животных не много, и самим не столь комфортно...
Но ездить по паркам можно хоть весь день...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 10 янв 2013, 07:32

ocean111 писал(а) 10 янв 2013, 04:37:
TerraCota писал(а) 09 янв 2013, 17:01:Может глупость спрошу, но все же интересно, т.к. на сафари еще ни разу не была - а это безопасно вообще?))) Все-таки дикие звери вокруг)))

Безопасно, с джипов слезать на землю нельзя.

Как нельзя? Ведь есть специально оборудованные смотровые площадки...
Хотя, такая площадка - совсем не дикий район с диким зверьем...
b-olegh

Сообщение ocean111 » 10 янв 2013, 09:49

Слезть на землю разрешиои только в одном месте, там где подьезжаешь к дикому пляжу больше нигде.
ocean111
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка: что посмотреть, пляжи

Включить мобильный стиль