Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение aleksey2008 » 26 дек 2018, 15:00

MrYoda писал(а) 26 дек 2018, 13:48:Стоит ли брать авто человеку, который практически не имеет опыта вождения именно авто? Опыт в России был только в рамках обучения на права и полностью самостоятельной сдачи на них (4 года назад, без взяток, даже "город").

Категорически не рекомендую. Стресс будет сумасшедший. И пары дней, да и недели, точно не хватит, чтобы почувствовать себя относительно уверенно. А любой косяк в чужой стране может быть чреват кучей проблем...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение senator » 26 дек 2018, 17:23

Вы в курсе что на ланкийских автор руль не с той стороны и все ездят "по встречке"?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Appolo » 26 дек 2018, 17:40

senator писал(а) 26 дек 2018, 17:23:Вы в курсе что на ланкийских автор руль не с той стороны и все ездят "по встречке"?

Не с той,это простите, с какой?))) здесь же есть люди которые и на праворульных и на леворульных умеют)
Appolo
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 12

Сообщение senator » 26 дек 2018, 19:11

Appolo писал(а) 26 дек 2018, 17:40:
senator писал(а) 26 дек 2018, 17:23:Вы в курсе что на ланкийских автор руль не с той стороны и все ездят "по встречке"?

Не с той,это простите, с какой?))) здесь же есть люди которые и на праворульных и на леворульных умеют)

Не с той для автора поста который сдавал на права в Москве...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение .Alex » 28 дек 2018, 16:17

Добрый день!
Посоветуйте прокатчиков на острове, поездка не запланированная, прилетаем 3.01, малкей и шинвей говорят нет машин, есть еще какие нибудь варианты?
.Alex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение e_burger » 29 дек 2018, 07:32

Есть еще как минимум ameri, casons и yoko. Забейте в гугль <название> car rental Sri Lanka - найдете их сайты. Или без названия - найдете больше.
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 44

Сообщение _guest_ » 16 янв 2019, 15:42

Смотрю сайты известных агрегаторов -- они предлагают взять в аэропорту машины по не особо отличающимся от Малкея и Шайна ценам, при этом ограничение пробега -- 150 км (правда, изготовление местного ВУ -- 50 Евро).

Неужели никто не пользовался этими агрегаторами? С учётом того, что напрямую арендодатели просят по 90 USD за получение и сдачу в аэропорту, предложения выглядят особо привлекательными.
_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение .Alex » 16 янв 2019, 15:51

_guest_ писал(а) 16 янв 2019, 15:42:Смотрю сайты известных агрегаторов -- они предлагают взять в аэропорту машины по не особо отличающимся от Малкея и Шайна ценам, при этом ограничение пробега -- 150 км (правда, изготовление местного ВУ -- 50 Евро).

Неужели никто не пользовался этими агрегаторами? С учётом того, что напрямую арендодатели просят по 90 USD за получение и сдачу в аэропорту, предложения выглядят особо привлекательными.

три дня назад сдал машину малкею...
вот его расценки на встречу в аэропорту:

Airport parking 600 LKR
Driver services (airport pickup) 950 LKR
Driver services (airport dropoff) 950 LKR

не знаю кто просит 90$
права делать не надо, хватит наших международных
вот их ответ на мою просьбу по изготовлению местных прав:
Noted: your IDL copies and those are fine . You can drive from it in Sri Lanka without any problem. no need to get the endorsement for this. Also it is accepted by our Insurance company as well.
.Alex
новичок

Сообщение Andrey-tlt » 16 янв 2019, 16:02

Вчера сдал машину Малкею. 1026км, круг Хиккадува - Матара - Хапутале - Нувара элэя - Канди - Коломбо. Движение - если есть опыт вождения в крупном городе, то все ок. Получал машину в 7 утра, сдавал в 9 вечера -доп день не посчитали.В 21:00 пункт у аэропорта работал, депозит из конверта 150 отдали. Забор доставка 950рупий. Сдавал грязную (салон в песке и снаружи сильно обосрали птицы), не придирались. В целом сервис хороший, все безупречно. Машина свежий сузуки гибрид, расход 4.5л
Andrey-tlt
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение _guest_ » 16 янв 2019, 16:09

.Alex писал(а) 16 янв 2019, 15:51:не знаю кто просит 90$

У Шайна, например, $45 за получение или сдачу. Соответственно, $90 за получение-сдачу.

Кстати, для понимания затрат: сколько примерно километража накручивается по острову за две недели познавательного отдыха? Не вот прям как собака с языком на плече, но не застаиваясь на одном месте. В режиме "посмотрел достопримечательность, переночевал, поехал следующую смотреть".
_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение .Alex » 16 янв 2019, 16:15

_guest_ писал(а) 16 янв 2019, 16:09:
.Alex писал(а) 16 янв 2019, 15:51:не знаю кто просит 90$

У Шайна, например, $45 за получение или сдачу. Соответственно, $90 за получение-сдачу.

Кстати, для понимания затрат: сколько примерно километража накручивается по острову за две недели познавательного отдыха? Не вот прям как собака с языком на плече, но не застаиваясь на одном месте. В режиме "посмотрел достопримечательность, переночевал, поехал следующую смотреть".

сложно сказать, я за 10 дней намотал всего 600 км, к достопримечательностям их я равнодушен, храмы и будды видел 100500 раз уже, и провести 10 дней в дороге на этом острове цели не было) передвигался в основном между пляжами, аэропорт-хиккадува-унаватуна-мириса-бентота-аэропорт и wine shop)))
.Alex
новичок

Сообщение Andrey-tlt » 16 янв 2019, 21:02

Аналогично.. Чайные поля интересно было глянуть, и в Канди слонов и ботанич сад. Вышло 1000км за 2 недели. В столице последн ночь, пожалели.. Пробки, делать нечего, лучше б из Хиккадувы по хайвею в аэропорт сразу.
Andrey-tlt
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение bvf » 17 янв 2019, 15:31

Может кому будет полезно. Сегодня забрал машину у Malkey, Axia Perouda (малазийская Toyota vitz) за 28 дней заплатил 420 долларов с карты, карта гривневая, курс получился 181 рупия к доллару. Депозит оставил налом 150 долларов. Отправлял запрос на сайте, парили Camry за 900 долларов. По прилёту заехал в офис возле аэропорта, сразу тоже предлагали всё подороже, но для этих дорог лучше поменьше. Страховка с франшизой 10000 рупий (60 долларов).
bvf
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MrYoda » 21 янв 2019, 14:19

MrYoda писал(а) 26 дек 2018, 13:48:Стоит ли брать авто человеку, который практически не имеет опыта вождения именно авто? Опыт в России был только в рамках обучения на права и полностью самостоятельной сдачи на них (4 года назад, без взяток, даже "город").

Также ездил на мопедах в Таиланде и на Гоа, посмотрел видео Винского и прочие именно про Шри-Ланку - сдаётся мне, на Шри примерно то же самое и опыт вождения у меня в тех условиях, получается, имею (но, опять же, на двухколёсном транспорте).
Но пугает в случае с авто, что не смогу за 1-2 дня пусть даже медленной осторожной езды освоиться (габариты авто, вот это вот всё), и за как раз первые дни можно наворотить делов.

На байке вряд ли вариант, так как +пассажир, +багаж (пусть даже не чемодан, а рюкзак, но он большой), +ко всему этому довольно большие расстояния по острову.
Да и права у меня только B, хоть и международные сделал неделю назад.

В общем, пишу по итогам отпуска. Спасибо Apollo за совет:
Appolo писал(а) 26 дек 2018, 13:59:Уж лучше потренироваться на Родине и принимать решение непосредственно после тренировок, есть такое приложение http://choppy.pro/

Хоть это приложение пока работает только в Питере, но сама мысль взять уроки и понять для себя, стоит ли связываться с тачкой - крайне полезна.

Предварительно в Москве откатал 2 занятия по 1.5 часа вне часов пик. В итоге решил - машину надо брать. На это прямо и косвенно указывало множество факторов: относительно мало дней на Ланке (11), не хотелось зависеть от опаздывающих поездов и непонятно по какому расписанию ходящих автобусов (и нам вполне хватило долгого ожидания катеров-паромов на Мальдивах, куда мы заезжали на несколько дней по дороге на Ланку), имелся опыт вождения байка в Тае/Индии (и опять же, забегая вперёд, на Ланке движение нам показалось даже лучше).

Брали у Малкея. Бронировали 28 декабря на 10 дней (с 9 по 18 января). Хотели Suzuki Alto K10 (автомат), в итоге получили за те же деньги Toyota Axio NKR165 Hybrid (нашей сузуки не было в наличии, сказали, что на ремонте).

Я сначала даже немного испугался - планировалось, что мы будем пусть на маленькой, но узкой тачке, что удобнее на не очень-то и широких дорогах, а дали полноценный седан. Вчера посмотрел и ахнул: вместо самого дешёвого автомата из категории "GENERAL CARS" дали самую дорогую из категории "PREMIUM CARS", стоящую почти в 2,5 раза дороже.

Также я думал (и мне тут писали), что это будет очень стрессово: некоторые перегоны по 100+ км, горные дороги и вот это вот всё.
По факту оказалось, что только первый переезд из Коломбо к Канди был нервным: выезд днём из оживлённого Коломбо, привыкание к авто и движению, довольно загруженная Канди-роад. Но на следующий день, по дороге в Нувара-Элию, я к своему удивлению почувствовал, что уже не парюсь и получаю удовольствие от вождения. И это на горных дорогах, которых я боялся больше всего! Кстати, полезно заранее прикидывать, что будут за дороги, с помощью Google Street View.
В общем, если в первый день я "отрабатывал" управление, габариты, держание полосы, то дорога из Канди в Нувара-Элию была экзаменом на умение оживлённо рулить

Мне понравилось движение на Ланке. Его одна из ключевых особенностей - когда практически не работают правила приоритета, и перед тобой "нагло" лезут иной раз даже тук-туки - имеет положительную сторону, которая состоит в том, что другие спокойно относятся к чужим ошибкам. Это, вкупе с характером ланкийцев, создаёт атмосферу какого-то спокойствия и взаимопонимания на дороге, и водить мне было комфортно. Ты уступаешь, тебе уступают, друг другу улыбнулись. Ну разве что автобусы и грузовики стоят особняком, но с ними даже как-то проще - всегда даёшь дорогу этим всадникам апокалипсиса, и всего делов. Гонять не хотелось "от слова совсем", да и зачем, когда проезжаешь такую красоту, особенно в горных районах. Ограничений 50 в городе и 70 вне его хватало с головой, а по хайвею из Унаватуны в Коломбо было приятно "оторваться" на дозволенных 100кмч.

И кстати, за все 10 дней вождения я ни разу не видел ни одной аварии, только в последний день в Коломбо по дороге в офис Малкея видел 2 слегка притёртых боками авто.

С возвратом авто всё прошло более чем гладко. Малкей даже вернули денег за излишний бензин, который я привёз в баке!
MrYoda
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 5

Сообщение Appolo » 21 янв 2019, 14:38

Отлично! Рад что у Вас все получилось, сам еще решаю что брать, байк или машину!)
Appolo
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 12

Сообщение MrYoda » 23 янв 2019, 19:44

Appolo писал(а) 21 янв 2019, 14:38:сам еще решаю что брать, байк или машину!)

С байком своя романтика, это да)
Но блин, +пассажир, +багаж, +неиллюзорная возможность осадков (и вполне себе не только в горных районах).. Это не из пакетного отеля, где остановился на весь отпуск, одним днём ездить налегке, ну или максимум с одной ночёвкой вне отеля, просто чтобы рано утром спокойно выспаться возле Синхараджи/Ялы, как пример. Так что для себя я байк отмёл сразу и даже не изучал темы на форуме, связанные с путешествием по Ланке на байке.
Хотя если времени на маршрут достаточно, и перегоны планируются недолгие и нечастые - может и вариант.
MrYoda
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 5

Сообщение Nata F » 06 фев 2019, 12:32

Забронировали на 11 дней Europcar выдача\возврат Аэропорт Коломбо.
В офисе сообщили, что опции полного покрытия с 0 франшизой на ШриЛанке нет ни у кого..
Опыт вождения >10 лет по центру Москвы (а так же в разных заграницах, в т.ч. с "другим" рулем) и все должно быть ОК,
но, может, у кого то был реальный опыт: насколько просто "влететь" на франшизу.
Спасибо!
Nata F
новичок

Страны: 20

Сообщение bvf » 09 фев 2019, 11:33

Буду сдавать машину 13-го, отъездил почти месяц. Машина 15-го года, царапин много. Я допоцарапал зеркало, когда в узкий двор въезжал. Сдам, отчитаюсь. У меня франшиза 10000 рупий.
Брал у Malkey.
bvf
новичок

Сообщение Dmitry69 » 09 фев 2019, 19:16

Подскажите, есть камеры скорости на платных трассах и как и когда приходят штрафы?
Dmitry69
новичок

Сообщение Kiborgg » 09 фев 2019, 22:26

bvf писал(а) 09 фев 2019, 11:33:Буду сдавать машину 13-го, отъездил почти месяц. Машина 15-го года, царапин много. Я допоцарапал зеркало, когда в узкий двор въезжал. Сдам, отчитаюсь. У меня франшиза 10000 рупий.
Брал у Malkey.

Да отпишитесь как там все пройдет, если не сложно. А еще вопрос про Малкея. Им про встречу в аэропорту лучше написать же заранее, за пару дней например? Или может они сами уточняют? или лучше самому до их офиса доехать (по карте они почти у аэропорта)?
Kiborgg
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 7

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль