Шри Ланка - еще один разочаровавшийся

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Шри Ланка - еще один разочаровавшийся

Сообщение oleg2163 » 05 апр 2010, 17:30

После 6-7 поездок в Тай решил обновить впечатления и съездить по джунглям Шри Ланки (с детства обожал Джеральда Даррела). Для начала запланировал немного пляжей (Унаватуна, Матара, Тангалла) и потом Синхараджа, Ялла, мангровые заросли.

День 1.

Увы, с самого начала все пошло не так.
Я купил местную симку и по наводке кого-то из форумчан пошел сдавать теплые вещи в камеру хранения аэропорта Коломбо в зоне вылета (кстати, не взяли - сумка действительно должна закрываться на замок, а у меня был просто целлофановый пакет). Но ладно, переживем - есть запасной вариант - оставить вещи в отеле в Негомбо.
На обратном пути сунул кредитку в банкомат и он - сцуко - схавал ее не спросив даже ПИНа! Самое страшное, что билет у меня куплен как раз по этой карточке (электронный билет) и в самолет меня без карточки просто не пустят. Что за нахер?
У меня в кармане было еще долларов 300, но основные деньги на карточке. В-общем жопа.

Рядом стояла охрана - неплохие ребята, сразу прониклись и дали позвонить с их телефона в банк. Увы, банк ничем мне помочь не смог - у них система аутсорсинга и банкоматы обходит каждое утро другая контора, которая забирает утерянные карточки и завозит в банк. "Приезжайте завтра в главный офис в Коломбо".
Вообще-то я планировал назавтра быть уже на южном побережье, но что делать - развернулся и поехал в Негомбо. Шаттл-бас, затем тук-тук до Силвер Сандс - неплохой отель с горячей водой и приятным стариком - владельцем (один из немногих приличных людей в турбизнесе, из тех с кем мне пришлось там общаться). Попытаюсь расслабиться и получить удовольствие.
Но, блин, и здесь засада - море действительно страшно грязное - стоит зайти по колено в воду и грязные пакеты и тряпки постоянно касаются твоих ног - жутко неприятно.

День 2.

С утра окунулся в океане - вроде и волна поменьше и вода почище и пошел звонить в банк.
Кстати, кто-то советовал положить на симку 800 рупий чтоб легко звонить в Россию. Уж не знаю как часто звонил автор совета, но я звонил каждый день (8 рупий за минуту) и даже половину не смог использовать. Так что имейте в виду.
Банк радостно ответил что мою карту они вроде нашли, правда их заинтересовало почему я оказался в зоне вылета, если я только что прилетел. У меня возникло подозрение что они специально поставили неисправный АТМ в departure зоне, чтоб собирать кредитки (не зря же Шри Ланка стоит в списке стран повышенного риска).
На первый вопрос - "фамилия владельца карточки" я ответил без ошибок, зато дальше мне пришлось поднапрячься. А вы можете назвать номер своей карточки?
Я сказал что могу попытаться вспомнить последние 4 цифры, однако в итоге вспомнил что там была двойка и нолик. На том конце посмеялись и попросили сказать хотя бы в каком банке выпущена моя карточка. Хмм, как называется сбербанк по ихнему?
Вроде savings bank of russian federation, а может SB of russian federation или просто Sberbank?
Я сказал что у меня есть три варианта... На том конце посмеялись уже с нотками истеричности в голосе и попросили приехать с паспортом. Фраза насчет паспорта была повторена раза 4, видимо я не внушил им доверия тем как я прошел предварительное интервью.

150 рупий до бас стейшен, еще 75 за бас с кондишином и вот я в Коломбо. Жара - не то слово, под солнцем стоять просто нереально и вокруг снуют толпы людей. Почему толпы людей в Бангкоке и Коломбо воспринимается так по-разному? Может потому что первые улыбаются, а вторые - нет? Не знаю...
15 минут по ужасному траффику и я около NHB банка - современное 20-этажное здание из стекла и бетона. Внутри конечно проверка на оружие и просветка багажа - теракты еще случаются здесь.
Видимо вблизи я произвел лучшее впечатление чем по телефону, карточку мне отдали, правда после заполнения десятка бумаг.
И вот карточка и у меня в руках.
- Девушка, у вас тут внизу банкомат, я щас пойду попытаюсь опять снять денег, вы можете пойти со мной и вынуть карточку из банкомата, если опять зажует?
Тут опять повторяется загадочное слово "аутсорсинг" и что если зажует, то "приходите опять завтра в 9".
Объясняю, что у меня есть другие дела кроме как посещать их замечательный банк каждое утро и нельзя ли проверить, может карточка заблокирована сбербанком. Девушка уходит и через 10 минут возвращается с радостной улыбкой - "да, ваша карточка заблокирована". (Кстати сейчас задним числом я задумался - а как они могли это проверить? Может просто с потолка сказали).
Ладно, говорю, вы никуда не уходите, я буду звонить в свой банк, стойте на стреме, если что.
Звоню по обоим телефонам на карточке - не берут трубу!
Может телефоны поменялись? Посылаю девушку посмотреть на сайте новые, она возвращается - действительно поменялись, что за нах!
Звоню по этим телефонам - опять не берут! Мысленно посылаю все банки в хвост и в гриву, посылаю девушку найти хоть какой телефон сбербанка - она приносит справочный телефон.
Звоню - и вот радостный момент - слышу безукоризненно вежливый голос на родном русском языке - "чем могу помочь?". О небо, еще никогда я не был так счастлив услышав русскую речь. Вываливаю на вежливую девушку кучу своих проблем и слышу в ответ - перезвоните по такому-то телефону - это справочная... Гудки... Бля...
Перезваниваю, кончается батарея на телефоне... Боже, зачем я приехал в эту страну????
Местная девушка все еще стоит около меня и видя мое состояние сама предлагает позвонить с их местного телефона - после двух часов в их офисе я практически уже свой.
С третьего звонка справочная девушка все же переключает меня на отдел поддержки сбербанка, где мне наконец-то помогают - карта расблокирована!
Совершенно опустошенный, киваю девушке и спускаюсь на первый этаж (сейчас думаю, наверно надо было дать пару рупий девушке, но тогда не было сил думать ни о чем).
Подхожу к банкомату, жду пока кто-нибудь не снимет деньги - ага у него получилось, может и у меня получиться. Повторяя про себя "Харе Кришна, харе Рама", сую карточку в дырку и ура - все прошло нормально.
Два с лишних часа в офисе, не считая дороги - ненавижу банки!
Еду на вокзал, вторая половина дня - дорога в басе с кондишном до Галле.
oleg2163
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1
отзывы туристов Шри Ланка

Re: Шри Ланка - еще один разочаровавшийся

Сообщение Prapor » 05 апр 2010, 18:45

..а продолжение будет...??
..ибо интересны всякие мнения....
приятным стариком - владельцем -ага,.. мистер Френсис,.. токо он не владелец,...он- управляющий,..но сидит конечно на проценте,..не обольщайтесь насчёт его внешности и первого впечатления,...старикан - чел неплохой,...но бывает довольно жестким,..если надо...,.....но енто не важно....

..насчёт ШЛ банков,..да и не только банков - соглласен....работнички,..блин,..есчё те...
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение KonstKl » 05 апр 2010, 22:53

У меня после приезда из Ш-Л УкрСибБанк (Укоаина) заблокировал и перевыпустил карточку "по инициативе банка".....типа угроза мошенничества....В Ланке банкоматами не пользовался - только в отелях и магазинах пару раз расплачивался через терминалу
KonstKl
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Viachik » 05 апр 2010, 23:04

Если карта двухлетняя - то тел. на ней старые. Есть тел. для блокировки см. сайт (наверное и разблокировки тоже) - по которым дозвониться без проблем.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение oleg2163 » 06 апр 2010, 08:00

Prapor писал(а):.. мистер Френсис,.. токо он не владелец,...он- управляющий,..но сидит конечно на проценте,..не обольщайтесь насчёт его внешности и первого впечатления,...старикан - чел неплохой,...но бывает довольно жестким,..если надо...,.....но енто не важно....

Для меня было важно, что он не пытался меня обмануть (как было в других шести отелях), не добавлял Service Charge и даже более того выставил мне цену 1500, хотя я запросил 1800 по ошибке (в первый раз я жил в марте - высокий сезон, второй - в апреле - низкий). Оставил у него теплые вещи без всякой расписки и ничего не пропало - в общем можно доверять.

Добавлено спустя 19 минут:
Да, хотелось бы вставить пару слов про движение по Шри Ланке.
Хотя я и читал отчеты, но увиденное стало для меня откровением.
Видимо местные думают, что разметка и знаки сделаны только для красоты, единственное что соблюдается - светофор и знак "стоянки нет" возле здания полиции (и то только если там стоит полицейский). Кстати, почти все дороги двухполосные - по одной в каждую сторону и по ним едут не только машины, но и велосипедисты и идут пешеходы (иногда по 3 человека в ряд).
Правила движения шри-ланкийца очент просты и их всего три:
- если надо выехать на главную дорогу без пересечения встречной полосы - делай это сразу, нет смысла смотреть по сторонам, тебя всегда пропустят! Сколько раз при езде на автобусе и машине я видел как выворачивают сбоку велосипедисты и авто, иногда в десяти метрах перед нашим автобусом. Водители воспринимают это абсолютно спокойно и тормозят, даже не бибикая.
- если надо выехать на главную дорогу с пересечением встречной полосы - посмотри на встречную полосу и если там никого нет хотя бы в ДВАДЦАТИ МЕТРАХ - смело выворачивай на встречную, а дальше уже можно посмотреть назад и попытаться свернуть в свою полосу. И всегда получается!!!! Если же на встречной полосе кто-то есть и ты не успеваешь - тогда просто выезжай на встречку и стой боком, пока освободится место в твоей полосе. Ничего что вся встречная полоса стоит и ждет, пока ты не освободишь проезд, это ерунда!
- Обгон разрешен всегда и везде. Правда, должно быть хотя бы десять метров перед встречной машиной. И опять всегда получается! Как они успевают повернуть обратно и разъехаться для меня загадка. Сколько раз я видел как авто идущий по встречной полосе в 5 метрах перед нами вдруг резко выворачивал на нашу полосу и сворачивал в переулок прямо перед носом!
После возвращения однако я стал проще относится к нашим водителям и уже не жму нервно на сигнал, когда кто-то делает так же.
За все время там я видел только две аварии - одна в Коломбо - ну это неудивительно глядя на их траффик и второй раз когда машина перевернулась в дождь на серпантине. В общем эта модель езды работает, как ни странно! Видимо все дело в уважении - пропусти ты и в другой раз пропустят тебя.

-- надеюсь продолжение будет ---
oleg2163
новичок

Сообщение Prapor » 06 апр 2010, 08:20

..да...с ентим у них всё в порядке...я тож постоянно вещи именно там оставляю...берут без проблем и бесплатно....и порой ошибаются не в свою пользу...
..как-то при заселении объявили цену - 1400 рупий....при расёте сматрю - 1300...ну поскольку останавливаюсь часто - не совсем удобно было сделать морду кирпичом ,..тем более сумма в 200 рупий (за 2 дня) погоды не делала,...Френсис вместе с женщиной (запыл её имя,..лет 35 ,..на ресепшене ему помогают)...слекга удивились ,.. мы вместе похихикали...пересчитывать они не стали....
..вполне адекватный гест,.. именно по ентому ,ИМХО, он частенько подзабит людьми...особенно в сезон.. ,..хотя рядом в наличии гесты с приблизительно такими же ценами,...Но стоят - полупустые..
Prapor
Старожил

Сообщение oleg2163 » 06 апр 2010, 11:20

Еще пара общих впечатлений.
Бетель жуют похоже все - у всех зубы красные и почему-то белки глаз тоже красные, даже у некоторых полицейских. Но ведут себя адекватно.
Тук-тукеры и все кто связан с туризмом просто охуевшие, почти все пытаются обмануть. Несколько примеров.
Дорога на Синхараджу ремонтировалась - машина проехать не могла, стоит тук-тукер и просит 300 рупий за туда и обратно. Ладно, дал без торговли (он один, цену сбить некому). Довез пол-пути, говорит там дальше за углом вход в Синхараджу - сам дойдешь (был дождь и мелкие лужи, но проехать еще можно было). Я вылез - говорит давай деньги щас и давай 400. Послал нах. Пошел за угол - там еще поворот и еще... Короче шел до входа в лес 30 минут по палящему солнцу.
Нанял машину на 5 дней по 7500 в Матаре (меньше никак не хотят - в двух местах спрашивал). 50% сразу, 50% - в конце, все детали обговорили. Выезд из Матары, а конец пути - в Негомбо. Так он ближе к концу пути говорит - дай мне часть денег сейчас, мне кое-что купить надо срочно, а денег нет. Я так понимаю, что ему не хочется в Негомбо ехать, дай я ему денег - он бросит меня и уедет обратно в Матару.
Еще с тем же драйвером. По всему пути я заранее выбрал несколько гестов по ЛП и по форуму с ценами. Захожу в отель, драйвер, сцуко, из-за спины что-то кричит по своему и бац - мой ценник уже не катит, цена в два раза выше. В последние два раза просто говорил - сиди, гад, в машине, не высовывайся, так он теперь отель найти не может, 2 часа по городу ездит.
В-общем обмануть каждый рад, поэтому несколько мест где не пытались запомнились очень ярко. Тот же мистер Френсис или гид и гестовладелец Шанта из Киринды возле Яллы. Этот Шанта кадр еще тот. Древний джип 76-го года выпуска, вид как у Боба Марли, выглядит очень эффектно, хотя не молод. В его отеле ему помогает куча белых женщин, причем бесплатно - за ночлег и еду. Одна немка Барбара, лет 60 и вторая молодая под 2 метра ростом, очень богатая видимо (побывала в Америке, Австралии, где-то еще, учится в престижном институте). Любовь что-ли у них? Но я понял, что женщины меняются часто - через каждые полгода-год. Увы с ним почти не было времени поговорить...
oleg2163
новичок

Сообщение Mike Weiss » 06 апр 2010, 14:07

Prapor,
да, действительно интересно послушать разных людей, их мнение о стране.

Тукеры и таксисты,
так они во всех странах охуевшие. Меня пытались развести на 500 рупий уже при отлете (я опишу это в отчете). Сначала цена была 2000 на басстейшн в Коломбо, а в аэропорту уже 2500. Правда клянчил пятихатку вежливо.

Единственно что возникает вопрос, зачем было везти на Ланку кредитки, если во всех проспектах всех банков пишется, что юго-восточная азия - страна повышенного риска для электронных денег и использование карточек КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется.

Если не сложно, в каких 6-ти отелях вас пытались обмануть? Просто прошли большую их часть в Унаватуне при поиске, интересно сравнить со своими впечатлениями.

Ну и все дружно не забываем, что турист, которого не развели местные, это плохой турист
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Prapor » 06 апр 2010, 14:24

Ну и все дружно не забываем, что турист, которого не развели местные, это плохой турист ..гы-гы.., интересно сказал ..лично я уже Давно на ентом не зацикливаюсь...,.. я уж не первый вроде раз на ШЛ ,..но и то пару раз по мелочи разводился...
..к примеру - по прилёту в последний раз,.. в 5 утра долго ждать автобус из аэропорта на Негомбо...тук-тук - обычно стоитв районе 400 рупий,...черти начали ломить с 800,... когда цена упала до 600 согласился,..ибо было душно,..хотел пить и спать.....,..можно конечно было есчё кочевряжиться....но было в лом...

зачем было везти на Ланку кредитки - да тут нет ничего такого...я тоже вожу...но как НЗ,...но пользоваться стараюсь ими по минимуму...
Prapor
Старожил

Сообщение Mike Weiss » 06 апр 2010, 14:33

Prapor писал(а):я тоже вожу...но как НЗ,...но пользоваться стараюсь ими по минимуму...

Вот именно, как НЗ и пользоваться по минимуму.
активный участник

Сообщение oleg2163 » 06 апр 2010, 14:46

Mike Weiss писал(а):Вот именно, как НЗ и пользоваться по минимуму.

То есть вы возите в кармане кучу бабла? И потом носите всюду с собой или ныкаете в комнате отеля????
По-моему это еще большая головная боль чем пережил я. Как говорится лучше один раз родить, чем всю жизнь бриться.

Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
Mike Weiss писал(а):Если не сложно, в каких 6-ти отелях вас пытались обмануть? Просто прошли большую их часть в Унаватуне при поиске, интересно сравнить со своими впечатлениями.

Да я погорячился, не во всех шести. В Унаватуне какой-то отель (не помню) возле белой ступы в западной части, куда меня привез тук-тукер в темноте и я не стал спорить после тяжелой дороги. Затем переехал на вторую линию, в 2 раза дешевле и очень неплохо (Rock guest) - там часть стены - это просто скала. В Матаре, Канди и Елле не помню названий, в Киринде помню только имя хозяина отеля - Шанта Да, херовая у меня память...
oleg2163
новичок

Сообщение Mike Weiss » 06 апр 2010, 15:10

oleg2163 писал(а):возле белой ступы в западной части

скорее всего это был "Sea view hotel" Мы были как раз с другой стороны бухты, точно напротив.

вопрос кредиток, да. спорный, неоднозначный. Кому то проще возить бабло, кому-то кредитки. Хотя пачка долларов, не так уж и много место занимает. А меняли мы из расчета потребности на день-два вперед, не более.
активный участник

Сообщение Prapor » 06 апр 2010, 15:54

вопрос кредиток, да. спорный, неоднозначный. Кому то проще возить бабло, кому-то кредитки. - однозначно...вопрос спорный...хотя я все же раньше предпочитал именно в ШЛ возить наличку,...тем более её не так и много надо..,...но поскольку в последнне время на ШЛ резко возрасло воровство в гестах..да и в отельчегах - мнение свое сккорректировал в пользу кредиток. ..(т.е. пользовать буду не только для НЗ,..но и в банкоматах,...а вот расчитываться в магазах - врядли.. )...
Prapor
Старожил

Сообщение oleg2163 » 06 апр 2010, 16:27

Prapor писал(а):пользовать буду не только для НЗ,..но и в банкоматах,...а вот расчитываться в магазах - врядли..

Кстати, если вы только снимаете бабло в АТМ, нет необходимости включать страну в список разрешенных стран, а если планируете рассчитываться в магазинах - то надо (по умолчанию Азия выключена).
oleg2163
новичок

Сообщение oleg2163 » 07 апр 2010, 14:20

Обнаружил проблему с приобретением лекарств и противомоскитных препаратов. На форумах нашел, что нужен Маларон - против малярии и противомоскитные препараты обязательно на базе DEET химиката. Не нашел ни того ни другого, продавцы даже не слышали о таких. Проверил правда около десятка мелких и средних магазинов, есть только обычные репелленты. Видимо надо было в Коломбо идти в большие супермаркеты. Так что тоже имейте в виду.

Больше ничего такого, чтоб не было описано в форумах не было, просто хочу провести черту.
Для кого наверно будет интересна поездка в Шри-Ланку?
- молодожены, которым нужно уединение (тогда в новые курорты типа Тангалле или Дамбулу)
- серферы (волна везде большая)
- любители джунглей и природы, хотя тоже не совсем то.

Для кого наверно не надо:
- с маленькими детьми
- любители пляжного отдыха (купаться негде кроме Полхены и еще пары мест)

Вообще сравнивая с Таиландом, везде все гораздо хуже.
Люди дружелюбны только за пределами курортных зон (Прапор здесь был прав), внутри хоть вообще не общайся, нельзя расслабиться как в Тае, все время приходится быть начеку, чтоб не наебали. Не нужен такой отдых.
Природа и фауна конечно очень хороша, но жара (март-апрель) почти невыносимая.
Грязи намного больше чем в Тае, плюс комары плюс опасность отравлений и болезней намного выше.
Еда - полное гавно, местное пойло не лучше. Где вы, таиландские макашницы с курицей и фруктами, где холодные кокосы?

Для себя сделал вывод - больше сюда не приеду, да и в Индию тоже.
oleg2163
новичок

Сообщение Turistus » 07 апр 2010, 15:03

Да уж, каждому свое.
Про жару не скажу, т.к. был в апреле-мае, а в это время отличная погода, да тепловато... Но если хочется похолоднее, то... есть Норильск, например.
Еда, так тоже нормальная рыбная!!!
Компаров - не встречал, хотя тур себе устраивал именно по нац. паркам. Ну были там комары, но не более того что можно встретить и у нас у реки. Таблетки от малярии... обычно выбрасываю по истечении срока годности, и в последний год перестал покупать, не дешевы они у нас.
С детьми и на пляже тоже хорошо и красиво.
Может просто вы выбрали не те пляжи.
Ну про цену говорить не буду, от нас полет в Тай стоит в 2 (два) раза больше и это только до БКК, а там еще на остро долететь надо.
Чем в тюрьме сидеть,
Лучше помереть -
В дальних странстиях...
Turistus
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение Prapor » 07 апр 2010, 15:27

...я тож врядли спорить буду...особенно потому ,.что топикмастер по многим пунктам прав....(хавчик,..сервис...,. стремление околотуристического пипла к разводу,..),... в остальном - тоже возможно есть спорные маменты....И я порой тож себя спрашиваю в NNый раз собираясь на ШЛ - на хер я Опять сюда еду..??,...(а не на Филы,. которые визуально и технически нравятся гораздо больше,..,...или Тай,.. в котором не был уже лет 5....)...и не нахожу Чётко сфорулированного ответа в мазге.. ....наверно просто в прошлой жизни жил здесь...может быть - ..типа...домой тянет. .

..и если человеку не глянулось тама - ну что же....каждый имеет право на взгляды..
oleg2163 ..спасибо ,.что написали и поделились мнением...
Prapor
Старожил

Сообщение Annaa » 07 апр 2010, 15:46

Про правила движения в Шри-Ланке вы здорово написали, и ведь водители - само спокойствие, наверное буддизм обязывает. И вцелом, ваше описание Шри-Ланки довольно точно отражает действительность.
А вот сравнивать Тайланд и Шри-Ланку по-моему некорректно. Тайланд активно развивающаяся страна, большинство населения прилично живут и получают неплохую зарплату. В Тайланде, туристов в определенные сезоны, больше чем местных жителей, там и инфраструктура соответствующая.
Шри-Ланка более дикая, жители может быть реже улыбаются, но вполне себе дружелюбны и безобидны. Да развод пристутствует, но вы скажите в Тае развода туристов нет?
А вот что вкуснее в Шри-Ланке, так это фрукты! Ананасы однозначно с тайскими не сравнить
Annaa
участник

Страны: 15

Сообщение DenVit » 07 апр 2010, 16:04

Такие описания тоже очень нужны. Они излагают основные трудности и неприятности, с которыми сталкивается турист. Спасибо.
DenVit
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение Mike Weiss » 07 апр 2010, 16:06

По поводу сравнения с Таиландом сравнивать не могу, так как был только В Паттайе, но сложилось впечатление что на Ланке намного чище, по крайней мере по сравнению с Паттайей. Самый простой пример: в каких бы едальнях я не был в Таиланде, везде руки можно было помыть только в туалетах да и то тихи ужас, а не умывальники. В самых задрипанных столовках Ланки почти везде в зале! обязательно был умывальник с жидким мылом.

Да нормальный хавчик в Ланке, нормальный. Уж что-то, а поесть вкусно я люблю. или может мне так везло?

А ананасы да, шикарные Особенно хорошо идут под вискарь. А мелкие бананчики с лимонным вкусом? Ням-ням

А разводняк околотуристический, он везде разводняк. В той же высокоцивилизованной Норвегии во всех турместах так и видна была алчность живущих в тех местах людей. Разводняк еще тот был, не смотри что вторая в мире страна по уровню жизни...
активный участник

Сообщение Prapor » 07 апр 2010, 16:40

Да нормальный хавчик в Ланке, нормальный. Уж что-то, а поесть вкусно я люблю. или может мне так везло?....думаю в данном случае речь идёт не о кафе-ресторанчиках,.. вечерниих посиделках,..или застолье,... . если говорить о банальном местном фастфуде (KFS не считаем...по умолчанию..) - то он дейсвительно примитивен... ,..за исключ. риса и пирожков,...увы.....больше месная кухня не может ничего предложить...нууу..иногда взамен риса есчё лапша идёт....макашниц и разделанных по чистому фруктов...не встретишь..гы-гы...
Prapor
Старожил

Сообщение Rостислав » 07 апр 2010, 16:49

Вот интересно, а если бы не замес с банкоматом - вам глядиш сильнее бы на Ланке понравилось. Водят там кончено, не спорю - когда по улочке летит большой белый автобус по центру двухполосной дороги с скоростью больше 80км.ч - это будоражит .
А так - позитивнее нужно быть. Не могли же пидорасы всего мира собраться в одном месте и основать государство с названием Шри-Ланка.
Rостислав
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение Hedinsei » 08 апр 2010, 10:41

Я бы еще к негативным моментам добавил исключительно низкую скорость передвижения по острову и пристрастие некоторых хозяев отелей к разбрасыванию тонн нафталиновых шариков по номерам.
И при всём этом - мне ШЛ фантастически понравилась
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение FOLKO » 08 апр 2010, 14:05

А я согласен с автором поста.
В Шри-Ланке скучно и отдых на пляже/отеле - не впечатляет, т.к. там никаких и развлечений нет.
Еда там тоже реально паршивая. Нет, есть конечно можно, если найдешь где
С Таем, Бали - никакого сравнения.
Плюс народец там какой-то мерзковатый, все время норовит тебя наеб...ть.
Так что присоединяюсь к разочарованным в этой стране.
Life is short, Live fast
FOLKO
участник

Страны: 27
Отчеты: 9

Сообщение Taiska » 15 апр 2010, 12:27

C Oleg2163 полностью согласна. Я также всю поездку по Шри Ланке ( с 19 марта по 02 апреля 2010г) сравнивала со своим любимым Таем.
На ШриЛанке нет сервиса, все норовят обмануть или просто так снять с тебя деньги. Невозможно просто посмотреть какие-то вещи, тут же тебя начинают уговаривать купить, а если не купил, то будут за тобой бежать еще полкилометра и упрашивать купить. Пропадает всякое желание не то чтобы купить, но и смотреть.
Еда намного дороже чем в Тае, шоппинга нет.
О слонах отдельно - не надо посещать слоновий питомник, где содержат больных слонов ( один слепой, другой без ноги, слонята на цепях голодные) - зрелище не для слабонервных. Другое дело - тайские счастливые и ухоженные слоны, которые с удовольствием выступают и катают и купаются
Резюме: один раз посетить Шри Ланку можно - не больше
А в Таиланде я была 4 раза и поеду еще много-много раз - есть что смотреть и тайцы дружелюбны.
Taiska
новичок

Страны: 16

Сообщение Rостислав » 15 апр 2010, 13:58

2 Taiska
2 FOLKO

Слава богу я на какойто другой Шри-Ланке был
Rостислав
участник

Сообщение Turistus » 15 апр 2010, 14:50

Rостислав, похоже и я с Вами был в другой Шри Ланке.
Про разводы и прочее, ну не развожусь я, наверное. Мне больше одного раза ни чего не прадлагают, кстати и дома цигане не подходят. Если сказл нет - значит нет. На счет еды... так остров, я в своем отчете писал, что встретился в отеле на Шри Ланке с одним русским, так он сидел в ресторане и бубнил: "мясо хочу, где тут мясо?" тупой однако. А вот рыбы было полно.
Да слоны в питомнике разные, но если вы обратили внимание, то там их подбирают и лечат.
У меня есть одна знакомая, так она тоже про шопинг говрит все время, какой он классный в Милане, смешно, однако. Если вам нужен шопинг, то в милан, если тусовка, то в Шарм в Египет.
Странный народ.
По поводу дорого-дешево!? Перелет на ШЛ стоит примерно, по самым скромным подсчетам) на 380-400$ меньше, за эти деньги в ШЛ можно две недели легко жить.

Просто выбирая что то, вы выбираете не то.
Чем в тюрьме сидеть,
Лучше помереть -
В дальних странстиях...
Turistus
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение Harmyder » 15 апр 2010, 15:03

Присоединяюсь к клубу тех, кто был на другой Шри-Ланке!
Где за две недели никто ни разу не обманул, где можно вкусно поесть, где осталась самобытность, где шикарные пляжи, на которых никого, кроме тебя, нет.
И где еще можно почувствовать себя свободно.
Harmyder
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Prapor » 15 апр 2010, 15:16

робяты...да не парьтесь вы споря... ,...скоко людей - столько мнений....и замечу - каждое мнение имеет право на существование... ...и думаю - справедливо...
ИМХО конечно - но огромную,..если не главную роль в поездке играет Настрой ...(на себе проверено..).. ,..который часто,.. к сожалению - не всегда зависит от человека,..а больше - от обстоятельств...
..в догонгу (если по справедливости..... ) - Где за две недели никто ни разу не обманул - ,..вы просто не заметили...
Prapor
Старожил

Сообщение Harmyder » 15 апр 2010, 15:26

Prapor писал(а): Где за две недели никто ни разу не обманул[/b] - ,..вы просто не заметили...

Может быть, ну и ладно!
Harmyder
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Mike Weiss » 15 апр 2010, 15:32

Пора писать Винскому, что бы открывали еще одну ветку "Другая Шри-Ланка".

prapor,
да и не спорим мы. просто странно получается. Были ровно в одно и то же время. У нас отзыв резко положительный. У нашей коллеги - резко отрицательный. Вот мы и пытаемся разобраться в чем дело.

К сожалению, мне сравнивать с Таем трудно, так как был только в Паттайе, и понимаю, что это далеко не вся страна. Но то, что видел, не сильно впечатлило.

Не могу сказать, что в Тае плохо, а на Шри-Ланке по другому. В Тае по одному, на Шри-Ланке по другому. Но, так как я люблю путешествовать, познавать страну, ее людей, флору, фауну и архитектуру, а шоппинг для меня на 100 месте вместе с развлечениями, то интересно было побывать в обеих странах

Ну приставучие торговцы, ну и что? В Египте, в Шарме что-ли на Old-Market никто не был? Забыли как вас раньше хватали за руки и тащили в магазин?
активный участник

Сообщение Rостислав » 15 апр 2010, 16:39

Все действительно зависит от многих факторов и почти все они внутри человека. Пример: Унаватуна. Литл Вилла Хотел - им принадлежит три пары лежаков, на одном мы с женой, на втором супружеская пара французов, лет 45-50. Третья пара пустая. Так вот к нам ни один торговец дольше чем на 2-3 секунды не подходил, "ноу, сенкью, до свидания"! А на лежаке у французов ВЕСЬ ассортимент пляжа перебывал, хоть они и пытались отнекиваться.
А насчет разводов - 100% согласен с prapor - наверняка разводили на каждом шагу. Просто ихний суперВЫМУТ 100-200 рупий, это всего навсего доллар-два, нет смысла за это себе мозг есть.

Только те кому не понравилась Шри не спорьте с теми кому понравилась - вы правы, вне сомнений. Каждая страна индивидуально раскрываеться для каждого .
Rостислав
участник

Сообщение DPV » 18 апр 2010, 10:26

Был в 2004 году. Допускаю, что ситуация могла кардинально поменяться, но меня ни разу никто не попытался обмануть.
DPV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 67
Отчеты: 11

Сообщение PavelXXX » 18 апр 2010, 11:01

Mike Weiss писал(а):...сложилось впечатление что на Ланке намного чище, по крайней мере по сравнению с Паттайей. Самый простой пример: в каких бы едальнях я не был в Таиланде, везде руки можно было помыть только в туалетах да и то тихи ужас, а не умывальники. В самых задрипанных столовках Ланки почти везде в зале! обязательно был умывальник с жидким мылом. Да нормальный хавчик в Ланке, нормальный. Уж что-то, а поесть вкусно я люблю. или может мне так везло?
...

- Спорить тоже не собираюсь!
- Добавлю лишь, для полноты картины, что - по моему мнению - всё с точностью до наоборот!
- Ланкийцы готовить не умеют в принципе. Повсеместно именно "хавчик", а не еда.
- В большинстве своём: неряшливы и бестолковы - при всём при этом - вполне неплохие ребята.
- Трава там растёт высокая - превысокая! Может после неё было всё так вкусно?!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Prapor » 19 апр 2010, 08:29

Трава там растёт высокая - превысокая!....отрицать нельзя. конешно... ,...курить (не табак) среди молодёжи стали многие (сравниваю за последние 3 года)...
Prapor
Старожил

Сообщение makxs » 24 май 2010, 12:40

Taiska писал(а):C Oleg2163 полностью согласна. Я также всю поездку по Шри Ланке ( с 19 марта по 02 апреля 2010г) сравнивала со своим любимым Таем.
На ШриЛанке нет сервиса, все норовят обмануть или просто так снять с тебя деньги. Невозможно просто посмотреть какие-то вещи, тут же тебя начинают уговаривать купить, а если не купил, то будут за тобой бежать еще полкилометра и упрашивать купить. Пропадает всякое желание не то чтобы купить, но и смотреть.
Еда намного дороже чем в Тае, шоппинга нет.
О слонах отдельно - не надо посещать слоновий питомник, где содержат больных слонов ( один слепой, другой без ноги, слонята на цепях голодные) - зрелище не для слабонервных. Другое дело - тайские счастливые и ухоженные слоны, которые с удовольствием выступают и катают и купаются
Резюме: один раз посетить Шри Ланку можно - не больше
А в Таиланде я была 4 раза и поеду еще много-много раз - есть что смотреть и тайцы дружелюбны.

А вот кто то меня гонобил за реальный и объективный, потом и кровью, высосанной пиявками, отчет по Шри-ланке («После такого отчета - чернухи, ехать никуда не захочется. Себе испаганил отдых и другим норовит"), т.е. понимать нужно так, что все ж испортить Вам отдых удалось?
Так что прежде чем на других гнать понапраслину, проверяем на себе.
makxs
участник

Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение blast_furnace » 30 апр 2011, 01:31

У меня абсолютно одинаковые ощущения от Шри и Тая: по уровню обмана, вкусности еды и т.п. Единственное, шоппинга, конечно, вы не получите, но зато присутствует колоритная аутентичность достопримечательностей, ни на что не похожая
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 37

Сообщение oleg1968 » 01 май 2011, 12:09

Для меня главный минус Шри Ланки - отсутствие пляжного отдыха , остальное пойдет .
oleg1968
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30

Сообщение Катриша » 03 май 2011, 12:26

Я за Шри-Ланку.....я думаю что много зависит от настроя и ожиданий. Мы были 2 недели в октябре 2009 года и отлично провели времени. Чтобы тебе было хорошо просто иногда нужно немного постараться и запастись позитивом. Мы с нашим гидом/водилой Бейсилом неделю мотались по острову, а потом недельку в Хиккадуве полентяйничали. Везде находили много интересного и приятного - и впечатления, и люди, и еда, и сервис - всё ок. Если вы не захотите, чтобы вас разводили, то никто и не разведёт - мы как-то обошлись без этого. А когда что-то начинало напрягать/надоедать, то немножко усилий и фантазии и отдых продолжается на сплошном позитиве. Н-р было скучновато на обеде в какой-то промежуточной кафешке - но мы попали на местную свадьбу - оч колоритно, в Нувара-Элии, куда приехали, чтобы сходить на "Конец света" - мы вечером научились играть в местную игру а-ля настольный бильярд и до ночи нам уже было саавсем нескучно, надоела их обычная местная еда (в Хиккадуве) - договорились с тук-тукером на 7 утра и он возил нас на местный рыбный/креветочный рынок и за пару денежек повариха в нашем отеле готовила нам незабываемые обеды. Шоппинг - ноу проблем. Пока наши мальчики пили пиво и играли в этот настольный бильярд, мы нашли прекрасный магазинчик где за копеечные деньги можно было накупить фирменных шмоток - очень-очень много брендов отшивается на ШЛ.
Главное в этот отдыхе состояние свободы!))))

Пысы. Очень стремимся попасть на ШЛ опять - ждём чтобы Младшенький (5 мес) подрос и его можно было оставить с бабушкой, а Старшенькую (4 года) обязательно берём в этот раз.
Катриша
новичок

Сообщение Gordie » 07 май 2011, 10:41

Друзья! Специально зарегился, чтобы написать своё мнение. Я много где побывал в мире, но почти никогда не оставляю отчётов, согласен, эгоист...
Были месяц в ШЛ, ездили вдвоём и обшарили весь остров. Перед поездкой проштудировал все отзывы, как положительные, так и отрицательные. Запомнилась тема "Конец туризма Шри Ланки", и в целом я хотел именно её прокомментировать, но она закрыта модератором, поэтому пишу тут.

После негативных отзывов в упомянутой теме взяли с собой 2000 баксов на всякий случай. В аэропорту поменял 600 баксов, потом 200 сдал обратно - не пригодились. Итого - 400 баксов за месяц, на двоих, без какой-то экономии. Нигде в гестах дороже чем за 1000 рупий не жили, только в одном месте (Канди) не смогли по цене договориться и поехали в другое место. Да, по приезду ресепшн говорил - 3000 рупий за комнату, т.е. запросы выросли. Сначала закатываешь глаза со словами "ту мач фо ми", если не срабатывает, разворачиваешься и уходишь. Это действует, кричат вслед "ОК сэр 1 тыс". Гесты нормальные, не клоповники.

Не знали заранее, куда ехать, по прогнозам были везде ливни (в реальности короткий ливень ближе к вечеру). В итоге доехали до Тринко и нисколько не пожалели, за 100 рупий тукер, поразительно похожий на Г.Зюганова, нашёл гест в Уппувели, сначала хотели 1200 рупий, сбили до 800 - бунгало на самом берегу под пальмами. Завтрак - 250 рупий. Пляж - пустой, европейцев человек 10 (со всеми перезнакомились и играли в карты и кости), да местные мальчишки купаются и подглядывают за девками. На линии ещё отелей и гестов штук 5, стоят пустые. Кто жалуется, что в ШЛ негде купаться, добро пожаловать в Тринко, в заливчике волны вполне умеренные, океан прозрачный, коса метров 50, для детей идеально, были немцы с парнишкой лет 3, плескался на косе в волнах, визжал от счастья.

Попытки разводов были везде, но пресекались сразу. Тукеры просили 300-500, все были рады 100 рупиям. Перед тем как ехать в ШЛ, проштудируйте форумы, и подготовьтесь, тогда будете как свой. В аэропорте на вылете деньги по тому же курсу не меняют, действует курс покупки + 200 рупий комиссия. Так что не знаю, кто придумал, что при сохранении квитанции курс продажи. Нам повезло, что за время нашего предывания курс $ всё время падал, так что потеряли немного. На следующий день курс $ резко вырос (с 1.49 до 1.45)
Gordie
новичок

Сообщение Slavasochi » 07 май 2011, 11:52

На счёт Тринко полностью согласен,в этом апреле ,из всех мест где мы побывали,океан был самый спокойный именно там!И ни одного дождика!
Человек без чемодана,как дерево,всю жизнь на одном месте.
Slavasochi
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 21

Сообщение Prapor » 07 май 2011, 16:33

сбили до 800 - бунгало на самом берегу под пальмами. Завтрак - 250 рупий ..по моему вы лукавите...про 400 баксов на месяц..
..даже по вашим словам енто 30*10 баксов = 300 баков в месяц..
..а переезды ..?? ..пусть и автобусами и тук-тук по минимуму... а входные тикеты по доспримечательностям....??..да и на одном завтраке не проживёшь..надо бы хотя бы рису и фруктов...
..так что пзвольте не поверить ентой фразе ..Итого - 400 баксов за месяц, на двоих, без какой-то экономии. ...особенно в последней части...

...вполне верю , что можно прожить месяц на ШЛ на 400 баков..(сам в прошлом ферале за 25 дней потратил 500, из них 100 -можно смело заминусовать - ибо ушло на телефонные разговоры...,.нуууу очень много разговаривал с Россией по работе..Но по достопримечательностям, Платным...особо не ходил..ибо и раньше там был..).. Но в таком случае в словах "без какой-то экономии" - немалая доля лукавства..
Prapor
Старожил

Сообщение Gordie » 08 май 2011, 10:02

Я извиняюсь, нафига мне лукавить? Вроде вышел уже из возраста самоутверждения. В Тринко жили только 11 дней из 25. В остальных местах бывало и подешевле. Главная инструкция - торговаться до упора! Особенно если вы видите, что на стойке ресепшн из 10 ключей висят 9. У меня жена не может есть острое, так что мы много брали с собой консервов, за этим затраты на обеды-ужинах были только чайник чаю (как-то стрёмно показалось везли с собой в ШЛ пакетики чаю, в итоге оказалось их "чай для народа" ещё хуже нашего).

Сразу хочу сказать, что на билеты на "Золотой треугольник" мы не стали тратиться. Очень завышеная цена, 50 долларов. Во-первых, многое интересное не входит в билет - пещеры Дамбуллы, Инсумуруния, Бот. сад в Перадении. Во-вторых, в музее Анурандхапуры просто делать нечего - самый позорный музей из тех, в которых были мои друзья, остальные достопримечательности города бесплатные. А Полоннаруве легко проникли внутрь комплекса через дыру в заборе, якобы так же платный Галь Вихирия оказался в свободном доступе. В Сигирии немного посложнее, но тоже вполне оказалось реально пробраться нахаляву, местные так и ходят.

Целью моего поста было не похвастаться, а опровергнуть утверждения нек. предыдущих форумистов о гигантком росте цен на всё в ШЛ. Хотелки, да, выросли, реальные цены - не особо.

P.S. Управляющие геста Flower Inn в Сигирии знают о своей мега популярности в России))
Gordie
новичок

Сообщение 130212180 » 08 май 2011, 14:50

Добрый день,

Это я был автором темы про конец туризма. Позволю себе напомнить, что лейтмотив моей темы содержал надежду, что все как то отрегулируется и вернется на круги своя. Не хочу судить кто лукавит, а кто нет, хотя бы потому, что невозможно заочно определить уровень требований каждого путешественника и соответственно понятие приемлемо и комфортно для всех разные.
Хотя иногда, суммируя расходы приведенные в разных топиках перечисленные расходы, математика не сходится.

Ну теперь по теме: Уже перед отлетом в середине января, наблюдал некоторое отрезвление, получил хорошую цену в Kandy View и кое где в Негомбо видел вывески 600 рупий за рум.

Довелось побывать опять на Ланке с 01 по 12 апреля.
Период пребывания совпал с заключительными матчами чемпионата мира по крикету и я опасался невиданного наплыва туристов.Прибыв сразу по окончании полуфинального матча Новая зеландия - Шри Ланка, к своей радости не увидел столпотворения. Количество визитеров визуально соответствовало среднему привычному. Опасения с получением автомобиля развеялись еще по пути на Ланку, когда сразу три компании сказали. что послали машину в аэропорт. Блин перестраховался, запросив сразу в трех. Во время транзитной остановки удалось сохранить лицо, отзвонившись и отписавшись двум ануллируя заявки.
По ценам на гесты не могу сориентировать, так как нахождение было монотерриториальное. Самолет из Куалалумпура прилетал около 24 часов, так что заказал машину прямо в аэропорт и выйдя в районе часа ночи, сразу отправились в Канди, в клуб, где и пребывали 10 дней. Иногда выезжая оттуда на внутридневные поездки по любимой Хилл кантри.

Погода : Было сухо и водопады уже не представляли собой бушующие ниагарры. В горах почти везде убрали последствия оползней. В Канди даже жарко.

Еда: В супермаркетах цены не упали, на кое что подросли. Соориентироваться можно по интернет сайту супермаркетов Keels Super https://www.keellssuper.com
Порадовало, что провалилась анти-пшеничная кампания и бейкери в Канди продавали хлеб значительно дешевле, чем в супермаркетах.
В связи с постом, покупали в местных бейкери вегетарианские роти и чапати. Съедобно, даже вкусно, но очень остро.
Почему то очень мало фруктов!!!
Обычно этом сезоне и мангостины и рамбутаны есть и маракуййя, в этом году одни ананасы за-дорого (120-200 рупий) и австрало-американо-китайские яблоки. Наверное из=за наводнений.

Шопинг на рынке в Нувара Элия (это там где всякая коламбия): Покупателей совсем нет, товар у всех один и тот же, продавцы канючат, что семьи кормить не чем и нет бизнеса.

Аккомодация: как писал, всзвязи с целевым посещением, не было разнообразия. На последнюю ночь только искал отель поближе к аэропорту. Ситуация с ценами на отели такая же хреновая!!! нашел только Рамаду по сходной цене 95 долларов (рум онли). Теперь это не дорого для отеля. Раньше его максимум за 40 брал.

Спасибо всем.
130212180
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Prapor » 08 май 2011, 16:58

В Тринко жили только 11 дней из 25 дык всё же 25 дней,.. а не месяц (30)..
так что мы много брали с собой консервов, за этим затраты на обеды-ужинах были только чайник чаю ...тогда всё ясно..., вопросов больше нет..
Prapor
Старожил

Сообщение blast_furnace » 11 май 2011, 14:30

130212180 писал(а): Почему то очень мало фруктов!!!

Был в тот же период там же. Действительно, мало фруктов, что довольно неожиданно для тропической страны. Ожидания в этом плане не были оправданы )) Сложно сравнить даже с Тайландом
keep clear
blast_furnace
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 37

Сообщение laser » 29 янв 2012, 13:57

Mike Weiss писал(а) 07 апр 2010, 16:06:По поводу сравнения с Таиландом сравнивать не могу, так как был только В Паттайе, но сложилось впечатление что на Ланке намного чище,...

Это потому что были в Паттайе
laser
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Сообщение JuliaChe » 02 фев 2012, 16:49

Природа, дикие звери, храмы - очень здорово...просто слов нет. Но из-за того, что невозможно расслабиться ни на минуту, отдыхать там неприятно...Очень напрягает - с тебя не просто хотят поиметь денег, а хотят поиметь по максимуму и при этом желательно за просто так!! Чем ближе к побережью тем хуже.. И там совсем не дешево.. Бананы например в Хиккадуве были дороже чем в Москве! Как так?)) Еда просто никакая. нельзя сказать что она невкусная, есть можно, но очень однообразная, морепродукты вообще не впечатлили (и готовят они их странно). Наверно вегетарианцам там хорошо)) В общем совершенно не испортили бы впечатления плохие дороги, дожди в горах, воровство из виллы, невкусная еда - все это в порядке вещей и ничего страшного, если бы не такое супер-потребительское отношение от местных. Сравнивать могу со Вьетнамом и Камбоджей, даже с учетом что перелет дороже, мне кажется мы потратили сильно меньше денег на 3 недельный трип Вьетнам-Сингапур-Камбоджа, чем за те же 3 недели на Шри-ланке. Да, там ты тоже кошелек с деньгами для местных но ты этого не замечаешь плюс еда гораздо вкуснее и разнообразнее.
JuliaChe
новичок

Сообщение laser » 02 фев 2012, 17:12

Мда, еще один плюс в пользу Вьетнама.
laser
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 32

Сообщение Aromo » 02 фев 2012, 17:57

Gordie писал(а) 08 май 2011, 10:02:Целью моего поста было не похвастаться, а опровергнуть утверждения нек. предыдущих форумистов о гигантком росте цен на всё в ШЛ. Хотелки, да, выросли, реальные цены - не особо.

И Вы это утверждаете после того как везде прошли зайцем? И где еду острую находите?
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль