Это мой первый отчет, так что не судите слишком строго.
Курсивом будут выделены замечания и дополнения моего попутчика - overhedge
Одна важная особенность: в Шри Ланке принято многие цены (в том числе за отели) указывать без учета налогов, которые, как правило, составляют 10% и 12%, т.е. в сумме 22%, почти как наш НДС.
[i]Валютные курсы в обеих странах удобные: чтобы получить цену в рублях, надо шриланкийские рупии делить на 4, а мальдивские руфии умножать на 2
Цены за номер (двухместный):
Парадис (Негомбо) - 75 $ BB
Сигирия Хотел - 64 $ BB
Блинк Бонни Инн (Канди) - 3000 рупий
Бинота (Нувара)- 60 $ BB
Нугасевана (Тангале) - 18 EUR
Дрифтерс (Хиккадува) - 48 $
Вайт Шелл (Маафуши, Мальдивы)- 75 $ BB
Силверсэндс (Негомбо) - 2800 рупий с налогом
Практически все цены за отели указаны без учёта налога. А цена за услуги и прочее с учётом налога (т.е. окончательные)
Изученные достопримечательности:
Поллунарува: древние резиденции правителей Анурадхапуры (Цитадель), Монастыри и Храмы
Сигирия: гора Сигирия
Канди: храмовый комплекс, Храм зуба Будды, Королевский ботанический сад
Нувара-Элия: старая английская почта, водопады, городской сад, чайные плантации и чайная фабрика
Нац. парк Ялла: сафари
Галле: форт
01.04.11
Летели с пересадкой в Дубае, для тех, кто летит авиакомпанией Emirates, продублирую полезную информацию, которую я как-то уже встречал на форуме: в конце транзитного зала есть фри-флоу столовка вышеупомянутой компании, в которой кормят бесплатно тех пассажиров, у которых пересадка длится более 4-х часов. Чтобы её найти, нужно двигаться в направлении Gates 212 (здесь не помню точно, но в общем в сторону уменьшения порядкового номера выходов на посадку) до зала с удобными креслами-лежаками, в которых можно, кстати, полежать…,дойти до Burger King, подняться на второй этаж и показать два посадочных билета: на рейс из Москвы и рейс непосредственно из Дубая.. (!) не потеряйте посадочный на рейс из Москвы: не пропустят к бесплатной еде. Еда там бывает разная в зависимости от времени суток, испробовали на себе дневной и вечерний рацион, дневной был вообще очень вкусный. В этой кафешке за едой и, например, настольными играми отлично убивается часа 2-3 пересадочного времени.
После пересадки посадить свои тела в бизнес-класс не получилось (привет удачливому ARmYecl), всё было занято, как ни странно.
Деньги меняли в аэропорту по тогдашнему курсу 109 рупий за $. Там же купили местную симку Dialog за 1000 рп - забегая вперёд, этих денег (250р) нам четверым хватило на 2 недели почти ежедневных звонков в Москву и даже на несколько звонков из мальдивского роуминга.
Изначальный план был по прилёту в Шри передвигаться исключительно на автобусах, но в аэропорту после обмена денег нам попался навязчивый ланкиец, который был чуть более убедительным, чем предполагалось, и мы после торга, чтобы сильно не заморачиваться, согласились на такси до отеля в Негомбо (1400 рупий).
Отель Paradise Beach Hotel находится примерно в центре пляжа Negombo, мне показалось, что он не стоит своих 75$ (вероятно, что такой переоценкой страдает большинство цейлонских отелей на побережье). Плюс: есть бесплатный wi-fi.
Сразу небольшой хинт по поводу розеток. В Шри они все местные, состоят из 3 дырок, 2 из которых подходят под европейскую розетку, но запихнуть вилку туда не удаётся. Надо одновременно с запихиванием ткнуть чем-нибудь электронепроводящим в третью дырку, тогда створки в нужных дырках откроются и вилка войдёт. В нашем случае это была какая-то остренькая пластиковая женская хрень типа пилки для ногтей, но на форуме пишут, что подойдёт и ручка.
Там мы провели остаток дня, успели ощутить мощь индийского океана и поплавать в бассейне. Пытались играть в настольный теннис и бильярд в микроскопической комнатке. Изначально отель выбирался по принципу наличия в бассейна, безусловно, можно найти жилье намного дешевле. В баре отеля неплохие коктейли.
Вкусная и дешевая еда в кафехе напротив отеля.
02.04.11
Предприимчивый ланкиец Равшан (Rоshan), упоминавшийся выше, связался с нами на следующий день с предложением аренды такси с водителем для нашего дальнейшего путешествия за смешную по его словам сумму 30000 рупий за 5 дней, по курсу это выходило что-то около 54 $ в день, мы посчитали что это приемлемая цена за микроавтобус с кондиционером на четверых, тем более, что о подобном уровне цен уже читали на форуме, и согласились. Конечно, это была непростительная слабость с нашей стороны, т.к. повторюсь: первоначальным планом было передвигаться исключительно на автобусах и поездах и в крайних случаях на тук-туках, дабы ощутить местный колорит во всем многообразии; причем для этого мы и брали специально рюкзаки с минимумом вещей, а не тяжелые чемоданы. Однако жаркое утро 2 апреля заставило нас пойти на поводу словосочетания «air-condition». Но самое главное, конечно, то, что утренний автобус в Анурадхапуру мы проспали, как ни печально в этом признаваться )), радикально менять план не хотелось, так что единственным выходом было взять такси, вот тут нам и подвернулось предложение машины на 5 дней, типа оптом дешевле. Roshan появился собственной персоной и самым убедительнейшим образом пытался навязать нам цену на 10000 рупий больше, чем озвучил по телефону. Мы, со своей стороны, пытались всеми силами показать что не заинтересованы в его услугах.. Короче, по стандартному сценарию. На этот раз он был более неприступен, даже упоминание о том, что «our psychological limit» стоимости уже давно превышен и ничто не мешает нам вот сейчас просто развернуться и уйти, не смутило его. В итоге он склонил нас, и после 15 минут разговора мы сошлись на 40000 рп. Наверное, дорого.., но впоследствии мы ни разу не пожалели о том, что следующие 5 дней ездили в одной и той же удобной машине. По крайней мере, можно смело было оставлять там вещи и определённый запас воды. Водитель по имени Radjapaksha (тёзка президента Шри, кстати) показался нам обаятельным постоянно улыбающимся милым увальнем.
Забавный факт: оказалось, что накануне проходил финал чемпионата мира по крикету, где Шри-Ланка играла с Индией. Пока мы ужинали, мимо носились бибикающие мотоциклы и машины с национальными флагами и орущими ланкийцами, так что мы были уверены, что Шри выиграли. Утром из Негомбо мы поехали через аэропорт, и навстречу нам ехала шумная процессия - оказалось, сборная вернулась домой и её радостно встречают, при этом, что самое забавное - оказалось, что они проиграли. Саму сборную тоже видели в открытом автобусе.
Фото из микроавтобуса.
По ходу движения на северо-восток переделали план, вместо Анурадхапуры решили ехать сразу в Поллунаруву. Знающие люди говорят, что эти два места на карте очень похожи друг на друга - и там, и там одинаковые развалины (утрирую), однако в Поллунаруве они сохранились получше и вообще поживописнее.. Для нас решающим фактором было то, что это место было ближе к нашему конечному пункту на этот день – Сигирии. В Поллунаруве были уже после 15 часов, путь оказался чуть более длинным, чем предполагалось. Дорога проходит через национальный парк, на дороге нам попался слон (ему видимо там было комфортно). Вообще для тех, кто еще не был в этой стране или подобных: это нормальное дело, когда прям на дороге спят коровы, дикие буйволы, прогуливаются слоны и etc.
Проезжаем через поселение аборигенов ))
По приезду в Поллунавуру купили «треугольный» билет (билет в Золотой треугольник) на каждого – включает в себя почти все достопримечательности центрального Цейлона и стоит 50 $, что недёшево, однако покупать все проходы по отдельности стоит дороже. Около входа в кассы много желающих поработать вашим гидом, от которых не всегда просто отделаться. Также на территории всего комплекса вам неоднократно будут навязчиво предлагать купить что угодно. Мы от гида сразу отказались, однако наш водитель сказал нам, что человек, который предлагает нам свои услуги - его друг, и он расскажет нам всю подноготную древних правителей Шри Ланки совершенно бесплатно, так впоследствии и произошло. Для тех, кто интересуется историей в целом и судьбой этих руин в частности, было бы интересно. По крайней мере, мы послушали. Просто так походить и пофотографироваться, наверное, не так увлекательно. В Полулнавуре много разных развалин древних храмов, при входе в которые нужно снимать обувь, много обезьян и есть вараны и прочая живность. Там же можно найти редкое растение «мимоза стыдливая» (Mimosa pudica), которое сворачивается от прикосновения. Кроме нас туристов практически не было, видели два вида обезьян: обычные макаки и большущие серые обезьяны, ростом с небольшого дога.
Вечером того же дня мы с водителем отправились в Сигирию. В отель приезжали затемно, через джунгли, по узкой неосвещенной дороге. Sygirya Hotel мне очень понравился, явно стоит своих 64 $, не похож ни на один из ланкийских отелей, в которых мы были впоследствии. Бассейн с видом на гору Сигирия, шикарный ужин и завтрак, красное вино, всем рекомендую этот отель! Тусят в основном французы, даже обслуживающий персонал заговаривал с нами на французском.
Небольшой кусочек раздолбайства персонала: в номерах есть сейфы, чтобы поменять пароль на свой, надо сначала ввести тот, что по умолчанию. Пароль по умолчанию написан на самом сейфе (типа 1234), так вот, в обоих наших номерах он был неправильным, а после пары попыток на сейфе срабатывала оглушительная сирена - чувствуешь себя довольно неловко, правда, это компенсировалось тем, что на звуки сирен так никто и не пришёл)) бдительные блин))
03.04.11
Утром искупались в бассейне, пофоткали бурундуков с мангустами и поехали забираться на гору.
Обязательно возьмите с собой воды пару бутылок. Мы попробовали обойтись без неё, чтобы не носить лишнего, но вышло с трудом. Перед горой, да и на самой горе, постоянно подходят местные гиды и начинают безучастливо вам что-то рассказывать, если вовремя чётко не отказаться от их услуг, то будут ходить за вами повсюду и в конце потребуют денег. Нам показалось, что про гору почитать лучше в интернете, и гид там будет лишним. Но если всё-таки решите послушать, можно нанять официального русскоговорящего, гидов-энтузиастов точно не стоит брать, говорят на английском с акцентом, можно вообще не понять, о чем идет речь. Один из таких увязался с нами в финальной части восхождения, никто его не слушал, но он всё равно вещал куда-то в пустоту… В конце дали ему мелкую купюру (100 рупий), он ещё умудрился остаться недовольным, отчего немного подпортил впечатление. Вообще, вид открывается потрясающий, всем рекомендую.
Есть ещё интересный момент во время восхождения – это древние рисунки с женщинами различных народностей, местные «сторожа» ведут себя забавно: подводят к каждому рисунку и навязывают тебе решение сфотографировать его, коротко комментируя (видимо также жаждут чаевых за это). Дословно: «Take a photo» с явно утвердительной интонацией.)) Ближе к вершине горы висят ульи с дикими пчелами, говорят что они иногда реально атакуют людей.
Спуск с горы осуществляется там же, где и подъем, однако выход с территории с противоположной стороны от входа. Комплекс закрывается в 17-30, подъем на гору, конечно же, лучше планировать на вечер, чтобы посмотреть закат. У нас подъем начался поздним утром и закончился после обеда, на жаре немножко напряжно. Водитель уже ждал нас, и мы двинулись дальше.
Путь в Канди пролегает частично в горах, попадаются красивые виды. Передвигаться на такси очень удобно тем, что можно остановиться в любой момент и разглядеть всё это. Город также не оставил меня равнодушным.. проехав по нему, мы направились в храмовый комплекс. В храм зуба Будды умудрились попасть бесплатно.)) надеюсь, это не будет минусом в нашу карму))
«Треугольный» билет там не действует, и мы знали об этом, сдали обувь и пошли в сторону входа. Никого в этот момент не было, никто нас не остановил, и о том, что мы находимся уже внутри территории, куда нужно купить билет, догадались не сразу… Забавно. Насчет того, стоит тратить 10$ дополнительно или нет, уже много было мнений, однако мне храм понравился, могу рекомендовать… тем более, что остальные объекты в этот день были закрыты и мы не смогли их посмотреть. И даже если бы мы купили бы билеты, мое мнение не изменилось бы.
До посещения храма мы впервые столкнулись с новой стороной нашего водителя, когда он мило, неумело и застенчиво попрошайничал у нас. Он сообщил нам, что голоден, на что мы сказали ему, что пока мы шатаемся по храму, он может взять себе обед поблизости. Водитель на это ничего не ответил, и снова странно сказал: «I’m hungry». Таким образом он просил денег на еду, как мы поняли чуть позже. Хотя, конечно это не входило в те условия, на которых мы брали машину. Сразу, когда мы заехали на гору и заселились в отель, произошёл другой интересный момент: Radjapaksa уже явно попросил у нас денег, мотивируя это тем, что комнаты для водителей в отеле нет и ему негде ночевать. Это была явно не наша проблема, я сразу отреагировал негативно. В конце концов нам стало жалко его, дали ему 1000 рупий, и после разговора с нашими друзьями он взял у них еще 1000, сказав, что поедет к себе домой за 200 км от Канди, не уверен, что это была правда.
Многие отели в Канди расположены в очень живописных местах, откуда открывается вид на весь город, и наш Блинк Бонни Инн не был исключением. При стоимости 3000 рупий за номер (примерно 27$) – кондиционируемая комната с шикарным балконом и английским завтраком на подобном балконе в ресторанчике внизу.
Сам отель средненький, обставлен просто, достаточно чистый, с ярко-розовой москитной сеткой, wi-fi
04.04.11
Поутру, собрав вещи, сразу двинулись в Королевский ботанический сад. Про это место тоже сказано много всего на форуме и нет смысла дублировать информацию. Попасть туда нужно обязательно, место выдающееся. Потратил существенную часть карты памяти на фотоаппарате. Самые яркие впечатления почему-то остались от места, где обитают летучие лисы. Отлично повалялись на травке и поели мороженного возле гигантского дерева в центре сада. Пока сидели, увидели обрушение части этого дерева с треском и грохотом, местные не прореагировали - видимо, обычное дело))
Сразу после сада двинули в Нувару-Элию. Дорога извилистая, пролегает по серпантину в горах. По дороге в придорожной «палатке» купили бананов. Это были самые вкусные бананы в моей жизни. Цены, конечно же, копеечные. Места ну оооочень крутые, делали много остановок, выходили, снимали виды и себя на фоне этих видов. Здесь можно наблюдать тот самый «классический» Цейлон, куда ни кинешь взор, везде чайные плантации, подобные виды все наверняка видели в рекламе какого-нибудь тщательно отобранного чая.
Кстати, насчет чая: наш водитель завез нас на одну из фабрик (Glenloch), даже не спросив у нас разрешения, но мы об этом не пожалели. (уж не знаю, берет ли он себе % от таких завозов туристов или у него это уже просто машинально получается) Местный менеджер провел для нас экскурсию по всем цехам данного нехитрого производства, это делается бесплатно в расчете на то, что после посетители налетят на прилавки с целью раскупить весь местный чай; там даже в прохладной приятной кафешечке наливают кружечку каждому, при желании можно съесть пирожное. Купили две упаковки за 1000 рп, обратили внимание на незнакомую русскую парочку, которая взяла столько чая, что еле смогла унести - конечно, а кто же еще? Посмотрели на классических (как в рекламе) женщин-тамилок, собирающих в кузова с классических цейлонских грядок классический цейлонский чай, и двинулись дальше.
Ближе к Нуваре стало заходить солнце, температура заметно снизилась. Когда делали check-in в отеле, было достаточно прохладно. (как известно, температура ночью здесь может снизиться до 10 градусов). Отель Бинота за 60 $ небольшой, номеров на 8-10, старый , в английском стиле, к нам вышел лично владелец. Здесь все было хорошо, за исключением еды.
Впоследствии мы провели здесь и следующую ночь, в отеле поужинали один раз – НЕ рекомендую, очень неумелое приготовление вроде бы вкусных продуктов, и потом один раз позавтракали перед cheсk-out (кстати, завтрак был нормальный, не испорченный – классический английский – чай с молоком, тосты, масло-сыр, джем, свежевыжатый сок и омлет/яичница на выбор). Заселились одновременно с компанией шумных немцев пенсионного возраста. В старом отеле, заполненном пожилыми немцами, со старой посудой и странным ужином почувствовали себя сами колонизаторами-пенсионерами. Но это было как-то даже прикольно, полночи еще рубились в карты с полным пониманием того, что завтра наконец спокойно выспимся.
05.04.11
Проснулись поздно. Первым делом поехали в центр с целью попасть на старую английскую почту. Тут маленькое лирическое отступление: с определенного момента мы заработали себе хобби отправлять открытки из тех мест, где были в путешествии. Эту цель мы, собственно, и преследовали. Написали всем друзьям, торчали в здании почты около часа. Открытка в среднем стоит 20 рупий, отправить - тоже 20.
После почты окунулись в атмосферу центра города. Сказать по правде, обойти центр можно за полчаса, здесь же можно устроить примитивный шопинг (шорты-майки), ничего более серьёзного не найдете.. я хотел купить себе местные шлёпки, но не купил, и потом жалел об этом, т.к. во всей остальной Шри Ланке цены на этот аксессуар оказались выше. Также нам продали местный палёный алкоголь. Спиртное в Шри продается в особых магазинах. Другу дали попробовать аррак, видимо, из одной ёмкости, а продали другую (прям как в России, ё-моё). На самом деле съедобное пойло, с колой ок пошло. Другое дело, что стоить оно должно было раза в 4 дешевле, ну да ладно)) Два раза за этот день питались в местных кормушках. Хотя заведения и имели отталкивающий вид, еда в них очень даже вкусная, чаевые включены, и что вообще приятно – всё крайне дешево. Еда в нашем отеле в сравнении с любой захудалой кормушкой, на мой субъективный взгляд, не выдерживала конкуренции. Ну и конечно же, несколько раз звучала сакраментальная фраза «no spicy». Еще 05.04.11 мы побывали в городском саду, в котором откровенно скучновато после королевского сада в Канди, но тоже неплохо. Там были только местные. В том числе и группа школьников, и несколько мальчиков-монахов, тоже играющих, как обычные детишки, только в оранжевых одеждах. Запомнилось, как мы делали колесо одновременно с местными детишками. Самое яркое впечатление этого дня – это поездка на водопады. Если говорить точнее, мы попали только на один относительно небольшой водопад в пригороде, но его аутентичность тронула что-то в нас. (На выезде заметили название - Lover's Leap). И было хорошо, что вокруг не было других туристов, а только чайные плантации и огороды, что наш водитель почти сразу ушёл обратно в машину в километре от этого места, и мы достаточно долго сидели на скалах около водопада, свесив ноги в пропасть и наблюдая, как далеко местные детишки играют с коровой и как ветер колышет кусты чая и листву деревьев. Что-то в этом есть… Одним словом, красота Цейлона произвела на нас умиротворяющее действие и глубоко проникла в нас.
06.04.11
Утром встали рано и выдвинулись в Нац.парк Ялла, ночевать планировали в Тангалле. Дорога из Нувары-Элии в эту сторону ужасная, по всей видимости, там идет реконструкция. Часа 1,5 пришлось ехать по колдобинам со скоростью 10 км/ч., девчонок укачало… Примерно через 2 часа по пути сделали остановку около еще одного водопада, уже большого. Наверное, многие, кто проезжают по этому пути, останавливаются там, если не все, т.к. он находится прям рядом с дорогой. Не знаю, как называется, наверняка известный.
В первую очередь здесь придется перенести очередную атаку местных, желающих тебе продать всё что угодно, причём здесь они идут даже на такие ухищрения, как «дай русскую деньгу для коллекции моей дочери». Мой друг, хотел дать десятку, но местный показал еще два нолика, пришлось от него отделаться. Ещё они вымогали у меня пиво ("может, у тебя есть ещё пиво в машине?"), а девушке пытались запихнуть в сумочку камень - видимо чтобы потом развести на покупку - типа, "ага, у тебя наш камень, файв доллар!" В водопаде местные купаются, набирают из него воду. У нас желание окунуться было, но мы его не воплотили в жизнь.