Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться на Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, поезда, внутренние авиарейсы, аренда автомобиля и мотоцикла. Особенности движения и советы по самостоятельному вождению.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение sz36 » 03 дек 2021, 02:16

Вопрос по вождению на Шри-Ланке: брать ли детское кресло (15-25кг), придирается ли полиция? Много ездить не собираюсь, так, по ближайшим достопримечательностям.
sz36
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 70
Отчеты: 1

Сообщение ms3 » 03 дек 2021, 05:44

12 дней по острову, 1200 км, вчетвером на седане хонда, бензин 92 , 150 рупий за литр +-, трафик оживленный, как только поймешь принцип вождения начинаешь получать удовольствие, за все время пара неприятных ситуаций , а в основном все нормально. Из сложностей было подниматься по узким дорогам к видовым гостиницам: Эла, Нувара, особенно Канди, узко, разъезжаться не удобно, крутые подъёмы, навигация тупит. Если есть опыт смело берите авто, кайф свобода перемещения. Полиция ни разу не остановила, но на дороге постов много в том числе с радарами, делали местный пермит+ международные права.
грубый век, грубые нравы, романтизму нету, не дают человеку спокойно жить...
ms3
активный участник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 19

Сообщение Kukla123 » 03 дек 2021, 10:41

ms3 писал(а) 03 дек 2021, 05:44:за все время пара неприятных ситуаций

А можно подробности, чтобы понимать к чему быть готовыми? )))
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение upravdom » 03 дек 2021, 23:22

Kukla123 писал(а) 03 дек 2021, 10:41:А можно подробности, чтобы понимать к чему быть готовыми? )))

Когда в лоб по встречке вылетает крэзибас или фура например. Или сам обгоняешь тукеров через сплошную на подъеме с ограниченной видимостью, а на встречу несется такой-же обгоняльщик. Это все надо прочувствовать и понять логику. Мне так в зад на мопеде въехали потому что я остановился кого-то пропуская - что было нелогично по их меркам езды. В общем это надо понять на месте. При том, что в населенных пунктах и между ними пересечение сплошной не делает только ленивый, полицаи меня тормознули за то что резал виражи на пустой вихляющей дороге с отличным обзором.
sz36 писал(а) 03 дек 2021, 02:16:Вопрос по вождению на Шри-Ланке: брать ли детское кресло (15-25кг), придирается ли полиция?

Кресло? В стране где на мопеде ездит вся семья целиком с грудничком?
upravdom
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение natalia-nata » 04 дек 2021, 00:38

Да нормальное там вождение. Не надо драйва и всё будет хорошо. В Москве уже хуже чем в Шри-Ланке. Всё уважают друг друга. Всё сигналят. Будьте внимательны ,не спешите и всё будет норм. И, да, не смущайте их. Если решили совершит манёвр - делайте это. Вас пропустят. И, главное, выезжая из аэропорта- на перекрёстке, не забудьте, что у них левостороннее движение. Первый перекресток- первая проверка на внимание. Мы сто раз читали про этот выезд, и, блин, уехали на встречку. Ночь была, недоспали. Будьте обережны.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение ms3 » 05 дек 2021, 05:34

Так же обратил внимание что на хайвее , где две полосы в каждую сторону , при опережении по правой полосе моргают тем кто едет по левой полосе. При любом обгоне сигналят. Собаки на дороге на сигналы практически не реагируют и с места не сходят, но волшебным образом если все таки их объехать не получается отскакивают в сторону. В Коломбо трафик не понравился, как будто немного по другому ездят, хоть я конечно там немного проехал. Аварию только одну видел, легковая резко остановилась перед пешеходным переходом и в нее грузовик вьехал, аккуратнее тормозите. Пешеходов на переходах не пропускают, но если уверенно идешь пропустят главное чтобы вас видели водители, так что пропускайте только тех кто идет не тормозите трафик, так же встречаются регулировщики в крупных городах, отключают светофор и рулят движением вручную.
А из неприятного это встречка конечно когда на обочину съехать не можешь, ну пару раз за 1200 км это напрягло, а так нормально. Реально получил удовольствие от езды, вспомнил как в 90-е гоняли так же на родине.
Особенно понравилось отсутствие агрессии на дорогах, чего очень не хватает дома, реально это чуствовалось.
ms3
активный участник

Сообщение Иринв » 21 янв 2022, 05:21

Уважаемые форумчане, подскажите, как оплачивать проезд на платных дорогах?
Иринв
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение natalia-nata » 21 янв 2022, 08:13

При заезде Вам дадут чек, при выезде Вы его покажете и Вам озвучат сумму за проезд. Стоит очень дёшево.
natalia-nata
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение Kukla123 » 24 янв 2022, 15:01

Только что вернулись. Из трёх недель пребывания на ШЛ две недели катались на авто. Вполне нормальная там езда. На адаптацию на дороге среди машин, туктуков, автобусов и пр. уходит совсем не много времени. В общем, не так страшен страшен чёрт...
Kukla123

Сообщение PartySan » 24 янв 2022, 17:58

Скажите, а что за машину выбрали? У какого прокатчика и по какой цене? Километража хватило?
Спасибо
PartySan
новичок

Сообщение Kukla123 » 26 янв 2022, 11:26

PartySan писал(а) 24 янв 2022, 17:58:что за машину выбрали? У какого прокатчика и по какой цене? Километража хватило?

Прилетели 1 января, соответственно, у популярных местных прокатчиков по разумным ценам уже всё было разобрано. В итоге сразу поехали в Хиккадуву и через три дня взяли там. 14 дней - по 24 дол. в сутки. Если на неделю, то 25 дол. Это самое дешевое, что нашли. Ограничение - 100 км. в день.

Kukla123

Сообщение PartySan » 26 янв 2022, 20:18

если учесть, что брали уже на месте, без предзаказа, то цена нормальная. 100 км уже стало стандартом, редко где есть 120.
Если к вам при возврате не докапывались по поводу микроскопических царапин, требуя компенсации, то всё вполне сносоно с ценой.
PartySan
новичок

Сообщение Kukla123 » 26 янв 2022, 21:34

PartySan писал(а) 26 янв 2022, 20:18:Если к вам при возврате не докапывались по поводу микроскопических царапин, требуя компенсации,

Нет. В этом плане всё прошло гладко. И мы все дефекты сфоткали, и сами посредники (турагенство) сняли всю машину на видео и сфоткали пробег в присутствии парня, который её пригнал. Сдали в назначенный день и в назначенное время без проблем.
Kukla123

Сообщение Boo_B » 03 фев 2022, 15:48

Добрый день. Подскажите пожалуйста по поводу водительских прав. У меня есть международное водительское удостоверение, скан его я отправил в Малкей, и они мне написали, что это соответствует конвенции 1968 года и я могу по нему спокойно продвигаться по острову. Так ли это или есть "подводные камни"?
Boo_B
новичок

Сообщение ms3 » 03 фев 2022, 16:14

Если ваш прокатчик выдает вам машину под МВУ не заморачивайтесь, нет смысла переплачивать им за оформление местного временного пермита, если есть время самим съездить в Коломбо оформить его самостоятельно обойдется дешевле, вам решать, нам прокатчик по МВУ не дал авто в прокат пришлось 6,7 кLKR заплатить.
ms3
активный участник

Сообщение outring » 03 фев 2022, 16:23

Малкей просит 4000+ рупий за это. И это стоит того :))) говорю как человек, который и сам делал местные права без МВУ в местном ГИБДД. Хотя с МВУ можно в Автомобильной Ассоциации Цейлона, может там не так всё плохо. Но в любом случае это 2-3 часа времени на перемещения и стояния в очередях (плюс сколько то за такси придётся отдать), поэтому кажется, что заплатить 1500р прокатчикам — это ооочень адекватная цена
outring
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Boo_B » 03 фев 2022, 18:41

Спасибо. Сейчас Малкей просит 5500, сумма небольшая, просто поначитался про конвенции. Лучше сделаю. Вот приеду и специально помучаю полицейскоко на эту тему))
Boo_B
новичок

Сообщение Kukla123 » 04 фев 2022, 16:03

Boo_B писал(а) 03 фев 2022, 15:48:Подскажите пожалуйста по поводу водительских прав. У меня есть международное водительское удостоверение, скан его я отправил в Малкей, и они мне написали, что это соответствует конвенции 1968 года и я могу по нему спокойно продвигаться по острову. Так ли это или есть "подводные камни"?

https://drivinginsrilanka.com/travellin ... sri-lanka/
Два ланкийских прокатчика на мой вопрос касательно необходимости местного ВУ прислали эту ссылку. Местные права не нужны, если есть МВУ. Это же подтвердили там, где мы брали в аренду машину в Хиккадуве. Брали машину в янв. 2022 г.
Kukla123

Сообщение Boo_B » 04 фев 2022, 16:35

Kukla123 писал(а) 04 фев 2022, 16:03:
Boo_B писал(а) 03 фев 2022, 15:48:Подскажите пожалуйста по поводу водительских прав. У меня есть международное водительское удостоверение, скан его я отправил в Малкей, и они мне написали, что это соответствует конвенции 1968 года и я могу по нему спокойно продвигаться по острову. Так ли это или есть "подводные камни"?

https://drivinginsrilanka.com/travellin ... sri-lanka/
Два ланкийских прокатчика на мой вопрос касательно необходимости местного ВУ прислали эту ссылку. Местные права не нужны, если есть МВУ. Это же подтвердили там, где мы брали в аренду машину в Хиккадуве. Брали машину в янв. 2022 г.

Да, но как написано у них, нужно МВУ своей страны подтвердить в АА Шри-Ланки (работают по будням), там тоже заполняется некий бланк с фото (про стоимость не написано).
Boo_B
новичок

Сообщение outring » 04 фев 2022, 21:49

Boo_B писал(а) 04 фев 2022, 16:35:Да, но как написано у них, нужно МВУ своей страны подтвердить в АА Шри-Ланки (работают по будням), там тоже заполняется некий бланк с фото (про стоимость не написано).

Всё так! :)

Старайтесь читать не выборочно, а всё, что написано :) Конечно по факту и полиции и прокатчикам хватает МВУ в каких-то обыденных ситуациях (типа рутинной остановки для проверки документов или если нарушили что-то). Но по закону (я сам лично читал их ПДД и сопряжённые документы, так что это не слухи) нужны либо местные права, либо «заверение» МВУ, так что если случится что-то серьёзное, то без этих формальностей (теоретически) можно неплохо попасть
outring
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Lemeshenko » 07 фев 2022, 10:46

Kukla123 писал(а) 24 янв 2022, 15:01:Только что вернулись. Из трёх недель пребывания на ШЛ две недели катались на авто. Вполне нормальная там езда. На адаптацию на дороге среди машин, туктуков, автобусов и пр. уходит совсем не много времени. В общем, не так страшен страшен чёрт...

скажите, в итоге сколько вы накатали? в лимиты поместились?
Lemeshenko
новичок

Сообщение Kukla123 » 08 фев 2022, 17:50

Lemeshenko писал(а) 07 фев 2022, 10:46:скажите, в итоге сколько вы накатали? в лимиты поместились?

Уложились. 1000 км. Лимит был 100 км в сутки.
Kukla123

Сообщение Andre1889 » 13 фев 2022, 20:50

Kukla123 писал(а) 26 янв 2022, 11:26: Kukla123 » 26 янв 2022, 12:26

PartySan писал(а) 24 янв 2022, 18:58:
что за машину выбрали? У какого прокатчика и по какой цене? Километража хватило?

Прилетели 1 января, соответственно, у популярных местных прокатчиков по разумным ценам уже всё было разобрано. В итоге сразу поехали в Хиккадуву и через три дня взяли там. 14 дней - по 24 дол. в сутки. Если на неделю, то 25 дол. Это самое дешевое, что нашли. Ограничение - 100 км. в день.

А можете точно сказать, какой прокатчик был? Сами в Хиккадуве сейчас, ищем где взять машину.
Andre1889
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kukla123 » 14 фев 2022, 10:28

Andre1889 писал(а) 13 фев 2022, 20:50:А можете точно сказать, какой прокатчик был? Сами в Хиккадуве сейчас, ищем где взять машину.

Мы спрашивали в местных турагенствах. Взяли там, где было дешевле. Договорились накануне и на следующий день назначенное время нам пригнали машину к турагенству.
Kukla123

Сообщение E_l_e_n_a » 13 апр 2022, 18:23

Подскажите, пож, а за наличные авто взять где-нибудь можно? Ведь наша МИР, наверное, не проходит?
E_l_e_n_a
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение Andre1889 » 13 апр 2022, 19:51

E_l_e_n_a писал(а) 13 апр 2022, 18:23: E_l_e_n_a » Сегодня, 19:23

Подскажите, пож, а за наличные авто взять где-нибудь можно? Ведь наша МИР, наверное, не проходит?

В любом агентстве с радостью за наличку возьмут. Особенно за доллары.
Andre1889
новичок

Сообщение serpave » 07 май 2022, 17:14

Кто-нибудь ездил там за рулем последние пару недель? Что с заправками? пишут, что многочасовые очереди за бензином.
Не хотелось бы взять машину напрокат и провести потом много времени на заправках...
serpave
новичок

Страны: 50

Сообщение Chami Li » 09 май 2022, 06:42

serpave писал(а) 07 май 2022, 17:14:пишут, что многочасовые очереди за бензином.

Насчёт многочасовых не подскажу (не за рулём была, просто в окно наблюдала), а вот в метрах - на каждой заправке были очереди длиной от 100-150 до 300 м навскидку. Дело было 5 мая, ехала из Коломбо в Тринкомали.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 5

Сообщение Ekaterina Larina » 08 авг 2022, 13:14

Забронировали тачку в Малки. Все ок, кроме оплаты - там какие-то танцы с бубнами вокруг ланкийской цифровой платформы оплаты. Оформили Юнион Пэй в Газпромбанк, оплата все равно не проходит. Посоветуйте что делать с этой оплатой? Закидывать их письмами (это уже сделано)? Слёзно умолять? Нам в любом случае нужно будет оформлять разрешение на вождение. Если с этим разберемся на месте (приезжаем за 2 дня до необходимой даты), то тачку потерять конечно же не хочется.
Ekaterina Larina
новичок

Сообщение Ekaterina Larina » 11 авг 2022, 08:57

Ekaterina Larina, с момента текущего сообщения до сегодняшнего дня они там у себя видимо совещались, сегодня подтвердили бронь без предоплаты. Бобёр, выдыхай.
По приезду скину все детали по бронированию у этой конторы.
Ekaterina Larina
новичок

Сообщение Ekaterina Larina » 31 авг 2022, 10:08

Ребят, кто последние пар недель ездил, подскажите пожалуйста обстановку с бензином. Прочла отзыв Fuel its like a diamonds today. Шри-Ланка июнь 2022 на рентакаре в поисках бензина (за что большое спасибо), исходя из которого нужно заправляться на каждой заправке, которую увидишь. Изменилось что-то за последние месяцы?
Ekaterina Larina
новичок

Сообщение mad_bug » 31 окт 2022, 23:56

Kukla123 писал(а) 04 фев 2022, 16:03:Два ланкийских прокатчика на мой вопрос касательно необходимости местного ВУ прислали эту ссылку. Местные права не нужны, если есть МВУ. Это же подтвердили там, где мы брали в аренду машину в Хиккадуве. Брали машину в янв. 2022 г

Первая же строка по вашей ссылке:

Foreign Driving License holders must obtain a temporary Sri Lankan Driving Permit from the Department of Motor Vehicles (DMV) to be able to drive legally in Sri Lanka.

Владельцы иностранных водительских прав должны получить временное водительское удостоверение Шри-Ланки в Департаменте транспортных средств (DMV), чтобы иметь возможность легально водить машину в Шри-Ланке.

Прошерстил форум на тему получения местных водительских прав. Где-то видел контакты местных помоганцев... не могу вспомнить где? Подскажите, где посмотреть!
mad_bug
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 45

Сообщение Chami Li » 01 ноя 2022, 07:09

mad_bug писал(а) 31 окт 2022, 23:56:Подскажите, где посмотреть!

Водительские права на Шри Ланке.
Chami Li

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 5

Сообщение Kukla123 » 01 ноя 2022, 10:45

mad_bug писал(а) 31 окт 2022, 23:56:
Foreign Driving License holders must obtain a temporary Sri Lankan Driving Permit from the Department of Motor Vehicles (DMV) to be able to drive legally in Sri Lanka.

Владельцы иностранных водительских прав должны получить временное водительское удостоверение Шри-Ланки в Департаменте транспортных средств (DMV), чтобы иметь возможность легально водить машину в Шри-Ланке.

Видимо, речь о нац. ВУ. Как писала уже выше, в нескольких прокатных конторах нам заявили, что при наличии МЖНР ВУ местное шриланкийское ВУ оформлять не нужно. Мы две недели отъездили с МЖНР ВУ (январь 2022 г.).
Kukla123

Сообщение mad_bug » 01 ноя 2022, 11:18

Винский писал(а) 06 фев 2012, 02:10:Видимо, речь о нац. ВУ. Как писала уже выше, в нескольких прокатных конторах нам заявили, что при наличии МЖНР ВУ местное шриланкийское ВУ оформлять не нужно. Мы две недели отъездили с МЖНР ВУ (январь 2022 г.).

To obtain a valid permit to drive in Sri Lanka you have two options:

Obtain a temporary Sri Lankan Driving Permit at the Department of Motor Traffic
Get your International Driving Permit endorsed by the Automobile Association of Sri Lanka (AA)

Неа... написано, что есть два путя...
Про Мжнр ВУ написано нужно endorsed by the Automobile Association
mad_bug
участник

Сообщение Нануся » 27 ноя 2022, 01:05

Подскажите, а что будет, если превысишь лимит 100 км? Спасибо
Нануся
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 26

Сообщение mad_bug » 25 ноя 2023, 10:27

Обычная практика - выставление счета за каждый километр перепробега
mad_bug
участник

Сообщение travellermarmot » 21 дек 2023, 15:52

Добрый день!

Запрашиваю уточнение - является ли процесс Driving License Endorsment обязательным при наличии МВУ?
В условиях аренды вроде бы значится как возможная опция, а в переписке арендодатель настойчив на предоставлении услуги.

Заранее спасибо!
travellermarmot
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение dimchik » 21 дек 2023, 22:44

travellermarmot писал(а) 21 дек 2023, 15:52:Запрашиваю уточнение - является ли процесс Driving License Endorsment обязательным при наличии МВУ?

Отправил в переписке с Малкей скан своего МВУ, сразу требование сняли, ответили что этого достаточно.
dimchik
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 31

Сообщение Henrih » 11 фев 2024, 10:50

Господа, всем доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, актуальный сервис или контакты по аренде авто на Шри-ланке без кредитной карты
Henrih
новичок

Сообщение ЛелькаЗ » 12 фев 2024, 15:04

bigjones писал(а) 24 янв 2024, 01:21:Hika.ru в итоге взял тачку у них. На месяц. Дали Spacia hybrid с пробегом 20000 км. За 750 баксов на месяц. 100 км /день. Залог 300 баксов. Парни с сайта русские. Всё просто и красиво. Пригнали в аэропорт. Там же и заберут. Я доволен!

Мы с этими ребятами списались, вроде договорились. Едем 11 марта, сдаем 17 марта, могу отписать потом как все прошло.
ЛелькаЗ
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20

Сообщение Henrih » 13 фев 2024, 16:01

А контакты можете подсказать?
Henrih
новичок

Сообщение Ivan.Zimin » 12 ноя 2025, 16:37

Приветствую!
сориентируйте, пожалуйста, по особенностям езды на ШриЛанке. Интересует полицейские посты (за что ловят, как штрафуют, какие могут быть подвохи), правила парковки (если честно нигде не нашёл), ещё какие-то особенности ШриЛанки (ну кроме преимущества по принципу кто громче сигналит:) )
Ivan.Zimin
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 24

Сообщение Kukla123 » 14 ноя 2025, 14:33

Ivan.Zimin писал(а) 12 ноя 2025, 16:37:Интересует полицейские посты (за что ловят, как штрафуют, какие могут быть подвохи)

Ничего не нарушали, за неделю ни разу не останавливали
Ivan.Zimin писал(а) 12 ноя 2025, 16:37:правила парковки
Ничего особенного не заметили. Где нет запрещающих знаков, там и парковались. А я их (знаки) что-то и не припомню ))) Правда, в Коломбо мы были без машины. Наверняка они там есть )
Kukla123

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль