IMG_7088_thumb.jpg
Пытались покормить мартышку мороженым, но они достаточно боязливы, и местная собака отпугнула обезьяну.
IMG_1671_thumb.jpg
Водитель самым милым и застенчивым образом умудрился выклянчить 500 рупий у нас на обед, правда, потом вернул часть бумажек в потном кулачке, потратив примерно половину суммы. По правде, мы уже успели немного прикипеть душой к этому забавному человеку. Двинулись дальше на юг, наш путь лежал в Тангалле, но перед ночёвкой предстояло еще заехать в национальный парк Ялла на сафари. По пути дорога с горного серпантина снова спустилась на равнину, и стало жарче. Дальше остановок не делали. Не доезжая до самого парка, в поселении, название которого я не помню, наткнулись на офис небольшой фирмы, которая продает билеты на сафари. Удовольствие сие стоило около 4900 рупий на человека (с учётом налогов).
Туда же, видимо, входила плата за нашего водилу, т.к. он на сафари уселся с нами. Мы заплатили, пересели в сафари-джип и еще примерно 15 минут ехали до самого парка. Вообще, для непосвященных: можно двигаться непосредственно к входу в парк, там легко можно найти джип. Не знаю, правда, много там независимых организаций или единая сеть, и как, соответственно, колеблется цена.
IMG_7128_thumb.jpg
IMG_1722_thumb.jpg
Много и подробно про сафари рассказывать не буду, все знают, что это и как… Однако сами мы были первый раз, очень понравилось, это мероприятие явно стоит своих денег, всем рекомендую. Продолжительность – 4 часа с небольшим, много различных диких животных, причем все кишит ими, становится понятно, какой природа была до прихода человеческой цивилизации. Для данного парка леопарды редкость, их там всего около 25-30, однако, мы, кажется, видели одного на большом отдалении. Еще видели слона с бивнями, что также редкость для Шри Ланки.
IMG_1728_thumb.jpg
Все остальное как и положено: павлины, крокодилы, антилопы, слоны группами и поодиночке, кабаны и т.д. Запомнился момент, когда семья слонов обступила нашу машинку и любопытно так смотрела на нас, а мы на них...водитель рекомендовал не производить никаких звуков и не двигаться, т.к. он не знает, что делать, если они нападут )) мы сидели тихо и смотрели на слонов с не меньшим интересом, чем слоны на нас.
IMG_7127_thumb.jpg
IMG_1804_thumb.jpg
IMG_1811_thumb.jpg
IMG_1757_thumb.jpg
Возвращались из парка уже в темноте, дорогу до Тангале, по правде, я вообще всю проспал.
По рекомендации нашего водилы сунули чаевых водиле сафарийного джипа - 500 рп, кажется. Погода успела измениться и пошёл сильный дождь. Заселялись в отель и прощались с нашим водителем уже поздно вечером. Отель Нугасеванна, за 18 евро, оказался очень даже неплох. В отеле есть бесплатный wi-fi, который ловится везде. Менеджер Steve на позитиве объяснил нам, что в одном из двух наших номеров отвалилась раковина, и мы можем вселиться в него за 10 EUR, мы, подумав, согласились. (А на следующий день, по его словам, должен был освободиться номер повышенного комфорта на втором этаже, и у нас должна была появиться возможность вселиться в него.) Номера были рядом и мы ходили чистить зубы к друзьям. Кстати, забыл упомянуть сразу про нашу идею: в поездку взяли с собой рации, и если номера были не близко друг от друга, то пользовались рациями, чтобы согласовать время выхода на завтрак/ужин, подъем, прогулки и т.п. Это очень удобно для путешественников числом более двух, я считаю. Привычка эта зародилась на горнолыжных склонах Норвегии и Австрии, и теперь мы пользуемся этой своей фишкой везде (порой проще и дешевле связаться по рации, если потерялся, чем по местной симке). На ноу-хау не претендую, конечно, это очередное лирическое отступление, короче…
IMG_1993_thumb.jpg
IMG_1991_thumb.jpg
С водилой, нашим милым Рааджапакшей, расставаться было как-то даже жалко, нам успела полюбиться его простецкая незадачливость. (если кому интересно - могу указать его телефон)
07.04.11
Описание этого дня будет коротким. Отель был в нескольких минутах езды от города, за прошедшие пять дней успели привыкнуть к тому, что у нас есть водитель и по любой нашей прихоти он поедет в любом направлении. Вдоль пляжа передвигались пешком, в город ездили на автобусе, обратно – на тук-туке. Порядок цен: автобус 20 рупий за четверых, тук-тук – 100 рупий.
Расскажу об одной особенности обмена денег: в Шри Ланке в пятницу банки закрываются в 15-00 и в некоторых городах (таких, как Негомбо) практически невозможно найти нормальное место обмена денег в выходные. Возможно, плохо искали, конечно.. Однако, поменять не смогли, и за отель на следующий день пришлось платить $-ми по плохому курсу. (Если вы платите в баксах, курс часто бывает не в вашу сторону)
Общались с местными на пляже, разговор шёл о политике.
Помогли двоим вытащить на берег лодку, с одним потом разговорились - молодой фермерорыбак с хорошим английским, обсудили действительно много чего. Договорились вечерком затусить на пляже, Гуан обещал позвать друзей с барабанами, в общем, культурно отдохнуть - аррак, все дела, но в итоге разминулись - то ли мы немножко опоздали, то ли они побоялись приходить на пляж в преддверии начинающегося дождика. Аррак пришлось пить самим. Ужинали прям на пляже при свечах и шуме океана. День удался. Ложились с твёрдыми намерениями встретить рассвет.
IMG_1879_thumb.jpg
Важно знать про Тангалле следующее: место это не успело «опопсеть», не испорченно тысячами туристов, множеством отелей и ресторанов. Океан очень красивый, тот, который видели до этого в Негомбо, показался нам намного более мутным, в Тангале же пляж с белым песочком, чистый, вода прозрачная. Частично пляж - фиолетовый! ( см. фото)
IMG_1916_thumb.jpg
Волны сильные, одну из наших спутниц, которая не смогла устоять на ногах при выходе на берег, мощная волна протащила несколько раз туда-обратно (ничего страшного, конечно, всё обошлось).
08.04.11
Проснулись в 5-30, рассвет был около 6, встречали его прям на камнях у океана, после чего пошли досыпать. Дальнейший путь наш лежал в Хиккадуву через форт Галле. Ехали на машине, которую вызвал менеджер отеля, договор был, что он добросит нас до Хиккадувы и подождет нас, пока мы будем гулять по Галле, за 80 $. Дорога мне понравилась, часто дорожная полоса подходит вплотную к океану, здесь волны еще больше, чувствуется, что скоро пойдут места для сёрфинга. В Галле добрались после обеда, форт интересный, однако мне показался немного грязноватым в некоторых местах. Возможно потому, что скоро должен был быть местный новый год, и там не особо убирались в эти дни. В отчетах, которые я читал (спасибо еще раз ARmYecl), на фотках все выглядит немного почище.
IMG_2117_thumb.jpg
IMG_2147_thumb.jpg
IMG_2085_thumb.jpg
Первым делом, заехав в форт, пошли в бесплатный голландский музей. Здесь снова попытался навязаться гид, но мы отшили его, как уже опытные в подобных вопросах. Музей интересен тем, что там есть буквально все, что можно вообще было собрать из вещей, используемых в обычной бытовой жизни. Всякий скарб, короче, в различном порядке под различными соусами + уже упоминавшиеся советские и русские купюры, которые позабавили и нас. В общем, собирали местные все что могли - и вот тебе музей. Следующим пунктом был морской музей: здесь нам пригодились уже замусоленные «треугольные» билеты, купленные в Поллунаруве. Музей интересный, рекомендую, там есть всякие артефакты, которые вынесло цунами на берег и они непонятно откуда взялись (например статуя Будды). После музеев прошлись по периметру форта, виды открываются обалденные.
IMG_2090_thumb.jpg
IMG_2112_thumb.jpg
IMG_2143_thumb.jpg
IMG_2152_thumb.jpg
Видели также забавную местную дискотеку на территории форта.
IMG_2133_thumb.jpg
Вообще, местные как всегда не парятся, размеренно играют в крикет или просто сидят, народу в форте много.
IMG_7273_thumb.jpg
Недалеко от маяка есть скалы, с которых местные ныряют за деньги в одно заранее известное им место. Все уже про это знают, и никто им не платит.
IMG_7274_thumb.jpg
Обошли форт и встретились с водилой; до Хиккадувы доехали быстро, был уже вечер, когда мы заселялись в отель Дрифтерс.
IMG_2157_thumb.jpg
IMG_2160_thumb.jpg
(48 $ за номер с кондеем ,wi-fi, с включенными налогами) В отеле бассейн, работает с 7 до 21. Кстати, если кто-то отдыхает в другом отеле, но хочет поплавать в басе, туда можно купить билет за 400 рупий на весь день).
09.04.11 – 11.04.11
Управляющий отеля Lalith Priyankara - очень интересная харизматичная личность, к нам он относился почти как к VIP-клиентам, даже не знаю, откуда пошло такое клёвое отношение (возможно, от предварительной весёлой переписки при бронировании, возможно, просто понравились друг другу). По общению
(и внешне) напоминает Эдди Мерфи. Жена у него тоже постоянно на позитиве. Короче говоря, действительно приятные люди. Каждый вечер по ходу нашего пребывания в отеле Lalith подходил к нам и рассказывал, что сегодня свежее, что стоит брать, а что нет. На первый ужин взяли стейк из акулы, мне показалось дико вкусно. Если будет возможность - берите не задумываясь, особенно если свежий. Стоимость – около 700 рупий. Во второй вечер питались гигантскими креведками (около 1200 рупий). Третий вечер: хотели взять омаров, но снова вдарили по акульему стейку, правда не всем досталось, пришлось бросить жребий, чтобы не подраться…
В Хиккадуве меняли очередную порцию денег, за время нашего пребывания в стране курс успел подняться до 110 рупий за $, что было приятно. Около обменника произошёл забавный диалог с арабом, который, выйдя из машины и стоя в очереди, предложил нам угадать, из какой он страны. В дальнейшем сами взяли этот прием на вооружение, и всем, кто спрашивал (часто так делают местные продавцы в сувенирных лавках), отвечали «guess»..
В Хиккадуве вообще было прикольно, погода нас радовала слегка пасмурными деньками (что было очень даже хорошо в том плане, что мы не сильно обгорали). Купались в океане и в бассейне, пытались сёрфить.
Доски в аренду можно взять на протяжении всего побережья, такса: 250 рупий в час или 800 в день. Важный момент: если брать доску с «плавниками», а почти все большие доски, подходящие для новичков, именно такие – то за поломанный плавник придётся отвалить 15-20 $. У нас ситуация была следующая: в первый день брали доски прям рядом с гестом (справа, если смотреть на океан), на тот момент мы особо не вдумывались и не разбирались, просто хотелось попробовать, и взяли те, которые предложил местный делец. Доски эти видали виды, одна была явно когда-то поломана пополам, а потом склеена… однако, по росту и весу примерно подошли, и мы, не заморачиваясь, их взяли. Чел сразу с серьезным видом предупредил, что если сломаем один плавник – выложим 15 $ . При первом же заплыве правый плавник на моей доске сломался, уже тогда у меня сложилось впечатление, что всё это не просто. Вечером, когда возвращали доски, арендодатель многозначительно заметил: «ну я же вас предупреждал». Во второй день доски брали гораздо дальше от отеля (так же в правую сторону по пляжу), на этот раз мы уже были немного наученные, выбирали более подходящие и менее убитые. И теперь нам никто ничего не сказал про плавники, мы подумали «зашибись», заплатили по 800 рупий и пошли в океан. У моего друга тоже почти сразу сломался плавник. Короче, с нас потребовали 25$... Отдали им 2000 рупий, сказав, что больше нет. Сложно сказать, подстраивают они это или нет… Плавники действительно отламываются легко на мелководье, нужно быть аккуратным. В первом месте мне показалось, что что-то не так чисто интуитивно по внешнему виду местного. Вероятно, на плавниках они зарабатывают больше, чем на аренде досок.
IMG_7396_thumb.jpg
Несмотря на неприятности с плавниками, настроение было боевое. Океан, конечно, побеждал нас. Инструктора решили не брать, пронаблюдав, как местные инструктора без особого энтузиазма занимаются с новичками, и поняв, что в точности те же самые первые шаги с тем же успехом можно сделать самому. На Бали я не был и русских школ серфинга не видел. Но вот в Хиккадуве обучение показалось мне каким-то уж слишком вялым. На пене мы находились рядом с новичками, которые взяли инструктора, и повторяли все, что они делают. Доску я успел почувствовать, сначала ловил волны только лёжа, потом немного получалось вставать на колени… Конечно, моё мнение о том, что если хорошо катаешься на сноуборде, сёрфинг получится удачным безболезненно, быстро и легко, сразу же моментально улетучилось. Пару раз меня смачно размазало о дно мощными волнами. В общем, двух дней практики нам хватило на то, чтобы немного разбираться в волнах, научиться грести и заплывать подальше, а также, поймав волну, стоять на доске 2-3 секунды и правильно падать.
IMG_7411_thumb.jpg
IMG_7415_thumb.jpg
Появился закономерный спортивный азарт, и мы сожалели о том, что больше дней для тренировок у нас не будет, т.к. на следующий день предстояло улетать на Мальдивы.
IMG_7444_thumb.jpg
12.04.11
IMG_2171_thumb.jpg
Билеты Коломбо-Мале-Коломбо мы бронировали в Москве на сайте Srilankan.aero. В одной из веток форума вычитали про баг, что брать по отдельности туда и обратно может выйти дешевле, чем один билет туда-обратно. Так и вышло - точно экономию не помню, но она была существенная. В итоге на человека билет туда-обратно обошёлся примерно в 5300 руб.Выезжать пришлось около пяти утра, чтобы не попасть в пробку и не опоздать на рейс в 11. Добрались быстро и долго еще шатались по аэропорту в поисках занятий, присматривали что-то в дьюти-фри. Всего через час перелета приземлились в аэропорту Мале. Тут, конечно, удивительного много, начиная с того, что путь из аэропорта в город занимает примерно 10 минут на водном автобусе (10 руфий с человека), т.к. аэропорт представляет собой отдельный остров с насыпанной посадочной полосой.
IMG_2179_thumb.jpg
Мы были удивлены, увидев табличку с нашими именами, которую держал местный, при выходе с таможенного контроля. Оказывается, нас встречали представители сети отелей WhiteShell . Наша задача была не опоздать на паром, отправляющийся в 14-30 на остров, где у нас был забронирован отель, и мы быстро сели на «автобус» до Мале, где нас встретил уже другой человек от этой же организации. Человека звали Mohamed Shihan, впоследствии мы поближе познакомились с ним, об этом позже. Нас посадили на паром
(до которого доехали на такси за 20 руфий, что было очень кстати, т.к. у меня порвался тапок), и через 1,5 часа мы приплыли на административный остров Маафуши.
Паром стоил 30 руфий с человекаIMG_2186_thumb.jpg
IMG_2190_thumb.jpg
Тут отдельная история про то, что еще находясь в Москве, наши умы были захвачены идеей побомжевать на Мальдивах, и нашли самый дешевый из возможных вариант проживания - отель на 4 номера на острове, где больше нет отелей, население 1500 человек, есть тюрьма (бугага) и другие административные постройки стоит 75$ за номер в сутки, я бы его назвал "полулюкс".
IMG_2228_thumb.jpg
IMG_2194_thumb.jpg
IMG_2233_thumb.jpg
IMG_2289_thumb.jpg
На Мальдивах налоги включают в стоимость сразу, так что это окончательная цена с включённым завтраком.
Нас встретили, администратор отеля показал нам остров, который можно обойти весь за 20 минут. Печалька заключается в том, что пляж у отеля некоторое время назад начисто смыло. Судя по старым отзывам, раньше тут был средненький такой пляж, который всех устраивал…а теперь уж точно купаться было нельзя. Чел из отеля посоветовал нам пляж на другой стороне острова, но мы не нашли его привлекательным, там можно встретить мусор и больше ничего интересного. Конечно, принимая во внимание вышеупомянутый факт отсутствия пляжа, наше настроение быстро прокисло. Что делать на Мальдивах, предполагающих овощной отдых, если даже в воду нормально не зайти?
Унылости добавила ещё одна особенность - со стороны нашего "пляжа" всё время тусовались огромные стаи мелких рыбок - не знаю, как называются, которые синхронно двигаются. В связи с их огромным количеством постоянно одна-две рыбки плавали дохлые, их выносило на берег, что добавляло ещё пару бонусов: запах и муравьёв, которые прокладывали свои дорожки от рыбьих трупиков до нашего гамака. В этот и следующий день, затарившись в отеле вайфаем (56 руфий за 4 часа), мы по-тихому, чтобы не палиться, просматривали и обзванивали несколько отелей в нашем атолле - везде оказалось занято.13.04.11 – 15.04.11
Но выход нашёлся быстро, как только мы полистали распечатку с предлагаемыми экскурсиями. В итоге, в последующие дни за 25 $ мы на весь день ездили на соседний остров-Resort Byadhoo, где номера стоят по 600$, и отлично себя чувствовали. Такой вот бизнес-ход. На этом острове царит, конечно же, другая атмосфера, нет местных, дорогущий бар – бутылка воды за 4 $.
Забавно мы там смотрелись с рыбными консервами и консервированными фруктами, закупленными на нашем родном острове)) IMG_2303_thumb.jpg
IMG_2324_thumb.jpg
IMG_2412_thumb.jpg
IMG_2429_thumb.jpg
IMG_2457_thumb.jpg
Уезжали из нашего отеля утром после завтрака, возвращались вечером перед закатом, ужинали в ресторане неподалеку от WhiteShell на симпатичной террассе на втором этаже. Еда там стоит дешево, вкусная и хорошее обслуживание.
IMG_2381_thumb.jpg
IMG_2391_thumb.jpg
На протяжении дня много ныряли. Я не пожалел, что купил маску и ласты, увидеть здесь можно много всякого. Видели мурен, осьминога, огромное кол-во видов рыб, морских коньков и т.д и т.п. Коралловый риф вдоль острова Byadhoo удачно уходит вниз, если плыть вдоль него, наблюдается срез морской жизни на разных глубинах. Жалко, что не было подводного фотоаппарата. Вечером 15-го числа ходили на ночную рыбалку.
IMG_7533_thumb.jpg
Я предполагал, что материальная часть у них подготовлена хорошо, однако нам дали снасти в виде пластиковой бутылки, на которую намотана леска. )) Ловить на это, особенно девушкам, откровенно говоря, непросто: глубина там большая, течения сильные, почувствовать поклёвку не всегда удаётся, и постоянно занимаешься тем что наматываешь и разматываешь километры лески. Это, конечно, занятие на любителя. Я поймал средних размеров рыбу; еще одну, чуть побольше, поймала моя девушка. Потом нам пойманную рыбу зажарили на ужин.
IMG_7690_thumb.jpg
В период с 13.04 по 15.04 у двоих из нашей компании были д.р. Администрация отеля уделило внимание этим событиям, однако не без прикольного бага. Когда меня должны были поздравлять, вместо меня поздравили мою девушку, мы долго смеялись, но решили им не указывать на их ошибку. Видимо, в их программе заложен только один сценарий поздравления – когда поздравляют женский пол, забавно я выглядел бы с букетом наперевес. Запомнился также утыканный свечками арбуз вместо торта на другом бёзднике (это уже была инициатива моего товарища) в ресторанчике.
IMG_2458_thumb.jpg
IMG_7563_thumb.jpg
Я читал отзыв, что на Маафуши дешевые сувениры, однако нам цены в местных магазинчиках показались схожими с ценами на Мале и в дьюти-фри аэропорта, причём качественно поторговаться с продавцами не получилось (мы были в двух магазинах), может быть места выбрали не самые удачные.
Ещё из знаменательных событий можно выделить посещение острова президентом Мальдивской республики, которое произошло в наш второй день. Сначала мы подумали, что парень из стаффа отеля шутит, но в полдевятого вечера к пристани действительно подошёл президентский катер в сопровождении катера с мигалкой. На площади собралось, наверно, всё население острова, играла национальная музыка (диковатый трайбл с аборигенскими воплями), люди носили венки из тропических цветов. Президент, похожий на молодого Барака Обаму (бывший профессиональный дайвер, как сказано в Википедии), прошёлся по кругу, улыбаясь и пожимая руки. Мы скромненько встали позади и решили не высовываться под телекамеры, хотя до этого прикалывались, что можно ему пожаловаться на галимый пляж:)) Потом он со всей свитой пошёл по своим президентским делам вглубь острова, а мы отправились в магазин и кушать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.