Водительские права на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: Crowner и гости: 2

Re: Водительские права на Шри Ланке

Сообщение DarkTiger » 06 май 2023, 14:34

Обновлю инфу с учетом последней поездки.
С учетом дешевизны такси на pickme и дороговизны бензина не вижу особого смысла в аренде иашины (Коломбо-Хиккадува, 140км - 40$). Тем не менее, если все же привыкли водить, или есть планы посещать по три-четыре вьюпойнта в день, обязательно нужно МВУ для аренды авто. Можно поехать без него и сделать на месте, но быстрее заполнить форму на Госуслугах, чем тратить день на это в отпуске.
Байки есть практически везде, 500р в день на наши деньги. Даже тратить время на поиски не надо, либо вам нго даст в аренду владелец гостишки, если она небольшая, либо садитесь в тук-тук и говорите «байк рент». Права арендаторы не спрашивают, дают телефон для связи с ними в случае проблем. Мотомастерских меньше, чем в Тае, но все равно хватает, работа стоит копейки (проверка тормозов и уровня масла обошлась в 25р)
В залог берут либо паспорт, либо наличные (300-500$). Я отдал в залог чемодан с зимней одеждой :) Но тут уж как повезет
Полицейские посты иностранцев на байке стараются не замечать, отводят глаза. Главное требование - шлем должен быть, хоть на 10м проехать. Без шлемов никого просто нет, вообще.
Местные байкеры не гоняют совсем, я на своих 50кмч выглядел почти лихачом.
На поворотах в деревнях вас может ждать песочек, поэтому не увлекайтесь виражами
DarkTiger
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение MAcroS » 21 окт 2023, 17:27

DarkTiger писал(а) 06 май 2023, 14:34:обязательно нужно МВУ для аренды авто. Можно поехать без него и сделать на месте, но быстрее заполнить форму на Госуслугах, чем тратить день на это в отпуске.

Я читал, что полиция может прикопаться что в МВУ явно не прописана Шри-Ланка и требовать взятку.
Для этого, говорят, хорошо бы распечатать указ с разъяснением на местном языке, что ничего дополнительно не надо и нашего МВУ достаточно.
Ваше мнение?
MAcroS
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение DarkTiger » 22 окт 2023, 09:07

Тогда уж ищите на их полицейском сайте и сделайте скриншот :)
От всего не застрахуетесь, просто прихватите 1000р на взятку. Вряд ли она понадобится, но если так спокойнее…
DarkTiger
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение mad_bug » 22 ноя 2023, 15:26

Сегодня на трассе Канди - Сигирия выскочил через двойную сплошную прямо на копов. Чуваки несколько опешили от подобной наглости. Было явно заметно их возбуждение...
Вылез, сказал - чуваки, я виноват. Приложил руки к груди, вынул книгу МВУ. Подошёл старший офицер, спросил откуда мы... Россия?
Старший глянул на мои права и сказал - сэр, очень опасный участок. Будьте осторожны... доброго пути. Тетрадка Международных прав их не заинтересовала вообще... судя по всему, слухи о хорошем отношении к руссия турист имеют место быть
mad_bug
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Thanx » 22 ноя 2023, 20:21

mad_bug писал(а) 22 ноя 2023, 15:26:Тетрадка Международных прав их не заинтересовала вообще...

А вы местные водительские права оформляли в Коломбо на базе своих водительских прав РФ?
Thanx
почетный путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 36
Отчеты: 6

Сообщение mad_bug » 25 ноя 2023, 09:23

Даже и не думал. МВУ копов вполне устраивают. Пройдено 800 км, права вынимал один раз.
mad_bug
участник

Сообщение Thanx » 25 ноя 2023, 09:26

Ну у меня МВУ нет. Обычный пластик - права Республики Беларусь. Думаю, мне всё же надо местные получить. Хотя на пластике на английском тоже написано, и всё понятно, какие у меня категории.

В 2018 году остановили раз в Тринкомале, и вот как раз на тот момент местных прав ещё не было (было устное разрешение от их босса, которому я объяснил по приезду в Тринко, что из-за мусульманского праздника в пятницу сделать права в Коломбо не смог, а поезд менять ради этого не стали, т.е. менять дату приезда в Тринко). Так полицейский боссу по телефону перезвонил, у меня был им оставленный телефон именно для таких целей, и босс подтвердил, чтобы меня не штрафовали. :)

А позже сделал права, и месяц откатал, но никто не остановил, чтобы их посмотреть.

Также и в 2019-м году, права местные сделал, но один раз остановив, полицейский не хотел смотреть права, еле уговорил.

Задумался... но всё же сделаю. Прав МВУ нет, это раз. А второе - стоит получение местных прав сущие копейки. На категорию А, которая мне нужна, в 2018 и 2019 годах было 1000 рупий на 1 месяц.
Thanx
почетный путешественник

Сообщение mad_bug » 25 ноя 2023, 10:20

Спору нет, лучше перебздеть, чем недо...
А уж если стоит это копейки, то чего париться
mad_bug
участник

Сообщение katushka002 » 24 янв 2024, 20:37

Подскажите пожалуйста, с января 2024 вроде как ужесточили требования по правам.
Кто в курсе? Есть международные права, что к ним надо сделать дополнительно? Он лайн можно как то?
Для вождения машины.
katushka002
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Thanx » 24 янв 2024, 21:31

katushka002 писал(а) 24 янв 2024, 20:37:Есть международные права, что к ним надо сделать дополнительно? Он лайн можно как то?
Для вождения машины.

Онлайн нельзя.
Нужно приехать в Коломбо в Department of Motor Traffic (DMT) и получить местные права.
Туда идёт автобус номер 120.
На карте ниже показан проезд от моего жилья до Department of Motor Traffic (DMT).
Был там дважды. Всё очень быстро. Стоит копейки.
К примеру, получить международные права в Беларуси стоит в 3 раза дороже, чем местные в Коломбо, а с учётом того, что международные ещё и срок действия короткий имеют, 3 года, то вообще нет смысла оформлять международные права.
Department of Motor Traffic.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Thanx
почетный путешественник

Сообщение 93Vic » 28 янв 2024, 21:28

Где бы посмотреть официальную информацию?

Как я понимаю, для авто и тук туков в 2024м году нужны локальные права.
А для скутеров вроде бы все еще не нужны. Или я ошибаюсь?
93Vic
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение Henrih » 13 фев 2024, 16:02

Апаю темы. Все же МВУ достаточно для аренды авто в 2024, или нужно получать местные?
Henrih
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 93Vic » 13 фев 2024, 16:18

Да, достаточно.
МВУ с книжечкой подходит для аренды авто и отсутствия проблем с полицией.
Если есть категория А, то можно арендовать тук тук или скутер.
Многие арендодатели требуют локализации ВУ, поскольку это дает им дополнительный доход.
Если у вас в национальных правах нет категории А, то там вам ее тоже никто не даст.

Полиция не зверствует, но если остановят, и не сможешь их убедить, то 2000-5000 LKR должны помочь решить вопрос.
Конечно же, есть риск по ДТП.
93Vic
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение dimchik » 14 фев 2024, 08:32

Henrih писал(а) 13 фев 2024, 16:02:Все же МВУ достаточно для аренды авто в 2024, или нужно получать местные?

Позавчера сдал прокатную машину...по итогу проехали более 1200 км
Полицейские останавливали трижды:
В горах в районе Эллы посмотрел тлько МВУ ....что то пытался мне втереть на сингальском, но в итоге не сумел и с улыбкой отпустил :)))
В Галле говорил по русски, очень доброжелательно с улыбкой...но МВУ и мое водительское, а так же доки на машину внимательно посмотрел...с добрыми пожеланиями отпустил :)))
В районе Тангалле, поздно вечером по темноте остановили...доки не смотрели, похоже на пьянку ловили, при повороте на бухту Хирикития, в кустах стояли...но тоже с улыбкой отпустили :)))
На белую обезьяну за рулем реагируют, но к русским относятся вполне нормально!
Улыбайтесь и чувствуйте себя уверенно, тогда все будет хорошо!
...
МВУ ВЕЗДЕ хватало....про нац ланкийские права ни кто из них не интересовался.
dimchik
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 27

Сообщение dyadya Nick » 19 сен 2024, 10:08

Всем привет. Спасибо участникам за освещение темы.
По итогу изучения осталась пара вопросов, буду благодарен за комментарии.
Как я понял, с ездой на скутере без документов и на авось все может хорошо получиться, особенно когда едешь только на пару недель. Все так и осталось на сегодня, или, мало ли, что-то существенно изменилось, например, всех иностранцев точно тормозят на каждом посту и ищут местное ВУ с категорией А?

Но во избежание потенциальных проблем, особенно при ДТП, стоит оформить временное разрешение или местные права, и делается это в Коломбо в AAC или DMT. Вопросы:
1. Возможно ли оформить необходимые разрешения в Унаватуне или поблизости, типа Галле, чтобы в Коломбо не тратить время? Если есть - по времени сколько может занять? Да и, в принципе, есть ли из Унаватуны альтернативы поездке в Коломбо?
2. Карта выдает AAC в Нувара-Элии, сайт https://aaceylon.lk/contact/ подтверждает. У кого-то есть опыт получения разрешения там? Цены / сроки от Коломбо не отличаются?
dyadya Nick
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение andru-ha2375 » 17 янв 2025, 23:47

Доброго дня!
Нашел инфу в Телеге что сделат местные права на авто в Шри-Ланке стоит порядка 50 долларов, а сделать МВУ в России 1600 р. Вот и не пойму, почему многие заказывают именно местные если это дороже..?
“90 % пути -- только половина пути” (с)
andru-ha2375
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 28

Сообщение ViktorMos » 23 авг 2025, 22:41

Говорят новые правила по поводу прав. Как мне объяснили, с 1 августа 2025 в аэропорту возле SPAR открылся круглосуточный сервис где выдают по прилету.
Инфа на сайте аэропорта: стоимость на месяц 2000 рупий. С отсылкой на департамент транспорта. https://www.airport.lk/services/Driving
Попробую без МВУ по обычным правам РФ сделать сначала, отпишу через пару недель.
ViktorMos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Fedorka » 27 авг 2025, 16:12

Просто для статистики: за три дня до приезда на Шри-Ланку прокатчик, у которого я бронировал авто, написал, что получение местных прав обязательно для всех, даже при наличии МВУ. Развод или нет - не знаю, да и пофиг, решил не разбираться и согласиться на оплату 50 баксов (14000 рупий). Отправил им по емейлу фотку себя и своих прав, местные права мне выдали при получении машины, никуда специально ехать не надо было. Один раз в районе Сигирии томознул полицай, попросил права, я показал ему именно местные, на том и разошлись.
Fedorka
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение ViktorMos » 29 сен 2025, 14:13

ViktorMos писал(а) 23 авг 2025, 22:41:Говорят новые правила по поводу прав. Как мне объяснили, с 1 августа 2025 в аэропорту возле SPAR открылся круглосуточный сервис где выдают по прилету.
Инфа на сайте аэропорта: стоимость на месяц 2000 рупий. С отсылкой на департамент транспорта. https://www.airport.lk/services/Driving
Попробую без МВУ по обычным правам РФ сделать сначала, отпишу через пару недель.

Актуальная инфа на сентябрь.
МВУ не нужно, достаточно внутренних РФ, но нужна местная лицензия. Делается очень просто, быстро и недорого в аэропорту, круглосуточная стойка (Department of Motor Traffic) ближе к выходу из аэропорта. Стоимость помесячная 2000 рупий в месяц (максимум 5 месяцев). Даете РФ права, вас фоткают и выдают бланк А4 с наклейкой лицензии с водяными знаками, в 5 утра получал никого не было больше, делали минут 10-15. Для авто лицензия подходит и для страховки.
На практике проверить не удалось, не останавливали ни разу за 12 дней.
Мне сказали еще что на тук-туке и мопеде по этой лицензии нельзя ездить. Какая-то другая нужна. Они же делают. Наверно из-за того что в моих правах не было этой категории.
ViktorMos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль