Общественный транспорт на Шри-Ланке (автобусы, поезда)

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Общественный транспорт на Шри-Ланке (автобусы, поезда)

Сообщение deoniss » 05 мар 2016, 13:37

вечный отпускник писал(а) 05 мар 2016, 09:16:В Коломбо два автовокзала.
С одного ходят типа экспресс-маршруток, лишних не берут, только по местам, почти нигде не останавливаются.
Мы правда до Тангалле на них не доезжали, т.к. жили в Матаре, но думаю есть и до Тангалле.
Во всяком случае в Матаре пересядете.

А с какого надо ехать, что бы попасть на эти экспресс-маршрутки?
С аэропорта идет 187 до оба автовокзала?Напишите название что бы можно ориентироваться
deoniss
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 20

Сообщение MihaTlt » 05 мар 2016, 14:32

deoniss писал(а) 05 мар 2016, 13:37:С аэропорта идет 187 до оба автовокзала?Напишите название что бы можно ориентироваться

С а/порта бас №187 идёт до а/станции Петтах (ж/д станция Коломбо Форт)
MihaTlt
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 42
Отчеты: 5

Сообщение frawt » 07 мар 2016, 19:49

Подскажите как из аэропорта Бандаран­айке лучше в 4 часа утра добраться до Негомбо. Только туктук и такси или есть более дешевый вариант?
frawt
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 07 мар 2016, 20:21

frawt писал(а) 07 мар 2016, 19:49:Подскажите как из аэропорта Бандаран­айке лучше в 4 часа утра добраться до Негомбо.

В 4 утра уже выезжать или это время прилета? Если время прилета - накиньте сюда очередь за визой / переход границы, получение багажа. И будет нормальный ланкийский день с автобусами. Мы прилетели в 4:15, но после описанных процедур + сдачи в камеру хранения теплых шмоток - не помню сколько было времени, но автобусы ходили во всю. Бесплатного автобуса до Awariwatta, о котором тут писали мы то ли не нашли то ли не дождались и дошли до этой станции ногами (минут 10-15, не более), оттуда - автобус до Негомбо за копейки. Если поедете туком, то не соглашайтесь более чем на 700LKR - такая была цифра, которую тукер говорил нам уже в спину (начинал с 1000, но судя по расстоянию справедливая цена около 500LKR - по крайней мере до центра).
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение frawt » 07 мар 2016, 20:30

Прилетаем в 3.35, думаю через минут 30-40 выйдем уже из аэропорта. Если с тукерами ехать, их сразу при выходе из аэропорта ловить или выходить за пределы? Автобус в 4 утра уже будет ходить до негомбо (номер автобуса не помните)?
frawt
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 07 мар 2016, 21:45

Номер не запоминал - нет смысла, спросите на станции - покажут, а то и доведут прям до автобуса. Ходят или нет уже в 4 - не знаю. Тукеры клеются от самых дверей аэропорта, но возможно за пределами будет дешевле. Можно попробовать прогуяться до станции (там даже фонари горят по дороге, по крайней мере, вечером). Будут автобусы - уедете, не будет - возьмете тук.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение katefrommoon » 11 мар 2016, 14:53

Подскажите как нам лучше поступить? Прилетаем в Коломбо в 13:30, пока получение багажа, туда-сюда, время уже будет часа 3-4, а мы запланировали переезд в Дамбуллу, а на следующий день просмотр Полоннарувы и Сигирии. Где-то попадалось мнение, что во второй половине дня с автобусами туго (или нам не автобус нужен?). В общем очень переживаем сможем ли мы попасть в этот же день в Дамбуллу, или, например, Полоннаруву. Еще буду рада рекомендациям по конкретным номерам маршрутов.
katefrommoon
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 4e4ako » 11 мар 2016, 19:34

katefrommoon писал(а) 11 мар 2016, 14:53:Прилетаем в Коломбо в 13:30, пока получение багажа, туда-сюда, время уже будет часа 3-4, а мы запланировали переезд в Дамбуллу

До Дамбуллы ехать часов пять минимум. В это время, думаю, вы вряд ли доберётесь общественным транспортом. Да и зачем после такого перелёта ехать так далеко на ночь глядя? На мой взгляд логичней доехать до Канди (езды около трёх часов), отдохнуть там после перелёта и рано утром c местного басстейшн поехать в Дамбуллу (ехать два - два с половиной часа). Только учтите, что в Канди два басстейшн.

Увидев храм, он будет с левой по ходу стороне, нужно попросить водилу остановить бас и выйти возле храма, не доезжая до басстейшн. В противном случае на басстейшн вам придётся брать тук и ехать в обратную сторону пару километров. Осмотр самого храма и подъём на гору занимает от силы часа полтора, после чего на проходящем мимо автобусе доехать до Сигирии (ехать минут сорок, скалу видно с трассы, пешком от трассы до неё около километра). Осмотрев комплекс, вернуться на трассу и, опять-таки на проходящем басе, продолжить путь в Поллонаруву (ехать час с небольшим).

Автобус Негомбо (Аверивата) - Канди №1/245. Там ещё есть частные басы, у них это конечная, то есть в них должны быть свободные сидячие места.
katefrommoon писал(а) 11 мар 2016, 14:53:Где-то попадалось мнение, что во второй половине дня с автобусами туго (или нам не автобус нужен?).

Действительно, все перемещения на общественном транспорте по острову лучше делать утром, движение начинается с рассветом.
katefrommoon писал(а) 11 мар 2016, 14:53:Еще буду рада рекомендациям по конкретным номерам маршрутов.

Номера и направления басов можно здесь посмотреть: http://www.ntc.gov.lk
Расписание нужно узнавать только на месте.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение ksiu02 » 11 мар 2016, 19:49

Друзья, не работает сайт ланкийских железных дорог, нам надо сориентироваться по времени, ибо можем не успеть. Нужно расписание от Хаттона до Канди, и сколько по времени занимает. Скоро выезжать, и когда и где покупать билеты. И если не жд, то автобусы наверняка ходят???
ksiu02
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex@ndErSl » 12 мар 2016, 10:53

ksiu02 писал(а) 11 мар 2016, 19:49:Друзья, не работает сайт ланкийских железных дорог, нам надо сориентироваться по времени, ибо можем не успеть. Нужно расписание от Хаттона до Канди, и сколько по времени занимает. Скоро выезжать, и когда и где покупать билеты. И если не жд, то автобусы наверняка ходят???

Поезд есть точно в 10-30, едет из Бадулы в Коломбо через Хаттон, автобусы весь день давольно часто, ехать 2,5 часа по серпантину.
Alex@ndErSl
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 41

Сообщение ksiu02 » 12 мар 2016, 13:04

А в районе обеда? Что-то типа 14-30...хочется после подъема свалить сразу
ksiu02
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex@ndErSl » 12 мар 2016, 13:17

Проще всего поехать на ЖД станцию, глянуть на расписание и если ничего подходящего не будет - двинуть на автобус (они в это время точно без проблем), там километра 2 примерно до автостанции, можно на туке проехать.
Alex@ndErSl
участник

Сообщение katefrommoon » 12 мар 2016, 16:31

4e4ako писал(а) 11 мар 2016, 19:34:До Дамбуллы ехать часов пять минимум. В это время, думаю, вы вряд ли доберётесь общественным транспортом. Да и зачем после такого перелёта ехать так далеко на ночь глядя? На мой взгляд логичней доехать до Канди (езды около трёх часов), отдохнуть там после перелёта и рано утром c местного басстейшн поехать в Дамбуллу (ехать два - два с половиной часа). Только учтите, что в Канди два басстейшн.

Да мы бы были готовы потерпеть ради экономии времени, но если уже в 16-17 не ходят автобусы, то что поделать(
Просто если ехать в Канди, а потом осматривать Дамбуллу, Сигирию и Полоннаруву, то это все может растянуться на два дня.
4e4ako писал(а) 11 мар 2016, 19:34:Автобус Негомбо (Аверивата) - Канди №1/245. Там ещё есть частные басы, у них это конечная, то есть в них должны быть свободные сидячие места.

А до Негомбо сразу из аэропорта ходит автобус 187? Или я путаюсь. Мы в 16-17 сможем найти автобус до Канди в таком случае? Или вы рекомендуете сделать ночевку в Негомбо? (нам это не желательно).
4e4ako писал(а) 11 мар 2016, 19:34:Номера и направления басов можно здесь посмотреть: http://www.ntc.gov.lk

Я немного туплю и не понимаю где найти направления.. Жму maps, route maps, а у меня не загружается страница и выдает ошибку..
katefrommoon
участник

Сообщение katefrommoon » 12 мар 2016, 16:32

И подскажите пожалуйста свое мнение: не можем решить ехать с рюкзаками или чемоданами. Подруга красочно рисует в своей голове картины жутко забитых автобусов и поездов, где не будет места для багажа, а рюкзак якобы легче впихнуть будет. А мы с молодым человеком, наученные опытом больших путешествий по Латинской Америке, поняли, что не так уж обязательно тащить походные рюкзаки, все равно на достопримечательности с ними не потащишься и надо будет в начале отдать или в камеру хранение или в отеле/гесте оставить. Как обстоят с этим на Шри-Ланке?
katefrommoon
участник

Сообщение Kataleya » 12 мар 2016, 16:38

katefrommoon писал(а) 12 мар 2016, 16:32:И подскажите пожалуйста свое мнение: не можем решить ехать с рюкзаками или чемоданами. Подруга красочно рисует в своей голове картины жутко забитых автобусов и поездов, где не будет места для багажа, а рюкзак якобы легче впихнуть будет. А мы с молодым человеком, наученные опытом больших путешествий по Латинской Америке, поняли, что не так уж обязательно тащить походные рюкзаки, все равно на достопримечательности с ними не потащишься и надо будет в начале отдать или в камеру хранение или в отеле/гесте оставить. Как обстоят с этим на Шри-Ланке?

Меня сейчас закидают шапками, но я советую чемодан, мы в этом году ездили с рюкзаком и поняли что в следующем году опять полетим на Шри-Ланку, но только с чемоданом, единственное неудобство на мой взгляд это если нужно будет ловить проходящий автобус, то не удобно в него будет залазить с чемоданом.
Kataleya
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 11

Сообщение Alex@ndErSl » 13 мар 2016, 11:57

В автобусе или поезде может банально не быть места на полу для чемодана. Рюкзак, на мой взгляд, пристроить попроще. Однако, справедливости ради, скажу, что мы уже второй раз ездили с чемоданами, которые на такси добирались с нами до Хиккадувы, где и ждали нас пока мы колесим по острову на общественном транспорте с маленькими рюкзаками. В транспорте бывает ну прям очень плотненько Общественный транспорт на Шри-Ланке (автобусы, поезда)
Alex@ndErSl
участник

Сообщение 4e4ako » 13 мар 2016, 14:56

katefrommoon писал(а) 12 мар 2016, 16:31:Просто если ехать в Канди, а потом осматривать Дамбуллу, Сигирию и Полоннаруву, то это все может растянуться на два дня.

За один день вы всё равно три достоприма толком не посмотрите. Простите, но это "забег" для галочки.
katefrommoon писал(а) 12 мар 2016, 16:31:А до Негомбо сразу из аэропорта ходит автобус 187? Или я путаюсь. Мы в 16-17 сможем найти автобус до Канди в таком случае? Или вы рекомендуете сделать ночевку в Негомбо? (нам это не желательно).

Ночёвку в Негомбо категорически не рекомендую. Имели глупость остановиться там на одну ночь перед обратным вылетом. Делать там нечего. Имхо.

Когда прилетите и сдадите вещи в камеру хранения (об этом чуть ниже), сразу выходите за территорию аэропорта, попутно посылая тукеров и "помогал", которые будут к вам приставать. На противоположной стороне дороги сразу увидите вот такой указатель.

PC151942.JPG

Возьмёте там тук до Авериваты. Они там дежурят. Стоить это будет 100, максимум 150 рупий. А в Аверивате пересядете на бас до Канди. Думаю, что в это время они ещё будут ходить, это популярное направление.
katefrommoon писал(а) 12 мар 2016, 16:31:Я немного туплю и не понимаю где найти направления.. Жму maps, route maps, а у меня не загружается страница и выдает ошибку..

Нажмите "Time Table" и всё увидите.
katefrommoon писал(а) 12 мар 2016, 16:32:И подскажите пожалуйста свое мнение: не можем решить ехать с рюкзаками или чемоданами.

Если собираетесь ездить общественным транспортом, то только с рюкзаками. Это гораздо удобней. Имхо. Во всех басах рядом с водилой есть специальное место для багажа (бесплатное), вы его увидите сразу, туда и кладите. Молча.
katefrommoon писал(а) 12 мар 2016, 16:32:не так уж обязательно тащить походные рюкзаки, все равно на достопримечательности с ними не потащишься и надо будет в начале отдать или в камеру хранение или в отеле/гесте оставить. Как обстоят с этим на Шри-Ланке?

Мы на Цейлоне в гестах вещи не оставляли, так как ехали на басах по острову вкруговую, без возвращения на предыдущее место. Но, думаю, проблем с этим нет.
Если нужно, то вещи можно оставить в камере хранения аэропорта. Прилетев, мы сразу туда сдали чемодан с зимними вещами. И с территории аэропорта вышли уже только с рюкзаками. Стоит сие удовльствие где-то 100 рупий за сутки. Сейчас уже точно не помню, но за 20 дней хранения чемодана средних размеров с нас взяли не более 2000 рупий.
Как выйдете из здания аэропорта, то камера будет справа от вас, вот под этой галереей.

PC151939.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение 4e4ako » 13 мар 2016, 15:00

Да, совсем забыл написать, камера хранения круглосуточная. Если вы приехали за вещами, а там никого нет, не пугайтесь. Нужно просто "поскрестись" и вам откроют.

PC151938.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Сообщение N.i.k.o.l.a.y. » 13 мар 2016, 19:32

Alex@ndErSl писал(а) 13 мар 2016, 11:57:В автобусе или поезде может банально не быть места на полу для чемодана. Рюкзак, на мой взгляд, пристроить попроще.

Ну, рюкзак в таком плотняке тоже на пол не поставить. Если туристов в автобусе немного (а местных с большими баулами практически не встречал), то оптимально класть рюкзак/чемодан возле водителя - там прилично места и рюкзак/чемодан влезут если, конечно, чемодан не космических габаритов. У нас был здоровый рюкзак - один на двоих и влезал он туда без проблем. А когда народу с барахлом много кондуктор скорее всего скажет убрать вещи в багажник - летать пару часов через чемодан ему не интересно. Вообще, ни разу не ездил с чемоданом, но если рассматривать только перевозку вещей в транспорте то, имхо, всё равно с чем ехать. В любом случае (а особенно в случае с рюкзаком), надо приспособить какой нибудь чехол чтобы убирать в багажник (они бывают очень укаканные каким то мазутом) и не класть рюкзак лямками вниз.
Если ездить поездами, то жесткий чемодан может быть в плюс - на нем удобнее сидеть если не досталось мест. На рюкзаке же удобно сидеть только положив его горизонтально, на что может просто не хватить места.
N.i.k.o.l.a.y.
полноправный участник

Сообщение katefrommoon » 14 мар 2016, 14:55

ElenaBF писал(а) 12 мар 2016, 16:38:Меня сейчас закидают шапками, но я советую чемодан, мы в этом году ездили с рюкзаком и поняли что в следующем году опять полетим на Шри-Ланку, но только с чемоданом, единственное неудобство на мой взгляд это если нужно будет ловить проходящий автобус, то не удобно в него будет залазить с чемоданом.

вот я тоже такое мнение неоднократно встречала, спасибо!

Alex@ndErSl писал(а) 13 мар 2016, 11:57:В автобусе или поезде может банально не быть места на полу для чемодана. Рюкзак, на мой взгляд, пристроить попроще. Однако, справедливости ради, скажу, что мы уже второй раз ездили с чемоданами, которые на такси добирались с нами до Хиккадувы, где и ждали нас пока мы колесим по острову на общественном транспорте с маленькими рюкзаками. В транспорте бывает ну прям очень плотненько

Рюкзак может быть больше чемодана, так что его тоже будет трудно пристроить)) Спасибо за совет, фото впечатляет)))
katefrommoon
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль