seventh писал(а) 16 янв 2020, 02:34:1. Поскольку категории А у меня нет, наивно полагать, что какие-либо махинации с документами в Коломбо дадут мне возможность передвигаться на байке по Шри-Ланке законно. Или моего М достаточно?
2. С получением в аренду байка без прав проблем не возникнет.
3. Если передвигаться незаконно, какие документы всё же лучше иметь при себе?
4. Главные риски, которые я понесу - буду по дефолту виновен при любом ДТП. И если остановит полиция на дороге. Отсюда главные вопросы
1. Всё так, никакие махинации не помогут. М недостаточно, у них и в международных правах такой категории нет и у них явное требование мотокатегории для любой двухколёсной фигни.
2. В Велигаме точно не возникнет, всем всё равно.
3. Паспорт и права, в любом случае стоит попытаться с ними.
4. + страховая, вероятно, вам ничего не возместит за лечение, если понадобится. Хотя тут все обычно говорят, что с лестницы упал, но важно при этом мочь говорить :)
seventh писал(а) 16 янв 2020, 02:34:Есть ли способы общения с полицией в случае остановки? Или лучше вообще не останавливаться, как это рекомендуют в некоторых азиатских странах?
Какое наказание предусмотрено по закону за езду без прав?
Имеет ли смысл давать взятку? Сколько?
Я, пока не было мотокатегории, всё-таки делал местные права и планировал показывать их, потом показывать свои русские и забалтывать полицию, что М — это нормально, но за 2 недели ни разу не остановили :D У всех разные тактики, кто-то не останавливается, но большинство останавливается и прикидывается дураком или что говорит только по-русски.
Взятку они сами попросят обычно, особенно если узнают, что ты из России :) но можно и предложить, сумма в зависимости от причины, но обычно слышал, что не больше 500 рупий, но за реальное нарушение (помимо отсутствия прав) можно и пару тысяч, что в рублях всё равно смешно.
Но вообще в тех краях полиция, обычно, не останавливает без повода никого, да и стоит в фиксированных местах, так что в случае паранойи можно объезжать где-нибудь.
В общем полицию бояться не надо, надо бояться автобусов ахаха